V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loriann
V2EX  ›  职场话题

绩效垫底。。。问下广大 v 友,测试发出的程序有问题算开发还是测试的锅?

•  
  •   loriann · 112 天前 · 9395 次点击
    这是一个创建于 112 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

是这样的,本人在开发过程中有几次出现线上版本出问题,领导警告再这样提桶走人。但是我想不通测试测好的程序出问题为什么要怪在开发头上呢。。。。

第 1 条附言  ·  112 天前
    再求助一下,这个问题要不要和领导聊一下呢??????
    154 条回复    2022-01-27 10:36:54 +08:00
    1  2  
    kinghly
    kinghly  
       112 天前
    2 个人的锅
    kinghly
    kinghly  
       112 天前   ❤️ 2
    测试只是一个兜底。作为开发不自测,出 bug 还觉得是测试的责任。
    kop1989smurf
       112 天前
    测试产出的程序测试负责这个没问题。
    但测试团队在内部测出一些低级错误,也是开发的重大失误。

在我们的评价体系里,测试团队打回的错误数量,以及严重程度也是评判的一个环节。
    Hurriance
    Hurriance  
       112 天前
    测试阶段是通过的,不就说明是没问题的吗?有问题应该在测试阶段提出来的吧
       112 天前   ❤️ 1
    换句话说,一码归一码。
    你把影响生产环境,和“被警告再这样被开除”联系到了一起。

但实际上这是相对独立的两件事。
    只不过因为测试团队的失误,使得事件影响扩大化了而已。
    ashuai
    ashuai  
       112 天前
    测试主责,开发次责。
    你的情况应该是领导觉得你更好欺负,或者测试和你受到了同等的威胁
    devwolf
    devwolf  
       112 天前 via Android
    我觉得得看具体问题是什么样的。

比如这样的:代码不规范导致测试环境运行良好,测试人员在测试环境无法复现。这种的,我这边是完全算开发的,不过头两次注意就行。
    (非要吐槽的话,就是为啥测试环境不也开个严格模式了……)
    loriann
    loriann  
    OP
       112 天前
    @kop1989smurf 还有点我想不通。测试测出的问题可以都算作开发的。但是测试测通过的版本出问题开发需要承担多少责任呢。。。
    loriann
    loriann  
    OP
       112 天前
    @devwolf 测试看不出来的我就不说了,复盘的时候发现测试是可以看出来的
    fighterlyt
    fighterlyt  
    开发人员的锅,谁写的就是谁的问题,没有测试出来,最多是有牵连责任。
    w0017
    w0017  
       112 天前
    测不出来问题是测试的,测出问题不改是开发的
    KarlChen2015
    KarlChen2015  
       112 天前
    自己不自测靠别人?我写代码重来不依赖测试,我自己的自测频率和覆盖面都比测试用例广
    nmap
    nmap  
       112 天前
    各付一半责任吧
    JarvisTang
    JarvisTang  
       112 天前
    @kinghly 赞同。
    测试只是一个兜底。作为开发不自测,出 bug 还觉得是测试的责任。
    fighterlyt
    fighterlyt  
    如果要同等担责,那就同等获取收益,测试工资多少,开发工资多少?
    HarryHook
    HarryHook  
       112 天前
    线上出现问题,RD 有自测吗, 如果有自测,自测的 case 是否够全面?测试环境和线上的配置是否统一, 线上的问题测试环境是不是能复现?
    devwolf
    devwolf  
    @loriann 这么说的话我是站 op 的。
    测试环境可以复现的错误,我个人认为测试背锅起码一半或以上
    fighterlyt
    fighterlyt  
    @devwolf 脱离开收益说责任,纯粹的耍流氓
    echo1937
    echo1937  
    对着这个题目我仔细思考了 10 分钟:
    1 、开发角度,我都通过测试了,表明程序已经达到预期,出了问题还要我负责,那我要你测试干什么。
    2 、测试角度,测试不可能完美覆盖,我的工作是发现问题,开发的任务是少出问题,最终你还是有责任的。

最终我觉得,你们公司管理不行。
    devwolf
    devwolf  
    @KarlChen2015 老哥你这是什么阅读理解,节奏飞起、推销自己?
    zzq825924
    zzq825924  
       112 天前
    别郁闷了,明年加油
    devwolf
    devwolf  
    @fighterlyt 我呆的这家小公司就是这样耍流氓的,而且这边的开发和测试都同意这样的流氓式分锅。
    那么更好的是怎样的?
    SkipToMyLou
    SkipToMyLou  
       112 天前
    如果是一些业务主流程路径可以复现的问题在线上出现了,那就是测试的主要责任,开发次责。
    如果是不太容易触发的路劲上发现的 bug ,那开发和测试同责吧
    无论怎样,开发都应该做到自己写的代码尽可能的所有路劲都自测通过,这是基本素养,不能依靠测试来兜底。
    但是在公司责任划分的时候,还是按照大家指定的规则来处理
    idealhs
    idealhs  
       112 天前
    如果不是测试的锅,那我觉得测试真舒服,不粘锅
    u2gign
    u2gign  
       112 天前
    质量不是测出来的
    开发水平低,流程也不正规,可能隐藏 100 个 bug ,测试可能发现 80-90 个,会遗漏 10-20 个
    开发水平高,流程也正规,可能隐藏 10 个 bug ,测试可能发现 7-9 个,会遗漏 1-3 个
    你觉得是谁的问题比较严重
    fighterlyt
    fighterlyt  
       112 天前
    @devwolf 你都知道是耍流氓的,那就不要继续刷流氓了
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    @fighterlyt 看到了#10 ,基于工资分锅。
    leader 这样拿更多钱的高职级分连带锅这个我知道,也确实呆过。
    同级的话,真有这样的公司嘛,测试与开发基于工资分锅?
    至少我经历的几家,直到提桶了才知道同事拿的多少钱。
    lagoon
    lagoon  
       112 天前
    作为一个开发,我觉得我写的代码有 bug ,主要责任还是在我的,虽然上线后测出不稳定测试也有责任。

当然,据说有些公司,如果测试测出 bug ,开发要扣钱,相应的上线后出现问题,责任全是测试。
    但我显然不能接受这样的做法。
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    @fighterlyt 主要是我见识短,不知道现实里真有'不耍流氓'的,如果真有那我希望将来也能跳到了
    xiaozhinini
    xiaozhinini  
       112 天前
    测试验收上线了,肯定是测试主要责任。
    loriann
    loriann  
    OP
       112 天前
    @lagoon 显然你比较有责任心。不过按照我的理解是公司每个部分都有自己的职责范围。程序在测试手里测出问题,开发的责任。测试同意发出,显然是测试部门负责
    sampeng
    sampeng  
    但我说实话,你要是总想着线上出事故,测试都测过了,关我屁事。。那确实可以提桶跑路
    ChangQin
    ChangQin  
       112 天前 via iPhone
    我之前做一个 ui 需求,测试只是看了下动效就说没问题了,后续上线了发现因为某个图片库会导致 oom 问题,所以线上先关了开关。这个问题我觉得是我的问题多一点
    RealJacob
    RealJacob  
    肯定测试大头啊。。。说什么开发自测 case 覆盖不全的,那要测试有啥用啊。。正经大公司都是测试主锅吧,小作坊人手不够的那另说了。

这锅测试占 80%,开发最多 20%。
    ymcz852
    ymcz852  
       112 天前
    相煎何太急,有问题就改动上线,出了问题就怪罪测试和开发,公司没有问题吗 _(:з」∠)_ 我是不想待这样的公司
    shyrock
    shyrock  
       112 天前   ❤️ 7
    开发永远是主责,bug 都是你写出来的,不是测试埋进去的。另外你的工资也比测试高一大截。说明了在公司眼中开发有更重要的作用并承担更大的责任。
    测试只是给开发帮忙搽屁股的职业,你可以理解为辅助,开发才是主力输出好不好。你见过团战输了不怪打野怪辅助的吗?
    u2gign
    u2gign  
       112 天前
    @loriann 问题哪个系统都会有,包括微软,没有不出问题的系统。出了问题需要各部门复盘,总结,看问题出在哪里,避免下次再出现,而不是让谁去背锅。非要找背锅侠,各打 50 大板吧。
    ZSeptember
    ZSeptember  
       112 天前
    两个都有锅,我觉得 55 开吧

不过,领导这么说话的公司呆着干嘛

然后,要看几次线上事故的原因是不是类似,反复犯同样的错,自己也需要反思下。
    h1104350235
    h1104350235  
       112 天前
    开发背锅 我是没想到的
    h1104350235
    h1104350235  
    测试通过 产品验收
    线上发现重大 Bug 难度不是整一个团队的问题吗、.
    symeonchen
    symeonchen  
       112 天前
    如果要定责背锅那就拿问题出来复盘,开发写功能时候单元测试写了吗,分支覆盖率、行覆盖率有多少,提测之后测试测了多久、提了多少 Bug ,有自动化测试吗,测试用例的评审有吗,测试用例覆盖全面吗,测试环境的基建和正式环境接近吗, 如果只是要找背锅的,那开发和测试,还有制定协作流程的人,锅全都一起背着。 如果问题复盘不是为了找人背锅,而是真诚地想解决问题,那就好好改流程。 决定不了改不了就跑路。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       112 天前
    当然是测试主责了,如果测试不是主责,那 TM 还要测试干什么,自己测完直接上线不就得了
    hhjswf
    hhjswf  
       112 天前
    不负责。开发对测试负责,测试对产品负责。负责的话也可以,多发一份测试的工资谢谢
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    看了几楼我开始好奇,怎么这么多人都是一锤定音了“这个没发现问题的测试薪资比 op 低”,
    即便 op 并没有公开这个参考系数。
    总觉得超出我求同存异的阈值了

……希望 op 能从中找到自己满意的解答,并好好走下一步棋吧。
    hhjswf
    hhjswf  
       112 天前   ❤️ 3
    @shyrock 这什么狗屁理论。leader 工资高一截他背几层锅?
    lululau
    lululau  
    自测了就没 bug 了?测试测了 N 遍就一定没 bug 了?主要矛盾点难道不是这个领导是个大傻 X 吗
    efaun
    efaun  
       112 天前
    根据你的描述, 很明显是你领导的问题, 把你们都开了就没有问题了
    sampeng
    sampeng  
       112 天前
    当然。。主动矛盾点是这种领导没什么跟的必要。
    多做多错少做少错不做不错,只要做了必然出锅。出锅就要底下人背?这个领导也当的太舒服了。
    当技术领导,窃以为,最大的责任是,背下所有手下人的锅。我背的最大的锅是手下刚进来把线上数据库给误删了。我当时高兴得不得了,要不是这次误操作,谁知道我们流程上有问题,谁知道我们没有线上操作要谨慎谨慎再谨慎的意识,不仅把锅拿过来自己背上,还请大家吃饭
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    和领导聊……
    我想问一下,op 所在公司有明确的责任分担规则吗?

在 v 站理论,再讲理也赛不过公司的一份员工手册。

要是 op 的上级定死了分锅规则是这样的,或者 op 领导是 shyrock 那种类型的人……感觉不会有什么改观。
    SmiteChow
    SmiteChow  
       112 天前
    给补偿走人挺好啊
    RainCats
    RainCats  
       112 天前
    @echo1937 我也这么认为,不然我还要测试干嘛,拿的工资也跟开发差不多,甚至更高
    liuawei
    liuawei  
       112 天前
    几次出现线上版本出问题,大家在回复的时候看看这句话,假如一年发了 10 此版本,6,7 次你都有问题,是不是想下自己的代码质量是不是有点太低了。
    ligiggy
    ligiggy  
       112 天前
    先问一个问题,哪个公司没有 bug ,如果不能容忍员工犯错,待着干嘛?
    Thresh
    Thresh  
       112 天前
    测试是在测试,但是代码是你开发的哟..... 测试通常被称为系统质量 owner ,但是你被称为系统 owner....你觉得是谁主要的责任?? 哈哈 肯定是你呀
    qping
    qping  
       112 天前
    每个公司开发和测试占的权重不一样。开发任务重,周期短,开发自然考虑的不会面面俱到。 有的公司测试人员少,要负责十几个系统,只能说跑一遍脚本,也不能指望测试能覆盖全部用例。

公司流程、情况不明朗,就没法说到底是谁的责任,你们公司的有没有配备足够的开发和测试呢?
    DCELL
    DCELL  
       112 天前
    应该是整个项目组的锅,其中领导背大锅,该模块开发负责任人 /测试低绩效。
    Thresh
    Thresh  
    另外,现在的测试同学,一般都被要求是作为业务的质量保障的角色,而不是开发代码质量的保障。也就是说,很多时候测试要对业务本身的需求合理性,流程保障、监控告警、预案跟进、线上问题等等的保障,而不是开发的保姆,你这个想法,实在是格局有点小了....
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    @liuawei 这句话,我这边是有看的。
    但是这样的内容,实际上 op 啥也没说啊,我认为是完全可以有两个不同方向的理解
    1)测试员没有测出问题,上线后算在 op 头上,此类事件出现多次。
    2)op 负责的内容,多次上线出现问题,其中一次是这种测试员没有测出来的。

拿 1 )来展开的话,那么是不是同一类问题呢? 同一类的话,是 op 可以事不过三的那种问题吗?是,那是可以归属代码质量太低,不是那继续展开。

@loriann op 提供的可立判内容太少了。
    loriann
    loriann  
    OP
    @Thresh 嗯,看来我绩效垫底也不冤啊
    shyrock
    shyrock  
       112 天前
    @devwolf #49 笑死我了,这不是讨论谁担主责的问题吗,怎么又论到网友水平不行了,可见格局真的挺小啊。
    很简单的事情,分责任是为了促进质量进步。那么质量进步这件事,开发和测试谁更能起决定性作用?
    比如多投入一个亿进项目,是增加 100 个开发做结对编程(或者人均代码量减半)有用,还是增加 100 (甚至 200 )个测试跟在后面把每个功能都测试两遍有用?
    相信思考过这个问题的人都有答案吧?

优秀的软件工程师不用测试人员也能写出来高质量软件;不合格的软件工程师,给他配 10 个测试也解决不了问题。
    shyrock
    shyrock  
       112 天前
    @hhjswf #45 讨论测试和开发的分责,偏要扯到 leader ,你咋不说老板呢?好吧,如果你真要扯其他人,leader 负领导责任,老板负管理责任,实际上这两位因为事故肯定也亏了钱和绩效。那么作为直接责任人的开发和测试,是不是能心平气和的分析一下自己的责任在哪里了?
    golangLover
    golangLover  
    两个都没错。有事的话整个项目组低绩效
    darkengine
    darkengine  
       112 天前
    线上问题出现在:
    自测用例覆盖的场景,开发的锅
    测试用例覆盖了的场景,测试的锅
    其他场景,leader 的锅。
    www5070504
    www5070504  
       112 天前
    我挺纳闷楼上自测的 case 覆盖率有多大
    oppoic
    oppoic  
       112 天前
    if(DateTime.Now.AddHours(1) > '上线时间')
    {
    app.destory();
    }

只是举个例子,勿对号入座。想表达的就是:有些特定条件和场景,测试是不好测出来的
    int11
    int11  
       112 天前   ❤️ 15
    这个 bug 确实是我写的,但是抛开这点不谈,你们就没有一点责任吗? review 的时候大家也都在场,你们当时是不是没有认真对待,还有,测试是怎么做的测试?难道这些都是摆设吗,是走过场吗?幸好这次线上事故没有造成资损,但是希望大家引以为戒,这周的周报我要看到大家的反思和进步 ​​​
    devwolf
    devwolf  
       112 天前
    @shyrock

……对啊,重点是讨论谁担主责问题来着。
    但因为 op 本身并没有提供很多有用的上下文线索,而网友就立判了很多我个人并不知道哪儿提取出来的结论,当然“我格局小啦”。

质量进步这件事,开发和测试谁更能起决定性作用——开发一身两职 yyds ,不如把运维也并了吧,直接全能,我这可没开玩笑。

优秀的软件工程师不用测试人员也能写出来高质量软件;不合格的软件工程师,给他配 10 个测试也解决不了问题。
    ——这样的工程师,我如何能用远低于测试的钱收 100 个呢
    xiongshengyao
    xiongshengyao  
       112 天前
    大领导背主要责任,罚款,下次再犯予以开除。
    服务端负责人负次要责任,罚款,下次再犯予以开除。
    测试负责人负次要责任,罚款,下次再犯予以开除。
    对应研发负次次要责任,通报批评并罚款。
    对应测试负次次次要责任,通报批评并罚款。

测试负责人控制不了服务端不恶意写 bug ,所以内部批评了对应的测试。
    你的领导无法分辨出你是刻意写的 bug ,还是无意写的 bug ,所以只能警告你下次再犯直接开除,这样的解释满意吗?
    newmlp
    newmlp  
       112 天前
    那要看什么样的 bug
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       112 天前
    要看公司管理制度了,我任职过的公司一般会在员工正式加入项目前,进行明确的责任划分声明,避免项目开始后各种推卸责任。
    感觉楼主的领导可能是计算过楼主单位时间内产出的 bug 超出公司可以接受的数值,所以才会有想要解聘楼主的想法吧。有的公司即便是测试发现了问题,也会对研发的绩效产生影响。
    paradoxs
    paradoxs  
       112 天前
    你自己写的代码, 让你自测都不能保证没 BUG. 让别人来测就能保证了?
    dongisking
    dongisking  
       112 天前
    你领导没 review ,把你警告了?
    infactory
    infactory  
       112 天前
    没有测试用例评审吗?你改动的点有没有被测试用例覆盖到?
    如果测试用例覆盖到了,测试没测出来,那测试大锅
    libook
    libook  
    这个涉及到开发和测试的流程,以及各自的绩效指标。

如果测试是开发流程的一环,需要对最终产品质量负责,那么测试通过后的问题应该由测试人员负责,权责对等,同时测试人员有权拒绝批准你有缺陷的程序上线。
    有的团队里测试人员是资源,不属于开发流程的一环,最终产品质量由开发人员负责,权责对等,开发人员有权支配测试资源来保障最终产品质量。就好比因为 Bug 没达成业务 KPI ,业务经理依然会被主管 VP 罚绩效,不能把锅推给测试或开发下属,有管理权就得为手下的人负责。

如果组织架构允许的话,我个人比较倾向于前者,开发人员背产能绩效,测试人员背质量绩效,同时测试与开发之间约定一套相对公平的测试对接流程(比如优先级规则、争议裁判规则、紧急需求流程等)。如果开发人员真的水平菜,导致代码质量差,长时间过不了测试,一定会因产能低而被罚绩效。

当然,存在一些管理者不清楚如何规划各职能的工作,或者只是懒得搞,定个扯蛋的绩效方案,妄图以处罚来让团队自己变高效。

我说可能啊,有没有可能,领导因为其他原因对你积怨已久,想找个接口让你走人,或者只是单纯团队预算砍了,需要裁员。
    devwolf
    devwolf  
    @shyrock

重点确实是帮 op 解决思想工作,但阁下是只抓开发吗。

“质量进步”
    好的,那我也确实赞成,op 提升自我当一个“更优秀的软件工程师”确实可以解决问题,甚至是根本性作用,这点也没什么毛病。

“足够优秀的程序员”可以节省公司花在测试上的开销也没什么问题。

——
    没有问题的问题就是,是人就会犯错,以及什么是“测试的义务呢”?
    为什么只能有足够优秀的程序员,而不能有足够优秀的测试?
    既然足够优秀的程序员定义成“可以写出没有 bug 的代码”,
    足够优秀的测试可不可以自己写代码啊,
    我这边公司的可以哟,甚至兼任了运维。
    这样的个例也是有的。

足够优秀的程序员,得加钱
    season8
    season8  
       112 天前
    LZ 不妨说说是什么类型的 bug 呢?如果是低级错误或者自测能测出来的,都要担责,看测试案例全不全来担责,但是哪怕担责不大,问题也是挺大的,领导肯定比较介意;如果是冷门一点的 bug ,或者复现特别难的,可能主责还在开发,因为测试案例难以覆盖到,如果不是你一个人的可以适当降责;如果是产品设计就有漏洞,都没考虑到,产品的锅。

实际可能也没这么理想,看团队结构和管理是不是健全,领导是不是相对公正等等。自己做的事还是尽可能去做好一点,bug 肯定是没办法避免的,如果不是低级错误或常规 bug ,可以找领导商量,只要领导不是想搞你,找个人背锅,应该是有转圜的。
    loriann
    loriann  
    OP
    @season8 哎,算是常规 bug 吧,有点心灰意冷的感觉
    hyy1995
    hyy1995  
       112 天前
    开发和测试两边都担责,测试那边一样也有考核指标的,BUG 就是 BUG ,甭管测试有没有测出来,是你自己写的,只甩锅可就不太好看了
    shyrock
    shyrock  
       112 天前
    俗话说能力越大责任越大,上面觉得测试主责的可以好好体会下这句话,到底谁在研发过程中起主导作用。
    如果开发不按照需求来实现,测试根本无法进行;
    如果开发技术太差、bug 太多,测试和开发需要花百倍的工作量来修复 bug ;
    如果开发没有提供正确的修改范围给测试,测试只能黑盒跑所有用例;
    如果开发动到了设计范围之外的代码,测试除非把所有功能都重测一遍,决计发现不了问题。

总的来说,测试的能力发挥,完全依赖开发的技术水平和提供的信息是否准确和全面,这样你还能让测试背主责?
    iOCZ
    iOCZ  
       112 天前
    测试其实很难覆盖全面,这个事情很难说
    Coverlove
    Coverlove  
       112 天前
    有 bug 很正常,态度不摆烂就好。锅肯定分不了太细,只能尽快解决问题
    season8
    season8  
    @loriann 那你们测试听不靠谱的,你要加强测试用例啊。

领导对测试是什么态度?

想谈就去,知道有人不喜欢你都比觉得有人不喜欢你要好。你可以自我总结一下,做的好的做的不好的都列一下,跟领导做个总结,大方承认犯了哪些低级问题,技术问题,自测问题都可以改,业务不熟问题可以学,谦而不卑,希望领导能多指点,最好是出问题后你自己做了哪些改变,一个问题犯两次是大忌。

然后就看领导态度咯,提前录音,防止 pua ,搞清楚领导态度你就能安心了,大不了提桶。

程序员一定要自测!唉!
    shawnsh
    shawnsh  
    哈哈哈,一旦要找个背锅的人,各个角色就对立起来了。找个临时工背锅算了。
    WhiteSJ
    WhiteSJ  
       112 天前
    我觉得还是具体问题具体分析。
    如果出问题的是测试很容易测出来的问题,那么测试主责。
    如果问题是很隐蔽的问题或是跟此次测试无关的问题,那么开发主责。
    VeryZero
    VeryZero  
       112 天前
    划重点。出现了几次线上故障。

这是明显没有自测,还想甩锅测试?测试难道只测你一个人的代码?还是故意漏测你的代码?
    IvanLi127
    IvanLi127  
    线上问题确实怪不到开发头上,但是程序出问题是可以怪到测试和开发头上。QA 翻车了,你不得连坐。你领导也要连坐呢。但是,因为线上出问题怪你和你程序有 bug 怪你是两码事。
    potatowish
    potatowish  
    一般说来测试负主要责任,开发也担一部分责任,但是你这连续几次出现版本问题,你的问题也很大啊
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       112 天前
    锅领导已经放你这边了, 你再去辩解是越抹越黑. 要是还看重这份工作, 下次注意点吧, 不要把希望放在测试身上.
    jones2000
    jones2000  
       112 天前
    测试问题,测试用例太少了, code coverage 不够
    GeruzoniAnsasu
       112 天前
    不是锅的问题

是态度的问题

你理解吗
       112 天前
    「领导,我觉得我们研发规范有问题,很多时候我按照研发给的测试用例全都仔细测过了,还是有 bug ,然后他们改的又不及时老是推脱说新需求紧急」

「领导,我觉得我们研发规范有问题,很多时候需求都已经那么紧急了,测试还在那傻等我们研发给样例,这不是浪费我们时间?然后好不容易挤时间给他们写了几个他们随便测测就放了,出了 bug 又算我不负责,这道理讲得通?」
    undefine2020
    undefine2020  
       112 天前
    我想问问楼上那些说是开发的锅的人,现在这些买房送维权的楼盘,是农民工的锅?
    bigHentai
    bigHentai  
    看到有些楼好想到他公司当 QA,甩手掌柜就完事了,反正没责任,有也是次次责,美滋滋.
    xianyu191031
    xianyu191031  
       112 天前
    放我们这 55 开 严重的情况开发 leader /测试 leader 也要背
    Thresh
    Thresh  
       111 天前
    @int11 这味道,怎么也得在领导岗位浸淫了百八十年了... 哈哈
    christin
    christin  
       111 天前 via iPhone
    测试负主责,给你发工资招你来就是让你干活的,活没干好不背锅干嘛。要是开发背锅的话要你测试干啥,我自测上线不就行了
    darknoll
    darknoll  
       111 天前   ❤️ 1
    测试都是混子吧,我这边也是,就混日子,重要 bug 一个测不出来,不重要的能测出一堆。
    kakeiri
    kakeiri  
       111 天前
    认识的一位学长在一家很大的对日外包公司,什么也不会,就是和部门经理打 ma 将,年底绩效拉满!
    makelove
    makelove  
       111 天前
    虽然测试过了,但高手和新手的代码质量明显是很不同的,对不容易测试到的情况应对也不同。如果别人没问题老是你的问题那老板也知道是怎么回事。
    bolin
    bolin  
       111 天前   ❤️ 1
    QA 的存在不是把产品从不可用提升到可用的状态,而是把可用的产品提升到好用。

我也是醉了,自己代码出了 Bug 还不自知,一心想着要 QA 背锅,上面一些评论还讨论如何分锅。

虽然我很菜,但还是想说这样的人永远和优秀工程师无缘.......这些人失业或被淘汰我觉得都是情理之中的事情
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2933 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 13:49 · PVG 21:49 · LAX 06:49 · JFK 09:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.