V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
madmanffff
V2EX  ›  生活

请问这样的夫妻生活出了什么问题?

•  
  •   madmanffff · 2021-09-06 01:39:08 +08:00 via Android · 15214 次点击
    这是一个创建于 957 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我最近要换工作了,我是做开发的,她是做平面设计的,老婆一直没有问过新工作的工作内容是做啥的,今晚跟她讲我要去 xx 组做事,这个组是做社区类型的产品,她说诶这不是跟你之前 xx 工作做的很像吗?(一点都不一样,之前也跟她讲过工作内容,没有涉及难懂的技术细节,都是业务介绍),我顿时就觉得很泄气,老婆对我做什么事情并不知道,看起来也没有想知道的意愿,而且刚刚说完新工作是做啥的,她两句话的工夫已经又不记得了,只记得薪酬,福利,加班等信息。

请问这种状态是正常的吗?我是不是对另一半要求太高了?我不太清楚设计的工作细节,但是我也知道她工作内容是干啥的啊。

164 条回复    2021-09-12 16:11:53 +08:00
    1  2  
    OMGZui
    OMGZui  
       2021-09-06 11:39:24 +08:00
    你知道她的工作内容,不代表她也一定要知道你的工作内容,都结婚了,我能做到,对方也一定要做到的想法,不现实的老哥
    XieQing0428
    XieQing0428  
       2021-09-06 11:41:00 +08:00   ❤️ 7
    个人感触, 是不是除开工作外, 生活比较敷衍, 也没有经常出去玩之类的..
    我之前是这样, 平时工作加班, 回家洗洗躺床玩手机, 周末也不想出门, 感觉不是在生活, 就只是活着而已..
    突然开窍, 想去享受生活了, 感觉自然而然的, 和老婆话题也多了, 生活也开心了不少
    Microi
    Microi  
       2021-09-06 11:41:46 +08:00   ❤️ 1
    如果不是还要上班,我都不想记得自己在公司是做什么的。
    Microi
    Microi  
       2021-09-06 11:42:14 +08:00
    开玩笑,哈哈。
    Tumblr
    Tumblr  
       2021-09-06 11:44:26 +08:00
    不太正常,这样的生活会让你太太活得很累,你也不开心。
    聊聊晚上吃什么,周末去哪里玩,规划规划生个男娃儿怎么着,生个女娃儿怎么宠,不挺好的么?
    zooeymango
    zooeymango  
       2021-09-06 11:44:47 +08:00   ❤️ 5
    建议你跟你老婆聊一下,就“你最近不怎么关心我,我很伤心”这个话题
    4pmBaoZi
    4pmBaoZi  
       2021-09-06 11:47:15 +08:00
    我觉得完全没必要去了解 对她来说 她不懂你这个 只需要大概知道你做什么的的 在什么公司上班这些足够了 除非两人同行
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2021-09-06 11:48:17 +08:00
    其实你完全可以在睡前闲聊的时候给她做个小科普啊
    详细说说你是干啥的之类的

为啥你在没做这个的情况下,反而怪她不了解你?
    讲真的我觉得夫妻之间,了解对方,是一个增进感情的基础操作?如果连对方都不了解?没有一种陌生人然后睡在一起的感觉吗?
    doresu
    doresu  
       2021-09-06 12:17:11 +08:00   ❤️ 1
    出大问题了,建议夫妻俩开个会研讨一下工作问题
    shm7
    shm7  
       2021-09-06 12:18:24 +08:00
    第一:兄弟太少了。
    第二:人际关系是双向的,一根关系线连着两个人。
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2021-09-06 12:24:41 +08:00
    让她也来 v 站说一下,兼听则明
    zushi000
    zushi000  
       2021-09-06 12:35:23 +08:00
    性生活怎么样?我以前老板和老板娘说起工作就吵架.但是第二天又很腻歪.说明性生活很和谐
    buxudashi
    buxudashi  
       2021-09-06 12:51:39 +08:00
    你老婆用什么化妆品你知道吗?
    shanks
    shanks  
       2021-09-06 13:32:43 +08:00
    啊这。我其实没打算跟她讲得太细,因为肯定听不懂 (雾
    coolmenu
    coolmenu  
       2021-09-06 13:34:07 +08:00
    你可以在晚上过夫妻生活的时候和她讨论一下。。。
    pixiaotiao
    pixiaotiao  
       2021-09-06 13:35:29 +08:00 via Android
    我老婆也不知道我做啥的。我也懒得跟她说。
    kalixi
    kalixi  
       2021-09-06 13:45:27 +08:00   ❤️ 1
    等有一天 她连你的薪酬,福利,加班 都无所谓,才是出问题了。
    JamesR
    JamesR  
       2021-09-06 13:50:10 +08:00
    这不贤内助嘛,玩过游戏的人都知道什么叫合格的辅助,不过楼主老婆不是这种类型的罢了。
    贤内助技能之一:主动了解男方事业,最好还能给出合理建议(至少大的方向性,不强求专业性方面的)。
    zxcslove
    zxcslove  
       2021-09-06 13:50:47 +08:00
    翻译翻译,什么叫“夫妻生活”?
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-09-06 13:54:37 +08:00
    @zxcslove 哈哈,一部分人被夫妻生活吸引进来的。。。还以为有什么瓜,结果就是无趣的问题。生个娃就解决了,转移注意力就好了。
    vone
    vone  
       2021-09-06 14:02:27 +08:00
    @alexkkaa 送什么品种的鸟?
    doyel
    doyel  
       2021-09-06 14:09:19 +08:00
    实际上你要求另一半关心你的工作状况,这个几乎是不可能的,哪怕是公司内部消化的婚姻

我们这个行业很多人基本上连业务的门都摸不到,非本行业的你要她能了解你在干什么,可以说是强人所难了。
    X0ray
    X0ray  
       2021-09-06 14:11:56 +08:00
    要求太高了,我老婆都不知道我在哪上班
    rap16
    rap16  
       2021-09-06 14:14:26 +08:00
    在家聊什么工作?
    tankren
    tankren  
       2021-09-06 14:16:28 +08:00
    @X0ray #123 ????
    tankren
    tankren  
       2021-09-06 14:17:26 +08:00
    @buxudashi #113 按楼主的逻辑 应该要了解每种化妆品是做什么用并且知道怎么用才行
    Yc1992
    Yc1992  
       2021-09-06 14:23:29 +08:00
    都是 CURD 有啥区别
    sangmingming
    sangmingming  
       2021-09-06 14:40:09 +08:00
    我是来看夫妻生活的
    ameba
    ameba  
       2021-09-06 14:47:12 +08:00
    @X0ray 那个......你老婆认识你吧 [doge]
    Kahnn
    Kahnn  
       2021-09-06 15:00:36 +08:00
    没啥问题,可以多沟通些共同的兴趣爱好
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2021-09-06 15:07:48 +08:00
    不要指望另一半对你有完全深入的了解。这是很难得。
    kalassssh
    kalassssh  
       2021-09-06 15:15:35 +08:00
    挺好的,我媳妇会阶段性的关心我的主业副业,而且是十万个为什么类型的问法,让我不得不经常将一个议题分为几集,否则比开会还累。
    kneep
    kneep  
       2021-09-06 15:15:48 +08:00
    讲工作的事情,都这样,互相都无法深入理解,讲过的事情转眼就忘。
    iyu90
    iyu90  
       2021-09-06 15:17:56 +08:00   ❤️ 1
    你只管把猎物带回去,她管你是咋个跑,咋个抓的啊
    1if5ty3
    1if5ty3  
       2021-09-06 15:18:05 +08:00
    今天看到和前女友外出的照片,才发现她带了项链,但是我从没问过项链是怎么来的。
    被绿倒不至于,就是觉得我们不可能了解到对方的各种细节。
    est
    est  
       2021-09-06 15:20:58 +08:00
    出大问题了,建议夫妻俩搞个结对开发讨论一下工作问题
    meow33
    meow33  
       2021-09-06 15:21:16 +08:00
    我老婆只知道我是个程序员,做啥的都不知道
    aeli
    aeli  
       2021-09-06 15:27:18 +08:00
    原来现在的人对夫妻生活是这个理解啊。

都叫生活了,你扯工作干嘛,工作不就是个挣钱养家的工具么,和生活没啥关系。
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2021-09-06 16:18:29 +08:00
    那你对她又有多了解呢?我媳妇一直觉得我好像啥都不会,每天坐办公室等下班。
    imcczy
    imcczy  
       2021-09-06 16:22:55 +08:00
    消除误会第一步,双方坐下来坦诚沟通,把你的诉求说明白让对方听懂~
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-09-06 16:23:17 +08:00
    我觉得工作这件事具体做什么不了解很正常,她又不是你的领导 干嘛了解你的工作内容,做什么又有什么关系呢,生活上的共同话题才是最重要的,大家喜欢吃什么 ,做什么,看什么电影 有什么爱好,八卦,喜欢什么姿势 这才是夫妻生活啊
    shadownet
    shadownet  
       2021-09-06 16:33:03 +08:00
    很正常啊,我老婆就觉得我是个修电脑的,也比较好理解
    qinghou
    qinghou  
       2021-09-06 17:46:24 +08:00
    老婆和我说她同事之间那些鸡毛蒜皮的事情的时候,我内心是很抗拒的。我自己在家从来不说工作。我的理解是,每个人在公司的事情已经够烦了,我是没耐心再了解另一个人差不多的烦心事。当然如果遇到难解决的问题,讨论一下,提提工作思路建议是没问题的。但日常的勾心斗角,鸡毛蒜皮,比如谁告状了,谁耍心眼了,谁买新包等等,听到就头痛。
    qinghou
    qinghou  
       2021-09-06 17:47:48 +08:00
    @qinghou 和楼主的题目好像有点偏题,但我猜测楼主老婆应该和我的心情差不多。
    bigwhite
    bigwhite  
       2021-09-06 17:54:32 +08:00
    大部分夫妻都只是找一个凑合的人一起过日子吧。那种双方有着共同热爱的东西,有着说不完的话,有着精神默契的毕竟是很少数。所以大部分人有时候觉得面前的另一半并不懂自己,无法理解自己,对自己所做的东西不感兴趣,又能如何,日子还是得过。
    jiayong2793
    jiayong2793  
       2021-09-06 18:28:08 +08:00
    很简单,看她平时有没有关注、关心你,如果没有赶紧离
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-09-06 18:47:01 +08:00
    挺好的,我老婆每天爬我身上问我今天干嘛了,这个函数怎么用,这里改了会怎么样,最近怎么没见项目更新呐
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-09-06 18:51:28 +08:00
    这不算什么大问题,你在意的,不要强求别人也要在意。只要没出轨,没有冷暴力,家庭和谐就可以了。
    efaun
    efaun  
       2021-09-06 19:28:51 +08:00
    调用接口只需要知道入参出参就行了,不用关心内部逻辑
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2021-09-06 19:44:38 +08:00
    我老婆跟你老婆一样,只知道我是游戏开发的,不知道是端游、手游还是页游,我也只知道她是硬件测试的,不知道测的是啥东西。生活中聊彼此的工作的时候极少极少,顶多聊聊公司谁谁谁比较厉害,谁谁谁差一些,仅此而已。
    归根结底是把钱挣回来,生活中可聊的事儿多了去了。
    code4you
    code4you  
       2021-09-06 21:51:33 +08:00
    坐等楼主老婆现身 😁
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2021-09-06 22:48:06 +08:00
    千百种夫妻有千百种相处方式,不能一概而论。

就问一句,你的老婆除了关心了你的薪资情况以外,还有没有关心过你的其他一些方面(既然对你的工作不感兴趣,那么总有其他的共同话题和语言吧)?如果没有,那么这种状态显然就不正常了,或者说需要多加维护了。
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-09-07 09:45:15 +08:00
    雌性生物的天性是尽量占用大量优质的资源,来繁衍下一代。她们对雄性生活的工作细节不会关心的,只会关心雄性能掌握多少资源。

就算有些愿意听雄性唠嗑,那也是以伏低的姿态为雄性提供情绪价值来获取雄性更多的资源。
    acoo
    acoo  
       2021-09-07 10:21:49 +08:00
    在家不谈工作
    lanny666
    lanny666  
       2021-09-07 16:50:00 +08:00
    ?单单从这一件事情来看,没什么毛病,是不是有其他事情使你这样想?
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2021-09-07 17:22:16 +08:00
    @gBurnX 现在雌性也要工作了,雄性对雌性的工作细节要么不关心,要么要去“指导”一番
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-09-07 17:37:28 +08:00
    @0o0o0o0 雌性生物要不要工作,以及雄性对雌性的工作细节是否关心,并不影响我在上面的结论。

并且现实中,因为雄性要尽量提高亲子确定性,对于某些社交类与服务类型工作岗位的雌性,并不认同。
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2021-09-07 18:02:21 +08:00
    @gBurnX 可惜你的结论这些都被工业化现代化慢慢打破了,到最后,雌性并不需要雄性来给予资源。而且我们是人,交配繁殖只是人的动物性。爱才是人性。所以你真的有爱过和被爱过吗。
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-09-07 20:13:13 +08:00
    @0o0o0o0

从第一次工业革命结束的 1840,到今天 2021 年为止,过去了快 200 年,这些结论不但没被打破,在很多国家还愈演愈烈。

您觉得雌性并不需要雄性来给予资源,是因为你还年轻,这是女性最大的优势。

至于我真的有爱过和被爱过这种文学问题,鉴于我的体育老师告诉过我,对于文学每个人的理解都会不一样,所以这个问题我没办法回答。
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-09-08 18:36:24 +08:00
    @0o0o0o0 #158 别跟这种杠精纠缠了,看他过去的帖子,跟一个杠精杠只会把自己变成杠精。我算是领教过几次了。
    akakidz
    akakidz  
       2021-09-09 09:05:22 +08:00
    跟媳妇谈了八年了还分不清我是前端还是后端 =。= 我个人觉得还是挺正常的,把对方当作树洞就好了,毕竟俩人工作完全不搭边
    gBurnX
    gBurnX  
       2021-09-10 21:07:09 +08:00
    @KKLeon 噗,一个主动挑事,技不如人,最后狗急跳墙,还骂人的没素质家伙,居然好意思说别人是杠精??
    fmumu
    fmumu  
       2021-09-11 10:56:28 +08:00
    你们是生活上的伴侣,讨论工作干嘛,这可能确实出了点什么问题啊
    bleaker
    bleaker  
       2021-09-12 16:11:53 +08:00
    别说老婆了,隔壁 team 的同事你能准确描述他是做什么的么... 说实话,自己 team 的一些人我都搞不清楚人家每天在干啥
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1633 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1162ms · UTC 00:01 · PVG 08:01 · LAX 17:01 · JFK 20:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.