V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cheots
V2EX  ›  职场话题

校招已经入职实习了,想毁 offer 跑路,该跑吗?

•  
  •   cheots · 108 天前 · 6314 次点击
    这是一个创建于 108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前接了一个小厂的 offer ,要求我正式入职前来实习。今年情况很差嘛,当时也没什么更好的机会,就先来入职实习了。目前还处在学习的阶段,没做啥事情。
    最近突然接到了几个本来不抱希望的大厂的 offer ,工资比这边高 40-50%吧,平台也好不少,真的是很难拒绝的条件。
    实习这边,同事和 leader 都还挺好的,很难开口,而且也觉得突然跑路很不道德。但是同时也很不想放弃这么好的发展机会。
    请问我应该跑路吗?要跑的话还能行吗?会对我之后正式入职别家有影响吗?

P.S.还没交社保什么的,只签了一份实习生合同(劳务合同),收了一封 offer
    第 1 条附言  ·  108 天前
    衷心感谢各位的提点,已经想明白要怎么做了
    79 条回复    2022-10-21 12:49:06 +08:00
    DeWjjj
    DeWjjj  
       108 天前 via iPhone   ❤️ 1
    不跑白不跑,合理合法申请离职就行了。你是实习,可以单向选择他们。但是要诚恳,我收到大于目前工资 50%offer ,所以离职了。
    intouchables
    intouchables  
       108 天前
    该跑就跑
    polaa
    polaa  
       108 天前 via iPhone
    跳 对自己负责
    jdhao
    jdhao  
       108 天前 via Android
    跑,说明情况就行了
    wallriding
    wallriding  
       108 天前   ❤️ 10
    可以先私下跟 leader 讲下你的情况。正常来说 leader 格局不会那么小,他会祝你前程似锦。然后让他来定夺你怎么跟其他同事说
    impl
    impl  
    不跑是和钱过不去吗?而且有了大厂经验,后面也好跳槽
    Leonard
    Leonard  
       108 天前
    千万不要脸皮薄,该跑就跑
    cheots
    cheots  
    OP
    @wallriding 担心 hr 会不会为难我,当时说为了招我进来是拒了其他候选人的😔
    polaa
    polaa  
       108 天前
    @cheots 怎么感觉有点 PUA
    cheots
    cheots  
    OP
    @polaa 你这么说好像确实。感觉还是要下定决心,找到机会先去说一下,后面再看情况
    ScepterZ
    ScepterZ  
       108 天前
    这有啥不好意思的,多个 offer 总要毁几个,你就和他们相处这么几天,半年后就没人记得你是谁了
    timelessland
    timelessland  
       108 天前
    @cheots HR 基本话术罢了,不用当真。主要还是看直属 leader
    imentu
    imentu  
    @cheots 是他们坑位不够,不是为了招你拒绝其他人
    zjq07
    zjq07  
       108 天前
    实习生,还有啥考虑的,直接说了,然后第二天就可以不用来了。
    mango111
    mango111  
       108 天前
    直接跑就完事儿了,我之前带的新入职的就是,一个月就跑路了,嘴上说是去别的城市找女朋友了,然后转头就入职字节了
    lxl1531
    lxl1531  
       108 天前
    涨 30%我都跑了,更别说 50%涨幅。你和公司都是双向选择,实习也可能转不了正啊,别有什么心理包袱
    excitedXXX
    excitedXXX  
       108 天前
    自私点啊赶紧跑啊哎,别以后拍大腿。
    cheots
    cheots  
    OP
    感谢大家给我做的心理建设,我去找准机会正式提一下离职
       108 天前
    自己 pua 自己?没人在意你的
    cheots
    cheots  
    OP
    @777777 好有道理!我还要再学习一个
    HugoChao
    HugoChao  
       108 天前
    做好工作交接就可以 但实习生应该也不干什么活吧
    zen1
    zen1  
       108 天前
    还是年轻人啊脸皮薄,哈哈哈
    wuxi889
    wuxi889  
       108 天前
    跑了愧疚一时,不跑后悔好几年
    zhaol
    zhaol  
       108 天前
    你甚至可以第二天直接不来。
    grissom
    grissom  
       108 天前
    跑啊,去看合同,按合同来就是了,又不是卖身契,有什么道德不道德的
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       108 天前
    主要不是实习生工资上涨多少
    主要是大厂实习的加分啊傻孩子
    还有了解日常工作开会申请之类的流程啊
    Elix
    Elix  
       108 天前
    出校门的第一件事就是要学会说“不”
    cheots
    cheots  
    OP
    @LaGeNanRen 不是实习工资,我的意思是后面正式入职的工资涨幅😂这边是发了 offer ,要我正式入职前先来实习的
    ershierdu
    ershierdu  
       108 天前
    @LaGeNanRen #26
    楼主是全职的 offer (所以更应去大厂了,我觉得
    ershierdu
    ershierdu  
       108 天前
    “之前接了一个小厂的 offer ,要求我正式入职前来实习。”

纯好奇,想知道是哪种:
    1. 给了全职 offer ,建议提前来实习
    2. 给了全职 offer ,必须提前来实习(不然就不给 offer )
    3. 给了实习 offer ,根据实习表现确定给不给全职 offer

不过不管是哪种,我都会选择走…

以及,三方协议签了吗
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       108 天前
    就该去大厂啊,其实就是一句话:年轻人脸皮薄
    chenpei466
    chenpei466  
       108 天前
    肯定跑啊,跑完两个月后都没人记得你了
    JKeita
    JKeita  
       108 天前
    实习该跑就跑怕个鸡儿
    cheots
    cheots  
    OP
    @ershierdu 1 吧,情况有点特殊,我不签三方的
    ChangQin
    ChangQin  
       108 天前
    run
    cshlxm
    cshlxm  
       108 天前
    早点跑,对你和公司来说都是好事
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
    钱多又是大厂,起点很重要。
    Biggoldfish
    Biggoldfish  
       108 天前
    公司离了谁都转,你又不是什么 VP SVP , 当然为自己考虑,哪怕你老板给他个高 50% 的 offer 大概率他也跑
    20015jjw
    20015jjw  
    yexiao117
    yexiao117  
       108 天前
    按#5 楼说的做就行
    sgiyy
    sgiyy  
       108 天前
    起点很重要,走
    BanGanExpert
       108 天前   ❤️ 3
    正常情况下,以我自己为例,作为一个小 leader ,起码我能说我同意任意组员在任何情况下 run 的! 学生羞耻心一定要抛弃,你现在要意识到你就是来干活的,仅仅这样而已,更何况你实际就是实习也没产生什么太大的价值。真正不爽的是 HR ,因为你离职给她造成了根本的利益损失,她得重新招人,也影响 KPI ,你和她一定出现了利益冲突!工作得罪人太正常了,但是你这辈子再遇到这个 HR 可能性估计为 0 !
       108 天前
    但是你要非她不娶 /嫁当我没说
    MajestySolor
    MajestySolor  
       108 天前   ❤️ 1
    年纪轻千万不要脸皮薄,和领导直接实话实说,不要搞幺蛾子
    千万不要因为脸皮薄放弃好机会,也不要急着跑路把事情做难看
    doodle77
    doodle77  
       108 天前
    跑。
    go522000
    go522000  
       108 天前
    还是比较年轻,我也建议 run
    loudefa
    loudefa  
       108 天前
    不跑留着过年,你是打工的,不是来谈感情的
    crazytudou
    crazytudou  
       108 天前
    挖,资本家都感动哭了。op ,想想自己的前途吧
    tangmf
    tangmf  
       108 天前
    实习跑就对了,打工人,想想到时候如果要裁员的时候 HR 不会愧疚的,跑了愧疚一下,不跑就后悔
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       108 天前
    早点提离职吧.
    cheots
    cheots  
    OP
    @BanGanExpert 谢谢您的指点,我悟了
    cheots
    cheots  
    OP
    @crazytudou 呜呜我的我的,跑了跑了
    cheots
    cheots  
    OP
    @MajestySolor 明白了,感谢
    WhereIsJackMa
    WhereIsJackMa  
       108 天前
    这没啥法规上的约束,个人职业选择是大事,哪家条件好去哪家这个无可厚非不要有心理负担。
    strive
    strive  
       108 天前
    为啥不跑啊,首先你是一个打工人,其次也是非常重要的一点,实习作为你工作的起点,对你后面的职业发展有很大影响的
    CHXX
    CHXX  
       108 天前
    实习生正常提前一周申请离职就可以了。

劳务合同的话是三方协议吗?
    ibinary
    ibinary  
       108 天前
    老弟你记住你只是初入职场才会有这些顾虑,觉得对不起别人啥的. 但是机会是转瞬即逝的.人都是自私的.抓住机会 跑就行. 可能没几天你这个小公司的人就不会记得你了.没必要在意别人感受.等你入职时间长了,这些你都不会考虑,眼里只会有机会.和钱. 别的同事关系呀,朋友关系呀啥的.都不会影响你. 但是入职之前看一下你的岗位.有的大公司确实是大公司.但是岗位如果是边缘岗位,就很容易被裁员. 所以看好再跳.
    bingoshe
    bingoshe  
       108 天前
    你不会真的以为这个小厂没有你就活不下去了吧,赶紧跑
    对于大多数人来说,第一份工没进大厂以后就别想进大厂了
    justin2018
    justin2018  
       108 天前
    跟组长直接说:

接到了某大厂的 offer ,工资比这边高 40-50%

别脸皮薄 觉得团队、组员对你好来着 换了一个公司 还是一样的体验~~~
    ZoeeoZ
    ZoeeoZ  
       108 天前
    实习生而已,随便润,又不是签的三方
    kilala2020
    kilala2020  
       108 天前
    什么叫毁 offer:给你 offer ,你接了,但是没来。再说下什么叫试用期:你来了,公司觉得你不 OK ,和你结账,让你走人,或者你觉得公司不 OK ,你提出结账走人。
    mosfet
    mosfet  
       108 天前
    试用期不就是双向选择的时间吗
    公司可以开了你,你也可以直接润
    LXGMAX
    LXGMAX  
       108 天前
    合法合理,run !
    Untamed
    Untamed  
       108 天前
    必须跑呀,工作只是通过劳动换取合法报酬而已,不用掺杂太多个人感情,自私一点
    zzzzz001
    zzzzz001  
       108 天前
    肯定跑啊,刚出来工作是这样的,被社会毒打之后就不会这么多愁善感了。你可以找个合适的理由啊
    HinkLeung
    HinkLeung  
       108 天前
    赶紧跑!!
    liaojl
    liaojl  
    没什么不好意思的,一般来说,实习生对公司来说基本上可有可无,如果你 leader 确实是个 nice 的人,你跟他说了,没准他还会替你高兴,祝你前程似锦。
    bearboss
    bearboss  
       108 天前
    职场考虑自己 别考虑别人
    zimhy
    zimhy  
       108 天前
    你都还没毕业呢,不跑白不跑。 我当年在腾讯的时候,有一年赶上字节拼夕夕大扩招,组里实习生一个不剩。
    Andy223
    Andy223  
       108 天前
    想都不要想,马上跑,实习生怕什么。又不是正式劳动关系。
    jedihy
    jedihy  
       108 天前
    @cheots 不要担心 HR 。招一个人在任何时候都会拒绝掉其他候选人的。除非这个公司只有你一个候选人。
    dangyuluo
    dangyuluo  
       108 天前
    裁你的时候可不会来 V2EX 问大家的想法
    MrHyde
    MrHyde  
       107 天前
    我刚见过一个入职当天跑路的,上午入职,下午跑路
    zgl263885
    zgl263885  
       107 天前 via iPhone
    有啥不舍的,就说以后想来大厂我内推你们。
    cxl008
    cxl008  
       107 天前
    没啥不好意思的,路还长着呢
    tabris233
    tabris233  
    不跑的话 想涨薪这么多可得好久
    dylan87
    dylan87  
       107 天前
    stackexplode
    stackexplode  
       107 天前
    HR 没有方法为难你,如果有三方顶多就赔点钱
    qfdk
    qfdk  
    @cheots 她们的活就是招人啊…… 他们招不到人是他们的问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   实用小工具   ·   285 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 53ms · UTC 21:08 · PVG 05:08 · LAX 13:08 · JFK 16:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.