V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  程序员

如果报销流程很麻烦、很久,你会报销晚上加班后的打车费用吗?

•  
  •   polyang · 15 天前 · 6137 次点击
    去年 12 月 9 日在 OA 上提了一个 138 元的打车报销申请,历时 3 个多月,终于在今年的 3 月 26 日到账了。

这边报销还挺麻烦,因为工作地跟公司所在地不一致,所以我们需要等部门经理审批通过之后将审批单和报销单自费邮寄给公司,公司那边的财务和出纳会进行确认,我这笔报销就是卡在出纳那儿。

后来我打车就懒得报销了,就那么一百多块钱还要拖那么久。。。
    74 条回复    2021-04-08 20:42:35 +08:00
    NillSpake
    NillSpake   15 天前
    之前还好报销填了可有可无,最久的一次三个月才报销,到后来报销不管多少都要拿着报销单去找老板签字
    当时拿着一百多的车费发票,报销单去找老板,直接原地升天,差点气的当场离职,加班的车费还要老板签字
    欲哭无泪,后面赶紧跑路了
    zingwu
    zingwu   15 天前
    企业滴滴,直接扣公司的钱
    hagandai
    hagandai   15 天前 via iPhone   ❤️ 6
    当然要报销,一两百也是钱啊,买奶茶够喝一周,或者出去吃两顿大餐了。
    久的话可以耐心等待,如果没有其他不满意,会稳定在职,那关心不大。
    一般不至于超级麻烦的吧?小小麻烦还是得接受
    la2la
    la2la   15 天前
    正常的费用肯定要报啊
    heyjei
    heyjei   15 天前
    很麻烦就每一个月打包给领导签字呗,很久就等呗,你的钱又不会飞走。

我们报销,材料交上去之后,只要账里有钱,都是次日到账。
    lychs1998
    lychs1998   15 天前
    可以考虑攒齐一波报销一次。不过现在很多大的公司都是企业滴滴、企业专车之类的,直接走公司账户。
    wangkun025
    wangkun025   15 天前
    我有的会不报销。
    QingStone
    QingStone   15 天前 via iPhone
    想起来就好笑:我提了几个月的报销,是在我提离职的那天才到账的。
    Mac
    Mac   15 天前
    第一份工作的时候我完全不报销,因为所有报销单都要大 BOSS 签字。
    hanwujibaby
    hanwujibaby   15 天前   ❤️ 1
    不要把钱不当钱。你不欠公司的。
    dhq
    dhq   15 天前
    让你们行政了解下企业滴滴
    yuanmomo
    yuanmomo   15 天前
    对我来说,看情况。

上家公司,老板很扣,再麻烦我也要报销。

现在的公司,很大方,有也懒得报销了。

你扣,我比你还扣;你大方,我比你更大方
    zengxs
    zengxs   15 天前
    @yuanmomo 一般大方的公司报销都很方便,就是因为抠才故意弄的麻烦的
    yuanmomo
    yuanmomo   15 天前
    @zengxs #13 没关系,那我就要比他更抠,按照规章制度办事就好了。。。我应得的呀。

如果老板连这个都不愿意,跟着他混,还有什么意思啊?难道不该早点走?
    66beta
    66beta   15 天前 via Android   ❤️ 5
    公司流程复杂,就是要你觉得烦不想搞
    971586331   15 天前   ❤️ 4
    因为加班的报销麻烦,所以我基本不加班
    abelmakihara
    abelmakihara   15 天前
    确实会懒得报
    不是特别晚我宁愿坐地铁回去
    反正也就快个 20 分钟不到
    siteshen
    siteshen   15 天前
    看上去只是公司麻烦,对你来说并不麻烦,只需要发个报销请求就行了。
    sagaxu
    sagaxu   15 天前 via Android
    报销麻烦,我会选择不加班
    waulala
    waulala   15 天前
    20 块钱加班餐报销,要到联席总裁(部门总负责人)那地方审批,对,就是我现在的公司。
    bfdh
    bfdh   15 天前
    我会选择不加班
    qanniu
    qanniu   15 天前 via iPhone
    我上班时间慢慢填,填好一上午过去了,准备午休.
    wozhihuipinyin
    wozhihuipinyin   15 天前 via Android
    拖的韭,是公司想占你的便宜!
    xuanbg
    xuanbg   15 天前
    为什么不报?
    cccp2020
    cccp2020   15 天前
    我肯定会,锱铢必较的
    cirzear
    cirzear   15 天前
    看楼主的描述感觉是在说我现在这公司啊哈哈,就是让你感觉麻烦,恶心人的公司,尽早提桶跑路
    faqqcn
    faqqcn   15 天前
    可以让老板搞个企业滴滴
    snuglove
    snuglove   15 天前
    你不报,不更亏吗,你公司所在地的同事帮你打印一下审批单和报销单会快很多
    k9990009
    k9990009   15 天前 via Android
    公司的问题。曾经出差报销,要项目经理签字,再寄回给 base 部门经理签字,再寄给财务也不觉得麻烦
    renmu123
    renmu123   15 天前 via Android
    想起来因为加班打车公司不报销,然后试用期离职了
    FrankHB
    FrankHB   15 天前
    流水线作业关心的是吞吐量,你管什么延迟……真 stall 住了就是财务部门失职了,约等于他们欠你的,打报告鞭笞就行了。
    littlewing
    littlewing   15 天前 via iPhone
    建议离职
    zlgodpig
    zlgodpig   15 天前
    公司用企业版滴滴,直接走企业账户,不用报销
    no1xsyzy
    no1xsyzy   15 天前
    @yuanmomo 这让我想起说某人说,看到自己座位上坐着买站票的孕妇,先说一声“这是我的座位”
    | 孕妇表示抱歉并让开 => “不用了你坐吧”
    | 孕妇表示“你就该让让我” => “乘务员,有人占座不放”
    chennuo
    chennuo   15 天前
    我会选择不加班
    LanLiang
    LanLiang   15 天前
    我会不加班了
    ericgui
    ericgui   15 天前
    扯那么多干嘛,就是不想给你钱呗。
    polyang
    polyang   15 天前
    @dhq 想多了,就是靠这样拖着来让你觉得麻烦,从而懒得报销
    zhuweiyou
    zhuweiyou   15 天前
    早点换公司
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX   15 天前 via Android
    我选择不加班,这样就不用报销了
    pcmgr456
    pcmgr456   15 天前 via Android
    就是故意手续麻烦的呀,能白嫖你就白嫖
    Rocketer
    Rocketer   14 天前 via iPhone
    早年我司加班管吃管车,后来限制越来越多,我就不加班了。

本来我就是懒,想着回家还得做饭洗碗,折腾两个小时还不如写程序,毕竟写程序在我的舒适区。

既然老板瞎折腾让我不舒适了,那就不加班了呗。也不知道老板自己觉得这是赔了还是赚了。
    yuanmomo
    yuanmomo   14 天前 via iPhone   ❤️ 2
    @no1xsyzy 哥们,你还真说对了,这事我还真干过。

当年读大学的时候,坐火车回家,两个小时的车程。有天有个女的坐了我的座位,然后我过去跟她说是我的座位,然后她起身道歉,然后拎着大小包站起来连着说对不起,对不起。我看了下,就跟他说:没事,你坐吧,我站会儿就到了。然后就让她坐了,我去车厢两头了。

最后下车,发现是同一个站下车,都出了站,确实拎这好多东西,还不停的跟我说谢谢。

这个座位从我自己,让得值!
    markgor
    markgor   14 天前
    财务不碰钱,只负责信息流。
    出纳不碰信息,只管钱。
    我印象中是这样区分开的....
    部门经理审批---正常操作
    财务审批----正常操作
    出纳付款---仅仅是打款而已,财务的审批和业务的审批都走完了,他还卡什么?要么就是小公司卡时间抵税(几百块没必要),要么公账资金流不够(几百块不会没吧),要么就是太多收付款单处理不完.....
    我见过最多的就是后者,太多挤压收付款的确认卡出纳那,
    而出纳每天都是准时上下班....
    除非上面压下来,才会加班处理,
    否则等吧.....
    wlfeng
    wlfeng   14 天前
    一般报销太麻烦就尽量不打车,实在没办法了打车了那就慢慢积攒到一定金额再报销
    dianxin
    dianxin   14 天前
    纯粹就是抠吧
    企业版滴滴
    实在不行,让领导开个团队版的滴滴,加入进去,全部从领导账户扣
    polyang
    polyang   14 天前
    @dianxin 是的,就是抠,企业版滴滴是不可能搞的。连加工资都是每次以“还在研究”为借口
    sivacohan
    sivacohan   14 天前
    @markgor 出纳加班也没用啊,银行下班了出纳也变不出来钱啊……
    AirShark
    AirShark   14 天前 via Android
    因公支出 1 分也要报销。
    AirShark
    AirShark   14 天前 via Android
    实在得加班的,就看好时间,赶得上最后一趟公交就走。
    JuSH
    JuSH   14 天前
    前公司报销流程不复杂,但是大小报销都要找老板签字。
    本来所在部门就比较边缘不受待见。
    每次去报销都战战兢兢的,要看老板心情,报销太多会被骂,报销太晚会被骂,出差报销工作总结没有写好会被骂,发票贴得不好看也会被骂……
    有时候一些钱就自己贴了算了。
    现在公司流程复杂,每次需要在 OA 上提交流程,上传发票扫描件,等领导通过后,把发票贴好到付寄回总部,全流程短则一个月,长则两个月。但是无论报销金额大小,能报则报。
    wujiayu
    wujiayu   14 天前
    麻烦归麻烦 钱是自己的。我之前哪个公司有时候报销下来几个月
    elfive
    elfive   14 天前 via iPhone
    我就不会去加班常态化的公司。
    MrUser
    MrUser   14 天前
    “不以恶小而为之,不以善小而不为”,故“报”。
    qz357
    qz357   14 天前
    会。这是我的利益。难道我加班还要倒贴?
    qz357
    qz357   14 天前
    而且他越拖,我就越催。你有这脸皮赖账,我就有脸皮催账。
    markgor
    @sivacohan 对公网银不受限制吧,除非柜台业务。
    到账时间就好像有区别,但这不影响出纳出款啊....
    有些出纳嫌一单单转麻烦,财务单到他那就开始归档累积,到一定量或周期才处理.......
    markgor
    @sivacohan 出纳卡单一般比较少,见到最多都是财务卡单,但是 LZ 说是出纳那卡单了,
    所以要么就是老板默许的规则,
    要么就是内部流程麻烦,存单批量进行。
    duanxianze
    duanxianze   14 天前
    我会选择不加班
    Les1ie
    Les1ie   14 天前
    +1 最近报销出租车票变得麻烦不少,所以我选择不加班了 :)
    6666666666666666   14 天前
    我曾经的公司同事离职了半年报销才到账,而且是催了 n 次的结果,否则不知道要拖到啥时候
    Zien
    Zien   14 天前 via iPhone
    不会
    february2
    february2   14 天前 via iPhone
    会有这种情况,金额小,报销流程繁琐就放弃报销的事。
    talen666
    talen666   14 天前
    有的,懒得报。不过能坐公共交通就坐公共交通
    aaa5838769
    aaa5838769   14 天前
    企业滴滴
    vancezhao
    vancezhao   14 天前
    上汇联易吧,我们公司在用,蛮方便的。不仅仅是滴滴,高德也要支持。
    yzssbo
    yzssbo   14 天前
    我们也是很麻烦 五六道审批流程, 所以我选择了不加班
    huobazi
    huobazi   14 天前
    自己的钱是风刮来的?
    yexiaoxing
    yexiaoxing   14 天前 via iPhone
    我司不报销,于是没有这个烦恼。但是,我司也不加班啊(跑
    abccccabc
    abccccabc   13 天前
    我的打的费现在还提交不上去,提示那个项目没有出差预算。不知道还能不能报销。178 元呐。
    charlie21
    charlie21   13 天前
    若你是资方,在你的施压之下,劳方感受到施压之后这样想:公司爱我 - 我爱加班 - 我想报销 - 拜托公司好好帮我报销 - 这样我可以更好加班 - 妈的好不容易找到的公司 - 这是在欺负老实人吗 - 算了算了忍气吞声 毕竟公司无法从报销这个事里得利 <-- 为了自己好好加班,求公司优化报销流程,让世界充满爱

若你是劳方,在你的施压之下,资方感受到施压之后这样想:谁好欺负我们就欺负谁 故而公司里的各位员工大爷们都是不会让自己觉得好欺负的 - 公司应该担心,公司报销流程复杂 - 员工愤怒 - 员工不爱加班 - 员工离职 员工把天赋带走了 - 员工把天赋带到迈阿密 - 公司倒闭 --> 为了求员工留下好好干活,公司主动简化报销流程,贯彻 “谁好欺负我们就欺负谁” 的反面即 谁不好欺负我们就不欺负谁,给你一个小眼神你自己体会

(去 PUA 公司 让公司觉得公司可以从报销这个事里得利,硬气) or (被公司 PUA 因为报销复杂故而结果干脆不报销了,硬气)
    这两方逻辑都是完整闭环的,看你站在哪一边而已

参考 合理施压与合理愤怒 v2ex.com/t/768184?p=2#r_10411843
    besscroft
    besscroft   13 天前
    高德企业打车,昨晚上体验了一把,直接扣公司的钱,省了报销流程,体验还可以。
    realpg
    realpg   13 天前
    麻烦和久这两样不是问题

只要流程明确且不会卡着你事后不给报,还是要报销的

就好像上班干活不麻烦似的

久,反正要给你的
    ychost
    ychost   13 天前
    不是报销问题,是下班根本打不到车
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1136 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    ♥ Do have faith in what you're doing.