V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EdmondYoung
V2EX  ›  程序员

私企程序员到底算不算一份工作

•  
  •   EdmondYoung · 2020-08-15 18:52:44 +08:00 · 11045 次点击
    这是一个创建于 1349 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

回家和老人们吃饭,又提起我工作的事情,感觉在他们眼中,哪怕是随便一个公家单位,比如移动,邮政,信用社的工作,也要强过程序员不少。甚至有长辈们知道我在互联网工作,都叫他们的子女少和我来往,免得被我教坏。帮我介绍对象的人一听到我是程序员,直接说那估计没人看得上。感觉哪怕坑蒙拐骗混社会,也比底层码农有社会地位的多

1  2  
    friendjh1234
    friendjh1234  
       2020-08-16 10:47:15 +08:00
    赶紧省会城市买套房就好了
    LuLucius
    LuLucius  
       2020-08-16 10:49:03 +08:00
    @tg3253 你这一线体制内工作也有分啥体制啊,特别热门的职位难进的程度可比进 IT 大厂高多了
    shew5689
    shew5689  
       2020-08-16 10:58:34 +08:00
    程序员就是个技术工而已,就这样,和修电脑的,修手机,修空调的差不多~
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-08-16 10:58:38 +08:00 via Android
    同地区程序员确实比不上公务员... 基本被完虐的那种
    mario160825
    mario160825  
       2020-08-16 10:59:34 +08:00   ❤️ 2
    你一旦跳入他们的逻辑怪圈,就会发现你永远在底层。

事业编不如公务员,低福利不如高福利,副科不如正科,权力没隔壁大,油水没隔壁多。
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-08-16 11:25:49 +08:00
    在你亲戚眼里。这跟程序员米关系,万物低于公务员,只要你不是公务员,你就狗屁不是
    2Sx999
    2Sx999  
       2020-08-16 11:31:55 +08:00 via Android
    @ytmsdy 程序员能拿十几 k 的城市,体制内也能拿十几 k 的,而且人家退休金和公积金是企业的 2 到 3 倍,家里的退休一线教师退休金比当地平均工资还高 1k
    horace1117
    horace1117  
       2020-08-16 11:41:21 +08:00
    老人的观点很好理解,年轻时候吃苦没问题年纪大了就不行了
    angryfish
    angryfish  
       2020-08-16 11:43:06 +08:00 via iPhone
    @V2eradmin #100 央企程序员回复您,离公务员待遇还差一个天地
    May725
    May725  
       2020-08-16 12:29:59 +08:00 via iPhone
    我刚查了美团外卖骑手还在招人,lz 赶紧的,你还在等什么
    iyu90
    iyu90  
       2020-08-16 12:32:59 +08:00
    你一定是山东人吧
    May725
    May725  
       2020-08-16 12:34:37 +08:00 via iPhone
    看来楼主的历史发帖,到底是自卑至极,还是钓鱼,谁来解释解释
    iyu90
    iyu90  
       2020-08-16 12:36:27 +08:00   ❤️ 1
    看了前面的回帖,典型一个无限歪歪的神经病在钓鱼
    superszy
    superszy  
       2020-08-16 12:45:57 +08:00
    亏我还认真看了,不要这样钓鱼好吗。。

万一真是认真的话,我想你应该适当关注自己的心理健康。这重点不是什么工作的问题,要有强大的内心,不然没有这问题,也会有别的问题。
    huazhu
    huazhu  
       2020-08-16 12:56:17 +08:00   ❤️ 1
    请勿传递二手💩
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-08-16 13:12:22 +08:00
    @EdmondYoung 老哥你太自卑和软弱了,如果我的亲戚敢和我这么说话,这么放肆,还说你小子混成这样还有脸见我这样的话,我会和他干架,至少我身边的亲戚没有人敢这么对我放肆和口出狂言,这个与我赚多少钱以及是不是体制内或者程序员无关。碰到这种欠揍的孙子,直接怼过去就完事了。还有你老家的什么垃圾女人,一个离异的带娃的居然还要几十万彩礼,居然还说和你吃饭是给你面子,如果我家人以及有女的这么对我说,我会把桌子和菜全部掀翻,吃她妈 b 吃饭,这种货色以及介绍这种货色的媒人远离他们,让他们滚一边去。最好,想说的是,老哥要增强自己的信心
    jesson
    jesson  
       2020-08-16 13:21:18 +08:00
    老哥 钓鱼贴吧,这种事情太离谱了,像介绍大 10 岁的、借钱 25 万不还的这种事情,你也编的太离谱了
    enaxm
    enaxm  
       2020-08-16 14:28:39 +08:00
    公家单位是垄断的,有保证
    像我家里老哥天天跟我抱怨收入低,一个月才几千,后来我一看人家一天就上两天班

程序员跟程序员也是不一样的。
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-16 14:35:10 +08:00
    翻了翻 LZ 的历史发帖

真的认真建议 LZ 去看看心理医生,你的想法太悲观和抑郁了
    zstone123
    zstone123  
       2020-08-16 15:27:26 +08:00
    道不同,不相为谋。
    他们说的就是对的吗?没有必要获取他们的认可。
    对于别人借走你 20W 省吃俭用的下来得的钱,我感到很愤怒,但是楼主你又借走了 5w....真就做慈善呢?
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-16 15:30:25 +08:00
    你根本不需要逻辑就可以知道 “劝任何一个行业的人承认自己的行业就是一坨屎” 的可能性几乎为零,承认时就是转行时。你就直接看转行的有多少就知道了。

看自己比较难,当你一只脚已经踏入了这个行业的时候,就没有什么客观可言了 —— 你就说 你希望你的儿子当程序员 还是当公务员 就可以了。

说反应过激该去看心理医生的,何尝不是一种反应过激呢?三句话没说就劝人去看心理医生,这就是正常人了?
    charlie21
    charlie21  
       2020-08-16 15:58:58 +08:00
    OldHu
    OldHu  
       2020-08-16 16:07:39 +08:00
    看了楼主之前发帖的历史,不是心理有问题,就是来钓鱼的。 他就是造个能引起极大争议的问题,然后坐看一堆人争来争去。
    mnsw
    mnsw  
       2020-08-16 16:08:53 +08:00 via Android
    @EdmondYoung 你 sx 吗?亲戚是你爸妈?说借钱就借钱?知道是坑还跳?
    OldHu
    OldHu  
       2020-08-16 16:16:08 +08:00
    @mnsw 老兄,你去看看 LZ 的发帖历史,你会发现,他就是个编段子的。 把现在社会的一些热点矛盾,通过几个故事,都给编到一起去,将冲突加剧,戏剧化,引起大家的注意。 他之前的贴子还说他家在珠三角呢,珠三角的人都是这种观念的?
    samin
    samin  
       2020-08-16 16:41:05 +08:00
    基于经验和技术积累的创造 难道不是更具颠覆性吗 ?

在国外,到五六十岁还在写代码的程序员比比皆是。

据我分析,国内没有高龄程序员的原因如下:

1 等级制度严重,好像到了中年仅仅还是个程序员没个一官半职很丢人一样
    2 精力和年轻人无法比拟
    3 失去创造力
    4 大多有了家庭,花在工作上的时间可能比较少
    5 很多中年程序员长久混在职场变成不干事的混子
    whimsySun
    whimsySun  
       2020-08-16 16:46:21 +08:00
    你这是被亲情 PUA 了吧
    caicaicaibird
       2020-08-16 16:48:12 +08:00
    向钱看齐,没钱没卵用
       2020-08-16 16:51:31 +08:00
    @samin 发达国家老龄化
    Panway
    Panway  
       2020-08-16 17:21:42 +08:00
    “我觉得随便哪个行业都比在桂枝做程序员强啊”,我觉得仅凭楼主的这句历史发言,把他号封了都不为过。
    楼层直链: https://www.v2ex.com/t/694711?p=1#r_9319928
    V2eradmin
    V2eradmin  
       2020-08-17 18:52:53 +08:00 via Android
    @angryfish 一个天地这么少?分明还要多
    xiaomu323
    xiaomu323  
       2020-08-22 20:55:19 +08:00
    我就是从十八线小城市公务员跳出去当程序员的, 俺们单位还有下班跑滴滴的,你又怎么说, 做好自己的事就好了,活在别人的评价体系里, 尤其是老一辈人的眼里, 虽然侧面反应出楼主很孝顺,whatever, 人各有志。
    jessun1990
    jessun1990  
       2020-08-23 19:55:51 +08:00
    @OldHu 赞同结论。

我巴巴写了一大堆没回复没讨论,在别的评论下说自己巴巴借钱给亲戚。

要么 LZ 在钓鱼,要么 LZ 就是蠢到无可救药,油盐不进那种。我觉得更像是钓鱼,找热门的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5421 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:59 · PVG 14:59 · LAX 23:59 · JFK 02:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.