V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
conge
V2EX  ›  生活

新爸五年计划 | 251 记一个周六早上的“早茶时间”

•  
  •   conge · 2022-04-27 03:08:39 +08:00 · 2700 次点击
    这是一个创建于 702 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文在自己的博客上,地址 https://conge.github.io/2022/04/23/NewDaddy-tea-time/

自然醒

周六的好处,就是家里每个人都可以睡到自然醒。

这不是说周末是睡懒觉的时候哦。

我最近在训练自己,不用闹钟也能起床。我的闹钟是 4:45 ,常常吧妻子也吵醒了,然后她就会说,自己被吵着睡不好。

于是,我没开闹钟。

结果,我 4 点 15 就醒了。妻子呢,6 点半左右醒了。

我俩都比平时还早。 我问她是不是自然醒的,还是又被我吵到了。

她说,是自然醒的。但是——还是感觉没睡好

啊……我好无奈呀!

孩子们则比平时起得晚了些。但也没晚多少:平时 7 点起床,今天 7 点半也就醒了。至少不是被我叫起来的,这是习惯的力量。

他们自己醒了,去跟妈妈腻歪一会儿,然后就喊饿。

西班牙煎蛋

周末的时候,比较从容,可以做一些相对较慢的吃食。

孩子们的早餐,我们还是每天都要做的。不过,上学日子的早餐,在顾及营养的同时,还要讲究个“快”字。毕竟,除了早餐,还得准备午餐,打理书包,督促着孩子洗脸梳头刷牙洗脸穿衣戴帽,最后准时送到学校,不快就得迟到。

自从我也开始轻断食( intermittent fasting )开始,我和妻子就不再吃早餐了。于是省出了给自己弄早饭的时间,早上的时间宽裕了一些。但早上的节奏,仍然紧凑。

于是,西班牙煎蛋这样的吃食,是上学的日子里,我们没有心情做的。

因为做西班牙煎蛋,是要求煎蛋的人一直不能离开,直到做熟。如此,便没法子“多线程多任务”的与其他准备工作一起做。

但周末就可以做。

西班牙煎蛋,与普通的煎蛋的区别,在于必须时刻控制火候,用油也比较多。

做法如下:

• 用一个小的平底锅,一次能煎一到两个但的那种就行。放橄榄油,多放些。
    • 开中火热油。油温到大概 3 ,4 成就行,打入鸡蛋。
    • 然后,调小火,保持油温。
    • 鸡蛋上撒一些细盐。
    • 一边注意油温,一边用一个勺子,把油往鸡蛋上浇。这一步最吃耐心了。油温不能高,也不能太低。因为是个“油浴”的过程,时间上也比普通煎蛋略长一些。
    • 鸡蛋应该是慢慢被油浴着变熟。

鸡蛋一直到熟,应该都不会出现油炸食物的那种噼啪作响,然后一侧煎出的金黄的那种情况。反而,它像是被煮熟的样子,仍然白白嫩嫩的,口感很棒。

我家两个孩子吃煎蛋,对蛋黄的要求是不一样的。儿子要吃全熟的蛋黄,而女儿偏爱溏心的。

做这个西班牙煎蛋,保持溏心不是特别容易。往往是这一勺热油下去之前还是溏心,一勺浇下去,它就会变全熟。

今天就是这种情况:妻子本来打算煎两个全熟两个溏心,结果溏心的没有成功。鸡蛋出锅后,蛋清本身还很热,把蛋黄给继续加热到全熟了。

于是,又重新给女儿煎,才掌握了火候。

不过,出乎意料的是,儿子竟然把四个全熟的都吃了。女儿也在吃了两个之后,又要了一个。

平时他俩吃煎蛋,都是只一两个就够了。看来,西班牙鸡蛋让他俩胃口大开呀。

后来妻子吃饭的时候,自己又做了两个。一天,9 个鸡蛋就这样被干掉了。

咖啡

虽然我和妻子不吃早饭,但周末的早上,孩子们吃早饭的时候,我们还是要围坐在餐桌,一起度过早餐时间。

偶尔,我和妻子会泡杯咖啡来喝。

自从开始断食,我们俩都把咖啡戒掉了。断食会让人格外清醒精神,已经没有了提神的需要。

孩子们吃完了饭,也说想喝咖啡。我家还有些 Decaf 的咖啡,于是就也给他俩泡了一杯。

我问,你们不嫌苦吗?

女儿说,我可以喝。儿子说“Mm-mm”(表示不会)。妻子说,他们的咖啡是要加奶油的,加了奶油就不苦了。

我想也是。我自己喝咖啡是什么都不加,专喝苦味的。于是常常忘了,咖啡加糖加奶,是会变好喝的。

在等妻子泡咖啡的时候,两个孩子跑到他们自己的房间,折腾出他们用橡皮泥自制的玩具“糕点”。女儿用纸杯蛋糕的杯子装好它们,摆放到桌子中间。然后,在周围放上花朵,来装饰。然后说,女儿说“点心好了,我们来喝下午茶。”儿子则高声叫到“Tea party !”

俩人还挺懂得享受生活的,哈哈……

于是,我们一家人,跟过家家似的,每人捧一杯咖啡,就着“糕点”,度过了周六的早晨。

孩子做的 Tea Time “糕点”
    ![Tea time]( https://conge.github.io/assets/images/父范学堂 /20220423-tea-time.jpg)

后记

西雅图已经连续一周出现好天气了。雨季看样子结束了,生长季节开始。

今天也是个好天气。

我剪了一下后院的草坪。妻子则在孩子们的帮助下,把家里的两个升高花床( raise-bed garden )填满了土,埋下了些蔬菜种子,浇上了水。

儿子说,我们家会变成农场的。

小小菜园子而已。

说起来,因为疫情加上俄罗斯乌克兰之间的战争,已经又人推论出,今年秋天,很可能出现世界性的粮食短缺。

原因是,乌克兰是农业粮食出口大国和化肥出口大国。因为战争,乌克兰今年的种植不足,一定会出现农业大幅度减产。而世界上依赖化肥的国家,尤其是美国,正面临化肥短缺。而美国的农业,基本是靠化肥催的。化肥短缺导致减产,几乎是今年的美国农业要面对的情况。

中国的情况我不知道怎样。

但前几天读陈喜年的《或者就是冲天一喊》,里面有几篇文章确实记录了新冠疫情以来,一些农村封路封村,造成一些农民无法获得生产资料而无法种植,造成负债又没产出的情况的。看新闻,也出现用工荒而出现蔬菜无人收割的情况。希望这只是个案,不是中国的普遍情况。

毕竟,有人说,和平与暴乱之间,大约只相隔饿 9 顿饭。

2022-04-23 初稿

24 条回复    2022-04-28 09:12:35 +08:00
    chiu
    chiu  
       2022-04-27 07:10:05 +08:00
    看到一半,早茶???
    回去看标题,“早茶时间”,okay
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-27 07:47:03 +08:00 via Android
    有娃感觉身体都垮了,哎
    conge
    conge  
    OP
       2022-04-27 07:58:09 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 会慢慢好起来的 :D
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-27 08:11:50 +08:00 via Android
    @conge 已然绝望了。。。
    cxshun
    cxshun  
       2022-04-27 08:45:52 +08:00   ❤️ 1
    4 点多起床啊,这是因为在美帝开车时间长吗?

@levelworm 同样感觉,没觉得娃给自己带来啥,除了可能看着她玩得开心会开心一下,但真的觉得真心累。有时候想想现在的 90 后之后的有些人挺清醒的,不要娃,很多问题都不存在了。
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-27 09:01:45 +08:00 via Android
    @cxshun 只要是之前没想到的各种事情都来了。只能提醒没娃的朋友抓紧时间吃点好吃的做点自己想做的事情,有娃了各种事情和困难就来了,而且没法做对应,大概最好的应对就是锻炼身体。
    conge
    conge  
    OP
       2022-04-27 09:52:54 +08:00
    @cxshun @levelworm 你俩怎么听上去,像是被迫要的孩子吧?

怎么这么不情不愿的感觉 😅

起床早,是因为我需要比较的个人独处时间,而晚上的独处时间质量较差,所以换到早上了。

刚换了当前的作息两个月左右。

不过我睡得也早。
    sggggy
    sggggy  
       2022-04-27 09:57:23 +08:00   ❤️ 1
    啊哈,看文风觉得很熟悉,原来是跑步的哥们。

我自己的时间切割的比较多,主要是 9 点 15 就躺,5 点 15 就起。然后跑出去训练锻炼,早饭什么都自己解决。

工作日基本不会在家里吃三餐,周末两天会专注的和家里人一起吃饭,感受全家吃饭的喜悦。

平时就是晚上下班,小盆友也吃好饭,专注的陪小盆友玩 1-2 小时。

因为陪伴时间确实没那么多,所以我更专注陪伴的「品质」如何实现高质量的陪伴和陪玩,至少要能做到全程不碰 3C 设备,剩下的就是如何把注意力放到孩子身上,及时反馈。
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       2022-04-27 09:59:32 +08:00
    写的很好~
    itcong
    itcong  
       2022-04-27 10:16:06 +08:00
    不错
    conge
    conge  
    OP
       2022-04-27 11:38:15 +08:00
    @sggggy 三餐都不在家吃呀。你还真是挺忙的。

我现在在家办公。除了早晨出去跑个步,骑车送孩子上个学,其余的时候,几乎就是一天也不出屋子了。

孩子们什么时候回家,我都在家。

午饭他们在学校吃。早饭和晚饭都是一起。每天跟孩子玩儿的时间,也就一个小时。

日子,就是这样一天天地过的。
    sggggy
    sggggy  
       2022-04-27 12:04:16 +08:00
    @conge 早晨如果是跑步和游泳,结束后如果回家吃会来不及上班;自行车(踩骑行台)和力量可以在家里完成,陪大家一起吃早饭;中午在公司吃草;晚上根据实际情况,接老婆下班,一般自己会把周一到周五的饭解决了,做体重管理;周末两天和家人随便吃,这样操作体重可以稳定在 65KG ,整个人状态也很好。

前段时间孩子奶奶来带娃,我那段时间在家里吃饭养的太好,体重狂增,现在 67KG ,还是需要一定控制。

陪孩子玩的时间是周末和每天晚上 8-9 点,然后陪太太的时间是每个月出去两人世界 0.5-1 天,不带小盆友和长辈。

剩下自己的充电时间其实不多,每周一不训练,就读书做播客,上班时间间隙拿出来读书做笔记。总之挤一挤还是有的。
    jchnxu
    jchnxu  
       2022-04-27 12:36:13 +08:00 via iPhone
    感觉是最近在 v 站看的最幸福的一个帖子
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-04-27 13:15:36 +08:00
    从之前的帖子看你是一个很自律的人,我很佩服,自律有的时候会很难,没有足够的信念去相信自律的好处,已经正反馈很容易就放弃了。顺便问下你一天睡几个小时啊,看你 4 点就起。睡得少会不会老得快
    auto8888
    auto8888  
       2022-04-27 15:43:13 +08:00
    轻断食 不吃晚饭会好一些
    ichubei
    ichubei  
       2022-04-27 16:05:00 +08:00 via iPhone
    @conge 我也想早起做点事,就是醒了还特别想睡,一会一会 2 个小时就过去了。属于晚上不想睡,早上不想起。

楼主晚上几点睡呀? 早晨起那么早做什么事呢?
    cxshun
    cxshun  
       2022-04-27 16:44:09 +08:00   ❤️ 1
    @conge 倒不是被迫要孩子哈,只是现在想想在没有想得非常清楚地时候就要了,很多事情都没有来得及去做。
    比如自己都还没有决定要把全部时间投入家庭的时候,二人世界是比较好的,有了小孩,基本没有自己的时间了;还有各种各样的家庭问题啊,比如婆媳矛盾啥的啊。

所以其实有时候要小孩并不是非常简单的事情,特别是在国内这种大环境下(小孩基本等于家庭的全部了,有了小孩就基本告别自己的生活了)。

PS:主要是想让还没小孩的朋友想清楚哈。

话说早上 4 点多是真太早了,会不会等到真正上班 9 ,10 点的时候就开始困了?
    cxshun
    cxshun  
       2022-04-27 16:45:46 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 不过现在想想感觉既然来了,那就只能尽自己最大努力去做好自己的责任。毕竟再大的困难总有解决方案的。共勉哈。

PS:身体确实是最主要的。身体好才能照顾好家庭。
    conge
    conge  
    OP
       2022-04-27 21:05:05 +08:00
    @auto8888 #15 晚饭是唯一一顿全家坐在一起吃的饭。我家挺重视这个传统的。所以目前不打算变,还是要一家人一起吃晚饭。
    conge
    conge  
    OP
       2022-04-27 21:42:28 +08:00   ❤️ 1
    @ichubei #16
    @cxshun #17

回答一下早起的问题哈。

我之前也是,晚上不想睡,早上不想起。想过各种方法,试图早起,总是失败。

后来,我发现,事情是这样的:早上一起来,就得照顾孩子,做早饭,洗脸穿衣,送上学。回来之后,就是上班。下班后,孩子们回来,陪孩子玩儿,做饭吃饭,收拾厨房,然后就差不多要给孩子洗漱,哄睡。一切搞完,晚上 8 点。

我这个人是个比较需要独处的人。所以,晚上就想一个人做点儿什么。

晚上不想睡,是因为自己需要独处,做点儿自己喜欢的事儿。早上不想起,是因为起来面对的,都是责任。

我那时发现自己,虽然计划独处时,要写东西,要冥想,要锻炼。可事实往往是,忙了一天之后,身体疲乏,意志力崩溃,往往不能有效的休息,常常刷手机,刷 youtube 到深夜。然后,觉得自己一天什么事儿也没干,带着遗憾上床。

第二天早上,又顶着压力起床。 总之,就是觉得自己生活质量差,自己没有意志力去抵抗无意义的刷视频手机。自信与自尊全面受打击。

而我有是怎么开始早起的呢?

两个月之前的一个晚上,我又一边看 youtube ,一遍感叹,自己怎么就做不到早睡早起呢?忽然,我就顿悟了。我问自己,是真的想早起吗?是真的。为什么自己做不到呢?是因为晚上看视频什么的太上瘾了,自己克制不住。然后我就跟自己说,不久是看 Youbute 吗,我也别一边儿看一遍儿自责了。干脆,现在去睡觉。明天起来,想怎么看怎么看就完了。

然后,我就睡去了。告诉自己,明天我跟科比一样,他娘的四点起。起来之后,自己爱干啥,就干啥。

于是,我就这么做了。上床睡觉。

第二天,闹钟响,我起床。

你猜怎么着,我起了之后,发现耍手机看新闻和视频,对我一点儿都没有魔力了。早上起来,头脑清醒的我,不需要那些多巴胺刺激。反而会觉得,这么好的清晨,要是坐在那里耍手机,真实太那娘的浪费了。

清晨四点啊,同志们。什么叫万籁俱寂?这就是!什么叫没有打扰?这就是。

在孩子妻子起床前,这是完完全全属于自己的时间啊!那种感觉,怎么形容呢。新世界大大门打开了。重获新生。

接下来,我要做的就是保持。

当天晚上,困了就上床。睡前定好闹钟。闹钟响,立即离开床。

然后,重复。

今天,是我这么干的第 62 天。

现在,虽然我有时候晚上还是不想睡,但已经没有早上不想起的时候了。

早上的黄金时间啊,真香!

-------

我现在,晚上 8 点半到 9 点半之间睡。偶尔会 10 点之后才睡,那时候就困得不行了。我白天的时候,如果跑步超过 10 公里,有时候会午睡一下。

我早起之后干这些事儿:
    1. 上厕所,喝水
    2. 唤醒身体:跟着 Keep 锻炼活动一下身体,或者用哑铃练练胳膊,或者 100 个俯卧撑,或者 3 分钟的铁板桥。
    3. 冥想。根据当天的状态,练习 10 到 30 分钟
    4. 写日记。花 20 分钟清理一下大脑的纷繁想法。写下今天工作的重要任务,不超过三项。只写重要的。
    5. 跑步。通常花 30 分钟跑步。我会在跑步的时候听书。
    6. 读书。有的时候,我会等妻子起床之后跟她一起跑步,那么早上多出来的时间就会用来阅读。
    7. 做完这些,就差不多到妻子和孩子起床的时间了。我会回到床上,一家人一起腻乎一会儿。然后会冲个澡。

孩子们起床后,就是上面写过的那些“照顾孩子,做早饭,洗脸穿衣,……上班。下班……洗漱,哄睡。一切搞完,晚上 8 点”。 然后,我就可以满怀期待的,去睡觉了。

其实,细心的各位应该可以看到,我的生活的内容,并没有因为早起有特别大的变化。

我只是把独处充电的时间改到了早上。但这又很神奇的将我从抗拒起床抗拒睡觉的心态上,转变成了对二者都满怀期待

这很适合现在的我。

========

说到适合,我得明确一点,并不是所有人都喜欢早起的。人群中至少有 10%的人,是夜型人。也许有更多的人,需要夜里去娱乐,去接触人。
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-28 01:33:00 +08:00 via Android
    @cxshun 18
    是这个道理,只能慢慢熬了。
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-28 01:34:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @cxshun 我俩基本一个心理状态。我是要不要无所谓,其他所有人都一定要,那就要了。其实要之前我就和我老婆说别指望我出太多力气。。。没想到不出太多力气还是差点把自己搞抑郁,身体也垮了。。。
    cxshun
    cxshun  
       2022-04-28 09:06:12 +08:00
    @levelworm 稳着点,慢慢来,一切都会好起来的。
    @conge 挺好的,佩服。养成一种合适自己的生活习惯就是最好的。
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-28 09:12:35 +08:00
    @cxshun 多谢多谢,也祝大家都顺利些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2890 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 13:55 · PVG 21:55 · LAX 06:55 · JFK 09:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.