V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
onice
V2EX  ›  职场话题

不知道自己是不是图样图森破。

•  
  •   onice · 2020-09-23 09:30:09 +08:00 · 12553 次点击
    这是一个创建于 1282 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前阵子有亲戚给我推荐了一个工作。我亲戚是 3 桶油其中一桶油公司的经理。

工作单位是四川省的一个天然气公司。招聘是和校招一起招的,这次招聘计划除了校招之外,还招二十个有经验的专业技术人员。

我的要求就蛮符合,信息技术类专业,有大本学历,也有工作经验。

当时我和亲戚谈了谈,工作地点自己不能选,是公司分配。但可以确定是四川省内。未来想回来,可以找关系调回来。

月到手能有个八九千左右。

我问具体的工作内容,亲戚明确表示如果进去了,技术就不重要了。如果有需要用到技术的地方,估计也是维护和操作相关的系统。

我自己认为这是一份养老型的工作。

我想,至少我得挣钱付个首付,毕竟家里帮不上什么忙。

我的首要目标是需要一个薪水相对较高的工作,挣够首付钱。于是我就拒绝了。

主要是两个原因,一个是志向不在此,二个就是这个薪水要凑够首付,感觉有点遥遥无期。

今天和父母聊起这个事,父母把我一顿说。说这么好的机会,为什么要放弃。又和我谈隐形福利这些东西。

我是从事信息安全行业的,志向是当一个厉害的大黑阔。这个志向从初中时期就有了,为了这个理想,从中专电脑装机员奋斗到如今取得本科 CS 专业学历的信安工程师。

长辈还教育我说,只有国家才靠得住。还拿他们现身说法,当初找了一个不好的国企,所以才被下岗了。

我说难道不应该靠自己吗,靠自己的本事吃饭。当你的技能和能力得到社会的认可,社会自然会给与你回报。为了不被时代抛弃,你必须要与时俱进,跟商品一样,要保持在市场中的竞争力。

后来观点不一致,我们都各持己见,差点吵起来。

不知道那些长辈是为什么要这么想,我是图样图森破吗?

感谢大家耐心看我写了这么多。

第 1 条附言  ·  2020-09-23 10:14:57 +08:00
    感谢大家的回复。每一条回复我都认真看了。
    我还是决定继续漂一段时间。等到了三十岁再说。大不了回家耕田。
    135 条回复    2020-09-24 09:39:54 +08:00
    1  2  
    wander639
    wander639  
       2020-09-23 09:34:43 +08:00   ❤️ 1
    如果有能力,能找到更好的工作就没事
    发现自己找工作不如这个的话就会意识到自己图样图森破了
    fengfuliu
    fengfuliu  
       2020-09-23 09:35:06 +08:00   ❤️ 10
    我刚毕业的时候也对公务员一眼看到头的生活嗤之以鼻,现在毕业两年了..蛮后悔的 不过这种事一般都要自己经历过才深有体会,别人跟你说很难让你改变想法
    kisshot
    kisshot  
       2020-09-23 09:38:59 +08:00
    为了首付这种东西去 996 确实有点图样
    而且 大隐隐于市 在国企当大黑阔不赤鸡吗
    futou
    futou  
       2020-09-23 09:39:35 +08:00   ❤️ 1
    一个比较重要的问题,你现在什么工作,假如,只是假如现在月薪 5k,有个 8-9k 的垄断企业 offer 不香吗
    还有一个目标的问题,假如没有名校背景和项目背景,上来就想高工资对口 offer 还是挺难的
    长辈的意见不一定正确,但是你看看 v 站当前的码农风向
    lovecc9527
    lovecc9527  
       2020-09-23 09:41:18 +08:00
    这么说吧,你会后悔的。不信可以留着到时候来看。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2020-09-23 09:41:24 +08:00   ❤️ 2
    如果养老型的你是不是有大把时间接外包?

你想靠工作挣到首付?
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-23 09:42:12 +08:00   ❤️ 12
    你非得去社会上历练一番,才会明白,你长辈说的没错。

如果你去天然气公司,会看到周边朋友在其他公司高薪就业而后悔不已。

如果你找其他高薪公司,会羡慕天然气公司的生活稳定,无太大工作压力。

两者之间都有取舍,没有说你又能拿高薪,又不付出些什么,例如健康这种,等你失去了才会明白。
    juoyi
    juoyi  
       2020-09-23 09:49:12 +08:00
    少年意气挺好的, 要是人人都只想背靠大树好乘凉, 这个社会也没什么希望了, 只不过要做好遭受社会毒打的准备
       2020-09-23 09:49:13 +08:00
    其实这样的工作不是更好吗?
    本职工作做好后,可以干自己想干的事情,估计也没人管吧。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-09-23 09:49:31 +08:00 via Android
    生活和理想是两回事,如果不是特别喜欢感觉还是选择混好一点,每天按时下班,下班散散步溜溜狗,周末周边游这也是生活啊,确实喜欢自己的专业方向的话去拼一把也挺不错的,用尽全力为自己喜欢的事情奋斗也是很有意思的。
    icchux
    icchux  
       2020-09-23 09:51:14 +08:00
    @fengfuliu 真实了。没毕业没找工作之前都觉得公务员有啥好的。。。。。现在呢,老人家说的话是有一定道理的,只是自己阅历还没到。
    onice
    onice  
    OP
       2020-09-23 09:51:54 +08:00
    @LamProductionS 我刚毕业才三年,暂时没想到除了上班还有啥赚钱的渠道。所以自然就想着靠工作挣到首付。况且,成都的房子一套首付不超过四十万。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-09-23 09:52:09 +08:00   ❤️ 1
    LZ 你确定当得了大黑阔吗?

一般来说只有足够厉害才能当大黑阔,但足够厉害的人当初只混了个中专,这可能性有多大……
    zhaianxiang
    zhaianxiang  
       2020-09-23 09:55:11 +08:00
    楼主不想去可以推荐我,我不怕远,别的福利给你一半,你看怎么样。社会毒打少不了了。
    pushback
    pushback  
       2020-09-23 09:59:28 +08:00
    @whileFalse 不是应该对比现在吗,你这一手对比当初没看懂
    mmrx
    mmrx  
       2020-09-23 10:02:56 +08:00
    这种情况只能说,有比较才有选择
    没有经历过,其他人再怎么说也是体会不到其中的
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-09-23 10:07:46 +08:00
    经历过后,也许能明白自己想要的,或者是自己需要的。
    imzhazha
    imzhazha  
       2020-09-23 10:07:46 +08:00 via Android
    月到手八九千,在成都 996 一个月能到手多少?这个我觉得挺划算了。更别说还有些福利啥的。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-09-23 10:08:17 +08:00
    @pushback 当初只混了个中专——说明当初不够厉害——说明现在很可能不够厉害——说明以后很可能混不成大黑阔——说明不如踏踏实实进体制
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2020-09-23 10:08:49 +08:00
    额 想了解一下你目前待遇多少,觉得到手 9k 的国企存不到首付钱?

我仔细算了一下,在上海 2W 的话,除去开支,一年能存 12w 算是不错了
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2020-09-23 10:08:49 +08:00 via Android
    @futou 我觉得老哥的评论最精彩,辩证的分析楼主的现状和发展规划。
    说实话这种也不能单纯的说你的选择对或者不对。
    要看你看重的点和现在的发展期望。
    我也认识很多天天加班还没钱的公务员,毕竟任何人的体质不能一概而论。

至于你父母说当年就是找了一个不好的国企被下岗的,我妈每次让我去考公务员,我都拿她当年被下岗打她,说自己都犯了错还不吸取教训么。

ps:实际上我去考过公务员,没考上(笑
    glfpes
    glfpes  
       2020-09-23 10:09:46 +08:00
    一个月挣 2-3 万,和 8-9 千,还是不一样的。
    前者基本上常规饭店想吃啥就吃啥,后者还是得掂量一下钱包的。灰色收入不是每个人都配拿的。

前者的高薪依赖于市场,后者的稳定依赖于政策。二者都是会变的。未来谁又能看得清呢?
    要知道,市场固然多变,但是我们的政|府你回头看看,它变脸的速度是比市场还离谱的。你赌它会一直养闲人吗?可是财政的巨大压力我认为不允许。
    Light3
    Light3  
       2020-09-23 10:14:07 +08:00
    没啥啊 自己的选择
    原则! 我认识一个人就是 有富婆不要 要靠双手自己创造
    你大概也是这样的人
    coderluan
    coderluan  
       2020-09-23 10:14:42 +08:00   ❤️ 2
    这个得看楼主情况, 你的形容"本科 CS 信安"其实体现不出具体水平,楼主要是好学校好技术, 刚毕业就能拿十几万甚至更高的年薪, 那完全没错, 即使想进体制, 也有更好的选择, 买完房子再进也进的去. 破学校技术又一般, 刚毕业可能 996 也就拿个几千块, 那就是自己找不痛快了, 因为不去体制, 你的志向依然没办法实现, 你还是没钱首付.

PS : 虽然我很多人反对楼主, 我也不能说他们说的不对, 但是我依然希望年轻人都像楼主一样, 而不是像他们一样, 否则这个社交就真的完蛋了.
    zxfreedom
    zxfreedom  
       2020-09-23 10:17:11 +08:00   ❤️ 1
    看来还是没遭到社会的毒打啊
    imzhazha
    imzhazha  
       2020-09-23 10:19:13 +08:00 via Android
    @glfpes #22 变脸快是对外人,对国企这样的亲儿子还是靠谱的。财政,你不知道我们是有货币主权的国家吗?再怎么也是私企先倒。
    behanga
    behanga  
       2020-09-23 10:23:28 +08:00   ❤️ 1
    "还拿他们现身说法,当初找了一个不好的国企,所以才被下岗了。"
    乐死我了, 什么是好国企,有标准吗?
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-09-23 10:26:53 +08:00 via Android
    不要以为耕田很容易。。。
    isouu
    isouu  
       2020-09-23 10:29:57 +08:00
    不要以为种二亩三分地很容易。。。
    aok
    aok  
       2020-09-23 10:30:11 +08:00
    有亲戚的话,之后机会可能都会多一点,都会考虑到拉你一把,升职加薪可能会更快
    5yyy
    5yyy  
       2020-09-23 10:30:17 +08:00
    开心就好。
    geson
    geson  
       2020-09-23 10:30:29 +08:00
    年轻真好
    mach945
    mach945  
       2020-09-23 10:34:24 +08:00
    每个人的想法和情况不同,很多事情要自己经历才会明白,过来人经验也只是他自己的经验。凡事无绝对,选择在自己,为自己的选择负责就行,既然选择了就不要后悔
    cccp2020
    cccp2020  
       2020-09-23 10:35:22 +08:00
    不要以为种二亩三分地很容易。。。 拿了城市户口,地和农村的房子就不是你的了

楼主 sometimes naive
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-09-23 10:42:39 +08:00   ❤️ 1
    非歧视,只是好奇初中就有志向的话为啥只考了中专……
    JerryChan
    JerryChan  
       2020-09-23 10:50:59 +08:00   ❤️ 1
    技能和能力本身就是模棱两可的概念,单论技术的话国内环境整体都不是太好。
    如果你最终还是要回去的话,建议提前回去扎根,锻炼锻炼社交人际,经营经营人脉关系。
    整体来看 IT 行业不是技术驱动的,还是业务和商业为主。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-09-23 10:53:29 +08:00
    我认为你是对的,国企什么的即使不考虑工资什么的,在里面呆着也会让自己变得越来越狭隘和无趣,变得吱吱作响.

虽然在外面有风险,但是靠自己总比靠别的什么来的舒服
    onice
    onice  
    OP
       2020-09-23 10:57:42 +08:00
    @chenyu8674 因为中专是我们县城唯一教计算机的地方。
    abelmakihara
    abelmakihara  
       2020-09-23 11:01:59 +08:00
    难道不是看个人情况吗
    再说国企又不是不裁人的
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2020-09-23 11:05:05 +08:00   ❤️ 25
    上面什么社会毒打什么的真的油腻的不行.

刚刚毕业就跟 40 中年油腻男一样的想法很好么...不趁着年轻去努力提升自己做点自己想做的,试着实现自己的所思所想,难道等着 80 再实现? 到了 30 了,再去稳定下来也可以吧?到时候年轻的时候的各种努力和理想总会在这个时候得到一些回报的(用各种不同的方式得到).

士不可以不弘毅 人都应该有点梦想,然后趁着年轻试试实现,虽然大部分人都实现不了,但是至少试了吧,上面那些狗东西上来就来一个理想比 9K 月薪还香么,真的是呵呵.

教育年轻人放弃理想躺下等死的都是什么狗东西
    Egfly
    Egfly  
       2020-09-23 11:09:03 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主为自己的理想去付诸行动,就算最后失败了,最起码也不会后悔。生活不止眼前的苟且
    Hilalum
    Hilalum  
       2020-09-23 11:10:23 +08:00
    大黑阔 有点萌
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-09-23 11:14:54 +08:00
    我觉得什么工作好这块是没有完全定论的,行业倒是能有个粗浅的判断,IT 行业整体还不错。所以工作方面,还是靠你自己的想法尝试比较好;我觉得走弯路不后悔,不尝试更后悔点。

首付啥的也可以看家里条件是否允许,借用家里的钱,不用完全都靠自己;能够合理的借用资源和使用资源也是一种能力;不过房价是真心令人胆战心惊,风险不小,做好房价降自己也能接受的心理准备比较好。我自己的想法是刚需自住,考虑泡沫小的房产,不一定非得一线;其他需求最好是观望吧。

你的价值观还是比较正的,你家里人更加机会主义一点,机会主义不能说错,但也不会真好到哪去,但我还是更加支持你自己的价值观。
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2020-09-23 11:16:13 +08:00
    你去了你也一样会后悔,后悔年轻的时候没有出去闯。
    paulee
    paulee  
       2020-09-23 11:22:50 +08:00
    我不给任何建议,就是单纯反驳你父母的话。他们选择了国企,然后混成了这样(我也不知道是啥样),这不应该是活生生的反例么...
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-09-23 11:25:33 +08:00
    肯定选国企呀我的哥 外面很累啊 我真的想划水
    ynohoahc
    ynohoahc  
       2020-09-23 11:27:34 +08:00
    只能说 后悔的概率会比不后悔的概率大
    但是以后的事情谁又能说得准呢 加油吧 楼主
    diegozhu
    diegozhu  
       2020-09-23 11:28:03 +08:00
    = = 要我说。这个帖子下面回复的。都先说一下自己的年龄好了。
    deorth
    deorth  
       2020-09-23 11:29:17 +08:00   ❤️ 1
    围城,没啥意思。这里都是私企社畜,肯定劝你去国企。你这是发错地方了
    zywz999
    zywz999  
       2020-09-23 11:37:01 +08:00
    Follow your heart
    stillsilly
    stillsilly  
       2020-09-23 11:39:13 +08:00
    人的想法不一样很正常,按别人的想法做 踩到坑了他们不会对你负责,痛苦的是自己
    观念上接受不同人的不同想法,行动上按自己的自由意志做,自己为自己的所有行为负全部责任:)
    gps949
    gps949  
       2020-09-23 11:47:12 +08:00
    选择什么不重要,选择拼得头破血流、选择奋斗获得成就、选择按部就班的稳定道路、选择做一条废柴咸鱼……都是人生
    选择之后别后悔更重要些

最幼稚的不是“选错了”路,无论选什么都觉得当初选另一个就好了才是“图样图森破”
    exc
    exc  
       2020-09-23 11:50:32 +08:00
    创造才是智慧生命体的最大乐趣所在。
    danson1895
    danson1895  
       2020-09-23 11:51:17 +08:00
    不管怎么选择,反正你最终都会后悔
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-23 11:57:50 +08:00
    想起了海鸥漫画

A 海鸥:我们要飞向何方
    B 海鸥:我打算 待会去码头 整点薯条

A 海鸥:你误会我了伙计,我说的是咱们这一辈子的终极目标。归根结底,活着是为了什么。
    B 海鸥:为了 待会去码头 整点薯条

因为年轻,对终极目标,意义,梦想,非常执着。
    但时间长了,就明白,最实在的是去码头,整点薯条。
    NekoRoast
    NekoRoast  
       2020-09-23 12:00:58 +08:00 via Android
    还是国家靠谱?靠 nmb 的谱啊,国企裁员改制还少吗。。
    隐形福利?隐 nmb 福利啊,饼都懒得画的事还指望别人能兑现吗。。。
    FaXiaoKe
    FaXiaoKe  
       2020-09-23 12:09:13 +08:00
    @NekoRoast 也得有参照啊。。总不能说大部分私企比国企厚道吧?? 我隔壁桌 36 岁的老 Java 大哥,刚被辞退。
    morphyhu
    morphyhu  
       2020-09-23 12:11:07 +08:00
    等你过了 40 岁,就会发现你离梦想越来越远。
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-09-23 12:18:19 +08:00 via Android
    看你个人能力吧,比如能随便拿 bat google ms 的 offer 的话,国企看都不用看一眼
    zongwan
    zongwan  
       2020-09-23 12:22:33 +08:00
    税后收入
    睡后收入
    说(shuì)后收入
    ftu
    ftu  
       2020-09-23 13:16:36 +08:00
    摸鱼的稳定工作,闲得喝喝茶,在里面做自己想做的大黑阔,有时间、有精力。摸鱼工作和提升可以同时选择的,不一定二选一。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-09-23 13:20:28 +08:00
    首先,这里的人都不知道你的能力有多少,可能你是下一个马云也说不定,对不对,当然这都是假设

前提是不要后悔就可以,其他没什么好讨论的,这个世界上道理千千万万,但是如果懂道理就能过好这辈子,那做人岂不是太简单了。
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-09-23 13:24:06 +08:00
    四川到手 8 、9 千很不错了啊,即便在成都也可说不错,并且还是国企。
    yitl666
    yitl666  
       2020-09-23 13:29:24 +08:00
    当时也面临过这个选择,分享月亮与六便士里面的一段话吧:
    这种生活模式给人以安详亲切之感。它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泻入烟波浩渺的大海中。但是大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。也许这只是我自己的一种怪想法,我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。这种安详宁静的快乐好像有一种叫我惊惧不安的东西。我的心渴望一种更加惊险的生活。只要在我的生活中能有变迁——变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁遍布的海滩的。
    iMiata
    iMiata  
       2020-09-23 13:36:35 +08:00
    我也从这种心态过来的,如果在民企 996 有过长期被压榨的经历的话,会后悔的,而且概率很大。如果运气好,在民企干得顺风顺水,倒是会比在国企里要好很多。
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2020-09-23 13:38:53 +08:00
    围城而已,我以前和你想法一样。现在觉得还是国企好,不加班,钱不多但是有自己的生活
    easing
    easing  
       2020-09-23 13:53:03 +08:00
    现实当然很残酷,但也不应磨灭心中的星辰大海。我现在工作快十年依然觉得,去一眼看到头的国企上班是浪费生命。
    NakeSnail
    NakeSnail  
       2020-09-23 13:55:25 +08:00   ❤️ 1
    如果你真是技术热爱的话应该去国企,那样你才有时间琢磨你热爱的东西。
    tgich
    tgich  
       2020-09-23 13:59:39 +08:00
    图样了,现在梦想是买套房子的 boy 哪个小时候不想当科学家呢。大国企更有时间搞你的黑客技术
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-09-23 14:07:06 +08:00
    你可以进去了,再自己搞些副业慢慢积累啊
    h16051010
    h16051010  
       2020-09-23 14:10:11 +08:00
    很羡慕,在老家混吃混喝的。人的朋友圈整天都是去这玩啦,去那喝酒啦,安逸的不得了。我还要为了房贷拼命。现在就可以想象到,人退休后,拿着不低的退休工资,享受人生,而我的未来还不知道在何方。人那是享受生活,我是被生活毒打。
    somalia
    somalia  
       2020-09-23 14:16:06 +08:00
    我跳出来两年就后悔了。
    yolee599
    yolee599  
       2020-09-23 14:26:00 +08:00
    你会后悔的
    tankren
    tankren  
       2020-09-23 14:27:19 +08:00
    垄断性产业 上头还有人 混几年做个小头目 工资+各种福利不会少到哪里去的 而且这种企业公积金很高
    个人觉得是浪费了机会 社会的历练不只是技术哈
    mrz3333
    mrz3333  
       2020-09-23 14:28:30 +08:00
    确实会后悔的。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-09-23 14:34:08 +08:00
    @yangyaofei

赞同。 年轻过,尝试过,失败过,哪怕最后什么都被打了个粉碎,再去混吃等死的人,至少我觉得吧,跟一上来就混吃等死的还是有点区别的。
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-09-23 14:40:15 +08:00
    你可是年轻人啊,勇敢地冲
    jasonding
    jasonding  
       2020-09-23 14:48:44 +08:00
    参考#76
    kvenux
    kvenux  
       2020-09-23 14:53:19 +08:00
    从描述来看跟大黑阔 差得远嘞
    kakeiri
    kakeiri  
       2020-09-23 14:55:15 +08:00
    混的好,别嘚瑟
    混的差,别后悔
    这才是人生需要的,没有了波澜,生活失去了色彩
    L00kback
    L00kback  
       2020-09-23 14:57:43 +08:00   ❤️ 1
    工作三年,安全从业者,现在不会再对公务员嗤之以鼻,但是不是我想要的生活,不会选择。
    理性分析,公务员工资现在不算差福利又好,钱真没差太多,安全普遍工资天花板低,除非去龙头企业否则首付还是一样难。
    只是觉得国企技术提升慢,整体氛围让人上进不起来(虽然没工作过但是客户都是政企安全部门大致有了解),没有志同道合的朋友也很难受。如果本身技术过硬自学能力强,觉得去哪都能提升的倒是问题不大啊,白天应付领导,下班学习赚外快,说不定成长更快。
    两条路都挺好,不过嘛个人觉得年轻的时候喜欢最重要,到一定年龄了再去考虑现实
    NasirQ
    NasirQ  
       2020-09-23 15:00:18 +08:00
    年轻,敢拼,敢闯,没问题。没摔过永远不知道别人说的痛有多痛(别人-->绝大部分普通人)。选择了,往前拼就好了。很多道理光听没用。
    crella
    crella  
       2020-09-23 15:06:48 +08:00 via Android
    《少有人走的路》
    imdong
    imdong  
       2020-09-23 15:09:06 +08:00
    你做了当下你认为是正确的选择,
    但远期来看是不太正确的决定。

十来年后,你会后悔今天的草率,
    但垂暮之时,你会庆幸你不会后悔没有按照自己想要的方式生活。
    berrx
    berrx  
       2020-09-23 15:21:12 +08:00
    回家耕田给整笑了🤣
    alienx717
    alienx717  
       2020-09-23 15:32:26 +08:00
    可以可以,其实如果老了一点还是一事无成没当上 CEO,可以考虑一下这种工作
    adg325401
    adg325401  
       2020-09-23 15:42:15 +08:00
    到手 8-9K,算下一年收入应该在 20W 左右。到手工资 12W 左右,公积金 5W 左右,加上其他福利收入。
    然后如果有食堂,你可以省下一大笔钱,可支配收入会增加。而且一般空闲时间会比较多,如果时间也算收入的话,自行考量。
    KouShuiYu
    KouShuiYu  
       2020-09-23 15:43:16 +08:00
    @onice 成都房价那么低么
    zhygme
    zhygme  
       2020-09-23 15:47:08 +08:00
    非全日制大学本科也可以吗
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-23 15:50:48 +08:00
    如果真的有实力,即使没有理想也可以立足
    拿理想这种春药去磕一具具年轻的躯体本身就是有问题的,小心磕到阳痿,人财两空。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-23 15:54:01 +08:00
    个人觉得以后的确只有体 z 沾边的,或者国有垄断行业,才能吃饱饭,剩下的都是代价,虽然短短 70 多年,但是有先例可参考,而且不止一次
    fatcube404
    fatcube404  
       2020-09-23 15:56:51 +08:00
    有想法不挺好的么,年轻人磕磕碰碰兜一圈就知道自己想要啥了,选择自己想要的,碰壁不后悔。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2020-09-23 16:05:09 +08:00
    这种选择只有年轻人才会选,因为没有经过社会的压榨和洗礼,对体制内的没技术含量的工作嗤之以鼻是很正常的。。
    PS:请不要把耕田想象的很简单。。。
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-23 16:08:53 +08:00
    先告诉你勇敢去跳火坑
    再告诉你火坑温暖火坑没事
    最后告诉你你是为了当初的理想才进来的,是你的理想,是你。继而把他自己的责任撇得一干二净
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-09-23 16:09:47 +08:00
    面对压力却依然敢于听从内心的声音做选择是很难能可贵的。
    alex2019
    alex2019  
       2020-09-23 16:26:33 +08:00
    你大概率会后悔,但你大概率也不会听劝。
    way2explore2
       2020-09-23 16:27:47 +08:00 via Android
    > 还拿他们现身说法,当初找了一个不好的国企,所以才被下岗了。
       2020-09-23 16:29:07 +08:00 via Android
    我是支持你的,不论你背景能力如何。

原因在于亲戚的分析,完全靠不住,甚至说自相矛盾
    Tarkky
    Tarkky  
       2020-09-23 16:29:44 +08:00   ❤️ 1
    兄弟我支持你,干自己喜欢的。别这么着急养老。我今年 40 多了已经。
    chiu
    chiu  
       2020-09-23 16:31:29 +08:00
    听你的描述, 感觉我在你的情况下也会做出一样的选择...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:50 · PVG 03:50 · LAX 12:50 · JFK 15:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.