V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wely
V2EX  ›  程序员

程序员的出路究竟在哪?

•   wely · 2022-08-17 10:48:33 +08:00 · 15618 次点击
    这是一个创建于 590 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到有人发个帖子在问:工作的意义究竟是什么 https://v2ex.com/t/873279?p=2#reply122

看到大家的讨论也很感慨,感觉当了这么多年程序员,代码写了这么多,总觉得缺点啥,害怕这一切都是徒劳, 就像困在一个什么地方,压得喘不过气。

迷茫的时候,喜欢看中国近代革命史,会感慨第一代领导人怎么那么厉害,也有种感觉,总觉得原来的三座大山又回来了。

就感觉程序员就像是当年的工人和农民,努力但看不到出路。

156 条回复    2023-07-18 09:01:23 +08:00
    1  2  
    Konys
    Konys  
       2022-08-17 10:52:51 +08:00   ❤️ 2
    攒点钱回老家, 买本 道德经 和 南华经, 每天读一读, 一辈子就过去了
    bosskwei
    bosskwei  
       2022-08-17 10:54:05 +08:00   ❤️ 49
    没有出路

在美国的制度设计中,中产的开销很大,能存下的钱不多,痛苦且快乐的生活

而在中国,制度设计中只有官老爷和屁民。没有中产,没有制度保护,没有哪怕说话的权利,更没有出路。
    leimao
    leimao  
       2022-08-17 10:54:29 +08:00
    历史的车轮总是重复,以前种植园里采棉花的奴隶就是现在的程序员。
    kop1989smurf
       2022-08-17 10:55:42 +08:00
    核心其实就是自己到底有没有人生规划。

一个人的一生一共只有八,九十年,抛去学习和衰老导致失去执行力的大概 30 年,一共给你自己任意发挥的,只有五十年左右。

你怎么安排这五十年,到底什么重要,所谓的“出路”到底是什么?
    思考清楚了,自然就不迷茫了。
       2022-08-17 10:58:47 +08:00   ❤️ 65
    btw:从我观察 v 站来看,所谓的“没有出路”,大体上无外乎:
    1 、对自己的能力没有正确认知。总希望靠自己的能力打败业界 top10.
    2 、对别人的积累没有正确认知。总希望靠自己的 10 年打败别人几十年的积累。
    3 、对自己的欲望没有正确的认知。别人灌输给他说什么是好,他就认为什么是好。
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 11:00:37 +08:00 via iPhone
    先想清楚目标
    v135ex
    v135ex  
       2022-08-17 11:08:28 +08:00
    我不知道。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 11:11:22 +08:00
    @kop1989smurf @ericls 目标,规划之类的都是老生常谈了。无非就是一些世俗定义的往上爬。爬上去了又如何呢?成功学就像春药,吃完了爽一阵,过后更空虚。

你爬上去了,就有人被踩下去。或许个人可以通过聪明才智,勤奋天赋到达看起来让人羡慕的金钱地位。但是大部分程序员注定是爬不上去的,这不是努力不努力的问题,是整个规则就是这样不是吗?

就注定就这小部分人有出路吗?那普通人就不配活着,只能作为一个机器,报废了就扔掉吗?
       2022-08-17 11:16:42 +08:00   ❤️ 14
    @wely #8 你把人生的规划的唯一解定义为“往上爬”这就是根源所在。

1 、谁告诉你人生的唯一意义就是“往上爬”。
    2 、往上爬你到底能得到什么?
    3 、50 年中到底什么重要?你真的想明白了么?
    66beta
    66beta  
       2022-08-17 11:20:38 +08:00
    人生规划?

韭菜就好好做韭菜,正确认识自己是人口红利的定位
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       2022-08-17 11:21:50 +08:00
    学好数理化 //英语+计算机
    走遍天下都不怕
       2022-08-17 11:22:14 +08:00
    @wely 我会把“往上爬”分为几个阶段,当达到某个阶段的时候,需要有自我认知,知道自己的定位,改变自己的心态而不是一味的“往上爬”,人外有人天外有天
       2022-08-17 11:22:48 +08:00   ❤️ 17
    @66beta #10 翻来覆去就一句“韭菜”,就可以解释一切。

我不得志,因为我是韭菜。
    我愤怒,因为我是韭菜。
    我没有给我自己争取合理的待遇,因为我是韭菜。

反正跟自己没一点关系。
    Leonard
    Leonard  
       2022-08-17 11:24:31 +08:00
    出路到底是什么意思,就上个班啊,要什么出路,出路就是退休
    66beta
    66beta  
       2022-08-17 11:24:42 +08:00
    @kop1989smurf 你说得都对
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 11:27:10 +08:00
    @kop1989smurf 规划就是有个目标,这个目标所在的位置就是“上”,所以"往上爬"就是规划,你看这个解释满意不?

我也不知道往上爬能得到什么,我只是看到很多人明明很努力,却都很迷茫。

或许,很多人跟我一样想要的是公平,是一个能自由创造的舞台本身。
    devswork
    devswork  
       2022-08-17 11:30:39 +08:00
    让我想起了最哲学的问题:我为什么活着,活着的意义是什么
    lookStupiToForce
       2022-08-17 11:31:27 +08:00   ❤️ 2
    说是程序员的出路其实也是普通人的出路
    就是创造资产,留存资产,然后用资产钱生钱

你的技能即便真的跟金子一样宝贵,放在那里也是跟金子一样也不会产生利息,甚至还不如金子不会折旧会慢慢贬值。
    这世间唯一能产生利息的玩意儿就是钱(需要贷出去),其次是物质资产(也需要借贷 /出租出去),最次是虚拟资产(因为容易复制而通胀;也需要“出租”使用),所以要自由就想办法把前面三种东西留存住然后出租出去让钱生钱,空出自己的时间干自己想干的事
    yohole
    yohole  
       2022-08-17 11:31:54 +08:00   ❤️ 4
    题目把 [程序员] 换成其他的职业会不会也成立?然后情况会不会更悲观?

记得我父母曾经说过,说我们 IT 行业已经是国内数一数二的行业和很高收入了,如果你们都在这里抱怨,那其他千千万万的人怎么办?

那一次,我陷入了深思
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-08-17 11:32:45 +08:00   ❤️ 1
    @kop1989smurf 他都已经这样了,不用一句韭菜安慰自己,还能怎么办呢?
       2022-08-17 11:33:44 +08:00
    @wely #16 关于这点的话,我认为其实能“尽人事”,就已经成功了。
    至于说最终事情的结果,或者说目标的成败,不一定完全取决于自己,对自己的心理评价而言,也不应作为衡量的标准。

只要你做了,就是人生独一无二的体验。
    很多人所表达的,如果我 x 能成功,那我一定能 y ,这其实是一种一厢情愿的假设而已。

换句话说到底什么是公平,每个人的利益方向导致对公平的认知都不同。况且很多人公平和平等是分不清的。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 11:35:43 +08:00
    @lookStupiToForce 为资本主义建设舔砖加瓦了属于是
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-08-17 11:36:30 +08:00   ❤️ 10
    两年前我也在不停的思考这个问题,后来我不再想了,因为我开始喝酒了。
    freeskysssss
    freeskysssss  
       2022-08-17 11:36:36 +08:00
       2022-08-17 11:38:33 +08:00
    @wely #21 挺期待看到您为社会主义奉献的新闻
    james2013
    james2013  
       2022-08-17 11:38:39 +08:00   ❤️ 1
    @kop1989smurf 对对对,你说的都对
    有的人以为自己是人生导师,却不知道自己在别人眼里,也许是一颗韭菜,也许是一条牛马,也许是一罐燃料,也许是一个大傻宝
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 11:39:17 +08:00
    @kop1989smurf

为什么不能单纯的享受编程带来的快乐,而一定要给编程再额外套上一个目标或者规划?

有没有可能这个目标和规划恰恰就是痛苦的根源,也是一切不公平的源头?
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 11:41:15 +08:00
    @wely 如果你的目标就是往上爬 那这个游戏的解决就是会这么悲惨。

既然你知道这个游戏你不喜欢 为什么还一直玩呢?换一个游戏玩不可以吗?你的热爱呢?音乐?游戏?美食?看到周围人的微笑?云彩、晚霞?海边的日出和日落?哪怕是公园的花花草草?尝试做做志愿者也很好、哪怕是捐捐款
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-08-17 11:41:37 +08:00   ❤️ 1
    考公或者移民,两条比较有前景的路,其他的都是昙花一现罢了
       2022-08-17 11:43:45 +08:00
    @wely #27
    也有可能,甚至这就是真实情况。但从我个人来讲,我不可能为此花费太大的时间、经济成本去尝试打破它,结果还是飞蛾扑火。所以我选择接受。

换句话说,凭什么我们在社会资源分配中不是 top1 ?我没法解释。但我可以说我找到了我想要的活法。

当然,也有可能有的人压根就没资格选择活法。这就是另外的话题了。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 11:44:10 +08:00
    @lookStupiToForce 哈哈

我看一些社会历史发展的过程,就觉得这玩意跟股票涨跌好像。社会人群因为不同境遇而拥有了不同的屁股,互相博弈过程中起起伏伏,没有一只股票会一直涨,也没有一直跌的。
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-08-17 11:47:08 +08:00
    为什么需要一个出路,一直做程序员有什么问题?

你现在所处的位置可能是千千万万个其他人梦寐以求的出路!

别人想制造焦虑收割我们,我们自己可要稳住。
    DamonLin
    DamonLin  
       2022-08-17 11:48:39 +08:00   ❤️ 3
    前段时间在王德峰老师的哲学课,里面讲的了一句话让我印象深圳:中国从以前物质上的一穷二白,到现在物质的满足之后,精神与物质没有达到正相关的时代。
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 11:49:16 +08:00   ❤️ 1
    @wely 我觉得你所谓的不公平来自于两个方面

对于有稀缺性的资源,有些人就是能得到,有些人就是得不到,不管是让官来分配,让法来分配,还是让财富来分配,总是会这样。

你其实不知道自己想要什么,没有认真想过,没有做过「我现在开始就追求这个目标」这个决定,你看着周围的人都在往一个方向走,你觉得「哦,该往这边走」,也许他们玩的游戏你并不喜欢呢,也许你换一个地方,换一个时间,你会发现周围的人们又在往另一个方向走呢?花点时间把「我现在要去哪儿」这个决定做了 会好很多。
    Roanapur
    Roanapur  
       2022-08-17 11:49:32 +08:00   ❤️ 6
    当年的工人和农民,是什么样的?

马克思写资本论的时候,工人的人均寿命只有十几岁。
    一天工作 16 个小时,很正常。
    工人斗争,斗争的目的是什么?是追求 12 小时工作制。

压迫要反抗,但我觉得过着不错的生活,然后觉得自己很惨,是不对的。
    程序员在当代,还是众多岗位中相当不错的。

不是三座大山又回来了,而是本来就没有消失,也不会消失。
    凡事都是“程度”的问题。以前的大山压的人只有十几岁的寿命,如今的大山顶是让一些人感慨在北上广深买不起房。差别很大。

“困在一个地方”,也是我的痛苦。
    但不得不承认,人人都可以自由的潇洒,至少目前看来根本不现实。

我在 V2EX 看到的许多觉得困顿的贴,大体都是“我朋友都开上游艇了,我却只有奔驰!生活太困难!”
    charlie21
    charlie21  
       2022-08-17 11:49:40 +08:00   ❤️ 23
    如果你认为 “唯一出路就是 USA FAANG 的几千个程序员岗位。剩下的地球人都没出路” ...

那么出路在于认识自己
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2022-08-17 12:03:10 +08:00
    韭菜的自我修养
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 12:13:35 +08:00
    @ericls @Roanapur 大家都愿意谈论物质,我对物质追求并没有那么强烈,我自认为我没有被消费主义那一套洗脑。我相信大部分其实是跟我一样的。如果排除掉周围人的眼光,没有多少人真心为这些奢侈品买单。

我想大部分人追求的也不是一掷千金的生活,而是小富即安。

就像大家说的,程序员在圈外看来都是让人羡慕的工作了,但是我还是有一种很强烈的不安全感。即便像 @lookStupiToForce 说的那样有点钱吃利息,但还是在为这点钱保值增值,房价涨跌焦虑不已。

我也很难解释这个“出路”定义是什么,之前有篇文章说外卖员被困在系统里那种感觉,我也是觉得自己像是被困在什么地方,想要出去。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-08-17 12:16:15 +08:00
    @bosskwei 别把自己当中产就行了。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-08-17 12:18:59 +08:00
    @wely “规划就是有个目标,这个目标所在的位置就是“上”” 不一定,也可以是小目标,比如保证温饱,身体健康。 你自己非要制定一个人上人的目标,那就非卷不可了。
    wumaipai2016
    wumaipai2016  
       2022-08-17 12:19:08 +08:00
    在下辈子啊
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 12:25:51 +08:00
    @wely 我保证你现在把财富和收入乘以 2 ,你心情也会和现在一样。这个游戏不好玩,退出就好。
    aw2350
    aw2350  
       2022-08-17 12:32:44 +08:00
    你以为你是谁?还出路
    morri
    morri  
       2022-08-17 12:44:15 +08:00
    线下开店,线上创建自己的产品,不管竞争有多激烈,都要做下去,并且做得尽可能好~

种树,养鸡,织网。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 12:44:27 +08:00
    @ericls 不太理解这个退出啥意思,还不至于到不想活的地步....
    functioncloud
    functioncloud  
       2022-08-17 12:45:32 +08:00
    有时间可以听听这个播客,如何看待“往上爬”的问题
    闲谈 23:三十而立 维生素 E X 通言无忌
    https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly93d3cueGltYWxheWEuY29tL2FsYnVtLzE5NzU4NDY5LnhtbA/episode/eG1seV90cmFja181MDYzMjMzOTI
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 12:45:52 +08:00
    @wely 去关系那些你内心真正关心的事情 多接触那些让你感受到美好的东西
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 12:46:38 +08:00   ❤️ 2
    @wely 说白了 你现在就是对 “往上爬” 这个游戏上瘾了

这个和毒品上瘾一样的
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 12:47:35 +08:00
    @morri 我也在尝试创建自己的产品,但是即便有人用,也还是没有收入。
    frankies
    frankies  
       2022-08-17 13:02:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    无论任何职业,本质就两个字:活着。
    能养活自己和家人就干,养不活换个地接着干。
    至于生活品质,只能说穷人有穷活法,富人有富活法。
    除去活着,人生无大事。
    至于出路:能活着就是最大的出路
    PatrickDingDing
    PatrickDingDing  
       2022-08-17 13:06:24 +08:00   ❤️ 1
    生活没有意义,所以值得过。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 13:08:44 +08:00
    @ericls 我现在对“往上爬”这事一点兴趣没有,我是卖房逃离北上广的一群人中一员。

只是我觉得你的方案是逃避,是接触到了某些看似美好,这对现实的问题没有任何帮助。

没有创造或者改变什么。

我的孩子刚出生不久,很多时候我在想,或许下一代不应该也这样活着。
    DarkCat123
    DarkCat123  
       2022-08-17 13:11:09 +08:00   ❤️ 11
    @james2013 感觉 @kop1989smurf 语气如何我不评论,好歹是切切实实在开解和提点别人。
    > 有的人以为自己是人生导师,却不知道自己在别人眼里,也许是一颗韭菜,也许是一条牛马,也许是一罐燃料,也许是一个大傻宝

阴阳怪气什么劲呢,戳你痛处了?
    chendy
    chendy  
       2022-08-17 13:16:52 +08:00
    不是出路的问题,是想清楚自己想要什么,想要的和实际的有多大差距,怎么弥补差距或者调整目标的问题
    xianyv
    xianyv  
       2022-08-17 13:18:00 +08:00
    回老家当保安或者扫大街
    ericls
    ericls  
       2022-08-17 13:20:40 +08:00
    @wely 不是逃避,而是有了一个目标之后,你自然而然就对别的噪音,别人张望的方向,视而不见了。我觉得这个世界上存在这样的人:比你穷,有孩子 但是比你快乐。你去把他们的快乐学来。
       2022-08-17 13:27:56 +08:00   ❤️ 4
    @wely #52 “我觉得你的方案是逃避,是接触到了某些看似美好,这对现实的问题没有任何帮助。”

这一点从我的角度看,就是事物的两面性。
    战略性撤退,在敌人的视角下叫溃败。
    向我方的投诚,在敌人的视角下叫叛变。

褒贬描述其实并不重要,关键是你选择的动机,以及你是否想清楚了选择之后你要付出的代价。

别人认为说得到 x 不划算,不想要 x 了,你说没有帮助。
    但反之,你既希望能够得到 x ,又批判说得到 x 的代价是不合理的。这对你来讲也一样没有帮助。

而且你肯定也不会试图去靠自己的能力去改变“得到 x 的代价”,因为这会对你又更高的需求,也会导致更大的代价。和初衷不一致。
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       2022-08-17 13:33:14 +08:00   ❤️ 4
    @bosskwei 在人类灯塔美国的制度设计中,中国人就该生产鞋垫儿 /裤衩儿,做程序员就是僭越,当然没有出路。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 13:58:15 +08:00
    @kop1989smurf 我愿意付出代价去达到某个目的,只是即便我个人愿意,即便这儿目的是可实现的,但个人力量太微小了,我也想找到更多的人共同去达到我们的目的。
    PEAL
    PEAL  
       2022-08-17 14:25:25 +08:00
    同样有这种迷茫,从业四年多感觉挺快乐的,每天做喜欢的事情,但是对未来没有期待和规划
    MengiNo
    MengiNo  
       2022-08-17 14:31:01 +08:00   ❤️ 2
    从时代的角度,人在社会里最大的意义就是维持这个国家继续运转下去(哪怕颠覆掉也是建立一个新的再来一遍而已)。所以国家对于个人来说,理解成来地球体验一辈子,是需要一些代价的就好。

OP 主要问题还是对国家对期待太高了。认为国家经过了几千年的演变、经济的发展、科技的进步,伟人的出现。为什么搞来搞去搞到头还和之前一样,还是这种似曾相识的老路。要解决这个问题唯一的方案只能是你自己变为统治阶级去认知和探索。而且就算变成统治阶级,可能穷极一生,也只能认识到这庞大的机器的一小部分而已。

就像屎山代码,是不可能改的好的。只能修修补补,bug 是普遍存在的,只是没被发现。可能你想要的出路,在统治者眼里是下一个版本(时代)才需解决的事情也说不定。
    pastor
    pastor  
       2022-08-17 14:53:17 +08:00
    欧美澳新日
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2022-08-17 15:03:28 +08:00
    北极
    cmdOptionKana
       2022-08-17 15:05:01 +08:00   ❤️ 8
    从正文开始,看了楼主的全部发言,感觉思维非常混乱,理解起来非常困难。

> 代码写了这么多,总觉得缺点啥,害怕这一切都是徒劳, 就像困在一个什么地方 …… 努力但看不到出路。

正文,以及标题,可以看出关键词是 “出路”,但楼主自己也说不清这是出路究竟是指什么,因此大家是很难理解楼主究竟是在说什么的。

> 大部分程序员注定是爬不上去的,这不是努力不努力的问题 …… 就注定就这小部分人有出路吗?

楼主第一次回复,虽然楼主没有明说,但根据语境猜测楼主说的 “出路” 大概是指 “比别人好”,社会地位比较高或财富比较多。

> 程序员在圈外看来都是让人羡慕的工作了,但是我还是有一种很强烈的不安全感。

看到这里,据我分析,楼主说 “没有出路”,极有可能是指 “没有安全感”。而所谓的像外卖员一样被困在某个系统里,则是指社会变化快,行业有可能随时迎来寒冬,担心收入不稳定。

> 我愿意付出代价去达到某个目的,只是即便我个人愿意,即便这儿目的是可实现的,但个人力量太微小了,我也想找到更多的人共同去达到我们的目的。

上一句我已经有自信大概了解主楼想要表达的真实意思了,没想到他突然又来这么一句,又变得混乱了。

“愿意付出代价去达到某个目的,只是即便我个人愿意,即便这目的是可实现的,但……” 还但什么呀,既然愿意付出代价,并且又能实现目的,这还不够?

难道楼主的意思竟然不是为他自己谋出路,而是想为全体程序员谋出路?如果这才是楼主的真实目的,那…… 那就超出我的境界太多了。
    CrazyRain0001
    CrazyRain0001  
       2022-08-17 15:09:02 +08:00   ❤️ 3
    找点爱好吧,钓鱼,木工,石刻,游戏之类的。然后学会分享,感觉一直接收社会上的信息而不输出会没有参与感
    fregie
    fregie  
       2022-08-17 15:12:33 +08:00
    看了好多人的回复,发现这里只有两种人。一种是接受自己平庸只能做个普通人的,一种是不能接受的。不能接受又分两种,一种是在自己身上找原因的,一种是在环境找原因的。请各位对号入座。(我自己属于不能接受在自身找原因的那种)
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 15:21:30 +08:00
    @cmdOptionKana 我还以为标题上就已经很明确的表达了这个目的了。程序员自然不是单单说我自己。我最开始确实只是向解决自己的问题,但是我发现我没有任何可行的办法解决,就如大家在讨论的那样,作为个人并没有什么好的选择,似乎要么选择加入到这个互相压榨的社会中,要么选择找点兴趣爱好无视现实。

我模模糊糊的意识到,这看似是个人问题,但其实是大家共同的问题,如果不能解决所有人的问题,也没办法解决我自己的问题。
    gabezhao
    gabezhao  
       2022-08-17 15:25:11 +08:00   ❤️ 1
    @ChrisFreeMan 劲酒虽好,可不要贪杯哦(逃~~~
       2022-08-17 15:26:36 +08:00
    @wely

> 最开始确实只是想解决自己的问题,但是我发现我没有任何可行的办法解决
    > 这看似是个人问题,但其实是大家共同的问题,如果不能解决所有人的问题,也没办法解决我自己的问题

能不能先说说,你这里说的你想解决的问题,具体是指什么问题?

我猜你的意思是: “没有出路”,是指 “没有安全感”,而像外卖员一样被困在某个系统里,则是指社会变化快,行业有可能随时迎来寒冬,担心收入不稳定。

我猜得对不对?
    HB9527
    HB9527  
       2022-08-17 15:31:00 +08:00
    美团外卖,开滴滴,行行出状元
    fengye0509
    fengye0509  
       2022-08-17 15:33:18 +08:00
    任何时代都存在阶级,迅哥说得好,要做阿 Q ,埋下头去,这辈子就过了
    babyoung
    babyoung  
       2022-08-17 15:34:42 +08:00
    是因为互联网行业正在走下坡路造成的不安全感吗?
    vzhzhq
    vzhzhq  
       2022-08-17 15:44:34 +08:00   ❤️ 2
    我觉得 @kop1989smurf 说的很好啊,感觉上面说的充斥着一种声音,“我必须要变得有钱,没有钱是可耻的是平庸的,有钱才是成功。”但是有人爱吃咸有人爱吃淡,肉粽甜粽哪个应该消失有那么多人吵起来,而对于成功的定义,却有那么多人是统一的。如果出路就是更有钱,那确实很多人是没有出路的。
    luckyxl
    luckyxl  
       2022-08-17 15:49:17 +08:00
    人天性喜欢自由,但是如果要作为一个社会人,那么人的自由天性或多或少都会被压抑,任何制度都是如此,只是程度有区别,我觉得这就是很多人痛苦的根源。比如小时候喜欢玩游戏,但是没有自己的电脑,那时候的愿望就是将来工作了买一台自己的电脑。等到工作了,赚的钱买电脑绰绰有余,却再也没有小时候玩游戏的那种快乐。也就是说人的一生都不自由,这个事情无解。所以说如果想活得开心一些,最好不要钻牛角尖,注重过程而非结果,做到顺其自然。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 15:49:54 +08:00
    @cmdOptionKana

我想出路可能是,不再迷茫,找到人生的意义之类的吧。

我是看了工作的意义这个帖子有感而发,就是觉得。我会觉得,人生的意义是主观的,是人主动赋予的,并不存在所谓客观的意义。只是,很多人包括我自己,似乎失去了赋予人生意义的能力。 就像外卖员在系统中,总是被人催着接单跑单,总是有人跑的比你快比你多,渐渐的标准门槛越来越高,送单时间越来越短,你不得不开始加速,闯红灯,无视道德,无视生命。这似乎与你原本想要的背道而驰,但又有个声音在告诉你,如果你想要就要继续加速。

我找了下原本: https://www.q578.com/s-5-816369-0/
    Gtreace
    Gtreace  
       2022-08-17 16:01:44 +08:00   ❤️ 5
    昨天看了一个视频对于中产的理解很到位,底层人民其实对于受到经济危机的影响是不大的,因为本身这类人就是工资能满足自己吃饱饭且或者就能满足一生了,而富人大概率总会有不同的方法规避经济危机等对自身的影响的,而中产,则是收入明显高于底层人群,但是又够不到富人资产的人群,他们普遍喜欢通过购买昂贵的奢侈品来使自己过得更像一个富人以此来与底层人群划清阶级横线,且中产大部分拥有高出底层人群几倍升值几十倍的薪资,普遍会通过贷款或者杠杆来购买房产,所以即便房贷和奢侈品消费以及工资的开支可以进行平衡,但是一旦出现经济危机或者房产泡沫爆裂的时候,中产可以说是毫无招架能力,以至于总会由于一些经济原因导致一部分中产重新掉回底层人群,然而这样底层人群又会大量涌现有能力有学历的新一批年轻人,以至于让他们重新回到中产阶级,为社会的最底层注入一罐鸡血。综上所述程序员几乎可以定为中产了,但是一旦杠杆崩了,杠杆上的所有人,一个都跑不掉,所以说程序员等中产才是资本下最惨的,但是最自负的人群了,需要无限的努力才可以拉开和底层的差距,但是一不小心又很容易掉回底层,可以说,别让自己养成富人的习惯,别觉得自己富有了,永远做好最坏的打算,才不会被时代抛弃。
    summerLast
    summerLast  
       2022-08-17 16:03:03 +08:00
    反问自己一句,如果脱离企业能否自己养活自己养活家人,过着还算体面的生活,如果不能就要分析一下问什么了,
    抛开原生家庭叠加的 buff 对于绝大多数的普通人来说主要就是两点
    1.有无积蓄,积蓄能支持多久不工作,积蓄带来的利息能否覆盖生活开销? (有无被动收入)
    2.能否依靠自己的技能挣到一份还算体面的收入,自由民?还是打工人?还是自己当小老板
    如果第一点能够满足也不会有这种焦虑,所以要考虑的就是第二点,相对来说互联网对于懂开发的人来说还是好一点的,只有自身强大才能照亮自身的处境看清前方的路,了解市场懂技术会销售对于一部分人来说才是出路,单一技能的威力是线性的,而复合技能的威力是指数级的。

水中一个漂曳的浮萍,随着水波摇摆,水波亦受风的干扰,不论东南西北风,都可以是前进的动力。
    最近在看 ben 和 alax 的文章,也许会有些帮助。
    summerLast
    summerLast  
       2022-08-17 16:05:21 +08:00   ❤️ 1
    还有一个是抛开现有的单一价值观,追求多元价值观,不止是权钱利名,还可以是自我认可,自我进步,自我心里充实。
    freetree
    freetree  
       2022-08-17 16:06:01 +08:00 via Android
    刚刚来的念头:程序员的出路就是放下电脑。
    wufumina
    wufumina  
       2022-08-17 16:12:16 +08:00
    @ericls #48 人的欲望就是无限膨胀的
    wufumina
    wufumina  
       2022-08-17 16:14:27 +08:00
    @fregie #66 我觉得大部分都是
    laqow
    laqow  
       2022-08-17 16:15:54 +08:00
    以前十个人种的粮食够一个人吃,能饿死九个人;现在一个人种的粮食够十个人吃,还是饿死九个人。
       2022-08-17 16:17:49 +08:00   ❤️ 3
    @wely

既然你认同 “人生的意义是主观的,是人主动赋予的,并不存在所谓客观的意义”,那么,就完全不涉及别人了呀,那就没必要说 “如果不能解决所有人的问题,也没办法解决我自己的问题”。

现在你已经明确回答,你说的 “出路” 约等于 “找到人生意义”,那问题就清晰多了。

关于这个问题,我有过一个思考:很多人在 “给自己赋予人生意义” 方面的练习太少。

有一点你说得很对,“给自己赋予人生意义” 是一种能力,而我认为,这是一种可以通过练习来掌握的能力。

我们从小到大都在练习去迎合父母的期望、老师的期望、老板的期望、社会的期望,突然说要试试自己找意义,这方面几乎是 “零” 练习量,当然会感到困难。

因此,解决办法也很简单:先多练练吧。

不要说 “失去了” 给自己赋予人生意义的能力,因为本来就没锻练这方面的能力,学一下,练一下,也许就能做到了呢。
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 16:18:09 +08:00
    @yohole 看到你这个留言,我愣了一下。

会不会其它千千万万的人更是如此,只是生活的重担已经让他们无暇去思考这些问题。恰恰因为程序员是数一数二的行业和高收入,我们才有时间开始思考这些,才会抱怨。

如果我们也只会抱怨,那其它千千万万的人怎么办?
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 16:23:23 +08:00
    @cmdOptionKana

马克思说,人是社会关系的总和。我深表认可。对人生的意义是主观的,但是也是来自社会关系的。社会关系就是人主观本身。 你说的练习,感觉像是当和尚,练习脱离社会关系,从社会关系外去寻找人生的意义。

脱离社会关系,人就不再是人了。
    yohole
    yohole  
       2022-08-17 16:28:50 +08:00   ❤️ 3
    @wely #84 我觉得这些问题不管在哪个国家,哪个行业,任何阶层、任何身份都会有的 [迷茫] ,因为每个人的欲望、追求和三观都不一样,包括我自己很早就有过你这些疑问

但是这些疑问就好像情绪一样,很快就一消而散,例如我以前失恋的时候我觉得整个世界都是错的很悲观,但是现在已经成婚的我看过去看得很轻,同样的事还有很多很多

人是情绪化的,而且是需要被理解的,你的迷茫从我现在来看也只不过是很短暂的,更不是生活的住旋律,说不定你找个周末出去走走,或者做一件有趣的事情就一消而散了

每个人都有追求更好的权利,但 [知足] 很重要,我时常用上两代的人的生活和现在对比,我觉得不是他们不努力,而是出生的时代和家庭没有选,但也这样过来了

而对比现在的我们,条件好太多了,本身就有选择更好的物质和精神生活的能力和条件,不应该只会抱怨,而是寻求主动改变
    toyuanx
    toyuanx  
       2022-08-17 16:29:23 +08:00
    @morri 我家有山头,挺想回家养鸡的
    Mrun
    Mrun  
       2022-08-17 16:30:14 +08:00   ❤️ 1
    你觉得难,纯粹只是你有向上的欲望,这一行又不是没有不加班不卷的公司。

当年的革命先辈,是为了整个民族和国家抛头颅洒热血;工农阶级争取权益,是活不下去。

自比这两种人,说实在,v2ex 的码农,还不配,自我以下阶级分明,自我以上人人平等。

天天焦虑,觉得压力大,本质上不就是想当人上人?
    deesan
    deesan  
       2022-08-17 16:30:57 +08:00
    Microsoft ,Meta ,Alphabet ,Amazon ,……这个时代最有价值的生产资料就是代码,coder 或许是这个时代最容易实现财富自由的人
    mmz0717
    mmz0717  
       2022-08-17 16:38:17 +08:00
    当不了骑士,可以当骑手
    wely
    wely  
    OP
       2022-08-17 16:38:24 +08:00
    @yohole 嗯,我也是在做点事情,想改变点什么。
    jdandelion573
    jdandelion573  
       2022-08-17 16:38:37 +08:00
    @wely 深有同感,被困于系统的人,程序员工资已经比社会大部分岗位都要高,却没法带来安全感. 寻找出路实际等同于怎么样才能感到幸福.
    devwolf
    devwolf  
       2022-08-17 16:40:50 +08:00
    感觉更想问“人的出路吧”。

提到的“往上爬”不就可以升华成每个人的自我实现
    Huelse
    Huelse  
       2022-08-17 16:41:10 +08:00
    不要虚无主义,先辈和他人给你的经验还都是有场景有条件的
    buster
    buster  
       2022-08-17 16:42:24 +08:00
    @yohole 释怀了
    root111
    root111  
       2022-08-17 16:47:54 +08:00
    放弃相当人上人的想法,每天快乐点,好吃身体健康就行了。
    mmCo
    mmCo  
       2022-08-17 16:54:50 +08:00
    先试着降低下预期?
       2022-08-17 16:56:24 +08:00
    @wely

你前面说了 “人生的意义是主观的,是人主动赋予的,并不存在所谓客观的意义”,而现在你说的是:社会关系就是人主观本身,如果从社会关系外去寻找人生的意义,就等于脱离社会关系,人就不再是人了。

也就是说,你的真实想法是:你追求的就是社会认同。对不对?

如果你的追求是社会认同,那完全可以等同于追求名和利。或者也可以换种说法,在满足了温饱之后,你想要安全、想被尊重、希望自己受欢迎、希望大家都说你虽然平凡但伟大、希望大家说你的职业对社会有很大贡献。

这是很正常、很自然的想法和追求,没有上限,不存在什么 “出路” 的问题呀。

如果你明确说你追求的就是社会认同,那解决方案显然也是很简单的,多花时间精力去把工作做好、不断学习技术或管理、不断提高自己的水平、或者研究一下怎样创业,都可以,怎么会没有方向,怎么会没有出路呢?
    franklinray
    franklinray  
       2022-08-17 16:56:52 +08:00
    程序员和产业工人有什么区别。产业工人们什么出路程序员就什么出路。
    vain
    vain  
       2022-08-17 17:04:11 +08:00
    反常社会让人成为鬼,正常社会让人就是人。

OP 应该反思下这个环境下为什么一定要"向上爬“,再想想什么是”成功“,再问问你自己认同否?然后有没有出路自然就不是问题了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5623 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 06:33 · PVG 14:33 · LAX 23:33 · JFK 02:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.