V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NewTab12138
V2EX  ›  京东

骚操作:我在京东买东西,卖家直接去淘宝帮我下了一单寄给我了

•  
  •   NewTab12138 · 164 天前 · 7728 次点击
    这是一个创建于 164 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天在京东第三方买了个东西,六十多块钱

然后第二天发现我的菜鸟裹裹里多了一条记录,显示有个人帮我从淘宝下单了一件商品,和我在京东买的类似,我也没太在意

然后过了几天我去找京东卖家问问我买的东西到哪了,卖家表示,他们在京东填的物流信息错了,然后告诉了我一个新的物流单号,正是他们在淘宝下的那一单的快递单号,我都惊呆了,竟然有如此骚操作

这是我在京东下的单

这是菜鸟裹裹多出来的记录

这是快递单号

这是京东卖家的聊天记录

79 条回复    2021-04-20 08:41:16 +08:00
    NewTab12138
    NewTab12138   164 天前   ❤️ 1
    我去淘宝搜到了那家的产品,淘宝卖家表示没有京东店铺,而我在京东买花了六十几,而卖家去淘宝花了四十几,这明显一本万利的买卖啊
    est
    est   164 天前
    正常。我拼多多下了一单发现货不对板,退货了。淘宝的店家打电话来把我骂了一顿说我自己不看清楚商品简介。懵逼。。。
    695975931   164 天前   ❤️ 3
    赚信息差。。还很多这样做的
    Justin13
    Justin13   164 天前 via Android   ❤️ 1
    直接退货,拒收。然后去淘宝买。
    NewTab12138
    NewTab12138   164 天前
    @est 我已经提交交易纠纷了,看看京东会怎么处理
    NewTab12138
    @Justin13 要不是有红包,我肯定就去淘宝买了
    NewTab12138
    @695975931 关键是做的太明目张胆了,好歹别让我发现啊
    czhfrank
    czhfrank   164 天前 via iPhone
    跨境电商不就做这种么
    chenyu8674
    chenyu8674   164 天前
    无货源店了解一下
    czfy
    czfy   164 天前   ❤️ 3
    这表明,京东只能在自营店买东西
    Richardhtw
    Richardhtw   164 天前   ❤️ 1
    京东只买自营啊朋友
    LiYanHong
    LiYanHong   164 天前   ❤️ 2
    淘宝上也有帮你在京东下单的 /狗头
    MakeItGreat
    MakeItGreat   164 天前 via Android
    其实这个很正常
    有人觉得淘宝或者拼多多不靠谱
    然后他们承担不靠谱的风险挣钱
    SenLief
    SenLief   164 天前
    京东第三方有不少混卖的,或者无货源店。
    imdong
    imdong   164 天前
    京东自营 = 京东
    京东第三方 还不如 天猫店
    WishMeLz
    WishMeLz   164 天前
    我淘宝买的东西,发来的快递包裹是拼多多的。
    lshero
    lshero   164 天前
    流量生意本身已经不仅仅局限于广告投放了
    拼多多用下单助手下单的不要太多
    JensenQian
    JensenQian   164 天前 via Android
    二道贩子
    hatw
    hatw   164 天前
    pdd 买过拍立得配件,是淘宝发货的。。。也是菜鸟裹裹 app 上显示了
    westoy
    westoy   164 天前   ❤️ 3
    很正常
    你在淘宝买的很多东西, 都是无货源的卖家帮你在其他淘宝店或者 1688 上下的单
    甚至很多囤货的卖家, 在缺货或者配套产品没进货的情况下收到订单也会去找竞争对手下单
    只是京东那边搞了京喜和极速板, 跨平台套红包的这两年多了

@hatw
    在菜鸟上显示倒不一定是在淘宝下的单
    一般代买单会显示单号或者替 XXX(你的名字)购买的商品, 然后旁边会有商品图
    ztygalaxy
    ztygalaxy   164 天前
    2333 没想到第一次在 V2EX 刷到家乡竟然是截图里的发货地,以前淘宝买过一次 1688 代发的,后面就去 1688 上那家店直接买了
    haaro
    haaro   164 天前
    去年在 jd 非自营买了个行李箱,也是这样,淘宝发货的,店家填了一个假的京东快递单号。后来去淘宝上查了一下,比京东上挂的价格便宜 40,怪自己没多比价就下单了
    polo3584
    polo3584   164 天前
    京东非自营,淘宝,pdd 很多时候就是同一家店。。。
    lanyusea
    lanyusea   164 天前
    我之前在淘宝买过一本书,结果包裹收到之后一打开有个打印的亚马逊订单。
    x86
    x86   164 天前
    很正常的操作吧,有些你下单他直接再其它平台给你下单赚差价的
    xy19009188
    xy19009188   164 天前
    拼多多也有这个操作
    daqin
    daqin   164 天前
    这有啥。要么退款你就多花时间重新买呗。要么就买稍微贵一点当场拿货。只要产品没问题对你而言没有损失吧
    shalyf
    shalyf   164 天前
    你这个还是第三方的,我基本不在京东买第三方,送货一样慢淘宝不香吗。

我说说我在京东第一方买酒的故事,上个月在京东官方旗舰店下单了一瓶马爹利 XO,1390 左右吧,物流显示要从广州保税区发货,当天晚上接到电话确认第二天能不能送货。然后神奇的事情发生了,第二天给我送货的小哥是酒小二的,包装也是酒小二的,我收完货感觉不对劲去搜了一下酒小二,下了他们家的 APP,发现他们家同款酒只要 1150 左右而且半小时内就能送到,京东官方从酒小二给我下了个单收我 200 多块,当时就生气了,找客服理论,一开始客服还不给退货,说酒不能无理由退货,我说我有理由,你们是在诈骗,我要投诉你们,然后过了一会就给我申请退货了。退货后我重新从酒小二下了一单,对比了一下一模一样。

第三天京东送的礼盒从广州保税区送来了。。。
    lynan
    lynan   164 天前
    记得以前很多淘宝的服装店也是店里挂链接,买家从淘宝下单以后,卖家在阿里巴巴下单,直接发货给买家。
    muzuiget
    muzuiget   164 天前
    京东我也只买自营。
    blessme
    blessme   164 天前
    这是第三方日常操作了,上次京东买的东西是商家从拼多多帮我下单的,一看拼多多确实比我买的便宜好多。
    renmu123
    renmu123   164 天前 via Android
    可以找京东客服投诉,这应该是京东在严打的
    hemingcn
    hemingcn   164 天前 via iPhone   ❤️ 1
    你都用京东了不买自营,买第三方,,也是,,,哈哈哈
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5   164 天前
    京东第三方完全看不出相比淘宝拼多多哪里有优势
    loryyang
    loryyang   164 天前
    投诉吧,这个严打的
    wudicgi
    wudicgi   164 天前
    我在淘宝上买东西都遇到过,8 块钱的一小卷裸铜线,卖家在另一家标价 7.5 的店下的单……
    也是在菜鸟裹裹里发现的
    ZSeptember
    ZSeptember   164 天前 via iPhone
    dropshipping,哈哈哈
    littiefish
    littiefish   164 天前 via iPhone
    很有良心了,我 TM 几次是一直等待揽收,问客服才知道没货了,没货你 TM 不给我说?让我白等半个月
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5   164 天前 via Android
    不是有 2 选 1 的排他政策吗,也有可能其实就是一家店,只是你问他不会承认而已
    bzshow1
    bzshow1   164 天前
    哈哈,正准备搞 dropshipping
    oneisall8955
    oneisall8955   164 天前 via Android
    哈哈哈哈哈哈哈,今天又让我开心的一件事,谢谢分享~
    Skyxim
    Skyxim   164 天前
    我好像之前也遇到过,京东买的东西,卖家过了一天说快递单号填错了,当时我没注意,看来也是代发的
    Gawain
    Gawain   164 天前
    京东只买自营,为的京东物流。
    不在意物流的时候,就淘宝。
    在意价格的时候,就拼多多。

本来被各种砍一刀烦的要死 ,但是拼多多价格真的香
    CokeMine
    CokeMine   164 天前 via Android
    之前我在淘宝买东西。卖家从咸鱼上下单发给我。。
    NewTab12138
    NewTab12138   164 天前 via iPhone
    @renmu123 已经投诉了,看客服的态度应该是要上报的
    NewTab12138
    NewTab12138   164 天前 via iPhone
    @lynan 这种的我知道,但是明目张胆的在淘宝下单,还让我看到了购买记录,这就有点尴尬了
    erwin985211
    erwin985211   164 天前
    1688 一键代发,很多淘宝店都是这样操作的。现在的电商平台赚的都是商家的推广费了。电商的性质早就变了
    Felldeadbird
    Felldeadbird   163 天前
    基操啊。。有一些店铺就是没货源,纯粹找代发的。
    LZSZ
    LZSZ   163 天前
    闲鱼和 PDD 很多这种
    jim9606
    jim9606   163 天前
    1688 同理,现在许多 1688 商家也支持一件起发了。
    不过淘宝还是有价值的,售前售后服务都要好很多,1688 店家通常懒得跟你唠嗑。
    yefuchao
    yefuchao   163 天前
    @lanyusea 09 年我在淘宝买书,一个叫爱彼西快递送来的亚马逊的包裹,让我知道了卓越亚马逊
    zictos
    zictos   163 天前
    淘宝卖什么价跟你没关系,就算京东店铺是自己发货的,也不代表发的就不是现在这种货。
    这就是信息差,你要是能找到全网最低价的话自然一开始就会去淘宝买
    xihuheyi007
    xihuheyi007   163 天前
    beanrobbie
    beanrobbie   163 天前
    哈哈哈哈哈哈,遇到过,一个小玩具,几块钱,拼多多拍的,菜鸟给寄过来的,因为几块钱的东西想也没想,更没想过要找客服,后来某天上班摸鱼就查看淘宝的订单看到这个记录,联想到小玩具,就去拼多多问当时玩具店的客服,对方就狡辩说当时拼多多后台填错单了然后单独给找了个单号,我一对比就是菜鸟那个单号。
    dzyou2007
    dzyou2007   163 天前 via Android
    遇到好几次了。
    京东下单,收到拼多多的发货短信,面单上也有写是拼多多某店铺,甚至还有拼多多的好评卡。

赚的就是信息差,还不用承担物流运营风险。

问店铺客服,辩解称“那是我们的发货仓库”。
    但如果是仓库又怎么可能有拼多订单号、物流短信?甚至代下单的手机号我都查出来了。

问京东官方客服,说是不允许这种行为,但实际上没什么有效惩罚,一番套话敷衍了事,店铺依然安稳运营。
    zijiezaowu
    zijiezaowu   163 天前
    X 鱼上可不都是 T 宝、P 多多代卖的
    FightPig
    FightPig   163 天前
    @NewTab12138 这,,,京东就不要第三方了,还不如拼 dd
    RanKaede
    RanKaede   163 天前
    在淘宝遇到过跑京东自营帮我下单的,来了一个京东快递员搞得我一愣。
    xingshu1990
    xingshu1990   163 天前
    这样理解吧,比如数码城,比如家具市场,比如陶瓷市场,你找的店家没货了,他去别人那边进货了,中间有一个加价,然后卖给你,这样就理解了吧。淘宝 天猫上甚至京东上面,很多店家的货,多数是 1688 上面找好,微信沟通,1688 店家代发货。
    MapleObserver
    MapleObserver   163 天前
    京东第三方店,价格往往都会比淘宝同品牌同款贵。所以除非其他平台找不到,不然都不建议在京东第三方买,只买自营。说白了,就是多花点时间成本货比三家。
    k1263
    k1263   163 天前   ❤️ 1
    我也遇到了,最近!不过是买淘宝,店家发的拼多多。鞋子很好看,但就是两只大小不一样!
    soworthloving
    soworthloving   163 天前   ❤️ 3
    感觉回复都有点跑偏啊,虽然是有代发,但是现在快递的信息除了顺丰、极兔、京东,别的都是完全对菜鸟开放的,只要商家发货,而你菜鸟裹裹上只要收件手机是你,都会显示出来,这跟哪里完全不搭边啊
    xingyuc
    xingyuc   163 天前
    京东不都是只买自营么
    Lemeng
    Lemeng   163 天前
    没货源,挣信誉有,挣差价有
    congyua
    congyua   163 天前
    djs
    djs   163 天前
    咸鱼很多这样干。。。
    HFX3389
    HFX3389   163 天前
    这不就是很多人说的无货源店吗。不仅可以在京东看到、闲鱼、PDD 也能看到,网上还有各种教开无货源店赚钱的课程呢
    hijoker
    hijoker   163 天前
    所以我买东西,看准了具体型号和厂家,在淘宝的厂家旗舰店和 jd 对比下,一般淘宝要便宜些,然后再下单
    l12ab
    l12ab   163 天前 via iPhone
    在京东自营买过某个小件商品,结果也是淘宝发货
    neptuno
    neptuno   163 天前
    然后淘宝商家在 1688 上帮你下了一单
    ypzhou
    ypzhou   163 天前
    这种就是店淘了 某宝打击的 不过开在东 打击不了
    youthfire
    youthfire   163 天前 via iPhone
    杂的东西,找不到自营的直接去淘宝买,价差很大的。其他基本只考虑京东。
    balezhang
    balezhang   163 天前
    中间商赚差价
    iyg429
    iyg429   163 天前
    是不是人家有京东 折现?
    cheese
    cheese   163 天前
    关键词 店群 了解一下
    sgissb1
    sgissb1   163 天前
    这个和实体店时代的做法差不多。但却是让人不爽的是,京东第三方管理比较乱。我还遇到过拼多多下单的。
    dadama
    dadama   162 天前
    一件代发,好多直接去 1688 给你发,赚差价
    xinbaqiu
    xinbaqiu   158 天前 via iPhone
    楼主后来解决了吗,我今天在海鲜市场买东西,碰到从多多发货的...实在不爽打算拒收,卖家要我赔邮费
    NewTab12138
    NewTab12138   158 天前 via iPhone
    @xinbaqiu 京东说严查,其实屁都没放,碰到这种,只能退货
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2349 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:31 · PVG 22:31 · LAX 07:31 · JFK 10:31
    ♥ Do have faith in what you're doing.