V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ylsc633
V2EX  ›  生活方式

在外拼搏的我们,什么才是向往的生活呢

•   ylsc633 · 2021-05-20 10:33:18 +08:00 · 5099 次点击
    这是一个创建于 1043 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看 B 站上 有个 up 主 在家 养了两只鹅(一只是今年才养的)

没事钓钓鱼 没事门口弹弹吉他

不知道他干不干农活(好像就看到他帮他老丈人家收割作物)

养了一只猫, 钓鱼的时候 就在旁边睡着..

说实话,我很羡慕这种生活

每次放长假,我必买票回家,回归那慢节奏的田园生活..

67 条回复    2021-05-21 22:22:27 +08:00
    Mouhou
    Mouhou  
       2021-05-20 10:43:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 57
    别人主动暴露给你的,大都是包装出来的惬意生活。哪个成年人不需要面对柴米油盐酱醋茶呢?工作、家庭、生活,婚姻、车房、育儿,以及随着年岁增长而来的慢性病和难言之隐,谁都逃不掉。不以物喜,不以己悲,追寻内心平静就好了。
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-20 10:46:10 +08:00   ❤️ 5
    @Mouhou 给了你一个感谢,但是还是有很多人过着比这种更惬意的生活的。

比如我认识的几个二代,三代。

什么二代,什么三代自己品。
    wellsc
    wellsc  
       2021-05-20 10:47:19 +08:00
    @Mouhou 看家底
    admol
    admol  
       2021-05-20 10:52:06 +08:00
    哈哈 ?
    eric96
    eric96  
       2021-05-20 10:54:10 +08:00   ❤️ 1
    我严重怀疑 v 站和 b 站有 py 交易,我昨天中午第一次刷到这个 up,今天在 v 站就看到你讨论他
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-20 10:55:12 +08:00
    @Zhancha 二代三代那也不是在外拼搏吧。
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-20 10:57:41 +08:00   ❤️ 1
    向往的生活不就是不用为了赚钱而工作么。

不是不赚钱,不是不工作,而是不为赚钱而工作。也就是说,我可能不(长时间)工作也能赚钱;可能不需要赚钱;可能会工作但不是为了钱。
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-20 10:57:43 +08:00
    @whileFalse 格局小了。

inherit 下来的
    overflow99
    overflow99  
       2021-05-20 10:59:00 +08:00
    先分析动机,你为什么向往。是不是感觉很稀奇? 和年轻人忙碌奋斗的主流状态正相反。只是想试试?当你进入到你向往的生活状态,会不会不甘心呢,久了一定也想再做改变吧
    flywall
    flywall  
       2021-05-20 11:02:33 +08:00 via iPhone
    无限月读什么时候能实现?
    blvvet
    blvvet  
       2021-05-20 11:06:18 +08:00
    几岁了还信这种
    倒是做呀, 不用等放长假了, 现在就开始
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-20 11:07:34 +08:00
    @Zhancha 我知道啊。谁还没点继承啊,我也继承了父母的一套房啊。这房放非洲不得顶一个村落的所有财产么。

人永远是比上不足比下有余。关键看你自己做了啥。过惬意的生活不算本事,创造这么惬意的条件才是本事。
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-20 11:10:16 +08:00
    @whileFalse 还是格局小了。

石油,通信,互联网各个产业才是。

不能说太细
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2021-05-20 11:22:48 +08:00
    @Mouhou 这话说到心坎里了,也说明白了我
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-20 11:25:31 +08:00
    @Zhancha 我知道啊,占了个好地方,凭借父辈的关系轻松赚钱

还是那句话,这算什么本事?王健林儿子要是我来当,我未必比思聪差;我爹儿子要是思聪来当,思聪能比我好多少?
    ylsc633
    ylsc633  
    OP
       2021-05-20 11:56:27 +08:00
    @eric96 "我严重怀疑 v 站和 b 站有 py 交易,我昨天中午第一次刷到这个 up,今天在 v 站就看到你讨论他"

我关注他有一段时间了.. 那时候他还没有 10w 粉

他最近涨粉很快..
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-20 12:01:01 +08:00   ❤️ 1
    @whileFalse 你还是没懂。
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-05-20 13:00:28 +08:00   ❤️ 4
    @Zhancha 就谜语人呗
    meteor957
    meteor957  
       2021-05-20 13:02:37 +08:00
    自由就完事儿
    fredli
    fredli  
       2021-05-20 13:08:15 +08:00   ❤️ 1
    vlog 看看就行了,相信就。。。
    现在就退休,老了再 996 挣医药费么?
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2021-05-20 13:24:24 +08:00 via Android
    租🐔青一 1️⃣
    zherrrrrrrr
    zherrrrrrrr  
       2021-05-20 13:33:04 +08:00
    去年年底到四月份在大理生活了一段时间,每天就是自然醒爬山散步和去图书馆,和楼主说的生活很相似。在大理接触的人大多也是这种状态,这种状态下身心真是会有很大的变化。生活成本低,不需要考虑过多的生活压力,有很多新式都试的尝试,如果能接受可以让孩子试试。认识一位瑜伽教练,离开上海金融行业在那生活,用她的话说让孩子小时候有随便爬树的环境。
    LowBi
    LowBi  
       2021-05-20 13:35:20 +08:00 via Android
    up 主是向凹凸吧 /doge
    yoke123
    yoke123  
       2021-05-20 14:05:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    没啥向往的,只要不是出生在人上人那里,都是苦逼的人。
    ylsc633
    ylsc633  
    OP
       2021-05-20 14:43:58 +08:00
    @LowBi 是 向天歌 哈哈 向清波
    bluecrow
    bluecrow  
       2021-05-20 14:54:20 +08:00 via Android
    海边渔夫的故事吗?
    sggggy
    sggggy  
       2021-05-20 15:07:02 +08:00   ❤️ 1
    1. 两只猫 ✔
    2. 一只狗
    3. 初恋是老婆 ✔
    4. 孩子 ✔
    5. 可以安身的地方(租的房子)✔
    6. 种一棵树(昙花+石榴树)✔
    7. 坚持喜欢的运动(铁三)✔
    8. 创作(写东西,做视频)✔
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2021-05-20 17:49:59 +08:00
    二楼的一系列言论蛮有意思的
    xianyukang
    xianyukang  
       2021-05-20 17:53:50 +08:00
    有「 成长 」和「 变化 」的生活 .
    cmdOptionKana
       2021-05-20 17:58:53 +08:00
    那么问题来了,既然向往田园生活,为什么不直接留在家里过田园生活?

可不可以这样说,这种 “向往” 是假的,你用行动选择了城市生活,嘴上不愿意,身体很诚实。
    germain
    germain  
       2021-05-20 19:05:40 +08:00 via Android
    穷二代,送完娃上课马上去树林跑步,然后去钓鱼玩船,娃放学前回家准备晚饭。

富二代官二代才不过这种生活。
    ReferenceE
    ReferenceE  
       2021-05-20 19:14:25 +08:00 via Android
    @Zhancha 你为什么在网上发这个?谁指使你的?你们有有什么目的?
    ReferenceE
    ReferenceE  
       2021-05-20 19:15:23 +08:00 via Android
    @whileFalse 格局小了,建议出门走走
    ylsc633
    ylsc633  
    OP
       2021-05-20 19:43:58 +08:00
    @cmdOptionKana "为什么不直接留在家里过田园生活?"

这种其实我自己是可以选择的

我没有选择的原因也有很多

比如 我希望我物质生活要大于我的精神生活

比如 我选择田园生活,我无法支撑我自己小家庭还有整个大家庭,简而言之就是 父辈并不能减轻我的负担

比如 我没有那个勇气, 也没有那个能力

选择现在这种生活, 既为了自己,也为了父辈,也为了后辈 遂不得不放弃精神生活..

其实就还是我自己的问题
    xing7673
    xing7673  
       2021-05-20 19:58:18 +08:00 via iPhone
    是我的愿望了,但是同时要保证有现在的收入和增幅哈哈。

是很难,但有一个设想的尚未验证完全的道路可以实现。唯一的问题是没有仔细考虑过做到之后的取舍。
    希望自己能做到吧。
    subpo
    subpo  
       2021-05-20 20:10:04 +08:00
    放弃一部分欲望,当然能过上向往的生活
    hi543
    hi543  
       2021-05-20 22:27:50 +08:00
    去年 51 辞职,已经躺了一年,快乐。
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-05-20 22:30:43 +08:00   ❤️ 4
    早先我觉得自媒体美化农村生活,也就能骗骗老外,后来发现没想到中国很多“城里人”也陶醉其中。
    OutOfMemery
    OutOfMemery  
       2021-05-20 22:31:38 +08:00
    钓鱼人永不空军!!!
    connection
    connection  
       2021-05-20 22:38:42 +08:00
    看自己欲望吧,每个人找到合适的方式都能过的舒畅。
    我也躺过,也当过奋斗逼,在不同的时间点,自我感觉都是差不多。
    wipbssldo
    wipbssldo  
       2021-05-20 22:54:53 +08:00   ❤️ 2
    男版李子柒而已,感谢你们这些观众,他终于过上你们向往的生活。
    zgzb
    zgzb  
       2021-05-20 23:04:51 +08:00 via Android
    没钱还想过向往的生活?不都是有钱人体验农村生活?普通人就当成美食+搞笑+追星+旅游的轻娱乐节目看看就行了。
    charlie21
    charlie21  
       2021-05-20 23:06:03 +08:00
    就这?
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-05-21 00:10:14 +08:00
    我就想问问这个天钓鱼,是怎么防止蚊子的。
    ipwx
    ipwx  
       2021-05-21 00:18:59 +08:00
    《叶公好龙》
    iamv2er
    iamv2er  
       2021-05-21 01:09:54 +08:00 via iPhone
    在农村生活过就知道 这些基本都是只拍好的一面。
    lairdnote
    lairdnote  
       2021-05-21 07:50:04 +08:00
    干自己喜欢的事 就是向往生活
    oneforallsoft
    oneforallsoft  
       2021-05-21 08:14:19 +08:00
    我就在农村过这样的生活 不过远程给美国一小公司干活 一月大约平均 1w rmb 没有这远程收入 是坚持不住待农村的
    自己种菜 钓鱼 网鱼 伐树
    最大的痛苦是什么知道吗 没人讲话的痛苦 因为没有同龄人!
    当然了 总比上班好
    LxExExl
    LxExExl  
       2021-05-21 08:41:34 +08:00
    @zherrrrrrrr #22

你说的我都想去了,躺平享受生活爽啊。

但是又放不下物质文明,虽然也没享受到什么物质文明。

有没有类似的日记、博客、视频、公众号讲大理的普通人生活啊?
    yolee599
    yolee599  
       2021-05-21 09:06:02 +08:00
    和李子柒一样,这就是人家的职业啊,有专门的团队负责运营的,靠视频获取收入。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-05-21 09:18:31 +08:00
    我是 89 年的,个人的目标是 35 岁实现自由生活的目标,提早了三年。

可以自己有说话权的工作。√

家庭生活支出不依赖我个人。√

养个金毛。√

慢节奏。√

有家庭影院。√

有一个孩子。×,有两个。

每个人也许都可以说出自己想象中的生活,但是,没几个人会认真制定计划并实现。
    acmore
    acmore  
       2021-05-21 09:18:34 +08:00   ❤️ 2
    “懂得都懂”,“自己品”,“不能说太细”
    贵站也有谜语人
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-05-21 09:22:38 +08:00 via Android
    你向往的不是农村生活,是一二线城市市中心给你划几亩地,让你在十万二十万一平的地段过田园生活。

你要的是农村和城市最好的一面,如果只能二选一,我相信 99%以上的人都会毫不犹豫的选城市。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-05-21 09:26:14 +08:00 via Android
    @oneforallsoft 大城市人靠房租就能月入过万,全家去农村躺着到老就行,只不过没见过有人这么做,我亲戚有几家全家不工作吃低保的,那也是在上海躺着,没去村里。
    wr516516
    wr516516  
       2021-05-21 09:33:27 +08:00
    说的是不是会给猫直接喂生鱼那个?
    borisz
    borisz  
       2021-05-21 09:35:42 +08:00
    老婆孩子热炕头
    yitingbai
    yitingbai  
       2021-05-21 09:41:54 +08:00
    我前 20 年都在农村生活,农村哪有你想的那么好, 比如: 凉席铺在院子里, 听着耳边的青蛙叫, 抬头看着星星纳凉, 多么的惬意啊!!! 可现实是没哪个农村人这么干, 因为蚊子会把你包围, 户外蚊子多到什么程度呢? 那密度, 随手一抓, 能干死好几十只
    Dganzh
    Dganzh  
       2021-05-21 09:42:20 +08:00
    好像我也看过,有一期接了广告,好像是虾片?猫可以吃,人也可以吃
    lancelock
    lancelock  
       2021-05-21 09:49:32 +08:00
    懂得都懂,都被你懂完了
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-21 09:55:09 +08:00
    @acmore 说了人就没了。

被逼得而已。

你来说吧。
    Zhancha
    Zhancha  
       2021-05-21 09:56:29 +08:00
    @ReferenceE

现在人都这么思想封建了吗?

表达观点就会这样?

是不是只要是不同于你们的观点就是异类?
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2021-05-21 10:20:58 +08:00
    看评论现在的风气好像全都是城市比农村好,但不能否定城市的缺点也不能否定农村的优点,不要用自己的价值观评价别人,不是所有人都这么喜欢城市。
    zherrrrrrrr
    zherrrrrrrr  
       2021-05-21 10:36:28 +08:00
    @LxExExl 没注意这样的信息,即使说的再好,还是要自己去体验的。有长假的时候自己去住一段,推荐离古城不远的村落里,有个公众号:大理好在,会发大理的一些活动,在山水间放松真实感受下会有不同的体会。
    dinjufen
    dinjufen  
       2021-05-21 10:47:59 +08:00
    @cmdOptionKana 大家都是既想要田园生活的轻松、安静、慢节奏,也想要城市的好工作、好医疗教育、便利的生活设施。
    要是能两全或者折中一点最好了。
       2021-05-21 11:06:30 +08:00
    @dinjufen 如果能一开始就这样说清楚就好了,讨论起来就清晰很多。
    ukuyu
    ukuyu  
       2021-05-21 21:17:59 +08:00 via iPhone
    总有一天会有勇气去种地的
    ReferenceE
    ReferenceE  
       2021-05-21 22:22:27 +08:00 via Android
    @Zhancha 文革是这样的,保全自己就行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   996 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:10 · PVG 06:10 · LAX 15:10 · JFK 18:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.