V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Eyon
V2EX  ›  问与答

自制辣椒酱这样的成本在网上怎么卖?

•   Eyon · 2020-08-05 09:20:51 +08:00 · 10039 次点击
    这是一个创建于 1331 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近我妈和老婆在家里闲着没事,做了一盆辣椒酱,准确的说是豆瓣酱,非常好吃!我有了强烈想要在网上卖的冲动,但是感觉成本很高,不知道应该怎么操作。求真诚建议!

目前第一盆辣椒酱是在不算调料、人工的情况下,纯粹辣椒、蚕豆、酱、大蒜等材料硬成本 132 元,产出辣椒酱 10 斤左右。

如果要卖,除了材料本身外,目前能想到的两个最大成本来自于包装成本和快递成本。老干妈净含量 260 克那种瓶子,在某宝上看了一下小批量要 1.1 元一个,我想着可能还需要一层隔热包装袋,大约 2-3 毛的成本,另外还需要泡泡纸,和纸箱,估计每瓶包装成本 2 元。

最大的成本是快递成本,我们住的是小县城,平时发快递 10 元起步,我估计找快递公司谈的话低于 7 元的可能性极低,这样算下来快递和包装预估 9 元。

辣椒酱本身按照 50%的毛利润来算(我觉得 50%毛利润太低了,因为我妈和老婆辛苦大半天才产出这么点,还没算油盐酱醋水电等,当然如果真做起来,我预估产量能够提高一倍),按照硬成本价翻倍卖,也就是一斤卖 26 元,一斤装 280g 的瓶子可以装 3 瓶多,也就是仅仅辣酱本身一瓶至少要卖 8 元。

这样看来,每一瓶至少要定价 16.9 元包邮才能够有钱赚。但是我觉得这个价格实在太贵了,可能很难动销。各位有什么好的建议吗?

辣椒酱成品

第 1 条附言  ·  2020-08-05 09:57:42 +08:00
    感谢 @whileFalse 的质疑。

我刚刚给我妈打电话算了一下,辣酱本身成本没那么高。具体成本组成:

新鲜辣椒,6.5 元 /斤,买了 90 块钱的,目前的辣椒还剩了 6 斤左右,可能用了 7 斤多不到 8 斤吧(为了方便他们把辣椒头是用剪刀剪掉的,多少会剪一点辣椒)。

酱 22 元,用完了,也就是因为没酱了所以剩了几斤辣椒没做。

蚕豆 3 斤可能剩了 1 斤左右,也就是用了 2 斤,4 元一斤成本 8 元。

两个苹果,两个西红柿,算 6 块钱成本。

油不到一斤,算 8 块钱。

这其中算的有点毛,硬成本连所有调料可能 95 左右。

但是这样的话,也就是额外成本远远高于辣椒酱本身的成本。感觉也不好做。

说要办证,顾客吃了不舒服的这些问题,我觉得先期试做不考虑,但如果第一批做完后面要继续做的话需要考虑。
    第 2 条附言  ·  2020-08-05 13:21:11 +08:00

这就糗大了,竟然算错了帐。不知道脑子怎么回事,还以为一斤可以装3瓶多(280g)一点,经过网友提醒才想起一斤是500g...糗死了糗死了。

我刚刚在某宝上买了24个瓶子,成本1.35一个,但是有内盖、有热缩膜圈、有泡沫外包装,好像还有纸箱,如果收到货真正如此,貌似包装这个问题就完全解决了,也就是包装成本可以控制在1.5以内(要收到瓶子才知道。)

瓶子是280ML,注意是毫升。但是商品介绍页里写着装辣椒酱的话,约会装320克......仔细一想好像是这样的,辣椒酱毕竟比水重。

还有一个进度,刚刚约谈了三家快递公司,保证每月发200单以上(直接先付200单钱的情况),这边最低的快递成本可以做到5元,如果做到1000单每月,还可以优惠1元。我们这是六线小县城,没有办法,已经比我预期的好。

真的没想到这个问题还能引起这么多网友的关注,当然你们所说的需要办证照的问题,我完全清楚并明白,(试图)卖辣椒酱也是一时兴起,并不是没考虑过这些,而目前的阶段是想大家讨论这个事情到底有没有做好并且赚钱的可能。

@mxT52CRuqR6o5 说:

先不说各种资质的问题,如果卖给别人,别人恰好生病,赖你的辣酱有问题,怎么办

如果说证照齐全的话,出现这种情况法律上会怎么解决?求告知。

前面两位朋友想要尝尝的,已经发货了。后面如果还有想要尝尝的,目前一样是付邮免费试吃。我一共送出10瓶好了,大家收到货了请一定中肯评价产品,但是如果因为吃了辣椒酱导致不舒服,除非你能够找权威证据证明我产品有主观的视频安全问题,否则我拒绝承担法律责任。如果想要试吃的,表明你已经同意这一条件。

想要试吃的加v吧,还有8个名额:cmVnc3ZyMzI=

第 3 条附言  ·  2020-08-05 14:21:09 +08:00
    10 瓶试吃名额已送完,感谢大家支持。

等这一批用户发反馈了,我再决定这个辣椒酱是否还会和大家见面。
    102 条回复    2020-08-08 16:28:57 +08:00
    1  2  
    efcndi
    efcndi  
       2020-08-05 09:24:49 +08:00
    这个可能通过朋友圈卖身边认识的人更好,因为人家了解你的成本结构。网上很多都是图便宜的,他又根本不了解你的成本,瞎对比之下你这种价格很难吸引到买家。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-08-05 09:27:12 +08:00
    “在不算调料、人工的情况下,纯粹辣椒、蚕豆、酱、大蒜等材料硬成本 132 元,产出辣椒酱 10 斤左右。”
    这玩意儿成本为什么会这么高?
    tanranran
    tanranran  
       2020-08-05 09:28:16 +08:00   ❤️ 8
    食品需要去办证的,然后送检,然后各种手续下来,又是成本

如果不办证,查到了,够你吃一壶的

其次,运输过程中难免有异常导致辣椒酱霉变或者其它的变化,万一有人吃出问题。

手工制作的食物其实是很难和工业化制作的食物相比的

建议 LZ 分析下除了价格之外的因素
    Egfly
    Egfly  
       2020-08-05 09:29:36 +08:00 via iPhone
    如果准备在各大平台卖,需要食品经营或流通许可证。

快递费价格没那么高,可以找他们谈的。我这边一单 2 块多,除偏远地区。订单量越大越便宜
    Mutoo
    Mutoo  
       2020-08-05 09:32:43 +08:00
    这个成本是零售价吧,如果批发拿原料应该不用这么贵。
    mrant
    mrant  
       2020-08-05 09:35:54 +08:00
    别介,你想有没有一种可能,顾客吃完不舒服要投诉,到时候一查你连各种资格证都没;
    Woood
    Woood  
       2020-08-05 09:37:24 +08:00
    这种要想做就要办证,
    NetworkManager
    NetworkManager  
       2020-08-05 09:37:57 +08:00
    还是卖给朋友圈的附近人吧 别冒险 尤其是吃的东西
    singerll
    singerll  
       2020-08-05 09:38:27 +08:00 via Android
    没证我都想排队投诉你了。
    lj6132935
    lj6132935  
       2020-08-05 09:39:19 +08:00
    小区群和微商卖一下得了 别想开店
    Leonard
    Leonard  
       2020-08-05 09:40:50 +08:00
    朋友圈附近的人卖卖得了
    makeitall
    makeitall  
       2020-08-05 09:44:56 +08:00
    不要包邮,可以和快递商量价格
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 09:47:00 +08:00   ❤️ 1
    v2ex 的问题补充去哪了???

感谢 @whileFalse 的质疑。

我刚刚给我妈打电话算了一下,辣酱本身成本没那么高。具体成本组成:

新鲜辣椒,6.5 元 /斤,买了 90 块钱的,目前的辣椒还剩了 6 斤左右,可能用了 7 斤多不到 8 斤吧(为了方便他们把辣椒头是用剪刀剪掉的,多少会剪一点辣椒)。

酱 22 元,用完了,也就是因为没酱了所以剩了几斤辣椒没做。

蚕豆 3 斤可能剩了 1 斤左右,也就是用了 2 斤,4 元一斤成本 8 元。

两个苹果,两个西红柿,算 6 块钱成本。

油不到一斤,算 8 块钱。

这其中算的有点毛,硬成本连所有调料可能 95 左右。

但是这样的话,也就是额外成本远远高于辣椒酱本身的成本。感觉也不好做。

说要办证,顾客吃了不舒服的这些问题,我觉得先期试做不考虑,但如果第一批做完后面要继续做的话需要考虑。
    imydou
    imydou  
       2020-08-05 09:49:11 +08:00
    辣椒、蚕豆、酱、大蒜,哪样有超过 13 元一斤?或许等材料很贵
    kingfi
    kingfi  
       2020-08-05 09:57:55 +08:00
    Lz 坐标?喜吃辣,感觉可以试试口味如何
    opengps
    opengps  
       2020-08-05 10:00:31 +08:00
    自己做只适合小范围就近销售(比如赶集),没有视频许可证拿到网上卖,一个举报你就白干一年。。。
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 10:02:43 +08:00
    @kingfi 四川,目前还没想好怎么卖,一切都没准备。不过你出 10 元运费我可以送你一老干妈瓶子。

另外如果喜欢吃辣的话,我安利给你一种吧。——中邦辣酱,不过我以前吃的好像是广西产的,我刚刚在某宝上搜了一下几乎都是中山产的,不知道什么情况。

当然我个人认为我家辣椒酱比这个好吃多了,目前做的版本也不够辣,只是好吃。
    redford42
    redford42  
       2020-08-05 10:06:12 +08:00
    不要搞....需要食品安全证的
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2020-08-05 10:10:20 +08:00   ❤️ 3
    未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动....... 违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

真的要嘛???
    echooo0
    echooo0  
       2020-08-05 10:11:13 +08:00
    之前某宝上买过一瓶川味的自制辣酱,20 多块钱,虽然广告做的非常地道,

但是实际品尝以后,味道不咋地,辣椒很少。。。。
    yazhouli01
    yazhouli01  
       2020-08-05 10:12:08 +08:00
    看着蛮香的,但是这个在网上卖考虑的问题就多了,建议在线下找个摊位,当天做当天卖
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-08-05 10:17:12 +08:00
    这种生意,只适合在朋友圈和公司群做。
    因为你没有各种证,所以必须用你的人格来担保质量,陌生人之间是没有这个的。
    你这个价格也没有竞争力 ,我个人不相信你能比老干妈好吃多少,很难花更高的价格去买。
    manhere
    manhere  
       2020-08-05 10:18:48 +08:00   ❤️ 3
    只是你觉得好吃而已。
    kingfi
    kingfi  
       2020-08-05 10:19:23 +08:00
    @Eyon 坐标成都 方便了加个 VX:dGpoMDgyOA== 试试口味,顺便,楼上说的摆摊不错,如果在成都摆摊可以看看
    ifxo
    ifxo  
       2020-08-05 10:19:37 +08:00
    网上搜搜嘛,大部分也就是这个价钱,不过你的再好吃估计也卖不了几瓶,还不如就在本地朋友圈卖
    https://s.taobao.com/search?q=%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%BE%A3%E9%85%B1
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 10:21:57 +08:00
    @Vegetable 也许抱着做着试试的心态,可能只能在朋友圈做吧。

我也很喜欢吃辣,但是真没觉得现在的老干妈好吃。老干妈真的太油了,一瓶酱表面全是油,即使把表面的油倒掉炒饭仍然很油。我家这个辣椒酱是根本 bi 不出油的。

另外,辣酱的话,还是要豆瓣比豆豉做的好吃,老干妈现在超市里卖的很多都是豆豉的,我觉得很难吃。

老干妈的颜色也很深(偏黑),从色泽上我家的也比老干妈漂亮太多。
    cernard
    cernard  
       2020-08-05 10:22:25 +08:00
    在 v2 发帖也是一种售卖方式,比如我就想买试试。

楼主联系方式多少?买来可以放几天呢
    swulling
    swulling  
       2020-08-05 10:23:40 +08:00 via iPhone
    食品安全法律需要遵守,你这个别拿出去卖,自己家吃或者送亲朋好友吧
    zijieq
    zijieq  
       2020-08-05 10:25:44 +08:00   ❤️ 2
    @Eyon #26 滗
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 10:28:46 +08:00
    @cernard 放冰箱的话可以放很久,目前不卖,你要尝的话就付邮费我送一瓶。

在 v2 发帖也许是积累种子用户的一种方式,但是目前只想试试这个能不能做,而不是想以此创业。

老母亲和老婆都在带孩子,很久没有现金价值,能够让他们做的事产生一点点现金价值是我的初衷。

如果真的要卖,肯定要想办法赚钱,只是先期不可能靠这个维生。

@kingfi 已加
    yancy0l
    yancy0l  
       2020-08-05 10:28:56 +08:00
    真的好吃的话,不一定就只能想到销售,做一点送朋友,联络一下感情也好。要是朋友都觉得 此物只应天上有,口碑就有了,那就朋友带朋友,就够你开张的了。万一这只是对你自己的口味,就趁早打住。该干嘛干嘛。您把成本和快递费都算好了,表示有做梦想到过做出一款 史诗级的产品,可是现在没有这样的市场,电商都靠低价和主播带货,普通人都追求大众化,网红款,没有人真的能品出 你家辣酱和老干妈的区别。要是求销量,主播费 你肯不肯给,团队你要不要养。 更核心的是 这东西没有技术含量啊,没有销售核心(没营养)啊,没有流传 100 年的秘方啊,没有传奇故事啊。
    cernard
    cernard  
       2020-08-05 10:30:56 +08:00
    @Eyon #30 那麻烦楼主加我一下啦:Y2hlbl9kZXY=
    ElegantOfKing
    ElegantOfKing  
       2020-08-05 10:33:19 +08:00
    楼主,16 元左右根本不是问题。我们县城一家店,从手工作坊开始,刚开始定价就是 25,还必须自取......只要口味好,价格不是特别打的问题。毕竟一瓶满打满算,也能吃个好几天。
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 10:34:48 +08:00
    @yancy0l 在地摊经济都这么流行的今年,没有机会出去赚钱的人能够凭自己的力量产生现金价值,也是一种乐趣和追求。当然,身边的亲戚和朋友要的都是给了的。
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 10:47:53 +08:00
    @ElegantOfKing 我认为 9.9 包邮才不是问题。。。。
    icyalala
    icyalala  
       2020-08-05 10:50:23 +08:00
    小作坊成本肯定降不下来。。拼不过大规模工业化生产的。。
    大厂去批发原料有合适渠道也有更低价格,加工成本也能平摊更低。
    ProbeWong
    ProbeWong  
       2020-08-05 10:57:39 +08:00
    超市买的 14 块 8,280g 一瓶 牌子:坛坛乡
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 11:02:19 +08:00
    @icyalala 规模化生产仅材料成本降一半都不止,人工成本可能能降 95%以上。
    taoche
    taoche  
       2020-08-05 11:43:58 +08:00
    能求一瓶尝尝吗? 辣椒酱 豆瓣酱吃过挺多的,好奇和品牌辣椒酱的差别。 目前剁椒类吃过比较好吃的辣椒酱是 苗姑娘的「肉丝泡椒」
    zirconium
    zirconium  
       2020-08-05 11:48:45 +08:00
    辣吗?不太辣可微信。
    tomczhen
    tomczhen  
       2020-08-05 11:57:29 +08:00 via Android
    手工制作为什么要和工业化大规模生产去比单位成本?
    那工业化大规模生产能和手工制作比差异化吗?
    FuturesXu
    FuturesXu  
       2020-08-05 12:02:09 +08:00
    江西老实人的辣椒酱,一路涨价现在 26.9 一瓶了,我们家还是在买
    ouqihang
    ouqihang  
       2020-08-05 12:19:31 +08:00 via Android
    还以为是卖方子,想着直接发上网不好还想卖钱。
    不过我们买不到楼主也可以把方法公布出来。
    ouqihang
    ouqihang  
       2020-08-05 12:21:29 +08:00 via Android
    一瓶的成本 8 块 200 多克高了。去看看拌饭酱的价格吧,市面上卖的。
    M2K4
    M2K4  
       2020-08-05 12:27:44 +08:00 via Android
    “按照硬成本价翻倍卖,也就是一斤卖 26 元,一斤装 280g 的瓶子可以装 3 瓶多,也就是仅仅辣酱本身一瓶至少要卖 8 元。”

这里算错了吧,一斤 500 克,只能勉强装两瓶。
    FuturesXu
    FuturesXu  
       2020-08-05 12:31:07 +08:00
    @FuturesXu 哦,我们是 260 克的 12.5 元 = =
    lxk11153
    lxk11153  
       2020-08-05 12:36:35 +08:00
    喜欢,对这种剁椒酱毫无抵抗力
    DXpro
    DXpro  
       2020-08-05 12:43:47 +08:00
    三无产品 朋友圈卖 , 搞到平台上,被人盯上 你等着倒霉吧。
    maemolee
    maemolee  
       2020-08-05 12:46:07 +08:00
    我觉得先整线下比较靠谱,摆个小摊在小区门口卖
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-08-05 12:49:07 +08:00 via Android
    先不说各种资质的问题,如果卖给别人,别人恰好生病,赖你的辣酱有问题,怎么办
    所以不建议卖给陌生人,真想卖只建议熟人推广
    binbinyouliiii
    binbinyouliiii  
       2020-08-05 12:52:14 +08:00 via Android
    不建议卖,你亲戚朋友卖卖还行,到处卖食品需要去办证,否则对顾客和自己都不负责
    em70
    em70  
       2020-08-05 12:57:16 +08:00
    做生意一定要走极端,中间必死,要是不能卖得很便宜,那就卖最贵,把品质做到极好,用最好的原料,限量,只卖有缘人
    loading
    loading  
       2020-08-05 13:01:16 +08:00 via Android
    老干妈就是凭借一般作坊做出来也比它要贵的优势一直盈利的。
    dadama
    dadama  
       2020-08-05 13:06:57 +08:00 via Android
    没必要卖吧,自己做点送人,你这纯人工小作坊做出来的成本太高
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 13:27:56 +08:00
    @lxk11153
    @zirconium
    @taoche

付邮免费试吃,联系方式在附言 2
    eluotao
    eluotao  
       2020-08-05 13:29:55 +08:00
    @Egfly 你是江浙沪吗 这么便宜
    fengmumu
    fengmumu  
       2020-08-05 14:10:15 +08:00
    想吃但是嗓子疼哎。建议可以现在你们县城卖,通过朋友圈,这样先去看一下销量以及真的大量制作话累不累,价格可以定在和网上一样的价格,我觉得只要好吃,贵点都还可以,就是注意价格一旦定了就不容易涨价啦,所以一开始高点,或者以开业优惠,大酬宾一类的便宜卖,后面看劳动强度和销量来看,最好先搞个个体执照哈
    Zhepro
    Zhepro  
       2020-08-05 14:21:02 +08:00
    网上售卖食品需要资格证吧
    s609926202
    s609926202  
       2020-08-05 14:29:59 +08:00
    运输过程会不会变质是个问题,这么热的天,类似老干妈那种应该是加了一个添加剂进去的吧。。
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-08-05 14:31:37 +08:00
    其实江浙沪邮费谈的话,不到 2 元。
    因为我曾经副业就是 天天快递
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 14:34:42 +08:00
    @DJQTDJ 六线小县城没法比。
    你这个头像风格我好想想到了什么。
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2020-08-05 14:55:12 +08:00
    卫生安全问题,楼主你心真大,只能说祝你好运。
    SY413927
    SY413927  
       2020-08-05 14:56:45 +08:00
    问题来了啊.
    你用的是啥酱呢? 郫县豆瓣酱? 海天黄豆酱?
    我可以卖给你正宗的东北大酱吗.
    哈哈哈哈哈
    westoy
    westoy  
       2020-08-05 15:07:14 +08:00
    物料成本是可以根据走量摊薄的

但问题是
    楼上很多说的食卫监的成本呢

不良率、物流和退换货造成的折损成本呢, 这个能控在三成算比较优秀了。 尤其是大促期间, 你物流点覆盖的那片如果有一两个大电商, 你物流单打印出来好几天快递可能都没空过来拿

引流成本呢, 你不可能指望 v 站这边直接和间接的购买量能支撑一个长期足够的销量吧

发货量如果多的话, 人工成本呢
    ccino
    ccino  
       2020-08-05 15:20:45 +08:00
    要不走高端路线?比如放点火腿什么的?
    tankren
    tankren  
       2020-08-05 15:24:05 +08:00
    朋友圈和闲鱼卖卖同城吧
    lidodo
    lidodo  
       2020-08-05 15:37:33 +08:00   ❤️ 2
    本人刚好是相关监管部门的小公务员,在网络上销售风险极高,建议楼主三思。
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-08-05 15:40:53 +08:00
    精致纯手工辣酱,只要 xx 元。hhh
    想想网红辣条卖多少钱,那玩意都有人买
    flyz
    flyz  
       2020-08-05 15:42:58 +08:00 via Android
    @Eyon 网上卖一次被举报,等着赔钱吧
    keepeye
    keepeye  
       2020-08-05 15:47:20 +08:00
    还是不要公开卖了吧.. 风险太大不值得 。 不知道那种集市上摆摊卖的辣酱需不需要办证
    Phariel
    Phariel  
       2020-08-05 15:48:19 +08:00 via iPhone
    三无产品 被查到你就知道厉害了
    Eyon
    Eyon  
    OP
       2020-08-05 15:54:32 +08:00
    @lidodo 吓到了,目前还没卖哈,如果真的敢公开叫卖的时候,应该是一切都准备好了的时候吧。
    aino
    aino  
       2020-08-05 16:05:58 +08:00
    辣酱?要不要尝尝我家乡的。 某宝搜索 “太和贡辣”
    back0893
    back0893  
       2020-08-05 16:11:04 +08:00   ❤️ 1
    我就想知道你有卫生许可证嘛.
    fx777
    fx777  
       2020-08-05 16:30:08 +08:00
    先尝试下 那啥 小区微商模式,卖给附近的人,先试试水
       2020-08-05 16:44:02 +08:00
    自制食品不安全
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2020-08-05 16:45:48 +08:00 via Android
    健康证,个体营业执照
    melvin
    melvin  
       2020-08-05 16:49:53 +08:00
    所以是老干妈的存在意义是啥
    coolair
    coolair  
       2020-08-05 17:00:55 +08:00
    我觉得你的营销思路有问题,为什么一定要走网上快递?
    这种自产的东西最好的销售方式就是朋友圈,周围的朋友、邻居,只要好吃,都是回头客,而且都是你的推广大使,更重要的是成本降一半。
    yonoho
    yonoho  
       2020-08-05 17:03:43 +08:00
    楼主可以对比下乐作的产品价格。高品质低产量的食品我觉得是不愁卖的,只要东西质量过硬。不要跟工业品比价格
    imzcg2
    imzcg2  
       2020-08-05 17:08:59 +08:00 via Android
    我上个星期在淘宝才买过一瓶,大概 30 。
    v2exblog
    v2exblog  
       2020-08-05 17:11:06 +08:00
    有 wx 吗,给我带一瓶,我想吃
    firebroo
    firebroo  
       2020-08-05 17:18:22 +08:00
    等后续看好不好吃。。
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2020-08-05 17:24:36 +08:00
    别做食品了,麻烦至极,你还不如批发再零售呢
    gtheone1
    gtheone1  
       2020-08-05 18:01:32 +08:00
    干掉老干妈,加油。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2020-08-05 18:03:50 +08:00
    第一,没拿到 qs 就销售食品,违规了吧。
    he110comex
    he110comex  
       2020-08-05 18:19:32 +08:00
    疫情严重不能上班的时候,我也想过这个事,做点吃的卖,后来一问业内人士,说要办证,只好放弃了。
    scg16
    scg16  
       2020-08-05 18:25:38 +08:00 via iPhone
    食品生产许可证 SC 成本太高,无证违法。
    如果所在省没禁止小作坊食品网络销售、异地销售,那就办理一个小作坊许可证。
    weiqk
    weiqk  
       2020-08-05 18:26:23 +08:00 via Android
    似乎你的免责申明无效
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2020-08-05 18:49:32 +08:00
    付邮费试吃的没了嘛,可以加点钱来一罐试试不
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2020-08-05 18:58:44 +08:00
    不敢吃.
    GodTrade
    GodTrade  
       2020-08-05 19:03:38 +08:00
    看出 lz 是电商小白中的小白,很可能亏到姥姥家,当然这些成本对 lz 来说可能纯当交学费把
    huayumo
    huayumo  
       2020-08-05 19:10:39 +08:00
    菜市场卖,当地论坛,贴吧,陌陌,抖音,闲鱼同城
    最好的就是去菜市场先卖卖,毕竟有些辣椒酱,你觉得好吃,不一定是适合大众的口味,一个地方一个口味
    pastgift
    pastgift  
       2020-08-05 20:12:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没证就别瞎捣鼓了,证虽然是成本,但也间接证明厂家有一定履约实力,别到时候出问题了两手一摊。
    楼主真的对自己家酱很有信心,可以从早餐摊开始试水(当然也要有证)。网上卖不可控因素太多
    False
    False  
       2020-08-05 21:50:19 +08:00
    @Eyon 你在四川那个地区?什么辣椒 6.5 一斤啊?我同四川,现在正是做辣椒酱的时候,二荆条 2 元-2.5 一斤
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2020-08-05 23:01:56 +08:00
    朋友圈卖熟人不容易啊,真是很熟的人的话,一点辣椒酱,实在也不好意思收钱。还没赚钱,先送了一堆辣椒酱出去……
    KillPaul
    KillPaul  
       2020-08-05 23:28:53 +08:00
    恕我直言,就算是朋友圈熟人卖这种自制的“纯手工”食物,我也不敢买来吃的。
    qinxi
    qinxi  
       2020-08-06 09:12:12 +08:00
    TESTV 万能的酱
    爱搞机联名露几手辣椒酱
    这两个应该都挺贵的
    jing7851260
    jing7851260  
       2020-08-06 09:48:00 +08:00
    大兄弟 人工成本算没有
    Essaim
    Essaim  
       2020-08-06 11:55:06 +08:00
    我还是挺喜欢吃辣酱的,家里五六瓶老干妈的辣酱,吃起来两三天能吃一瓶老干妈,简单爬了一下楼,发现楼主说老干妈太油,自己做的没油,其实有个比较大的问题,有油的不容易坏,而没有油覆盖的话,不知道是不是更容易坏?
    如果楼主卖的话我想搞一瓶尝尝~
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3316 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:47 · PVG 21:47 · LAX 06:47 · JFK 09:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.