V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iGooner
V2EX  ›  北京

上班族在北京多少钱一个月就够了?

•  
  •   iGooner · 120 天前 · 8642 次点击
    这是一个创建于 120 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说下我,房租 3300 ,水电维修宽带话费 200 ,就算 3500 吧。 吃饭 1500-2000 ,就算 2000 吧。 衣服啥的不怎么买,日用品小玩意啥的,这些加起来算 500 吧。 别的好像没什么,交通费很便宜,一个月 50 够了。 一个月 6000 应该差不多了。

想了解下大家都花多少钱,,,,

92 条回复    2022-01-30 15:58:41 +08:00
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    补存:北漂来北京,我个人感觉如果年底攒不出钱就会感觉很难受,但是想攒钱生活又会质量下降,大家是如何思考这个问题的。。
    Leonard
    Leonard  
       120 天前   ❤️ 1
    个人有个人的活法,看你自己多少钱够就行了。比如你房租 3300 ,但是有人住郊区隔断房租 300 ,这怎么比
    daimubai
    daimubai  
    北京租房真贵,我一个月所有支出都没你房租贵
    itcong
    itcong  
       120 天前
    1w 基本可以让你选择多谢,还可以留点
    RipLoading
    RipLoading  
       120 天前 via iPhone
    郊区隔断群租房 500 足够,大部分在北京的服务业人员都是住的这种,不然他们根本生活不下去
    seeyisee
    seeyisee  
       120 天前
    除了租房贵,其他花费所有城市都差不多。
    jiangwei2222
    jiangwei2222  
       120 天前 via Android
    房租 5900 ,宽带 58 ,水电气大概 300 ,吃饭 2000 左右

平时再买点乱七八糟的,一个月 1 万吧
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       120 天前
    差不多. 主要就是房租(3000), 日常用(3000). (没有买基金花的多
    deplivesb
    deplivesb  
       120 天前
    房租 6k2 ,算上乱七八糟的水电燃气 6k5 ,买菜吃饭 2k ,通勤话费每个月 500 加起来基本花销 9k/mo
    wudaye
    wudaye  
       120 天前
    我的原则是任何一项支出不能超过剩下来的钱(结余),比如房租
    rootit
    rootit  
       120 天前
    如果在北京不存钱 你这个青春是干什么的?纯赚钱享受? 就算不考虑家庭(妻子,孩子,老人),那你老了呢?

如果已经有存款 100w+ 算我没说.
    sunny352787
    sunny352787  
       120 天前
    这有啥够不够的,量力而行而已,基本就是房租决定了你的最低开销,别的都能省就这个没辙
    PeakFish
    PeakFish  
       120 天前
    大家介绍点郊区的便宜房子吧。
    arbit
    arbit  
       120 天前
    北京吃饭 1500 就够了吗,为什么我在上海,感觉 3 餐一天 80 都很省了
    66beta
    66beta  
       120 天前
    @arbit 上海 20 多元外卖还行了,30 多属于豪华了,再贵没意义了
    imn1
    imn1  
       120 天前
    “够”的定义是?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       120 天前   ❤️ 4
    估计你花的钱远不止,或者真的“佛系”

换手机吗?一个 iPhone13PM 10000 ,一个 iPad Pro 7000 ,一个 MacBook 10000+,任意一个,折算到每个月大概要 1000+,如果一年同时买 3 个,那就是每个月 3000+.这些有算进去吗?买个 1000+的 Redmi 当我没说。

另外你旅游吗?一年出行两次,每次 5000 不过分吧?那均摊到每个月大概也是 1000 ,你要说绿皮车出行 or 郊区游当我没说。

然后有什么烧钱的爱好吗?比如摄影?一个镜头 1 万+,每个月平均 1000+;看电影吗?一个 IMAX 大概 50-70 一张票,一个月看 1-2 次不过分吧,每个月 100+;演唱会,音乐剧这类有吗?消费大概是几百一次吧,比电影消费上了一个等级。

另外楼主肯定也没车,养车吗?买车吗?养车花费平均 3000+/月。

一个月 5000-6000 ,是在什么都不买,什么都不看(视频网站会员一年 100 多块钱可以忽略)的情况下达到的。
    如果稍微想过的好一点,那么大概一年 12 万吧,大概 10000/月。

在高就是丰俭由人了。
    slowindy
    slowindy  
       120 天前   ❤️ 5
    @Eagleyes 你这真的是凡尔赛了

每年都换苹果新品,还是全家桶?每年旅游两次?每个月看两次 IMAX?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       120 天前   ❤️ 5
    @slowindy #18 我只想说的是,楼主按他说的,真的就是除了吃饭,交通等必须,啥都不干,才能达到这个消费。

只要稍微买一点东西,就不止这个消费,包括但不限于买苹果,相机,旅游,等。

楼主没有医疗支出?没有保健运动健身支出?这俩也不少钱。

每年换苹果?我没这么说,轮流换行吗?那每个月也得额外支出 1000+。

而且看 IMAX 跟买苹果,租房,来讲,简直不值一提。

我都还少说一条,楼主肯定没女朋友(扎心了),不然绝对不止这个消费。

看电影贵吗?说实话是很廉价的约会活动了,随便吃个饭人均 100-200 很正常,这么一比电影就不贵了。

楼主是居住品质还行(在帝都来讲),吃饭吃的不错(我见过一家子自己做饭一个月 1000 伙食费),其他消费皆无。
    ipwx
    ipwx  
       120 天前
    @arbit 北京吃饭 1500 就够了吗,为什么我在上海,感觉 3 餐一天 80 都很省了
    ----

自己烧
    ipwx
    ipwx  
       120 天前
    @66beta 坐标五环内边上,外卖基本都是 25+,根本没有小于 25 的。

如果真要外卖真的钱省不下来。但是一颗大白菜才两块钱够吃四顿,料理包均价 5-7 ,自己在家哪怕荤菜料理包蔬菜自己炒,加米饭也只不过一顿 10 多块。这当然就省钱了。
    ipwx
    ipwx  
       120 天前
    @slowindy @Eagleyes 女朋友是真的。下馆子随便哪个商场,人均不到 70 根本吃不了一顿,而且没特色。如果要约会,基本都是人均 200~300 才有吃起来有幸福感的地方。
    sadfQED2
    sadfQED2  
    @arbit 因为公司有餐补
    Donahue
    Donahue  
       120 天前
    比较好奇减去你们的支出后一年能存下多少
    flyuq
    flyuq  
       120 天前
    住在沙河,房租 1300 ,水电网算 200 ,地铁 200 ,吃饭 1000 ,周末在超市买一次东西共 400 ,烟酒 400 ,网购 500 ,这么算共 4000😂
    dxgfalcongbit
       120 天前
    我自己吃饭一个月 2000 吧,孩子奶粉一个月 2000 ,住自己家房子不花钱,但是在外面租了一个专门带孩子的一居室房租 6000 ,网费 100 ,电费 100 ,水费 50 ,丈母娘帮忙带孩子的育儿补贴一个月 5000...
       120 天前
    @Eagleyes 楼主说的应该指的是基本消费,如果把各种电器算进来的话虽然确实花很多钱但是波动性很大难以统计,譬如我前一阵子买了个洗衣机花了 4000 多,但是我 10+年才会买一台洗衣机...
    gps949
    gps949  
       120 天前
    没够
    给我多少我都能给你花掉
    Hider5
    Hider5  
    坐标后厂村,房租月付 2.8k ,电费加燃气每月两百到三百左右,吃饭 1k ,水果加零食 400 ,话费 200 ,数码产品 1k ,日用品 500 ,还有些软件订阅和付费课程,每月消费 6k-7k 左右
    NoString
    NoString  
       120 天前
    房租水电 3300 吃饭一月 1000 下几次馆子超市 500 很少买衣服和别的,过去三年买了 mac 相机 运动相机 自行车 4k 显示器 四五万的样子。 女朋友自己花自己 1w 工资月光
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       120 天前
    看习惯吧,我爱吃老字号,基本上一个大菜 300+,一顿俩人五六百,每个月都得吃个三四千,算上水果日常吃饭啥的,一个月吃得个七八千,反而我一年买衣服也就两三千
    Leonard
    Leonard  
       120 天前
    @Eagleyes #19 说实话,女朋友看人的,首先有女朋友的话房租支出人均大约可以减半?如果女朋友比较勤快会做饭的话,吃饭人均还能再减。。当然如果女朋友比较爱花钱的当我没说。
    slowindy
    slowindy  
    @Eagleyes

只能说消费观念不同了,不是所有人都追电子产品的,看了看周边的朋友同事,大部分手机都是三年一换,而且安卓机居多;

至于平板电脑就更不用说了,四五年都不一定会更新;

健身支出、医疗支出都不用计算,年轻小伙能有什么大额医疗支出;

当然确实只能是单身才能控制的住消费,一旦谈恋爱了,消费就止不住了
    ayase252
    ayase252  
    只有吃喝住的话 6-7K 够了
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    @rootit 没错,我也是这么想的,而且就算享受,也去上海哈哈哈哈,北京我这一年感觉很枯燥
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    @arbit 公司有餐补,然后公司有盒饭,其实花不了多少
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    @Eagleyes 哥说的对,我确实没有养车或者还房贷的压力,也没有烧钱的爱好,买手机或者旅游这些我没有算入日常花销,那个用攒的钱直接买的,电影基本上也很少看,别的,,,说实话我这生活挺无趣的,害。。
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    @Donahue 十来万吧,我算比较省的
    Eagleyes
    Eagleyes  
       120 天前
    @slowindy #33 确实是观念不太一样。

大部分经济还过得去的总有那么 1-2 样烧钱爱好,你说的那种人,多半是已婚有娃,买手机 3000 多块钱能用就得。

这个嘛,不抬杠,对有的人来说,这是生产力工具,不好省钱,比如码农就得有个高配电脑(当然通常是公司配)

医疗这个,真的意识问题。就说自己,20 多岁的时候年年医疗保健相关支出 1 万+。

年轻人就没有医疗需求?未必。

试举几个例子
    比如,牙齿保健,老掉牙可能是大部分人的意识,但我家里上至祖父辈,下至自己,所有牙都是真的。也是全的。反观周围,年轻轻的 20 多岁小姑娘龋齿坏了 2 颗,40 岁满头白发大叔掉了好几颗。你说这是病吗?种牙 3w 起步,当然不弄也行,凑合过。

再比如,花粉过敏,花粉季就喷嚏连天,眼泪横流。这是病吗?不治也行,戴口罩或者多准备点卫生纸。。。

再或者,感冒,真的是吃药 7 天好,不吃药一星期。有人会问,那我吃要干嘛,多喝水多喝水,扛着。其实吧,也不是不行,感冒药也不治感冒,是治症状。吃药是缓解症状不是治感冒,这样让人舒服很多。

@iGooner #37 所以给楼主用户画像就是,单身,毕业没几年,年轻码农,虽然不是 996 但平时工作也不算轻松,周末基本宅家。收入不高不低,还在上升期,消费大概 1 万 /月,有大潜力,包括但不限于消费潜力。
    andyyuen
    andyyuen  
       120 天前
    。。。。。。。。。。我不知道你们都吃的啥标准。
    上海早饭 6 块,午餐外卖 20-30 ,晚饭在家吃,或者 15 的标准
    公司在市中心,午餐都得 20 起步
    不算平时大餐,个人没有去吃大餐的习惯,除非某人拉着去
    iGooner
    iGooner  
    OP
       120 天前
    @Eagleyes 说的太对了,只有一条不对,哈哈我有女朋友,不过异地,也算一项开支,不过一个月一般也花不了 1w
    gabezhao
    gabezhao  
       120 天前
    @arbit 我早上 5 块钱,中午 20 ,下午 20 ,一天撑死也就 50
    sagaxu
    sagaxu  
    魔都,房贷 15k ,吃饭 10k ,托班 5k ,其它 5k ,基本上不会乱花,节俭的空间不大
    anc95
    anc95  
       120 天前
    房贷 9000
    房租 3500
    吃饭等 2000
    交通 200
    娱乐 10
    女朋友 5000
    tubowen
    tubowen  
       119 天前 via Android
    3300 的租房多大啊
    gstqc
    gstqc  
       119 天前 via Android   ❤️ 1
    不考虑房贷,3 万才能保证生活质量
    gstqc
    gstqc  
    有家庭的情况下
    lessisyesmorela
    lessisyesmorela  
       119 天前
    @tubowen 大概率 10 平多点吧
    laragh
    laragh  
       119 天前
    @flyuq 沙河的 v 友,我住了一年表示再也不会去了
    qaweqa
    qaweqa  
       119 天前
    唉 所有的消费加起来都没房租高 一个小房间的租金就可以体面的养活另一个生活在北京的人 甚至两个
    Mac
    Mac  
       119 天前
    @66beta #15 最近点外卖有个感想,就是现在 30 以内的外卖选择越来越少,基本就那几样,很少能 30 块吃到满意了
    Limius
    Limius  
       119 天前
    @Eagleyes 怎么 D 一个月都得 1w 往上走,单纯保险一年就 2w 了
    kujio
    kujio  
       119 天前
    @arbit 小米电磁炉锅一套算 500 ,其他的碗碟刀菜篮调理算 100 ,这样 20 块钱的菜够吃 5 天。周六周日吃一顿,工作日中午在公司吃,晚上自己做,一个月除了房租也就五六百
    NCE
    NCE  
       119 天前 via iPhone
    省吃俭用的,一年也得十几万
    cnzjl
    cnzjl  
       119 天前
    啊,我早上都是一盒牛奶,一个鸡蛋在家吃的,中午公司楼下快餐一荤一素 16 ,晚上回家做饭,饭钱我觉得一个月也就 1000 来块吧
    fueen
    fueen  
       119 天前
    白京确实有点哈人,我每个月房租加生活费一共都没你房租高
    xqk111
    xqk111  
       119 天前
    跟楼主差不多
    X0ray
    X0ray  
       119 天前
    现在网上购物发展这么好,基本生活支出(除了房租 /房贷)在哪都差不多的,主要看个人的节俭程度。

一个人一个月用 1w 也正常,一个三口之家一个月用 6 千也正常。
    够不够就看个人的欲望是否能被这些支出满足了。
    yeeyeung
    yeeyeung  
       119 天前
    你这没女朋友不用养家吧
    ShotaconXD
    ShotaconXD  
       119 天前
    我在杭州, 一个月房租 3000, 日常吃饭一个月算 1600 好了, 周末基本上都会跟朋友出去吃, 外加四五百.
    每周喝酒 200 打底吧, 偶尔去夜店 200 人均打底, 每年换手机电脑, 钱不知不觉就么的了.
    wangyzj
    wangyzj  
       119 天前
    @anc95 #44 最后一条很真实
    hhjswf
    hhjswf  
       119 天前
    北京收入还是高阿。花销 1w/m 还能攒下十几万
    oppoic
    oppoic  
       119 天前
    努力赚 2w6 税后,这样每个月就能存 2w 了,加上年终奖一年存 30w ,日子总算有点奔头了。
    lrs
    lrs  
    这个我曾经算过,如果想过的稍微舒适一点,每月得 1w
    nicebird
    nicebird  
       119 天前
    这是必需品,还有一些社交活动、电子产品购买,平均 8000 是要的。
    freeing
    freeing  
       119 天前
    1 万多点。
    sadfQED2
    sadfQED2  
    @anc95 10 块钱的娱乐,我比较好奇是啥😂😂
    arthas2234
    arthas2234  
       119 天前
    太哈人了,我和我老婆加起来一个月差不多 6000
    Lefi
    Lefi  
       119 天前
    @andyyuen 现在流行 16 小时断食,早饭我不吃的。
    66beta
    66beta  
       119 天前
    @Mac 我基本就是三大西餐+各种面条,其他的太不稳定了
    qyizhong
    qyizhong  
       119 天前
    坐标积水潭,7.2k 房租,我出 3k 作为家庭开销(女朋友出 1.5k ),2k 打给我妈,另外花在自己身上的开销约 3k 。罗列的开销数据来源于平常的记账。
    zxCoder
    zxCoder  
       119 天前
    你这 6000 算是也能活,2000 其实也能活,当然一个月好几万的也有
    Fred0410
    Fred0410  
       119 天前
    看完北京的,说个题外话。我杭州一个月基本支出就 2200 。手动狗头
    wtdd
    wtdd  
       119 天前
    你这只能算活着,生老病死残一样不准备,遇到时被一巴掌拍扁
    aSaltedFish
    aSaltedFish  
       119 天前
    @sadfQED2 机选五注双色球或大乐透
    interger
    interger  
       119 天前
    @sadfQED2 爱奇艺
    blackbookbj277
    blackbookbj277  
       119 天前
    一家三口,每天在家吃一顿晚饭,点 100 元外卖,月 3000 ,平均每人每月 1000 元,还可以接受啊
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       119 天前
    一个月 50w 的零花钱🐶
    tomari
    tomari  
       119 天前
    我在知春路实习的时候跟你这个花费差不多,因为公司包三餐,每个月剩个几千块
    Pangurban
    Pangurban  
       119 天前
    有记账的习惯,去年一共花了 10W (不算房租)。单身,不旅游,消费不浪费但也不刻意节约,唯一的爱好就是一些数码产品。
    吃饭没花多少钱(有公司食堂):主食 1W ,水果 4K ,零食 4K 。数码产品花费 1W6 ,但是大部分使用率较高。还有几 K 的各种课程、steam 游戏。
    3 笔大开销:牙齿根管治疗 1W ,给家里买了一个 Herman Miller 的椅子 1W ,培养一个爱好花了 1W 。
    房租也是 3K 出头,按照 3K5 来算,就是一年花费了 14W 。

----
    想法归想法,实际花销还是靠数据说话~
    希望对 lz 有所帮助。
    Pangurban
    Pangurban  
       119 天前
    @Pangurban 啊…补充一点,一开始我也不知道自己的花销是这么多,只是尽量理智消费。毕竟计划不如变化。上面有人提到一月两次 imax ,如果一段时间内很忙呢?如果没有感兴趣的电影上映呢?自己估算的和实际花销差别可能非常大,另外补牙也不是在规划之中。所以记账不失为一个了解自己的好方法。正好新年开始了,不妨养成习惯,把账记起来~
    clrss
    clrss  
       119 天前
    @rootit lz 的意思应该是花多少钱够.
    挣肯定要有余量. 去几趟医院就知道医保外开销还挺大.
    mason1984
    mason1984  
       118 天前 via iPhone
    @flyuq #25 沙河这个房租水平房子还算可以的,我也住沙河那边
    dangyuluo
    dangyuluo  
       118 天前
    定义“够了”
    l00t
    l00t  
       118 天前
    看单位吧。我房租 1300+, 三顿都在公司吃,公司还有超市,支出全刷工卡,工卡每天给餐补 60 ,根本花不完还多出不少。电影票每年发 800 的卡,我看得少也没时间看,三年前的那张已经过期了。网费用的联通千兆带手机无限流量的融合套餐,月费 299 ,但是通讯补贴有 450 ,所以还是反赚的。平时上班 8 点到晚 7 点走,通勤时间来回三小时,除了周末也没啥时间花钱了……
    Eagleyes
    Eagleyes  
       118 天前
    @Pangurban #81 羡慕楼上老哥们的生活啊。

作为不上不下的年纪真的不敢如年轻时候那般花销了(说的好像我年轻时就敢买买买似的,笑~)

老哥分享的数据很真实,记账确实是个好习惯。一年 10-15w 基本是属于日常生活,而不是生存了。

看老哥在有食堂的情况下吃的也挺好,着实羡慕啊。

看大家都纠结看 iMAX 的事,其实大可不必,这个一年下来不过 1000 多块,你说的很好,计划赶不上变化。

即使没有这个消费也会有那个消费,比如医药费,今年看牙 1w ,明年或许就不看了,是不是就能省下来 1w ?

非也!或许明年又换个手机,还是 1w ,后年是不是不用换手机了?那或许又培养个爱好,又是 1w 。。。。

回到你的问题,近段时间忙,没感兴趣的,自然这几个月就是 0 ,那或许过几个月都是感兴趣的一个月看了 4 场呢?

比如 007 No time to die 我刷了 3 遍..

所以综合算下来,并不会太大差别。。

以自身经理来看,如果是生存,除了吃饭房租等必须几乎没有花销的情况下,一年 5w 左右差不多了。

如果想生活,那么 10-20w 差不多,在高丰俭由人吧。

希望大家都有个美好的未来
    l00t
    l00t  
       118 天前
    说到记账,我看了下我的账本,虽然好像确实没咋花钱,但是一看账本还不少…… 去年支出了 42 万多吧…… 仅包含归类为“支出”的项目,不包含算成资产划转的项目,比如去年买了个 22 万的车位,就没算到支出。
    42 万的支出里面,10 万是各种贷款利息(不含本金,本金属于资产划转), 10 万是个税和社保,6 万是投资亏损…… ,衣上面花了 1800 ,周末吃饭和应酬以及日常零食饮料花了 1 万不到点,住上面花了 2 万五,行上面花了 2 万,再其他给父母的钱啊给父母看病啊网课啊健身运动啊以及零零散散的一些差不多十来万。
    zjddp
    zjddp  
       117 天前
    单身、没啥特殊爱好、下班就回家打游戏的话这个数差不多
    有女朋友的话目测翻个倍
    watcher
    watcher  
       117 天前
    房租 5000 ,吃饭 2000 , 打车 1000
    levinit
    levinit  
       116 天前 via iPhone
    目前二线城市中前列(一线北上广深),房贷 6k ,水电气通信物业交通等 1k ,吃两人 2-3k ,估计均下来更接近 3k ,这就 1w 了,一年总要买买衣服,各种生活其他开销,各种不知道这那的开销,基本 12w 走起了,这还没养孩子和父母,这边收入不高,基本耗完一个人的收入了,另外一个人收入换借的几十万首付款的一部分,没还完前不敢要孩子,就算还了,要孩子女方收入肯定大降一年,一年后到底怎么带孩子也不知道,难啊。
    Jh1n
    Jh1n  
       109 天前
    房租+水电 2000 其他花销无 公司管三餐 打车报销 无其他爱好
    wangdaqiao
    wangdaqiao  
       107 天前
    每月加油 1100 元,地铁 56 ,vps+梯子 60 块,物业+取暖+俩地下车位约 1500 元,网费 100 , 房贷、养娃等其它开支主要是老婆在支出。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3046 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:25 · PVG 22:25 · LAX 07:25 · JFK 10:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.