V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
desire99
V2EX  ›  职场话题

公司如此多娇,我该怎么办

desire99 · 2022-06-27 10:24:30 +08:00 · 16642 次点击
这是一个创建于 641 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
介绍:
本人所在单位已满 6 年,在职期间兢兢业业,加班加点从未有过怨言,出差加班经常工作到半夜一两点,而且怀孕期间经常加班到九十点,休产假期间还在家边带孩子边办公,像平常的节假日加班就不说了。近期由于公司的一些事情导致我对公司的看法有所大变(我的热血换来的是无情的指责,压垮我的最后一根稻草的某一件事)。在职期间由于公司社保是按最低缴纳,导致我领到的生育金很低(一个月薪资左右),期间找公司补偿生育金,公司未果,补充社保公积金,也未果。另公司发放工资有大概两年(忙于工作具体多久忘记了,大概一两年)左右一半现金一半打卡发放,进两年才正常足额打卡发放工资,但是社保未足额缴纳。

原因:
我原岗位产品线总监,管理团队人员 23 人,因公司决策业务线收拢,对我产品线进行裁员和部分调岗,最终团队人员只剩下 8 人,其中副总监被裁员。目前我被公司降职不降薪调岗到其他部门研发岗,在新岗位工作半年期间,原产品线还在持续经营,而我配合公司绩效管理工作未出纰漏,每月工资正常发放,然在今天没有任何通知的情况下早上到工位后发现电脑已不在,后询问领导,我的工作电脑被公司没收,并通知工作待安排,于是我发邮件给公司说明不具备办公条件陈述今日事情现状,下午公司给了我一台笔记本,4g 内存,win7 系统,且里面有其他软件环境,非常卡,并收到公司邮件通知,说现负责开发项目暂停,对我进行二次调岗,并所调岗位为原先负责的产品线研发岗位,之前我是研发总监,现要去自己原先手下做研发,极其侮辱性。

诉求:
1 、我希望公司能把我入职以来社保、公积金都足额补齐,我让我的财务朋友粗略的计算一下,按实际工资 补社保、公积金补偿给我(入职前两年工资有分现金或是通过别的平台发放);
2 、因公司制度等问题,公司所有员工未按《劳动法》相关规定足额缴纳社保,(导致公司月缴平均工资明 显偏低)故国家发放的生育津贴与实际应享有的补贴差额过大;
3 、还有历年来加班费,也希望公司一次性清算。
ps:以上诉求和金额来至于家中姐姐(做过 hr 和财务)

与公司:
目前已经和公司摊牌,三月份和公司沟通无果,后因疫情(上海)耽误了两个月,最近复工前些许想法因为疫情有所改变,但是复工一段时间后态度变的更加坚定,我需要公司把我应得那部分补偿给我(这一部分本就是我应得的,沟通到目前感觉是在乞求公司施舍给我?)

与第三方:
社保已经举报投诉了,今天通知书下达我手上了叫我准备材料..
劳动监察大队也举报了,目前都在等结果..
律师?目前还没有熟悉的

Ps:
烦请有过类似经验老铁们和有想法的 V 友们多给一些建议,如果您有空的话还麻烦再支点招我接下来怎么处理..
第 1 条附言  ·  2022-06-27 11:14:39 +08:00
今天到公司发现上周五快下班(五点半)的时候领导发了邮件安排这周一出差福建(并没有具体说明办公地点和工作安排)
第一封邮件(摘取关键问题,时间周五下午五点半):
现公司安排你负责 XXXX 项目的研发工作,为确保二季度验收能按时完成,请安排下周一出差到福建,协助完成相关需求开发,谢谢。

第二封原文如下(时间周五晚上七点):
因项目事项急迫,请今晚 8 点前邮件回复下周的出差安排,如不回复将视为无故不服从工作安排。
第 2 条附言  ·  2022-06-27 15:21:40 +08:00
中午有朋友推荐的律师,电话咨询过,大概的意思就是和公司熬,现在公司就是恶心我,让我自己走

今天一天就是邮件和领导沟通,因为到目前为止没有一个明确的流程指示我做什么和调岗通知
第 3 条附言  ·  2022-06-28 09:10:38 +08:00
抱歉,昨天下午到晚上回家都在忙着怎么写邮件回复公司高层的各种刁难,最后在朋友的建议下我选择答应公司出差,朋友建议我先表面服从公司安排,按部就班以实际工作能力完成领导安排的分内事情,至于工作能力以外的事情不管了,该留存就留存记录,将来法庭上也是个有力的证据。

至于有的 v 友建议找律师和找错律师,确实找过两个律师,一个是大成律所(朋友介绍的,事后才发现主营大客户上市公司),还有个忘记问哪一家的律师(也是朋友推荐,事后才发现主营刑事责任)给的建议大概就是和公司耗,边摸鱼边收集公司违法的证据,他们说按照目前的证据不足以起诉。
第 4 条附言  ·  2022-06-28 09:13:00 +08:00
至于公司名,我个人担心是万一被公司知道了,又要加一条罪名。抱歉大伙,容我个人自私一下,待事情结束后公布。
感谢理解!
第 5 条附言  ·  2022-06-29 11:00:05 +08:00
早上已经离开上海去外地出差了,这两天网上和朋友给我推荐了几个律师,目前选择了一个律师,他后面说可以直接收集材料然后仲裁公司,大概半个月到一个月的时间,这个情况他说只能 N ,拿 2N 有点困难,公积金,社保,生育金这三个都一起仲。目前就只能等后续律师处理进度了..为我祈祷吧
第 6 条附言  ·  2022-07-01 15:56:42 +08:00
今天让家里人把一些最近能整理的资料和证据复印一份带到律师所,现已签合同委托律师处理我与公司的诉求,后续可能会很漫长..有进度的话我会同步更新的,再次谢谢大家关注我的遭遇
128 条回复    2022-07-01 13:10:32 +08:00
1  2  
rabbbit
rabbbit  
   2022-06-27 10:35:50 +08:00   ❤️ 4
还有微博 消防 税务 妇联
hidder
hidder  
   2022-06-27 10:38:54 +08:00
不是说上海疫情期间优先保公司?
oneisall8955
oneisall8955  
   2022-06-27 10:40:05 +08:00
如果金额涉及很大,找个律师咨询?
mzmzzZ
mzmzzZ  
   2022-06-27 10:46:52 +08:00
蹲一下后续
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 10:49:07 +08:00
@rabbbit 暂时还没这个动作,不过后面可以考虑,先谢谢你了!
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 10:50:07 +08:00
@hidder 这应该不足与扳倒公司吧,顶多狮子身上掉几根毛
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 10:50:36 +08:00
@oneisall8955 看这几天的事态发展情况,后面不排除找律所咨询
ioriwong
ioriwong  
   2022-06-27 10:51:35 +08:00 via iPhone
瓜子准备好了,看看
defunct9
defunct9  
   2022-06-27 10:51:57 +08:00
确实侮辱性太强,曝光它。
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 10:52:59 +08:00
@mzmzzZ
@ioriwong 哈哈,欢迎大家吃瓜,也更提醒大家对吃人不吐骨头的资本家多留个心眼,以防万一
xinh
xinh  
   2022-06-27 10:53:45 +08:00 via iPhone
劳动纠纷有法律援助的,先问问法援律师看看?
jiangxiaoshui
jiangxiaoshui  
   2022-06-27 10:54:51 +08:00
直接起诉
h1104350235
h1104350235  
   2022-06-27 11:00:38 +08:00
社保按最低标准缴纳的话,可以要求赔偿吗?
任职过几家公司,五险一金都是按最低的缴纳
tmdbbr
tmdbbr  
   2022-06-27 11:01:01 +08:00   ❤️ 2
支持楼主,同时反省自己😂😂
Mr54
Mr54  
   2022-06-27 11:01:43 +08:00
结束操作之后能否给个公司名字,好避坑
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 11:04:44 +08:00   ❤️ 1
@defunct9
@Mr54 好的,事情结束不管如何都必须曝光,避免大家再次入坑
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 11:05:11 +08:00
@xinh 好的,谢谢意见
LaGeNanRen
LaGeNanRen  
   2022-06-27 11:05:16 +08:00
都 6 年工龄了,岗位收入也不低
这直接请个律师吧
kop1989smurf
kop1989smurf  
   2022-06-27 11:06:27 +08:00
考虑到你已经任职六年,要求公司足额缴纳,那么你的个人部分也要足额补齐,你能承担如此的金额么?
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 11:06:44 +08:00
@h1104350235 单独去赔偿的话不清楚,我这情况是因为低缴引发的各种问题,你看看有没有类似的情况,供参考
nullpoint007
nullpoint007  
   2022-06-27 11:06:51 +08:00
情况差不多,我厂的微博超话下面全是讨薪的,暂时没看到被迫离职的同事仲裁成功的,老板已经不要脸了
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 11:07:42 +08:00   ❤️ 6
@kop1989smurf 我已做好打算,最后一无所得也要让公司狠狠交一笔巨款给国家(社保,税务)
timeromantic
timeromantic  
   2022-06-27 11:08:25 +08:00
感觉是被领导针对了
daimon1
daimon1  
   2022-06-27 11:09:00 +08:00
没收电脑是什么操作,太恶心了
chenpingan
chenpingan  
   2022-06-27 11:19:16 +08:00
楼主加油
wangmn
wangmn  
   2022-06-27 11:21:19 +08:00
周五晚上 7 点通知 8 点前回是什么操作
youngforever
youngforever  
   2022-06-27 11:23:37 +08:00   ❤️ 2
我好像刷到你的抖音了姐。。这个 4g 、win7 给我的印象很深-。-,加油维权。
Ritr
Ritr  
   2022-06-27 11:24:49 +08:00
爆名字吧
lp7631010
lp7631010  
   2022-06-27 11:25:49 +08:00   ❤️ 1
搞过仲裁的人提醒:必须维权,而且一定要找律师,自己干这事不靠谱,专业的事情交给专业的人去做,因为里面涉及到很多搜集证据,还有一些法律细节的事情,以及庭前对峙
tyrone2333
tyrone2333  
   2022-06-27 11:33:37 +08:00   ❤️ 4
趁着还在职赶紧把打卡记录导出,如果网页上年份无法选择太久就看下查询接口,自己复制出来改一下入参
NULL2020
NULL2020  
   2022-06-27 11:34:06 +08:00
我老婆三年前生二胎,找人挂靠的社保也是按最低标准交,拿到的生育津贴大概等于过去一年自费交的社保钱,加上生育的报销,可以算是回本吧
   2022-06-27 11:41:08 +08:00
好恶心这公司,
shanghai1998
shanghai1998  
   2022-06-27 11:42:22 +08:00   ❤️ 1
对于社保部分,你可以要求:只交公司部分,自己不交,公司交的会进去社保池不会在你的账户,随便举报其他同事都这样,但你要确认签署的合同金额没有被拆分;
加班证据保留,工作、评级、绩效评估都保留,申请公司赔偿钱
然后要求公司 N+1

这种基本是公司败诉,证据充足都不用律师,直接执行,只是公司拖个 2 年不付款也是正常。
66beta
66beta  
   2022-06-27 11:47:16 +08:00
太恶心了,要裁员就 N+1 干脆点
jj0485
jj0485  
   2022-06-27 11:48:19 +08:00
蹲后续
stillyu
stillyu  
   2022-06-27 11:53:47 +08:00
@kop1989smurf 个人部分补齐,以后也是自己能享受到的
18k
18k  
   2022-06-27 12:01:11 +08:00
找律师把,这公司太恶心了
cat9life
cat9life  
   2022-06-27 12:01:15 +08:00
想裁员为啥不能痛快的补偿
douyacai911
douyacai911  
   2022-06-27 12:37:15 +08:00
关于出差的邮件,我觉得他就是想找一个“无故不服从工作安排”的由头,不要不理他,找一个合适的理由推掉吧
daliusu
daliusu  
   2022-06-27 12:42:35 +08:00
说明带自己电脑多重要,我前一阵子也碰到了这种事情,当时就告诉我要裁员,但是不能给补偿(被我录音了),然后当场就要我上交电脑,不知道想干什么,我是自己的电脑他们没办法,后来各种协商,告诉我他们已经打通劳动局关系,那边告诉他们就算赔偿也可以按照私企的三倍上限赔偿,或者是就拖着让你仲裁,大不了拖一年他们再给钱,社保也可以给你卡着啥啥的。最后因为我有录音,还是给我赔偿了
daliusu
daliusu  
   2022-06-27 12:43:44 +08:00
@hidder 不只是上海,我在成都这边,劳动局就跟公司说可以用一些手段少赔钱,或者干脆就拖着等仲裁,可以拖很久再给钱,拿着个威胁让员工少拿补偿
winglight2016
winglight2016  
   2022-06-27 12:45:04 +08:00
仲裁的确需要找律师,不过,首要事情是联系其他同样遭遇的同事,集体投诉,分摊律师费,我以前的公司拖欠工资,大家一起去劳动大队投诉,办理很快,法院判的也快,强制执行下来,不到半年就拿到全部工资和补偿
Rache1
Rache1  
   2022-06-27 12:48:25 +08:00   ❤️ 2
> 3 、还有历年来加班费,也希望公司一次性清算。

这一条难度有些高,1 、仲裁加班费的追溯期一般不超过 2 年; 2 、加班费需要你举证,考勤上的加班时长一般认为是有力证据,除非公司发给你的考勤确认上有,大多数时候还需要其他东西来佐证,比如,加班时间的产出,领导安排你加班的聊天记录等。

另外,这种问题,如果内容属实,请附上公司名字 😌
Jooooooooo
Jooooooooo  
   2022-06-27 13:09:57 +08:00
@desire99 这就没必要了, 这些钱对公司来讲是个小数目, 对个人来说就不一样.

还是保住自己的利益为先.

公积金可以去补, 社保没啥必要(这完全是给国家交的税, 你没必要为了让公司补税而自己也出钱)
hhjswf
hhjswf  
   2022-06-27 13:19:04 +08:00
最低缴纳貌似合法吧
xtinput
xtinput  
   2022-06-27 13:22:03 +08:00
@h1104350235 #13 不能要求赔偿,到社保局去举报补齐就 OK 了,公司补齐你自己个人部分也要自己补上
xtinput
xtinput  
   2022-06-27 13:22:49 +08:00
@hhjswf 合法不合规
Jiajin
Jiajin  
   2022-06-27 13:30:18 +08:00
兢兢业业,加班加点就已经很牛了,从未有过怨言就太无私了吧
tigerstudent
tigerstudent  
   2022-06-27 13:35:28 +08:00
这种公司脑子真的是有坑的,大大方方裁员也没多少钱啊
wanacry
wanacry  
   2022-06-27 13:35:53 +08:00 via iPhone
@Jiajin #48 哈哈哈哈
lsdvincent
lsdvincent  
   2022-06-27 13:40:57 +08:00
上海哦 2022 年了,管的这么严还有上海的公司敢不足额缴纳社保,必须搋他
changhai
changhai  
   2022-06-27 13:41:26 +08:00
支持 @Rache1 为了能够让有能力的人帮助到你,也为了大家避坑,如果内容属实,请实名公司,如需要的话,可以使用 X 某 X 的方式,让大家也有个警觉。
huang40614676
huang40614676  
   2022-06-27 13:42:56 +08:00
大千世界果然无奇不有,不知道楼主是否提前有所准备趁公司没有行动之前把相关有效证据收集起来,这是你最大的武器了。
zamaojava
zamaojava  
   2022-06-27 13:43:11 +08:00
@Jiajin 可能太卷吧
bk201
bk201  
   2022-06-27 13:44:37 +08:00
虽然说的不好听,但是卷的下场就是被卷跑,你一腔热血,人家当你傻子
tmdbbr
tmdbbr  
   2022-06-27 13:48:09 +08:00
@daliusu 劳动局真他妈恶心,老哥贴个详情呢?好避坑,谢谢。
loudefa
loudefa  
   2022-06-27 13:48:33 +08:00
走劳动仲裁。。。不要走监察,拖你半年一年的
Gtreace
Gtreace  
   2022-06-27 14:01:21 +08:00
想问一下 当时入职的时候是否知晓公司不给交全额社保,如果当时知道的话 我认为不能接受最低社保基数 还选择入职 一纸状告公司不太合情,如果当时不知道的话 我无条件支持你 毕竟这是属于你自己应该有的权利。
zamaojava
zamaojava  
   2022-06-27 14:04:18 +08:00
现在 别人就是恶心 你,让你滚,自觉滚呗,反正都为公司贡献这么多,多贡献这一次 也没啥问题啊
yeyuefeng
yeyuefeng  
   2022-06-27 14:05:09 +08:00
劳动仲裁, 别犹豫
Gtreace
Gtreace  
   2022-06-27 14:09:27 +08:00
@Gtreace #58 因为其实现在大部分公司其实都是不会全额交社保公积金的,也就是说 在目前来看这种情况是属于普遍现象 且大部分人其实也是默认接受了,毕竟工作几年的都懂吧 公司部分给你现金部分打卡的举措就是想企业少交钱,也就是说 其实你这么多年在公司其实相当于接受了这种事情吧,所以这是我说出 不合情的理由,但是从规定来说,公司的操作也确实是错误的且不合规的,所以你现在去投诉举报他也是完全合理的,我只是认为略微不合情,但非常合理。
还有啊 我看下来感觉可能就是因为你问公司要这个生育金的补偿,才导致了公司后续一系列的脑瘫操作了,这个只能说资本都是如此,他想赶走一个人的时候 就是会干出这种恶心人的事情。
所以就这篇文章看下来我的观点是:lz 想问公司多要生育补贴从而引发了后续的一系列公司的恶行,说白了当时公司要是多给点生育津贴且让你保密的话 其实就不会有后来的事情了 只能说 资本是罪恶的。反正我还是支持 lz 维权的,恶心人的公司还得是用恶行的方式回应他。(勿喷,只是理性分析,如果这事遇到自己身上我万万肯定是冷静不下来的,总而言之支持维权)
Rache1
Rache1  
   2022-06-27 14:16:08 +08:00
@xtinput @hhjswf 哪里合法?《中华人民共和国社会保险法》

《住房公积金管理条例》
第二十条 单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。
mmnnyycc
mmnnyycc  
   2022-06-27 14:22:54 +08:00   ❤️ 1
追加的情况和上家公司很相似,想开除一个同事,就出了一个完不成的需求给他,恶心他
PureWhiteWu
PureWhiteWu  
   2022-06-27 14:27:47 +08:00   ❤️ 1
调岗必须你同意,你可以拒绝调岗。
cpsony
cpsony  
   2022-06-27 14:27:57 +08:00   ❤️ 1
帮顶, OP 多录音, 多拍照, 多收集证据, 不给 N+1, 绝不走人
bingoshe
bingoshe  
   2022-06-27 14:28:29 +08:00   ❤️ 1
从根本上同情你的遭遇,也希望你下份工作不要这么卷了...
xtinput
xtinput  
   2022-06-27 14:28:43 +08:00
@Rache1 这个举报超过一年社保局法院都不受理
jsjgjbzhang
jsjgjbzhang  
   2022-06-27 14:28:54 +08:00   ❤️ 3
说了 1w 次,公司不是家,该要的要该拿的拿,你的每一次忍让都是对公司违规行为的默许,你为公司做的那些事只能感动自己,转岗要获得员工同意,公司这是故意恶心你,你同意代表你愿意被恶心,该举报举报,该仲裁仲裁,注意保存好证据,没其他办法。
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 14:34:12 +08:00
@daliusu 也想过带电脑,但是公司不允许,而且给每个入职员工的电脑装了加密监控软件,疫情在家办公领导开会的时候还特定强调谁谁电脑鼠标波动不多(意思是说这个人在家摸鱼),自从前几年知道这个监控软件后我在公司从来不用 wifi 都是用的流量
zgzhang
zgzhang  
   2022-06-27 14:37:12 +08:00
@desire99 挺恶心的 我老婆是律师 有需要可以联系我
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 14:37:27 +08:00
@Gtreace 当时没人和我说这个事情,因为刚毕业不久,那会找到一份工作自己心里也挺欣慰的,后来怀孕加班的事情还有生育金的事情和家里队友吵过几次架,队友说你就是太傻,属于自己应得部分却不敢去争取,而我那会傻到只知道为公司着想
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 14:40:03 +08:00
@bk201 我这不是卷,是傻
hsiaochi
hsiaochi  
   2022-06-27 14:42:45 +08:00
学习经验了 帮顶
offswitch
offswitch  
   2022-06-27 14:59:23 +08:00
加班费这个事情,建议你咨询一下律师,去公证处公证你的打卡记录等
offswitch
offswitch  
   2022-06-27 15:00:43 +08:00
你的工资社保啥的看看需不需要公证,咨询一下律师,打卡记录我是觉得需要做公证的,这样你才好讨要加班费,否则公司把你一踢,你根本就看不到打卡记录
Unclev21x
Unclev21x  
   2022-06-27 15:01:07 +08:00
建议
1. 研究当地的五险一金缴纳政策,找出公司违规的地方;
2. 拿出你的劳动合同,看看里面是否有规定工作地点等内容;
3. 保留自己的考勤记录及证据;
zhangchongjie
zhangchongjie  
   2022-06-27 15:02:33 +08:00
金额过万,建议直接找律师吧,准备材料这些也是很头疼的,把公司的各种材料准备齐全了
SuperXRay
SuperXRay  
   2022-06-27 15:04:56 +08:00
社保是按最低缴纳确实很普遍,你都任职了 6 年,说明也是仍可的。
很多公司都是工资做拆分的,按基本工资,另一部分算绩效,这样赔偿可能只按基本工资陪

我觉得你的动机不太光彩(多赔点),尽量不要撕破脸皮,私下协商,因为赢面没有那么大
SoulSleep
SoulSleep  
   2022-06-27 15:08:57 +08:00
直接找律师啊。。。这事够律师出场了
明摆着恶心你呢,吃定你了,还在这犹豫什么
kingcc
kingcc  
   2022-06-27 15:13:10 +08:00 via Android
有公司名吗?曝光一下啊
NeedforV2
NeedforV2  
   2022-06-27 15:18:51 +08:00   ❤️ 1
祝 LZ 一切顺利!保持关注!
nazhenhuiyi294
nazhenhuiyi294  
   2022-06-27 15:26:49 +08:00   ❤️ 1
挺难的,希望你能成功吧。
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 15:32:31 +08:00
@mmnnyycc 最后怎么解决的
tutusolo
tutusolo  
   2022-06-27 15:35:12 +08:00   ❤️ 2
公司是违法了,正当索赔就好了。
但是吧我支持 61 楼哥们的说法,这怎么看都是你在过河拆桥,你入职人事应该告诉过你他们社保按照最低标准交的吧,如果告诉你了你也知道了,可以不去这家公司吧。你去了然后要领生育金了发现少了 然后找他们闹。何必呢,你是不是可以不去这种公司,找一家社保公积金全额缴纳的,然后加班有加班费的。但是说一千道一万也没用,事实就是他们违法了,法律站在你这边,索赔合理合法,我支持你索赔,但是不齿这种行为。ps:我也在这种公司,等我没钱了又不想干的时候我也去找他们闹,让他们补足我的社保公积金(手动狗头)。
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 15:35:59 +08:00
@SuperXRay 好说歹说私底下已经了谈两个月(不包括疫情耽误两个月),我退了几步反而公司无动于衷甚至得寸进尺(煽情的话等等),到头来没看出公司一丁点诚意,只能选择撕破脸皮了走到这一步了。
desire99
desire99  
OP
   2022-06-27 15:40:22 +08:00
@tutusolo 首先谢谢你的回复,其次你说的过河拆桥我觉得不认可。首先是公司对我不义,我才不仁。我的原文里有特别注明(我的热血换来的是无情的指责,压垮我的最后一根稻草的某一件事)这里不只是单纯的一句话,蕴含多件事,积少成多。
DT27
DT27  
   2022-06-27 15:53:06 +08:00   ❤️ 3
支持楼主,我想不明白 84 楼这是什么心理。
oppoic
oppoic  
   2022-06-27 15:58:04 +08:00
绝大部分公司都不会全额交社保和公积金(一般都是最低社保和公积金,或者无公积金),这个确定能搞赢吗?
jacques3
jacques3  
   2022-06-27 16:02:00 +08:00
84 楼是个什么症状?屁股和脑子分离?还是精神分裂?
ersic
ersic  
   2022-06-27 16:02:54 +08:00
社保是按最低缴纳一条就够公司喝一壶了,留好证据。
至于有人过河拆桥的说法不必在意,公司对个人来说作为强势的主体,付出更多是应该的。
ScotGu
ScotGu  
   2022-06-27 16:08:40 +08:00   ❤️ 5
@SuperXRay 你要是不行,就下来吧。

社保确实可以按照最低缴纳,但必须足额缴纳!也就是假设你月入 1W (税前),就算 2K 是打入工资卡,8K 是发现金,纳税和社保也应按照 1W 来缴纳的。

赔偿也不是按照基本工资计算,可以按照近 12 个月的薪资总和取平均数。 这里的薪资收入可以参考个税 APP 。

但如果单位搞事情,拆分薪资,将一部分薪资通过现金发放并且少报税怎么办?请合理使用法律条文:
“工资单、考勤表未经劳动者签字确认,用人单位将可能承担不利后果。”

再说 LZ 这个大怨种,卷的好,卷的妙,卷的 LZ 哇哇叫~
虽然你的遭遇不值得同情,但是同为打工人不能只看热闹。毕竟这涉及到更多打工人的利益。

一年之前的补偿建议你认清现实,放弃幻想吧。着手实现近一年的补偿。
两次调岗是否签字? 签字就玩蛋去吧!不要浪费时间了。
加班证据有没有?比如在下班时间领导催进度,加班不是你说加班就算加班,得领导明确指派你加班才算哟。
准备材料的话,考勤记录其实不那么重要,如果公司质疑需要他们提供你签过字的考勤表,
但是薪资材料需要好好准备,每月薪资(税前)入账需要提供银行流水+公章,发放现金也尽量能有证明啥的。
具体可以咨询你姐姐,如果是个合格的 HR+财务,没理由搞不定这个公司。

没休完的年休假可以折现,参考平均薪资。

最后最后,关于你电脑被回收这个事情,
建议你给公司发邮件,告知其原电脑内存有现存项目的重要资料,被强制回收后无法对涉及的项目进行维护,由此残生的损失需要公司承担。 其实如果可以报个警说电脑在公司被盗,估计单位也挺难看的。
Morii
Morii  
   2022-06-27 16:32:22 +08:00   ❤️ 3
@SuperXRay #77

>> “很多公司都是工资做拆分的,按基本工资,另一部分算绩效,这样赔偿可能只按基本工资陪”

这边还是建议法盲不要随便给意见

要不先了解了解吧
cnoder
cnoder  
   2022-06-27 17:05:26 +08:00
这种情况仲裁必赢
min
min  
   2022-06-27 17:07:07 +08:00
从上面的回帖看,无产阶级队伍里面还是混入了不少工贼的 ^_^
SuperXRay
SuperXRay  
   2022-06-27 17:46:26 +08:00
@ScotGu @Morii #91#92

感谢普法

围观火灾,原来是自家房子着火了!
hhjswf
hhjswf  
   2022-06-27 17:51:19 +08:00
@oppoic 公积金是不管你的。社保赢了也只是补缴,你也要补缴,两败俱伤,其实这点上劳资双方利益是一致的,资方才会明目张胆的最低缴纳。
hhjswf
hhjswf  
   2022-06-27 17:52:12 +08:00
问一下 op ,与足额社保相比,生育津贴差了多少
py2ex
py2ex  
   2022-06-27 17:54:58 +08:00
#6 "这应该不足与扳倒公司吧,顶多狮子身上掉几根毛" 你的目标不是扳倒公司,而是拿回你应得的。不过,公司变好变差已经不重要了,早点拿到赔偿早找到值得托付的公司
xiaoliu926
xiaoliu926  
   2022-06-27 18:09:20 +08:00
记得每次谈话录音,加班打卡记录,工作邮件复制一份 留存证据。
工作转岗需要本人于公司协商同意后才可以,本人可以拒绝转岗。
我在上海的第一家公司也是倒闭拖欠工资,个人是没那么多时间和精力去申诉、调解的,我们是一群被裁员工找了律师专门负责,不到半年,赔偿金到账了。
wzcloud
wzcloud  
   2022-06-27 18:11:36 +08:00
找律师吧,专业的事交给专业的人做。
公司打不过法律,不要有“最终解释权归公司”的想法。
单就“因项目事项急迫,请今晚 8 点前邮件回复下周的出差安排,如不回复将视为无故不服从工作安排。”这一条就不合法,法院不会支持的。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4013 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:15 · PVG 13:15 · LAX 22:15 · JFK 01:15
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.