V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
waiaan
V2EX  ›  生活

在外地的同学来我这出差

•   waiaan · 265 天前 · 6149 次点击
    这是一个创建于 265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

还算比较熟悉的,跟我联系,我就说请他吃个饭,结果到了吃饭的地儿发现他还带了三四个同事一起来,吃的过程中还有一两人陆续加入(我都不认识),后面我先结账走人。 请问这种情况的最佳做法是什么?

74 条回复    2021-04-29 23:13:53 +08:00
    acechao
    acechao  
       265 天前
    AA 吧
    Pogbag
    Pogbag  
       265 天前   ❤️ 2
    如果你请吃饭,你同学应该一个人来,叙叙旧啥的。既然他带着好几个同事一起来,就应该他出钱了。你结账走人没毛病,谁知道吃完饭,还有啥活动,到时候你再花钱就更亏了。
    Eninsslei
    Eninsslei  
       265 天前   ❤️ 5
    最烦这种人,我说了请你就是请你,一起叙叙旧聊聊天,既然他带自己认识的人那就应该 aa 了,而且劝你后面少和他联系了,做事不考虑别人
    KKLeon
    KKLeon  
       265 天前 via Android
    友尽
    man9820
    man9820  
       265 天前 via iPhone   ❤️ 1
    还算熟悉这种关系是最尴尬的,成年人应该精简自己的朋友圈,下次遇到这种情况提前问清楚,别直接问侧面打听,学着点社交技巧,巧妙安排时间地点。
    wangkun025
    wangkun025  
       265 天前   ❤️ 1
    微信备注改成 [永远别请他吃饭]
    Legman
    Legman  
       265 天前 via Android   ❤️ 20
    这感觉你俩关系很一般啊
    NewYear
    NewYear  
       265 天前
    还算熟悉那就你下次也这样做就好了,让他体会一下。

如果你拉不下脸,那你会继续被宰,如果他老实,他会觉得你这人真有钱真大方,下次有事还找你帮忙,你一定要帮啊!!!

如果他是不老实的那种人,劝你趁早离开他,不要舍不得,小心被吃得骨头都不剩。
    xtx
    xtx  
       265 天前 via iPhone
    确实没劲,他主动联系你还带了这么多人,理应这顿饭他请了。
    NewYear
    NewYear  
       265 天前
    等等,你说对方是来出差????

很明显他就是故意宰你的,如果你想学习人生的教训,可以继续和他做好朋友保持好朋友的关系,要么就趁早走,越早越好。
    ScotGu
    ScotGu  
       265 天前
    这种情况不应该打个招呼说声临时有事,再(也不)见,然后拍屁股走人么。
    出差有补贴为什么要你请!?
    Cheons
    Cheons  
       265 天前 via Android   ❤️ 1
    带人不吭声???
    女朋友你一时忘记说,也还说的过去。
    五、六个人出去叫别人安排?还不提前吭一声?
    我不会做人,当场扭头就走了。
    JKeita
    JKeita  
       265 天前
    有点脸皮的会主动请或 AA 吧,如果他没有还是绝交了这种人。
    Shook
    Shook  
       265 天前
    既然说了你请,那就是你请。
    最多以后邀请一起吃饭,别说请字就好了吧。
    fiypig
    fiypig  
       265 天前
    有点脑的都不会这么操作的吧
    waiaan
    waiaan  
    OP
       265 天前
    唉,看来下次得先问对方是不是一个人了。
    linoder
    linoder  
       265 天前
    都是不怎么熟悉的话 那种小吃 意思意思
    lyog
    lyog  
    出差吃饭费用可以报销的,你是不是太着急结账了。昨天也有个同学来我这出差,不光请我吃饭,还帮我打了个车把我送回去,手动狗头🐶
    meteor957
    meteor957  
       265 天前   ❤️ 2
    没人喜欢约好了吃饭,然后突然又多出一堆人吧,他自己不觉得尴尬吗
    x86
    x86  
       265 天前
    下次你也这样,拉一公交车的人去
    waiaan
    waiaan  
    OP
       265 天前
    @linoder
    就是又比较熟悉的那种。
    @lyog
    但是我说了请他吃饭,而且也快 12 点了,想着差不多该回去,又不能就这么走了。
    domodomo
    domodomo  
       265 天前   ❤️ 6
    啊?出差都会报销的啊,会不会是误会了?叫同事一起一般是准备公司报销顺带请你吃一顿的啊。
    wudizaliangbing
    wudizaliangbing  
       265 天前
    @domodomo 你还别说,有可能楼主真的误会了
    root01
    root01  
       265 天前
    莫得救了,这同学
    redtea
    redtea  
    如果真的是准备让公司报销的话,一开始就会说了。
    joyqi
    joyqi  
    其实也就一顿饭钱,没啥大不了的,你觉得不合适以后不请他就是啦
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       265 天前
    你就不应该买单,虽然你说了请吃饭,但情况变化太大了,遵守诺言的前提是情况变化不大。

举个例子,结婚时两人承诺一生一世,但是后来其中一方出轨了,这就是情况发生很大变化,那就不用遵守诺言,离婚很正常。

话是死的人是活的,要随机应变啊。

这种情况,吃完找个借口先溜,如果他有意见说你不请吃饭,那正好免费认清一个人。如果他没有提出任何意见,那说明他只是爱热闹,没想占你便宜,下次找机会在请他就是了。
    MuscleOf2016
       265 天前
    多久联系一次,两人距离多远,以前有没有互相请客吃饭。要是只是一起打游戏,微信聊天,互相没利益往来就算了。
       265 天前
    @MuscleOf2016 看上面 有可能报销,如果报销了,当我没说
    IGJacklove
    IGJacklove  
       265 天前 via Android
    @domodomo 但这起码提前说一下吧,突然来了一大堆人不尴尬吗?
    leimao
    leimao  
    天下之大,奇葩无奇不有
    testver
    testver  
       265 天前
    买单了就买了吧,以后别联系了。

你这同学情商不及格,他带人来的话,也要打个招呼才行,怎么感觉像是吃大户来了。。。

他的同事也不是啥好鸟,正常人都不会跟着来,谁缺吃顿饭的钱呢。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       265 天前
    从你的方面说,也就请他这一次而已,又不是包他出差期间的三餐,不至于为这事多想.
    从他的方面说,朋友请客,带人得先知会一下,带人来了中间还喊人属实有点那啥.

我 10 来年打游戏认识的好多人,每次出差来我这我都请客吃饭,也没遇到过你说的情况.
    djs
    djs  
       265 天前
    没提前说我都是自己一个人赴约。。。哪还有这种恬不知耻的人
    mooczz
    mooczz  
       264 天前
    我也遇到过一次,朋友来出差,比较忙走不开,我坐车两个小时去等他下班请他吃饭,结果带了几个甲方的人,全程自己挑地儿,点菜,把我就当作一个结账的工具人。我脸皮薄,但是遇到这种事,也就厚着脸皮不结账,最终自己结了。散场后再也不联系。
    hoyixi
    hoyixi  
       264 天前
    很常见,借花献佛自己装好人。
    不是有类似学生家长,想讨好老师对自己孩子多照顾,然后主动来事呼吁别的家长捐钱送礼。“聪明”, 鸡贼。
    cnrting
    cnrting  
       264 天前 via iPhone
    要是我,当场借故说老板来电话要回去加班走人
    LxExExl
    LxExExl  
       264 天前
    我仔细认真想了一下,如果是我遇到了这种情况,

“结果到了吃饭的地儿发现他还带了三四个同事一起来”

一见面我就会说“还有同事啊,那我不能请客了,钱包顶不住。咱们 AA 吧,或者咱们下次再聚?我还有点别的事”
    zxCoder
    zxCoder  
       264 天前
    脸皮薄一点就这次当冤大头,然后不再联系了
    bzw875
    bzw875  
       264 天前
    客人不带客,你这个同学人品有问题。要是我,他们刚入桌,我就说我今天只打算请你一个人,未经允许你不可以带自己人来。
    jmy
    jmy  
       264 天前
    没心没肺的人,过的比较开心
    xuanbg
    xuanbg  
       264 天前
    友尽
    madpecker009
    madpecker009  
       264 天前
    建议直接绝交
    Wincer
    Wincer  
       264 天前 via Android
    正确做法是走人,但不结账
    sm0king
    sm0king  
       264 天前
    @domodomo 这种可能性比较大。楼主可能想多了,误会了。
    nellace
    nellace  
       264 天前
    还我肯定当着所有人面说,“我可说了啊,只请你一个人吃饭”,这个时候丢人的就是他了
    waiaan
    waiaan  
    OP
       264 天前
    @domodomo
    @sm0king
    我先说了请他吃饭,后面见面了他也没说他请,所以……
    avaJ
    avaJ  
       264 天前   ❤️ 1
    可能是误会。
    如果比较熟悉的话,建议你问问他。
    wdnmd 我请你吃饭 你叫这么多同事来,搞得我贼鸡儿尴尬。下次我去你那,我要一条龙服务!
    SimleCp
    SimleCp  
       264 天前
    我也被同学这样坑过. 我请他吃饭, 他带了一个喜欢的妹子和一个他的朋友来了.我当时就觉得贼鸡儿尴尬.现在想起来就觉得自己傻逼.
    wiwby
    wiwby  
       264 天前
    这种你还结账,还上来委屈,这种应该尿遁散人,问下价格,然后回家把自己那份 A 给那个 B
    66beta
    66beta  
       264 天前
    交学费,拉黑
    312ybj
    312ybj  
       264 天前   ❤️ 1
    客不带客,基本常识。没下次就行了
    fareware
    fareware  
       264 天前
    这种人成不了我朋友
    barbery
    barbery  
       264 天前
    没点进来就猜到是这类问题。。。其实也没什么所谓吧
    felixwang
    felixwang  
       264 天前
    拉黑即可
    nanjoyoshino
    nanjoyoshino  
       264 天前
    客不带客+1
    jianghaifei
    jianghaifei  
       264 天前
    直接结束
    nicebird
    nicebird  
       264 天前
    带人不吭声还是算了吧,直接和他说这样不地道不就完了。
    waytwoex
    waytwoex  
       264 天前
    我一般吃饭前会问还有别人吗,有的话再考虑去不去
    lszbao
    lszbao  
       264 天前
    下次问一下还有别人吗?
    lszbao
    lszbao  
       264 天前
    客人一般也应该说一下 我还有同事 方便一起吗?
    DrugsZ
    DrugsZ  
       264 天前
    为啥好像在抽屉上也看到过一次?抽屉上的也是你吗老哥
    timedivision
    timedivision  
       264 天前
    先找他 A,不 A 就拉黑拜拜
    nexuszjq
    nexuszjq  
       264 天前
    客不带客,这规矩都不懂建议友尽
    JokeEnd
    JokeEnd  
       264 天前
    怕不是驻场开发的苦逼,就这情商还出差 = =
    yiqiao
    yiqiao  
       264 天前
    @Shook 不能认同,「请你吃饭」这句话中就没有其他人、
    d119
    d119  
       264 天前
    可能是人家想带你吃个饭
    ID2333
    ID2333  
       264 天前
    确实不厚道,既然比较熟,不访事后问问他怎么想的?
    neptuno
    neptuno  
       264 天前
    确实不厚道, 毕竟说了请他吃饭,没理由带同事过来,带的话,就应该他自己先提出 aa
    neptuno
    neptuno  
       264 天前
    不过你既然结账了,还不如大方点,就说今天就你请了,然后以后少联系
    www5070504
    www5070504  
       264 天前
    情商有问题 不联系是最好的选择
    www5070504
    www5070504  
       264 天前
    这可以算是最基本的做人了
    waiaan
    waiaan  
    OP
       264 天前
    @DrugsZ
    不是
    xinh
    xinh  
       263 天前 via iPhone
    不都是吃饭前问几人好带酒吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1611 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 17:16 · PVG 01:16 · LAX 09:16 · JFK 12:16
    ♥ Do have faith in what you're doing.