V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Rxianbei
V2EX  ›  问与答

感觉自己越来越坏了。

•   Rxianbei · 2020-09-28 18:07:19 +08:00 · 7683 次点击
    这是一个创建于 1277 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从小受到的教育就是要善待他人。但是越来越发现友善得不到回报反而吹鼻子上眼。

然后当一个不那么友善的人,开车的时候多按按喇叭,不礼让行人,坚决不让电动车,能比平时快 10 分钟回家。

别人请你帮助的,力所能及的忙,不帮,能够极大的提升工作效率。

对老板和同事不面带微笑,能少很多难以拒绝的应酬。

所以感觉自己变得越来越坏了。

要去尊重善良的人,同时不要去畏惧凶狠的人,这本来应该是共识.但其实大部分人不是这样的,相当一部分人去尊重凶狠的人,反而去欺负善良的人,一环扣一环,每一环都从前一环身上寻找慰藉。

有时候觉得这可能是大环境的问题,是不是换一个大环境就会变好呢?

想当一个善良的人,但只想帮助同样善良的人。这其中的鉴别成本又很高,所以是不是只能当一个不善良的人,是不是这就是这个社会的规则,世界就应该这样。

87 条回复    2020-09-30 17:11:31 +08:00
    di1012
    di1012  
       2020-09-28 18:14:00 +08:00   ❤️ 12
    经历过社会的毒打,然后就想毒打社会了,这个很正常
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2020-09-28 18:15:01 +08:00   ❤️ 6
    不是。善良的人会吸引善良的人也会感化不善良的人。
    ly4572615
    ly4572615  
       2020-09-28 18:15:45 +08:00
    祝强壮自己的同时保持善良
    lengyihan
    lengyihan  
       2020-09-28 18:17:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    人善被人欺。我是支持人性本恶的。更别说这社会了。
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-09-28 18:20:22 +08:00 via Android
    @lengyihan #4 人善被人欺那应该是性本善吧,要是性本恶这世上就没有删人了
    giter
    giter  
       2020-09-28 18:20:39 +08:00 via iPhone
    经历的越多,我也越来越不想给别人好脸色,单纯的社会关系可能只有在亚当夏娃那个时候吧。现在的人精明的很,一分一毫都在算计着,同时我也发现,坏人占据的资源比好人多几倍甚至几十倍几百倍,很无奈,看起来只有坏人才能成功,好人不长命也是真的。
    TypeError
    TypeError  
       2020-09-28 18:24:44 +08:00 via Android
    我认为保持底线就行,我的底线就是不害人不违法犯罪,
    不要损害自己的利益

其他情况随心情
    bk201
    bk201  
       2020-09-28 18:27:14 +08:00
    我总觉得对得起自己就行了,不要纠结外面。
    zhibushiwo
    zhibushiwo  
       2020-09-28 18:28:25 +08:00 via Android
    挺好的,我也想这样
    Qlccks2
    Qlccks2  
       2020-09-28 18:28:44 +08:00
    @ochatokori #5 性本恶就没有善人了,性本善又哪来的恶人呢?
    bugsnail
    bugsnail  
       2020-09-28 18:36:57 +08:00
    你这些都是不伤害他人的利益事,怎么就坏人了?

能让的路,我不让,能帮的忙,我不帮,我就是坏人了?
    bugsnail
    bugsnail  
       2020-09-28 18:38:05 +08:00   ❤️ 1
    比起这些,那些一直无偿让人帮忙,让你加班的人才是坏人,那些不遵守交规乱挤的小电驴车主才是坏人
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-28 18:38:26 +08:00
    逆淘汰社会,好人就是要被消灭和淘汰的
    doublelam
    doublelam  
       2020-09-28 18:43:12 +08:00 via iPhone
    坚持原则不让步,不能当老好人
    zhiwu
    zhiwu  
       2020-09-28 18:46:13 +08:00   ❤️ 1
    你怕不是对好人有什么误解,你说的那不是好人,是憨逼
    hfJ433
    hfJ433  
       2020-09-28 18:48:04 +08:00   ❤️ 2
    遇善则善,遇恶则恶
    sunulin
    sunulin  
       2020-09-28 18:51:30 +08:00 via Android
    有底线的善良,之前也很煎熬,其实很多多余的事不用做,顾好自己在说其他的吧
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-09-28 18:54:40 +08:00
    这个不叫坏,说明自己变强了,反洗脑反蛊惑的能力提升了,应该为自己感到高兴,这是一件好事呀
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-09-28 18:56:34 +08:00   ❤️ 1
    其他的没问题,不礼让行人,电动车这是给自己过不去啊,出事了全责
    th00000
    th00000  
       2020-09-28 19:07:35 +08:00   ❤️ 1
    吹鼻子上眼 => 蹬鼻子上脸
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-09-28 19:11:58 +08:00 via Android
    @Qlccks2 #10 因为利息啊,你看楼主
    xppppsfg
    xppppsfg  
       2020-09-28 19:15:19 +08:00
    以德报德以直报怨
    shysth
    shysth  
       2020-09-28 19:48:42 +08:00 via Android
    不得已而为之,有自知之明就好了。剩下的随意,还记得原来有人发体制内领导给人开绿灯自己新人也被叫过去,下面就有人回复“别人拿自己也就拿,社会就这样”。也有人说底线的事最好别拿。
    那能怎么办呢,无可奈何的那么多,就只有李诞那句“人间不值得”
    muayang
    muayang  
       2020-09-28 20:29:33 +08:00 via iPhone
    学到了 ,感谢
    TangMonk
    TangMonk  
       2020-09-28 20:48:07 +08:00 via iPhone
    @Qlccks2 性本恶和性本善都是极端的观点,一旦极端就是错误的。

没有一个人本质就是善的或者是恶的,只能说两面都有,有的人善多恶少,有的人恶多善少。

人生的意义可能就是努力修善,去掉自己的恶心,并且不断培养自己的善心吧。所谓:「诸恶莫作,众善奉行」
    1oNflow
    1oNflow  
       2020-09-28 20:55:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    因为大陆是丛林社会啊,你去日本体验一下就知道了。
    1oNflow
    1oNflow  
       2020-09-28 21:00:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    你就想一下,为什么刘慈欣会想出来一个黑暗森林法则,我个人不是很喜欢这一套理论,觉得完全是生长环境导致的思维方式,我觉得西方国家的人很可能压根不会这么想。
    jmjc
    jmjc  
       2020-09-28 21:02:32 +08:00
    每次觉得这个世界还是有好人的,最后都会失望,可能看得太细了。
    dongisking
    dongisking  
       2020-09-28 21:18:07 +08:00 via Android
    你说的都不一定是对。
    比如别人请你帮忙,不管做没做成你帮了就是一个交情,别小看这个人情
    对老板和同事不带笑,不会让你变好也不会变差,只是公司有资源第一时间不是给你
    这,就是选择比努力的重要
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-09-28 21:27:14 +08:00
    @1oNflow 日本都市的丛林法则更可怕,大陆小城的宁静恬淡也很美好,贴标签是非常愚蠢的行为。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-09-28 21:48:39 +08:00   ❤️ 3
    @1oNflow 日本是啥,等级社会吗
    Mountain
    Mountain  
       2020-09-28 22:21:48 +08:00
    保持善良的同时保持强壮
    berumotto
    berumotto  
       2020-09-28 22:39:31 +08:00   ❤️ 11
    有一次下暴雨 我走到公交站已经湿透了 一个陌生女孩子给我递了纸巾 那是第一次被动受到陌生人的帮助 从那以后我就一直在心里告诉自己 不管别人怎么做 但我自己一定要做一个善良的人 让善良一直被传递下去
    LanFomalhaut
    LanFomalhaut  
       2020-09-28 22:43:22 +08:00
    做人做事,对得起自己良心即可。哪有绝对的好与坏呢
    aliveyang
    aliveyang  
       2020-09-28 23:10:42 +08:00 via Android
    我也有同感,感觉想的太多了反而越来越冷漠了
    Jat001
    Jat001  
       2020-09-28 23:45:36 +08:00 via Android
    我认为趋利避害才是生物的本性,自然界中本不存在什么善恶,弱肉强食是自然规律。人类个体的道德观念不是天生的,而是后天教育的。利己也是天生的,这既不是善也不是恶,但作为社会性动物,一味利己、不懂得合作的种群必然会被淘汰,而懂得互利共赢的种群最终发展出来了道德观念
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-09-29 00:12:19 +08:00 via Android
    @1oNflow 西方不会这样想,距离产生美
    yoke123
    yoke123  
       2020-09-29 06:18:16 +08:00 via Android
    如果你想往上爬,你这样做就是自毁形象。
    没人会把资源给你。
    Tony042
    Tony042  
       2020-09-29 07:04:13 +08:00
    都是被社会毒打的结果啊
    yyjjolin
    yyjjolin  
       2020-09-29 09:18:34 +08:00
    我觉得可能是题主遇到的环境个例问题,我可能比较幸运加入的公司环境在人这块还都蛮好的,大部分对人以善别人以善待之,也没碰到所谓的凶恶之人,辩证来看也有可能是我的情况是运气好。到了这个年纪也不想劝人一味向善了,毕竟人善被人欺我以前也体会过,世界以痛吻你你扇他巴掌啊!就像处在民风淳朴的哥谭市如果人畜无害的性格迟早要被世界吞没吧。
    lanbatian
    lanbatian  
       2020-09-29 09:26:54 +08:00   ❤️ 1
    @berumotto 我有和你相似的经历,有次下雨还挺大,我骑电马在等红绿灯,旁边有个大妈也在等红绿灯她走过来帮我撑伞,被感动到了
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-09-29 09:39:04 +08:00   ❤️ 1
    以前自己的经历,早上出门办签证,路过地铁站,一个老奶奶搬行李很重,上不了台阶,就顺手帮她拎了上去。中午在使馆外排队,突然下了很大的暴雨,旁边有个路人小姐姐就拿出自己的伞和我一起打,让我没被淋透。

我觉得做点儿力所能及的好事,总是没有错的。
    0x663
    0x663  
       2020-09-29 09:50:29 +08:00
    坏人是不会意识到自己是坏的,他们认位是理所应当的
    Rxianbei
    Rxianbei  
    OP
       2020-09-29 10:21:03 +08:00 via Android
    @yyjjolin 是的,这个和环境有很大的问题。我现在所处的环境很特殊,所以让我有这样的体验。理性的说我觉得不能因此放弃坚持 20 多年的关于善的理念,现实又实在觉得很难受。
    alexgor
    alexgor  
       2020-09-29 11:06:34 +08:00
    人性可能本无善恶,只能说被环境影响。另外,人有多面也是本原,不必太纠结,具体到没一件小事,我们看到的善恶之念收到很多因素影响,也就是这里说的区分成本大。善,不应该是简单的为善。坏人思维里第一个就是使坏,而我们定义的善人,却不可能一直为善,时刻为善。
    opengps
    opengps  
       2020-09-29 11:10:16 +08:00
    重新认识一下这个不完美的世界,然后选择一个适合自己的做法,比如开车:
    既要保持乐观向上,条件允许时候的停车礼让;
    又要保证基本效率,所有人都不文明的时候,你的文明是对自己的不公平,早晚高峰某些路口的场景你不去抢真是被欺负意思
    dexter
    dexter  
       2020-09-29 11:10:44 +08:00
    善良 和 傻是有区别的
    lxxiil
    lxxiil  
       2020-09-29 11:27:04 +08:00 via iPhone
    现在就是这样的,去信仰去宗教,无神论无信仰还能指望什么,当然私利为先
    mikulch
    mikulch  
       2020-09-29 12:55:23 +08:00 via iPhone
    @KennyMcCormick 同意,
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2020-09-29 13:19:28 +08:00
    之前我住十多楼有电梯,有一回买了两箱猫砂,快递员说自己腿扭伤了,不能帮我搬,结果下楼的时候我看到他其实很正常,当时就觉得很气愤被欺骗了。现在我住老小区的二楼,昨天我订了一桶桶装水,送水的人也和我说自己的腿扭伤了,我直接告诉他让他腿好了再给我送。有时候真的很无奈
    agriphar
    agriphar  
       2020-09-29 14:00:46 +08:00
    @1oNflow
    社会达尔文主义
    西方一百年前玩剩下的。。。
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-09-29 14:01:21 +08:00
    善良不是忍让和施舍而是互相尊重
    如果你跟同样善良的人一起生活大家就会互惠互利,
    但是现实不是这样,有很多坏人会利用别人的善良,利用人与人之间的信任和公认的社会规则,不守游戏规则的人,你按套路出牌永远赢不了他
    尽管如此,依然可以做一个善良的人,对待坏人时的短暂出格不算失去善良,反而是捍卫善良
    handsomeroger
    handsomeroger  
       2020-09-29 14:06:25 +08:00
    能意识到这些问题,说明你本质还是一个善良的人。只是外在的模仿恶人,真正的恶人想不到这些。
    zoyua
    zoyua  
       2020-09-29 14:06:55 +08:00
    你能感觉出来,说明你还是个好人
    Nicoco
    Nicoco  
       2020-09-29 14:09:46 +08:00
    能意识到这些问题,说明你本质还是一个善良的人。
    只是外在的模仿恶人,真正的恶人想不到这些。
    kangsheng9527
    kangsheng9527  
       2020-09-29 14:12:24 +08:00
    @giter 以前是现在是将来也是,任何利益都需要强大的暴力在背后支撑。。。

只有弱肉强食!没有所谓正义、善良之分,只有利益之分强弱之分。没有优质的美女愿意跟弱者的。。。

而且某类人很容易组建联盟,而又能力直接产出价值的却没有掌握‘刀刃’上的技巧,就是说越是靠自己能赚大钱越是不懂黑社会技术,管理控制人的技术。

所以切记把钱花在刀刃上,例如 gun,然后到训练场不停练习。。。。
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-09-29 14:15:20 +08:00
    善良不等于软弱,恶也不等于凶狠。
    chinagxwei
    chinagxwei  
       2020-09-29 14:22:25 +08:00   ❤️ 1
    @1oNflow 你看楼层里的人就懂了。他们不相信有好人的。特别不相信中国以外会有好人。大环境这么多年训练下来多少都有这个意识。
    ytll21
    ytll21  
       2020-09-29 14:24:43 +08:00
    如果你有这样的疑惑,只能说你遇到的好人太少了。你可能需要考虑换一下你所处的环境。

所谓穷山恶水出刁民,不是说这些地方人性本恶,而是环境所迫。换一个资源丰富的地方,人都会友善很多。

所以很多人说外国人很友善,说的没错,那是因为你们遇到的都是有钱的外国人。人性,都一样的。
    sumouren
    sumouren  
       2020-09-29 14:28:15 +08:00
    @th00000 吹胡子瞪眼,蹬鼻子上脸🐶
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-29 14:29:30 +08:00
    说什么 “人善被人欺” 都是不完整观念,实际上是 “人善被人欺 人恶被人欺”

抽象出这样一层来:
    在某一个形态 A 里,你就是被人欺,人善被人欺 人恶也被人欺
    在另一个形态 B 里,即使你不是人恶 也不会有人欺负你:甭管你恶阿还是你善阿,你善你恶都可以,人家皆不敢欺负你
    达到某些条件 你就是在 形态 A 里了,之后就是请去体会世间疾苦去吧!
    达到某些条件 你就是在 形态 B 里了,体会不到世间疾苦了

然后你就可以去干自己的事情了。这样一层,可以为高层服务,也可以为底层服务
    分层,是有用的,分层解决烦恼和困扰
    charlie21
    charlie21  
       2020-09-29 14:30:05 +08:00
    逆商高
    greatxin
    greatxin  
       2020-09-29 14:34:45 +08:00 via iPhone
    鲁迅也这样,买东西觉得店员怀疑他偷东西就故意指责别人,车夫撞人了觉得是行人装的,怪车夫停下来耽误他事。
    正因为这样,鲁迅觉得中国人更有了希望。
    SY413927
    SY413927  
       2020-09-29 15:13:02 +08:00
    我实在不明白一点. 坚决不礼让电动车是啥意思
    我天天骑个破电驴上班, 基本都是直行的路.
    经常碰见楼主这种的, 右转就坚决不让的.
    实在不能理解, 右转不应该让直行吗?
    骑电动车我低人一等了?
    我安安静静在非机动车道骑车,唯一有交集的就是路口
    实在想不明白, 为啥就要受到这种歧视
    brucedone
    brucedone  
       2020-09-29 15:13:56 +08:00
    @Jat001 你咋微信都注销了
    vipppppp
    vipppppp  
       2020-09-29 15:22:55 +08:00
    周末赶时间坐地铁,结果下雨,进地铁已经淋湿了,扶梯还坏了,很烦躁,走得很快,发现有个老奶奶提着个行李箱走得很吃力,鉴于我赶时间,我当作没看见。
    超过老奶奶几个阶梯后,我发现我做不到看不见,走回去接过了行李箱。

我的想法,我的家人或者未来的我有一天也会需要有人帮忙的时候
    就好像楼主的情况。
    礼让行人,但有一天也许你在走路的时候赶时间需要车让你。
    帮助别人,也许有一天你也是需要别人帮助你。

我觉得怎么处理都可以,帮不帮是你的事,不帮别人也不要抱怨别人不帮你,不要双标 ok
    luckoct
    luckoct  
       2020-09-29 15:28:00 +08:00
    凶狠的人得到了面包,老实的人一无所有
    所以不能只有善良没有戒备,善良的人也要有凶狠的一面来保护自己
    qinghou
    qinghou  
       2020-09-29 15:40:19 +08:00
    @1oNflow 丛林法则是动物生存的基本法则,全世界都一样。
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-09-29 15:48:34 +08:00
    恭喜你离成功更进一步
    honeyshine75
    honeyshine75  
       2020-09-29 15:52:45 +08:00
    如果没有限制,市场上将看不到良币
    glfpes
    glfpes  
       2020-09-29 16:18:27 +08:00
    不要脸是发财的第一步。

除了极少数的天才通过创造力发家致富,绝大多数发财的人它的钱是有问题的。

然而每个人都声称自己发财是正当的。都是谎言。
    component
    component  
       2020-09-29 16:49:57 +08:00
    "开车的时候多按按喇叭,不礼让行人,坚决不让电动车",看来楼主不在深圳,没接受过先行示范区的毒打。
    www5070504
    www5070504  
       2020-09-29 16:50:08 +08:00
    深有同感 当你为别人考虑很多又得不到相应对待的时候

你会觉得自己好像个 sb 一样自作多情 事实上大多数家庭在教养(如何说话 如何待人接物)上的教育真的差的挺多的

卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭 感觉是这个意思
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-09-29 16:55:58 +08:00
    每天提早十分钟回家,一年那就省了两天多的时间啊,都能多一个双休了
    但万一哪天撞上了哪个.你的双休可就要花费在扯皮上了.
    永远不劝别人大度,但建议自己不要太咄咄逼人
    real3cho
    real3cho  
       2020-09-29 16:57:46 +08:00
    并不是坏事
    Phariel
    Phariel  
       2020-09-29 17:13:28 +08:00 via iPhone
    累了 爱咋咋地 我现在就是这么想的
    yitl666
    yitl666  
       2020-09-29 17:21:37 +08:00
    做一个善良的人也许很累,但真的值得去做
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2020-09-29 17:26:02 +08:00
    不要对人善良,对动物善良吧.
    linuxs
    linuxs  
       2020-09-29 17:51:54 +08:00
    没事 LZ,你就作,往死里作。反正报应迟早会到来。
    xmge
    xmge  
       2020-09-29 17:51:58 +08:00
    之前去打球,手机有点问题,旁边不认识的哥们给买的水,不是在一块打球的。

善良不是为了获得别人的感谢,而是单纯地想帮助愿意帮助的人

有的人认为善良是善良,他对你也善良

有的人认为善良是软弱,然后吹鼻子上眼
    linuxs
    linuxs  
       2020-09-29 17:52:58 +08:00
    不友善对待别人,休想别人友善对你。
    Rxianbei
    Rxianbei  
    OP
       2020-09-29 18:56:56 +08:00 via Android
    @SY413927 意思是不让闯红灯的电动车,右转让直行,这是理所应当的事情。不在讨论的范围内。
    grissom
    grissom  
       2020-09-29 21:39:45 +08:00
    是努力不做一个坏人,而不是去做一个好人
    AGreyGhost
    AGreyGhost  
       2020-09-29 22:01:56 +08:00   ❤️ 1
    不是变坏了,只是学会了更好地保护自己。
    nostars
    nostars  
       2020-09-30 08:36:12 +08:00 via iPhone
    我也有这样的感受,发觉每个人的道德观是不一样的,但都只是每个人的生存方式
    xxlee
    xxlee  
       2020-09-30 17:11:00 +08:00
    自己高兴就行了,不违法的情况下,没啥必须的遵守的。
    xxlee
    xxlee  
       2020-09-30 17:11:31 +08:00
    @TypeError 同意。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2953 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 15:07 · PVG 23:07 · LAX 08:07 · JFK 11:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.