V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2cky
V2EX  ›  macOS

不想用 iMac , Win10 能不能给点力

•   V2cky · 2020-07-23 15:08:04 +08:00 · 10434 次点击
    这是一个创建于 1381 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

00,对比:

iMac 入门款 5K27 寸,8500 570X 8G256G,教育优惠 13000 多,自己加 2 个 16G 算 900,快 15000 了。过保几年再拆机升级 CPU 之类的,又要花掉几千。

黑苹果 9400 RX570 32G512G,6000 出头。

淘宝 4K100%阿逗比显示器,4000 不到,加起来不到一万。

直接 Win10 的话,京东联想刃 7000P,4600 16G512G,配 1660S 不到 5000,配 2060 不到 6000,性能全方位碾压。

如果追求性价比,还可以 3600 配 1060 吧?

01,做点设计,iMac2013 的 CPU 经常性满载,等的都有点腻了。

02,想买新但不着急,目前 iMac 还没新款,现有款价格也是高过 Win10 平台好多。

03,目前双系统,Win10 一方面弥补 iMac 功能性不足,另外还可以玩玩游戏。但如果直接 Win10,那么游戏工作切换就不用重启电脑了。

04,问题:

众所周知 Win 平台互联的便利性不咋地(没有 AirDrop )。

安全性也不行(应用商店差了点,使用时间越长,难以清理的文件越多越乱)。

……其它一时想不起来的

05,大佬们都用的什么平台和配置,实际用途和压力如何?

06,小白平面设计师,平衡省心和省钱的选择在哪里?

07,分享一个极客湾的测试:用 Mac 制作影片真的更流畅吗?

今天我们顺来了一台 Mac Pro,为的是验证一个流言:Mac 剪视频真的会更流畅吗? 感谢 @影视飓风 提供的测试素材~

https://www.youtube.com/watch?v=QAGjbyPpYQU

116 条回复    2020-07-25 20:19:40 +08:00
    1  2  
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2020-07-25 08:01:43 +08:00 via iPhone
    @zhuangku556 可是他的嗓音好奶哦。竟然有些喜欢
    Elissa
    Elissa  
       2020-07-25 08:22:36 +08:00 via Android
    @V2cky 反而我觉得 window 的文件管理比 mac 好用,软件安装在哪里我是知道的,我也能进安装目录里看看文件结构,mac 装软件很迷
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2020-07-25 08:24:47 +08:00 via iPhone
    我觉得 win10 不错的……但 AMD 平台不行。
    我知道 AMD Yes,我也知道现在 AMD 峰值性能,功耗,发热均碾压 Intel 。
    可惜 AMD 的驱动和工具真的一言难尽……如果你自己组装打游戏,AMD 很 Yes,但要干活我建议算了。
    对了,我爸他们公司,Thinkpad 的笔记本,AMD 家的驱动各种小毛病,甚至出现过 Bios 需要回滚几个版本解决 Bug 的情况……我一直觉得 AMD 战未来是驱动维护时间够久,后来发现不仅仅是这样。
    是因为出厂驱动就是个半成品,只能战未来了。
    ipadpro4k
    ipadpro4k  
       2020-07-25 08:59:19 +08:00 via iPhone
    @delectate #3 win10 的色彩管理进步的咋样了?
    secondwtq
    secondwtq  
       2020-07-25 11:47:53 +08:00 via iPhone
    其实 Mac 也有随意拉屎的软件的……

这种问题解决方法有二,一是控制自己装的软件,不过我总有那么几个软件是确实有需要但他就喜欢随意拉屎的
    二是技术上把软件用虚拟化架空,这个 Mac 的 Sandbox 是由开发者选择使用(因为所有软件本质都是可执行二进制+数据(数据可能也会起程序的作用),这个太灵活了,和 Apple 面向傻 x 的”啊啪啪”抽象严重不匹配,所以面向傻 x 和全面的 Sandbox 本来就不兼容),Windows 也在搞 Windows Sandbox,但是目前家庭版不给用,Linux 直接用 Docker 就行,还有其他各种层次的各种方案,全是免费的。

知道哪个平台最良心了吧
    walkersz
    walkersz  
       2020-07-25 13:08:06 +08:00
    @taresky 我用的是 AMD Ryzen R3600+ RX5500XT 黑苹果,除了不能休眠,一切都正常
    taresky
    taresky  
       2020-07-25 13:21:19 +08:00
    @walkersz 我是 3900X + 9700K 双黑苹果,AMD 不完美,不过睡眠是可以解决的,官方文档有 AMD USB 定制的内容。
    V2cky
    V2cky  
    OP
       2020-07-25 13:58:17 +08:00
    @berrx 对哦,Win10 的字体支持很垃圾是吗。。。我听说每次 Win 更新,大家都有讨论字体显示有没有优化。据说手动设置 124%缩放可以解决?

@wclebb
    1,所以工作还是 iMac 更好,游戏还是游戏机体验更好,对吧?和我大体想法一样,哎……
    2,但是 PS 和 Xbox 都不能用键鼠,GTA5 这种有瞄准射击的游戏就非常难受哇,以及其它还没感受到的方面……
    3,色彩显示,如果都只能接近需要的色彩,而且不玩游戏,那么 iMac 的屏幕相比 3000+的优派,还有哪些优势呢?

@Ritr 嗯,黑苹果算是折中一点,眼下能用的。三线城市,没有天才吧,买白苹果不省钱了,还是体验不到苹果真正的省心,这也是让我犹豫白苹果的原因。

@chihuo 这样啊……不过这一顿操作,一次交付的爽快感就没了,还不如自己组装呢不是?

@G900 T2 要是成了标配,黑苹果和自行拆机升级,不就都分分钟凉透了么?
    Ritr
    Ritr  
       2020-07-25 14:03:50 +08:00
    工作是刚需,玩游戏不是刚需。黑苹果还能用几年问题不大,等有钱了再上白果也行,或者分期买个 iMac
    V2cky
    V2cky  
    OP
       2020-07-25 14:05:54 +08:00
    @Elissa 这倒也是,Mac 系统目录我暂时还没懂怎么划分的。

@gateoflunar 战未来哈哈哈!我知道 A 卡驱动真可怕,但如果是 AMD 的 CPU 配合 Nvidia 的 GPU 呢?

@secondwtq 哦不,APP Store Store 里的软件也会到处拉屎,而且长按卸载不干净的吗?!
    目前是只用 APP Store Store 里的软件,自行下载安装的都要严格筛选,尽可能少用这种方式装软件。

@walkersz 哇,真有大佬把 AMDU 的黑苹果做主力机啦!这个配置性价比超高啊,就是有点担心缺少嘤家的独占指令,导致软件崩溃(亡命之图提到过)
    secondwtq
    secondwtq  
       2020-07-25 14:14:19 +08:00
    @V2cky App Store 是强制 Sandbox 的。这个问题就在于你被 App Store 限死了,而,你看你还是要“自行下载安装”“严格筛选”。

就我了解,至少前几年,MAS (或者你说的“APP Store Store”)做得也就只能说能鄙视下 Windows 的残废 Store 的程度,Linux 的包管理,Unity 的商店,甚至 Gumroad 拉出来都比 MAS 生态更好。随便一搜看看 HN 上有几个说 MAS 好话的: https://www.google.com/search?q=mac+app+store+site%3Anews.ycombinator.com&oq=mac+app+store+site%3Anews.ycombinator.com&aqs=chrome..69i57.7239j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
    programV2
    programV2  
       2020-07-25 18:27:31 +08:00 via iPhone
    @zjqzxc 你如果在家外面想用的话。向日葵远程到虚拟机然后再远程到什么设备呢?为什么不直接在 nas 里跑个你的 win os ?
    @zjqzxc
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2020-07-25 18:54:01 +08:00
    @programV2 虚拟机就是个 windows..但是 nas 性能不够,所以这个虚拟机只是为了装向日葵作为远程的跳板机。我在外面使用的话,一般也就是从 nas 上拷文件,台式机和 macmini 平时用完就关机,偶尔有需要的时候,上班前给开开。虽然理论上可以配置网络开机,不过我没这需求也就没折腾了。
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2020-07-25 19:05:12 +08:00
    @V2cky 主板驱动问题多啊
    herexf
    herexf  
       2020-07-25 20:05:04 +08:00 via Android
    @V2cky 我的是屏幕下有白点,像进水似的
    wclebb
    wclebb  
       2020-07-25 20:19:40 +08:00
    @V2cky #108 哟,翻页了。这话题永远谈不完。

设计类(剪辑,渲染)、键盘类(代码,写作)工作和日常使用(上上网,聊聊天,看片儿) iMac 是比较舒服的。

我感觉 Windows 和 macOS 已经差距越来越少了,唯一的缺点就是 Metal 现在暂时没法比得过 CUDA 和 DX12,我觉得凭借着 Apple 强大的软硬件调控能力,我觉得 Metal 以后超越不是梦。甚至 iOS 和 iPadOS 游戏资源倒入 macOS on ARM 也不是问题吧,吐槽 macOS 游戏少的,也不是问题了。(当然,3A 大作游戏是另外一回事了)

至于游戏,看情况,有些游戏也能在 虚拟机 上跑,比如我之前经常玩跑跑卡丁车,还是在 MacBook Air 2013 款 低配版。也没问题。我个人的想法是觉得 macOS 解决不了游戏的,如果实在想玩游戏打发时间的,可以花钱上游戏机或 PC,都是可以的。

因为这两者暂时都无法代替彼此,两者都有各自的优点和缺点。(尽管我喜欢 macOS )

个人觉得你可以上 PC 来弥补 macOS 性能不足的部分和游戏缺少的部分(这样一并解决了你性能不足和游戏需要,以及现在观望不前 ARM iMac )。

也觉得你喜欢玩射击类游戏,本人也喜欢。我在购物中心玩过 Xbox 射击,好像不是靠摇杆控制的,是靠按钮把它定位于敌人,然后直接射击就可以了。这玩法跟 鼠标键盘 有点不同,鼠标 是跟你手感微妙的控制,以及快速的反应就能争取在延迟中把敌人打死。

本质上也是不同的玩法。

我以所以要入游戏机( Xbox 或 PS 系列),是为了弥补中国实在废物的电视盒子。
    我想用 Apple TV 投屏、或 Netflix 播放,某维盒子显示转圈圈也不能,尝试过代理,也不能,放弃。也不用说盒子自身的广告,所以我觉得,既然能用钱解决的,就不要用时间解决。

突然想起来,今天设计群里有一个大佬说过:「有钱就买 不合适就等」,醍醐灌顶
    这句话比较适合给你。

——————

屏幕其实应该是问你自己。
    我也觉得应该不是问够不够的问题,是能带给你多大的成长,这成长能不能用钱来解决,还是用时间。

比如说吧,网络好的话,可能这玩家一天玩六小时就够了,因为没延迟,他打到满意就关机。
    如果网络不好呢,因为网络延迟高,头还没出来就被人打死了,不服输,越打越晚,一直到凌晨。

这个 iMac 屏幕 能不能跟 3K 块优派比较,其实我给不了答案,我说了,也会有人反驳我,又是一个争议的一点。
    但我可以给一个比较我认可的「观点」(因为我找不到好像已经被科学证明的来源,我只能写观点)

「分辨率越高,对眼睛会好一些。」
    因为细腻表现和字体渲染两者共同表现出来的优异,这对于 5K 显示器能让「从感官上说就是感觉画面更加的细腻,线条柔和」,让眼睛可能不会感觉很累,眯着眼睛去看矇着的字体。这相当于中间加了一层朦的玻璃,长期看,会让眼睛累一些。

而分辨率越小(颗粒感越大),让眼睛感觉粗了,就放松了视力聚焦点,长期以来,会让眼睛可能……近视?
    这段内容可能会有人觉得这是一坨翔,但我记得这是有证明过的。

当然,以上需要适当的亮度,太高和过低都会让眼睛感觉不舒服。

(更不用说分辨率越高,显示的内容更多吧?)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2291 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:31 · PVG 12:31 · LAX 21:31 · JFK 00:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.