V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liuzh365
V2EX  ›  汽车

刚毕业工作的年轻人,选择传统燃油车还是新能源?

•  
  •   liuzh365 · 2021-08-05 22:38:16 +08:00 · 5466 次点击
    这是一个创建于 966 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说下基本情况:

刚毕业工作,家里有老年 crv,中年 q3 和青少年 q5l,但这些都不是我名下。目前把 q3 扔给我上下班开,未来一段时间后还是会给买一台我自己的车。家里条件还行,可以支持三五十个价位的。有车位,可以装充电桩。不限牌。

有细心的朋友可能会发现这些都是 suv,家人是很喜欢 suv,但我压根不喜欢。suv 视野好,但是重心高很晃。年轻人嘛,我喜欢操控好,动力好的轿车,空间不考虑,家里有大车。场景就是 90%上下班市内通勤,公司离家 10km,坐标华南二线城市,偶尔会去隔壁广州找朋友玩。至于长途远门,还是那句话,交给家里其他大车。

我本来是对电机不感冒的,家里人建议我买新能源,我之前也不怎么对付,喜欢阿尔法罗密欧朱丽叶,a35 两厢之类的。。但开 q3 一个多月后,在我这种 3000 转起步大脚油门的习惯下,我把这台 2.0t 涡轮干到了 14 个油。再加上以下几个原因,我的观点有些变化: 1.油价相比前面几个月涨了,95 得 7 块多,我这样子开车一个月 1000 块钱油费没跑了。 2.q3 市区续航表显是五百多六百,64 升油箱。a35 我查了下好像只能开四百多公里。电动车现在做的好的也有五六百了吧,油车的续航优势好像不存在了。 3.燃油车的起步比不过电动车。某一天堵车抢位置,我起步没电动公交车快,感觉有点没面子。

然后再补充点细节。。对国产车不感冒,不要日本车。本人喜欢德国车,奥迪就不要了,已经有俩了。不考虑空间,年轻人嘛,个性好玩好开是要的,本人很喜欢驾驶。

朋友们提提意见?周末带着你们的意见去车行转转。

91 条回复    2021-08-18 01:02:42 +08:00
    Tianao
    Tianao  
       2021-08-05 22:48:07 +08:00 via iPhone
    就凭倒数第二段,妥妥的宝马啊。这个价位、这个需求,油电已经无所谓了吧,肯定是按喜欢的来啊。
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-08-05 22:50:38 +08:00   ❤️ 1
    我上一次开着电车,然而旁边一辆凯迪拉克起步直接把我秒了,我加速已经很快了。搞得我好没面子。😭
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-05 22:52:35 +08:00
    @KKLeon 你这样挺没意思的
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-05 22:56:44 +08:00
    @Tianao 宝马应该就 234 里面选了吧。3 有点烂大街 4 新款好丑,我看看 m2 ?(笑)
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-08-05 22:57:30 +08:00
    @liuzh365 #3 哈哈,放心,电车也就起步加速快点,汽油涡轮发动机后程加速动力非常足,这个电车比不过。但是油车实在是太省电了,我开车经常地板油门的,电车百公里费用下来 15 块钱吧。当然不差钱的也不在乎这点了。

最终结论:喜欢驾驶,直接上油车。涡轮的轰鸣它多香,按照你的细节需求,宝马就是为你准备的。
       2021-08-05 23:02:08 +08:00
    你这需求还不小钢炮走起来? M135i 在向你招手
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-05 23:06:23 +08:00
    @66450146 好嘞,我看看
    x86
    x86  
       2021-08-05 23:07:35 +08:00
    二手 W204 C63
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-05 23:08:05 +08:00
    @KKLeon 为啥都说是宝马,而不是奔驰或者美式车。说得我真想去宝马 4s 看看了
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-05 23:09:16 +08:00
    @x86 1.不买二手 2.给个实际点的选择都比这种“信仰”实在。。
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-08-05 23:45:37 +08:00
    @liuzh365 #9 奔驰太商务了,刚毕业年轻人开奔驰我个人感觉有点怪怪的。既然你喜欢驾驶,宝马的操控确实是相当不错了。这也是奔驰宝马之前在品牌定位上深耕多年造成现在这种印象。不过美系车也可以看看,凯迪拉克,因为卡在了二线豪华,所以性价比是超级高。像 CT6 这种拥有 D 级车的车身和配置,只卖 C 级的价。可惜 ATS-L 停产了,我就挺想搞个 ats 的,也是一代小钢炮,第一喜欢凯迪拉克的钻石切割工艺车身,竖灯也很有个性。
    joyqi
    joyqi  
       2021-08-05 23:47:32 +08:00
    直接阿尔法走起
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-08-05 23:56:23 +08:00
    之前没注意到你写了预算,宝马 Z4,19 款 M40i 的 3.0T.也可以走起。足够个性,足够好玩
    xgfan
    xgfan  
       2021-08-06 02:57:48 +08:00 via iPhone
    一圈超人 Model 3P 啊
    qfdk
    qfdk  
       2021-08-06 04:47:23 +08:00 via iPhone
    看成新人 基金买新能源了…..
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 08:31:56 +08:00
    @xgfan 忘了写不感冒 tesla 了抱歉哈
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 08:33:15 +08:00
    @KKLeon 好嘞,那周末就去宝马看看好了。凯迪拉克我感觉有点大了,美国大船 hhh 还是小一点的车灵活
    wienli
    wienli  
       2021-08-06 09:17:31 +08:00
    奥迪 s4,宝马 m3 或 m5
    xman99
    xman99  
       2021-08-06 09:18:35 +08:00
    一定需要豪华品牌吗? 想操作性等 动力好。 要全新的,a45 那些油耗高的。 宝马 1 系列 高尔夫 gti 等的其实你这种用途,要兼顾 玩和省油,不如考虑下 普通合资的插混技术。了解到 沃尔沃 插混还不错,忘记轿车是否有这种技术。但是玩车 和沃尔沃关系不大, 你自己多研究下。5 系 插混不推荐,之前不成熟,电池包更换费用很昂贵的
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2021-08-06 09:26:07 +08:00
    电车目前从技术上仍然处于完善期,但是油车现在几乎在所有的地方都限上牌。汽车目前处于技术换代时期,最好的建议就是不要买。等等党永不会输
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 09:30:18 +08:00
    @xman99 应该还是会考虑豪华品牌,沃尔沃感觉没啥激情哈哈。530le 我们学校有个老师在开,不知道具体怎么样了,听说故障很多
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 09:30:46 +08:00
    @wienli 已经有奥迪了,后面的超预算了
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 09:31:21 +08:00
    @abcbuzhiming 等到啥时候是个头呢,到时候出新的再换不就好了。。
    xman99
    xman99  
       2021-08-06 09:38:40 +08:00
    @liuzh365 #21 是的, 沃尔沃 t8 技术 搭配 4 驱技术 挺好的,对比 宝马家 现在只有 x1 x3 5 系有混动,530le 可能存在大问题的 不是很建议。 奥迪家 要 a6l 级别才有混动技术。 如果你不介意油耗等的,尽管享受纯汽油的体验呗。bba 中,不考虑混动,又想比较省油,我觉得 a4 是不错的考虑,但是贵家庭太多奥迪了,不然 a4l 四驱顶配,2.0t 高功率还是不错选择。车子不算大,ct5 那些虽然是后驱 带 LSD 。我还是觉得 奥迪稳,二线豪华还是稍微比 bba 弱一些的。a4l 排产比较少,a45 m125i 那些 尺寸比较小的,你自己多多衡量。a4l 是正儿八经 b 级,其实 330i 那些还是不错的,不过会超过你的预算,这些型号油耗不算低,四驱会让你激励驾驶更加爽,尽管踩油门很畅快的
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-08-06 09:41:48 +08:00
    @liuzh365 #4 4 系实车挺好看的,但是加价就不推荐了,偶数系宝马选青色,好看
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 09:47:47 +08:00
    @xman99 好的。因为奥迪开起来就那个味道,四平八稳,还是想换换口味的。330i 也是可以考虑,不错的选择。顺便提一下,真的没人建议阿尔法罗密欧吗 =_=
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 09:49:30 +08:00
    @cxe2v 4 系低功加价完得四五十了吧,我还不如上 a35 呢。你说的偶数,2 系我留意看看,6 系好像超预算了
    xman99
    xman99  
       2021-08-06 09:52:44 +08:00
    @liuzh365 #26 这个驾驶感 挺好的,小众车,不介意保险贵 偶尔有小毛病。有预算冲就可以了,一般人不懂这个品牌的。 操作性不错的,底盘表现好。不过很多发烧友更喜欢它家 suv 。 一线 bba 可以兼顾社交属性,你去试驾下,还没有结婚还可以爽一把 那样。a4l(330i)主要是还可以兼顾下家用,而 罗偏运动多
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 10:11:34 +08:00
    @xman99 罗就维修保养麻烦点吧。我们东莞这没旗舰店,有个经销商跟玛莎拉蒂一起卖。旗舰店得跑去广州深圳(捂脸)还有就是车牌得上在侧面,不知道车库识别会不会有问题哈哈
    xman99
    xman99  
       2021-08-06 10:26:33 +08:00
    @liuzh365 #29 是的,车牌需要上侧边了。问题不大吧,ai 技术,不止识别中间,是整个区域的吧。有些老式 suv 后面 也不是中间的,道路摄像头还是可以拍摄到的。保养还特意需要跑,我觉得还是选大路货 好一些,稍微影响使用体验
    sarices
    sarices  
       2021-08-06 10:30:04 +08:00
    家里有点钱就 bba 就好了,家里很多钱就看看保时捷之类的
    a719031256
    a719031256  
       2021-08-06 10:43:02 +08:00
    电车好处在于安全一点,空间大,车内基本没什么异味,在城里开特别舒服,尤其是堵车的情况下电车开起来特爽

油车好处就是加油,出远门用挺好的,缺点太多了,空间小,车内异味,堵车下走走停停时操作复杂,稍不注意就撞车,还有就是油车安全性不是很好
    wateryessence
    wateryessence  
       2021-08-06 10:48:29 +08:00
    330i 啊
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-08-06 10:51:41 +08:00 via Android
    @a719031256 电车安全这个不太能同意,这几年电车自燃的事件和比例相比高多了。市内开的多电车确实非常舒服。楼主不需要太考虑空间问题,稍不注意就撞车,这个属于开车习惯的问题了。
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 10:54:30 +08:00
    @KKLeon 我开车是有点快,但是我还是比较小心注意行人的。拿牌三年也没出过事故,放心吧
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 10:55:25 +08:00
    @xman99 我这周末去罗的经销商那边问问,保养怎么搞吧
    xman99
    xman99  
       2021-08-06 11:00:27 +08:00
    @liuzh365 #36 朱丽叶 保养刚刚看了,应该是最贵的,你了解下吧。比 bba 保养贵不少,感觉在养个爹那样。了解下 大小保养费用吧,虽然开的不是法拉利,但是收费和法差不远
    a719031256
    a719031256  
       2021-08-06 11:09:43 +08:00   ❤️ 1
    @KKLeon

油车自燃只是新闻报道的少而已,你可以百度谷歌一下,之前好像听过几起法拉利还是保时捷的油车只因为加油加太多了,在公路上就自燃了的

油车自燃概率比电车其实还高不少,电车自燃主要部位在于电池,只要电池那块的温度监测做好了,自燃几率也就少了

再一个撞车这个事情,我个人觉得还是跟油车还是电车有关,我觉得玩油车挺耗精力的,需要关注这里关注那里,而电车的话关注点就少很多,能把更多的精力分配到需要关注的点上
    Katrol
    Katrol  
       2021-08-06 11:22:14 +08:00
    Tesla 吧,组里的年轻人工作一年就买了
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 11:30:39 +08:00
    @Katrol 不考虑了 T 了,负面新闻是一部分原因,内饰也是一部分原因
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 11:32:28 +08:00
    @xman99 奥迪这边,小保小一千大保一千多吧。我自己的车出保之后就自己找地方修了,尽量认识些玩车的朋友吧
    ajyz
    ajyz  
       2021-08-06 11:34:47 +08:00 via iPhone
    我儿子要是这样,我会考虑买辆肉点的破车,先练练性子
    SuT2i
    SuT2i  
       2021-08-06 11:39:03 +08:00
    你全说完了,运动的就那几款,就 m2 啦。又不是不懂车
    emeab
    emeab  
       2021-08-06 11:42:32 +08:00
    @a719031256 电车跑个长途还要规划路线. 看充电桩. 确定关注点少很多?
    lusi1990
    lusi1990  
       2021-08-06 11:43:46 +08:00
    @ajyz 要是肉车不得干到 4000 转起步

我也觉得宝马更合适 , AMG A45 是两厢
    a719031256
    a719031256  
       2021-08-06 11:44:11 +08:00
    @emeab 电车确实不适合跑长途,尤其是一些偏远地区
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 12:12:57 +08:00
    @SuT2i 哈哈哈,m2 现在感觉不好订啊
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 12:13:28 +08:00
    @ajyz 我已经开了好几年旧车了=_=
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 12:14:24 +08:00
    @lusi1990 两厢也 ok 的,不是 suv 就行
    vain
    vain  
       2021-08-06 12:25:41 +08:00
    年轻又爱玩,推荐你买 波尔舍 Carrera Cabriolet,性价比高
    fredli
    fredli  
       2021-08-06 13:06:39 +08:00
    model3p
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 13:18:11 +08:00
    不考虑 Tesla 啦各位。。
    clrss
    clrss  
       2021-08-06 14:02:03 +08:00
    极星 2. 沃尔沃安全信仰.
    J3ho
    J3ho  
       2021-08-06 14:14:27 +08:00
    牧马人 4xe
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2021-08-06 14:33:03 +08:00
    福特野马、大众高 R
    x940727
    x940727  
       2021-08-06 14:33:08 +08:00
    就凭倒数第二段,妥妥的 AMG A45S 啊,还用说?
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2021-08-06 14:38:24 +08:00
    为啥不要日本车,玩玩的话 这个价格 马自达 mx-5 不香吗。
    vast0906
    vast0906  
       2021-08-06 14:39:46 +08:00
    大众高 R
    a137501948
    a137501948  
       2021-08-06 14:55:22 +08:00
    虽然说不考虑奥迪,但是还是推荐下 S4,都这个预算了,触手可及的 6 缸车
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 15:09:00 +08:00
    @a137501948 确实是不错的选择,但是奥迪那感觉我真的快开吐了。。
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 15:09:33 +08:00
    @x940727 45s 超预算了,所以正文里我提到了 a35
    a137501948
    a137501948  
       2021-08-06 15:20:20 +08:00
    @liuzh365 A4 丐版车主,试过 S4 感觉 A4 就啥也不是,可惜预算没那么高,颜色也很骚气,可以去店里试下有没有不一样的体验
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 15:22:59 +08:00
    @a137501948 我知道很好的哈哈哈,但我家快成奥迪拍档了
    zxCoder
    zxCoder  
       2021-08-06 15:39:40 +08:00
    便宜没好货,买贵的
    abpangpang
    abpangpang  
       2021-08-06 16:01:39 +08:00
    这条件可以考虑保时捷
    ajyz
    ajyz  
       2021-08-06 16:18:29 +08:00 via iPhone
    @liuzh365 开个玩笑,买车自然买自己喜欢的,楼上的建议都不错。不过个人觉得追求小钢炮的都有点幼稚(仅个人观点),没有特殊偏好,还是考虑实用些的好,估计也不会隔两年就换车吧。其实不用过多追求所谓操控性(刚买车的年轻人似乎特在意这个),同价位的类似车型,区别真不大。
    1if5ty3
    1if5ty3  
       2021-08-06 16:27:30 +08:00
    我现在就觉得新能源车太香了,德系车的新能源就大众的 ID 系列。
    kangkang
    kangkang  
       2021-08-06 16:53:31 +08:00
    三五十个只能买战损版 m2,推荐新 4,实车越看越好看
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 17:00:09 +08:00
    @kangkang 4 要加价,50 个好像都只能买到低功
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 17:01:02 +08:00
    @ajyz 330i 相对来说中庸一点,是个不错的选择。我会好好考虑的
    vanityfairn
    vanityfairn  
       2021-08-06 17:12:15 +08:00
    保时捷 Taycan,不过超预算了,哈哈哈哈哈
    byron
    byron  
       2021-08-06 17:18:24 +08:00
    要看统计学,不要被负面新闻影响,特斯拉是很不错的选择。

内饰确实不是很好,但特注重内饰的话,就会错失一系列体验不错的机会了。
    mikej
    mikej  
       2021-08-06 17:25:58 +08:00
    我最近也打算换车,LZ 跟我的需求和预算都差不多,我比较喜欢小巧紧致一点的,另外对动力一定要求,我关注的几款车是 bmw 330i, 新 c (内饰很香,但一定选 2.0T 的版本),以及蔚来 ET7,不过得明年初才上市,LZ 可以扫一眼。

话说如果预算充足,我一定选 Panamera,,
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
       2021-08-06 17:31:27 +08:00
    新能源的车对我个人来说,就和手表里面的电子表,传统汽车就是机械。预算不多的情况下可以尝试新能源,但是你让我 3,40 万去看国内一干新能源,我是肯定不会买的。还有一个问题就是新能源汽车的续航问题,只用来通勤还行,经常省内外出差慎买
    x940727
    x940727  
       2021-08-06 17:53:52 +08:00
    @ajyz 人家里这么多车需要考虑适用性?
    @liuzh365 多加个几万的预算对你不是问题吧,AMG A45S 上!
    wctcemilio
    wctcemilio  
       2021-08-06 17:56:47 +08:00
    一圈回复看下来,楼主说了不考虑 tesla 还是有人一直推荐,说了不考虑仅市内通勤用还是有人强调长途电车不行,给意见前能不能先把人家的需求理清一下。。。
    duixian
    duixian  
       2021-08-06 18:11:40 +08:00
    A35L 啊
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 18:33:51 +08:00 via iPhone
    @x940727 45s 跟 35 差不止几万吧(捂脸)
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 18:34:30 +08:00 via iPhone
    @mikej 新 c 的 2.0t 也要去到差不多四五十了吧?
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 18:35:06 +08:00 via iPhone
    @wctcemilio 我应该把不考虑 tesla 加上的,漏了。。
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-06 18:36:09 +08:00 via iPhone
    @zhangchongjie 我的场景还是可以考虑一下新能源,但是豪华品牌没什么选择
    x940727
    x940727  
       2021-08-06 18:48:13 +08:00
    @liuzh365 A45S 不加价的话落地 60 出头啊,现在国内这个风气真的离谱,什么都要加价。
    ArJun
    ArJun  
       2021-08-06 19:26:47 +08:00
    开车累,不买最好
    yhxx
    yhxx  
       2021-08-06 20:30:07 +08:00
    A35 挺好的
    这代 3 系感觉开起来还不如 A4 舒服
    S4 也不错,可惜你不要奥迪
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-08-06 23:42:01 +08:00
    刚毕业的年轻人,条件不差的话,建议去收一台 z4,你才能感受到年轻的疯狂。很多小妹子看着蓝天白云车标,加上敞篷设定,但凡你稍微懂点人性,基本上当晚就能拿下。

不过,如果你有了自己的事业,或者有了美满的家庭,或者有一定人生阅历后,你大概率会选择大车。

年少不知大车好,错把小车当成宝。
    pubby
    pubby  
       2021-08-07 01:12:57 +08:00 via iPhone
    也喜欢小身板的,无论外观内饰肯定 amg 啊

在犹豫 a35 还是 a45s,后者没开过担心小排量大马力的涡轮迟滞

楼主要是买了可以分享一下
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-08-07 01:56:48 +08:00
    什么 2 系,A3,这类一概不推荐,车不能太小,要不然副驾坐着难受啊。

运动感我觉得奥迪和宝马开着完全没区别,什么指向,过弯,推背,A4 45 和 330 我开着分不出来,C300 倒是能感觉出来肉一丢丢。。。
    liuzh365
    liuzh365  
    OP
       2021-08-07 08:38:56 +08:00 via iPhone
    @x940727 上面说的 4 系也要加价
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2021-08-07 19:12:24 +08:00 via iPhone
    在禁燃油车前再买一台留着
    SIGEV13
    SIGEV13  
       2021-08-18 00:06:34 +08:00
    @qfdk 老哥最近投资啥?听说 Air Liquid 很稳。
    qfdk
    qfdk  
       2021-08-18 01:02:42 +08:00
    @SIGEV13 #90 避免支付宝推荐的基金 哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1546 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 17:14 · PVG 01:14 · LAX 10:14 · JFK 13:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.