V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EdmondYoung
V2EX  ›  程序员

私企程序员到底算不算一份工作

•  
  •   EdmondYoung · 2020-08-15 18:52:44 +08:00 · 10992 次点击
    这是一个创建于 1321 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

回家和老人们吃饭,又提起我工作的事情,感觉在他们眼中,哪怕是随便一个公家单位,比如移动,邮政,信用社的工作,也要强过程序员不少。甚至有长辈们知道我在互联网工作,都叫他们的子女少和我来往,免得被我教坏。帮我介绍对象的人一听到我是程序员,直接说那估计没人看得上。感觉哪怕坑蒙拐骗混社会,也比底层码农有社会地位的多

1  2  
    somalia
    somalia  
       2020-08-15 18:59:01 +08:00
    为何不说自己是搬砖的呢.
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-08-15 19:19:43 +08:00   ❤️ 32
    好家伙,感觉你们老家是桃花源吧,这是多少年没跟外界交流过了
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-08-15 19:23:02 +08:00
    我寻思,老人们说的好像没毛病啊?
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-08-15 19:23:06 +08:00   ❤️ 2
    山东?
    justd
    justd  
       2020-08-15 19:23:48 +08:00
    不孝有三 无编制最大?
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-08-15 19:23:57 +08:00   ❤️ 1
    现在大趋势,不仅内卷,而且加速, 就连 tx 也大规模的劝退 35+的人。。 难道不底端么?
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-08-15 19:26:27 +08:00 via Android   ❤️ 2
    算是临时工吧,别看年轻时年薪 50 万 100 万,45 岁到 65 岁这 20 年一旦失业,等于提前退休了。
    guokeke
    guokeke  
       2020-08-15 19:27:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有点懵,你是想问算不算一份工作呢?还是想问算不算一份受人尊敬的工作?
    反正无论答案是什么,你现在在家不受尊重是肯定的。
    让我来告诉你,除非你收入"吊打"你家所有人,注意是"吊打",多一两千没什么意思,最好是上倍的,这样他们才会认为你是有前途的,并给予相当的尊与敬。
    jmjc
    jmjc  
       2020-08-15 19:29:44 +08:00 via iPhone
    100 万年薪的不至于大龄无业,10 万的致于
    cmdOptionKana
       2020-08-15 19:31:17 +08:00   ❤️ 1
    没毛病,互联网行业对于他们来说,很多新思维,比如你认为 “公家单位不一定好,有好有不好”,这个思想如果传给他们的子女,就是他们眼中的教坏了。 还有别的很多新思维,会妨碍当地老人掌控后辈。
    evilStart
    evilStart  
       2020-08-15 19:32:06 +08:00 via Android
    老家哪儿的?这几十年没和外界接触了吧
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-08-15 19:32:35 +08:00 via Android
    @paradoxs 年轻一代程序员,不但家底好,而且起薪高,校招倒挂很常见。老一代程序员,70 后 80 后们正在逐步被辞退,好在工作早买到了便宜房子,身家普遍百万美金起步。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 19:35:40 +08:00
    @sagaxu 是的,感觉还不如混社会收保护费的小混混
    nomedia
    nomedia  
       2020-08-15 19:46:27 +08:00
    在外打工的程序员和在外打工的其他职业例如送外卖开滴滴,属于一个级别的,不如在外开店做生意的,鄙视链的顶端是公务员事业单位
    Quadverse
    Quadverse  
       2020-08-15 19:47:34 +08:00
    很显然长辈们都希望子女们,找一个拥有稳定工作的对象,就算长辈们不懂也会问年轻人,一问就什么都知道了。

在他们眼里公家单位就是铁饭碗,再怎么着都不会像程序员那样狼狈不堪。

#6 是现实,#7 是极限,这些都已经成为大家的常识了。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 19:50:44 +08:00
    @nomedia 是的呀
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 19:51:39 +08:00
    @nomedia 甚至还不如送外卖,工地上搬砖,起码不会有 35 岁问题,不会天天通宵加班。辞职不用担心 251 坐牢
    tomczhen
    tomczhen  
       2020-08-15 19:55:25 +08:00 via Android   ❤️ 8
    直接点吧。

没一线城市一套房,一辆车,无贷,年收入百万到底算不算一个人?
    nomedia
    nomedia  
       2020-08-15 19:58:39 +08:00
    放平心态 努力赚钱,这社会只看钱,什么职业都一样。等你开着豪车回来。保证你家门都要被踏破 😁
    Team
    Team  
       2020-08-15 20:00:54 +08:00
    这是「工作」的定义问题,你描述的是这样的现象,老家的长辈只认为公务员才是工作。
    给我感觉是,你老家的民营经济活力比较差。
    Team
    Team  
       2020-08-15 20:01:42 +08:00
    如果要改变,方法很简单,像 #19 说的那样,「过得很好」就行。
    CismonX
    CismonX  
       2020-08-15 20:02:39 +08:00 via iPhone
    我高考完父母都不让我抱计算机相关专业,如果执意要报就不给我任何学费生活费。上大学以后也时常来学校突击视察,看我是不是偷偷转了专业

后来知道我在某互联网公司找了实习,让我别去,我没听,差点要去公司总部拉横幅闹

现在身为某中型互联网公司的低端程序员,不知道其他人感觉如何,但自己却有种在夹缝里生存的感觉。有人问到我的职业,我会条件反射一般地回答一个和程序员毫无关联的职业
    fiypig
    fiypig  
       2020-08-15 20:17:44 +08:00
    程序员不至于这样吧, 只是那些公家饭的比较优势就是,但程序员也是不错的职业啊
       2020-08-15 20:24:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @fiypig 要考虑到社会上关于程序员的新闻:被美女骗、35 被辞退、秃顶、猝死、坐牢...... 小乡镇的人会被新闻误导也是有可能
    Nadao
    Nadao  
       2020-08-15 20:31:13 +08:00   ❤️ 13
    楼主我认得你,你就是网抑云的代表。

之前说后悔没学医,现在觉得连送外卖都不如了。
    你现在可以去送外卖呀。
    jmjc
    jmjc  
       2020-08-15 20:37:52 +08:00
    移动互联网刚兴起,11-15 年那会,程序员的地位感觉比体制内的都高,软件改变世界,高新科技的代名词,各种风起云涌的新闻。体制,混吃等死。几年而已,世道人心啊。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2020-08-15 20:44:46 +08:00   ❤️ 1
    别听那帮老家伙胡说八道,他们总以为比我们年轻人多活了几十年就好像懂很多道理一样。
    过去上百年,社会变化小,老人家的意见确实可以当作参考。
    但是最近的这二三十年,新的技术,新的管理理念带来的社会变革是日新月异的。如果你的老一辈不是千万富翁,或者是县处级以上的干部,那就当耳旁风听听就好,千万别当真。
    毕竟程序猿每个月十几 K 的薪水也不是盖的,是真的香。
    体制内的人,干一辈子也达不到这个薪水。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-08-15 20:48:10 +08:00
    你要是刘强东、马化腾、张一鸣,再或者你京沪深有别墅,过年开玛莎拉蒂回家,你试试他们又是怎样的一副嘴脸?而且多半都不在乎你钱咋来的。
    所以,别在意,没啥意思
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-08-15 20:50:22 +08:00   ❤️ 6
    @jmjc #26
    没错,就是这样的一个社会,有群体把蛋糕大头分走了,然后一边吃的满嘴油一边鄙视辛辛苦苦劳动做蛋糕的人,真公平。
    supermoonie
    supermoonie  
       2020-08-15 20:54:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    第一个感觉就是山东😂
    Amayadream
    Amayadream  
       2020-08-15 20:56:09 +08:00
    任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分,任何在我 15-35 岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物,任何在我 35 岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的。

工作也同理。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 20:57:48 +08:00
    @ytmsdy 呵呵,在我们老家,哪怕是没编制的银行柜员,我见了都不敢正眼看他
    maxxfire
    maxxfire  
       2020-08-15 21:03:02 +08:00
    他们说的不无道理,你有本事在 35 岁财务自由,那么继续做 IT
    maddot
    maddot  
       2020-08-15 21:03:38 +08:00 via Android
    你说你一个月赚几万块,他们估计就会改变观点了
    zwzc28
    zwzc28  
       2020-08-15 21:08:39 +08:00 via iPhone
    其实没说错,程序员和工人有啥区别吗?即不占有生产资料,又没有社会人脉关系,也没有稳定的工作。只是等待老板雇佣的可怜虫罢了。发了财是老板的事,不给公司产生效益就会被开掉。
    reus
    reus  
       2020-08-15 21:11:19 +08:00   ❤️ 3
    不要看今年是 2020 年,中国很多地方,实际和 1840 年没有区别。
    tg3253
    tg3253  
       2020-08-15 21:23:25 +08:00
    @ytmsdy 老哥,睁眼看看世界吧,现在体制内的工资远不是你想的那么低。。。我做程序员三四年了,最近考进了体制内,按月薪折算也有 20K+了,更别提平时 955,免费三顿自助餐了
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-08-15 21:28:36 +08:00
    @tg3253 #37
    以后随着经济变差,还会越来越涨,故意拉大编制内和屁民的贫富差距,故意制造不公,用吃饱的代表吃不饱的,而且可以防止屁民抱团。
    runningman007
    runningman007  
       2020-08-15 21:35:20 +08:00
    用钱堵上他们的嘴
    Dvel
    Dvel  
       2020-08-15 21:42:04 +08:00   ❤️ 1
    楼主喜欢爬山吗?
    xiubin
    xiubin  
       2020-08-15 21:51:22 +08:00
    @Dvel #40 你看我还有机会吗?
    zzk5173760
    zzk5173760  
       2020-08-15 21:53:31 +08:00   ❤️ 1
    @hoyixi

又来阴阳怪气了,什么帖子都能提到国家、屁民、贫富差距,不引战会死吗?

不是不能讨论,别啥都往这方面凑
    wdlth
    wdlth  
       2020-08-15 21:55:37 +08:00
    @tg3253 沿海的吧体制吧
    wdlth
    wdlth  
       2020-08-15 21:57:44 +08:00
    @maddot 千万别说,会找你借钱,一定要说过得不好,借他们的钱。
    zzk5173760
    zzk5173760  
       2020-08-15 21:59:42 +08:00
    V2 有不少人问过家乡的体制内和北上广高薪怎么选,不是没有选择

体制内和体制外都是普通人,没谁对不起谁,当初都是自己选的方向

曾经我家里也让我考公,我嫌弃一个月三五千太少,没去,现在也不想去

所以上面那个动不动就“有群体把蛋糕大头分走了,然后一边吃的满嘴油一边鄙视辛辛苦苦劳动做蛋糕的人”

能别引战了吗?都是上班的老百姓,你在这制造矛盾,有意思吗?
    tg3253
    tg3253  
       2020-08-15 22:05:25 +08:00
    @wdlth 沿海,比较而言感觉自己在私企过的什么狗屁日子,简直作践自己
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2020-08-15 22:31:04 +08:00   ❤️ 1
    你就让这些人生活在自己的梦境中,不要吵醒他们,然后享受自己的生活。我早就看明白了,这是一群牲口,听不懂人话,除了做梦什么都不会。
    nVoxel
    nVoxel  
       2020-08-15 22:39:31 +08:00 via Android
    m 点 hu+pu 点 com 。bbs 。3721852
    有些人的话一听了之吧。
    meteor957
    meteor957  
       2020-08-15 22:39:57 +08:00
    『我曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我曾经如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系』
    nomedia
    nomedia  
       2020-08-15 22:41:53 +08:00   ❤️ 1
    @liuzhiyong 生活在梦境中的是我们。相比于其他行业打工仔,自以为高人一等。 别人一眼就看看穿了,不过是处于红利期工资高点罢了。 扣掉生活费开支。剩下的也没什么名堂。
    jessun1990
    jessun1990  
       2020-08-15 22:43:00 +08:00   ❤️ 31
    价值观不同,不要去评价,不要听信别人的评价。

说起体制,我曾经就是体制内的,2017 年空军正连职上尉复员退役,来上海做程序开发。想来 V 站还有我求职的帖子。

1. 不要用别人的评价来评定你自己,不同的人价值观是不同的。我十分不赞同用老一辈人的观点来作为自己的评价。

我 08 年考入空军某军事院校,所有的亲戚都很赞赏,然而只有我自己在体制内过的不开心。军校生活十分枯燥,压力巨大。12 年毕业分配的单位又是大坑,工作强度极大,而且有些很不好的风气。所以我在体制内的九年是:所有人都说好,就是我自己不开心,压力山大,直到我 17 年离开体制内。

来到上海之后,发现居然只要 996 上班就可以了,星期天可以自由支配……我简直开心到要死……然而体制内养成习惯了:周六周日一律都在公司看书或者工作,哪怕没有工作要做。我已经脱离同龄人圈子太久,没法和同龄人交往了,有些社交障碍。

这东西就像婚姻:所有人都说你俩般配,但是你俩就是过不到一块去。或者是,小两口在一起挺好的,所有人觉得他俩该分。

2. 不要为自己的决定后悔,因为你无论做什么决定,想后悔,你都会后悔。

我在军校时候,每隔一段时间就会想如果是上了一所普通的大学在念书,这个时候没准有个温柔的对象,相约在图书馆里看书(因为军校没女生……

我现在在上海的办公室里做开发。我又会想:如果我 17 年没有提出复员退役,我这个时候应该也是到了少校副营军官了如何如何……

所以,无论做什么,你都会后悔。只要你确定你在做重大决定之前,做好了这个决定所带来的后果就好。做了决定就不要回头想,没用。

3. 不要在老家长辈面前表现的太好,在我看来没有意义。

从主题的描述看来:题主的老家人是迷恋体制的。如果这个时候你在体制内,你可能会被老家的人缠上:今天借个钱,明天摆脱你违规办一些事……老一辈人亲戚迷信体制的原因,绝大多数都是迷恋体制的权利被滥用,他们能沾光。

如果是我,就是我就直接苦着脸对老家人说,我在上海月薪 3000,快睡马路了……这样也没有亲戚找我家借钱了,开心(因为我家被亲戚坑过,借了 20W 不还钱,还指着我鼻子说:你家有钱就该借钱给我们家……

4. 最后我还是希望能够摈弃这个想法:取得老人们的认同感。我知道题主真正想要的是这个,但是我个人觉得没有必要。

见识、学历、阅历、思维、智商、情商都没有我高的那些老人们,我不需要他们的认同感。
    wdlth
    wdlth  
       2020-08-15 22:44:50 +08:00
    @tg3253 沿海的是高啊,可惜中国不只有一线沿海,我们那落后地区基层一年拿 3 万算高了,绩效什么的都不知道欠了多少年……
    hideinbush
    hideinbush  
       2020-08-15 22:48:59 +08:00
    ? 可能环境不一样吧,局部样本,我身边,家里本身就是一线城市公务员、教师、医生体系的,放弃一线城市公务员方向选择互联网的也不少,家长也都认可。

各有各的际遇吧,看选择了。
    Helix225
    Helix225  
       2020-08-15 22:54:14 +08:00
    把你乡坝头的婆娘豁到城头卖*,业绩好的送她一件貂皮大衣
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2020-08-15 22:58:37 +08:00
    @nomedia 只有到了屠宰场,这些牲口才会反思,参考国企改制的下岗。
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-08-15 23:04:07 +08:00
    绝对薪水程序员是高
    但是论时薪,程序员并不高
    oshio
    oshio  
       2020-08-15 23:09:30 +08:00
    都成年人了,别人评价你是以有没有用为标准的。就算你年薪百万刀,也不会给他一分一毫,当然不如可能能帮上忙的小混混。

说白了,从你的字里行间,也能看出你看不上那些亲戚,一个道理。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 23:10:31 +08:00
    县里的人给我介绍对象,大我十岁,离婚带娃的那种,就这样的还开口就要彩礼 66 万,平时相亲见一面都不给,说和我吃饭算是给我面子了,原因她是中国移动营业厅的员工,算是正式编制,不像我底层码畜一个
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 23:13:40 +08:00
    @oshio 我怎么敢看不上别人,县里的亲戚都不愿和我说话的
    nomedia
    nomedia  
       2020-08-15 23:14:30 +08:00
    @EdmondYoung 大你十岁还见个屁,给她长脸了还。介绍人得喷一顿
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 23:15:31 +08:00
    @nomedia 诶找不到对象啊,人家一听是程序员,都直接说你活不过 35 岁
    meteor957
    meteor957  
       2020-08-15 23:19:08 +08:00
    @EdmondYoung 谁跟你介绍的,建议跟那人断绝往来。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 23:23:31 +08:00
    @meteor957 我怎么敢,他们毕竟是我的亲戚啊,上次一个远方表叔说要炒股,一下子从我这借走 20 万,那可是我三年的积蓄,结果一个谢谢都没有。这次见到我第一句话是“你小子混成这样竟然还有脸见我”,然后又从我这里借走 5 万,我连欠条都没让他给,就是想让他们对我好一些
       2020-08-15 23:26:06 +08:00
    @EdmondYoung 这些人理他们干嘛
    lingll
    lingll  
       2020-08-15 23:30:35 +08:00 via Android
    楼主太软弱了,要对自己好点,别管他人了,特别那些对你不好的人。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-15 23:32:25 +08:00
    @lingll 谢谢,我从这些人身上从来没有得到温暖,尽管我一次次的讨好他们,换来的却是一次次的羞辱,也许我这样的人不配作为人吧
    wdlth
    wdlth  
       2020-08-15 23:33:30 +08:00
    @EdmondYoung 你太老实了吧,20 万说借就借?
    ming7435
    ming7435  
       2020-08-15 23:34:24 +08:00
    你太在意别人的看法了,这样活得真累。
    jessun1990
    jessun1990  
       2020-08-15 23:36:34 +08:00
    @EdmondYoung 你的问题就是尝试得到这些人的认同感……他们的问题就是想从你身上占便宜。
    jon
    jon  
       2020-08-15 23:37:40 +08:00
    醒醒论坛泡多了程序员本来就没有社会地位啊
    oshio
    oshio  
       2020-08-15 23:41:23 +08:00
    @EdmondYoung 你对他们的“看得上”也不过是阳奉阴违,在你的心里,他们的意见还不如网上几个陌生人重要,这能算看的上吗?
    zhenufo
    zhenufo  
       2020-08-15 23:42:45 +08:00 via Android
    楼主你如果在沿海地区 考公务员吧
    ericww
    ericww  
       2020-08-15 23:44:57 +08:00 via iPhone
    @EdmondYoung 为什么要他们对你好些?他们虐待你了? 25w 你也太大方了!对你不好能把你怎样!自己活得舒服最重要!
    inwar
    inwar  
       2020-08-15 23:49:55 +08:00 via Android
    楼主是被 PUA 了吧,亲戚关系也是互利的,出现问题尽早切割。有钱自己买车买房不好么,喂____还得招反咬一口?
    letv
    letv  
       2020-08-16 00:05:26 +08:00 via iPhone
    @EdmondYoung 20w 说借就借?那借我 2W 吧……
    agagega
    agagega  
       2020-08-16 00:26:15 +08:00
    在这个论坛像你亲戚这样想的人也不少(滑稽
    oldzhg
    oldzhg  
       2020-08-16 00:30:21 +08:00   ❤️ 2
    要我说,早点和这些人断绝往来,一辈子别回家乡,真没什么值得留恋的
    LeiNaD
    LeiNaD  
       2020-08-16 00:32:59 +08:00
    在外打工的 20k 还不如老家 7k 的中国移动员工,自家老妈如是说 🐶
    freelancher
    freelancher  
       2020-08-16 01:42:08 +08:00
    @EdmondYoung 35 岁门槛不是说说而已。我现在挂简历。基本上没几个人找我了。35 岁以后怎么办?
    ClericPy
    ClericPy  
       2020-08-16 01:46:23 +08:00
    前几年学到的一点就是, 不是什么地方都能叫"单位"...
    chenqh
    chenqh  
       2020-08-16 01:48:36 +08:00
    能借 25W 出去的,混的应该很好了把,反正我是没有
    Netizen2
    Netizen2  
       2020-08-16 01:49:08 +08:00
    @EdmondYoung 还有这么不自知之明的人吗?
    heiheidewo
    heiheidewo  
       2020-08-16 02:01:19 +08:00   ❤️ 5
    从楼主回复看,建议楼主去看下心理医生
    jedihy
    jedihy  
       2020-08-16 05:11:18 +08:00
    这不是很好吗?帮你把一些脑残的朋友和岳父岳母过滤了。
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-16 07:35:27 +08:00
    说实话很后悔做程序员,现在想托关系进老家信用社做个柜员或者大堂经理,可是我笨手笨脚不会人际关系,估计也难
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-16 07:38:54 +08:00
    @letv
    @wdlth 20W 是我省吃俭用攒下来的呀,我平时出门都不舍得坐地铁,宁愿早起一个多小时等公交车,一个礼拜只有一两餐肉平时都是清水挂面,衣服从来不买,袜子破了补一补接着穿,
    maddot
    maddot  
       2020-08-16 07:45:58 +08:00 via Android
    大十岁,离婚带娃,彩礼 66 万,老哥你编得太离谱了
    EdmondYoung
    EdmondYoung  
    OP
       2020-08-16 07:49:32 +08:00
    @maddot 还真是这样,我自己都不相信了
    Ainsoph
    Ainsoph  
       2020-08-16 07:51:24 +08:00
    内卷无解,越多人当程序员,公司就越有话语权。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-08-16 08:43:50 +08:00
    @EdmondYoung 你老家到底是哪?能说出来听听吗?不会真是山东吧,别必要这么自卑到骨子了吧...
    angryfish
    angryfish  
       2020-08-16 09:13:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    程序员能跟公务员老师这些比?不看程序员是啥门槛,这些是啥门槛。年轻时候不懂,懂的时候已经不年轻。
    BarZu
    BarZu  
       2020-08-16 09:21:59 +08:00
    是的,不算一份工作,是两份
    wubulu
    wubulu  
       2020-08-16 09:27:13 +08:00
    经典程序员人下人论
    webs
    webs  
       2020-08-16 09:51:04 +08:00   ❤️ 1
    换个村子,别换工作
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-08-16 09:53:34 +08:00
    看了楼主的回复,迷惑。。。几几年的?
    lingll
    lingll  
       2020-08-16 09:55:36 +08:00 via Android
    @EdmondYoung 看了那么多,我觉得悲剧的根源在于你自己也认同你家里长辈的观点(从小耳濡目染也是必然的),不然你不会来这里问。
    laoyuan
    laoyuan  
       2020-08-16 10:12:51 +08:00   ❤️ 1
    严禁电鱼、钓鱼、炸鱼
    mew1
    mew1  
       2020-08-16 10:18:06 +08:00
    @EdmondYoung 要换我,来借 20w,直接打一顿让他滚蛋
    joooooker21
    joooooker21  
       2020-08-16 10:19:47 +08:00   ❤️ 4
    钓鱼贴 。如果不是 ,建议去看心理医生
    V2eradmin
    V2eradmin  
       2020-08-16 10:22:37 +08:00 via Android
    央企技术员到底算不算一份工作(狗头)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2712 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 85ms · UTC 15:41 · PVG 23:41 · LAX 08:41 · JFK 11:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.