V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
JJstyle
V2EX  ›  生活

穷人家的孩子难是真的

•  
  •   JJstyle · 2020-06-29 09:37:32 +08:00 via iPhone · 10345 次点击
    这是一个创建于 1369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1 、去年和相爱 5 年的媳妇在老家土味婚礼结完婚,无房无车;
    2 、单亲,母方拆迁方案不满想请律师打官司,欲借 7w,我拒绝了。
    3 、借亲哥累借 2 万开超市后又开水果店,都黄了。
    4 、老爸沿海某地打工,每次打电话诉苦,说我哥想把侄子交给他带,他不想带,催我联系母亲让她带。本来生活很丧,每次打电话都基本要吵,还说怎么不打电话联系。
    5 、存款 30w+,削减生活开支一心只想上车,恋爱时答应的一年一次远程旅行基本没有兑现。

8 年前一起做写作网站的网友现在已经在老家开起了教育公司,羡慕羡慕,今日联系我是否有空帮他们做个官网…而我近 30 了还在外漂泊,感慨万千。

先这样吧,有感于上个帖子而发。
    第 1 条附言  ·  2020-06-29 12:22:14 +08:00
    请不要光盯着这点存款,这里面还包含给媳妇的彩礼,还好对方父母比较开明,现在存款是媳妇保管。

工作 5 年存这点钱真没觉得有多大成就,况且还是基本上无任何大宗消费攒的。
    第 2 条附言  ·  2020-06-29 21:39:10 +08:00
    @lang1pal 道理我都懂,可是还不够首付
    @mario160825 我随老家也就是我爸,我妈去外地找了个人家,只和我有联系

不一一回复了,本来也只是发发牢骚而已。评论有人说我在装穷,还有说“炫富?”的,看来人与人的差距还是很大的,如果冒犯到您我深表歉意。我就说一下吧,1.我读大学以前家里没电视; 2.我读高中以前家里房子都没粉刷; 3.小时候过年从来没买过新衣服。算不算穷?

肯定有人还能举出更穷的例子,我不是来 v 站比惨的,我知道 6 亿人月工资不过 1000,但是 6 亿这里是否包含了小孩、学生,老年人呢?

穷其实是次要的,我很想跟很多普通家庭那样,有勤劳和关系良好的父母,可是他们不是那样的,吵架、打架充满了整个童年,他们离婚我竟然是支持的甚至感到如释重负。

父亲过年回家都会赌博,30 年来的习惯

第一次听《父亲的日记》这首歌时我有点要哭了,我希望我能成为一位好父亲。
    87 条回复    2020-06-30 19:31:11 +08:00
    lang1pal
    lang1pal  
       2020-06-29 09:43:57 +08:00   ❤️ 7
    老哥别抱怨了,要知道在天朝只有 7000 万人月收入超过 5k,还有总理说的那句话。而且 30w 存款按平均存款来说也不少了
    runinhard
    runinhard  
       2020-06-29 09:45:33 +08:00
    众生皆苦
    optional
    optional  
       2020-06-29 09:47:23 +08:00
    这已经很有奔头了,不算『穷人家』,再不济把 30w 带回老家上车。
    CRight
    CRight  
       2020-06-29 09:50:40 +08:00 via Android
    相比上一个老哥,已经不错了。动用存款得慎重。
       2020-06-29 09:57:37 +08:00   ❤️ 1
    这个得看怎么看待自己的生活,你觉得自己的生活是黑暗那就是黑暗,你觉得自己的生活是阳光那就是阳光。楼主有个相爱五年的恋人最后变成了自己老婆,父母虽然离婚但是双亲健在。多少独生子女希望有个哥哥或姐姐分担养老压力。最后就是在大环境日益恶劣的情况下,手握 30W+现金存款。难,谁的生活不难,皇帝家的孩子还得考虑怎么干掉父亲兄弟姐妹,赌王够有钱吧,大房都快死完了。
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2020-06-29 10:02:17 +08:00
    心态比那个老哥好多了,众生皆苦,这些都是鸡毛蒜皮家长里短,生活还得向前看。加油加油
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2020-06-29 10:17:30 +08:00 via Android
    有 30w,多少人还是纯负债
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-29 10:18:33 +08:00
    我感觉楼主可以学学上一个老哥不当韭菜的心态, 别把上车看的那么重, 先带老婆去旅旅游, 不要为了未来牺牲现在, 当然如果你像上车的原因是你老婆, 那就没啥好办法了.
    kiah
    kiah  
       2020-06-29 10:36:31 +08:00
    楼主知足吧。。
    kop1989
    kop1989  
       2020-06-29 10:44:34 +08:00   ❤️ 1
    其实就是人生的规划和经营。
    有的人喜欢 996,因为 996 能给他带来更多的钱,提升他的资产绝对值。
    有的人喜欢算时薪,剩下的时间给自己、家人。
    有的人喜欢住大房子,60 平当首付换 100 平,100 平当首付换联排。殊不知一生都在负债。
    有的人喜欢随遇而安,做好自己家庭的抉择。

他们都没错,每个人的时间都是一辈子,都会死亡,所以做自己就好了。因为每个家庭、环境都不同,很难有横向比较的空间。

比如 lz 说的这些问题,有钱就真的解决了么?未必,没准会更糟。家家都有本难念的经。
    FFFire
    FFFire  
       2020-06-29 10:45:09 +08:00   ❤️ 13
    你们是不是对穷都有什么误解
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-06-29 10:45:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    我也三十,没有老婆也没有三十万,但也没有负债,过得挺轻松
    imhxc
    imhxc  
       2020-06-29 10:47:52 +08:00   ❤️ 1
    追求更好的生活是我们所向往的,但是不能将其更为自己的心理障碍。

没必要将自己定义成穷人家的孩子,将苦难都归咎到“穷”身上,我们只是大多数的平凡人,家家都有难念的经,做好当下的事情就好了。

或许你的生活已经是大多数人所向往的了,生活不可能顺顺当当、十全十美。

比你更“穷”的人不再少数(甚至有连温饱都成问题的),当然比你有钱的也有,所以摆正心态,这个世界上有很多不同阶层的乐趣,找到属于自己的快乐就好了。
    virtualchen
    virtualchen  
       2020-06-29 10:49:10 +08:00   ❤️ 2
    心比天高,命比纸薄
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-06-29 10:52:42 +08:00   ❤️ 6
    @kop1989 你对负债是不是有什么误解?你欠银行钱,但是换成了不动产,等价后你是没有负债的。换了大房子,是资产始终是增长,不想还钱了卖掉就行了,立即变现千万资产。
    NullErro
    NullErro  
       2020-06-29 11:10:59 +08:00   ❤️ 3
    归根结底是没有试错成本,哪怕有一个 99%翻身的机会放到眼前,也需要考虑那 1%带来的后果,这 1%带来的后果可能是万劫不复,所以在考虑中机会就没了。不像人家王兴,美团不成功大不了回家继承家产
    mars0prince
    mars0prince  
       2020-06-29 11:12:54 +08:00   ❤️ 2
    你这难啥,至少都结婚了,还有多少人找不到媳妇呢
    component
    component  
       2020-06-29 11:21:37 +08:00   ❤️ 5
    跟房价相比,2016 年前没买房的都是穷人。
    avaJ
    avaJ  
       2020-06-29 11:23:07 +08:00
    我有 30w 我会先兑现恋爱时答应的旅游 上车? 那压力 我就算了
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-06-29 11:24:31 +08:00
    最近怎么那么多帖子说穷的。。。
    MadbookPro
    MadbookPro  
       2020-06-29 11:25:04 +08:00
    我还不到 30 的时候,存款 3W
    stay
    stay  
       2020-06-29 11:32:18 +08:00
    对穷的理解有偏差吧~
    dot2
    dot2  
       2020-06-29 11:39:40 +08:00 via Android
    @takemeaway 因为不满足,想要的大于目前拥有的
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-06-29 11:43:14 +08:00   ❤️ 5
    还是先带老婆出去玩玩吧 花不了几个钱 别搞得陪自己吃苦的老婆不开心了
    est
    est  
       2020-06-29 11:50:56 +08:00
    存款 30w 已经很不错了。
    Qiss
    Qiss  
       2020-06-29 11:57:04 +08:00   ❤️ 2
    存款 30w+。。。穷字在楼主的字典里是不是索引错位了。。。
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-06-29 12:00:18 +08:00 via iPhone
    每个人都买不起房为什么
    Ansen
    Ansen  
       2020-06-29 12:00:53 +08:00
    存款 30 还在叫穷……
    ohao
    ohao  
       2020-06-29 12:06:35 +08:00   ❤️ 2
    和是不是穷人家的孩子没多大关系
    你强调的只是每个家庭都会遇到琐碎事而已

你有 30 万的时候 你追求的是 A4 迈腾
    你有 100 万的时候 你追求 5 系 7 系
    你有 1000 万的时候 你追求的是 保时捷 宾利 劳斯莱斯
    房子也一样 有 50 平的想换 100 平 有高层的想换别墅
    这就是生活
    GM
    GM  
       2020-06-29 12:09:29 +08:00   ❤️ 1
    一直不明白“一年一次远程旅行”有什么意义,旅行一次开销上万甚至数万,得到什么?得到的是累死个人。
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2020-06-29 12:12:10 +08:00
    不错了,我觉得比你这更糟心的比比皆是。
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-06-29 12:16:29 +08:00 via iPhone
    @GM 我也不理解买车是为什么,住大房子为什么?🐶
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-06-29 12:21:58 +08:00   ❤️ 3
    @GM

破万卷书不如行万里路。和钱其实关系不大。

有钱有有钱的玩法,没钱的,Gap year,30 以下去申请打工签证,背包,也不是不行。

去看不一样的景色,感悟一下不同的人生观,吃一餐好的,看一次歌剧,甚至可以考虑一下自己是不是适合移民(啥?)都很好啊?

不要把自己限制住。出去转一圈回来,看事情真的会不一样。
    bk201
    bk201  
       2020-06-29 12:22:37 +08:00   ❤️ 1
    30w 舍不得出去玩么
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-06-29 12:23:23 +08:00
    @raoxiaowen

疫情期间足够的地方码字办公上网课 Orz=3 不用在灶头上开视频会议。。。
    GM
    GM  
       2020-06-29 12:24:20 +08:00   ❤️ 6
    @raoxiaowen
    你这是抬杠了,买车、大房子能极大程度提高生活质量。

旅游呢?又热又累,饭菜价格翻几倍,热门时期住宿价格翻几倍,什么鬼茶叶啊、玉石啊什么的也是贵得要死,旅游纪念品就不用说了,价格翻十倍百倍都有,遇到不公你还无处申诉,申述了也基本上没太大作用(除非事情闹大了,比如伤人了什么的),就我感觉,去哪里旅游都是一头挨宰受气的羊(自驾游相对好很多,但是远程旅行是不太可能自驾游的)。

另外说句得罪女性的话,热衷旅游的,大部分都是女性,因为基本上不需要她们买单、不需要承担旅途上的各种麻烦。
    GM
    GM  
       2020-06-29 12:25:56 +08:00
    @d0wnl0ad
    我部分同意你的观点。偶尔出去转一圈,开开眼界,挺好啊,但是我说的是“一年一次远程旅行”这种。
    merin96
    merin96  
       2020-06-29 12:35:00 +08:00
    Stop reproducing,

Walk hand in hand into extinction,

One last midnight, brothers and sisters Opting out of a raw deal.
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-06-29 12:41:47 +08:00 via Android
    30 万存款都算穷人,总理说的 6 亿月入一千的人算什么?
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-06-29 12:46:02 +08:00   ❤️ 14
    至少你比我强太多了, 我 2001 年毕业的,工作了快 20 年.
    1: 单身, 除了家人连女性的手都没有碰过, 18 年 10 月 4 日 在老家农村相亲年龄 40+, 有俩小孩的离异女性, 对方看不上上我
    2: 老家是村里算穷的, 甚至连院墙都没有.
    3: 今年过年"借"给妹妹家 20 万买房子, 反正没打算能要回来
    4: 从毕业开始就养父母, 17 年父亲癌症, 18 年 9 月 12 日 去世, 所有花费都是我的, 一味药 7 粒, 6000 多
    5: 存款连 10 万都没有. 只能拼命 996 工作. 怕没了工作会饿死.
    6: 几乎所有我认识的人都比我混得好, 更比说初中 高中 大学同学了.
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-06-29 12:52:22 +08:00
    题主说到 无房无车,现在面对迷茫
    个人建议先买房吧,房子为什么称为刚需是有原因的,第一套房非常有必要。
    半佛仙人也在视频里说了,中国人最基本的观念就是家,而房子又是家最现实的一部分。
    古人云,三十而立。古人亦云,成家立业。
    vacker
    vacker  
       2020-06-29 12:57:35 +08:00 via Android
    工作五年楼主有这个成就,已经很厉害了👍
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2020-06-29 13:04:09 +08:00
    穷人理财,越理越亏

想到了户均 300 多万,北上近 900 万,江苏都户均 400 多万
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-06-29 13:10:58 +08:00   ❤️ 1
    @GM

有点偏了,我论好好的计划+合理的时间编排+尝试不寻常的路可以很大程度的减少需要的花费。

例如,难道真的一定要去超级热门的景点吗? 如果真的要,是不是考虑错峰?比如说,与其去巴厘岛,三亚看海(不要打我,单纯的比物价),是不是可以考虑一下去越南,菲律宾,马来西亚,泰国的一些不知名岛屿?一样美丽的海,海鲜便宜,如果有怨念的话顺便考个潜水证?

日本,东京有个 3 天 10000 日元的东京 JR 广域通,让你可以做到 1)去看富士山 2)去箱根 /伊豆半岛泡温泉 3)去镰仓看看有没有红头(?)出末,部分可以搭高铁来回

又或者,签个新西兰 gap year,先工作个 3-6 个月,然后慢慢的玩?体验国外工作+足够的生活费

有些很赞的景点只有本地人知道,不一定会出现大量的人;-)

不喜欢折腾的话只能交学费了。。。
    bluefalconjun
    bluefalconjun  
       2020-06-29 13:48:00 +08:00
    @ClutchBear 老兄真是... 坚持 加油!
    shm7
    shm7  
       2020-06-29 13:52:06 +08:00
    穷人不难,难道是富人权贵难么?
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2020-06-29 14:06:11 +08:00
    不是穷,你现在是家里屁事太多。像我农村,父母正常打工也不可能有什么拆迁,也没什么兄弟姐妹来要钱的。但我存款不说了哈哈哈,跟你没得比,但是比你活得开心。
    s4nd
    s4nd  
       2020-06-29 14:31:09 +08:00
    @ClutchBear 你给妹妹 20 万还不如自己用这钱再借点凑个首付买房子
    GM
    GM  
       2020-06-29 15:06:13 +08:00   ❤️ 1
    @d0wnl0ad
    在国内这种现状,带薪年假是少数人的能享受到,错峰出游实际上是只适合少部分人,大部分人在法定节假日才有出游的机会。

至于“签个新西兰 gap year,先工作个 3-6 个月,然后慢慢的玩”,那更是极少数人才有的机会了,穷人做梦都梦不到。

我不知道你穷过没有,我小时候家里很穷,没穷过的人一般是无法理解为什么穷人那么抠抠搜搜的。
    sparrww
    sparrww  
       2020-06-29 15:31:58 +08:00
    @GM 其实我也是这样的计划,可惜婚后一直没落实。
    optional
    optional  
       2020-06-29 15:48:46 +08:00
    @d0wnl0ad 什么 gap year, 先工作 3-6 个月都是后浪的事情,普通人毕业后,社保都不能断。
    YIFZ
    YIFZ  
       2020-06-29 15:53:18 +08:00
    家里有矿,有钱人的日子叫生活,我们这些没钱的人工作过日子叫生存,从出生开始到离开这个世界
    唯一能做的就是让生存方式过日子越来越像生活
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-06-29 15:59:26 +08:00 via Android   ❤️ 4
    2012 年刚毕业的时候,我太太(当时是女朋友)选的离学校近的二线城市工作,我陪她跑秋招到企业面试,再陪她租房子,我留校写论文,搞完三人份四五万字的论文才完工。安顿好所有以后,我参加学校的春招。2012 年春季找工作很容易,春招一圈面试两天时间可以拿十个以上的 offer 。由于是二线城市,薪资很低,两个人实习期加起来才 3800,我的实习工作管吃住。2013 年工作满一年的时候,两人加起来工资刚好一万。两人的工资差别不大,我 5.5,她 4.5 。还开始用支付宝的理财,那时候的余额宝 6%的收益。

我和我太太工作满三年的时候大概存了三十万的样子,两人都特别开心。2015 年倒腾换了工作地点到一线城市之后两人月收入加起来超过 2.7 万。那时候 it 行业行情好。我和她只要开放简历电话会被打爆。租的农民房,租金 1100 。每个月看着存款能增加两万多,真的很单纯的开心,觉得有奔头。当时想着能在老家买一套大的房子,说不定就回老家生活了。

2016 年结婚,然后买入了一套大住房。买入之后半年,推广棚改,住房价格就涨了 50%,时机挺对的。2016 年我的工作 2.5 万了,我太太 1.3 万。这是我至今为止的最高家庭收入。

2017 年生娃了,她离职做了一年多家庭主妇,这一年没有增加什么积蓄。2018 年年底,借高杠杆买了个两百多万的门面(首付款是借的)。2019 年,收入涨了点,合计我父母的收入在内,3.7 万每个月。2019 年全年都在降低杠杆,一整年都是月光,零存款,一有钱就还别人了。我太太还生了二胎。2019 年我父母卖了一套住房给我降杠杆,目前看,是卖在最高点。2019 年年底,家庭的杠杆终于降到了合理的范围。2020 年本计划平稳过完今年,存五十万把剩余的月供提前还掉大部分,再真的考虑回老家过小日子。2020,我也遇到了失业的风险,还在煎熬中。希望能熬过今年。我现在还是租农民房,租金 1300 (家人不在)。我所说的收入都没有算年终。
    未来几年可能父母还有一笔不大不小的意外的收入。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-06-29 16:05:14 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我希望能平稳过渡到明年年底,彻底的解决的月供。然后回老家谋个一万左右的工作过日子。买的门面的收益能维持全家的吃喝开销。那时候,生活会很美好了。

我比 99.9%的同龄人要辛苦,在校时期到刚工作的头两年时候看了很多的技术书,大概每个月会成体系的看两本书。工作的时候又比大多数人都拼命些。最近几年也深入的了解了各行各业的一些状况,还有投资理财的实际操作和理念也提升了很多。还感谢我父母提供了后援力量。我即使是今年处于失业的边缘,还是挺看好未来的。毕竟以前什么都没有也熬过来了,现在有了很多,还没办法过?

关于以后,以后肯定会好的。十年后,我预测三线城市的保安和清洁工也能拿 4 千块的起薪。十年后会计财务类的工作起薪可能有七八千了。十年后,也许真的做到了医疗养老保险的全覆盖,也许那时候看病不花钱了,城镇普通居民的退休老人也能有一个不错的生活。

产业在升级,生产力在提升,通胀还在继续。
    mario160825
    mario160825  
       2020-06-29 16:12:44 +08:00
    有点乱,你跟你妈,你哥跟你爸?
    ichigo
    ichigo  
       2020-06-29 16:24:04 +08:00
    工作五年 30 万喊穷,行吧。
    愿祖国昌盛人人如此。
    dantegg
    dantegg  
       2020-06-29 16:31:56 +08:00
    看完觉得自己太幸福了
    Chry3anthemum
    Chry3anthemum  
       2020-06-29 16:36:20 +08:00
    @ClutchBearbluefalconjuns4nd #404548 原文:“至少你比我强太多了, 我 2001 年毕业的,工作了快 20 年.1: 单身, 除了家人连女性的手都没有碰过, 18 年 10 月 4 日 在老家农村相亲年龄 40+, 有俩小孩的离异女性, 对方看不上上我 2: 老家是村里算穷的, 甚至连院墙都没有.3: 今年过年"借"给妹妹家 20 万买房子, 反正没打算能要回来 4: 从毕业开始就养父母, 17 年父亲癌症, 18 年 9 月 12 日 去世, 所有花费都是我的, 一味药 7 粒, 6000 多 5: 存款连 10 万都没有. 只能拼命 996 工作. 怕没了工作会饿死.6: 几乎所有我认识的人都比我混得好, 更比说初中 高中 大学同学了.

======
    回复:
    老哥,加油啊!!!
    Songxwn
    Songxwn  
       2020-06-29 16:40:05 +08:00
    有媳妇就比大部分人幸福了
    Leonard
    Leonard  
       2020-06-29 16:46:37 +08:00
    比我有钱
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-06-29 17:05:45 +08:00
    已经不错了,比绝大部分人都要好了。
    不过,生活中确实有很多琐碎的烦心的事情,乐观就好吧。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2020-06-29 17:07:19 +08:00
    @jackrelative 同 2012 年毕业,校招工资比你还高点,4.5K 。现在每个月不到 2W,还是老哥厉害
    youxiachai
    youxiachai  
       2020-06-29 17:18:03 +08:00
    好歹有个媳妇..还有盼头...
    俺 30 了....存款没你多..媳妇也没有..这得有多惨..
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-06-29 17:21:44 +08:00
    有媳妇就已经是人生赢家了好吧,咱连个媳妇都找不到。。。
    golden0125
    golden0125  
       2020-06-29 17:22:49 +08:00
    额 我歪个楼.. 楼主你的头像好像一个 "穷" 字
    ccoming
    ccoming  
       2020-06-29 17:45:08 +08:00
    有时候想想:在座各位收入排全国 5%的高学历人员,都过得这么没盼头,到底是哪里出现了问题?
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-06-29 17:53:30 +08:00 via Android
    @jasonchen168 我校招也有 6.5k 的 offer,杭州的公司。但是和我女朋友不是一个城市。我实习期工资是 2 千,食堂有三餐,公司有租宿舍,但是我没住过,第二年公司才涨薪到 4.5,也就是你刚毕业的工资。我认为我校招薪资低纯粹是地区原因。我工作三年后,一换到一线城市没多久就过两万了。
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-06-29 17:55:13 +08:00
    @ccoming 知道的东西多了,想的东西多了,问题自然就多了
    litanid
    litanid  
       2020-06-29 18:00:29 +08:00 via Android
    比我幸福多了,还有存款
    mendax92
    mendax92  
       2020-06-29 18:09:13 +08:00
    福哉福哉 ,百万负债 月光族,家有嗷嗷待哺 一幼女 与 无业在家 一贱内。
    AllenBigBear
    AllenBigBear  
       2020-06-29 20:12:09 +08:00
    @ClutchBear MD,生活不易
    susecjh
    susecjh  
       2020-06-29 20:25:15 +08:00 via Android
    23 岁,欠款两百万了。。。
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-06-29 20:45:17 +08:00
    @susecjh 又在秀吗?房贷?
    efaun
    efaun  
       2020-06-29 20:47:27 +08:00
    能上 v2 的都没资格说穷,只是你自己眼高手低而已
    soho176
    soho176  
       2020-06-29 20:52:24 +08:00
    6 亿人月收入不到一千。
    rabbey912
    rabbey912  
       2020-06-29 20:54:29 +08:00
    建议赶快找机会旅个游吧
    媳妇没了存款也危险
    shm7
    shm7  
       2020-06-29 21:35:16 +08:00 via iPhone
    @taisenjay 看看数据吧讲真。中国 14 人口,就业人口 7 亿多。6 亿就是不工作的也有 6 亿了,而享有国家福利的就很少 5%吧 你算算 这是不是就是广大农村不劳动的群体。你要比这个么
    izzy27
    izzy27  
       2020-06-29 22:01:57 +08:00
    啊这。。。。
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-06-29 22:32:09 +08:00 via Android
    @shm7 你想说不劳动没有收入的人不算穷人?算被供养阶层?
    plko345
    plko345  
       2020-06-29 22:41:29 +08:00 via Android
    @jackrelative 你这情况,我敢说比 99.9%以上的人都要好
    laoyuan
    laoyuan  
       2020-06-29 23:21:51 +08:00
    是《父亲写的散文诗》吧!
    stabc
    stabc  
       2020-06-29 23:27:52 +08:00
    我纠正一个『 6 亿工资 1000 』的说法吧。这个其实是微博上有人带的节奏,说什么老人小孩没工资之类的。
    实际上李说的是家庭人均收入,而不是『工资』。比如家里五口人,2 个人上班,每人工资两千五,那么他们家人均收入就是一千。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-06-29 23:50:36 +08:00
    我在疫情期间把从大学兼职到工作五年的积蓄全投在房产了
    想走下个旅程了 到现在还没对象 更别谈婚姻了
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-06-30 04:10:47 +08:00 via Android
    @optional 年轻试错成本低,毕业之后更是能够在没有压力的情况下试试这些,之后就真的没有机会了。
    d0wnl0ad
    d0wnl0ad  
       2020-06-30 04:20:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @GM 就是因为家里穷过,所以在网购东西放购物车里面不论价格都要考虑个一周。。。。时间成本完全大大超过物品标价。

很多同期朋友做的事情也没有机会体验,想法也偏保守,负面。。。。

现在也在一个一不小心家里人生个病就 gg 的局面?

现在看回去,真想和当初的自己说一下,就算是咬紧牙根,把一,两个月的生活费留下来,不要顾虑太多,趁年轻走出去看看,做一些自己没想过的,也是好的。

人生还是要有梦想,不然和闲鱼有什么两样 <- 更多是说给自己听
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2020-06-30 11:01:14 +08:00 via iPhone
    @GM 额你说的这些说到底是钱的问题吧…我买车买房,如果没钱,我要贷款才能买,意味着负债,意味生活质量的降低…打车拼车不好么,租间像样的房子不好么,我有钱,我可以我不在乎什么住宿贵啊,我有钱我可以选人少的时候去玩啊,我有钱我可以选择最方便的交通方式去景点啊。事实上,这世界上大部分人希望买车买房,大部分人希望有空去旅游,这三件事本质的目的都是一样的,所以你说的只是你的主观观点并不符合事实
    GM
    GM  
       2020-06-30 19:31:11 +08:00
    @raoxiaowen 这里讨论的就是穷人啊,能贷款买房买车,那已经不是穷人了。
    穷人想贷款,谁贷给你啊?
    打车拼车?租像样的房子?你这还是穷人?

真的,你们对穷一无所知。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5112 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:41 · PVG 13:41 · LAX 22:41 · JFK 01:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.