V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LokiSharp
V2EX  ›  生活

看了算账的兄弟的帖子,感觉有点迷茫了

•  
  •   LokiSharp · 63 天前 · 23139 次点击
    这是一个创建于 63 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

座标上海,目前 26 岁,税后到手年收 25w 左右。

刚参加工作的 5 年里,结余和一些小投资理财赚的钱合计大概有 100w 。能攒下来主要是因为这几年一直过着低欲望生活,5 年里基本没买过衣服、电子产品,也没有旅游,吃饭也都是最简单的。 迷茫的原因是去年疫情前用 100w 存款和继承来的 900w 买了人生中第一套房,浦东洋泾 130 平,总价带车位含税 1250w,贷款 250w,月供 1.3w ,疫情后一波涨价现在大概 1600w 。

让我迷茫的主要有三个点:

第一是房价和收入的不匹配,我买的房子在一年里涨了 400w 算下来涨幅 30%。如果这波没上车可能我不吃不喝,存款都跟不上房价的脚步。我 5 年攒 100w,400w 得 20 年,这还只是这 1 年的行情的涨幅。

第二是今年我母亲开始催婚了,接触了几个相亲对象,收入、条件都和我基本基本相当。但是从她们的穿搭来看,目测一身服装、饰品、包在 5-7w,我感觉我的条件可能给不了她们想要的生活。

第三是我按我同事的标准大概算了下我这边结婚首先装修和家具要大概要 60 万,婚庆和首饰大概 40w,车含车牌估计也得要 30-40w 。加上零碎的一些东西得有至少 150w 存款。存款方面之前 5 年 100w 我还没背上房贷,现在有了房贷大概得拿三分之一的收入用来还房贷,而且我最近开始有了健身和护肤的开销,存款能力肯定不如前面几年。

虽然 5 年攒了不少钱,但这是有代价的,最大的感觉我和身边的人脱节了。这几年都没有什么娱乐活动,社交是最低限度的,自己没有什么拿得出手的兴趣爱好,也没有什么值得一提的故事,和相亲对象也不知道聊什么好。

299 条回复    2021-09-03 11:15:29 +08:00
    1  2  3  
    chenyu0532
    chenyu0532   63 天前   ❤️ 4
    本来我在青岛住的好好的,看完这个帖子我也迷茫了
    ldspg123
    ldspg123   63 天前
    人生一定要结婚?
    Chieh
    Chieh   63 天前   ❤️ 1
    看完你的帖子,我更加迷茫了
    LokiSharp
    LokiSharp   63 天前 via iPhone
    @ldspg123 有的时候这些事没得选择
    ldspg123
    ldspg123   63 天前
    @LokiSharp 不,你有
    yvkino
    yvkino   63 天前
    看完把我整焦虑了
    LokiSharp
    @ldspg123 我已经收了我父母的遗产了,我已经没有什么资格去反对他们催婚的意愿了
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain   63 天前
    jkFive
    jkFive   63 天前
    看来很多人都挺迷茫的。
    哈哈,迷茫抑郁的我看了这个帖子难得一笑。
    shijieheping
    shijieheping   63 天前
    你把我整焦虑了
    azkaban
    azkaban   63 天前
    楼主,我本来好好的,合计着和对象在帝都结婚了,看完你的帖子,给我干焦虑了
    LokiSharp
    @azkaban 怎么说。。。不要这么在意啊,有一个姑娘愿意和你一起奋斗还有什么好焦虑的?
    sorsens
    sorsens   63 天前   ❤️ 1
    还是找个外地的,外地当然了找那个勤俭持家的,过日子,还是要计算一下,包包 5-7w 那种娶回去,不好相处肿么办?
    shellic
    shellic   63 天前
    完了,我也迷茫了
    dbow
    dbow   63 天前
    楼主是富人,看完你的贴子,我迷茫了,你想想, 年薪税后百万也得十年才能省下来 900w
    LokiSharp
    @dbow 并不是,这房子是唯一住宅空有估值不能变现,而我还的贷款是实打实的
    NotreDame
    NotreDame   63 天前
    打心里佩服楼主的想法,楼主自身条件如此优秀,还能保持独立的思考,很难得。我也是低欲望一族,很少有外在的事物能勾得起我的兴致,专注于读书、思考、手头的工作。如果咱们在一个城市,相信能成为不错的朋友,起码可以一起天马行空,谈天说地。另外,找结婚对象一定要门当户对,但不是物质外貌上,而是对方的内在“思想、观念、人生态度”。
    zhoujinjing09
    zhoujinjing09   63 天前
    26 岁为啥已经工作 5 年了啊,以及洋泾现在房子也那么贵了吗……
    LokiSharp
    @NotreDame 哈哈,难得有同好,可以加个 TG Twitter 聊聊。啥时候来上海的话可以一起恰个饭。
    ajaxfunction
    ajaxfunction   63 天前
    你要能换个城市,岂不是很爽啊,
    去长沙 200 万买个大房子,剩下的理财,然后天天逛夜市,想想都美。
    LokiSharp
    @zhoujinjing09 我大学最后一年实习也算上去了,现在是工作第五年。去年年底浦东的几个双学区的小区都涨得特别厉害。
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu   63 天前
    @NotreDame 然而门当户对说的恰恰就不是个人思想上的事,而是双方家庭的物质条件和身份必须相互吻合。恋爱的是两个灵魂,结婚的是两个家庭
    LokiSharp
    @ajaxfunction 如果这是我自己的钱我会找个安静的城市定居,可这是继承所得,从道义上讲我没有绝对支配权,必须尊重我父母的意见
    LokiSharp
    @GeruzoniAnsasu 我觉得双方家庭的物质条件无所谓,精神层面三观兼容即可,物质层面双方工作收入都稳定即可。期中任一方收入在另一方暂时失去工作能力时能顺利度过就足够了。
    GeruzoniAnsasu   62 天前
    @LokiSharp 现在应该很少那种跟着回趟老家发现山路徒步俩小时,人家菜都炒不出几个的事了,应该说物质条件差距的方差变小已经不那么要注意了,但它本身还是很重要的。「精神三观」其实很多时候的矛盾就是「对于物质的看法」,大一的时候有次去隔壁宿舍调解矛盾,有个农村孩子为了一桶水自己扛还是让师傅送的那 1 块钱跟室友吵起来了,你说这种矛盾算精神上的还是物质上的呢
    StephenHe
    StephenHe   62 天前
    背 lv 挤公交的多了,不用怕她们
    bigass1
    bigass1   62 天前
    @laoyur 算账是哪个帖子呀
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前 via iPhone   ❤️ 2
    @GeruzoniAnsasu 我不是农村孩子,我也不差这 1 块钱,但是我也会试着自己扛,除非我确认我抗不动。节俭虽然算不上什么美德,但大多数情况下也绝不是坏事。
    很多人觉得我继承的 900w 来的很轻松。然而这也是我父母省吃俭用来的,他们一辈子没买过奢侈品,也不用什么化妆品,基本没有旅游,衣服也是普通的衣服能穿很久,我有的衣服甚至穿了 10 年,不超过 5 站路就不坐公交车纯靠走路,地铁为了节约 1 块钱提早一两站下车等等生活中的方方面面。
    我工作前一直不能理解,最叛逆的时候甚至有些鄙视他们。工作后我才能理解,这是一种生活态度,旁人看来或许有些蠢,会看不起,但是现在的我觉得,节约不是什么坏事。
    坚持这种态度能减少很多不必要开支,也不容易受到消费主义的毒害。
    yongso
    yongso   62 天前
    凡尔赛本赛啊
    @LokiSharp 哦我补充一下…… 那个矛盾的起因是他想自己扛结果室友让师傅送,他非要以后都他来买水然后自己去扛…… 那个矛盾点恰恰不在「节俭」这件事上,我没法表达得很清楚
    @LokiSharp 结婚了,家里条件不错的丈母娘给孩子买了个一百块的玩具,结果婆婆跟媳妇吵起来了说你家怎么这么大手大脚地花东西

这算「精神三观」不合吗? 哪怕双方都认为「给孩子花点钱应该的」,但对一边来说 100 块就是那「应该的」,另一边觉得「就算应该也该限制在 10 块以内」,这算哪种呢?

婚后家庭矛盾有相当大比例都是这种奇怪的点,当你妈跟你说「你一定要找个门当户对的」的时候,很可能说的都是她自己的血泪(
    noyidoit
    noyidoit   62 天前
    和我用作弊器玩游戏的感觉好像,什么都有了,可偏偏快乐没有了;
    I wanna it I got it 的背后是物质无法填补的空虚
    ldspg123
    ldspg123   62 天前
    @LokiSharp 我已经收了我父母的遗产了,我已经没有什么资格去反对他们催婚的意愿了

不,你依然可以
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前 via iPhone
    @GeruzoniAnsasu 我觉得婚姻的意义就在于忍让,互相理解、包容这些矛盾。完全没有任何矛盾,三观完全一致的一对是不可能的。人各有各的想法,不同阶段也会不同的变化。
    100 和 10 块的比喻不太恰当只差一个数量级不足以构成太大的矛盾,一般就当没事发生了,个人感觉到 1000 和 10 块这个级别以上可能才会有争议,而且大概率是嫌弃玩具太便宜会对孩子有害。不过个人感觉送玩具不如直接包红包,让孩子自己选。
    TsubasaHanekaw
    TsubasaHanekaw   62 天前
    你这已经是大部分人这辈子的天花板了
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前 via iPhone
    @TsubasaHanekaw 或许如此吧,但是我是我身边同龄人条件比较差的了
    Greatshu
    Greatshu   62 天前
    美好的一天从看到你的贴子结束,算了睡觉
    ericgui
    ericgui   62 天前
    就聊怎么攒钱好了
    cassyfar
    cassyfar   62 天前
    这两年疫情,公司股价涨了好几倍,今年又得补个几十万的税,哪拿的出这些个钱啊。别提什么给女友买爱玛士包包了,我的保时捷都只能喝 costco 打折汽油了。。。难上加难。。。
    Q2F5emxo
    Q2F5emxo   62 天前
    fmumu
    fmumu   62 天前   ❤️ 3
    美好的一天从看到这个帖子结束,我要开始迷茫了
    guansixu
    guansixu   62 天前   ❤️ 3
    我觉得如果父母都还在,就不要用“遗产”和“继承”这类的词吧,感觉怪怪的
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前
    @guansixu 可是我爸真的不在了
    m1ch3ng
    m1ch3ng   62 天前
    美好的一天从看到你的贴子结束
    guansixu
    guansixu   62 天前
    @LokiSharp 不好意思,没有冒犯的意思
    ByCen
    ByCen   62 天前
    标题与内容不符
    dongisking
    dongisking   62 天前
    甘霖那
    geniusmyn
    geniusmyn   62 天前
    完了,我也迷茫了
    perpetually
    perpetually   62 天前   ❤️ 13
    很多人说你凡尔赛,我从你的描述中能看出来你的无奈:
    1 继承 900 万让你在这个家庭没有话语权,以后基本上什么人生大事都要受制于人,例如婚姻,买房以及未来的生儿育女,2 代人的隔阂可能是你不愿意面对的,说句难听的,未来婆媳关系不好你都不知道帮谁,毕竟这套房是你父母买的

2 你的收入远远不够你的野心,5 年 100 万,你换完房贷一年不到 10 万了,看你描述好像是在国企,我姑且算你比较稳定,没有中年危机,10 万在上海,一人吃饱全家不饿,但是一旦有了家庭,尤其是生了娃,这可是杯水车薪。你父母已经给了你 900 万买房,以后我不知道他们还能不能给你帮助,靠你自己养活一家子这压力不小

3 你父母给你相亲的女孩应该都是非富即贵,靠你描述应该是和你父母一个圈子的人,这也就和第二点说的那样,人家一件衣服五六万,一个包 6 位数,这明显和你这种极简风格完全不符合,你也深知如果不靠父母,凭你自己的能力根本给不了他们现在的生活。

4 从你最后一点描述可以看出来,你身边的朋友开销都很大,随便一个装修婚事婚庆就 100 多万了,再加上买房买车,你就更没有精力去面对别的事情了,这又回到了第 2 点,你的能力远远不够你过上你朋友们的生活,如果没有你父母你其实和他们根本不是一个圈子的人。

5 而你父母这笔钱并没有让你过得更轻松,而是选择让你背上了房贷,这其实让你过得更累了,他们给了你纸面上的财富,希望用房子绑住你,让你和大多数人一样,结婚生子,过上他们认为的每个人都会经历的所谓的幸福的生活,至于这个生活是不是你想要的,你喜欢的。这不重要。对于他们来说这 900 万就像是一个任务,只要给你拿了,以后就要听他们的话了,受制于人了,这么说虽然有点难听,但是我想你迷茫的点也就在这里。

最后我给你的建议,既然拿了父母这笔钱,那以后生活就没有办法自己选择了,你就按照他们的要求,找一个你自己喜欢的并且门当户对的女孩,结婚生子,努力工作尽自己的所能给新的家庭带来更好的生活,父母的任务已经完成了,接下来接力棒就到了你这代手里了,当你父母看到这一幕相信他们会很欣慰。
    Lbby
    Lbby   62 天前
    麻烦不要发这帖子了,给我留点活路吧
    KousukeSakurako
    KousukeSakurako   62 天前
    ?什么鬼, 不结婚就活不下去了吗
    mason1984
    mason1984   62 天前 via iPhone
    卖掉房子 不香么
    bug403
    bug403   62 天前   ❤️ 2
    最近经历和你差不多吧,一说出去,大家都感觉凡尔赛,所以和朋友都不想谈房子的事情。

我父母也是很节俭的那一类,所以我去花很多钱,心里也会有负罪感,所以我的生活也是极简风吧。

但凡受过教育,有点良知的人,都不会想去怎么挥霍这笔钱,毕竟是父母地辛苦钱。而且也是父母的钱,自己没有那么大的支配权。如果给我自由支配,我也不会买房子。即使买房子也不会在超一线城市买。。二线城市买个大房子,自己吃利息也没啥问题,再找一份有生活的工作。

平日会想,假如没有父母赞助这笔钱,,生活是怎么样的?自己是不是太挫了,能力太差了。
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前   ❤️ 1
    @bug403 是的,迷茫的就是我感觉除了这笔钱和房产之外我什么都不是。
    买这房主要是我母亲的意愿,我当初坚决反对,但我没有反对到底的底气。
    suyuyu
    suyuyu   62 天前
    看完你们看完帖子。我自闭了
    troycode
    troycode   62 天前
    看你的描述,找个门当户对的有点难
    dreampet
    dreampet   62 天前
    遗产? 遗产不是父母死了才继承吗?本来看到一半还想安慰下你,但看到后面,你父母还健在?
    u011631336
    u011631336   62 天前
    每个阶层力所能及的事都不同,至少我觉得有钱比没有钱能做的事情太多了。不过,倾尽家财去买一套房子,不知道是不是有欠周全
    LokiSharp
    @dreampet 我爸走了,因为我爸走得比我爷爷奶奶早,所以得提前分配遗产,避免不必要的麻烦。
    g190875565
    g190875565   62 天前
    看完很难受
    nicebird
    nicebird   62 天前
    迷茫个屁,羡慕的很
    LokiSharp
    @perpetually 完全戳中我内心的想法,这些东西,可能没经历过的人是不会理解的。现在这 900 万对我来说就是个卸不掉的枷锁,拿了钱买了房之后事实上我的生活质量反而变差了。
    aino
    aino   62 天前
    如果不是拆迁户 那就进厂包吃住
    nikubenki
    nikubenki   62 天前
    羡慕你的家庭,也理解你的痛苦,你完全可以做出改变,但是这很难。
    perpetually
    perpetually   62 天前   ❤️ 1
    @LokiSharp #263 很多人的理想中的生活:我有 900 万我要去周游世界,我要花天酒地,我要玩到天荒地老,这种想法的人是站在这 1000 万完全可以自由支配的角度思考,他以为这 900 万能给你带来幸福奢侈的生活。

而你父母理想中的生活:用这 900 万在中国最核心的城市最核心的地段,买一套核心的房产,让你阶级不划落,省吃俭用让自己的后代能站在自己的肩膀上再往上爬,接力棒能够一直传递下去,这条路其实充满艰辛和不确定性。

父母的出发点是好的,只是他们并不知道你喜欢不喜欢这种生活,当然从你的描述中看似乎他们也并不关系你喜欢不喜欢
    choujiaojiao
    choujiaojiao   62 天前
    /remake
    LokiSharp
    @perpetually 确实如此,我父母的想法是这 900 万不是给我,而是给我子孙的。
    他们想的是给了我 900 万,而没有考虑过我花的存款和背负的贷款,250 万房贷 30 年含利息 450 万。
    如果我没有房贷,30 年里我这自己赚的 550 万在手上,想做什么都行,也没有什么压力。

我曾经幻想过 100 万存款的生活,迷茫的是我有了想象中数十倍的资产,我却过不上当时幻想中的生活,而我身边的同龄人好像都过着我曾经向往的生活。

所有的痛苦和焦虑都是能力和野心的不匹配。
    ycmchong
    ycmchong   62 天前
    你咋不算那 900W,自己攒需要 45 年呢,真·凡尔赛
    perpetually
    perpetually   62 天前   ❤️ 3
    @LokiSharp #268 你们之间最大的矛盾就在于:你父母是有野心有抱负的奋斗者,他们知道人生是一场马拉松,自己要给子女最好的资源,让他们爬的更高,走得更远,一定要青出于蓝而胜于蓝。

而你似乎并不是一个很喜欢奋斗和往上爬的人,你原本是和很多人一样过这平凡普通的生活,靠自己的能力也能养活自己,你很热衷于这种生活,但是你又接受了父母的 900 万,背上了房贷。

从你选择接受这 900 万开始,你就已经不再是你了,你成了父母渴望跨越阶级的工具,显然这和你原本的生活是背道想驰的,你还没有做好准备,就已经被父母送到了这条阶级跃迁的船上。

而很多人羡慕你的点在于他们没有选择上船的权力,他们以为这条船是通往罗马的一条平坦大道,只有在船上的人才明白,前方路漫漫。一路都是披荆斩棘,要付出几代人的牺牲和巨大的代价。而你就是那个代价
    py2ex
    py2ex   62 天前
    其实就是原来在爸爸身上的担子,现在落在你身上,你感受到了压力。
    或者像 @perpetually 说的那样,接力棒交到了你手里。
    docage
    docage   62 天前
    rnm 陌生人
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy   62 天前
    楼主身家 1600w 了啊,真羡慕,我 80 后的才是你的一半
    shm7
    shm7   62 天前
    不谈这 900w 怎么来的了,去年这波接近翻倍的涨幅刚好抓住着实厉害。

其实只需要找一个对包包车车金币消耗不那么高的女性就可以了,像你这样的家里有余粮,自己还算能干的,已经稳稳的上海 Top5%了,上海女性最缺的就是你这样的,你的市场非常大。
    harryWebb
    harryWebb   62 天前   ❤️ 1
    楼主一看就是和我一样,
    我也是这样子
    不过我生活在 2-3 线城市,年收入也就 13-18w
    今年也是 26 岁,攒了才 40w,工作了 3 年多,男人好像就是这么苦
    我身边同岁的女人,都是穿好的,吃好的,用好的,旅游都是最好的
    我感觉楼主不能太把女人当回事,现在女人都很贱的,早期的时候浪,后期年龄到了,想找个人接盘
    楼主不就是非常典型的接盘理想对象么,我感觉楼主你找老婆,必须要找那种愿意跟你平摊风险和收益的
    不然现在很多女人,看准你的财产,你的收入,你的能力,就是压榨你
    我们男人干了这么多年,也应该要好好为自己活一次了,楼主千万小心那些让人接盘的女人......
    RookieYF
    RookieYF   62 天前
    @LokiSharp 我觉得你看到了部分,只是你是否想过,另一半为什么要忍让,理解,包容甚至改变呢?个人觉得,从最赤裸裸的角度来看,还是这么做符合自己的短期或长期利益,说的稍微好听一些或者说更好的方式是,让对方看到自己优秀的那一面,彼此崇拜尊重,使得彼此心甘情愿的改变。三观一致确实是不太可能的,但在三观相似的基础上,共同精神进步,精神成长,达到某种程度的默契和认同是非常重要的
    kiracyan
    kiracyan   62 天前
    差点给我整破防了
    pecopeco
    pecopeco   62 天前
    “...用 100w 存款和继承来的 900w 买了人生中第一套房”
    。。。
    再见
    LokiSharp
    @RookieYF
    @harryWebb
    @shm7
    现在这个环境找个三观兼容,愿意共同成长的女孩子太难了。我遇到的几个女孩子都是把小红书当圣经读,认为那些烧钱的爱好是优点。最让我不能理解的是其中有些还是党员,我过去一直认为党员是不太会受消费主义毒害的。
    duobei
    duobei   62 天前
    来来 我也想这样迷茫一下
    kennnnnnnnnnn
    kennnnnnnnnnn   62 天前
    这周至暗时刻
    coolair
    coolair   62 天前
    1250w,我所在的省会可以买半个单元楼。
    RookieYF
    RookieYF   62 天前
    @LokiSharp 我记得你说过是你父母托人介绍的,那么可能说明你父母这个圈子里的女孩子不适合你,世界上有几十亿人,找到精神契合的同性都不容易,更何况异性呢,慢慢找吧,换个圈子找,可能会有收获
    JokeEnd
    JokeEnd   62 天前
    身边就有不少父母帮助买房自己还贷的富二代。确实都跟楼主说的那些问题一样烦恼着,但他本人自己不觉得跟别人这样吐苦水很凡尔赛,可能圈子不一样把,以为大家都应该理解他,或者只是找个地发泄罢了。
    secondwtq
    secondwtq   62 天前
    我主要是好奇
    > 而且我最近开始有了健身和护肤的开销
    健身就算了,是多高端的护肤能成为 non-trivial 的开销
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie   62 天前
    不以物喜,不以己悲。
    LokiSharp
    LokiSharp   62 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @secondwtq 我护肤品用兰蔻和娇韵诗,然后还有些补剂和身体乳大概每个季度多三四千的开销吧
    Mogamigawa
    Mogamigawa   61 天前 via iPhone
    迷茫什么?,有这钱可以买个外国身份了,再去买套房。为何非要在国内买房找女人。
    zml5d
    zml5d   61 天前
    看到继承来的 900w 。。。。。 我迷茫了
    xianyu191031
    xianyu191031   61 天前
    父母给你的钱也好 房子也好与其说是给你的 不如说是给你未来的家庭的。接受这笔钱意味着你要交出一个完整的家庭从父母手上接力下来,一边是自由的生活,一边是家庭的规约,过渡的中间就会迷茫了。
    个人的建议是不要想它,有没有都先不当成自己的财富,然后规划自己的生活就好了
    baichaohua
    baichaohua   61 天前
    看完这个帖子,我觉得黄浦江可能就是我的归宿。
    snpdcfg
    snpdcfg   61 天前
    看麻了,等下一个几千万的迷茫老哥吧
    busymilk
    busymilk   61 天前 via iPhone
    垃圾帖子
    Wiimoz
    Wiimoz   56 天前
    看完我自闭了、难受,这才周一~
    lei2j
    lei2j   53 天前
    看完了,我感觉活的失败。
    mrochcnnnnn
    mrochcnnnnn   53 天前
    本身不知道你说啥,看完开始迷茫了🥲
    lsdvincent
    lsdvincent   53 天前 via iPhone
    牛的 我挣楼主的一半,也存不了一半,全花光了
    Hystrix13
    Hystrix13   49 天前
    迷茫的看完你楼里看完你迷茫的人之后我也迷茫了
    lap510200
    lap510200   45 天前
    内地省会城市四五百万就够了 上海居然 1200 多万都不够
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2474 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 88ms · UTC 13:46 · PVG 21:46 · LAX 06:46 · JFK 09:46
    ♥ Do have faith in what you're doing.