V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
onice
V2EX  ›  程序员

有背了房贷的朋友吗?

•   onice · 2020-10-12 21:34:52 +08:00 · 23951 次点击
    这是一个创建于 1285 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业两年了,感觉还是社畜。

身边的同学家里条件好的,父母给全款了。

差一点的,父母也给了首付了。

像我这种小县城出来的,父母也没钱帮扶。

努努力,感觉房子的首付也够得着,但一想到漫漫还款期,压力徒增。

自己大概算了下,一个月要不菲的月供,势必会大幅降低生活质量。

比如像我同学,虽然父母给了首付,但一下子背了二十年的债务。

抗风险能力瞬间变得低了很多。二十年的时间要有稳定的收入还房贷。万一失业了咋办,万一家里有个什么事急需用钱咋办,被裁员了咋办,不可控的因素太多了。

很佩服我同学,敢于背那么久的房贷。

于是我就想要不还是回老家算了。但是又一想,我回老家干什么呢。老家的工作都是像诸如收银员,服务员,店员之类的岗位,并不需要我这种人,收入肯定不够家用的。我去大城市工作,家人在老家,他们可以过上体面的生活,但我子女读书又咋办,要成为缺乏父爱的人吗?

难道只有硬着头皮成为房奴了嘛?

有背了房贷的朋友,你们是怎么考虑的呢?

第 1 条附言  ·  2020-10-14 10:58:11 +08:00
    感谢大家的回复和建议。
    综合大家的意见,我给自己想了两条路:一条是抓紧时间奋斗,筹够了首付就上车。然后找一个能和自己一起还房贷的女孩子,两个人一起抗风险能力比一个人好。
    第二条是先在老家买套房给自己保个底,继续在大城市奋斗。如果将来有能力在大城市买房了,再把老家买的房子卖了。大城市买房主要是为了落户和子女读书。我坐标成都,落户倒不是问题。只要 45 岁以前,可以走学历落户。想起来这也是条不错的路子。
    谢谢大家。
    271 条回复    2020-10-15 16:22:11 +08:00
    1  2  3  
    zdnyp
    zdnyp  
       2020-10-13 16:28:28 +08:00
    没钱咋了都难

50W 现金(首付的钱),不买房,也不能买车、消费、投资,就等着应急。

那为什么不考虑买保险...医疗保住了,害怕啥,失业不会找工作了还是裁员就没人要了?净想这些有的没的。
    charlie21
    charlie21  
       2020-10-13 16:30:13 +08:00
    债务不能轻易背的
    a15819620038
       2020-10-13 16:33:45 +08:00
    我在深圳,下周末准备上车了,我是买不买都很焦虑。不买呢,又怕房价又涨了,钱又贬值了。买呢,又怕急用钱。思前想后,相信郭嘉,大不了一起死,呵呵。
    auto8888
    auto8888  
       2020-10-13 16:47:00 +08:00
    小城市 公积金贷 60 首付 30 还行吧。。。
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-10-13 16:53:32 +08:00
    取工资增长速度 10%每年,如果房贷占工资>50%,可能心理压力会大和持续一点。
    buzailianxi
    buzailianxi  
       2020-10-13 16:53:45 +08:00
    @zpfhbyx 每个月贷款多少
    noble4cc
    noble4cc  
       2020-10-13 16:56:26 +08:00
    @NerverLibis 怎么感觉没怎么跌,回龙观之前 500 万现在还这个数
    dxfree
    dxfree  
       2020-10-13 16:57:21 +08:00
    如果房子是刚需,那就上车。
    我 10 年前贷款买房,现在后悔买小了,房子升值的速度远比我收入增长的快。
    每月公积金就够还贷款了,对生活没什么影响。
    yitl666
    yitl666  
       2020-10-13 16:58:08 +08:00
    知足吧,我妈让我先给她买一套养老房,如果你是 0 的话,我就是负数哈哈哈
    karott7
    karott7  
       2020-10-13 17:13:46 +08:00
    28 了刚开始存钱,要我是楼主同学,能现在背二十年房贷,我能笑开花。
    楼主多看看其他人吧,幸福是对比出来的,在大城市能立足有房贷我觉得很好了
    羡慕能在大城市背房贷的
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-10-13 17:17:19 +08:00
    哪里有熟悉厦门的人,厦门那里的房子现在适合买?为什么翔安区比同安区还贵,同安看的房子竟然比厦门高铁站对面的小区还贵,想去看房子,却不知道怎么看,一头雾水
    lori01
    lori01  
       2020-10-13 17:25:09 +08:00
    建议找个工资差不多的另一半合伙过日子,2 个人一起凑首付和还贷,名字写 2 个人,还贷压力少点。
    如果是婚前贷款买房,虽然婚后一起还贷,房子增值部分会有另一半的一部分,但是另一半终归是会不舒服,婚后加名还需要额外加税,不划算。
    房子基本属于硬通货,如果你要在这个城市生活,有能力还是需要买房子,因为你相当于拿未来 30 年的钱来当下的消费水平买房,随着中国制造业升级和人民币国际化,未来工资大概率会提升,人民币也会有点通胀。现在 8000 快的购买力跟未来 8000 的购买力是不一样的。
    当然如果真的害怕,一线城市租房,然后在老家的省会买套房也是可以的。总归还是建议买套房,有房子会让人更踏实。当然在哪里买房要慎重考虑,毕竟一个人一辈子可能也就够买一套房
    justRua
    justRua  
       2020-10-13 17:26:15 +08:00
    @a15819620038 老哥准备上哪里的车啊,深圳房价真的看不懂,年前看了一处宝安的房子 300 多 50 平,疫情后飙到 400 了。。。现在又开始限购了,100 首付月供 30 年,每年 1 万,看着都怕。。。
    yuchenyang1994
    yuchenyang1994  
       2020-10-13 17:42:10 +08:00
    没办法,做什么事都要付出代价的兄弟。量力而行,真的,别老想当人上人
    ddugujiujian
    ddugujiujian  
       2020-10-13 17:42:53 +08:00
    @justRua 一线都是闭着眼睛买就对了。
    leaybc
    leaybc  
       2020-10-13 17:50:37 +08:00
    刚买二套房...
    还几年房贷, 你会发现, 房贷真不算啥.
    教育反而渐渐成了硬性资源了.
    FanChen
    FanChen  
       2020-10-13 18:00:28 +08:00
    大家的公积金都那么高。。。😂😂😂
    zaul
    zaul  
       2020-10-13 18:02:45 +08:00
    @xiaoleis 为啥啊兄弟,我还后悔买大了
    telami
    telami  
       2020-10-13 18:04:21 +08:00
    @yaphets666 哪里狂跌啊,具体哪个区啊
       2020-10-13 18:11:04 +08:00
    @justRua 我准备买在布吉那边,手上的钱真的不允许我买南山宝安。你也可以看看龙岗那边呀,深圳还有不少 4~5 万的。或者你买南山宝安也行,小点就小点吧,长远来看值。另我有同事早两年买,那时候前海还有 6 万的,现在他们小区的 15 万了,差不多可以说是改变命运了,呵呵。
    chmod
    chmod  
       2020-10-13 18:19:33 +08:00
    苏州,贷款 124 万,月供 6900,其实也没感觉多少压力
    fiveelementgid
    fiveelementgid  
       2020-10-13 18:22:58 +08:00 via Android
    我还是建议......学好英语
    heiheidewo
    heiheidewo  
       2020-10-13 18:25:31 +08:00
    手里只有 100 现金,正在看 700 的房子,我是不是飘了
    mazk
    mazk  
       2020-10-13 18:30:51 +08:00 via Android
    想起前几天热搜看到深圳一人月入房租 60w,来钱太容易甚至觉得生活无趣要去打工
    再看看有的人为了一套房子欠债几百万,害怕工作丢了,996 也不敢反抗
    这种巨大的不平等社会居然没有什么矛盾
    gaocc
    gaocc  
       2020-10-13 18:30:54 +08:00
    @chmod 和你差不多,230 首付 35%,剩下小 20 装修,每月 7200 。
    公积金还 2k,其实都还好都,房贷的钱 < 每月到手的钱 50% 就还行的。
    找个靠谱点的对象,不攀比,不高消费,俩人公积金后,其实就还一点点
    ackfin01
    ackfin01  
       2020-10-13 18:44:53 +08:00
    买之前和你一样感觉,今年 1 月份上车了,贷款 118W,一个月还 7k+,两个人公积金可以覆盖 6k+,所以感觉还行
    j747677392
    j747677392  
       2020-10-13 19:00:57 +08:00
    @Lucoie 翔安 厦门未来发展方向。同安不知道你指的是滨海西那边还是同安老城区,老城区离岛内略远。看厦门保障房就懂了,翔安新店海沧马銮湾抢着要,同安的基本没啥人要
    libook
    libook  
       2020-10-13 19:03:23 +08:00
    我在银行办理房贷的时候,银行要求月供不能高于月收入的一半,更高的额度一般不给贷,所以其实月供对生活影响不大,除非收入本来就勉强够生活。
    还有你未来赚的钱大概率会越来越多。
    thetydead
    thetydead  
       2020-10-13 19:09:01 +08:00
    租鸡青一,中国青年的唯一选择
    qce7
    qce7  
       2020-10-13 20:53:18 +08:00
    @randm 你在广州吗?感觉说的就是我们小区😂,我的情况跟你一模一样
    iwh718
    iwh718  
       2020-10-13 20:56:54 +08:00 via iPhone
    这个帖子回复的 月薪都是几万的吗
    tonnnny
    tonnnny  
       2020-10-13 22:14:26 +08:00
    有人帮已经很不错啦,楼主很幸福
    archean
    archean  
       2020-10-13 22:25:17 +08:00   ❤️ 4
    最近从北京移居到了东京,也跟大家分享下东京这边买房的一些信息。

我看上了一间位于丰洲的二手塔楼公寓( tower mansion ),总价 7380 万日元,今天刚刚在银行做完贷款评估,首付最少 2 成(日本国籍和永住者可以获得 1 成首付);之前就听说日本的利率低,说实话我评估出的这个年利率感觉还是高了,一方面不是日本籍,而且年收入不达标,此外房子总价不高,综合起来只能获得 0.82% 的利率。

极端情况下,如 2000 万年收入者、日本国籍、房子总价 1 亿以上,可以获得丧心病狂的 0.42% 年利率。

综上,我获得的贷款额度是 5900 万日元,35 年利率 0.82%,总利息 890 万,月供 16 万,感觉还是比较划算的。
    GTim
    GTim  
       2020-10-14 07:38:27 +08:00
    @j747677392 同安滨海
    GTim
    GTim  
       2020-10-14 07:40:20 +08:00
    @Lucoie 厦门现在主打学区房或海景房了
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-10-14 08:52:09 +08:00
    @j747677392 等于说现在可以在翔安看房子了是吧?那块性价比好点啊
    xiaoleis
    xiaoleis  
       2020-10-14 08:53:44 +08:00
    @zaul 人越来越多, 想要的东西越来越多。
    ccccmo
    ccccmo  
       2020-10-14 09:11:08 +08:00
    一个月 7K
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-14 09:14:33 +08:00
    @telami 我看的均价哦 上个月又跌了 3.6%
    mangwen
    mangwen  
       2020-10-14 09:20:15 +08:00
    一个月 8k
    zpfhbyx
    zpfhbyx  
       2020-10-14 09:38:45 +08:00
    @buzailianxi 月供不到 8k
    mascteen
    mascteen  
       2020-10-14 09:39:30 +08:00
    @a15819620038 为什么要去陪葬呢?
    keventseng
    keventseng  
       2020-10-14 10:41:39 +08:00
    目前背着 25 年的债务的我,但幸运的是入手早,当时东借西凑了一笔首付。现在首付已还清,每月供不到 3K,坐标 DG 。
    j747677392
    j747677392  
       2020-10-14 10:45:21 +08:00
    @Lucoie 已经离开厦门了 太贵了。只能说翔安地铁和新的大桥通了之后进岛方便,不像现在隧道时不时的堵,主要研究学区吧。前同事大部分买翔安隧道口和滨海西
    yunying
    yunying  
       2020-10-14 11:02:00 +08:00
    楼主。你的第二条路一定要考虑一个问题,就是每个人一辈子(至少目前的政策来看)只有一次首付 3 成的机会,你把去大城市买房放在了以后,你那时估计就要 5 成来首付,大城市的房价你也知道的。你考虑一下吧
    onice
    onice  
    OP
       2020-10-14 11:03:43 +08:00
    @yunying 感谢提醒。我会好好考虑这个因素的。
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-10-14 11:19:51 +08:00
    @0xroot 再想想伟大复兴的口号,老美当年这个时候是怎么过来的
    xuwei0056
    xuwei0056  
       2020-10-14 11:33:43 +08:00
    在老家县城买了一套,39w 房贷,25 年。还了快一年了
    chunzhang5748
    chunzhang5748  
       2020-10-14 11:36:41 +08:00
    顺德大良新城 商贷 100w 公积金 50w 每月 8k 30 年 刚上车
    xuwei0056
    xuwei0056  
       2020-10-14 11:37:57 +08:00
    说实话,有点后悔。老家房子大概率我是不会去住,最多是以后给父母住。首套房买在了小县城里,以后再想买城里的就压力大了。
    wqxuan
    wqxuan  
       2020-10-14 11:46:27 +08:00 via iPhone
    年前贷了 250,月供 1.3,公积金 1000 多
    keventseng
    keventseng  
       2020-10-14 11:52:12 +08:00
    个人想法:其实有机会就赶紧入手吧,房价再跌也就当刚需房,压力大也就大了,一旦遇到不可抗力的风险时,大不了止损去租房。如果房价没跌,那就看是否刚需或套现。反正,手持一套在这个社会上还是有点作用的。
    whypool
    whypool  
       2020-10-14 11:55:26 +08:00 via iPhone
    30 年,月供 6k,现在还在用 6s
       2020-10-14 12:11:48 +08:00 via iPhone
    @tiglapiles 起飞概率挺大,对吧。崩盘了大家都不好过,小概率事件。
    shuianfendi6
    shuianfendi6  
       2020-10-14 12:59:43 +08:00
    手上有一笔和贷款差不多的钱不就安心了
    ppgs8903
    ppgs8903  
       2020-10-14 13:09:44 +08:00
    北京买的。踩着 120w 公积金的最后一短时间,贷款 200w 左右买的东三环~老破小,附带亲亲的 50w,每个月 1w1-1w2 还贷
    感觉么超级爽~现在亲亲的钱快还完了,打算赶紧处理下商贷款,120w 就慢慢还,在外面组房子,自己的房子租出去,(算上通膨因数)全是白剽。当然了我还是单身,啦啦。
    mougua
    mougua  
       2020-10-14 13:58:42 +08:00
    趁年轻早点背就好,随着工资提高逐渐就会发现房贷 /工资比其实不高(卖了首套正在贷第二套的如是说)
    tangchi695
    tangchi695  
       2020-10-14 14:13:13 +08:00
    一样。
    首付遥遥无期,存款速度跟不上房价上涨。回老家又无事可做。
    mensile
    mensile  
       2020-10-14 15:00:57 +08:00
    不建议买家里的房子,就在工作的城市买,贷款能贷就贷三十年,要知道房贷是你能到贷到的最低利率的贷款了,先享受起来,还款慢慢还,谁知道 30 年后什么样呢
    behanga
    behanga  
       2020-10-14 15:51:50 +08:00
    南京买的房,现在上海工作,房贷基本刚开始换,大概率要把南京的房再卖了,然后去上海买房.
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2020-10-14 16:00:45 +08:00
    只说一点:要用发展的眼光看你的收入。

我买第一套房的时候,别人选择每月还 1-2K,我选择 5K,那个时候没小孩,开始的时候挺拮据的,后来就没感觉了,因为收入逐渐变多了。
    shayang888
    shayang888  
       2020-10-14 16:03:13 +08:00
    我早想明白了 现在这个社会 对我这种普通年轻人来说 找不到可以一起还贷的另一半是根本买不起房子的 所以现在我的目标就是努力提升自己
    muhairen
    muhairen  
       2020-10-14 16:21:35 +08:00
    @96412hj 所以我选择跑路
    suniven
    suniven  
       2020-10-14 16:25:54 +08:00
    其实有钱在手是最保险的了,可以有发挥的余地。房子又不是不买就活不下去了,所以不用那么焦虑的。
    rocksolid
    rocksolid  
       2020-10-14 16:29:26 +08:00
    老家千万别买,到时候住又不会住,还很可能跌
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-10-14 16:30:36 +08:00
    没买房那里都不是故乡,我最近想法也转变了,想在深圳买房。
    处了一个银行的对象,希望两人时间能长一点,能够一起考虑这种大事吧。
    shayang888
    shayang888  
       2020-10-14 16:36:58 +08:00   ❤️ 2
    这帖子回复的人 看的让人恶心 不是早早上车 就是家里给够了钱的 说一堆屁话 就没见几个对普通拿不出首付的人给建议的
    Trient
    Trient  
       2020-10-14 16:55:22 +08:00
    @shayang888
    您在 262 楼的回复不是给自己提出了建议吗?
    要不然您可以先说说您的具体情况,大家具体情况具体分析看看能给出什么建议呗
    emmal
    emmal  
       2020-10-14 16:58:50 +08:00 via iPhone
    刚需可以买,如果想炒房就算了,现在炒房收益太低,已经错过了最好的时候
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-10-15 10:34:07 +08:00
    这不叫综合大家意见,这是找到有同类观点,坚定自己原本观点。心理研究早已证明,人只听得进相同观点,所谓改变也是相同逻辑下的升级版,不可能跳出自己固有思维逻辑的。(意思是,你的观点还只是入门级家庭理财,先去学习新理论,升级你的思维逻辑后再总结吧)
    Magic347
    Magic347  
       2020-10-15 16:22:11 +08:00
    @ryd994 见解独到专业!
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   938 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:02 · PVG 04:02 · LAX 13:02 · JFK 16:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.