V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
inktiger
V2EX  ›  问与答

学历,对人生,对婚姻的重要性真的特别差距大吗?

•   inktiger · 2022-07-05 10:21:26 +08:00 · 8450 次点击
    这是一个创建于 633 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人算是没什么学历(从业后弄的成本),33 岁,从业 java10 来年,收入本职+副业 60w+左右,有房无车,坐标重庆,近来在相亲中可能受了一些打击,是有关于学历上,因为这确实也是我的一道硬伤,所以有点自卑,不是自卑在我与别人阶级上的差异,而是一直在想,我是不是真的比人差?
    有点怀疑自己,20 岁的年龄,人家在大学里吸取知识,我就从培训学校出来经受社会毒打,看着公司里这些 985/211 的研究生跟研究生玩起玩,本科生跟本科生一起玩,哪怕是我下面我带的高学历者,都对我学历表现得比较诧异,我有时会想,学历是怎么造就这种差异的。
    我寻找过学历对一个人的人生有哪些影响,诸如此几项:
    1.工作性质
    2.兴趣爱好生活情调:比如学历高的人可能比较倾向于高雅艺术比如读书 /听音乐 /去美术馆 业余生活爱好等
    3.三观 世界观人生观价值观等都会有点距离 眼界宽一点 关注点可能不一样 对生活要求不同 过什么质量的生活 精神生活可能不一样

但这些与我目前自身相比,它的差距又是该怎么评估,又如何量化和对比这个差异,我无从得知。

自相亲中从别人父母口中概述,学历差异带来的差距我无法弥补,可能别人父母都是高知识分子,接触到的事物全是接受过知识的人,对精神领域造诣已和普通人不一样。

我就像是那个去寺庙求道的迷途者一般,一直想找一条自己能出去的路,我甚至不知道自己陷进了什么地方,想找人告诉我学历带来的究竟是一个怎样的差异,两个学历差异过大的人是否真的灵魂上无法契合?

希望大家不要有戾气来看待这个事情,因为有的朋友老拿自己是老板,下面全是研究生博士,自己年薪百万啥的来怼这个事情,希望真正以思考的角度说说这个事。
    116 条回复    2022-07-06 14:17:19 +08:00
    1  2  
    autosevenpp
    autosevenpp  
       2022-07-05 10:30:03 +08:00
    相亲而已,当不得真。都是抱着谈生意的初衷去的
    desstiony
    desstiony  
       2022-07-05 10:32:14 +08:00   ❤️ 3
    学历只是你在高中阶段没有努力。不代表你以后不能有所成就。
    charlie21
    charlie21  
       2022-07-05 10:35:09 +08:00   ❤️ 1
    孔子也不是本科生
    zek
    zek  
       2022-07-05 10:46:04 +08:00
    60+的收入 学历已经不重要了
    shot
    shot  
       2022-07-05 10:54:22 +08:00   ❤️ 12
    读下来感觉楼主对低学历的怨念有点儿魔怔了,下意识把所有的难以克服的困难都归结到学历上。

相亲谈恋爱,还是要看缘分碰到合适的人,不要因为个别人生过客否定自己的价值和追求。

---

> 1.工作性质

java 10 年,年入 60w 。说明你已经在高科技的 IT 领域站稳了脚。可见学历并没有影响你的工作性质。

> 2.兴趣爱好生活情调:比如学历高的人可能比较倾向于高雅艺术比如读书 /听音乐 /去美术馆 业余生活爱好等
    > 3.三观 世界观人生观价值观等都会有点距离 眼界宽一点 关注点可能不一样 对生活要求不同 过什么质量的生活 精神生活可能不一样

这些内容不是大学的必修课。
    只不过好大学里能接触的这些内容的机会和人群比社会多一些而已。

我接触过的 985/211 毕业生,绝大部分对这些方面也说不上有啥追求。
    顶尖高校的教授们,也有他们市侩的一面。

你要想在这方面突破自己,有的是渠道和方法去努力。
    选择追求别的人生目标,也无可厚非。
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-07-05 11:05:01 +08:00   ❤️ 5
    我爸用他亲身经历教育过我类似的问题

他小学没毕业,当了十几年兵,后期在北京领导一个后勤研究部门,手底下全是名牌大学生、研究生,那会是 2000 年左右

他以这个例子教育我,一定好好学习,因为这些名牌大学生无论在不在他手下都能有一份好前途,而他只是有部队的管理经验,暂时领导他们而已

不过他说他虽然是低学历,但脑子灵活,也有些眼界,我爸在部队学了很多东西,开车、木工、电工、通信、管理等等,在那个年代对他的发展有很大帮助,离开部队后开工厂搞养殖,都是需要些技术的,他不怎么认字,主要通过收音机和视频之类的学习途径

以他的经历来看似乎并没有比他同龄那些上高中大学的人差,至少我妈就是恢复高考第一年考上大学的,也嫁给我爸了~
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-07-05 11:05:23 +08:00
    肯定不是学历的问题,你这个收入谁还看你学历?找个接口拒绝你罢了,好好想下到底是什么问题。
    tv03
    tv03  
       2022-07-05 11:08:17 +08:00
    确定不买个车再去相亲吗?我觉得车比房还重要
    Diphia
    Diphia  
       2022-07-05 11:11:50 +08:00   ❤️ 4
    在统计意义上差别很大,对于个体的话都有可能。个人觉得:如果完全不认识一个人,用其学历来推测一下你说的这些属性是可以理解的,但是如果已经认识了,再这样去推测就有些舍近求远了。
    wangjiang
    wangjiang  
       2022-07-05 11:13:56 +08:00   ❤️ 2
    学历只是量化一个人的指标。招聘,相亲等过程中,你不了解一个人时可以参考的有意义的一个指标。抛开幸存者理论,高学历的人比较聪明,学习能力强,素质高。所以在相亲或者交友中别人不深入了解你只能从这个指标来看你。

高学历所对应的学习环境和学习资源确实不一样,站在巨人的肩膀上你能看到更多,自己学习很艰辛,但是能坚持下来有所成就已经证明了你的能力,但是想上更一层楼还是得靠资源与环境。

环境是会给人影响的,但是对于楼主说的 “接触到的事物全是接受过知识的人,对精神领域造诣已和普通人不一样。” 我认为,每个人的追求不同,只要是对于自己的追求坚持不懈、付出行动 ,他的精神领域已然是有造诣了。

别人不关系你拿到这个学历所经历的所获得的,他们只关心你有这个学历。当你有钱时,大可捐个楼拿个学历。

一切从心,求心中所求,坚持坦荡即可
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2022-07-05 11:16:26 +08:00   ❤️ 6
    其他人生影响不好说,单就从兴趣方面,我身边的包括 985/211 研究生 大陆 top5 大学毕业的,业余生活刷抖音 B 站,打牌,打游戏,四处游玩,约 p 等等,不见得爱好有多么的所谓优雅,影响一个人的爱好可不会只是教育环境
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2022-07-05 11:20:40 +08:00
    @HolmLoh #11 我想学历虽然很重要,但是落实到个人学历终究只是个标签,影响一个人的可不会只是这个因素
    inktiger
    inktiger  
    OP
       2022-07-05 11:21:16 +08:00
    @shot 感谢,确实,有点着相了,对学历有点过于执念
    xixibb
    xixibb  
       2022-07-05 11:31:18 +08:00
    相亲最好讲究门当户对,不要高配也不要低就,这样最好。。。
    freelancher
    freelancher  
       2022-07-05 11:45:37 +08:00   ❤️ 1
    60W+的收入了。

我学历比你高。年纪也差不多。 也没好到哪里去。

放宽心。时代不同了,以前大部分人都没机会读上书。现在智力不差,家庭不差的,都可以上大学了。
    lp7631010
    lp7631010  
       2022-07-05 12:00:35 +08:00   ❤️ 2
    60w+的人了还在纠结学历问题。。。男女之间这点事 跟学历可扯不上太大关系
    glogo
    glogo  
       2022-07-05 12:04:31 +08:00
    重庆的 60W+很有含金量了,不要自卑。
    相亲市场都是月薪 8K, 敢挑 3W 的
    jellybool
    jellybool  
       2022-07-05 12:15:22 +08:00
    60W+ 的都超越 90% 了吧,这还自卑什么?
    kongkx
    kongkx  
       2022-07-05 13:04:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    学历无关吧。想想除了钱,还有什么追求没。哲学三问。楼主这灵魂的探索,慢慢想就好了。自我接纳
    daliusu
    daliusu  
       2022-07-05 13:13:58 +08:00   ❤️ 1
    60w+的还执着学历我想不通
    学历只是简单地一个标签,能代表你那四年的经历,除此之外还能代表什么?
    我举个栗子
    一个高中毕业生,没有选择上大学,然后去了北京从 0 开始干起,干过一些体力活,然后机缘巧合入了互联网行业,从最基础的外包干起来,干了四年进了一些还可以的公司,然后一步步走上正轨
    一个大学毕业生,经历了四年大学生活,然后毕业了找了个还可以的公司校招进去,一步步走上正轨,那么 10 年过去了 你觉得这俩人经历、见识、素质,甚至知识会有什么很大区别么?

再换个栗子,比如上面那个高中生,毕业就开始混社会,后面可能逐渐解除做生意,有赚到钱结婚生子,又或者一直在工厂当流水线工人
    大学生依旧是按部就班进公司一步步发展,那这俩是不是就差别大了去了? 所以大学这个标签就真的重要么?
    当然,如果刚入社会还是有很多限制的,别人也不知道你怎么样,用学历卡一下很正常,但是你都 60w 的水平了,脑筋正常的也不会因为这个卡你吧?
    daliusu
    daliusu  
       2022-07-05 13:15:34 +08:00   ❤️ 1
    另外你提到的大学生那三点,第一点不做评价,确实会有一些。第二点简直就是扯淡= =。第三点我觉得跟工作、家庭的关系更大而不是大学不大学
    AnsonUTF8
    AnsonUTF8  
       2022-07-05 13:17:11 +08:00   ❤️ 1
    学历最能带来的就是你这样的清晰的表达能力,所以我觉得学历与你而言,并没有造成你想像的“无法弥补”的差距。至于三观、兴趣爱好、精神生活,虽然其确实与后天成长环境密不可分,但我认为个体先天差异才是导致人与人在上述方面有不同取向的根本原因,因而经历完整的高等教育,虽然会在这些方面造成影响,但远不至于“无法弥补”。至于什么闻所未闻的“精神造诣”,我个人认为如果她父母正在追求精神造诣,我会想要提醒注意避免陷入精神疾病。
    lewinlan
    lewinlan  
       2022-07-05 13:18:09 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我感觉学历的影响主要有两个,一个是圈子,圈子带来的是接受信息的范围和质量,还有社会人脉资源;二个是学习方法论,学习方法影响知识从外到内的转化效率。
    当然这都只能从统计意义上来评价,具体到个人,有只会读书的小镇做题家,有高考后再也没有学习的名校差生,也有被社会捶打之后反而变得更加上进的,如题主,如我。
    回到题主的情况来说,问题可以简化为“相亲对象的家长觉得你学历太低”,我觉得核心不在于学历,他们只是觉得你身上没有符合他们期望的气质,于是他们开始找瑕疵:哦,是学历啊!肯定是学历的问题!
    就像是最终 HR 面,候选人尽管优秀,为了砍价开始找瑕疵,你跳槽太频繁,你年限太短,你涨幅太高。
    我的意思是相亲失败的原因并不一定在“学历”,可能在其他的地方。或者说,这样家庭背景的女孩本就与你不合适,凑在一起以后也是遭罪。
    yaojin
    yaojin  
       2022-07-05 13:36:00 +08:00   ❤️ 1
    学历高为了能找到好的工作, 好的圈子, 如果不是为了提高自身知识和素养, 最终都是为了钱,
    southsala
    southsala  
       2022-07-05 14:00:16 +08:00
    恋爱是恋爱 相亲是相亲 分清楚了
    southsala
    southsala  
       2022-07-05 14:00:46 +08:00
    相亲就是谈生意,你应该懂啥是谈生意吧
    bingoshe
    bingoshe  
       2022-07-05 14:33:59 +08:00
    学历可能会导致思维方式的不同,我跟我姐就聊不来,她是大专
    cezann
    cezann  
       2022-07-05 14:56:18 +08:00
    人生不是你想成为什么样的人,而是你想给自己贴什么样的标吗?
    yexiao117
    yexiao117  
       2022-07-05 14:57:12 +08:00   ❤️ 5
    我 29 ,虽然老哥比我年岁长几岁,但是学历这个事情,我是这么看的(本人专科土木工程,现在毕业在互联网当运营)

学历只是标签,当对方发现我和他们有些不同时,他们就像玩找不同一样,开始找我和他们的差异点。而学历,往往是最容易被提及的差异点,因为它已经被太多人提起,被太多人强行赋予意义了。

我们大专哪怕没有继续学业提升学历,依旧可以靠着自我学习达到本科、研究生乃至博士一样的思维方式,思维方式是可以改变的,和学历是脱钩的。

学历自卑我也一直有,但最近我也想开了,在对方不知道我学历的情况下,没有任何人会发现我和他们有什么区别,当开始有学历后,他们开始强调这个不同,这类人我会一直保持距离的。

包括上面 27 楼所说的,客观原因是学历低会让人下意识感觉:这个人的学历能力不行,这就是我和她聊不来的原因。

你看,这就是懒人的思考,本质是学历低吗?人是社会环境的集合,是因为 2 个人本就不在一个环境下相处,怎么能达到沟通无阻呢?

学历不代表什么,有偏见的人,永远会带着偏见去理解世界。学历只是其中的一个理由之一罢了。

说了这么多,33 岁后,可以想想自己要什么的人共度余生了,相亲只是提供了一个更高效的路径罢了,不用为一些不合适的人或者言论困扰,这并不值得。
    yexiao117
    yexiao117  
       2022-07-05 15:03:59 +08:00
    补:国内相亲市场畸形很早之前就有人提到过了。
    如果对标招聘市场,男女都按照收入水平、教育水平来分 ABC 的组别的话。
    良性的市场,应该是 A→A 、B→B 、C→C 。

但实际的国内相亲市场是,女 C→男 B ,女 B→男 A ,女 A→男 A+。

就像上面的大哥们分享的,8K 月薪找个月入 3W 的老公,这就是真实的婚恋市场,畸形的婚恋观。
    component
    component  
       2022-07-05 15:44:49 +08:00   ❤️ 2
    楼上 v 友说的不错,相亲我觉得豪车比学历重要,要看你的目的,没必要钻牛角尖
    bingoshe
    bingoshe  
       2022-07-05 15:49:04 +08:00
    @yexiao117
    刚才没想太多就随便回复了下,没有看低大专的意思
    我女友就是大专然后三不限考上了事业编
    你说得对,本质上不是学历低,学历只是一个标签,人们习惯用标签去看人确实也是懒
    这也是降低试错的成本,这点在求职的时候太明显了
    iidear2015
    iidear2015  
       2022-07-05 15:52:47 +08:00   ❤️ 2
    学历带来的差异是经历不同,具体表现在成长环境和成长节奏不同。学校生活整体来说安稳纯粹,有大段的时间娱乐探索、不功利地思考。会造成你列举的一些影响。

> 没什么学历(从业后弄的成本),33 岁,从业 java10 来年,收入本职+副业 60w+左右,有房无车,坐标重庆

学历会带来差异,年龄,行业,收入,城市都会带来差异。在社会上呆的越久,学校经历带来的差异会越来越小。

> 近来在相亲中可能受了一些打击,是有关于学历上

在相亲中因为学历受打击,接受双方不合适就好了。

> 研究生跟研究生玩起玩,本科生跟本科生一起玩

是你对学历敏感造成的视角问题,有人看到的就是单身的和单身一起玩,有娃的和有娃的一起玩。

接受自己,向前看。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2022-07-05 16:48:29 +08:00
    @tv03 我也觉得,这个收入,开个奔驰去相亲,成功率翻倍不过分吧
    fredli
    fredli  
       2022-07-05 16:58:04 +08:00
    收入不错,三十多岁还谈学历,人家只是找个借口装傻,要不就是真傻,不用上心
    googlefans
    googlefans  
       2022-07-05 17:04:31 +08:00
    学历和赚钱多少无关
    xiangpeng
    xiangpeng  
       2022-07-05 17:10:44 +08:00
    你是个好人,但是我们不合适,因为 XXX ,可能就是个理由吧,不必太在意
    loading9596
    loading9596  
       2022-07-05 17:12:11 +08:00
    学历在某些时候,会是筛选的一个标签罢了;
    但对于相亲来说,两个人合得来就好,其他的都不重要;
    但从自身经历来说,这个有时候,也类似于一个滚雪球,会感到自己经历的不足,不够优秀,导致后面的事情会与别人的差距越来越大;

对于现在的年轻人,985 、211 还是有必要的
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-07-05 17:16:19 +08:00
    你都 33 岁了,怎么提问和 23 岁的一样。

多相亲几次吧,学历这都是借口。还是相亲太少了。

33 岁相亲对象,一般都是 28 ~ 30 岁左右,刚好是女人的年龄巅峰,本来就是很挑剔的。
    v23x
    v23x  
       2022-07-05 17:18:07 +08:00
    女人的年龄巅峰是 28 岁到 30 岁?

最抢手的年龄是吧?哈哈
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-07-05 17:21:22 +08:00
    @v23x 28 岁到 30 岁,是女人最现实的年龄。

年纪小点,不提很多物质要求;年纪大点恨嫁。这个年龄有挑挑拣拣的资本,很容易产生高估自己的错觉。

谁不想高嫁呢。不想高嫁的女人,早就结婚了,也不会拖到 30 岁来相亲。
    mzfbwu
    mzfbwu  
       2022-07-05 17:21:54 +08:00   ❤️ 1
    我认为读书对我个人影响的很大,让我从一个偏远的小地方走了出来,窥探到了这个世界的一角。然而对我而言,重要的是整个求学过程中收获的点点滴滴,而不是学历,它只是一个附赠品。

从目前来说,您走过比我更远的道路,拥有比我更丰富的经验和见识,以及人脉,资历等其他东西。也就是说我最重要的东西,目前来看是比不上您的,这一点从社会待遇上是能够体现出来的。

所以,作为附属品的学历,还能够比得上您的哪样呢?

对于相亲这方面,我可能就给不了您建议了。
    hankai17
    hankai17  
       2022-07-05 17:22:22 +08:00
    60w 还有这个烦恼吗?
    zqlcrow
    zqlcrow  
       2022-07-05 17:23:25 +08:00
    我觉得问题本身在“相亲”。

我相信,人都不单纯是颜控。
    我也相信,人都不单纯只爱物质条件。
    我也相信,人都不单纯只爱学历。

但是相亲就代表,对方没办法了解到你心里的真善美,也没办法了解到你的三观,甚至没办法了解到你的品味。

那么最终,只能罗列客观条件了。
    于是楼主被刷掉了。

这就像招聘,招聘者本身也知道学历高未必就是厉害。
    但在很难分辨或者没精力分辨的情况下(不设学历,天天几百份简历面不过来),只能选择学历先筛选了。

至于有没有办法,可以尝试非相亲的其他途径认识女性?
    不知道重庆什么情况,深圳的年轻人其实有不少活动可以参加,能认识异性。
    F798
    F798  
       2022-07-05 17:24:20 +08:00 via iPhone
    只要你不尴尬,尴尬的就是别人
    whyrookie
    whyrookie  
       2022-07-05 17:25:34 +08:00
    学历只是个标签,我认为更重要的是独立思考,概率上来说,学历高的人有更多的时间去思考(至少会更多受环境的熏陶),但这不是绝对和无法弥补的。我见过大学(普本)老师在一些问题上的看法让我感到惊讶,最后实在受不了拉黑了。
    JamesR
    JamesR  
       2022-07-05 17:31:01 +08:00
    @v23x #40 18 ~ 20 岁。
    cue
    cue  
       2022-07-05 17:32:00 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主再汇报下身高和发量,这两个因素可能会比学历影响更大呢。
    JamesR
    JamesR  
       2022-07-05 17:34:51 +08:00
    @cue #48 基本不影响,只要不是过于矮就行。楼主方便教下大伙如何年入 60W 吗?比大多数人厉害多了。
    manami
    manami  
       2022-07-05 17:37:36 +08:00   ❤️ 1
    物以类聚,人以群分。
    主要是兴趣爱好方面吧,看 top 学校毕业的好友微信朋友圈会觉得很舒服,文案、情调不肤浅。自信阳光,相处起来很舒服。至于钱呢,跟学历关系不大。身边的朋友包括我自己都挺穷的,但是不自卑。
    manami
    manami  
       2022-07-05 17:40:31 +08:00
    建议 op 去豆瓣“985 废物引进计划”小组看看,会有不同的看法
    Kaisar
    Kaisar  
       2022-07-05 17:42:35 +08:00
    因为对方知道财力上比不上你 所以必须在学历上 PUA 你 这样才不会让你过于膨胀
    yexiao117
    yexiao117  
       2022-07-05 17:48:27 +08:00
    @bingoshe 没事,我也只是提一下这个现象。我也已经过了敏感期了,每个人都有自己不完美的部分,就像你女朋友一样,我相信在你眼里,她也是一个值得你长期相处的人。贴标签本就是一个帮助他人快速了解一个人的方式,但现在都快餐化了,把人际关系变得像是做生意,所以很没意思。

也许大家压力都很大吧,没时间了解,靠标签来分类。
    maddot
    maddot  
       2022-07-05 17:50:03 +08:00
    60w+ 需要相亲吗
    买辆 60w+的车看看有没有女人主动接近你
    bk201
    bk201  
       2022-07-05 17:55:54 +08:00   ❤️ 1
    60w+的收入,确定吗?我了解的一些大专生喜欢吹自己,我姑且认为 po 你没有吹,但是一个 60w 收入的人还在纠结学历的问题,我感觉是很奇怪的。因为有钱,完全可以去搞个高学历。
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-07-05 17:56:44 +08:00
    你都这个收入了,还这么不自信?此处不留爷,自有留爷处。
    aofel
    aofel  
       2022-07-05 17:57:17 +08:00
    只说大部分人(真正求学科研的除外),其实仔细想想拼命上好学校是为了啥,好的学历找好的工作,最终目的是想要体面钱多,有好生活;不要太执着了,多想想生活的本质。
    zw1one
    zw1one  
       2022-07-05 18:00:46 +08:00
    学历不重要,人品、三观、视野、性格、能力,很重要,学历好大概率这几项会比较好而且
    Brentwans
    Brentwans  
       2022-07-05 18:04:18 +08:00   ❤️ 1
    我觉得与其说是学历,不如说经历或者阅历吧。你走过的路,看过的世界,和自己对世界的看法,最终会以你的生活呈现。以你 60w 的实力,足够支撑可以去经历更多的。

那就事论事,你的相亲打击的事。自己行头配齐了,别一看就是 10 年老程序员了。比如有个好点的车,或者其它方式,把这个 60w 以更加委婉且高级的方式呈现出来,第一印象应该加分不少。

始于五官,五官乏味后,才轮到三观呢。
    vinsa
    vinsa  
       2022-07-05 18:06:14 +08:00
    顶级学历能给你光环,在能力区分度不大的内卷环境中,光环就显得特别重要了。
    aaaniki
    aaaniki  
       2022-07-05 18:10:15 +08:00
    有没有一种情况,是你自己太在意学历了,高学历固然重要,但不会造成两个人灵魂上的鸿沟
    luoshengdu
    luoshengdu  
       2022-07-05 18:14:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    1.诚实到现在应该还是婚姻的基础。 20210209 你发帖说有 7 年 Java 经验。
    2.相亲是快速互认阶段,不买车也考虑租车一台吧。毕竟认识更高素质的配偶对自己,对后代都有帮助。up 主白宁节目白话汽车谈到,他应该和你同龄,收入应该大差不差,开的宝马 x7 好像是
    3.三观兴趣。这无非就是一起去看电影这很省钱 200 块,还是一起开房在五星级 800-1000 一晚,还是去周边游 1 ~ 2 天千来块钱,又或者不熟的时候吃个饭五星级酒店也就 300 块一位,火锅人均 150 吃到吐,这些都没亏着你自己,你也都享受了,拍拍照发发朋友圈你也是优质男。 不要送贵的礼物送了没成白瞎你的钱,实在没啥送就送花啊,300 块一束她捧着你是接上最有面的仔。 你按这个搞下来,嘴巴甜有情商,没哪个女的会觉得你学历不行,实在不行办个证啊!难道还当面到学信网验证??她也不会啊

文艺范只存在于朋友圈,需要文艺就去各种小资的地方拍拍照,附庸一下风雅,便宜又实惠!
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2022-07-05 18:16:07 +08:00
    你这不就是不会谈恋爱嘛
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-07-05 18:30:16 +08:00
    大环境的回答是:学历重要。
    但不仅是学历,还有你的能力。有房子是必须的(没有房贷压力的话,车子也得买)。
    “研究生跟研究生玩起玩,本科生跟本科生一起玩”;这个其实是阶层表现吧。
    documentzhangx66
       2022-07-05 18:39:49 +08:00
    1.学历与身高、颜值、收入、家庭背景等等,在婚恋问题上,都是一个人的特质。你不用纠结学历怎样,更不需要自卑,而是你只需要明白,你在婚恋问题上,短板在学历这里。当然,颜值可能也是,只是你比较自信,没说罢了,狗头。

2.大部分人,在婚恋上,都有短板。一般来说,幸福的婚姻,两个人的各项特质,都差不多,才是最好的,因此你应该朝着这个目标,寻找你的另一半。

另外有些组合,是总评分差不多,但各项特质相差较大,这类离婚率不低。
       2022-07-05 18:41:14 +08:00
    3.关于受到打击这种事情,其实非常正常。本质原因是,女生最黄金的婚恋年龄是 18 - 24 岁,这时的女性,身体健康,生 yu 能力巅峰,fu 白貌美,身 ti 极度敏感。你轻轻啃上一口樱桃,大部分女孩子都会轻声 yin 叫,xia 体乱耸,但如果是五十多岁的大 ma ,你会发现她们基本上都只是 si 鱼一条。18 - 24 的男生,基本上是 diao 丝,因此,婚恋价值,在时间上,男女其实是矛盾的。这个时间节点,你去谈朋友,被打击是正常,不被打击才是不正常的。

但是,当女生处于这个年龄段,当然是谁都看不上,我甚至见过不少女生,发言说彭于晏丑,只有胡歌才配得上自己等等类似言论。对于这种 s 逼,你只需要夸她说得对,反正你又不娶她。有些小漂亮的女生,因为被舔狗舔上头了,甚至失去理性,对人都不讲礼貌了。

很多女生第一次见面,你根本就不知道她心里在想啥。当然,你对于她来说,也是同样的情况。

当女生年龄大了,婚恋价值变低了,她们才会意识到......只有更好的男生,才配得上自己。对,你没看错,大龄女生对另一半的要求,会更高,她们被追求的难度,远大于年轻女生。特别是那些大龄离异带孩女,比年轻女生更难搞定。

4.有空多学学婚恋与心理学,很多东西很有意思,而且与人们的直观印象完全相反。
    shm7
    shm7  
       2022-07-05 18:55:43 +08:00
    教育的社会意义主要是排名。同样是刷排名,你在十几年前刷的排名很低,排名高的在排名这个坐标系下面看不上你,这很正常吧。
    你的工资水平挺高的,这说明了你的工作能力挺强的,这也是一个坐标系。
    其他,我觉得有点庸人自扰了。QTMD 。
    hodlbit
    hodlbit  
       2022-07-05 19:03:20 +08:00
    大环境是一考定终生
    但是在人生、婚姻面前,我觉得学历算个屁啊
    hodlbit
    hodlbit  
       2022-07-05 19:05:32 +08:00
    zf 和社会颁给你的良民证罢了,如果肉体无法跳出这个环境,思维可以跳出去,学历并不能真正阻挡你
    lifesimple
    lifesimple  
       2022-07-05 19:07:04 +08:00
    学历的本质难道不是为了更好更多的赚钱么 要是已经赚到钱了,有没有有啥关系
    dbow
    dbow  
       2022-07-05 19:17:14 +08:00
    我跟你说,性吸引力跟学历,工作能力根本不是一回事, 可以说一点关系也没有, 而且相亲不看人内在,看资产, 买个好车,像个上等人,这比较重要, 既然你说你有钱,买车总不难。
    kingjpa
    kingjpa  
       2022-07-05 19:32:18 +08:00
    学历当然有用,但人的一生更重要的是运势,和你年入 60 一样,是因为站在了互联网风口。

年入 60 就该有 60 的样子,自己买个 bba ,包装一下
    coderluan
    coderluan  
       2022-07-05 19:54:18 +08:00
    就像课程分文理科一样,学历也同时反应一个人的技术能力和文化水平。

大部分的回复其实在谈论技术能力,这个其实并没有解决楼主的问题,因为技术这部分楼主可能已经补上来了。而困扰楼主的主要是文化水平方面的,学历不同的男女能在一起,毕竟有学历不代表有文化,但是文化程度相差太大可能真的不行,除非你找那种就是图你钱的。

但是和学历不能代表技术一样,学历也不能代表文化,这个同样是可以后天弥补的,最简单的,多看些正经的人文书籍就可以。
    GP1
    GP1  
       2022-07-05 20:00:42 +08:00   ❤️ 1
    你没错,错的是这个畸形的社会环境。
    我们必须承认,现在的社会环境很畸形,唯学历论只是其中一个罢了。
    这不是一个良好环境该有的面貌,大家在这个垃圾环境里面只能追求利益最大化和量化。
    学历就是很好的量化指标,还有子宫彩票也是量化指标,如果你爸是王健林你还会这样烦恼吗?
    说来说去就是社会保障机制没有,大家都没有安全感。
    目前来看,想要大家都活的有安全感至少还要经历过好几代的人努力才能初见成效。
    现在大家等不到那个时候,所以有人选择润了,老子不配你玩了,垃圾设计者设计的垃圾游戏。
    su0818
    su0818  
       2022-07-05 20:05:14 +08:00 via iPhone
    这个收入这个水平,肯定有人会看能力的,对于学历有硬性要求的就避开得了,不是你差,只是不合适,千万别自卑
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2022-07-05 20:06:00 +08:00
    什么年代了还在意传统学历?
    这年头🔪才是最重要的,学历不过是文人相轻的一种表现罢了。
    agdhole
    agdhole  
       2022-07-05 20:07:43 +08:00
    创业融资的话,是挺大的
    jessun1990
    jessun1990  
       2022-07-05 20:27:10 +08:00
    我觉得收入已经能说明 OP 的能力了。
    学历不是问题,但是「 学历」成了你的心病。好的学历固然能给人带来很多机会。但是低学历能创造幸福生活反而更是不易。
    你需要做的是克服心病。

TA 今天说你学历,明天可能说你长相,后天说你身高……所以,无视 TA 就好。
    Hse7enD
    Hse7enD  
       2022-07-05 20:33:34 +08:00
    你所认识的你不一定是你,你所认识的她不一定是她。知之为知之不知为不知。
    不要被表象所迷惑,提高宏观角度去看待问题。
    别把别人不当人了,别把自己太当人了。
    学历不代表什么,学历也代表什么。因人而看因人而意。千万人千万种看法。
    如是求一终身伴侣,冥冥之中机缘已注定。
    tubie
    tubie  
       2022-07-05 20:42:12 +08:00 via iPhone
    组织的演进
    2021 年,李想 40 岁,他在微博上对 14 岁的自己说了一些话。他说自己 14 岁掌握的方法论至今受用,“人和人之间唯一的差别就是学习能力和学习速度,其余都是骗人的。”他还说 40 岁的自己仍然“口无遮拦、惹是生非、令人讨厌,没有活成别人想要的成熟稳重、心胸宽广、理性客观”。他为自己感到骄傲,因为自己没有因环境而变复杂。
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2022-07-05 21:13:35 +08:00 via iPhone
    别纠结了,没遇到合适的而已啊。难不成和你相亲的每个女人听到你的情况都要夸你吗?
    wtdd
    wtdd  
       2022-07-05 21:22:41 +08:00
    都年入 60w 了,拿钱找地方洗个学历不轻轻松松?至于纠结么
    dlmy
    dlmy  
       2022-07-05 21:42:37 +08:00
    32w 澳大利亚水硕套餐了解一下,一年半拿证,都年入 60w 了还说这些
    wxiao333
    wxiao333  
       2022-07-05 21:47:39 +08:00
    重要的还是你的谈吐,你的思维,你的认知,如果以上这些能在社会的前 10%,那学历就完全不重要,罗永浩不也是高中毕业吗,会有人因为觉得他没文化而歧视?所以是否能跟别人聊几句话就表现出这样的水平才是重点
    Xperia666
    Xperia666  
       2022-07-05 22:47:49 +08:00
    有没有可能是长相的问题?有没有可能是谈吐的问题?
    vacker
    vacker  
       2022-07-05 23:16:25 +08:00
    同重庆的老乡哈哈,看到这个贴算是缘分吧多说两句。我跟楼主年龄、经历可能差不多,也是没啥学历,大学辍学出来创业了,年景好的时候一年能搞 7 位数。但是真没必要在感情方面自卑呀,我老婆是名牌大学的,我并没有觉得她比我高人一等。学历只能证明在某一时段的学习证明,并不代表你没去参加学习人就差了呀。有时候朋友之间聊天,在学历方面心理肯定是有芥蒂的,但没关系,这个也是可以弥补的,再去读一个不就行了么。我就正在研究,去国外读个本科啥的,读出来了心里自然就好受了。
    weak
    weak  
       2022-07-05 23:24:32 +08:00 via iPhone
    你有点自卑啊,其实你现在已经很好了。
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2022-07-05 23:54:45 +08:00
    年收入 60W ,先花 30W 买辆 BBA 吧,有了车活动半径大一点,跟朋友出去玩也方便
    Takizawa
    Takizawa  
       2022-07-05 23:54:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我跟你同龄小你几岁,但我上个月刚毕业,拿到了所谓的"人类最高学历",去了某重点大学做青椒,月工资只有不到 1 万。寒苦出身,父母都是普通的农民没啥文化,所以我更没有什么音乐摄影之类的高端爱好了。曾经也很自卑,英语单词都不敢说,但是后来拿到资助去了不同的国家学习交流,经历多了,三观丰满了,就看清了许多事物的本质,于是做事就更加沉稳。除此之外,我觉得我跟其他人并没有任何区别。
    Bronson
    Bronson  
       2022-07-06 02:14:46 +08:00   ❤️ 1
    学历代表你所接受知识的程度,通过考试证明你记住和理解的知识,而世界性的共识是科学知识主义,学校是唯一颁布学历的机构同时也是唯一传授知识的地方,其他方式学来的知识都是野路子民科列文虎克!世界性是重视知识比重视一切都重要的,没错甚至比生命都重要(人类普遍不把没知识人的当人),而知识本质上是什么?知识只是记忆!记忆有什么特性?是会遗忘的!所以一些博士如果没有在科研机构或学校任职,他的学历是白读的!我们只知道一个人的学历高,那只会让小孩学生羡慕,对成年人是没用处的,小孩子学生必须在学校取得高分。另一个证明是理解和记忆概念的能力,单位时间内学习的效率,好的学历证明学习效率,高的学历证明知识深度,这是社会重视名校学历的原因,因为这些人相当于性能最优的机器,机器有优良劣品,人也一样头脑有别,人越聪明学得越快当他对某个领域产生兴趣又有解不开的迷就会读博士深研,所以早年聪慧的人十几岁就上完大学,早早解决博士学位,被兴趣和谜题指引。这是属于天才的,平庸人接受普通的教育即可,教育不幸的成为摆脱贫穷超越阶级的手段,读书只是为了学历,以方便找个好工作,在备考高考的高中生眼里,未来是什么样的呢?考上清华北大有可能成为世界性的大人物,比如总统,拿诺奖的科学家,考不上好大学或不上大学只能是送外卖进工厂普通的上班族,这是最常见的和最普遍的看法,世界性的看法是,学历约等于知识,学历越高代表一个人越文明越智慧越高尚(虽然这根本就不对),高学历代表作诺奖获得者,爱因斯坦等等用知识推动文明的人,没有学历最多只能成为乔布斯比尔盖茨之流有些臭钱的富人(虽然他们更能改变人类的生活),相比之下那些人更受尊重呢?这世界的种种悲哀和无奈都是因为大多数人的愚蠢,只有少数人痛苦地意识到这一点。
    Tezos
    Tezos  
       2022-07-06 02:27:53 +08:00
    我觉得 60w 在国内应该不是干掉 90% 而是 99%
    lz 过于自卑了 虽然钱不代表一切
    arac
    arac  
       2022-07-06 03:19:49 +08:00
    可能还是谈吐的问题,学历不重要,但像念过书的人很重要。谈吐合时宜,内容丰富风趣,这种基础上要是高中都没毕业,对方可能对你比单有学历的人更感兴趣吧。
    但合时宜又有见地的幽默,可能本身就是阶级的体现吧,因为这需要对各种事物领域有丰富又深刻的见地,没有家庭和丰富的成长环境的熏陶,很难自我培养的。
    MagicalGirlKiKi
    MagicalGirlKiKi  
       2022-07-06 03:47:02 +08:00   ❤️ 5
    学历,对人生对婚姻重不重要我不知道,但我知道对于编故事的人来说它很重要。
    (啊咧咧)楼主的年龄就像云主机一样,拥有弹性计算的能力~

-----------------------
    /t/674026

inktiger 2020-05-22 10:28:24 +08:00

现在 26 了,但我也很忧虑,几年一晃就过了,时间真想让他走慢点啊

------------------------
    /t/664779

inktiger 2020-04-23 10:39:45 +08:00

哎,呆呆的看了会,不知道说什么,同欠 30 几万,希望我挺得住吧,去年欠 20 几万,好不容易马上要清空了,但装修和股市又给我带来了 30 万的负债,本来想着今年清空负债就远离北京,现在又得再呆一年,人生又有多少个一年呢。我是属于那种身上没有钱就很慌的人,快 30 岁了,存款么有负债一堆,挺难受。

-----------------------
    /t/673650

inktiger 2020-05-20 16:43:32 +08:00

我最近也在想这个问题,打工是越来越难了,负债又那么高,马上又要奔三了,哎~~~
    Pichai
    Pichai  
       2022-07-06 04:24:13 +08:00
    重庆 60+的年收入怎么都算是高收入了。
    相亲这种事情讲究的是缘分。
    em70
    em70  
       2022-07-06 04:28:31 +08:00
    人越在意什么说明越缺什么,在意学历的人肯定是自己学历不高,不会是社会普遍现象,你直接 PASS 即可
    McTaylor
    McTaylor  
       2022-07-06 07:36:02 +08:00 via iPhone
    60w 了还能这样说,你这是刻在基因里的自卑。
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2022-07-06 07:40:14 +08:00
    何必为了 既定的事实庸人自扰
    leavic
    leavic  
       2022-07-06 07:46:51 +08:00
    我个人的看法是:学历,大概率上反映了一些东西,虽然不是绝对。
    404neko
    404neko  
       2022-07-06 07:55:24 +08:00
    相亲是买方市场, 自然会被比下去
    ddoyou
    ddoyou  
       2022-07-06 08:03:22 +08:00
    我就是我,是颜色不一样的烟火。
    60W 的烟火,大家不抢着看?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5219 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:43 · PVG 13:43 · LAX 22:43 · JFK 01:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.