V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
unco020511
V2EX  ›  程序员

鹅厂三面被面试官说的一无是处,开始怀疑人生了

•   unco020511 · 2022-02-23 09:40:40 +08:00 · 16756 次点击
    这是一个创建于 785 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

客户端岗位,一二面都还挺好的,面评也还不错.到了第三面,应该是总监面:

• 问我的项目亮点,我捡了一两个点展开说了说,然后他说这都是常规工作,没看到亮点.(客户端开发我确实不好找亮点)
    • 问了简历上写的一些技能点,然后深入问了下,我确实没答上来,我承认能力不足
    • 说我在网上看到一些名词就往简历上写
    • 还有下一个面试,今天就到这吧,历时 30 分钟

面完陷入自我否定,怀疑人生中...

想请教下大家:

• 如何更加深入的学习操作系统 /数据结构这些知识
    • 多年的客户端开发,应该掌握哪些技能
    • 如何在面试中更好的表现自己
    第 1 条附言  ·  2022-02-23 10:17:52 +08:00
    楼主自知自己的问题比较大,很多知识不够系统化,不够深入.后续准备多看看书,沉下心来.

关于 offer:
    目前拿到了二线厂的两个 offer,原本是想再等等,进鹅厂好好学习下如何精细化打磨客户端产品,现在看来无缘
    第 2 条附言  ·  2022-02-23 12:47:40 +08:00
    刚刚收到短信:
    "dear xx,您的 xxx 日面试结果为:进入下一轮评估!xxxxx,恭喜离鹅厂又进了一步"

我已经懵了,这啥套路啊??
    第 3 条附言  ·  2022-02-24 09:52:11 +08:00
    我昨天下沉了,怎么今天一打开消息 40+...大家别顶了吧.v 站要怎么隐藏帖子(或者删帖,优先隐藏)啊

主要是觉得既然面试官给我了继续面下去的机会,我还是想认真准备一下的.

其实鹅厂整体的面试感受是要优于其它厂的,三面更大的问题是我自己没准备好,知识体系不够深入细致,谢谢大家
    1  2  
    hejw19970413
    hejw19970413  
       2022-02-23 09:44:42 +08:00
    谁也不是天生就会的。这我明天也要去给别人面试 。。。
    thinkeryu
    thinkeryu  
       2022-02-23 09:46:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 14
    这种面试官可以反馈下,是面试官不合格不是你有问题
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 09:48:14 +08:00
    @hejw19970413 希望对面试人语气能好点,不然还是蛮影响心情的
    Illusionary
    Illusionary  
       2022-02-23 09:49:45 +08:00   ❤️ 5
    [说我在网上看到一些名词就往简历上写] 是不是赋能、闭环、垂直、抓手、下沉之类的,哈哈
    hhjuteman
    hhjuteman  
       2022-02-23 09:50:58 +08:00
    面试官不合格
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 09:51:05 +08:00
    @thinkeryu 倒也不至于,我还是多从自己身上找原因吧,确实有好些没答上来
    pcbl
    pcbl  
       2022-02-23 09:51:21 +08:00 via Android   ❤️ 18
    他们不是一般给你提问的机会吗?问问他做过的最牛逼的项目有哪些亮点?
    Macolor21
    Macolor21  
       2022-02-23 09:52:20 +08:00
    面试过深圳某 to b 的电商平台,三面的时候也是总监。

问我为什么在上一家公司离职;我回答在上一家没有更好的技术成长了

追着这个问题和我吵了半个小时,说我哪怕回答工资不理想也好,和我说技术成长是个人的事。
    jyjsjd
    jyjsjd  
       2022-02-23 09:52:37 +08:00
    是面试官不合格不是你有问题
    AilF
    AilF  
       2022-02-23 09:53:22 +08:00   ❤️ 9
    虽然无法当面反驳什么,但打心里厌恶如此居高临下的面试官。前年曾面试一家公司,相关负责人针对回答支支吾吾的问题给出他自己的答案,并说觉得可以以后再深入一点,虽然面试没过,但着实感觉受教。越牛逼的人越谦虚和蔼,当然也有性格鄙夷之人,实在欲吐。
    fyooo
    fyooo  
       2022-02-23 09:53:24 +08:00
    都这个地步,爆一下具体的部门和岗位? hhhh
    maichael
    maichael  
       2022-02-23 09:53:31 +08:00   ❤️ 4
    没看出面试官哪里有问题。
    adspe
    adspe  
       2022-02-23 09:53:52 +08:00
    垃圾总监
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 09:55:20 +08:00
    @Macolor21 #8 和京东总监面一模一样,我说想跳出舒适圈,换个环境挑战自己,他说你别说这些有的没的,你再仔细想想,最后提示我:和薪资有很大关系吧
    weizhen199
    weizhen199  
       2022-02-23 09:56:41 +08:00
    你是不是...你简历上写了点名词然后面试官问你是什么你答不上来?
    dorentus
    dorentus  
       2022-02-23 09:56:52 +08:00
    答不上来的东西不要往简历上写……
    anjianshi
    anjianshi  
       2022-02-23 09:58:03 +08:00   ❤️ 1
    其实我也没看出面试官有什么问题
    woomly
    woomly  
       2022-02-23 09:58:05 +08:00
    你完全不用怀疑自己,他们也并没有好到哪儿去。暂不说“面试造火箭、入职拧螺丝”,你就看来自真实用户的吐槽,你就知道他们开发的东西是什么货色 ===> /t/835641
    DhhhhhhL
    DhhhhhhL  
       2022-02-23 09:59:30 +08:00
    不用怀疑自己,面试官是傻逼
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2022-02-23 10:01:03 +08:00   ❤️ 1
    把角色代换一下,你会发现,大概率他也只能说个名词。
    做 D 岗每天忙死,能保持技术不退步都是精力超群万中无一的。
    有一种面试叫做压力面试或者挫折面试。
    bonfy
    bonfy  
       2022-02-23 10:01:11 +08:00
    面试官 不合格

如果是总监级别的,格局也太小了
    lwldcr
    lwldcr  
       2022-02-23 10:02:28 +08:00   ❤️ 6
    有些面试官的职责就是给你压力让你觉得自己很菜 实际上他们可能最后招了你 但是鉴于你面试的表现不给你开高薪
    也有些面试官就是纯纯的优越感爆表,想表现自己很牛掰

但是面试本身就是双向选择,不爽了就不继续下去呗,不要把自己弄得太难受了
    sampeng
    sampeng  
       2022-02-23 10:04:08 +08:00   ❤️ 3
    第一个问题。。。多看书,当然看了也没用。绝大多数情况用不到
    第二个问题。。。说实话,咱们做互联网的,也不是高精尖,来来回回就那些东西。更多的应该是工程性的东西要掌握
    第三个问题。。。随缘
    Daiwf
    Daiwf  
       2022-02-23 10:07:57 +08:00
    其实很多东西工作中用到了当时是会的,我记得我当时调优系统的时候 JVM 那套熟得很,现在全忘了。。这玩意儿除非天天在调优。同理其他的一些知识也是。知道有这么回事。你直接问到细节,背不出来啊、、
    sun1991
    sun1991  
       2022-02-23 10:08:14 +08:00
    别多想, 说不定面试官就是想找个脸皮厚的, 进来专职和别的部门扯皮, 哈哈.
    zhy0216
    zhy0216  
       2022-02-23 10:08:15 +08:00
    @Macolor21 哈哈哈
    nicebird
    nicebird  
       2022-02-23 10:08:44 +08:00
    没啥问题吧,多学习。
    zhangxs1989
    zhangxs1989  
       2022-02-23 10:09:24 +08:00
    套路吧,打压你的自信
    harde
    harde  
       2022-02-23 10:10:27 +08:00   ❤️ 1
    如果面试官这个德行,可见部门氛围~
    NoString
    NoString  
       2022-02-23 10:10:36 +08:00   ❤️ 1
    传统压力面?
    twl007
    twl007  
       2022-02-23 10:11:34 +08:00
    这也太 mean 了……
    vevlins
    vevlins  
       2022-02-23 10:12:17 +08:00
    面试官说的话有什么问题,难道要鼓励式教育吗?
    也没人身攻击,一无是处”不是面试官说的话。
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-02-23 10:13:04 +08:00
    @Macolor21 这是戳到他痛处破防了吧,哈哈哈哈哈。
    Leonard
    Leonard  
       2022-02-23 10:15:24 +08:00
    面试官是有点居高临下的感觉。

项目亮点这种自己说了就行了,面试官可以自己觉得亮点不够亮,但什么叫没看到亮点。

还有“网上看到一些名词就往简历上写”,这明显就是不礼貌。

有点 PUA 的感觉。
    Torpedo
    Torpedo  
       2022-02-23 10:17:27 +08:00
    有可能是压力面(虽然很傻逼)
    也有可能是人的问题

候选人什么奇葩都有,面试官当然也是
    coderluan
    coderluan  
       2022-02-23 10:19:13 +08:00
    这事不好说是谁的锅,因为主要问题有两点,一个是简历平庸,二是简历的技术点不熟悉,没办法判断哪个是根本原意。

如果是技术点不熟悉,那么只是碰巧遇到了态度恶劣的面试官,即使换一个好的面试官,换些委婉的说法,那么楼主通用还是不能通过,还是得怀疑自己水平。

如果是简历没亮点,那么妥妥是对方锅了,因为楼主又没临时改简历,而这都是三面了,三面因为简历刷人,这个行为就是否定前两面存在的意义,这算什么,拿楼主刷 KPI 吗?
    caiji11
    caiji11  
       2022-02-23 10:23:07 +08:00 via Android
    试试其他部门或者公司吧
    这个不值得
    forcecharlie
    forcecharlie  
       2022-02-23 10:23:09 +08:00
    我之前面过一次,技术上很认可我,没过,原因是我说了不加班,觉得不好管理。
    h82258652
    h82258652  
       2022-02-23 10:23:47 +08:00
    面试官问题更大

1 、项目亮点,能有啥项目亮点,绝大部分客户端都是调后端接口的,能写个动画都不差了。除非你项目里有一般项目没有的东西,例如画板之类的。
    2 、这个我觉得楼主问题大些,不熟练的就别写上去。然后建议也排个序,熟练的靠前面写。
    3 、这个纯属面试官放屁,专业术语就那些。除非和第二点一样,楼主写了一堆楼主自己也不懂的。
    4 、一般即使不过,也会留时间让面试者提问的,面试本来就是双向的。

--------------------

1 、操作系统这个不好回答,win 、android 、ios 都不一样,win 可以看看 windows 消息机制。数据结构刷 leetcode 就是了。
    2 、这个我觉得能完美实现 UI 给出来的图就行了。然后动画,好的 UX 能给 app 增添不少。lottie 可以看看。
    3 、自信,不要慌就是了,把面试官当作你的同事,面试过程不懂可以适当提问。
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 10:32:41 +08:00
    @h82258652 #39 你说的画板这个(手指轨迹,然后塞尔曲线圆滑绘制),如果用他的标准来说,可能也会与'常规工作'等同,哈哈
    easylee
    easylee  
       2022-02-23 10:32:47 +08:00   ❤️ 4
    焉知非福:

我弟弟面试的时候,面试官极度和蔼并且强调技术氛围,故放弃另一家二线厂去了这家。
    之后呢,那位面试官,也就是 TL ,极度自私和奋斗逼画饼......
    codepark
    codepark  
       2022-02-23 10:36:44 +08:00
    大家看似平等,又好似不平等,有的人觉得你实力不行,就该训你,不训你你不会成长,有的人觉得,大家都是成年人了,要平等对待,不要居高临下,后者并不是鼓励教育哦,你正常的指出别人的错误,不给别人难堪,做为一个成年人会认识到自己的不足的,我认为并不需要利用这种扭曲的行为,展现自己的姿态说是为了你好,来让人难堪,哈哈。
    xtinput
    xtinput  
       2022-02-23 10:38:14 +08:00
    几年工作经验?
    fl2d
    fl2d  
       2022-02-23 10:48:26 +08:00
    对方一看就是面试新手,我也面过真“一无是处”的面试者,
    我直接微笑说:你的情况我了解的差不多了,我们讨论一下给你通知。
    根本不废话点评。
    macy
    macy  
       2022-02-23 10:50:22 +08:00
    怼他,这种情况我会怼死他,面过的大厂基本都被我怼过了,总问些有的没的,
    WaterMC
    WaterMC  
       2022-02-23 10:51:04 +08:00   ❤️ 1
    “问了简历上写的一些技能点,然后深入问了下,我确实没答上来,我承认能力不足”
    “说我在网上看到一些名词就往简历上写”

======

我对这个有经历,偶尔几次我参与面试的时候,问过来面试的朋友,就是从对方简历中摘出来我知道并有一定了解的部分,进行问答的。
    1 、大部分人是可以有自信的阐述和说明,和我掌握的信息匹配,或者比我更高一筹。
    2 、但也有部分人,也回答的很流畅,但是整体比较空洞,或者就是百科的第一段话的复述。-- 这一类型的,至少是知道这个概念或者我片面认为是平时有涉猎、或者是准备简历时候查了有资料的。
    3 、有个别人,直言说简历是复制粘贴的,或者是找人代写的。这些词他都没看过 /没有了解过。但是能把他做过的项目说的条理清晰的。
    这几种并不会让我说出上述的结论

4 、极少数个别的人,会用一些简单的短句子,概括性极高的词组,特别是几分钟的时间内,车轱辘话反复说。
    这一种的,我在面试的结论中, 是会直接给对方说,他没有用过 /不了解这个“名词”,如果想用就需要先查资料,不要直接看到这些词就拿来用。我的想法是:我这里面试肯定是不会通过了,但是给一些建议,让他能在下一个面试中规避一下,毕竟我没了工作也和对方一样是一个求职者,我们都是需要一份工作的。
    richardZhao
    richardZhao  
       2022-02-23 10:53:14 +08:00 via iPhone
    楼主没有 get 到面试官的考点
    这分明就是 pua 预防针,受得了就过了,受不了就滚=)
    pmx1990
    pmx1990  
       2022-02-23 10:55:07 +08:00
    作为一个面试过上百人的菜鸡面试官回答下
    1. 这个需要自己认真想想亮点是什么,其实日常工作并非一点两点没有,这样会给别人一种天天让你干啥就干啥的错觉
    2. 技能点确实要深挖一下,比如你写精通 tcp/ip ,我可能围绕着 linux 下的 tcp/ip 流程问下,甚至 listen port 时,Linux 做了些啥,每个人对精通有不同的认知
    3. 太没礼貌了

2.1 操作系统可以试试
    https://study.163.com/curricula/cs.htm 看下哈工大的
    mekingname
    mekingname  
       2022-02-23 10:59:51 +08:00   ❤️ 3
    腾讯的面试官规范里面,明确提到了几个点:

1. 不能打击或者嘲讽候选人
    2. 如果觉得候选人说的不对,不应该当场指出

如果你在腾讯有认识的人,可以让他在内网曝光一下,这个面试官会受到严厉处罚。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-02-23 11:01:08 +08:00
    面试官的问题,再一个,学会带着面试官走,告诉他你干了啥,为啥要这么干,有啥思考,学会了啥
    muunala10221
    muunala10221  
       2022-02-23 11:09:28 +08:00
    建议向 HR 反馈 举报这个人
    cosmtrek
    cosmtrek  
       2022-02-23 11:11:45 +08:00
    面试是双向选择,保持自己的判断很重要。
    wzcloud
    wzcloud  
       2022-02-23 11:23:09 +08:00
    @Macolor21 面试除非基本知识都不会,其他的感觉就是眼缘的问题.你要真说工资不理想,又要说你不稳定什么的了...总之,不想要你,有的是理由.
    zamaojava
    zamaojava  
       2022-02-23 11:37:44 +08:00   ❤️ 3
    这算啥,虽然没有大佬强,中厂面试。上来面试官就说,看你工作经验挺久的了,丢几个 case 我们来深入探讨下。我说多线程,jvm 都还好。他说什么?你怎么工作 5 年了,还停留在 java 基础上深究呢?这个应该工作 2 年就玩会了。然后我又说计算机基础还好,他说什么?这个不是在大学期间就玩会了吗?我感觉你的方向有问题,你应该专注于云原生,领取驱动这方面的研究,今天就到这里吧。他妈的,我差点以为他们 cncf 贡献者,百度看下,就是没技术的零售对接业务。奇葩很多,心态说不被影响是假的,慢慢克服加油吧。
    smdbh
    smdbh  
       2022-02-23 11:40:16 +08:00
    @pcbl 不要管他说什么,最后也来句 ”没啥特别的“
    chengquan17
    chengquan17  
       2022-02-23 11:43:29 +08:00
    我面试一般不会当场说候选人哪里不好,一般都是说“没事,好的,没关系”,然后复议的时候再聊聊候选人有哪里不足。当面怼人只能说太 low 了
    yazoox
    yazoox  
       2022-02-23 11:48:41 +08:00
    面试有的时候,就是缘份... 碰运气而已
    HeapOverflow
    HeapOverflow  
       2022-02-23 11:50:35 +08:00
    这面试官人品不太行啊,感觉很不尊重别人,是那种自以为是 自恃清高的人。。。
    ro2020
    ro2020  
       2022-02-23 12:10:34 +08:00
    有时候面试官的作用就打击人的,为了压 base ,不要太把他的话放心上。自己的技术虽然还有需要学习的,但也不是一无是处,不然也不会面到第三轮的。
    cnin0770
    cnin0770  
       2022-02-23 12:14:51 +08:00   ❤️ 1
    我也觉得对一般工作和一般人而言 “亮点”是个很无聊的问题 并不能体现一个人除侃侃而谈以外的能力和价值 具体而言 如果一个开发有亮点 大概率是管理失职
    除非是面试的人主动提的亮点 不然追着亮点问 那这人能力真的很有限 至少对面试毫无准备(面试官当然需要准备 那是他的工作)

op 该学学吧 别被这样的人影响心态
    GioGioGio
    GioGioGio  
       2022-02-23 12:16:08 +08:00 via iPhone
    他作为面试官 见的人自然多,从别人那里学来的也多,就是这么个道理
    favtony
    favtony  
       2022-02-23 12:21:53 +08:00
    作为 pua 受害者,基本可以认为是 PUA ,lz 先搜一下他的定义看看
    7gugu
    7gugu  
       2022-02-23 12:23:23 +08:00 via iPhone
    不用陷入无限自我怀疑,直到自己不足,主动去改善就好了,就当是刷经验了,下次肯定就稳了啦🤷‍♂️
    MakHoCheung
    MakHoCheung  
       2022-02-23 12:29:02 +08:00
    各位 V 友作为面试者如何看待亮点、作为面试官又是如何看待亮点的呢
    ShotaconXD
    ShotaconXD  
       2022-02-23 12:34:15 +08:00
    我碰见上市公司技术总监问问题类似: 你对 mysql 有什么了解, 你对 redis 有什么了解
    再就是同一家公司的多轮面试每轮都要做自我介绍
    wormcy
    wormcy  
       2022-02-23 12:47:50 +08:00
    上梁不正下梁歪,面试的时候感到不适,就算入职了体验也不会好
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2022-02-23 12:51:45 +08:00 via iPhone
    这个面试官格局差点意思,不是个体面人。老话说,买卖不成仁义在,把候选人搞得下不来台有什么好处?作为技术总监,把别人打趴下不是本事,让别人敬仰你才是方向

换是我的话,可能和 HR 反映一下
    NeoZephyr
    NeoZephyr  
       2022-02-23 12:59:00 +08:00
    面试官普遍都这种比较刻薄的语气说话的
    codyfeng
    codyfeng  
       2022-02-23 13:04:02 +08:00 via Android
    也可能是故意给你压力,看你的反应。
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-02-23 13:08:05 +08:00
    不必怀疑人生。过了鹅厂 2 面知识储备应该没有问题。三面把人说的啥也不是多半是刁难
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-02-23 13:09:23 +08:00
    op 这更新,经典 pua...
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2022-02-23 13:10:34 +08:00 via Android
    哈哈 这么难受的三面都过了 那咱还去吗
    kingfalse
    kingfalse  
       2022-02-23 13:14:11 +08:00
    这标题........看着就有种公众号卖课的意思
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-02-23 13:16:31 +08:00 via Android
    @Macolor21 工资不理想不也是个人的事吗。
    感觉这面试官故意找茬
    tankren
    tankren  
       2022-02-23 13:17:22 +08:00
    这是个喜欢 PUA 下属的领导
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-02-23 13:22:00 +08:00 via iPhone
    看看它们的产品有什么亮点!照着说就对了。没有?只有潮点?
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2022-02-23 13:34:44 +08:00   ❤️ 1
    打压下,工资好谈,以后好管
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2022-02-23 13:36:21 +08:00
    楼上有说自己是 PUA 受害者的,我也遇到过在一个月内被实习上司不停否定的经历,现在想想幸好当时一个月就走了,年轻气盛还是有好处。
    xsqfjys
    xsqfjys  
       2022-02-23 13:40:10 +08:00
    三十分钟就 PUA 成功了?这是个高手
    wangyzj
    wangyzj  
       2022-02-23 13:55:23 +08:00
    PUA
    ykk
    ykk  
       2022-02-23 14:01:23 +08:00
    抗压能力太差
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 14:05:47 +08:00
    @enchilada2020 #72 是啊 我也在想到底还要不要接着面
    chocolate518
       2022-02-23 14:06:21 +08:00
    工作了几年的人就不要写精通 xxx 这种简历了,面试官没什么问题,他想知道你深入做过什么东西,遇到什么问题,有什么思路,是怎么解决的。这也就是所谓亮点。并不是说你要开发一个多么大的工程。
    ps 现在做客户端的人少了,毕竟你到了 3 面,如果特别缺人,也是能进下一轮的,但是你面试不好 offer 就低一点可能。
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 14:13:17 +08:00
    @chocolate518 #83 我简历一个精通都没写的,'精通'我不会随便写的
       2022-02-23 14:18:14 +08:00
    @unco020511 类似啦,按照你说的 。面试官挑了你写的技能点深入问了下,你没答上来,其实我建议就不要写这种,就是事情,讲故事,然后把你用到的技术揉进去就完了 ,要引导面试官。
    lap510200
    lap510200  
       2022-02-23 14:22:11 +08:00
    以前也遇到过这样的总监面,问了问题也不够细节也是很笼统的,你怎么应对都能挑刺,还被教育一顿做了这么多年这些都不知道,不就是比人早出来十年吗
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 14:24:20 +08:00
    @chocolate518 #85 你说的有道理,我虚心接受
    Feiex
    Feiex  
       2022-02-23 14:29:41 +08:00
    经典面试套路嘛,你要是跟他硬杠反而过不了面试,建议换一家
    jadec0der
    jadec0der  
       2022-02-23 14:36:03 +08:00
    很多年前刚入行的时候,互联网公司还没什么光环,那时候面试一趟能学很多东西,错误的点会被指出来,结束还会告诉我什么东西我应该了解一下,通过问题管中窥豹也能了解到一点大公司在搞什么。

后来我当面试官的时候 HR 已经告诫我们不要多说了,候选人说错了不要告诉他,直接进入下一个问题就行。我也不知道这是不是好事,反正我已经过了要从面试学东西的阶段了。
       2022-02-23 14:37:37 +08:00
    @unco020511 换位思考,你写了好多技术点,总有对方熟悉深入的 人家拿来一问,面试官总是强势,加油。另外我建议能进鹅厂还是进,不要考虑二线 offer ,不管是眼界,还是思维模式都会有改观。即使是垃圾部门,你镀金出来也会不一样。除非你有其他一线大厂做比较 再挑这个。
    yvescheung
    yvescheung  
       2022-02-23 14:40:36 +08:00
    明显是为了压制你搞的 pua 啊,这样一来你就没脸多要工资,进去了以后也没底气只能逆来顺受
    dwlovelife
    dwlovelife  
       2022-02-23 14:43:33 +08:00
    @zamaojava 多线程的问题难道不复杂么,各种 JDK 大佬都直面说多线程问题是非常复杂的问题,多线程研究好了那也是大佬
    holydancer
    holydancer  
       2022-02-23 14:46:26 +08:00
    别,这哥们儿说不定很 real 的,有可能你进去后会和他成为朋友哦
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2022-02-23 14:48:21 +08:00
    总监面有一部分是压力面,看你能不能抗住压力,很正常的
    jdjingdian
    jdjingdian  
       2022-02-23 14:53:28 +08:00   ❤️ 6
    我觉得吧,作为程序员,你难道不应该觉得自己很厉害很牛逼别人都是泄特吗?当然我这里的意思不是自负和歧视别人,我所说的是应该对自己有自信,肯定人外有人天外有天,别人可能厉害,但我自己也不差,即便有什么知识点一下子答不上来,又有什么问题呢?是谷歌不会用还是不上 Stack Overflow ?
    反正爷不接受别人说我一无是处,爷虽然写的代码是屎山,但爷仍然顶级牛逼,自信要放光芒
    nevin47
    nevin47  
       2022-02-23 14:54:17 +08:00   ❤️ 1
    楼上的同学们,不要一上来就说面试官 PUA

我之前面过一个印象深刻的,简历上写:熟悉 STL 的基本原理。我开始看着还挺感兴趣的,终于有人能聊聊 STL 原理了

然后面试的时候我就问他,能不能以一维 vector 为例,讲一下这个容器在 push_back 的时候遇到内存不足,如何开辟新内存空间的

结果这位同学说,用 vector 的时候不知道 push_back 是干嘛的

最后这轮面试当然就草草结束了

我觉得面试官其实到了工作中就是工作伙伴,其实很少谁天天没事儿 PUA 别人玩。而且面试的时候,一般都用简历作为蓝本,逐步引导候选同学来交流自己的技术能力和经验。其实我一般都习惯在问完别人问题之后,讲一下我自己的思路,然后告诉别人如果确实有不懂的,可以怎么去弥补疏漏。
    amirobotics
    amirobotics  
       2022-02-23 15:06:17 +08:00
    个人绝对面试官能力不足。只能为鹅厂找 007 奴隶,不能为鹅厂找人才。
    zlowly
    zlowly  
       2022-02-23 15:16:59 +08:00   ❤️ 1
    面试选拔,能力够不够,是要横向比较才知道的。
    看来在达到及格线后,所有面试人员中你还是有优势的,所以不用纠结于个人评语。

老虎面前,你不用比老虎快,只要比其他人快就行了。
    leglo
    leglo  
       2022-02-23 15:31:55 +08:00   ❤️ 1
    进入下一轮了,建议你删掉这个帖子,万一被相关人员看到,横生枝节就不好了
    unco020511
    unco020511  
    OP
       2022-02-23 15:41:49 +08:00
    @leglo #99 谢谢,先不删吧,我下沉一下
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1019 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:26 · PVG 03:26 · LAX 12:26 · JFK 15:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.