V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vvsystem
V2EX  ›  问与答

双非研究生,去学校逛了一圈,想退学。大家怎么看?

•  
  •   vvsystem · 2021-09-02 01:15:40 +08:00 via Android · 5349 次点击
    这是一个创建于 938 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

v2ex 网友中应该很少有我这样的,考虑到此帖子会占用公共空间,请少些回复。

===割割割割===

(盲目)喜欢学术。本科读西北师大心理学。考了两年中科院心理所人类视知觉 pi 组(偏神经科学),都没过初试线,差 1 分、15 分。

今年调剂到了温州医科大学应用心理专业。

1. 我选的老师没要我,要我的是一个研控网上 1 分评价基本全是 1 分的老师(王沛),心慌。他做的是社会心理学,医患关系方面。

2. 今天去学校逛了一圈,学院搬迁到了某写字楼 /商务大楼。学院牌匾旁边竟然印着 400 电话,然后学院在 12-14 层,下面 9-11 层是酒店,再往下是网咖...感觉环境"有毒"。

3.没有当公务员的打算,家里没有矿,只要老爸在上班,老爸每月工资 5k 。这大半年在南山上班,到手 6k,当时觉得工资低,所以才接受了调剂,感觉那么工作下去也不是办法...

4.友情提示,国内的心理咨询没几个是专业的。至少我一个都没见过。在温州一个月了,在康宁医院做兼职,以我的经验看,强如康宁,也不是很专业。建议大家还是看些正规的自助类书籍。

第 1 条附言  ·  2021-09-02 19:37:09 +08:00
    别骂了别骂了,我错了。
    总而言之我尽量改掉眼高手低的毛病。网友说的对,普通自信敏感傲娇...本来没多大问题,这些词加在一起似乎要把人搞垮,内耗太严重了。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-09-02 01:33:00 +08:00
    再考一年?
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 01:38:43 +08:00
    @Jooooooooo 不太想。大言不惭地说,考研题目太低级,而且还要背政治,没精力,觉得不必要。
    wangxn
    wangxn  
       2021-09-02 01:49:55 +08:00
    考虑到沉没成本,大概率硬折头皮地去读后悔三年,不读后悔一辈子。
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 01:54:18 +08:00
    @wangxn 哈哈哈哈,过几天、过半个月我回复你~
    angrylid
    angrylid  
       2021-09-02 02:48:41 +08:00 via Android   ❤️ 15
    嫌工作不好,又不想考公,深造嫌导师学校不好又不想读,嫌考研题目低级初试又没过。考虑下跑发达国家打工吧...
    fantasylidong
    fantasylidong  
       2021-09-02 07:05:36 +08:00 via Android
    @angrylid 打工哪有那么简单,没工签打啥工,不走中介普通职业很少有雇主会选择外国人,其他的话只能先去读书,但是这个花费也不便宜,两年研究生如果没申请到奖学金,那起码 30w 起步
    kuangwinnie
    kuangwinnie  
       2021-09-02 07:10:07 +08:00
    >温州医科大学

这学校的眼视光学不错,其他就是普通二本水平

建议再考一年读应硕,平时可以做点工作啥的
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2021-09-02 08:29:18 +08:00
    读这个研究生应该还是比你现在深圳 6k 工资有前景吧。除非你舍得再考一年博一下。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-09-02 08:51:47 +08:00 via Android
    kg2019
    kg2019  
       2021-09-02 09:20:10 +08:00   ❤️ 1
    1 、不退学
    三年研究生会不会很难受,这个会影响毕业的。
    2 、退学
    1 、工作,能找到合适的吗?
    2 、再来一年?
    最后还是那句话,你考研的目的是什么?或者说你想得到什么?
    不管最后的选择是什么,肯定是有舍有得,想清楚
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-09-02 09:21:38 +08:00
    要是太低级,你怎么考到这的。。。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-09-02 09:21:49 +08:00 via Android
    考公太低级,考研考不上,打工嫌钱少,还讨厌背政治,那只剩一条路可走了,万物皆可移,出国碰碰运气吧。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-09-02 10:14:29 +08:00
    @vvsystem 我感觉你至少考上了再说这个话.

你觉得容易的事情却做不到, 几乎都是能力问题, 修正一下自己的认知比较好.
    ipwx
    ipwx  
       2021-09-02 10:16:34 +08:00
    > 不太想。大言不惭地说,考研题目太低级,而且还要背政治,没精力,觉得不必要。

你为了好专业好学位付出一点代价怎么了。
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2021-09-02 10:23:19 +08:00
    好兄弟你是不是畏难了?
    coderluan
    coderluan  
       2021-09-02 10:27:00 +08:00
    楼主何不找些本专业的混的不错学长问问, 难道你也看不上他们......
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 10:44:51 +08:00 via Android
    @coderluan 找了找了!不过我是第三届,最大的师兄师姐才读研三,我还找的别的学院的老师,我还找了学院的书记...我还找了网友 找了你们支招呢
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 10:45:45 +08:00 via Android
    @angrylid 我就是没自知之明,眼高手低,在 chouti 新热榜要被骂醒了。
    coderluan
    coderluan  
       2021-09-02 10:48:56 +08:00
    @vvsystem 实话实说, 我感觉你应该复读, 然后选个有把握的学校, 这个是从性格, 而不是利益出发的建议.
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 10:55:17 +08:00 via Android
    @kg2019 目的是想逃避生活,一厢情愿觉得读书很简单,而且读书是确实很容易有所谓的“心流”的感觉,这也是我去学校逛了一圈最难受的地方,觉得太喧嚣。
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 10:56:08 +08:00 via Android
    @coderluan 退了就不读了,家里需要我挣钱。
    yongzhong
    yongzhong  
       2021-09-02 11:06:11 +08:00
    竟然在 v2 看到了自己的学校,那我也凑个热闹吧...

温医你要说物质环境那是真的差,差到可能连某些专科学校都不如.(包括但不限于,宿舍质量差(老校区更惨).教学楼建筑质量差).现在有没有改善不清楚,唯一知道的就是当年全是废水青苔的"游泳池"现在又用起来了

学术质量的话,这个得看你跟的老师了,我不是医学类专业没这方面话语权
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 11:10:05 +08:00 via Android
    @yongzhong 那也不见得学费便宜点(哈哈哈哈。开玩笑)。主要是我是去读研,读一个比本科还差的学校...虽然我不看中面子,但也有点难过。
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2021-09-02 11:17:28 +08:00
    这哥们从本科开始就是学医的,为啥会出现在这个论坛
    没有人疑惑么
    iyear
    iyear  
       2021-09-02 11:36:15 +08:00
    温州人 对温医大的印象就是 眼视光很强(温州眼视光全国前列,能温医大眼视光出来前景会很不错,况且眼视光分数都是 985 的分,今年浙江 654 ),临床也很不错 ,其他专业感觉就不太好的样子
    iyear
    iyear  
       2021-09-02 11:36:37 +08:00
    @iyear #25 可能有点偏题了 😂
    flavoury
    flavoury  
       2021-09-02 12:21:14 +08:00 via iPhone
    或许换个学校吧,找个 985 的心理学读读,很多 985 的非热门专业不难考。
    建议先不要考虑那么多,什么应试低级,学校专业有缺点啥的,说白了你还没搞清楚你最看重的是啥,啥都想要,怎么可能…
    学校牌子、专业实力、地理位置,这些如果考不了高分,只能选 1 个你选哪个?全都想要也得有那个实力对吧
    littlecap
    littlecap  
       2021-09-02 12:47:49 +08:00
    调剂干嘛不调华东师大,人家非全也年年收调剂。
    agagega
    agagega  
       2021-09-02 13:10:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    楼主这个描述让我想起自己。本科在一个 985,大学阶段很不喜欢某些沽名钓誉的老师,觉得上课讲的东西也没意思,自己搞自己的项目。操作系统这些东西听课还不如自己看书。

到大三下才发现,那些天天跟老师屁股后面的人才是聪明人,基本都保研了。自己给外校夏令营发邮件石沉大海,反倒是在最后的名单里看到了之前瞧不上的同学。那段时间找实习也各种戏剧性地被拒。

最后准备考研的时候也真的很难受,当时暑假在教室看高数,看到一半真的心态崩了,骑车顺着公路骑了很远很远,回来就觉得那不是我想要的生活。想的是,等到考研结束找个小作坊写 Java 算了。

好在机缘巧合挤掉了若干研究生来到了现在的公司,做的事情也是之前想读研去的方向。后来来面试的人里面,还有人来自自己之前想去的学校。莫名其妙的自信也许会很傻,但有时候也真能帮自己走出困境。
    kg2019
    kg2019  
       2021-09-02 13:18:43 +08:00
    @vvsystem 说实话,我想怼你了,能力不行还挑来挑去,985 、211 气氛不错,可惜你考不上啊
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       2021-09-02 13:28:55 +08:00
    退学呗,我听 v 站大佬们说,初中毕业亦可走向人生巅峰。
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-09-02 13:32:48 +08:00
    国内心理学,忽悠的多,看看心理咨询师的考试就知道什么德行,比计算机等级考试都水。
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 13:38:34 +08:00 via Android
    @kg2019 想怼就怼啊,张嘴闭嘴 985211,这就是你心中的标准吗,知识该更新换代啦,现在流行的双一流。另外,我在西南大学读过一年,绩点能在前几名。
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 13:39:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @whywaoxaks 你也就听说吧。我听说某人中学就能当核心呢,呵呵。
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 13:51:34 +08:00
    @agagega 有段时间最难过的就是被同学问题:你被保研到哪个学校?想起那些被保研到心理学强校的,居然有刷超星尔雅课拉高绩点的。两年我都考研究所,不愿意去那些 985211,20%的原因是在哪会遇到保研的我校同学。可笑吧,哈哈哈,人菜想法又多。止增笑尔
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 13:54:02 +08:00
    @danhahaha 看到他们赚钱,想起厂里上班的父亲、不争气的自己,挺难受的。。。温州康宁医院每 45 分钟最低咨询费 280,然后...额 挂号费也好贵。
    jarry777
    jarry777  
       2021-09-02 15:35:21 +08:00
    问就是退学。
    考不上就说题目低级,典型的高不成低不就。比尔盖茨上个哈佛都能退学,你要有真本事你怕啥。
    另外建议你去了解一下深圳公务员的工资,硕士毕业定四级主任科员。
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-09-02 15:40:04 +08:00
    我觉得读研三年也大概率改不了你眼高手低的毛病。不如早点打工,多受几下捶打,认清自己的定位,再一步步往上爬。
    aulay
    aulay  
       2021-09-02 15:46:36 +08:00 via Android
    有点眼高手低了
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2021-09-02 15:48:15 +08:00 via iPhone
    退学考公务员
    echo1937
    echo1937  
       2021-09-02 15:49:01 +08:00   ❤️ 1
    @angrylid #5 +1

精辟,楼主又发帖子,又觉得会占用公共空间,让人少些回复。

土一点的描述叫拧巴,文绉绉一点叫做多谋寡断,不喜勿喷。
    youngce
    youngce  
       2021-09-02 15:52:50 +08:00
    @gdzzzyyy #40 楼主考研政治都背不下去,考个蛋的公务员。
    ykk
    ykk  
       2021-09-02 16:00:19 +08:00   ❤️ 1
    建议认命 你的烦恼来自于你觉得自己值得更好,接受自己是个普通人吧
    hhjswf
    hhjswf  
       2021-09-02 16:50:25 +08:00
    我觉得读心理学的背点政治不是跟喝汤一样...
    xuyifengshang
    xuyifengshang  
       2021-09-02 17:32:36 +08:00
    好一个大言不惭,大为震撼
    hanqian
    hanqian  
       2021-09-02 17:39:40 +08:00
    我还以为你是想退了再考一年
    如果排除三战的选项,那我还是建议你读完
    (但是不熟悉你们专业,所以不知道导师这方面影响有多大,或者毕业是否容易)
    wtdd
    wtdd  
       2021-09-02 17:48:07 +08:00
    确实没什么意义,研究生和本科不同,至少强 211,不然谈不上学术,就是混到一个只有基层体制内才认的文凭
    glfpes
    glfpes  
       2021-09-02 17:48:20 +08:00
    如果认为自己比较牛逼,那就放弃这个破学校,再考一年或是另谋出路。这条路不简单,别头铁硬选。

如果觉得自己普普通通,那么就上这个学校,目标就是毕业混一个文凭,读研期间要么考公要么进医院。其实我建议你踏踏实实走这条路。
    YAHIKO0
    YAHIKO0  
       2021-09-02 18:22:30 +08:00
    本来心理学专业相对热门专业(计算机,金融)就显得比较“水”一点,再加上双非的研究生,感觉没有必要读。
    如果你特别喜欢读书,喜欢这一行,可以试试再战,至少别是双非。
    haorrs
    haorrs  
       2021-09-02 18:53:44 +08:00
    @vvsystem 题目太低级,然而你并没有考上双一流
    xupefei
    xupefei  
       2021-09-02 19:13:16 +08:00 via iPhone
    建议楼主进入社会被毒打两年再考虑考研是不是太低级
    ppcoin
    ppcoin  
       2021-09-02 19:28:26 +08:00   ❤️ 1
    蛮惨的,普通自信敏感傲娇但是家里没矿
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 19:29:43 +08:00
    @ppcoin 所以...但是之后才是重点吗 哈哈哈哈
    ppcoin
    ppcoin  
       2021-09-02 19:32:21 +08:00
    家里有矿怎样都行哈
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       2021-09-02 19:38:23 +08:00
    @xupefei 挨了一年啦,所以点了调剂系统里的接受调剂。
    yoke123
    yoke123  
       2021-09-02 19:55:27 +08:00
    能读就读下去,不能读就出来打工挣钱。
    你问问自己想不想读?如果想读只是因为学校环境不行,老师不行的话。
    那你还是出来打工吧,因为你自己也知道在这种环境里面就是在混日子而已。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2021-09-02 21:21:29 +08:00
    一副国内都是辣鸡冒牌货,只有我才是真正的专业的嘴脸
    xsir2020
    xsir2020  
       2021-09-02 23:33:53 +08:00
    心理学不知道就业和发展前途,
    我们这种程序员也没办法给建议呢。
    以前只能蹲着吃盒饭,最近几年才允许堂食。
    除了知道 996,其他毕竟自己的前途都不知道怎么样。
    YvesX
    YvesX  
       2021-09-02 23:52:44 +08:00
    混个学历想那么多干嘛,有时间做点别的
    选择方向的机会窗口不多了哦
    lswl66
    lswl66  
       2021-09-03 00:19:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    好一个占用公共空间 已 block
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4416 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:10 · PVG 18:10 · LAX 03:10 · JFK 06:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.