V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fan88
V2EX  ›  宽带症候群

上海企业黑宽带纪实

•   fan88 · 2022-10-15 01:04:44 +08:00 · 6799 次点击
    这是一个创建于 553 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就真的,侮辱性极强,把我们当傻逼骗。

号称是一条固定 IP 的 IPMAN 专线,收费一年 10 多万,300M 。

通过 GPON 的方式接入,光猫出来,配了一个固定地址(116.*.*.*)。

接下来,离谱事件开始。

百度搜 IP 、IP138 打开,以及访问我自己的服务,都显示地址为 61.137.x.x 的一个地址。在上海电信宽带测速里面去查,是一条 500M/1000M 的宽带,我寻思正规的固定 IP 专线( EIP/精品专线 /互联网专线),应该查不到这些信息吧,而且怎么会不对等? 后面找电信员工一问,就是一条一年 1 万 5 的商务专线而已。

接下来,更搞笑的事情发生了,顺着他们的光纤往上顺藤摸瓜找,他们居然在机房里部署了一个弱电柜,打开里面赫然放着三样东西:电信光猫、Mikrotik 软路由、小型 OLT 设备。

我当时都给气笑了,不是,你们忽悠人都这么不认真的吗?拉黑宽带敢把设备放客户机房的吗?

把他们维修喊过来,我直接就问了,什么意思,这大哥很有意思,以下是对话内容。

Q:我们现在的是电信的网络吗

A:是的

Q:那电信的光猫就在旁边,你搞个软路由,再搞个 OLT ,ONU ,什么意义,需要您解释一下

A:这个,因为我们还有个专线,专线需要通过这个设备到你这里。

Q:那电信的这个不是专线吗?

A:这是我们的“总进线”。

Q:那这个“总进线”是 500M/1000M ,为什么和我们签约的不一样?

A:我们和你签约的,是我们和你签约的,我们和电信签约是电信签约(跟你们没关系的)。

Q:所以我可以理解为,你们是买了“500M/1000M”的线路,你们把它作为 300M 固定线路卖给我?

A:这个要跟我们领导问一下,我只是管技术这块。

Q:那你这个宽带为什么和电信卖的固定 IP 宽带不一样?

A:这个你放心,这个速度,我肯定保证你们

Q:我们有固定地址啊,为什么我出口地址不是这个固定地址?

A:我报网管,帮你修一修

Q:我直接办一个商务宽带,办一个拨号,不就跟你们现在一样吗?

A:这不是商务宽带。这就是个进线,我只是把我们电信机房的设备串到你们这来了,知道吧?我们这是为了减少路由

Q:那这个进线,为什么这个是商务宽带的进线?

A:这个我要跟领导确认下,我只管技术,只管技术,不管路由

==================
    就真无语了,让他回去了

我说完固定 IP 虚假的问题之后,过了一小时

我发现访问百度、IP138 的时候,IP 可以正常显示为那个固定地址。
    但是其他以外的网址,IP 就变回了商务宽带的 IP 。

真是给我气笑了,好一个头痛医头脚痛医脚,我拿百度查 IP 不对你就帮我把百度的路由弄过去是吧,我真笑死了。

随后那我 trace 一下百度 和 其他网站的路径,果然有端倪,
    正常情况下,其他地址,到他们的网关之后下一跳是电信的 BRAS ,显示为公网地址
    百度这边,网关下一跳变成了 100.x.x.x 好家伙,你这是通过 VPN 实现的公网吗?
    第 1 条附言  ·  2022-10-15 21:05:27 +08:00
    这家公司好像真的有资质
    B1-20203958
    互联网接入服务业务
    国内互联网虚拟专用网业务
    46 条回复    2022-10-16 16:56:44 +08:00
    melsp
    melsp  
       2022-10-15 01:21:28 +08:00 via Android
    有点黑
    omcourseecust
       2022-10-15 01:28:08 +08:00
    IPMAN 不可能是 GPON 光猫接入的
       2022-10-15 01:29:38 +08:00
    IPMAN 中 MAN 的意思 Metro Access Network ,这种专线接入城域网
    fredcc
    fredcc  
       2022-10-15 01:48:49 +08:00 via Android
    上海电信 IPMAN 这种企业级专线是三层互联接入的啊,用光猫也不会是 gpon 这种啊
    Aloento
    Aloento  
       2022-10-15 02:02:10 +08:00   ❤️ 5
    这种直接上法院就行,前往不要提前告知,等它们收到船票就知道好玩了
    然后为什么不直接办电信的呢,还要中间商一下
    Kowloon
    Kowloon  
       2022-10-15 02:26:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    别找二道贩子
    geekvcn
    geekvcn  
       2022-10-15 02:27:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    GPON 线路怎么可能是专线,工信部或者当地通信管局举报,留好相关证据
    asde111
    asde111  
       2022-10-15 03:04:06 +08:00
    可能他有专线的资源,超售了很多,或者就是想坑你,且多个客户用同一个 ip ,用假公网 ip 的方法把 ip 配给你
    然后给你开了条便宜的商务宽带充数,等你发现问题再去改路由
    ZeroYe
    ZeroYe  
       2022-10-15 03:49:26 +08:00
    这个太离谱了吧,我们公司 200M 电信城域网专线,也才 16000/月,带 4 个固定 IP 地址。这还是可以说全国宽带费用最高的地区之一深圳。
    JensenQian
    JensenQian  
       2022-10-15 04:03:57 +08:00 via Android
    huihuilang
    huihuilang  
       2022-10-15 08:22:00 +08:00 via Android
    太贵了,我们公司静态 ip ,本地 cn2 ,商务专线两根 50m 一个月也就 3000+
    fruitscandy
    fruitscandy  
       2022-10-15 08:22:59 +08:00
    上海电信 IPMAN 怎么可能用 GPON ?都是一对光纤直接拉进来,接光电转换器或者直接上设备的。
    lo0pback
    lo0pback  
       2022-10-15 09:59:09 +08:00
    有意思哈哈哈
    zhengrt
    zhengrt  
       2022-10-15 11:22:17 +08:00
    方便拍照看看吗 好奇这帮人怎么搞的 还有设备型号
    RiverMud
    RiverMud  
       2022-10-15 11:37:17 +08:00 via iPhone
    一年十多万,比电信便宜多少啊?
    fan88
    fan88  
    OP
       2022-10-15 11:59:36 +08:00
    @Aloento 上法院可以要求退回已经收取的费用吗,已经接了两年了。 我是校区新去的 IT ,这是老的 IT 干的破事。
    fan88
    fan88  
    OP
       2022-10-15 12:03:41 +08:00
    @geekvcn 黑宽带确定是 通信管理局 可以管辖并处罚吗。 工信部去哪里举报
    geekvcn
    geekvcn  
       2022-10-15 12:14:31 +08:00
    @fan88 你这事找当地管局只要没后台肯定管,上海通讯管理局用这链接 https://wsxf.miit.gov.cn/index?sjbs=13
    geekvcn
    geekvcn  
       2022-10-15 12:20:49 +08:00   ❤️ 2
    @fan88 等工作日再填写资料,一般一两天内就有处理结果短信,除了你提到的这些,一定要加上不明软路由设备对你们企业网络造成了严重的安全隐患。这又是无资质黑宽带提供接入,又是加中间设备,又是欺诈,你想要他们被处理就找通讯管局,想拿到赔偿就先找市场监管局。
    geekvcn
    geekvcn  
       2022-10-15 12:22:36 +08:00
    @fan88 这明显的违法和欺诈都不需要上法院,对方有资质你说不定还得浪费点功夫打官司。
    dndx
    dndx  
       2022-10-15 12:59:03 +08:00
    没签合同吗?上海电信联通企业宽带都是有正规申请单的,上面是运营商的 logo ,钱也是直接打给运营商的公司账号。
    fredcc
    fredcc  
       2022-10-15 13:27:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    猜测跟某个小公司签的合同,对方混合用专线和普通宽带降低成本,就是一大号局域网给客户。怎么看这业务都很刑啊
    hanbing135
    hanbing135  
       2022-10-15 14:41:36 +08:00 via iPhone
    这种是不是可以诉讼了
    Cu635
    Cu635  
       2022-10-15 14:51:19 +08:00
    问题最大的是自己公司的相关部门吧。
    @fan88 #16
    哦,可能是自己公司的相关部门,也有可能是老 IT 的问题。
    lixile
    lixile  
       2022-10-15 15:08:50 +08:00   ❤️ 1
    @fan88 小心 有可能是某个领导或者老 it 及其背后的故事,有些时候做正确的事情 未必“正确”
    czwstc
    czwstc  
       2022-10-15 15:19:11 +08:00 via iPhone
    A 公司在自己的机房办理 IPMAN 线路,转售给公司 B 。并为 B 公司办理一个上下行线路带宽均大于 IPMAN 的线路,作为接入。通过代理、流量透传或者路由技术完成转售行为。
    只是这个转售不是很靠谱,被你发现了😂。

1.普通电信业务不能转售,该公司(简称为 A )如果没有取得相应的 ISP 许可证属于违规操作。
    如果和电信投诉 /举报,电信可以取消 A 公司的接入与合同。

2.B 公司(你方)公司可以 A 公司无相关资质为由,要求取消合同退钱。同时举报 A 公司非法经营。

3.看一下正价 IPMAN 多少钱?如果比正价买便宜的话,让他们走一个路由做透传或者代理能用也不是不行。
    K8dcnPEZ6V8b8Z6
    K8dcnPEZ6V8b8Z6  
       2022-10-15 16:07:35 +08:00
    超售+路由糊弄人感觉还挺好使(找到致富道路了 LOL
    oldhan
    oldhan  
       2022-10-15 17:01:00 +08:00
    @lixile 你这才是真正的专业
    emma3
    emma3  
       2022-10-15 18:09:17 +08:00
    说不定某领导就靠这一年收入几万块。
    limebax
    limebax  
       2022-10-15 19:47:23 +08:00
    真黑
    fan88
    fan88  
    OP
       2022-10-15 20:57:55 +08:00
    @czwstc 尴尬的是我去查了,他们这家公司还真的有资质的 电信增值业务经营许可证 宽带接入业务
    fan88
    fan88  
    OP
       2022-10-15 20:59:59 +08:00
    @asde111 他的软路由、OLT 都放我们这。。 完全就是接了一条商务宽带当 IPMAN 来卖
    fan88
    fan88  
    OP
       2022-10-15 21:02:34 +08:00
    @geekvcn 是,我也看出来是明显的欺诈了。但是现在一来我要让领导相信(我讲了一大堆技术领导好像也不太信我),二来最主要的,要想办法让他们退钱。

现在尴尬的是,他们有资质
    taresky
    taresky  
       2022-10-15 21:08:34 +08:00
    这是诈骗,金额可以入刑,不是什么误会可以解释的。

不要放过对方(也不要放过机会)。
    spiritevilvoid
    spiritevilvoid  
       2022-10-15 21:14:56 +08:00
    有资质也不能骗人吧, 有资质是一回事,业务肯定不合法合规吧
    jousca
    jousca  
       2022-10-15 21:34:56 +08:00
    找上海电信反馈有人二次非法销售带宽
    JoeoooLAI
    JoeoooLAI  
       2022-10-15 22:04:40 +08:00
    就有点离谱,不过我之前见过客户公司有条所谓 mpls 专线,就是用的一个 mikrotik 路由做的
    datou
    datou  
       2022-10-15 22:05:34 +08:00   ❤️ 1
    叶问专线,高大上
    Liku
    Liku  
       2022-10-15 22:33:15 +08:00 via iPhone
    @JoeoooLAI mikrotik 只是接入设备,后端数据直连机房 PE 也没毛病啊
    exiaohao
    exiaohao  
       2022-10-15 22:35:05 +08:00
    遇到会玩黑宽带的楼霸了 XD
    tool2d
    tool2d  
       2022-10-16 03:51:19 +08:00
    关注一下,这好像是历史遗留问题了。

我们公司也是商务宽带,但关键问题是,普通电信家用宽带的安装师傅,不让拉线进来。

举个例子,就好比买的公寓需要用煤气,不是不可以,而是非常困难的一件事。
    geekvcn
    geekvcn  
       2022-10-16 05:09:04 +08:00 via Android
    @fan88 领导都无所谓你就别瞎操心了
    spacezip
    spacezip  
       2022-10-16 11:51:31 +08:00
    代理商这中行为很正常
    qwvy2g
    qwvy2g  
       2022-10-16 12:04:35 +08:00 via Android
    最好先确定这个中间商和公司某个的领导没有关系。
    Cassius
    Cassius  
       2022-10-16 15:19:55 +08:00
    上海这种地方非常奇葩的。每个园区都是包给代理了
    在杭州是杭州电信直接给了一个 /28 还有 AS 自治域
    上海就是你找电信 电信帮你找园区代理。
    现在 200/200 6 个 IP 2 年 8w8
    之前全程 CN2 现在只有部分 CN2 了
    Andy1999
    Andy1999  
       2022-10-16 16:56:44 +08:00 via iPhone
    @fan88 这种基本都有给返点的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2809 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:02 · PVG 18:02 · LAX 03:02 · JFK 06:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.