V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Aoyd
V2EX  ›  问与答

戴森吹风机贵在哪里?

•  
  •   Aoyd · 2020-10-23 09:09:25 +08:00 · 16383 次点击
    这是一个创建于 1274 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一个用着 100 块钱吹风机的程序员,有点不懂为啥女生都钟情于这玩意儿?

2990 一个的吹风机能把头发吹出金子来吗?

话说闲鱼全新的比官网便宜一半,问一下 V 友们靠谱吗?

168 条回复    2020-10-26 17:51:02 +08:00
    1  2  
    evgm
    evgm  
       2020-10-23 14:53:45 +08:00
    戴森吹风机和 50 元的有多大差别? 9 款吹风机横评_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
    https://www.bilibili.com/video/BV1uA411t7rU
    tremblingblue
       2020-10-23 14:57:39 +08:00
    @DT37 是的,这真是个牛逼的营销帖,看完我也想买。
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 15:07:38 +08:00
    @tremblingblue 卧槽,咋就成了营销贴,我可一分钱没收,我只是在考虑给女朋友买这玩意儿,嫌太贵了,我吹个头发+D 毛才 1 分钟不到。
    pengqiuyuan
    pengqiuyuan  
       2020-10-23 15:13:11 +08:00
    已下单..
    xxfan
    xxfan  
       2020-10-23 15:13:14 +08:00
    没看评论还真觉得它跟普通百元吹风机没啥区别... 但是还是太贵了....
    之前戴森官网买了优惠价的 v7 吸尘器是挺香的。

另外这个比较火,假货多,不建议买闲鱼...
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 15:15:18 +08:00
    @xxfan 看了大家的评论,我还是上 JD 或者 Tmall 买吧,不过我看苏宁进口的好像便宜更多。
       2020-10-23 15:19:42 +08:00
    @Aoyd 哈哈,主要是评论有毒。
    lzsadam
    lzsadam  
       2020-10-23 15:20:17 +08:00   ❤️ 9
    看完这个帖子,默默打开了京东 APP,搜索戴森吹风机,选择价格 2690 的黑色款,预付了 100 定金……
    接下来等 11 月 1 号付尾款了
    之前老婆也说想要个百来块的负离子吹风机,她自己不舍得买,这次我偷偷给她买个。。。
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2020-10-23 15:24:29 +08:00
    @wanguorui123
    戴森的产品有个特点,比如:吸尘器使用起来感觉特别干脆利落,像电蚊拍打蚊子一样,让你感觉使用他家的产品干起活来特别有效率。
    吹风机,吸尘器,台灯,无叶风扇啊,虽然很贵但是我觉得还是比较值。
    产品值不值主要看自己对产品的使用价值权衡和消费观念。
    俗话说:一分钱一分货,10 分钱 8 分货,越贵越好的产品,边界收益会越来越低,溢价空间越来越大。

比如目前:30 万+的车,几千+的包,上万的 HiFi 设备,10 万+的相机,5 千+的手机,上千的酒,上千的烟,上千的玩具,上千的键盘,上万的显卡等等。

很多时候为了最求极致,用户愿意为 20%提升付出 50%的成本,这中间充满:发烧,极客,感性,虚荣心。
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 15:26:21 +08:00
    @lzsadam 苏宁国际更划算,我打算买紫红色。
    casillasyi
    casillasyi  
       2020-10-23 15:28:26 +08:00
    戴森是一分钱一分货,值那个价
    Nolink
    Nolink  
       2020-10-23 15:30:48 +08:00
    这帖子有毒,之前看什么值得买还是什么评测戴森吹风机,说其实跟一般的差别不大的。但看此贴好像确实不错?
    hideinbush
    hideinbush  
       2020-10-23 15:33:51 +08:00
    @Mithril 我搜了一下 JD 自营旗舰店,

戴森好像就一款,2990,有两个颜色打折,2690,

松下两款高端,EH-XD30,3999,还有 XD20,2999,

直男问题,价格差不多的 XD20 和戴森比起来哪个好?如果松下的功能好一大截,戴森的优势只有好看,那我就觉得戴森不值

和我可以消费这个水平没啥关系
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 15:34:02 +08:00
    @Nolink 都在说用过才知道好,我等屌丝没用过。
    madao
    madao  
       2020-10-23 15:34:48 +08:00
    一个东西如果主要的缺点在于它贵,那么实际上有缺点的仅仅是你自己而已。
    gwybiaim
    gwybiaim  
       2020-10-23 15:36:36 +08:00
    巴菲特、戴维斯、张磊、林园会用这种“智商产品”吗?大概不会,那我也不会用
    lzsadam
    lzsadam  
       2020-10-23 15:38:25 +08:00
    @Aoyd #110 对我来说 JD 更划算,因为有礼品券……
    libook
    libook  
       2020-10-23 15:47:54 +08:00
    B 站“先看测评”号做过吹风机横评,可以看看,我老婆看完后决定买松下的了。

有定型需求可以选高速吹风机,但不一定非要买戴森的,只不过戴森外形确实很好看;虽然戴森技术确实很强,但吹风机的溢价程度也是较高。
    nicocho
    nicocho  
       2020-10-23 15:48:11 +08:00
    日🐶了,刚看了戴森的吹风机广告,这边就讨论起来了
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 15:50:40 +08:00
    @libook
    curiosity
    curiosity  
       2020-10-23 15:51:34 +08:00
    这贴子简直太他妈神奇了,前天就开始纠结松下还是戴森。
    看完讨论,更纠结了。
    chitanda
    chitanda  
       2020-10-23 15:53:48 +08:00   ❤️ 1
    对我而言是消费主义陷阱
    HenryWang0723
       2020-10-23 16:11:39 +08:00
    前电子工程师,听朋友说他们拆解过,技术上没有显著创新(难度?),产品设计和专利壁垒应该是高附加值的原因。实际体验来说,蹭用过一段时间,比 100 多块的确实舒适一些,只是舒适,温度和风量,干燥蓬松成都。和松下之类的大几百上千的没有对比过,因为都买不起
    xiaoxinshiwo
    xiaoxinshiwo  
       2020-10-23 16:17:15 +08:00
    @xumng123 #49 班尼路
    albertlaw
    albertlaw  
       2020-10-23 16:29:57 +08:00   ❤️ 2
    不谈技术, 只谈体验. 我算是男人里头发长的 (到脖子), 也是三分钟吹干. 对我来说 dyson 和一百块钱的没有区别.
    我老婆头发到腰, 每天吹头发差不多十分钟 (我给她吹). 大功率吹风机声音太大, 给她吹头发时基本没法聊天. Dyson 的好处就是功率大, 但声音小. 每天多聊 10 分钟, 巩固夫妻感情. 我觉得很值
    leaveeel
    leaveeel  
       2020-10-23 16:30:51 +08:00
    我知道大家懂得多,那么吸尘器戴森和追觅哪个好呢
    Exin
    Exin  
       2020-10-23 16:34:55 +08:00 via iPhone
    正提着新买的戴森吸尘器回家...
    gwybiaim
    gwybiaim  
       2020-10-23 16:41:18 +08:00   ❤️ 1
    驳消费主义 -- 观“戴森吹风机贵在哪里?”有感
    https://v2ex.com/t/717894
    ctrlands
    ctrlands  
       2020-10-23 16:56:11 +08:00
    但是有些贵的还是有一点点区别的,能感受出来,有些吹风机吹完头发后,会感觉到特别干燥,有些就不会有这种感觉
    Libby520
    Libby520  
       2020-10-23 17:00:55 +08:00   ❤️ 1
    5 万元和 50 万元的车有什么区别,不都是代步工具吗?
    副驾上坐的娘们不一样。
    同理,100 元和 3000 元吹头的娘们也不一样。
    dream10201
    dream10201  
       2020-10-23 17:01:07 +08:00
    贵在”戴森“
    cedoo22
    cedoo22  
       2020-10-23 17:03:49 +08:00
    @ctrlands 那是空气湿度 和你洗发水质量和多少有关系。
    qq7790586
    qq7790586  
       2020-10-23 17:09:26 +08:00
    买了个松下三百多的水离子,很香。
    iFlicker
    iFlicker  
       2020-10-23 17:12:05 +08:00
    @qq7790586 哥们买的哪款 在 jd 还是 pdd ? 我也打算入手这个三百多的
    arnoldxiao
    arnoldxiao  
       2020-10-23 17:12:42 +08:00
    你这第三行和第二行相比,弯拐的可以,差点把我甩了出去
    abeacc
    abeacc  
       2020-10-23 17:13:36 +08:00 via iPhone
    品牌溢价严重
    qq7790586
    qq7790586  
       2020-10-23 17:14:02 +08:00
    @iFlicker #134 京东的,这个型号;EH-WNA1B
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       2020-10-23 17:24:41 +08:00
    @arnoldxiao 哈哈,主要是女朋友喜欢,我倒是不觉得有啥特别的地方,所以想看看闲鱼。
    asAlways
    asAlways  
       2020-10-23 17:28:19 +08:00   ❤️ 1
    羡慕还有头发可以吹的
    noyidoit
    noyidoit  
       2020-10-23 17:35:11 +08:00
    已下单......
    Nathanzheng
    Nathanzheng  
       2020-10-23 17:39:50 +08:00
    便宜的好啊,老婆用完了我还能拿过来当热风枪用。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2020-10-23 17:40:39 +08:00
    我在英国看到平时用戴森的绝对少数,这边有个便宜的老式吸尘器牌子叫 Henry,上到大学保洁吓到租房自带都是 Henry 。除非是给自己房子用,或者系里能出经费给实验室配一个地面保洁工具,才会选择戴森。戴森本人倒是在不少大学捐了楼,开了设计中心
    neptuno
    neptuno  
       2020-10-23 17:57:53 +08:00
    有一说一,这东西吹头发真的比普通的要好,,(但是买不起,觉得贵不是产品的问题哇,,,,是我的问题)
    sanqian
    sanqian  
       2020-10-23 17:59:28 +08:00
    贵在小红书
       2020-10-23 18:08:17 +08:00
    有钱不在乎这点差价.选择更好的产品无可厚非.虽然没性价比可言
    imagine243
    imagine243  
       2020-10-23 18:22:59 +08:00
    老婆要买的东西, 知道它不值, 你又有什么办法呢? 同理 护肤品, 化妆品, 包包。
    同理 老婆还觉得买 3080 是脑子有问题。
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2020-10-23 18:36:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    就跟网吧双飞燕和樱桃机械键盘的区别一样😂
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-10-23 18:37:35 +08:00
    值不值肯定不值 、好不好用肯定好用 、闲鱼便宜一半能不能买肯定不能买,你女友或者老婆要买的不要反抗去 JD 或者 TMALL 官方店下单吧顶多看看能不能领个券,你跟女性谈性价比和没事找抽没啥区别。
    SimonOne
    SimonOne  
       2020-10-23 18:46:28 +08:00   ❤️ 1
    我给女朋友买了,用过我也觉得挺不错的,虽然确实很贵,但是有啥心疼的,其他的开销不也很贵
    a154312237
    a154312237  
       2020-10-23 19:02:16 +08:00
    类比 iPhone 就行了
    用过的都说好
    说垃圾的都没用过

性价比确实低啊
    相比 200 以内包邮的产品 性价比上没有可比性

但是如果想要一样的体验 几乎没别的选择
    所以就看你自己觉得值不值了
    cdffh
    cdffh  
       2020-10-23 19:08:38 +08:00   ❤️ 1
    穷才会考虑这些问题 富了就不会想这么多了 先加油让自己富起来吧
    noyidoit
    noyidoit  
       2020-10-23 19:56:23 +08:00
    @alienx717
    高仿的用料、做工、使用性都差太多,也就远远看上去样子差不多。
    花这冤枉钱,还不如买正规大品牌的中低端产品,或者一步到位然后在其它地方少花点。
    Hilalum
    Hilalum  
       2020-10-23 21:19:31 +08:00
    吹风机确实有技术壁垒,戴森的转子是神话。不是戴森发明了吹风机,是戴森发明了顶级的转子。才有了吹风机,吸尘器,风扇等。其他品牌包括国产在技术性能上差好多。外型设计确实各有千秋。
    enaxm
    enaxm  
       2020-10-23 21:40:10 +08:00
    你看问题的角度不对

你应该这么想,假设你是网红博主,你给大家安利一家看起来很时髦的吹风机,厂家还免费送你,那么吹一遍它的舒适体验又有什么不好的呢🙃
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2020-10-23 21:57:49 +08:00
    当今的产品呢,是一分钱一分货,两分钱 1.2 分货。就看你觉不觉得那多余的 0.2 值得了。不存在 1.5 分钱 1.2 分货的东西…
    AkideLiu
    AkideLiu  
       2020-10-23 21:59:11 +08:00
    不知道,媳妇买了一个就拿着用呗。感觉跟原来几百块的没啥区别
    yujaeseok
    yujaeseok  
       2020-10-23 22:00:48 +08:00   ❤️ 1
    如果能让我的头发长回来,1W 的吹风机我都买
    huaxing0211
    huaxing0211  
       2020-10-23 22:47:19 +08:00
    用近就知道,感觉就是不一样!春节 2999 买了一个
    enaxm
    enaxm  
       2020-10-23 23:06:44 +08:00
    @yujaeseok #157 那你植发吧,1w 就能解决
    nothiner
    nothiner  
       2020-10-23 23:15:26 +08:00 via Android
    @HenryWang0723 #123 外行看热闹。戴森的产品,直接拿皮尺复制一份,也做不到这个效果。风道,电机,模具,没一个是简单的。看看这个吹风机的研发费用就知道了。
    nothiner
    nothiner  
       2020-10-23 23:20:49 +08:00 via Android
    @leaveeel #126 戴森。家里之前买的 tek 仿戴森的,吸地毯。表面可以吸感觉,但是毯子下面依然有灰,需要把毯子拎起来再吸。后来买了戴森 v8,地毯上面吸好,再把地毯拎起来,下面也已经吸的干干净净了。
    nothiner
    nothiner  
       2020-10-23 23:22:56 +08:00 via Android
    @zproo #100 可以买过用过再下结论,否则容易被打脸
    miniliuke
    miniliuke  
       2020-10-23 23:26:19 +08:00
    @nothiner 因为有信仰啊,完全复刻都不行
    Tas1
    Tas1  
       2020-10-24 00:53:07 +08:00 via Android
    嫌戴森贵的,可以看看追觅平替产品。。。只在理发店体验过,声音确实是那种高速尖锐一点的,但是没那么响,其他的可能是手感上的差异,毕竟小巧,吹头发更重要的是拨弄头发的手法😂
    locoz
    locoz  
       2020-10-24 09:14:45 +08:00 via Android
    @miniliuke #163 问题在于没人能做到完全复刻,可以参考我在#63 说的小米仿版的体验差别。
       2020-10-24 09:36:04 +08:00
    1111 正想买呢,这个帖子真的太及时了 。看了评论,感觉要剁手。
       2020-10-26 09:22:47 +08:00
    @nothiner 芯片自研?材料自研?研发费用是公开的?我单位键盘 dell 集采 40 一把,家里 filco900 多一把,写代码的水平并没有什么起伏,家里还怕烟灰怕水,也就图个消费主义带来的精神安慰。另外这玩意我用过俩月,最好的地方不是风,是温度没那么热
    faustina2018
       2020-10-26 17:47:08 +08:00
    女,长发,目前在用松下 1000 多的负离子吹风机。这款吹风机号称是可以吹面部、吹身体,有护肤功能的吹风机。
    最直观的感觉是我年年烫染,用了这个吹风机之后头发的确柔顺了非常非常多,再也没有毛躁和打结、梳不开的烦恼了。
    在此之前也买过小米和素士的“平替”版本负离子吹风机,299 、399 价位,的确吹完头发的体验是完全不一样的。
    一分钱一分货,“黑科技”的确还是有它的道理的。不过它的功用更多还是体现在对长发的护理上,男生的短发的确不太需要这么大的消费( ̄▽ ̄")
       2020-10-26 17:51:02 +08:00
    个人觉得在这些产品上面更多的还是看体验,如果体验足够好,让我花一两千块买一台好的吹风机可以省去做头发护理的钱和时间,我是很乐意掏这个钱的。
    不要跟我说“消费主义洗脑”,我更相信自己的切身体会。毕竟头发能不能梳开、是不是蓬松柔软,我自己的体会是最真切的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:28 · PVG 04:28 · LAX 13:28 · JFK 16:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.