V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
NotreDame
V2EX  ›  问与答

为什么要抢购新手机呢?

•   NotreDame · 35 天前 · 5162 次点击
    这是一个创建于 35 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以下都是我个人的观点,欢迎友善交流,天生火药味爆表的请离开

这里就拿每年的 iPhone 举例吧。每年出新款,且最近几年升级点都不很强烈(可能是我长期混机圈的原因?),尤其今年的 13 。

没有任何一款主流新款手机是限量版的,第一时间没货了可以等等啊,一个月后自然随便买,而且很有可能这个时候你已经不想买了。。。为什么还会出现“抢购”的现象呢?

我本人也是 90 后,是我太特殊、太佛系了? 我能想到的几点“抢购”的原因:

• 手机坏了
    • 送人
    • 跟小时候过年期待压岁钱或新衣服那样的心情
    • 享受消费的快感???
    110 条回复    2021-09-20 17:20:51 +08:00
    1  2  
    xiaojianghu
    xiaojianghu   35 天前
    个人感觉是两个原因,如果已经确定要买了,早点买肯定是好,
    xiaojianghu
    xiaojianghu   35 天前
    1. 这种迭代快的产品是不断贬值的
    2. 第一时间用到最新款想要炫耀一下吧
    jfdnet
    jfdnet   35 天前
    正是因为一两个月之后可能就不想买了,所以这会儿可不是才有抢购的动力么?
    jjianwen68
    jjianwen68   35 天前
    唉,俺一个红米 note7 都用了好几年了
    iMiata
    iMiata   35 天前
    原本也是打算新 iPad mini 一开卖就买的,仔细想了想 WLAN 256GB ¥4999 的机子在我手里大概只能发挥出¥499 的价值,思来想去最后还是把订单给取消了 hhh
    wxw752
    wxw752   35 天前
    主要是旧手机用好几年了的人在抢购吧。12 不为所动
    kop1989
    kop1989   35 天前   ❤️ 4
    我个人理解有这么几个原因。

1 、随着手机新款营销的升级(年年换新计划、发布会、kol 等),很多人的换机契机并不是旧手机的退役。而是真的想“换新”。所以使得自己购买手机的时间点从“损坏”变成了“出新”。

2 、苹果新款手机在生命周期的第一年,基本没有过官降的情况。(甚至我 7 月份买的 12pm 现在看被新款价格倒挂了😂)

3 、二手市场也逐渐成熟,使得用两三年换手机,和用四五年直接报废在年使用成本方面几乎没有区别。
    ECat
    ECat   35 天前
    格局小了,有些人买这东西和你吃一顿烧鸭饭一样。就是新的,提升大不大不是问题。还有你说的一个月后自然随便买,那确实是,为啥说穷人的时间不值钱,有钱人就是缺那点时间。
    HeyWeGo
    HeyWeGo   35 天前   ❤️ 1
    群体出现的行为和个人是不同的。

还有个比较有疑问的地方,过去品牌方发布新手机也开发布会吗?
    jhtftywhs
    jhtftywhs   35 天前
    我是觉得,当我决定要买一件东西了的话,那肯定是早到手早享受啊
    Microseft
    Microseft   35 天前   ❤️ 11
    为什么要管别人抢不抢新手机
    CastleBUPT
    CastleBUPT   35 天前 via iPhone   ❤️ 1
    确定买了就早买早享受咯,有些人着急出手老款,有些人想在十一把老手机调好给家人,抢购又不是很费力的事情(仅对抢购 iPhone 而言)
    justrand
    justrand   35 天前
    确定买了,肯定早买早享受,另外抢购也花不了你多少经历啊,不就是晚上八点钟点点点么。抢不到就算了,抢到了不是早享受吗,这逻辑有啥问题吗?
    leafre
    leafre   35 天前
    因为在刷存在感,大多数人都无视这一群人
    marcong95
    marcong95   35 天前
    没货了可以等等,我当时想买 3070 也是这么想的,现在我还抱着我的 580,个中故事相信大家都懂
    lin07hui
    lin07hui   35 天前
    当供不应求时,就出现抢购现象啦,不当是手机
    Telegram
    Telegram   35 天前
    第一时间用到最新款想要炫耀一下吧
    wangkun025
    wangkun025   35 天前   ❤️ 1
    我也理解不了德语,但德国人和瑞士人都讲得很开心。不关我啥事。
    JeffGe
    JeffGe   35 天前 via Android
    @Microseft 我猜是因为这几天各个平台包括 v2 都大量地出现了抢 iPhone 13 的相关新闻和讨论
    bclerdx
    bclerdx   35 天前
    一些人活着可能是为了在他人面前(朋友、女朋友、女性朋友、同事、同学)炫耀,觉得自己用了新款手机很牛逼的样子吧。否则,他们是百无聊懒吧。
    vaporSpace
    vaporSpace   35 天前   ❤️ 1
    穷人比你想象得要多,富人也是
    hzder
    hzder   35 天前
    抢购也可以很佛系。我有想换手机的想法,我又有这份钱,我在哪个时间点买无所谓吧,想早点就早点,想晚点就晚点。所谓的抢购无非就是我 17 号订了个 7 点 58 的闹钟,其余时间该干嘛还是干嘛,闹钟响了拿起手机点开购物 app 购买,买到买不到都无所谓。跟一个月以后我某个时间拿起手机购买没什么区别。所耗费的精力一样。
    zxCoder
    zxCoder   35 天前
    同意楼上说的
    kyrieou
    kyrieou   35 天前
    昨天没有抢到 24 号首发的机器,因此不想买了。
    yunyuyuan
    yunyuyuan   35 天前
    我和你一样,从不抢购什么,除非那个东西首发有特价
    fields
    fields   35 天前   ❤️ 1
    人类喜新厌旧的本性和资本家的饥饿营销
    teasick
    teasick   35 天前
    有钱不在乎,体验新机爽
    yuzhibopro
    yuzhibopro   35 天前
    一个手机炫耀啥?》?????各位都是高收入人群,不至于不至于
    JamChiu
    JamChiu   35 天前
    原因:有钱
    AlohaV2
    AlohaV2   35 天前
    很简单,时间就是金钱。
    felixcode
    felixcode   35 天前
    因为下了单可以晒朋友圈晒推,晒完后下的订单能提前到。
    到了之后能再晒一拨朋友圈晒推,晒完后手机运行速度能加快。
    增益效果随着上市后时间的推移逐渐减弱。
    sgiyy
    sgiyy   35 天前
    能诱发群体成员去抢的,肯定是因为它本身的「稀缺性」。

稀缺性在于:
    1. 苹果依旧很强的品牌影响力 + 贵 (同时更多人也更有钱了)
    2. 第一时间收到(满足秀手机的心理)

可能还有别的因素,比如
    1. 是时候该换机了(不抢可能要一个月以后才能拿到新手机)
    2. 不是给自己买,给女朋友买(比如我这种)
    3. ...
    bclerdx
    bclerdx   35 天前
    @teasick 也对,有些人体验一下犯罪、体验一下违法、体验一些抢劫、体验一下吸毒贩毒,爽!
    swordspoet
    swordspoet   35 天前 via iPhone
    可能就想体验新鲜感
    ch2
    ch2   35 天前
    首发有折扣,后面要过好几个月才有
    awsx
    awsx   35 天前
    价格稳定的话,早买早享受啊
    jim9606
    jim9606   35 天前
    曾经我也是这么想的,直到我遇到了显卡理财、内存理财、intel 7 代 CPU 理财、SSD 理财。
    iPhone 是为数不多首发可以倒卖盈利的手机,我还记得某一年抢购港行首发 iPhone,当场转手就能赚几千。
    horizon
    horizon   35 天前
    抢购也不代表年年换啊。。恰好到换的时候了呢
    xiaowei0823
    xiaowei0823   35 天前 via iPhone
    XR 再战三年,谁换谁小狗
    walpurgis
    walpurgis   35 天前 via iPhone   ❤️ 1
    数码产品等等党这两年脸都被打肿了
    ferock
    ferock   35 天前 via iPhone
    不需要抢,买就买到了
    zpxshl
    zpxshl   35 天前 via Android
    到现在我觉得,想买就买哪有这么多理由。
    zpxshl
    zpxshl   35 天前 via Android
    楼上说到得炫耀,这行的收入至于炫耀个手机吗...
    xtx
    xtx   35 天前 via iPhone
    我是真没想到买个手机也能联想到炫耀,我都不愿意别人看出我换手机,所以一直都选黑色的。抢购纯粹是出于对数码产品的喜爱,既然决定买了当然想早点体验到。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5   35 天前 via Android
    我反正是自己想换了就买,不会特意等新品抢购
    haimall
    haimall   35 天前
    经济活动好像不能用理论量化。
    dawn009
    dawn009   35 天前
    前提
    1. 本来就想买。
    2. 晚买不会降价。

结论:那自然是早买到比晚买到要好
    Tink
    Tink   35 天前 via Android
    早买早享受啊
    ReferenceE
    ReferenceE   35 天前 via Android
    因为别人有钱(不过我很穷就是了
    ershierdu
    ershierdu   35 天前
    @kop1989 #7
    赞同最后一点。以数字系列为例,很多人觉得换新就是每年花五六千块,但实际上是两千左右…
    Yuchen
    Yuchen   35 天前
    因为一台手机只能用 12 个月,晚一个月买寿命就短了 1/12 啊(狗头
    chendy
    chendy   35 天前
    因为花钱很快乐啊
    py2ex
    py2ex   35 天前
    因为 iPhone7 该退役了
    Lemeng
    Lemeng   35 天前
    同情那些屯 12 的,据说有人屯上千台
    wanguorui123
    wanguorui123   35 天前
    1.不买主要是没必要
    2.有钱买买买
    3.确实手头紧
    systemcall
    systemcall   35 天前
    显卡和笔记本的那些事,让人感觉首发抢不到,几年内都不会原价买到了
    namelosw
    namelosw   35 天前
    我也不抢手机。

但是我能理解,因为很多人固定一两代换手机,从这个角度来讲手机更像是租的。

如果不第一时间买 ≈ 租了房子没住还交钱。
    efcndi
    efcndi   35 天前
    @jjianwen68 只有这一部机子吗?那是有点年月了。
    israinbow
    israinbow   35 天前
    人民日益增长的美好生活需要与消费主义陷阱的组合拳, 无人能敌.
    yaphets666
    yaphets666   35 天前
    抢到就赚钱。
    luhe
    luhe   35 天前 via iPhone   ❤️ 2
    关你屁事(我看着“友善交流”四个字,思索了半天,还是决定发“关你屁事”,楼主如果觉得不适,我先给你道个歉)
    hookybaby
    hookybaby   35 天前   ❤️ 1
    手机想换了,有新的出来,想要第一时间用上,我能抢到首发啊,为什么要等?
    sean250031
    sean250031   35 天前
    搞得就跟显卡不抢茅台不抢似的
    bigwhite
    bigwhite   35 天前
    用自己的思维方式去思考别人,那这世间能让你困惑的问题可就太多了。
    siyi412009
    siyi412009   35 天前
    因为 消费者 有需求,而且 消费者 足够多 才导致要抢,发生抢购的这个现象本质上是供货不足。

题主说的“第一时间没货了可以等等啊,一个月后自然随便买” 放在 iPhone 身上确实没太大问题,但不一定所有产品发售
    日之后的一个月都能从正常渠道和正常价格买到{(省略一万个举例)

既然官方已经定好日子了是哪天发售,只要是个人有钱就可以去买,大家都觉得自己能买到,所以大家就都会去买,Apple 商店不会因为穷人出的钱比富人出的钱少而不卖给穷人,但整个市场不一样。
    所以大部分不想额外花一笔钱的人就会集中去抢购,毕竟你想要的东西能早一天到你就不愿意晚一天到,本质上是你准备付出多少代价来满足你的欲望相关的关系。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg   35 天前
    早买早享受,晚买享折扣。
    愿意买的不在乎这钱,愿意提前体验,
    即使提升不大,对他们来说也想买来试试看。

即使我在念书的时候都有发烧的同学,出一个新手机就买来试试,然后过几天转二手卖掉,亏几千无所谓就是玩儿。

一千个人里边会有几个这样的人?全国排除掉贫困线徘徊的又有多少人?全球又有多少人。
    基数大了干什么都人多,每天还几十亿人抢着跑去食堂吃饭呢,不吃一顿又不会死,早几分钟吃也不会打折....
    Crossin
    Crossin   35 天前
    如果你不玩一个游戏,这个游戏里的金币再怎么值钱,游戏的玩家再怎么疯狂,对你来说都无关紧要,甚至觉得有点好笑。
    消费主义就是一个更大的游戏而已,对于不在乎的人来说,就和看小朋友集奥特曼卡一个感觉吧
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988   35 天前
    人傻钱多.
    lixiang2017
    lixiang2017   35 天前 via Android
    手持米六感觉还能再战
    nvkou
    nvkou   35 天前 via Android
    早买早享受,晚买享折扣,不买立省 100%
    抢购不是商家活动。单纯是供需关系的现象而已
    T0m008
    T0m008   35 天前
    为什么要管别人是否抢购新手机呢?
    dingwen07
    dingwen07   35 天前 via iPhone
    这事儿你得问雷军
    dingwen07
    dingwen07   35 天前 via iPhone
    把问题看反了,当我没说。
    hanliu
    hanliu   35 天前 via iPhone
    @ECat 为什么是烧鸭饭
    sz369
    sz369   34 天前
    我总感觉第一批生产出来的多少会有瑕疵,所以从来都没考虑过预定第一批货的说
    ShuoHui
    ShuoHui   34 天前 via iPhone
    就享受消费快感。
    ShuoHui
    ShuoHui   34 天前 via iPhone
    @zhuangzhuang1988 #63 坐井观天
    tankb52
    tankb52   34 天前
    @zpxshl
    正是因为不能炫耀贵,所以才需要炫耀新啊。
    ECat
    ECat   34 天前 via Android
    @sz369
    额,就单纯喜欢拿这个做比喻,比如说你今天中午吃了一顿烧鸭饭你会不会图文并茂发个朋友圈,同理,买 iPhone 如烧鸭饭的人,会不会到处炫耀,不会吧
    Donahue
    Donahue   34 天前
    @zpxshl 你觉得不至于是因为你接触不到那些需要用买个手机来炫富的人
    Donahue
    Donahue   34 天前
    我也觉得,手机没必要追新,贬值这么快的东西,够用就好了。
    5g 手机更新了快 3 代了吧,我还在用着红米 k20pro, 感觉还能用好几年~
    darknoll
    darknoll   34 天前
    虚荣心作祟,还能有啥
    lscho
    lscho   34 天前
    一个月后又不降价,我为啥不提前买呢?早用早享受。。。况且抢购又花不了多少时间。
    chenyu8674
    chenyu8674   34 天前
    因为内卷 [doge]

不限于消费,现在的人一直有种“如果不抢,该是我的也不是我的了”的思维惯性
    ampedee
    ampedee   34 天前 via Android   ❤️ 3
    从这贴能看出很多人缺乏基本的共情能力,我就想早点用上新手机,你在这 BB 啥呢?
    little0c
    little0c   34 天前
    还有个重要的原因。。。电池特么容量问题!
    uleh
    uleh   34 天前
    早買早享受啊
    statement
    statement   34 天前 via iPhone
    1.需要买了
    2.怕买不到或者送晚了
    3.想早点用
    xiangyuecn
    xiangyuecn   34 天前
    有钱也不买,纯粹不喜欢 ios
    dreamtrail
    dreamtrail   34 天前
    早买早享受,你永远也不知道明天会发生什么。
    Senorsen
    Senorsen   34 天前
    手持 iPhone 11 不为所动,感觉再老点的机型( iPhone 7 ~ iPhone XR )内存更少,可能会更想换新机吧
    Senorsen
    Senorsen   34 天前
    而且有钱人那么多,人家就算年年换新,想每年都最快有最新体验也能理解吧。今年的 iPhone13 也有些新颜色,追求时髦很正常嘛。
    satoru
    satoru   34 天前
    我的 7Plus 感觉至少还能再用一年
    yingsunwl
    yingsunwl   34 天前
    因为很多人手机已经用了 3-5 年,玩腻了;有些人喜欢新鲜的东西
    jayin
    jayin   34 天前
    1 )以前低容量的用户有强烈的升级需求
    2 )官网上来就 24 期免息
    zhujz
    zhujz   34 天前
    我小米 6 还能用,除非坏了或者卡得影响使用,不然也不会换。已经过了折腾手机的年纪了,哈哈。
    Oshawott
    Oshawott   34 天前
    一年其实就两拨手机,一个 A 处理器,一个骁龙处理器,要买就早买呗。反正苹果一年一次新款,安卓发来发去也只有那一颗芯片。 首发旗舰一般都 OK 没啥短板
    emeab
    emeab   34 天前
    远峰蓝色太好看了. 高刷很吸引人 就换了呗.
    fmumu
    fmumu   34 天前
    早买早享受 晚买得优惠
    24match
    24match   34 天前
    当年就是想等 13 , 无奈 6s 直接读不到 sim 卡, 被迫买了 12 , 现在看着价格脑壳疼
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1080 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:08 · PVG 07:08 · LAX 16:08 · JFK 19:08
    ♥ Do have faith in what you're doing.