V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
soulzz
V2EX  ›  淘宝

淘宝算法杀熟实锤

•  
  •   soulzz · 2021-07-15 09:38:55 +08:00 · 14539 次点击
    这是一个创建于 1009 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天上班时间,我正在摸鱼。
    老板转悠到我这里时看到桌上的小黄鸭手持风扇也想要买一个,于是有了这个发现。
    淘宝搜索关键字 bduck 手持风扇,默认搜索结果中表现如下:
    我的搜索结果中价格在 20-35,我的直属领导搜出来价格集中在 30-40,老板搜出来 60-150

都是使用的数据流量,没有连接同一个 wifi,可以说是石锤杀熟了
    166 条回复    2021-07-17 16:02:44 +08:00
    1  2  
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2021-07-15 13:41:57 +08:00
    你说是就是吧
    akira
    akira  
       2021-07-15 13:49:06 +08:00
    千人千面啊,根据你的历史消费习惯 给你推荐 “可能” 你想要的商品,尽量让你在首页能找到满意的商品 ,触发购买动作.

你要的是电商 1.0 时期的效果吧,无视个人消费习惯,一股脑的只按照关键字返回。
    tuimaochang
    tuimaochang  
       2021-07-15 13:50:24 +08:00   ❤️ 1
    我只是一个普普通通的打工人啊,凭什么我搜出来的也是 60 ~ 100😭
    yakax
    yakax  
       2021-07-15 13:52:45 +08:00
    千人千价 很正常
    xuboying
    xuboying  
       2021-07-15 13:56:58 +08:00
    有没有人点击商品进去看看?我发现低于 40 元的其实都是咸鱼?
    James369
    James369  
       2021-07-15 14:08:54 +08:00   ❤️ 3
    狗日的个性化推荐。。。号称人人平等的互联网也搞这一套了。。。
    怪不得我要买一些高雅华贵的东西的时候,总是搜索不到我想要的东西,原来是被过滤掉了。。。
    LuciferGo
    LuciferGo  
       2021-07-15 14:10:06 +08:00 via Android
    大家不要吵了,听我说,这款绿厂欢太商城正版只要 39
    James369
    James369  
       2021-07-15 14:10:10 +08:00
    @tuimaochang #103 再确认下是不是登陆了你老婆的账号,哈哈
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-07-15 14:16:12 +08:00
    你领导坐的头等舱比经济舱贵.
    shuxhan
    shuxhan  
       2021-07-15 14:22:50 +08:00
    这个不算杀熟,根据你平时的消费习惯给你推送对应价位的商品,保证符合你的购买习惯。。
    foolherb
    foolherb  
       2021-07-15 14:26:07 +08:00
    同一商品给不同消费者不同价格,才叫大数据杀熟
    depress
    depress  
       2021-07-15 14:41:07 +08:00 via Android   ❤️ 3
    综合排序是模糊匹配,按价格排序是严格按照关键字匹配,所以两者的结果不同,至于你说的不同的人按价格排序结果不同,没有看到图片,希望能放出实锤证据,别忘了把那个小勾去掉。
    另外,个性推荐这一点,我觉得好也觉得不好,如果能给个开关是最好的,不能说我花的多就给我默认推荐贵的,实体店我可以自由选择去便宜的还是贵的,但这里平台反而限制了自主选择权。
    Junichi
    Junichi  
       2021-07-15 14:57:47 +08:00
    小电商路过~~

大数据杀熟是如果你们看的是同一家店同一个产品而价格不一样才叫杀熟。

商家后台是有根据不同人群推荐不同价位产品的,但产品定价权是在商家,淘宝怎么杀熟?

一个经常买内裤几十块一打的,如果他搜内裤出来的都是几百块一条的,这叫瞎 JB 推荐。所以看看你自己平时消费区间和你老板他们的有啥不一样
    FawkesV
    FawkesV  
       2021-07-15 15:03:14 +08:00
    用户侧画像,这样子推荐是对了的。更加符合你的购买习惯。
    SuperXRay
    SuperXRay  
       2021-07-15 15:51:48 +08:00
    这么典型的杀熟都有人喷楼主
    人和人果然不可同日而语
    treblex
    treblex  
       2021-07-15 16:00:12 +08:00
    其实就算是一摸一样的商品,一个买 30 一个卖 100 也不能说明问题,毕竟商家有定价权
    只要不是一个链接 两个价格就行啊
    lucybenz
    lucybenz  
       2021-07-15 16:03:29 +08:00
    推广贴吧,带空格关键词 搜索一共也就 20 来个搜索结果,这是要推广关键词 还是推广啥
    treblex
    treblex  
       2021-07-15 16:03:47 +08:00
    @treblex 服装店有这种情况,同一个市场进货,有的店卖七八十,有的店就敢买三五百
    lucybenz
    lucybenz  
       2021-07-15 16:06:36 +08:00
    @lucybenz 抛开销量为 0 的,就只剩下四五个链接了,接近于实锤了 夏天卖风扇的推广贴
    tvirus
    tvirus  
       2021-07-15 16:13:21 +08:00
    不管这个做法叫什么,可以肯定的是 tb 是奸商!
    mapoor
    mapoor  
       2021-07-15 16:21:15 +08:00
    “同一件商品在同一时间段,给不同的用户呈现不同的价格”,这是我理解的杀熟。
    soulzz
    soulzz  
    OP
       2021-07-15 16:22:22 +08:00   ❤️ 1
    @lucybenz 想象力真强
    litesoar
    litesoar  
       2021-07-15 16:45:20 +08:00
    感觉这个应该属于智能推荐吧。

每个人的消费能力不同,根据以往消费水平推荐相似价位产品

这样反而会节省消费者购买时间。
    thuang
    thuang  
       2021-07-15 16:46:52 +08:00
    当你们跟楼主唇枪舌剑的时候,楼主已经给这件产品带来了流量和客户。
    oIMOo
    oIMOo  
       2021-07-15 16:52:29 +08:00
    最近买过一次手持风扇,按照 OP 的关键词:“bduck 手持风扇” (含空格),出现了和 #8 @ian19znj 几乎一样的结果。
    不一样的是置顶的广告,再下一个的价格就是 22.9.
    点击按价格排序后,22.9 的居然消失了……
    ooee2016
    ooee2016  
       2021-07-15 17:45:45 +08:00
    淘宝商品的数量级肯定是非常非常非常大了。如果每个人搜出来的结果一样那还了得
    chainzhao
    chainzhao  
       2021-07-15 19:31:03 +08:00
    一样的情况,之前我和我同学在京东买牛奶,我同学把链接发给我,他两箱 80 左右,我两箱 110 多,我 plus 会员,他不是会员,手机我 iphone 他安卓,跟客服反馈了之后,我要求把我 plus 钱退给我,对方给了个折中方案:给了 100 的京东金融零花钱
    janxin
    janxin  
       2021-07-15 19:31:48 +08:00
    搜索同一个类型东西给出不同价格范围的都不算杀熟了吗...

你们可太宽容了吧
    paradoxs
    paradoxs  
       2021-07-15 19:43:51 +08:00
    杀熟的相关法律标准还在制定中

我个人的看法是:这个标准绝对不能定的太松,不然会纵容犯罪。 宁可杀错也不能放过。
    uiosun
    uiosun  
       2021-07-15 20:06:52 +08:00   ❤️ 1
    @janxin
    同样质量、服务的商品、甚至同一家店,价格不一样——这叫杀熟。
    典型就是“我跟朋友同时、打同一品牌网约车、车型与司机级别相同、回同一个地方,我俩价格不一样”。

只是看起来一样的商品,店面、平台、服务或质量不同,价格不一样——这叫选品。
    也举个典型“我在京东买扫地机器人 1080,淘宝同品牌 880,我还是买京东”,那如果你做一个平台综合,直接给我推京东的货,淘宝排在后面,这说明你懂我的倾向,而不是你觉得“这是个羊”。

————————

最后,不是宽容,200 块钱买的东西,提供的货物、品质、服务,与 20 块钱买的、看起来一样的商品,统计学意义上,是不一致的,你无法给这种事情定义为“杀熟”,不然所有买品牌正版的人,都是被杀熟。
    marczhao
    marczhao  
       2021-07-15 20:09:32 +08:00
    这个帖子真是绝了。
    大大丰富了我的 blocklist 。
    我寻思这还不算杀熟,一群人还在那扯什么概念,还努力在那洗。仿佛马要在你头上照耀佛光了,人家还是为你好,是在帮你买更好的东西,一分钱不多赚。
    简直离谱,越来越像某些平台上的操作了。
    marczhao
    marczhao  
       2021-07-15 20:36:34 +08:00
    回去细细看了一圈,感觉是我说话的戾气有些重了。
    但是上面的有些回复着实挺绝的。

想表达的就是这个意思。淘宝 下贱 不把用户当人看。
    如此而已。
    blocklist 已经清掉了(但是好像不能看见 block 了那些人,只有屏蔽人数?)
    gfwoc
    gfwoc  
       2021-07-15 20:36:38 +08:00   ❤️ 1
    131 这逻辑也是感人,看起来是众人皆醉我独醒,block 怪来展示自己的清高
    young1lin
    young1lin  
       2021-07-15 20:37:20 +08:00
    现在,我一般有明确的目标再下单的,现在就不一样了。它总会推你承受的价位给你的,不过当你在 Google 出来比较满意的商品后,再去买,就不一样了。去少数派、什么值得买、知乎等等里面搜,再去淘宝搜准确的商品。
    kop1989
    kop1989  
       2021-07-15 20:37:47 +08:00 via iPhone
    @marczhao 还是别清空了吧,在您的 block 名单里我深感荣幸。
    marczhao
    marczhao  
       2021-07-15 20:40:35 +08:00
    @kop1989 没 block 你
    @gfwoc 是我的错
    h82258652
    h82258652  
       2021-07-15 20:52:07 +08:00   ❤️ 1
    反正我觉得
    如果按综合排序,价钱不一样这个算正常,不算杀熟
    如果按最低价格排序,价钱不一样就算杀熟
    当然其它变量要相同,例如地理位置,app 版本号等等
    marczhao
    marczhao  
       2021-07-15 20:53:47 +08:00
    发了 3 (+1 )楼了,总结在一起解释一下吧。

首先,关于主题的回复: 如果淘宝这样子做“千人千面”没有私心,自己一分没赚到,什么都没赚到,那也可以,算是普惠。(我不信,私自认为 tb 肯定赚翻了,但没实锤;搜索出来的广告倒是挺多的)

解释: 看到有人洗,比较生气,可能是在某平台被各种打广告、水军气死了。现在有点不分敌我了。
    我想 block 的是有带节奏嫌疑的疑似水军的,仔细看了看感觉越来越不像,就干脆把 blocklist 全清了。

今天就这样了,这几个回复博君一笑吧。

@kop1989 #135 原来就没 block 你(清之前),是我说话戾气太重了
    lucays
    lucays  
       2021-07-15 21:08:58 +08:00
    哪有那么复杂啊
    感觉就是价格排序的搜索算法和综合的不一样。bug 而已吧

搜 b duck (有空格)价格排序就出来了最低 22 的结果了。
    lucays
    lucays  
       2021-07-15 21:09:49 +08:00
    b.duck 在价格排序时用 bduck 搜不到,用 b duck 就行了
    Chingim
    Chingim  
       2021-07-15 21:34:22 +08:00 via iPhone
    @marczhao 不要只盯着别人赚没赚钱,多关心自己有没有得到方便
    shudongin
    shudongin  
       2021-07-15 21:49:56 +08:00
    不登陆不能浏览=每人一个价格,嘿嘿
    fangwenda
    fangwenda  
       2021-07-15 22:00:40 +08:00
    使用筛选功能,手动限制价格范围,常常会有惊喜
    fox0001
    fox0001  
       2021-07-15 22:03:25 +08:00 via Android
    @zhs227 #28 虽然不知道这个“乐拍数码”的首单价不同,是不是叫杀熟,但是这种操作有点恶心。
    johnsona
    johnsona  
       2021-07-15 22:13:04 +08:00 via iPhone
    我的搜出来价格升序 38 可恶
    gamexg
    gamexg  
       2021-07-15 23:22:42 +08:00
    我这里是 12 、22 、46 、59 、44 、54 、19 、52 、49 、70
    大概淘宝不知道我会购买什么价位的,所以各个价位的都提供了。
    gamexg
    gamexg  
       2021-07-15 23:28:04 +08:00
    默认搜索,根据用户消费推荐商品应该还可以理解。
    但是用户明确选择按照价格排序等条件搜索时,却并不显示实际最低价,这应该属于大数据杀熟了。
    yi0322
    yi0322  
       2021-07-16 01:01:47 +08:00   ❤️ 1
    真就一个个当自己是股东了呗
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-07-16 01:13:23 +08:00
    杀熟的意思是,同一个平台,同一家店子,同一款产品,出现价格、配送费或优惠不同,这才是杀熟。

但个性化推荐,不是杀熟。

你不喜欢个性化推荐,可以直接给别人推荐宝贝链接。
    LOVOQ
    LOVOQ  
       2021-07-16 02:56:18 +08:00
    用”bduck 手持风扇“这个关键字 我搜出来只有六行商品。。。
    帖主认真的吗
    initd
    initd  
       2021-07-16 04:06:09 +08:00
    这不是杀熟,毕竟谁不网购几年呢?谁还不是个熟客?
    这是对富人的剥削罢了,可悲的是,打工人构造的平台
    资本家通过拥有的技术资本,对传统资本家的剥削。
    打工人给资本家打造的一把好刀,这把刀可以对向任何人
    we8105
    we8105  
       2021-07-16 07:16:11 +08:00   ❤️ 2
    就是杀熟,上面的回复 就好像自己很懂一样,我一个同事 本来想去泰国 在去年疫情爆发之前,搜一下价格 8000 2 人
    不要问什么 是质量好的什么的 就是普通的 。我们都是 2000~3000 你要是自己去旅行社甚至 1700 都有。明显就是杀熟 不合理的价格去欺骗消费者, 我现在已经不再淘宝天猫上买东西了 ,直接 拼多多 阿里巴巴 闲鱼 走起。有些时候 一些简单的物件 还要什么人物画像 合理定价? 我 TM 就想要个电风扇 难道你要给为推荐金子做的? 我想买 工厂批量生产嘛
    murmur
    murmur  
       2021-07-16 08:04:24 +08:00   ❤️ 1
    淘宝就是这样的,同一个商品不同关键字就不一样

比如 A 产品 10 块钱
    A 产品 女士专用 50 块钱

普通瓷罐 10 块钱
    宠物骨灰罐 100 块钱

宰的就是信息差不对称
    wellsc
    wellsc  
       2021-07-16 08:04:55 +08:00 via iPhone
    北京申奥成功了
    xinh
    xinh  
       2021-07-16 08:24:19 +08:00 via iPhone
    “优质客户”就是能从他身上挣到更高溢价的客户。
    winglight2016
    winglight2016  
       2021-07-16 08:27:28 +08:00
    啊,这。。。我搜出来是 60 ~ 100,唯一一个 38 的在第二排,而且只有一页的搜索结果。
    cnbattle
    cnbattle  
       2021-07-16 08:39:05 +08:00
    我第一页 40~60 干
    shawnsh
    shawnsh  
       2021-07-16 09:03:56 +08:00 via Android
    淘宝和百度一样,诱导
    chunbai
    chunbai  
       2021-07-16 09:05:02 +08:00
    这叫千人千面,不是杀熟。
    ioschina1
    ioschina1  
       2021-07-16 09:12:16 +08:00
    希望拼多多不会千人千面。反正不用淘宝了,怎样都无所谓
    newHunter
    newHunter  
       2021-07-16 09:13:42 +08:00
    龟龟 30-50
    lplk
    lplk  
       2021-07-16 09:54:59 +08:00
    这属于价格歧视,淘宝认为你老板有钱,价格就贵点
    openbsd
    openbsd  
       2021-07-16 09:56:41 +08:00
    大数据宰客,会不会更形象些 ?
    类似于某些专卖店店员,根据顾客的形象 穿着 饰品提高货品销售价 ?
    xingyuc
    xingyuc  
       2021-07-16 16:06:26 +08:00
    一堆人在这里定义什么是“杀熟”
    换个角度,同样的滴滴快车,同样的地点,不同的价格,是不是可以理解为,为优质客户分配优质司机
    Mavious
    Mavious  
       2021-07-17 15:58:11 +08:00
    @depress 个性推荐有时候很……机器,没人情味,比如我刚下单给我推同款更便宜的。。。
    Mavious
    Mavious  
       2021-07-17 16:02:44 +08:00
    @murmur emmm,刚遇到过这事儿,kindle 手持背带 9.9 包油(塑料扣),但去掉 kindle 关键词直接找手机绑带,同价位可以买铁扣。如果去 并少少直接找绑带,同价位买俩塑料扣。然后我果断去了阿里粑~粑,12 块买了俩铁扣。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:14 · PVG 03:14 · LAX 12:14 · JFK 15:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.