V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rophie123
V2EX  ›  PHP

招 PHPer 有感

•   rophie123 · 2021-12-20 11:39:03 +08:00 · 15360 次点击
    这是一个创建于 829 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近帮朋友公司招 PHP 岗位,二三线城市,面了十来个,总体感觉就是综合素质太差,经验少的就不说了,6~10 年经验的,前端不会写(也不咋了解),就写接口,别的语言或框架都没了解过,没用到过消息队列,不知道异步多线程等等 web 周边的,复杂点的场景也不知道,问个接口鉴权都说不清楚,沉浸在 PHP 的 curd 里无法自拔。总体感觉知识面很窄,也不知道多去了解别的(周边)东西,我不是贬低 PHP ,我也是 PHP 过来的,你一个 6 年+的程序员,开口就是 12K+,竟一点都不知道主动去扩展下知识面?真不是个别现象。 发这个贴是真的没有别的意思,各位不要吵架,难道不应该反思?还是我要求太高?写 PHP 就应该这样?哀其不幸,怒其不争!

第 1 条附言  ·  2021-12-20 15:35:50 +08:00
    看了各位的留言,解释几点:1.这个工资并不算低,不要纠结工资,工资都是自己报的,没有限制死; 2.并不是要招个 CTO ,而是了解,看下知识面,以后沟通起来不那么费劲,实际用不上,就算用上也是直接调轮子,关键是一问就是“不知道”,比如你说写接口给 APP 调用,那接口如何鉴权?额嗯啊......;你知道消息队列吗?不知道;你还了解过其他语言或框架吗?没有,一直写 PHP......; 3.主要是想说工作年限和能力严重不匹配,想讨论是不是因为 PHP 入门低导致了很多 phper 不思进取,工资凭年限张口就来?
    165 条回复    2022-09-09 15:16:46 +08:00
    1  2  
    vanton
    vanton  
       2021-12-20 20:39:59 +08:00
    都一样的,安卓、iOS 、Java 开发也大比例是这样的。
    Zwying
    Zwying  
       2021-12-20 20:43:23 +08:00
    我写后端会前端干嘛
    lifeintools
    lifeintools  
       2021-12-20 20:48:46 +08:00
    感觉 你面试的人 挺菜的。别误伤 phper
    liuxu
    liuxu  
       2021-12-20 21:29:38 +08:00
    哟,我是 6~10 年的 phper ,来,你和楼上所有喷 phper 的开个技术贴,我一挑全部,让我看看你们技术有多屌
    usapla
    usapla  
       2021-12-20 21:35:56 +08:00
    我现在就是几年经验全是 curd ,希望楼主能给一些学习的方向,真是感恩了!
    ywisax
    ywisax  
       2021-12-20 21:46:36 +08:00
    @Wenco 八股文都不会,写什么文章,靠 csdn copy ?
    规范就是项目实践的总结,搞不懂 psr 为什么出现,怎么实践,那就是不及格。

你没必要拿某个点跟我杠,只要是有收过简历的人,都能得出跟我或者楼主类似的结论,你最好自己收下简历,各个薪酬层( 5-7 ,9-12 ,15-20 )的都收下,面下,自然会有这种结论。
    PHPer 目前人才像断层了一样,新手普遍垃圾,上升期的开发者没机会,已出头的开始转其他语言。
    crynocry
    crynocry  
       2021-12-20 21:47:13 +08:00
    @Wenco 呃 看样子他是想说 Active Record ORM 和 Data Map ORM 的区别 ...
    ywisax
    ywisax  
       2021-12-20 21:48:42 +08:00
    @usapla 自己造数据,造一个 20-30 个字段的千万大表,这个表跟三个表有关联,然后写 curd ,多少会有点收获
    usapla
    usapla  
       2021-12-20 22:42:36 +08:00
    @ywisax #108 谢谢您
    Wenco
    Wenco  
       2021-12-20 22:58:28 +08:00   ❤️ 1
    @ywisax
    > 八股文都不会,写什么文章,靠 csdn copy ?
    就上面我称之为八股文的几条(没说你说的所有都是八股文)你说说会的和不会的在编码能力上有啥区别,在实际开发中有没有被用到过哪怕是一次,这个能当作能力的依据吗?一个新手入行时视为重点的知识,铭记于心,后来发现根本用不到,渐渐淡忘了,面试时只是能东拼西凑说个大概,岂不是得被你定为学艺不精。

> 规范就是项目实践的总结,搞不懂 psr 为什么出现,怎么实践,那就是不及格。
    你要说编码思维需要吸收理解才能更好编码那我 100%认同的。但是 PSR 就是民间组织搞出来的啊,至今没被官方接纳,并不是什么创造性的东西,不知道为什么来的照着来有会啥问题?更何况现在框架都规定你必须按照这个来了(现在应该没有人写脚本到处 include 吧)。

我只是对你说的一些夸张的言论有不同意见罢了,我就一个在二线的还算新的 PHP 新人,还没有资格收简历。
    m3s
    m3s  
       2021-12-20 23:04:44 +08:00
    我哥哥就是 php 。之前一直干的医疗 已经很过时了,现在公司裁员重新学些新框架,一言难尽
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-12-20 23:13:32 +08:00
    @ywisax 坐标魔都,15 以下的没收过,15 到 25 的简历收了一堆,招了 3 个多月一个都没招到,3 年左右的简历基本收不到,10 年以上的倒是不少,庙太小职位太初级接不住。
    Wenco
    Wenco  
       2021-12-20 23:26:39 +08:00
    @ywisax 补充一点:PSR 的出现是在打 PHP 官方的脸,断点调试还要装扩展,命名空间(本身)还是个摆设。就应该学 Golang ,不按照规定来,直接编译不通过
    wangritian
    wangritian  
       2021-12-20 23:27:28 +08:00
    你的标题容易引战,所有语言都有大佬和彩笔,前一阵子招 go ,来了一个号称 9 年 web 、5 年 go 、7 年项目组长经验的大神,通篇简历都是吹架构和培训下属,然而问 go 如何深拷贝 struct ,答把指针复制一下,你没看错,连指针指向的内容都不是
    winglight2016
    winglight2016  
       2021-12-21 08:06:30 +08:00
    php 不了解,就 java 来说,有几个项目需要用到异步、多线程、redis ,rabbitMQ 的? crud 对大部分项目来说已经足够,你又用不到,干嘛要求那么多?
    bigbigpark
    bigbigpark  
       2021-12-21 08:34:54 +08:00
    给的钱够多,自然有牛人来,何必挖苦别人?
    hewiefsociety
    hewiefsociety  
       2021-12-21 08:44:40 +08:00
    本是同根生,相煎何太急。
    handsomehaitao
    handsomehaitao  
       2021-12-21 08:49:15 +08:00
    前端为什么要会写?写了你给双份钱?
    gulugu
    gulugu  
       2021-12-21 09:17:37 +08:00
    不能这么说吧,你常用的场景和对方常用的的场景不一样,curd 只是你和他之间认知的基础共性,如果让他出题考你,估计你亦答不出几条
    shellic
    shellic  
       2021-12-21 09:18:26 +08:00   ❤️ 1
    你要想找后端方面厉害的人那就去掉前端的要求,如果想找个前后端都会的就降低后端的要求,想找个两者都精通的就加钱;为什么前端不会后端照样高薪,后端不会前端就是垃圾呢?
    huxiaofan1223
    huxiaofan1223  
       2021-12-21 09:23:09 +08:00 via iPhone
    低调点,谁也不容易,你去面试可能也会被别人面自闭
    Hanggi
    Hanggi  
       2021-12-21 09:36:34 +08:00
    头条上大把 50 万年薪的人都去哪儿了
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-21 09:47:38 +08:00
    12k 如果在石家庄还凑合,但绝对说不上"不少了".如果在长沙这种遍地软件开发企业的城市,12k 只能招菜鸟.
    simo
    simo  
       2021-12-21 10:04:40 +08:00
    1 不知道
    2 知道,会使用
    3 知道为什么有
    4 知道什么情况下需要造一个没有的
    5. 没到这个级别过,不知道有没有

1 ,2 阶段很简单。比如你知道中间件,异步,协程,会使用又如何?绝大部分场景,还是做业务干活拿钱,用别人的设计,别人的代码。 开发妥妥的圈子文化,进圈子,招人、找工作都简单些。
    nevin47
    nevin47  
       2021-12-21 10:19:14 +08:00
    说句实在的,二三线,12K 能找到 CURD 熟悉的已经不错了

你期望的 PHPer 不是没有,而是 12K 找不到
    sgissb1
    sgissb1  
       2021-12-21 10:20:56 +08:00
    兄 dei ,真没必要这么卷,都是搬砖工。能干活就行了,不管是大厂还是小厂,不管是专业化岗位还是架构师岗位,人的精力和脑力是有限的,懂的过于深的人,很容易局限了,懂得过于广的人,思维过于灵活了不晓得天高地厚。

所以打工就打工,招打工的也这样。太卷了以后真找不到人干活了。
    JKeita
    JKeita  
       2021-12-21 10:26:29 +08:00
    你这朋友公司委托你这外人来应聘,可以说这公司也就一创业公司,创业公司还想收到好的人?有能力的人基本不会去投创业公司。所以收到水平差的那么多跟公司也有一定关系。
    qiany
    qiany  
       2021-12-21 10:30:35 +08:00
    @tulongtou java 仔这些不都是懂的吗不然怎么面试
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2021-12-21 10:36:28 +08:00
    又他妈开始喷起来了
    VictorJing94
       2021-12-21 10:38:09 +08:00
    老哥,咋说呢,6 年开口只要 12,其实心里应该有数的吧,人家对自己定位也准的...坐标同二线苏州,来面试的应届生已经开口 18k 了
    liandi1990
    liandi1990  
       2021-12-21 10:52:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @t6attack

用 c 给 php 写扩展又不是什么技术活,懂 php 和 c 的基本语法,再看下 zend api 就足够了。这点东西,随便找个会写代码的,鼓捣个两三周就能玩的炉火纯青。

所以除非你做了个 swoole 级别的扩展(但其实 swoole 本质上也没啥复杂的),不然仅是“会用 c 写 php 扩展”或者“会把 c 库封装成 php 扩展”,并没有什么优越性,和“会写 crud”没有本质区别

就拿我自己来说。我从大一开始就给 swoole 贡献代码,大三的时候给 php 内核贡献过代码,也写过不少 php 扩展,但那只是我学习生活的一点点调味品罢了。找工作的时候还是要刷算法、背八股,然后被 985 、211 高材生血虐。
    ZoR
    ZoR  
       2021-12-21 11:04:49 +08:00
    12k 很多? 能把 curd 写熟练 12k 多嘛
    jtcba12
    jtcba12  
       2021-12-21 11:23:07 +08:00
    v2ex 的 phper 这么多吗
    rophie123
    rophie123  
    OP
       2021-12-21 11:26:09 +08:00
    @jtcba12 应该多少都写过 PHP
    chengyunbo
    chengyunbo  
       2021-12-21 11:34:47 +08:00
    干 PHP 为啥要会前端呢,我来问问你
    markgor
    markgor  
       2021-12-21 13:01:35 +08:00
    理性的說,
    1 、教育机构哄抬;
    机构会让你没工作经验的时候,就说自己有 1 年的经验,开发项目由于涉及商业信息无法展示,但是有个人作品(培训时做的);-----前员工告知的,但他觉得自己都难以置信,所以才坦白。

2 、之前互联网大环境下导致了;
    对于培训机构或学习这个专业的,他们一般都有自己的群,里面几十个人不乏比某人差但待遇更好的情况,甚者还有一跳加一倍的情况,所以导致他们关注点永远是薪酬而不会考虑和自身能力挂钩。

3 、职业行规
    对于一家公司做 3 年后,薪资基本不会太大调整,想要调整就必定要跳槽;但他们往往忘记了,这句话只适应于你的能力也得到提升,而不是 3 年的 CURD 。

最后,我觉得搞 PHP 的由于台阶比较低,互联网高潮的时代我见过很多之前装修 /工地 /辍学 的人跑去培训班,然后直接跑出来工作。毕竟 PHP 上手简单,所以相对其他语言要学习的知识比较少,基本就语法就行了。不行的就百度上。

据我了解招聘公司开出的:
    广东-23 线:3K~6K
    广东-1 线:5K~30K

应聘人员期望的:
    广东-123 线:8K~30K 或 6K+工龄*1K
    Tinywan
    Tinywan  
       2021-12-21 13:06:05 +08:00
    workerman 了解一下: https://github.com/walkor/workerman
    woshicixide
    woshicixide  
       2021-12-21 13:57:35 +08:00 via Android
    这个事情跟 php 本身有什么关系吗,你招 java 试试,没什么区别
    yuwangG
    yuwangG  
       2021-12-21 14:13:36 +08:00
    很多面试者忽略了一个问题,从来不看一下自己数据库里面的几十条数据,张口闭口分库分表,高并发
    final7genesis
    final7genesis  
       2021-12-21 14:21:21 +08:00
    @iColdCat 大概是要前后端都做吧, 笑
    HiCode
    HiCode  
       2021-12-21 14:31:58 +08:00
    @t6attack “我想用 c 语言为 php 编写一个深度学习扩展,可以对接 opencl/cuda ,并把它打造成最易学易用的框架。”

哈哈哈哈,我用 c 语言给 php 写一个绑定 iup gui 的扩展后,坚定了放弃 php 的信念,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

现在虽然还用,但是主要研究经历已经转到 lua 和 js 了。

好好感受一下什么叫做屎坑!
    bzw875
    bzw875  
       2021-12-21 14:43:32 +08:00
    改 lz 一个建议,JD 写招聘 Java ,然后面试时告知他入职写 PHP 可以接受吗
    Akiya
    Akiya  
       2021-12-21 16:11:33 +08:00 via iPhone
    12k 能招到会写 CURD 的就不错了,招不到靠谱的人首先反思一下是不是钱没给够
       2021-12-21 16:45:09 +08:00
    @dcsite 坐标苏州...遇到两个应届生开口 18k 来学习了....另外是真少
    Light3
    Light3  
       2021-12-21 17:50:02 +08:00
    你可以用你自己的标准来衡量来面试的人 因为这是你自己的事
    但是麻烦你不要来论坛找所谓的共同认知 来引战 谢谢
    HiCode
    HiCode  
       2021-12-21 19:04:30 +08:00
    @Light3 楼主也不一定是引站,毕竟他不需要流量。

这个社会上还是有一些人期待某个群体,某些行业变好的,如果指出一种事实=引战,那我猜测是有些人玻璃心或者不愿意进步而已。

利益相关:过去和现在都在写 PHP ,未来不写!
    KIR1TO
    KIR1TO  
       2021-12-21 23:52:15 +08:00
    某三线城市,一家校办企业招开发,要求 1-3 年工作经验,熟悉 java springmvc hadoop vue ,了解微信小程序、安卓、ios 程序,最后还要会服务器部署上线,处理线上问题,能接受加班和出差,最后一看工资 6K-8k 。
    niub
    niub  
       2021-12-22 09:13:55 +08:00
    @KIR1TO 哈哈哈哈
    simonlu9
    simonlu9  
       2021-12-22 09:21:56 +08:00
    降低要求吧楼主,v 站风气就是多少钱找多少能力的人,现在都被互联网冲昏了,是个程序员就得薪资过 w,你看看我安卓的帖子就被喷到五颜六色
    Light3
    Light3  
       2021-12-22 09:53:58 +08:00   ❤️ 1
    @HiCode
    我说他就是来引战的 有问题吗?
    然后玻璃心得你表示因为你和发帖得人有相同的认知
    并要找个存在感 但如何反驳别人呢 只能说你们是期待行业变好那少部分人
    你们得认知和"我们" 这些期待行业变好得人 不一样 就是垃圾 乐色 是不是这样呢?
    rophie123
    rophie123  
    OP
       2021-12-22 10:22:57 +08:00
    @simonlu9 看到了,非常赞同“现在都被互联网冲昏了,是个程序员就得薪资过 w”
    rophie123
    rophie123  
    OP
       2021-12-22 10:24:32 +08:00
    @HiCode 知我者谓我心忧
    HiCode
    HiCode  
       2021-12-22 11:46:03 +08:00
    @Light3 对对对,你说的都对。
    HiCode
    HiCode  
       2021-12-22 11:48:23 +08:00
    @rophie123 你看这些人是没办法共情的,我想法就比较简单了,这个圈子都烂了,换个小众语言只招新手来培养。
    MonTubasa
    MonTubasa  
       2021-12-22 14:22:35 +08:00
    @liuxu 加我一个,我也想看看
    Dogtler
    Dogtler  
       2021-12-22 16:46:44 +08:00 via iPhone
    以前我也是这样,业务撸多了 curd 职场最大劣势。
    问一句分布式就懵逼
    encro
    encro  
       2021-12-22 18:37:55 +08:00
    @t6attack

PHP 的 ARRAY ,作 opencv 的 array ,会比 python 性能还差吧。

最近用刚学的 rust 写 opencv 服务,吐血中。。。感觉比直接 C++还烦心。
    不知道是 rust 基础太弱还是因为以前写 PHP 、Python 和 Go 写坏了。
    limingxinleo
    limingxinleo  
       2021-12-22 19:37:32 +08:00
    二三线不知道,反正 1 线挺好招人的。

你这个要求,我在魔都 10k 就能招到,只不过可能只是应届生,或者一年工作经验,不过我不要求会写前端,因为我自己都懒得写。
    Actrace
    Actrace  
       2021-12-22 21:04:29 +08:00
    10 年 PHPer 路过。
    楼主说的我都了解过,但是,日常业务中并没有什么卵用。

php-fpm + nginx + mysql 这个架构 “基本” 上可以解决所有 web 需求,无论是访问量或者是业务复杂度和时间要求。等同于今天 vue 或者 react 这样的框架,但是比它们做得更好。
    可能已经没有多少个人记得 PHP 的前身是用于 C 开发 web 的脚手架。本身这种语言就是要尽可能降低心智负担,让工程师来专注到业务层面,就更谈不上深入了解各种功能的实现原理,这其实是个悖论。

所以楼主简单的把 PHPer 的工作年限理解成技能熟练度就行了,至于编程领域的深度,这是一个学术的事情。对公司来说,能尽快实现需求就行,作为老板并不关心员工的科研能力。

最好是不要被网上的氛围所渲染,如果编程是你的兴趣爱好,那就自己去继续深入就好了,你所获得的成就感是你自己的,并不会传递给其他人。对于招来的手下,能迅速且准确地完成你的要求即可,至于他有多强,这不重要。
    nash
    nash  
       2021-12-23 15:06:37 +08:00
    @undefine2020 长沙有不加班的互联网公司吗?
    xiaomada
    xiaomada  
       2022-05-19 10:31:14 +08:00
    中间件这个我也想笑 我也不明白 laravel 为啥要把过滤器叫中间件 php 同行菜鸡又多 我和他们说后端中间件很多都会理解成框架里那个玩意儿
    NoahVI
    NoahVI  
       2022-09-09 14:42:33 +08:00
    老实说,这些都答不上来的,不知道怎么混的六年,或者有没有一种可能,他其实是半路转行,并没有实际六年经验。
    NoahVI
    NoahVI  
       2022-09-09 14:45:12 +08:00
    @fiypig jwt 只是鉴权的一种,鉴权的一种方式,一种形式而已。Oauth ,Oauth2 ,也是一样的道理。只要你的鉴权功能安全且精确,何须拘泥于形式。
    NoahVI
    NoahVI  
       2022-09-09 14:49:37 +08:00
    楼主招我吧,前端会 vue ,后端 redis mongodb rabbitmq elasticsearch 一应俱全。不过我上份工作 20k,这次您看着给。
    NoahVI
    NoahVI  
       2022-09-09 15:16:46 +08:00
    @xiaomada 因为 laravel 里面的那个模块叫 middleware ,文档里面也是叫中间件。不过你问中间件,前面不提 php 框架的话,大多数人还是会知道问的是 mq redis 等东西吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:38 · PVG 00:38 · LAX 09:38 · JFK 12:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.