V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xtx
V2EX  ›  生活

今天早高峰,追尾了一辆大奔。

•   xtx · 2021-09-08 12:06:34 +08:00 · 14916 次点击
    这是一个创建于 932 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上海早高峰,路口三车道,左边两条左转车道排长队,右边一条直行车道没有车,我在中间车道。经常有加塞狗从最右车道直接开到最前面挤进来,为了不让这帮狗挤进来,所以我跟车跟的很紧,在和加塞狗斗智斗勇的时候,结果一不小心碰上了前面的大奔……好家伙,这波技不如人直接把自己坑进去了。
    碰上的那一刹那,我的心情是复杂的,愣了 20 秒,前面奔驰车下来一位头发半白的大叔,我立马道歉,承认了全责,并表示私了走保险都可以,大叔下来看了看他的车,又看了看我的车,最后看了下我,无奈地摆了摆手,说了句算了,我还没反应过来,大叔上车就直接走了。
    因为是跟车,车速很慢,所以两车都基本没看出来有痕迹,但还是很感谢大叔不追究我的责任。

通过这次事件,我获得了几个小知识和感悟:
    1.奔驰 S350L 售价 95-110 万。(事后查知,我单知道奔驰 s 系列很贵,但没想到这么贵)
    2.自己的车技还很烂,需要多加磨练。
    3.今天自己的运气很好。
    4.加塞狗该死。

第 1 条附言  ·  2021-09-09 10:05:52 +08:00
    嚯,回帖挺多,大家的回帖我都看了,不少人都受过加塞的气,加塞行为本质上就是插队,本来就交通拥堵,谁的心情都好不了,一个加塞车直接影响到两条车道,着实可恨。加塞和走错路正常变道,只要大家经常开车,一眼是看的出的。

我自己路龄不长,大概 2w 公里,算是半老不新的司机,平常经常看各种交通事故合集,所以开车一直很佛系,不争不抢,但最痛恨加塞。
    139 条回复    2021-09-10 15:46:08 +08:00
    1  2  
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 10:17:52 +08:00
    @alexkkaa 呵呵,好厉害,好厉害,都开七八年了啊...我儿子好像也开了七八年,哪天有时间你两个交流交流
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-09-09 10:19:56 +08:00
    @alexkkaa #99 零事故还是零有责任事故?你车从来没被碰过吗
    dyyhobby
    dyyhobby  
       2021-09-09 10:24:55 +08:00
    加塞狗极其讨厌。
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 10:26:28 +08:00
    @cxe2v 我不想让别人加塞在他看来就是路怒,然后就跳出来诅咒我出事故。这样的傻 B 还有什么好和他争论的呢? Block 就完了啊,,哈哈
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 10:30:13 +08:00
    @nosay #92 他说的没啥问题啊,硬挤的那种并不多,大多数素质较高的车主都是你愿意让他就进、你不愿意让他就等,只要双方保持一样的心态就不可能在这方面出事故。
    keepeye
    keepeye  
       2021-09-09 10:31:11 +08:00
    好几次排队进地下车库的时候总有车从旁边绕道前面强行插队,观察了一下 宝马居多
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 10:35:26 +08:00
    @nosay #104 你这见到有人要插进来就觉得是恶意加塞,确实有点路怒倾向。要插队的又不是一定就是恶意加塞,也有那种因为车道标志被挡住所以没看到车道划分的,或者是从最左或最右侧变过来的情况,人家不插队也没法排到后面去,不插进去能怎么办?
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 10:36:33 +08:00
    @locoz 一颗老鼠屎坏了一锅粥,你要像我这样每天都被堵在一段很长的左拐道,然后几乎每次都能看到有车不打转向灯,猛的插进来,希望你还能保持这种菩萨心态。
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 10:40:50 +08:00
    @Celebi #9 电车加减速是线性的,而且响应很快,你可以控制到极慢的加速度,也可以在加了一点点速之后靠动能回收慢慢减下来,这方面油车没法比。油车要么就稳定在怠速状态那一个速度,要么就一踩油门直接就猛加速或者踩了没反应,基本没法精细控制。
    arszlyx
    arszlyx  
       2021-09-09 10:43:53 +08:00
    楼主上船了么?我们小方见~
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 10:46:28 +08:00
    @nosay #108 我这边如果上下班时间出门的话必然经过至少三个长距离、有实线的拥堵路段,基本都是在快速或高速闸道位置堵,堵的恐怕比你久得多...如果你那边几乎每次都能碰上不止一个这种人的话,那就是城市大环境问题,无解。
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2021-09-09 10:46:56 +08:00
    @locoz 你或许是没开过北京的早高峰,才会说出“硬挤的那种并不多”这种话。
    li746224
    li746224  
       2021-09-09 10:48:01 +08:00
    @dndx #8 防碰撞很容易被追尾,无奈.jpg
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 10:57:21 +08:00
    @ElmerZhang #112 北京早高峰时间我没开过,但是坐车体验了可能有十几次,也没看到多少排队路段硬挤的啊?区域问题?倒是那种都是均速但达不到限速上限、车距都稍远的情况下插来插去想开快点的挺多,这么开车的的士司机坐到过两个,路上开的时候也经常看见这么开的...但是深圳这边就没这种情况。
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 11:00:07 +08:00
    @locoz 你这路况肯定养菩萨啊,一般在实线加塞的我都是会让的啊。加塞狗又不蠢,实线加塞那是真的急了,没办法了。

我堵的可是一条很长的虚线,你慢悠悠的走走试试。加塞狗分分钟教你做人,哪个城市都一样。在扯只能扯到全民素质问题,要不然怎么立法判定变道不能影响后方通行,否则全责呢
    christin
    christin  
       2021-09-09 11:08:41 +08:00 via iPhone
    lz 上传了记得发一下链接 围观一下
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 11:13:30 +08:00
    @nosay #115 实线是一段一段的短实线,实线左侧两到三车道的全虚线、右侧两到三车道也是全虚线,要加塞一样可以塞的,但就是没多少人那么做。
    wiwby
    wiwby  
       2021-09-09 11:16:16 +08:00
    自己的车都爱惜,有些苟壁车烂没保险,也没钱,就指着你不敢撞。撞了丫也没钱赔,你只能起诉,恶心到顶
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 11:28:17 +08:00
    @locoz 你形容的那样的路况,我想了想,我每天也是走过一段,大概 5 公里的快速路。特点就是,车道之间,通行速度都大差不差。这样的路况,别人就算变过来,我是不会被破防的。

我容易被破防的,只有大约一条 1 公里的路段,直行畅通,等个绿灯就能过,左转拥堵,可能需要等个两三个绿灯才能过去。

你走过这样的路况吗?这才是加塞狗的表演场所。
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 11:39:03 +08:00
    @nosay 试想一个场景,你排了二十多分钟的队,终于看到左转车道了。这时旁边直行车道,一辆车一路畅通冲到你前面,打个左灯,要进来,你让不让?

走错路?那么长的队伍在排队?我骗自己说他走错了路,无所谓,踩一下刹车就让他过去了?哈哈。就算我是菩萨,你觉得后面的车会不会骂我?
    haiyan
    haiyan  
       2021-09-09 11:39:15 +08:00
    比我车贵的撞过,便宜的也撞过,便宜的车都事多,要钱也多,贵的就随便给个两三百就算了。我自己发生的事,不代表所有人。
    locoz
    locoz  
       2021-09-09 11:45:33 +08:00
    @nosay #119 不是大差不差那种,是最右侧车道到闸道位置特别堵,长度一般 1.x 公里,但左边的其他车道相对通畅,插队进去的一般也是在中间位置就插了,很少有那种恶意加塞的走通畅车道直接冲到最前面硬插的情况。而且闸道一般也是两条车道两个方向,堵的是其中一个方向的,这里最差的情况也就是闸道跟主路之间的实线处开始因为有些人没看牌子导致排两条队,然后自觉左右交替过去,也是很少有那种硬插的。

你说的“直行畅通,等个绿灯就能过,左转拥堵,可能需要等个两三个绿灯才能过去”这种情况在深圳南山和宝安很多主干道都有,也确实很少有人恶意加塞,我个人认为主要还是平均素质问题。

深圳这边比较烦人的情况主要是那种慢慢悠悠开的,也没见看手机也没见打电话,车上也没其他人,看样子也是好好地在看着正前方开车,但是他们就是能把车速开到比限速小 20 的程度,80 的路开 60 、100 的路开 80...就这方面来说又太过佛系了。
    yuankui
    yuankui  
       2021-09-09 11:46:57 +08:00   ❤️ 1
    @swulling 我一般是
    |前车|
    -/我车 / |加塞车道|

给对方一个我要变道的假象,如果他放弃,我就
    |前车|
    - |我车| |加塞车道|

|前车|
    - \我车\ |加塞车道|

|前车|
    |我车| |加塞车道|
    xdzhang
    xdzhang  
       2021-09-09 11:47:18 +08:00
    我昨天被一个开飞车的追尾了,去快处中心我才走一半他都到了。
    nosay
    nosay  
       2021-09-09 11:51:33 +08:00
    @locoz 人在奋斗逼城市,深圳没去过。人性问题不作评价,再扯就架地图炮了,匿了
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2021-09-09 12:02:45 +08:00
    @locoz 加塞多见于等红绿灯的路口,某条车道排了超级多的车,其他车道比较空,这时就会有很多人走畅通车道到前面加塞。
    北京赫赫有名的大山子路口可以了解一下,已经不只是加塞了,为了快一点通过,还有很多车不按导向车道行驶。“人生五大过不去,生老病死大山子”
    pperlee
    pperlee  
       2021-09-09 12:07:09 +08:00
    加塞的车不可能一直塞个不停的,心态好,让它塞几辆你总能过去,其实也没几分钟,很多时候也就 1 分钟之内的事情,关键心态要放好。
    revlis7
    revlis7  
       2021-09-09 12:11:06 +08:00
    现在碰到加塞的统统都让,实在过分的,上海交警 APP 直接举报完事,没必要自己冒风险和人家别车。
    xhcnb
    xhcnb  
       2021-09-09 14:12:21 +08:00
    中环五角场下匝道那里每天加塞是可以堵住 4 根主线车道的
    谁要是分不清走错路迫不得已变道和恶意加塞有空就去国和路出口看看
    mahone3297
    mahone3297  
       2021-09-09 15:11:47 +08:00
    lz 有没有觉得,人生还是很美好的
    sarices
    sarices  
       2021-09-09 15:21:23 +08:00
    态度好决定一切,现在我都很佛系,让他塞吧,有车进来我把方向盘打都一点要来车的方向,看他是否停止加塞,不停就算了。
    有一次等红绿灯,变绿灯了,前车估计在看手机,一直不走,我放了脚刹又踩下去了,后车以为我要走,就撞上来了,下车一看,后车司机态度不错,又是递烟又是抱歉的,我看了下就一点掉漆,想了想就算了,让他走吧。
    xipushi
    xipushi  
       2021-09-09 16:09:10 +08:00
    把车往加塞方向多开点,就赛不进来了。
    mitx
    mitx  
       2021-09-09 16:49:50 +08:00
    前几天去杭州宜家,宜家门口那条路口要左转掉头进去,只有一条左转车道,车全排在左转车道上了。朋友(新司机)开车,排了我们有十几分钟,突然被一辆奥迪从直行车道加塞进来了,停在我们前面。我在副驾驶看到加塞车里面一男一女还在那打情骂俏。太痛恨这种故意加塞的了。
    coolmint
    coolmint  
       2021-09-09 17:03:56 +08:00 via iPhone
    我是那种佛系到加塞都随便加的司机,当然不会停着车给你们加,但你非要加,我会让
    dwyyy
    dwyyy  
       2021-09-09 17:24:29 +08:00
    最恨加塞狗
    enrolls
    enrolls  
       2021-09-09 21:49:07 +08:00 via iPhone
    三车道,你在中间车道,右侧有车进来。防止加塞的话,个人经验紧贴前车只是其中一个很小技巧。
    还可以靠近右边的线,左边多空一点,大概偏移的量,最好是主驾驶位对着前车车牌。
    这样做右侧的车要加塞,需要增大进入的角度(除非是公交车平头进来)。遇到车要加进来,此时再跟前车并且慢慢左移把右边的空间减回去,或者考虑直接淦。

补充,加塞经验,跟公交车尾巴,注意公交车距离和急刹车,公交车比较长和宽(宽过 b 级车),延续它的长度是个不错的选择。凶猛一点的话,从它前面进吧,毕竟车上…
    metrue
    metrue  
       2021-09-10 13:36:49 +08:00
    一次在华山医院虹桥分院也不小心碰了一下前面的好像是沃尔沃吧,有点点痕迹,我也是说很不好意思,那大哥也是看了一下直接说问题不大,没事。
    DevZ
    DevZ  
       2021-09-10 14:30:13 +08:00
    @yuankui 为什么你可以发图,哈哈哈哈哈,形象得一匹,我也是
    zjhjszwx
    zjhjszwx  
       2021-09-10 15:46:08 +08:00
    @samohyes 是的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:32 · PVG 00:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.