V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhangyunlu80
V2EX  ›  健康

脂肪肝风云

•   zhangyunlu80 · 2020-12-10 09:27:37 +08:00 · 4686 次点击
    这是一个创建于 1226 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司组织年度体检,然后 美年大健康 华丽丽告诉我,程序猿,你中度脂肪肝,吓得我两天没敢吃东西,然后去 望京医院复诊,竟然好了

1. 两天少吃东西 可以消除中度脂肪肝 ?
    2. 美年大健康是 xx ? (不过这里确实以往两年有轻度脂肪肝也在北京友谊医院查过,所以一直注意和运动)
    3. 望京医院是 xx? (这年头查个脂肪肝我再去第三家医院看看?我寻思这也不是疑难杂症吧)

诶,程序员还是多动动的好,吃完饭站个 30 分钟啥的

38 条回复    2020-12-11 10:27:27 +08:00
    nano91
    nano91  
       2020-12-10 09:32:39 +08:00
    彩超应该不会不准吧
    loryyang
    loryyang  
       2020-12-10 09:34:13 +08:00
    根据什么指标判定的脂肪肝?验血的话,一般还是比较准的,如果两次差距过大,可能是体检前一天饮食什么的有问题
    OP
       2020-12-10 09:34:25 +08:00
    @nano91 都做的彩超,相隔不到 3 天 -.-///
    OP
       2020-12-10 09:35:15 +08:00
    @loryyang 彩超啊,都是前一天没咋吃东西
    sirius4gnu
    sirius4gnu  
       2020-12-10 09:35:42 +08:00
    脂肪肝的意思不就是你肝里有点脂肪吗?消耗掉就好了,又不是病。
    nl101531
    nl101531  
       2020-12-10 09:38:33 +08:00 via iPhone
    应该只是标准不一样,可能有轻微,能保持运动就不需要在意了
    naix1573
    naix1573  
       2020-12-10 09:38:40 +08:00
    这不巧了么,我们公司 11 月 5 号公司组织的体检,在本地一个不错的三甲医院体检的,体检报告上没有任何问题。
    一个月之后的 12 月 5 号,我对象公司组织体检,家属也免费,在本地另一家不错的三甲医院,体检结果:脂肪肝(轻度)等前列腺问题。
    我也迷茫了。。。
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-12-10 09:39:18 +08:00
    哈哈哈,吓得两天没敢吃东西,有画面了
    murmur
    murmur  
       2020-12-10 09:40:00 +08:00
    脂肪肝减肥控制饮食多锻炼就行,千万不要在进行下去,到肝硬化就麻烦了
    MENGKE
    MENGKE  
       2020-12-10 09:40:04 +08:00
    我也体检轻度脂肪肝,吓得吃了好几天凉拌菜
    fatpower
    fatpower  
       2020-12-10 09:40:20 +08:00
    轻度和中度差距很大的。你的体重已经很高了,从少吃开始吧。
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
       2020-12-10 09:43:16 +08:00
    @naix1573 等前列腺问题......兄弟你就把话直说了吧
    murmur
    murmur  
       2020-12-10 09:44:11 +08:00
    @CoCoMcRee 前列腺钙化灶吧,发炎又好了的都会有这个
    OP
       2020-12-10 09:45:12 +08:00
    @naix1573 直接挂 科室去看吧,我就是直接挂科室了,总感觉体检是 xx
    seansong
    seansong  
       2020-12-10 09:45:22 +08:00
    脂肪肝这不是职业病么,中度算比较严重了,如果是不同标准引起的,最多就是轻度和中度的区别,不会一个完全没有,一个是中度吧,现在医院检查都这么随便了么
    OP
       2020-12-10 09:48:35 +08:00
    @seansong 不知道啊,望京医院还是三甲;难道 信则有 不信则无么
    teasick
    teasick  
       2020-12-10 09:54:10 +08:00
    脂肪肝佛系看待就好了吧,不是什么毛病,稍微坚持下运动就没有了
    seansong
    seansong  
       2020-12-10 09:54:57 +08:00
    @zhangyunlu80 所谓的三甲呀,我坐标深圳,以前也遇到过类似的,胆囊结石,一家三甲医院体检时候说很严重了,但是我并不疼,然后去另一家三甲医院检查,居然说没有结石,我就不信这个邪,去广州南方医院看了下,确诊说结石很严重,我马上回到深圳就做了个手术,手术后,医生还给我拍了好多照片,里面确实是很多很沙的结石。

所谓三甲医院啊,也不一定可信,美年大健康,可信度也有限,还是多注意作息和饮食,多运动,保持身体健康吧
    OP
       2020-12-10 09:59:50 +08:00
    @seansong 哎,谢老兄了,我找个第三家权威医院去再去查查
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-12-10 10:05:18 +08:00
    运动啊,跑步啊
    我前年中度脂肪肝,然后跑步,去年是轻度脂肪肝,懒惰了一年又是中度脂肪肝,我不喝酒的。
    今年重新把运动拾起来起来已经坚持 8 个月了。不准备停了。
    脂肪肝能逆转,等到下一个阶段就来不及了。

运动吧。
    Light3
    Light3  
       2020-12-10 10:09:38 +08:00
    不用看了 你 ct 有片没 你直接网上找个医生看一下 不就完了吗 这还能看不懂吗..
    而且 体检中心 如果不是没有选择 尽量不要去检查 因为错误性太高
    公司福利 去爱康检查 连续两年前列腺有问题(每次都去医院看 指标没有任何问题) 医生明确告诉我 可能是检测物有污染
    还有去年被查出了 要糖尿病了.. 给我好一顿折腾..
    coderluan
    coderluan  
       2020-12-10 10:19:38 +08:00
    脂肪肝基本是用看的, 和看你人胖不胖差不多, 相同情况, 有的人看是中度, 有的人看是轻度, 这种非常正常, 但是中度变成没有这种误差就太大了, 只能说有个医生的偏差非常离谱了.
    leibuting
    leibuting  
       2020-12-10 10:19:38 +08:00
    两次结果有异议,拿肯定是再去复查一次,身体重要
    anzu
    anzu  
       2020-12-10 10:32:33 +08:00
    还要看血糖或甘油三酯是否偏高
    lachesis
    lachesis  
       2020-12-10 10:38:35 +08:00 via iPad
    美年大健康以前就试过因为直接倒掉样本乱写被投诉过。现在可能整改过,但体检机构的准确性依然是一定程度上存疑的。
    有疑问去大医院复查过应该就问题不大了,真放心不下就去再做一次。
    keepeye
    keepeye  
       2020-12-10 10:40:11 +08:00
    淡定啊,中度脂肪肝太普遍了,基本上你看到的胖子都是。
    zackwan95
    zackwan95  
       2020-12-10 10:45:00 +08:00 via iPhone
    只要有肚腩的都有脂肪肝
    feitxue
    feitxue  
       2020-12-10 10:48:01 +08:00
    脂肪肝,轻度中度是警示,运动+饮食吧.
    不要仅仅以为油腻的食物引起的.
    注意下果糖摄入不合理导致的非酒精性脂肪肝.
    clf
    clf  
       2020-12-10 10:57:56 +08:00
    每年去献血好像也不错?脂肪肝转氨酶不高的时候血站可能会要,如果转氨酶超标了,就不要你的血了。
    reymond3
    reymond3  
       2020-12-10 11:09:31 +08:00
    看医生态度 一般来说 很多主观类判断问题 医生都是以经验来确定是否告知患者
    别太在意
    注意一些有明确数值的体检项目就可以了
    mingxulin
    mingxulin  
       2020-12-10 14:09:28 +08:00
    公司每年体检一直都是轻度脂肪肝,但是谷丙转氨酶指标一直异常。今年特地去浙 2 复查了,做了所有肝相关化验检查,超声弹性检查结果是重度脂肪肝。医生建议每天运动 50 分钟,两个月后复查。从 9 月底开始天天游泳,体重从 84kg 减到 78kg 。肝功能指标全部正常,超声弹性检查因为短期内减肥肝脏脂肪分布不均无法确认。
    czfy
    czfy  
       2020-12-10 14:17:05 +08:00
    BMI 多少?
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2020-12-10 14:28:31 +08:00
    我 174,55 公斤,体检也有脂肪肝,胆红素高,不知道是不是不准
    ReputationZh
    ReputationZh  
       2020-12-10 15:05:28 +08:00
    ??我明天去美年大健康,别搞我
    cnygd
    cnygd  
       2020-12-10 15:30:20 +08:00
    也是美年,脂肪肝趋向,买了点维 B, 饮食上也是注意了, 好想人真的精神很多
    以前有些感觉没劲就该吃大餐, 恶性循环
    ccoming
    ccoming  
       2020-12-10 15:34:37 +08:00   ❤️ 1
    @zackwan95 但是瘦子也会有。
    我之前就中过,后来注意饮食就没问题了。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2020-12-10 17:07:03 +08:00 via iPad
    我司体检一直在一家三甲医院,听同事说,脂肪肝的“发病率”存在明显的年际差异,即某年很多人,某年没什么人
    whp1473
    whp1473  
       2020-12-11 10:27:27 +08:00
    我 80 多公斤,身高 175 。去年体检说我中重度脂肪肝,谷丙转氨酶、甘油三脂等指标都异常。然后今年体检也是美年,说是中度脂肪肝,谷丙转氨酶不异常了,尿酸高了一点点,甘油三脂异常。然后医院也去检查过,医生只说脂肪肝,运动就可以不严重。我体检时体重 70 多公斤,瘦了 15 斤,谷丙转氨酶指标倒是下来了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1704 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:40 · PVG 00:40 · LAX 09:40 · JFK 12:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.