V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sherlock1122
V2EX  ›  职场话题

前几天的面试被候选者投诉了

•  
  •   sherlock1122 · 2021-08-09 12:18:45 +08:00 · 13862 次点击
    这是一个创建于 962 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

痛心。

99 条回复    2021-08-10 18:51:39 +08:00
    shenqi
    shenqi  
       2021-08-09 12:20:26 +08:00
    候选者还能投诉你啥?
    liyanan
    liyanan  
       2021-08-09 12:21:33 +08:00
    还有这操作?
    OP
       2021-08-09 12:26:20 +08:00
    候选者本科是生物方向,非科班出身,基础知识一般,我们是非常底层的数据库虚拟化 C++ 团队。
    投诉我的几点:
    1. 只提问题,回答只有嗯,对于反问,表达了不想交流的意愿;
    2. 做题,简单的动态规划,我让其写出动态转移方程,对方不会写,我就说课本上的类似学术的那种写法?
    被质疑提问有问题。
    随后就是贬低面试官一长串了,什么素质低,技术差。

也没啥好辩解的。
    learningman
    learningman  
       2021-08-09 12:31:04 +08:00
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2021-08-09 12:45:06 +08:00 via Android
    面试官也不容易呀
    OP
       2021-08-09 12:48:15 +08:00
    @shenqi 在 maimai 上投诉。
    henryhu
    henryhu  
       2021-08-09 12:48:47 +08:00
    这也可以投诉?角色好像反了
    ryh
    ryh  
       2021-08-09 12:49:43 +08:00
    再邀请他面试一次,和别人一起,2 人一起面
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-08-09 12:56:55 +08:00
    新鲜事,怎么个过程呢
    OP
       2021-08-09 13:04:31 +08:00
    @ryh 领导已经跟他打电话了,此事算了了。
    meteor957
    meteor957  
       2021-08-09 13:04:41 +08:00   ❤️ 1
    正常
    MrCurly
    MrCurly  
       2021-08-09 13:17:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    下次注意呗,面试也是算门面,态度好点双方都愉快
    ch2
    ch2  
       2021-08-09 13:27:18 +08:00
    笑面虎 😈
    Hallujah
    Hallujah  
       2021-08-09 13:31:01 +08:00 via Android
    破事水
    jack778
    jack778  
       2021-08-09 13:38:40 +08:00
    不够 nice
    coderluan
    coderluan  
       2021-08-09 13:41:44 +08:00   ❤️ 31
    看了 2 楼的描述, 感觉楼主被投诉一点也不冤枉, 但是楼主的不辩解, 我感觉楼主并不是不清楚这些问题, 也不是不知道面试该怎么做. 再加上楼主的对方身份的描述, 而是楼主从一开始就不想进行面试 可能是楼主认为看简历就不行不用面, 楼主的领导或者 HR 却强迫楼主面试.

所以这次面试, 根本就是楼主走个过场给领导看的, 自然不会想和对方交流. 从面试官的角度, 能理解被迫营业自然不爽, 但是从应聘者的角度, 就是单纯遇见了个(职业)素质低面试官. 建议楼主要么对领导或者 HR 硬气点拒绝面试, 不能就接受现实对面试积极点. 现在这半吊子的消极应对, 对你自己也并没有什么帮助.
    brucep
    brucep  
       2021-08-09 13:57:07 +08:00 via Android
    还好吧,这两点没啥大问题,就像 15 楼说的,不够 nice
    TimPeake
    TimPeake  
       2021-08-09 14:06:17 +08:00   ❤️ 4
    作为普通的面试者来说 ,如果对方到了投诉你的地步,我觉得大概率是你的问题了。
    把面试作为个交流技术的过程 彼此都挺开心的。

反例: https://juejin.cn/pin/6991754910492524558
    OP
       2021-08-09 14:19:27 +08:00
    @brucep 的确不够 nice,我一般对面试者的基本期望,例如:
    我提出问题点,不想听到一句话带过,希望能讲的深一点。
    写代码要注意细节,边界条件要注意,不能是我知道思路,就可以了这种。

如果始终听不到自己想听到的,还觉得自己牛哄哄的,就不想多问了,做题结束。
    root01
    root01  
       2021-08-09 14:27:55 +08:00
    在哪里投诉,我也学学
    peng0416
    peng0416  
       2021-08-09 14:39:39 +08:00
    @coderluan 哈哈哈哈,总好过求职者单方面被欺压
    caroline1022
       2021-08-09 14:46:43 +08:00   ❤️ 2
    我很好奇作为面试官真的有义务回答面试者反问的问题吗?
    我之前给别人面试也碰到过,先是他答不出来然后就感觉他有些恼羞成怒,反过来问我「那你说说要怎么解决」,我愣了一下强行把一句到嘴边的「是你面试还是我面试」咽了回去,接着问后面的问题。
    我个人感觉,除非面试官主动寻问「你还有什么想问我的吗」之外,面试官都是没有义务回答面试者问题的呀。
    janxin
    janxin  
       2021-08-09 14:51:08 +08:00   ❤️ 1
    其实正常情况下应该直接挂掉了,基本确定不合适就不要浪费时间了

不过该好好做的还是要好好做
    loshine1992
    loshine1992  
       2021-08-09 14:52:58 +08:00   ❤️ 18
    @caroline1022 面个试还真不把候选者当人看了?本来就是双向选择,别把自己的地位摆得太高。
    brucep
    brucep  
       2021-08-09 14:55:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @caroline1022 看你们面试流程怎么设计,一般是你问他答,接着是他问你答。你回答不回答其实都可以,但话术得准备好。你这样怼回去太生硬了
       2021-08-09 15:05:32 +08:00
    @brucep 啊这,我没怼回去啊?
       2021-08-09 15:06:39 +08:00
    @loshine1992 哪儿没把候选人当人看了?你展开讲讲,我学习学习。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:09:53 +08:00   ❤️ 4
    @caroline1022 面试官要把自己放到跟面试者的平等地位的 面试的时候也应该站在面试者的角度考虑 面试是双方交流的 又不是单方面输出 你问我答 甚至面试中适当给与一些提示都是可以的 面试双方是平等 为什么你不能回答面试者的问题? 你不跟面试者交流 人家怎么能理解你的意图? 这又不是做数学证明题 你觉得这么干人家就得这么干?
    kop1989
    kop1989  
       2021-08-09 15:10:18 +08:00
    面试官确实没有义务去回应求职者对于题目的交流话题。
    但面试官有义务给求职者提供相对信息差距不大的环境,来方便求职者施展自己能力的机会。

所以如果面试官全程就是个提问机器,那其实没什么存在的必要。
    OP
       2021-08-09 15:13:27 +08:00
    @loshine1992 此候选者觉得自己在某节,某迅实习过,觉得很牛,面试官弱鸡,简历里连实习一年半做了啥一个字都不写,问也问不出来,面试官真的很无力。还遇到过实习生说在某厂做的项目是机密,不能说。
    OP
       2021-08-09 15:15:44 +08:00
    @kop1989 面试官作为考核员,不应该是提问的吗?还要面试官给应聘的培训一下问题的答案?
    不都是让你回去自己研究一下吗。。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:17:09 +08:00   ❤️ 6
    @sherlock1122 如果只提问就好了 那你就自己弄个在线答题好了 还要人去面试干啥…… 合着你面试就看这个人能不能把题做出来?
    OP
       2021-08-09 15:17:47 +08:00
    @twl007 这个候选者,问我:你是哪个学校毕业的。你说我回答还是回答。他以为自己的毕业学校很牛。
    OP
       2021-08-09 15:18:14 +08:00
    @twl007 好吧,你赢了。
       2021-08-09 15:20:08 +08:00
    @twl007 hmmm,你说的我大部分同意的,但我描述的场景和你所描述的场景并不一致。
    在面试中会想办法找到对方擅长的技术点在什么地方,所以一开始会尽可能引导或者设置一些更开放的问题和场景;
    但当时他反问的场景是,我正在想办法找出对方擅长的点,因此在扩散着问很多方面的基础问题,但在其中一个基础问题上,他的回答是完全离谱的。我当下只是判断出他对这方面完全不理解,没有继续纠缠下去的必要,因此后面是准备换其他方向去问了。
    kop1989
    kop1989  
       2021-08-09 15:21:58 +08:00   ❤️ 8
    @sherlock1122 #31

交流有多种目的。
    1 、帮助求职者放松。
    2 、抹平双方对于概念、术语的信息差距。
    3 、方便及时调整接下来的面试内容与方向。

也就是说,面试官的任务是在与求职者交流的过程中,挖掘求职者的真实能力与工作经历是否符合既定的岗位要求。
    否则为何要安排一个“面试官”,直接发张卷子做不是更好?既节省人力,又能有助于公平。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:23:43 +08:00   ❤️ 1
    @sherlock1122 这个问题有啥不能回答的 何况有的候选人提前就会查你简历

当然你也可以说这个属于个人隐私 不方便回答 大大方方的回答回去就好 实在抛不开的可以让他后续跟 HR 联系就是了
    OP
       2021-08-09 15:27:02 +08:00
    @kop1989 对于优秀的候选者当然是这样的。作为资深面试官,多年来都是这么做的。
    但是对于不符合期望的怎么处理呢?
    你只要挂掉他,就可能带来对你的仇恨。
    ypzhou
    ypzhou  
       2021-08-09 15:29:44 +08:00   ❤️ 1
    @twl007 还有候选人问面试官哪个学校毕业的吗
    OP
       2021-08-09 15:30:13 +08:00
    @twl007 我想表达的是,候选者想借这个表达他的情绪,言外之音是自己的学校牛,你弱鸡,这是很容易听出来的意思。
    exploreexe
    exploreexe  
       2021-08-09 15:36:50 +08:00
    这样的人来了公司也是个事,为啥没想交流的欲望,还不是因为你菜
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-08-09 15:38:47 +08:00
    @caroline1022 面试跟公务员考试有本质区别吗,不都是起个筛选的作用吗。人家说的是没有义务回答,又不是说不能回答。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:40:41 +08:00   ❤️ 2
    @caroline1022 如果面试者 A 答得不好 应该尽快转向下一个 B 确保整个面试流程走完好去做整体评估 如果一个问题耽误太久很可能整个流程就跑不完了 当然也可以尽快的把自己的思路跟面试者说一下 然后转向下一个问题 不过还是看问题设置了 有的真是一个大问题面一整场

@ypzhou 怎么没有…… 不过更多的是提前去搜了面试官的简历 而不是直接去问

@sherlock1122 放平心态就好 面试完了毕竟你还要打分 这种都算是 behavior 得了 跟个人能力关系也不大了
    sgissb1
    sgissb1  
       2021-08-09 15:41:57 +08:00
    @sherlock1122 你们频道不在一起,问的东西不在一个点上。一般是没有问到对方熟悉的,以及对对方引导式回答过程比较少,也不排除有些架子很大的面试者,以前就遇到过一个某体面厂出来的“项目经理”来面试我们小公司的开发岗位。

就简历上的技术问题,简单问了一下,对方基本各种吞吞吐吐,感觉现场发挥。后来问了项目管理,在“赋能”领域确实很熟,后来大约尬了 40 分钟,对方当着 hr 的面教我如何面试:“应该多问问近期的项目,尤其是项目管理者快”

我当时一脸茫然,感觉公司 hr 也很贼的,估计搞这么一个阴差阳错的事情出来恶心大家。
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-08-09 15:42:13 +08:00
    @kop1989 所以大企业会有多轮面试啊,前面的就是直接做题啊。你先过关之后才会进入后面的了解流程。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:44:50 +08:00
    @caroline1022 我觉得还是在时间足够的情况下 尽量去解答一下面试者的问题比较好 毕竟也算交流的一部分
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-08-09 15:47:32 +08:00
    @twl007 #37,面试者会提前知道面试官信息???除非说电话面,面试官开头自我介绍之后面试者去百度一番,其它情况下是怎么知道面试官信息的...
    一般都是按给到的简历来提取信息,问一些项目技术栈上的一些坑点,和解决方式,然后按照年限来问一些横向问题,如果真的沦落到在线答题的话,不是小厂一面,或者是某厂的二面的八股题库,就是真的去面试企业有病。

@sherlock1122 #38,确实,如果面试者简历里完全不带信息的真的不好选题,做项目是机密的怕不是培训机构出来的吧,避免敏感信息只谈工作时负责的大概区块和技术栈就好了呗。回答不能说是真的 gay,最后挑八股文问问题怕不是还在脉脉上吐槽只会问八股文🙄
    Samuel021
    Samuel021  
       2021-08-09 15:47:49 +08:00   ❤️ 2
    我之前抑郁了一段时间,后来恢复之后去面试,那个 cto 问我离职原因,我就实话说了,没想到他和我说“虽然面试中不能帮你什么忙,但是你如果再次有不开心,不舒服的时候可以找我。”我就觉得贼舒服,也真心祝愿公司走很远。

作为候选人,也有一些完全不知道为啥是他面试我的奇葩,就你也不知道他要问你啥,你也不知道他想你回答啥。那作为面试官,也有一些能力简历特别漂亮的候选人,但是也遇到那种简历注水,造假的候选人。

反正还是一句话,正常,啥人都有。但你想想,这些人可能不仅仅是面试官,甚至也有的是某些公司的管理层,VP,CTO 啥的,是不是还有些恐怖。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:52:04 +08:00
    @dfkjgklfdjg 看你们公司的 HR 安排了吧 有的都是面试官直接跟面试者联系的 还是能找到的 当然你要是说随机拉人去面试的 那就随意了
       2021-08-09 15:52:47 +08:00   ❤️ 1
    @twl007 我觉得在感受到面试人的攻击性以后(比方说楼主说到的这种反问而非正常提问),面试官即使让面试人立刻离场结束面试都很合理,还能好声好气去回答他的问题属实是大圣人。礼貌是相互的。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 15:59:43 +08:00
    @caroline1022 可以把不能回答的问题都推给 HR 没必要所有的问题都自己去回答 毕竟跟人打交道不是技术面擅长的东西…… 可其实要客气的 要不面试后面候选人也会收到一份面试调查问卷 也会相应地对面试官打分的 这都是相互的 比如楼主这样不就很难过了
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-08-09 16:07:29 +08:00
    @twl007 #49,这就是电话面了,不到三面的话,如果面试者始终答不到点上,除非面试官心情特别好会再尝试去引导到自己期望的答案上来,正常情况下都是提前结束面试了。

正常的情况除非大厂会有三面还是电话面的状况,中小企去年疫情的特出场景下是全程电话 /远程会议。
    基本都是面试者到企业了,也不会提前去说是谁谁谁来面,面试者在等候的时候去百度一下,正常都是面试官大概说一下自己的情况以及本次面试内容,就开始走正常流程了,可以知道面试官信息这就太扯了。
    twl007
    twl007  
       2021-08-09 16:09:42 +08:00
    @dfkjgklfdjg 每个企业情况不一样 我只说我知道的 也算是对面试者的尊重吧 你觉得不可能不代表没企业做得到提前把面试安排告诉被面试者的
    repus911
    repus911  
       2021-08-09 16:20:25 +08:00
    据我们 HR 汇报,北京招聘已经是乙方市场了,面对面试者的时候需要小心翼翼的伺候着→_→(夸张手法
    charlie21
    charlie21  
       2021-08-09 16:33:42 +08:00
    好大的官威
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2021-08-09 16:37:37 +08:00
    哈哈哈,虽然他们发来个评价链接,我都没敢投诉

我应征的那个部门人员需求不高同行少,但是面试官真的是.....问了薪资等等很多已经列出来的违反条目,感觉面试官应该都不知道我们能写评价吧
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-08-09 16:49:32 +08:00
    @twl007 #53,其实是不应该和面试者说,可以简单的和面试者说明一下将要给你面试的面试官是 我们公司的 XXX 部门的 XXX[职位],可能会是你以后的 [同事, 顶头上司 主管] 就足够了,再多描述一些信息就是多余的。

就比如说你是一个 985/211 毕业的面试者经历过鹅厂 /福报的实习,如果你得知给你面试是一个 30 多岁,非科班,可能还是大专毕业的未来同事,亦或是 [顶头上司, 主管] 你是什么样的心态。
    如果你可以平常心对待,那你觉得其他这种 “优秀” 的面试者会如何去想,会不会先入为主觉得这个面试官水品不行。
    tabris17
    tabris17  
       2021-08-09 16:50:26 +08:00   ❤️ 3
    21 世纪是生物的世纪,脾气大,你忍一下
    z740713651
    z740713651  
       2021-08-09 16:59:39 +08:00   ❤️ 2
    之前吃 北邮和 b 站面试者的瓜 的时候学道一招。
    管他面什么,要录音。
    一个是看看自己有啥能改进的
    二是吐槽的时候有证据
    del1214
    del1214  
       2021-08-09 17:01:24 +08:00   ❤️ 2
    我也被面试的在看准里投诉过。很多面试者觉得你应该顺着他的思路走,我就不。
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2021-08-09 17:07:23 +08:00
    感觉描述还是不够详细,很多时候交流到底会怎么发展可能就是一句话的事情。
    其次因为面试题目不会结果投诉的概率太小了,感觉这是很正常的事情吧,所以要么是这个人有问题,要么是你们面试的时候说了什么话。
    Leonard
    Leonard  
       2021-08-09 17:37:29 +08:00
    记得我有次去面试,面试官问我 app 内嵌 web 和原生开发的优劣,我说 web 开发方便快捷,原生开发性能更好,加载更快一些,面试官追着说 web 性能也很好,我无言以对
    catbestme
    catbestme  
       2021-08-09 17:41:42 +08:00
    自作自受
    shot
    shot  
       2021-08-09 17:51:02 +08:00   ❤️ 3
    @caroline1022 #22

> 我很好奇作为面试官真的有义务回答面试者反问的问题吗?

没有“义务”。但是如果追求成为负责任的面试者,很有必要。

我与候选人交流时,当对方回答问题不在点上时,即使对方不提问,也会提出一两个解决思路与他 /她作进一步的探讨。

如果候选人开始答不上来只是对问题的表述理解有偏差,这时候就可以理解问题的关注点,展现自己的技术实力;
    如果候选人开始确实没有思考过这个问题,但是提示思路后能迅速理解关键点并举一反三,或者指出我思路里的不足,那也能说明他 /她的技术理解力和敏感度。

在我的招聘理念中,“面试”是一个平等交流双向选择的过程,可以认为是与未来同事提前模拟一下后面工作中的技术讨论。
    我要在团队里努力营造一种“协作进取”的技术氛围,那从与团队成员的第一次接触 - 面试时就力争能给到他 /她这种印象。
    gps949
    gps949  
       2021-08-09 18:01:13 +08:00   ❤️ 5
    在技术面里出现楼主和某些楼层面试官的状况很正常,因为搞技术的(面试官及面试者)多半都有些不大懂人际交往以及都有点“傲气”。
    但分析一下求职者怎么样不管(反正他只代表他自己,做不好就被刷掉呗),面试官真的没必要惹求职者不开心(面试官毕竟代表企业、机构),理由如下:
    1 、情形一:面试官抱着应付差事“筛选”的心态,那没必要因为求职者的表现(如反问等)让自己和其“对着干”,觉得求职者让自己不爽了,表现上要保持客气,但可以控制尽早结束流程(比如准备了 10 个问题,问了两个就被”反问“惹毛了,于是笑嘻嘻回答完反问后,就说”下面是最后一个问题“或者”这次面试就到这里,你还有别的问题吗“)。反正都是应付差事了,没必要置气,好聚好散。
    2 、情形二:面试官抱着为公司团队”发掘“人才的心态,那么除了”红线“(如阿里涉事员工)外应该去看求职者有多少闪光点,而不是看他多少题不会、多少性格缺点,当然如果觉得尽力了还没发现可以考虑的闪光点,就适时结束流程即可,也没必要去让自己或者让求职者不开心。
    总体来说,在面试过程中有必要保障双方的互相友善,如果对方实在做不到,那最起码自己做到让对方多被尊重。
    面试流程可长可短,结束后是面试官随意打分的环节,那么就让面试中这个环节求职者稍微沾点便宜又何妨呢?
       2021-08-09 18:11:38 +08:00   ❤️ 4
    @shot
    但交流是有前提的,平等和讨论也是有前提的。只有当对方达到某一个基准线之上后,才有产生交流的可能性。
    可惜一面的时候,达不到基准线的人常常能到半数甚至更多,甚至有很多就干脆是伪造的工作经历(或许是因为我在二线城市,或许是我们 HR 前期筛选简历不够严格,或许是公司开的工资过低,但情况就是这么个情况)。
    我打个比方,比方说我问:在 Java 中两个字符串可以用==判相等吗?其答:可以。我回:不对,是不行的。其反问:那你说说两个字符串怎么判等?
    不是说就是指这个问题,就是类似的基础问题。
    这种情况下真的有回答的必要和价值吗?
    这种情况下面试官被面试者投诉真的合理吗?

另外我也很怀疑在面试时一个能用反问句式提问面试官的人,能多大程度与团队「协作进取」。
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-08-09 18:17:44 +08:00 via Android   ❤️ 6
    事实是这就是国内大多数 IT 公司面试官的素质

被投诉了还要来 V 站发帖找认同感
    KyrieJoshua
    KyrieJoshua  
       2021-08-09 18:20:30 +08:00
    刚不久视频面了某家挺大的公司;
    对面全程没开摄像头,我是开的,他们中途还换了一个人。。
    请问大家怎么看,我是觉得不够尊重吧。
    huZhao
    huZhao  
       2021-08-09 18:30:30 +08:00   ❤️ 2
    看起来,楼主是面试官了。
    其实面试的人,无论好坏,微笑面对就好。你可以试一试。

遇到聊的来的,多聊些,聊的头疼的,就微笑嘘寒几句,礼貌微笑“送走”
    charlie21
    charlie21  
       2021-08-09 18:48:48 +08:00
    @caroline1022 #66 所以什么情况下你才乐意在面试时候回答面试者的反问句呢?面试吴彦祖大帅哥的时候吗
    Bigglesworth
       2021-08-09 18:56:35 +08:00
    @Leonard #62 呃......你说雀食,这得需要您这样的高手才行,我搞不定。
    RedisMasterNode
       2021-08-09 19:39:00 +08:00   ❤️ 3
    收过不少简历内推,也有一点面试经验,在我看来楼主说的是事实:
    - 大部分进到面试的同学最终都会被淘汰掉,可能是技术原因,可能是沟通原因,或者没发挥好,这都很正常

但是面试官代表的是公司,我觉得不管面试者如何,只要没有特别离谱的表现,单纯是上面这几点小问题,面试官还是应该微笑面对。

比如面试者反问你问题,你觉得这种形式不对,这个人不打算要,但是还是可以考虑帮对方解答,讲解一下不会很浪费你精力吧,而且不是正好不想面了,可以帮你耗点时间么。解答完之后可以补充说:“我这边没有其他问题了,来写道题吧”,然后结束面试,不是对面试官和面试者都挺理想的吗
    efaun
    efaun  
       2021-08-09 19:41:45 +08:00   ❤️ 2
    @sherlock1122 #6 脉脉算个 p,我还以为投诉到你公司 HR 把你开了呢
       2021-08-09 19:45:12 +08:00   ❤️ 1
    @caroline1022 对面试官没义务这块表示反对,但是也不认为面试者应该对答不上的题目马上反问

觉得面试还是个双向选择的过程,如果对方真的是觉得想知道答案,解答一下无妨,只是这样的一般后面都不让通过了。很多时候如果面试过程中没答出来,有觉得不是网上能随便查到的内容,可以在最后反问的阶段说:刚刚有个 xxx 的题目我没有答上来,但是还是很好奇背后的原理,看下面试官能否帮忙提示下思路
    UnitTest
    UnitTest  
       2021-08-09 21:24:45 +08:00   ❤️ 9
    @caroline1022 我呆过的一二线互联网公司, 在第一次面试前都会有 HR 培训, 或者学习资料, 因为我面试代表公司的形象.
    哪怕我遇到的人什么都不懂, 我也不会产生优越感,

什么"对方达到一个基准线"才能交流, 这就很奇怪了,

我认为只要对方能够做到尊重面试官, 那么在我看来就是可以交流的, 除此之外我想不出有什么不能平等讨论的情况.

作为面试官请把面试者当一个独立的人来尊重. 因为我出去也是要被面试的, 不可能一辈子面试别人.

对方有任何问题, 我都会在公司允许的情况下耐心解答, 如果对方表现出不耐烦, 那么我就会礼貌的打断, 停止面试.
    如果对方态度正常, 仅仅是水平不行, 无法对答, 那我也会问一些简单的, 安抚一下情绪, 不要觉得我在刁难他 /她.

要知道, 除非你的实力达到世界顶级, 否则面试你的人大概率水平在你之上, 人家完全有资格觉得你和人家不是一个基准线. 但是任何一个情商在线, 不故意损害公司形象的人, 都不应该因为对方作答比较差而表现出不想交流.

我后来在某 500 强外企呆过, 这边面试有时候更接近讨论, 而不是问答了, 有种和面试者一起做题的感觉. 培训的时候更多的就是对人的尊重.
    helloworld000
    helloworld000  
       2021-08-09 21:44:08 +08:00
    电话面试一上来就问动态规划确实挺恶心人的。。。
    jakezh
    jakezh  
       2021-08-09 22:07:06 +08:00
    听起来楼主确实不上是合格的面试官,踩了我司好多面试官的红线
    公司不做面试培训吗
    ariussssss37
    ariussssss37  
       2021-08-09 22:40:46 +08:00   ❤️ 2
    不论其他的问题,就这两点已经很夸张了。这样的面试体验即使过了个人也不会想去,投诉说明对你们公司有好感,是付责有正义感的表现。
    OP
       2021-08-09 23:30:57 +08:00
    @jakezh 什么公司?很好奇。红线是啥?还踩了好多。
    jakezh
    jakezh  
       2021-08-10 02:11:50 +08:00   ❤️ 5
    @sherlock1122 #79
    FAANG 之一,因为我也在做面试官,内部文档里面你说的一些表现 Biases 是里面有的
    1. 只提问题,回答只有嗯 <红线,明文禁止
    对于反问,表达了不想交流的意愿;<红线,不想交流当什么面试官,面试是双向选择。
    2. 做题,简单的动态规划,我让其写出动态转移方程,对方不会写,我就说课本上的类似学术的那种写法?<-红线里面没有写,但是我的很多面试者都是 self taught,要是说出这种话简直是找喷

我自己的经验往往级别越高态度越好,说话也越滴水不漏,就算是 no hire 也跟 candidate 聊的要 strong hire 一样的感觉。
    面试官一定要政治正确,你这种表现在我司活不过半年。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2021-08-10 07:26:28 +08:00
    其实在心里身份互换一下就能明白自己的处理方式是否恰当。
    个人感觉面试者不应该因为自己不愿意去面试某个人而在表情和言语上表现出来。
    工作中不愿意干的事儿多了去了
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2021-08-10 09:17:14 +08:00
    年轻科班面试官的傲气?
    py2ex
    py2ex  
       2021-08-10 09:28:09 +08:00
    作为面试者,其实希望的是 fail fast,而不是浪费时间帮面试官完成面试 KPI 。
    不过看你被投诉也没所谓,那就没所谓了。
    newtype0092
    newtype0092  
       2021-08-10 09:34:50 +08:00
    之前有个面试的人结束后微信问我前一轮笔试题的答案( 10 行左右的 coding,纯数据结构不涉及算法),我就发给她了。
    过了一段时间,后面笔试提交上来的大部分都是那个“标准答案”了。。。
    Rheinmetal
    Rheinmetal  
       2021-08-10 09:35:54 +08:00
    @jakezh 那也是企业培训出来的吧 公司不舍得或者不愿意培训面试官 自然不专业
    写代码的冷不丁拉去面试 不给准备 不给要求 不培训 能做得好有鬼了
    KillPaul
    KillPaul  
       2021-08-10 10:11:45 +08:00
    一个企业里的各个职位本来就是都要接受别人的评价的,有人给了差评可以因为这个差评不公平来发牢骚,但是不能因为“居然有人会给差评”来发牢骚。
    NotreDame
    NotreDame  
       2021-08-10 10:32:36 +08:00
    @twl007 “何况有的候选人提前就会查你简历”,你说说,在哪儿查面试官的简历?你知道是哪个面试官要面你?
       2021-08-10 10:44:37 +08:00
    问你答案,你可以不给全,但是至少提示一下点到为止,有可能是知识盲区,你不提示,面试者自己也很难找答案。面试者可能是有各种各样的问题,不达标你不录用就行了,没必要搞得只要不是你想像的候选人,就不挖掘面试者潜力,各有各的方式,多了解一下挖掘一下。
    oshio
    oshio  
       2021-08-10 10:54:36 +08:00
    面试是个相互了解的过程,地位当然不可能完全平等,可也不是畜牧市场挑牲口啊。。。
    hq136234303
    hq136234303  
       2021-08-10 10:59:53 +08:00
    面试官不是官。只是找个一起工作不会坑你的同事。 不要太自以为是。话说我之前面试 java 的 问 static i++不是安全的,然后后面直接跟 i=0 是不是安全的。我直接问他这个问题我太理解想问什么。然后一副是我问你。不是你问我的态度。不想面试就不要面。恶心谁呀。
    Samuel021
    Samuel021  
       2021-08-10 11:16:45 +08:00
    @jakezh #78 老哥你好,我写了一篇文章记录之前的面试经验( https://hiwannz.com/archives/578 ),但是还是蛮好奇你说的红线,可以帮我指点一下吗~
    hhjswf
    hhjswf  
       2021-08-10 11:22:02 +08:00
    @caroline1022 别把自己摆太高了,都是技术人就当是平等交流,又不是审判谁
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
       2021-08-10 11:32:06 +08:00
    技术人才很稀缺的,别要求太高,能回答出思路已经很不错了。像你这样这么严格的,很难招到人。
    imkerberos
    imkerberos  
       2021-08-10 11:48:28 +08:00
    上来就是动归, 面的是年薪百万的职位?
    OP
       2021-08-10 12:00:39 +08:00
    @imkerberos 别瞎喷,这道题 80%+ 的候选者都能做出来。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-08-10 12:50:35 +08:00
    @imkerberos 百万也算不得多少钱,指望年薪百万就找得到写得出动归的未免有点大脑升级,没月薪一个小目标就别想了。 :doge:
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-08-10 12:57:50 +08:00
    子曰:以直报怨
    catbestme
    catbestme  
       2021-08-10 18:13:19 +08:00   ❤️ 3
    这种人就是太把自己当根葱,动态规划?要你写个快速排序估计都困难,有什么资格面试别人。
    回答只有嗯,这种素质也能当面试官,搞笑。
    不管应聘者什么水平,懂得礼貌友善对待他人,那是作为一个正常人的基本素质。所以,发这种帖子只能更显得自己丢人现眼。
    neutrinos
    neutrinos  
       2021-08-10 18:51:39 +08:00 via iPhone
    拒绝交流在工程师群体中很常见,楼主不要痛心了,知错能改就好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1391 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 79ms · UTC 23:41 · PVG 07:41 · LAX 16:41 · JFK 19:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.