V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
matthewhsw
V2EX  ›  职场话题

不吐不快~辣鸡阿里的骚操作最终还是落在了我的头上

•   matthewhsw · 2020-06-28 18:19:00 +08:00 · 9265 次点击
    这是一个创建于 1369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

3 月份开始准备找工作,准备了大概一个月 4 月份投简历,阿里是 4.5 号找朋友内推的,经过 4 面技术+1 面 hr,5 月中旬给了口头,然后两周内完成了体检背调,之后就是一直拖到今天才告诉我最终 offer 没审批下来。因为阿里我把好几个中意的公司给拒掉了,虽然不能和阿里这样的大厂比,但都是中等规模。我等了一个多月,中间面我的主管主动多次联系我告诉我没问题,让我耐心等,刚好因为这边的房租到期,我就搬到了阿里附近但离现在的公司距离很远,坐地铁 1 个半小时需要。然后今天告诉我 offer 没审批下来?????我也服了,上周还告诉我说没问题,我一直以为阿里给了口头不给正式是个小概率事件,没想到居然发生在了我的身上。

给大家总结下时间线,就是这样的:

4.5 内推

5.中 口头

5.底 体检+背调通过

中间主管一直联系我说不要着急,offer 肯定有,我拒了好几个其它公司的 offer

6.28 审批没过

总结一句话:阿里煞笔!

55 条回复    2020-07-07 06:03:29 +08:00
    yeziqing
    yeziqing  
       2020-06-28 18:22:25 +08:00
    这也太坑了。。有说是啥原因审批不过吗?
    tgkx1054
    tgkx1054  
       2020-06-28 18:56:55 +08:00
    看看能把之前的 offer 舔回来嘛?你为啥不先入职一家再等阿里 offer 呢
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-28 19:08:37 +08:00
    @yeziqing 组织架构调整,卡 p6 入职
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-28 19:09:39 +08:00
    @tgkx1054 因为这家公司还没离职,而且先入职了再马上离职感觉不太好,所以就直接拒了,我过两天问问之前的 offer 看看能舔回来不,不过都过了一个月了,不知道还行不行
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-06-28 19:16:46 +08:00
    帮顶,让更多人看到
    deppwxq
    deppwxq  
       2020-06-28 19:19:40 +08:00
    哈哈,我也遇见过,「蓝信」
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-28 19:31:12 +08:00
    @hoyixi 其实我之前也看到过类似的事情,但不发生在自己身上是万万不信的
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-28 19:31:34 +08:00
    @deppwxq 难顶
    swulling
    swulling  
       2020-06-28 19:32:10 +08:00 via iPhone
    阿里这个忒不要脸
    czhfrank
    czhfrank  
       2020-06-28 19:35:00 +08:00 via iPhone
    在江湖飘,啥事儿都得留一手啊……
    hepin1989
    hepin1989  
       2020-06-28 19:37:17 +08:00
    试试我们这边?我们真的有 HC 。
    SD10
    SD10  
       2020-06-28 21:28:00 +08:00 via iPhone
    这也,太坑了吧
    d5
    d5  
       2020-06-28 21:29:10 +08:00 via iPhone
    @hepin1989 都到体检这一步了,没法留一手吧😂
    ming7435
    ming7435  
       2020-06-28 21:29:39 +08:00
    这也太骚了
    huangzhe8263
    huangzhe8263  
       2020-06-28 21:32:25 +08:00 via Android
    太牛逼了拖了那么久
       2020-06-28 21:36:18 +08:00
    刚毕业的时候,浙江大华广州分公司碰到同类的事情,一辈子都记得这个公司,对当时刚毕业的时候还是有点打击。
    EminemW
    EminemW  
       2020-06-28 21:45:34 +08:00
    换个阿里的其它部门?
    pangshu8703
    pangshu8703  
       2020-06-28 22:33:25 +08:00
    真 tm 的垃圾,拖这么久,太无良
    fanhaipeng0403
    fanhaipeng0403  
       2020-06-28 22:49:10 +08:00
    那确实是傻逼
    snappyone
    snappyone  
       2020-06-28 23:30:18 +08:00 via Android
    不去修福报也是好事,p6 也是去吃苦被压迫的,想开点
    fdd
    fdd  
       2020-06-28 23:39:24 +08:00
    阿里牛逼
    becauseOf
    becauseOf  
       2020-06-28 23:49:51 +08:00 via Android
    一定要等到邮件 offer 才靠谱
    cubecube
    cubecube  
       2020-06-29 00:07:43 +08:00
    你操之过急了点,今年就是很容易飞。我某个国企审批 offer 都飞了呢
    Mithril
    Mithril  
       2020-06-29 00:14:51 +08:00   ❤️ 1
    阿里一直都这样。。不拿到最终邮件都可能各种理由卡你。
    什么 HC 被砍,组织架构调整,乱七八糟理由一大堆的。
    jeffpan
    jeffpan  
       2020-06-29 00:25:25 +08:00 via iPhone
    这损失有点大,能找赔偿吗
       2020-06-29 00:48:42 +08:00 via iPhone
    真是恶心,还好我阿里简历没过[狗头]
    LIUZIJIN
    LIUZIJIN  
       2020-06-29 01:10:27 +08:00   ❤️ 2
    朋友,以后长个心眼,不拿到最终 offer 其它都不算数的,这跟不花没到手的钱是一个道理。你在阿里附近租房子了,我觉得,你可以了解一下,没有批下来的原因,如果是招你的那个团队今年的 HC 调整、或者部门业务方向调整等部门级的原因。只要不是你这头的原因、也不是阿里整个公司的调整原因(比如、整个公司 HC freeze ),你还可以继续请你朋友帮你内推,阿里内网里有全公司的招聘信息,这个部门不行你可以换个部门,并拜托你的朋友在内推时说明你之前面试算是通过的,也一定要说明没拿到 offer 的原因不是你的原因。 这样说不定还更容易转其它部门的招聘。

如果确实是你的面试或者背调有负面的问题,那就基本没希望了,因为一般公司内部的 HR 会对你过去参加的面试或者背调信息做记录,即便是其它部门再找人,看到这些负面的信息就会直接 pass 了。这你就得抓紧想办法换其它公司应聘了。
    ChangQin
    ChangQin  
       2020-06-29 07:20:25 +08:00
    #27 这位老哥说的已经很中肯了,我也是感觉楼主可以试试阿里其他部门,不过阿里这个操作确实秀到我了哈哈
    alalida
    alalida  
       2020-06-29 08:45:32 +08:00 via Android
    盲猜楼主要去的事业线被砍了,这种事经常发生。不去也罢,反正是深坑。找个别的部门再来一下了,别去什么阿里生态,阿里集团之类的部门。淘系,云,金服,别的都不用去。
    bbao
    bbao  
       2020-06-29 10:10:01 +08:00
    阿里经常这样操作,但你这种情况,过几个月还会捞你继续面试。
    yanransmile
    yanransmile  
       2020-06-29 11:05:44 +08:00
    朋友要不要简历发我一下,我司招人
    utodea
    utodea  
       2020-06-29 11:22:55 +08:00
    阿里这刚结束晋升季,财年也刚过完不久,HC 被砍,各种组织架构调整,招你的人说不定都被拥抱变化了
    这再次告诉我们,不拿到书面 offer 都认为它不算数啊
    如果还对阿里其他部门感兴趣的话找个人再内推下,你这种情况很容易拿到 offer 的。
    xiaocongcong
    xiaocongcong  
       2020-06-29 11:38:15 +08:00
    这社会白纸黑字都能赖,口头的你也信。职场混了这么多年,这点经验木有吗
    yyConstantine
    yyConstantine  
       2020-06-29 12:16:32 +08:00
    之前面某厂也是类似经历,被各种卡,最后 offer 流程 boss 审批驳回了。。。期间基本都是各种没问题,蛋碎
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-29 12:26:13 +08:00
    @hepin1989 不试了,阿里都不想试了

@402124773 我也要记一辈子了,本来很想去阿里的

@becauseOf 我知道,所以一直没提离职,还是留了一手

@cubecube 也没急,我一直都在等。。。。。

@LIUZIJIN 我背调是没问题的,体检也没问题,都问过了,就是纯粹阿里那边不给发正式 offer,面试也没有什么问题。不想试阿里了,我去找找其它公司吧,也不一定非阿里不可

@yanransmile 什么岗?

@xiaocongcong 没正式我也不会提离职,只是其它 offer 可惜了,我是万万没想到会这么慢,然后还这个结果
    find
    find  
       2020-06-29 12:37:39 +08:00 via iPhone
    我已经拒绝了阿里的 offer 了,总是哪 6+ 来晃你
    felixlong
    felixlong  
       2020-06-29 12:45:20 +08:00 via Android
    塞翁失马,焉知祸福。曾经毕业的时候被 NEC 也这么耍过一次。现在想来还好没去,要不就入了日本外包这个坑了。
    fantastic3125
    fantastic3125  
       2020-06-29 12:54:20 +08:00
    之前是连 offer 邮件都没发?
    losephsky
    losephsky  
       2020-06-29 13:08:40 +08:00
    这波操作是真的秀
    daquandiao2
    daquandiao2  
       2020-06-29 14:26:23 +08:00
    我也遇到类似情况。阿里 6 和 7 是一个职位,有可能他们只想要 7,给你的评价不到 7 又不想要 6 所以就拖着你。即使你面试时通过的。然后过段时间就会有其他的部门电话联系你
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2020-06-29 15:28:35 +08:00
    看来以后没落到白纸黑字都不算数的
    bk201
    bk201  
       2020-06-29 18:52:28 +08:00
    口头有个啥用?
    xupefei
    xupefei  
       2020-06-29 19:05:47 +08:00 via iPhone
    offer 发了都能收回( uber🤦‍♂️),何况还没发 offer 。google 还有 team match 等大半年的呢。

骑驴找马,下次长点儿心。
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-06-29 19:22:59 +08:00
    阿里牛逼啊
    woahishui
    woahishui  
       2020-06-29 19:47:21 +08:00 via Android
    阿里煞笔
    Muyiafan
    Muyiafan  
       2020-06-29 20:03:22 +08:00
    老哥看到你上一个帖子是租房的, 上一个回复的帖子是被阿里鸽的. 然后就是你被阿里鸽了, 人生起起落落一言难尽.
    今年确实蛋疼, 我最近好不容易才找到新的工作.
    祝好.
       2020-06-29 20:17:05 +08:00
    帮顶,这种情况虽然不常见但是需要向社会曝光!
    心疼楼主不过我觉得楼上有老哥说的在理,塞翁失马焉知非福,祝好!
    bage2020
    bage2020  
       2020-06-29 20:21:52 +08:00
    阿里的 offer 发放过程就不能透明一点吗
    allencode
    allencode  
       2020-06-29 21:02:58 +08:00
    @becauseOf 哪里都有你 :P
    fhsan
    fhsan  
       2020-06-29 22:02:12 +08:00
    我不信,v 站都是 965,怎么可能有阿里的
       2020-06-29 22:08:44 +08:00
    诶,去面别的大厂吧。遇到这种糟心的事
    matthewhsw
    matthewhsw  
    OP
       2020-06-29 23:26:28 +08:00
    @Muyiafan 哈哈,确实太刺激了

@466730846 社会不需要,阿里这骚操作不是一次两次了,真正的社会人早已看透了一切

@xupefei 确实是,下次有中意的就去了,不会傻乎乎再等这么久了

@bk201 我也想知道~摊手~
    plko345
    plko345  
       2020-06-29 23:34:49 +08:00 via Android
    额,不应该是拿到 offer 才去体检吗?
    realkenshinji
    realkenshinji  
       2020-06-29 23:52:52 +08:00 via iPhone
    只给口头 offer 的永远不要相信,即使发了 offer letter 的都有可能收回,何况口头的
    594duck
    594duck  
       2020-07-07 06:03:29 +08:00
    2020 年还相信阿里是个好公司的,都是缺少被阿里毒打的社会青年。

阿里整个名誉应该是和百度齐名的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2813 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:26 · PVG 23:26 · LAX 08:26 · JFK 11:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.