V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
season8
V2EX  ›  健康

二郎腿戒断法

•  
  •   season8 · 110 天前 · 6206 次点击
    这是一个创建于 110 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

实在太爱翘二郎腿了, 昨天下午我拿下发酸的腿,同事看了我一眼,我就解释了一下:

• 我:这二郎腿习惯真不好,腿麻,我一定得改掉。。
    • 同事:(没说话,就是很诧异地望着我我)
    • 我: 咋了嘛?
    • 同事:(指着我的腿)你看看你腿!
    • 我才发现我已经换了一边翘上了又。。

二郎腿翘久了确实很大危害,我准备戒掉, 我拿了一本硬的本子,平摊着用腿轻轻夹着,一下午都没有翘了,而且腿也不会累,脚也能一定范围内活动(前后左右伸展、交叉...)

优点:简单有效成本低, 缺点:对腿还是有一定限制,如果经常要走动的话会有点麻烦。

我想着这个可能是个职业病,有需求的可以试试。 v 友们有哪些好的戒断方法呢?

第 1 条附言  ·  110 天前

总结了下大家提的其他方法:

• 椅子调高,抬腿就顶到桌子的程度
    • 踮脚凳子,也是抬腿就顶桌子,我觉得踮脚后应该会很舒服,不会想要翘二郎腿😂

祝大家身体健康

第 2 条附言  ·  109 天前

有人说夹不住书:夹书主要是书的来源比较方便,可以夹别的。

感觉最方便的还是两个法子:

1. 夹东西,增加异物感,克制潜意识
    2. 踮脚(凳子、纸箱),能调整坐姿,既翘不起来(顶桌子),又能坐得舒服,减少翘二郎腿欲望
    第 3 条附言  ·  109 天前

二郎腿到底啥危害:

我搜到的是:

1. 腰椎与胸椎压力分布不均,长此以往,势必压迫脊椎神经,引起 下背痛(我确实经常背疼)
    2. 影响血液循环,会不会影响别的不知道了(经常麻脚、麻大腿、还能麻蛋)
    3. 容易被小朋友学了去,小朋友正是发育的时候,翘二郎腿影响脊柱。

短时间翘二郎腿应该是没问题的,别像我这样翘上了就忘了直到麻了才反应过来就行。

第 4 条附言  ·  108 天前

最后一次 append:

这两天用夹书方式,还是有效果的,但是偶尔还是会忘记夹书,然后还是会翘一下。

今天中午弄了个小凳子,使用体验真的很好,完全没有想翘脚和抖腿的欲望。而且腿也很自由。

有兴趣的可以试试!

77 条回复    2022-03-16 10:20:00 +08:00
    mzfbwu
    mzfbwu  
       110 天前   ❤️ 9
    这个抖腿能戒吗?我在打这串字的时候克制了三次抖腿的冲动。。。
    ruogu
    ruogu  
       110 天前
    完全是靠娃,每次娃看到我翘都得过来提醒我
    timethinker
    timethinker  
       110 天前
    干嘛一定要刻意的去戒呢,想起来了就放下嘛,主要是怕想不起来,比如在一条腿上面系上一本书啥的。
    plko345
    plko345  
       110 天前 via Android
    这个姿势好像会导致脊柱方面的问题
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @mzfbwu 我看行,你要是夹着书还能抖的话,那我愿称呼你为抖王
    czqzero
    czqzero  
       110 天前
    看到播客上一个分享, 把你所有 ID 或 昵称都改成 “请提醒 xxx 不要翘二郎腿”... 有些效果, 还能带动身边人都不翘
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @ruogu 你要庆幸,我每个星期都要收到幼儿园老师关于小朋友总是翘二郎腿的评语😩。不影响孩子是最好的,影响脊椎发育的。
    NewYear
    NewYear  
       110 天前   ❤️ 1
    我喜欢盘腿坐,然后同事都觉得好怪异。。
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @qwe520liao 如你所说,想不起来的,一翘一个小时,不麻不知道;
    至于怎么想起来放书?起身就把书放键盘上,坐下就夹着,只要你不起来,就会一直夹着的。
    Neillou
    Neillou  
       110 天前
    在左 /右腿上缝个图钉坚持一个星期,必戒之。 不谢,嘿嘿
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @plko345 是的,尤其是儿童
    sogwsc
    sogwsc  
       110 天前
    我刚翘起来就看到你这帖子了。。。
    AJDX3906
    AJDX3906  
    @czqzero 播客上那个女生还介绍了一个方法,买一个克数大的瑜伽带(应该是),绑在腿上,坐着就不会翘二郎腿了哈哈哈
    最重要的是还能翘臀(播客女生分享的)
    --播客:谐星聊天会第二季 07
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @czqzero 会不会有社死风险👺
    AJDX3906
    AJDX3906  
    @AJDX3906 谐星聊天会 第二季 07 ,50 分钟左右。
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @NewYear 盘的久了也是对身体不好,我每次盘久了不是屁股疼就是膝盖疼
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       110 天前   ❤️ 2
    想我,退特别粗,完全翘不了
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @Neillou 锥刺股😱
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    还想起一个法子:弄个高一些的椅子,让腿翘不起来。

这个我试过,但是我这个椅子靠着太舒服,往下滑还是可以翘。
    listenerri
    listenerri  
       110 天前
    胖了就好了
    zml5d
    zml5d  
       110 天前
    @czqzero 谐聊?
    ian19znj
    ian19znj  
       110 天前
    要戒, 我上次做推拿, 师傅说我是不是经常翘右边二郎腿, 我说你咋知道, 他说你颈椎都歪向一边了.
    paopjian
    paopjian  
       110 天前
    超紧牛仔裤,腿抬不起来就不能翘了
    yamedie
    yamedie  
       110 天前
    我刚翘起来就看到你这帖子了。。。
    V2Q
    V2Q  
       110 天前
    @liuxingdeyu 也有可能是腿短
    yamedie
    yamedie  
    调高座椅和显示器, 让腿一抬起来就磕膝盖
    czqzero
    czqzero  
       110 天前
    @AJDX3906 哈哈哈哈, 是谐聊
    codeName
    codeName  
    买个垫脚蹬就好了,能调节那种,腿快接近桌子,你想抬都抬不了,而且也舒服
    Soleado
    Soleado  
       110 天前
    @zml5d
    @czqzero 肯定是谐聊(歪楼了
    czqzero
    czqzero  
       110 天前
    @zml5d 是的哈, 不过好久没更新了
    s21
    s21  
    宜家的 DAGOTTO 达格托踏脚板完美解决问题,半年没翘二郎腿了。
    javen73
    javen73  
       110 天前
    😅 看这贴的时候翘着二郎腿。连忙拿下来了,过了 2 分钟又自动抬起来了,完了完了,我算是二郎腿癌了
    seres
    seres  
    胖到 200 斤,想翘也没机会
    sickoo
    sickoo  
       110 天前
    坐着跷二郎腿,估计是某个部位酸了,提醒的。
    Cagliostro
    Cagliostro  
       110 天前
    @mzfbwu 二郎腿能戒抖腿,再戒二郎腿!
    WhateverYouLike
    WhateverYouLike  
    翘二郎腿很舒服 为什么要戒掉
    jaredyam
    jaredyam  
       110 天前
    @AJDX3906 我跟那姐妹在一个听友群,天天看她在那宣传,我本来也是想进来讲她那一套的,虽然我自己没尝试过。对于男生来说确实会比较尴尬。
    Alain1995
    Alain1995  
       110 天前
    本来没有翘二郎腿。看完之后控制不住了。
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @yamedie 对,是个法子
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       110 天前
    @V2Q 想多了,我体检身高 184.5 ,体重 130kg ,肌肉量 85.3kg ,单纯就是腿太粗
    season8
    season8  
    OP
       110 天前
    @WhateverYouLike 翘一会儿没事,翘久了腿麻,血液不循环,天天翘对脊椎不好
    rophie123
    rophie123  
       110 天前
    @WhateverYouLike 会长时间挤压蛋蛋导致难受
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
    就是左右轮流翘才能活动活动身子的样子。要是一下午坐着不动,屁股,腰椎都累死啊
    fengfisher3
    fengfisher3  
       109 天前
    翘不了的飘过。没有这种烦恼。
    mzfbwu
    mzfbwu  
       109 天前
    @season8 不行啊,我刚刚试了一个小时,低头捡了 10 几次笔记本,人麻了,同事问我在干嘛。。。
    thfurior
    thfurior  
       109 天前
    脚下放个小凳子,就翘不起来了
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       109 天前
    绑个沙袋之类的负重, 稍微有点重量就行, 一想翘重量异常就能提醒自己, 还能当锻炼, 完美计划通
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       109 天前
    我一直都是把腿伸直.........可以明显压制自己抖腿和翘二郎腿的念头。
    yangzzzzzz
    yangzzzzzz  
       109 天前
    我虽然很瘦 跷二郎腿没问题,但是翘久了感觉会夹蛋蛋 不舒服。。。
    mrhhsg
    mrhhsg  
       109 天前   ❤️ 1
    所以二郎腿的危害到底是啥
    GoLand
    GoLand  
       109 天前
    抖腿只是不太美观,倒没有什么危害。以前跟一个学姐约会的时候,学姐说过我,让我别抖腿,后来我就基本不抖腿了,虽然最后跟学姐没有成,但是让我戒掉了抖腿的习惯。
    sampeng
    sampeng  
       109 天前
    真改不过来。。。主要是没动力改。
    sampeng
    sampeng  
       109 天前
    如果是桌子不够高 /椅子变高,让我抬不起脚,我会把桌子扔了换一个可以抖腿的
    nexklee
    nexklee  
       109 天前
    平摊着用腿轻轻夹着

哥们能给个图吗 因为我觉得平摊与夹着矛盾
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       109 天前
    我就不跷二郎腿,都是腿架桌子上
    Daiwf
    Daiwf  
       109 天前
    我坐着的时候几乎没有不翘二郎腿的时候、、、
    Anybfans
    Anybfans  
    淘宝买了个小凳子,买完后,一次也没翘过了
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @mzfbwu 应该能,我已经快一天半没翘了,书一直夹着在
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
       109 天前
    建议割包皮,这样一挤就疼,自然而然不翘了
    westoy
    westoy  
       109 天前
    其实, 等腰椎不好了自然会戒掉的。。。。。
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @mzfbwu 额,我真的夹得好好的,而且没有很用力,用力夹会不舒服

你可以先随便找个快递纸箱子踮脚试试
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @yangzzzzzz 还真有几次翘久了,麻蛋。。针扎那种
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @GoLand 今天斜对角(中间是马路)来了个新同事,女生,抖了好久的腿,余光中一直有东西在晃。。(我真没盯)
       109 天前
    换着翘就行了,我都是
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @nexklee 😄首先你要是想试的话夹别的也行,也不一定要像我一样平着夹

我试了下轻的东西,异物感不明显,所以夹一个异物感明显点的

我是把本子平的放着,夹在两腿(膝盖稍微往下)的地方,低头直接能看整个本子的正面

你也可以夹在把本子竖着用膝盖夹住,主要就是增加异物感,潜意识里就不会大幅度动腿
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @ziseyinzi 老板,喝咖啡☕
    season8
    season8  
    OP
       109 天前
    @456789 能自己频繁换也是可以的
    wovfeng
    wovfeng  
       109 天前
    jessun1990
    jessun1990  
       109 天前
    @mzfbwu 以前看过一篇文章,这种不自觉的抖腿一般是「身体」向你表示需要一定活动量。
    本来人都是按照体力劳动生产进化的,长期做办公室这种工作,「身体」肯定会有意见。

@s21 我觉得用个小凳子也能解决问题,我从咸鱼买了一个 10 元的小凳子,还不错。

翘二郎腿能麻蛋……是个什么感觉???
    leavic
    leavic  
       109 天前
    变成胖子就不翘二郎腿了。
    zong400
    zong400  
    你很瘦吧,增肥就行,我大腿会自己慢慢滑下来 23333
    levinit
    levinit  
       109 天前 via iPhone
    我看到家里那位二郎腿 就一个眼神 😠吓得她感觉坐好
    ffgrinder
    ffgrinder  
       109 天前
    增肥!
    Kaiv2
    Kaiv2  
       109 天前
    @mzfbwu 抖腿有利于血液循环,挺好的
    Planarians
    Planarians  
       109 天前 via Android
    找个女朋友 我女朋友很讨厌我翘二郎腿 被说久了每次想翘就条件反射不翘了
    lwldcr
    lwldcr  
       109 天前
    看成二郎断腿戒法 心里还纳闷怎么断腿了还要戒
    lux182
    lux182  
       109 天前
    影响性能力 还翘吗
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2463 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.