V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
redegg
V2EX  ›  问与答

如何面对一个双商碾压,却喜欢脑控你的亲戚?

•  
  •   redegg · 2022-12-12 11:07:14 +08:00 · 11083 次点击
    这是一个创建于 491 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    早上醒来,也许是因为昨晚去探望姨妈,提到他,勾起一些回忆,所以,一大早躺在床上,脑海里不自觉的就在想他与我的一些事,会有憋屈到爆的感觉,我突然反应过来,这么多年,我一直被他脑控!
    往事的细节,汇集成河,澎湃如潮水袭来,以至于让 80 后的我也如此窒息。这似乎不会因为年龄增长而有所减弱。也不会因为彼此物理距离的遥远而淡薄。

[小时候]
    表弟其实只比我小 4 个月,因为都是独身子女,一起长大,所以,在母亲这一边的亲戚中,我跟他小时候两家人很亲近。
    我是个普通的人,尽管有时候在网络上假装特立独行,或者说喜欢另辟蹊径,但大体是个普通的人。因为母亲生性内向,加上我自身禀赋,我对人的观察和处理上相对比较迟缓。简单的说:我不是人精。

表弟却是个非常出众的人,甚至可以算得上个人物。
    幼儿园和小学我和他都是一班,小学时候,他总是在课堂上睡觉,但每次考试他从未掉出过全校前三。在他 7 岁左右,随着他母亲工作调动,他搬到隔壁县城。从那时候起,每年寒暑假就是我的噩梦。
    细节我已经记不清了,现在回想,他大概是在寒暑假来我家玩的时候,通过细节上的各种微操,导致我的父母总会在他来的那一天责备我或者骂我。其实我学习虽然不算优异,但也不至于差到需要责备的程度。
    每个他来的寒暑假,我都会因为被父母责备而跑到楼下花园里哭!他就跑过来安慰我。现在回想起来,他安慰我时那种微笑,透着一丝诡秘的满足!细思极恐!

[初中]
    某年寒暑假,他来我家。
    一见面,他伸出手,叫我闻。我就纳闷,闻了下,说,怎么了。他说,没闻出什么味道吗?我说,没什么啊。他说,这是女人的味道。我刚摸了女朋友的胸部。。。。剩下一脸懵逼的我独自发呆。

[高中]
    高中我和他都分别从自己所在的县城考到地级市的高中。题外话,该地级市的高中在我们小县城每年只录取 20 人左右。当然,也有部分能考上的学生留在本地高中或者考中专,我意思是这 20 人不等于前 20 名。

虽然是表兄弟,但我们彼此有自己的朋友,各玩各的,不在一个朋友圈。
    这是我再次近距离见到他双商爆表的事迹:
    高一,我和他去玩街机。(从小就是他教我玩游戏,我对游戏非常弱鸡,跟他同学一起四个人玩《名将》,他总是玩刀客,而我一般情况下只能玩那个坐在机器上的婴儿,哈哈)街霸他一个币干翻了前来不停挑战的 7 、8 个人。于是被混混盯上,把我俩带到角落殴打。一周后,他有 10 多个老乡来学校,表示要替他报仇。当然,作为乖娃娃的我,自然是没这种事。也就是说,他学习好之外,还有很好的人际关系。

他读理科,我读文科。
    因为县城基础教育条件太差,高一,他在自己所在的尖子班排名只有 30 左右,到了高三,已经前三。
    高三某天,他对我说:今天老师表扬我学习刻苦努力进步快,其实他哪里知道我都是在睡大觉。(大意如此)

高二,我教表弟弹吉他。暑假结束后返校,才 2 个月时间,他的吉他技艺就远超过我。以至于在校艺术节演练,我只能沦为他的和弦伴音。我和他都很喜欢摇滚,那个信息匮乏没有互联网的年代,他可以听着磁带扒音,他教会我怎么弹出科本的《 something in the way 》。

高考,他全校第一,没进北清,进了某 top5 。我则是在普通的本地 211 。
    187 条回复    2022-12-16 19:41:21 +08:00
    1  2  
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 11:08:14 +08:00   ❤️ 1
    [大学]
    那时候虽然学校已经有互联网,但我们还是习惯通过书信联系。
    他给我寄了张他在学校门口的照片,信中说的内容无非是:一开始他学习比较落后,也是在 30 名左右,但进步快,暗示周围人并不知道他的厉害和聪明,一切只需要时间。当然,事实上也是如此。
    信中有句话我当时不明白他为什么要这么说,那句话是如此深刻的记忆在我脑海:“我们学校环境非常美,连花台都比你们学校漂亮”。

这里需要补充一下,虽然他母亲是官员,但从小我家庭条件就比他家优渥。86 年我家就买了全县第一台彩电(虽然后来作为小个体,在时代洪流中家道没法保持这种优势)。我作为一个内心柔软的人,几乎很难在生活中持有强势的性格。但他也许是出于嫉妒?我只能这么理解,他似乎总喜欢在我面前摆弄他的聪明和优秀。但我从未把他当成假想敌或者竞争对手。我甚至会带有虚荣心的在朋友面前吹嘘我表弟有多聪明。。呵呵

他来我学校找我,嘲讽着我周围的一切,比如学风、比如人傻、比如落后。他说的都是事实,我假装客观中立,嗯嗯嗯嗯。

[后来]
    他公派留学,到了博士后。现在在某西方国家任大学教授。
    几年前他有篇合署文章刊登在《 science 》电子期刊。
    他在大学期间组建过一个乐队,他是主创、主音吉他和词作创作。他说他曾经给法国某摇滚比赛寄送过 demo ,得了前十。
    他时不时会发他的作品给我,实话,我欣赏不来,死亡摇滚的类型。但他孜孜不倦,有新作品就发给我,我从未评价。

他结婚后,生了两个孩子。

几年前一次内心柔软的夜晚,和他聊到哲学,然后我给他出柜了,这是我唯一一次给亲戚出柜。但我并未收获到他的安慰。他说:你小时候挺正常的啊。我说:我小学时候就已经发现自己跟别人不同。此后,他偶尔会“规劝”我要替我母亲着想,却从未说出过任何理解和接纳的意思。尽管他应该在生活中接受过相关资讯,知道我这类人群的存在和痛苦。
    有一次,在家族群,我对我表哥说:表哥,你现在提前退休了,可以继续玩你的音响 diy 。表弟却插话:表哥哪有时间玩这些,人家现在抱孙子都来不及。
    别人说这话其实没什么,但他知道我没结婚没子女的事是我心中的痛。这句话像针一样刺痛我的内心。

[家族群的聊天]

2020 年,国外陆续有示威者抗议移苗政策,英国正式开始群体免疫措施。国内相对缓和。家族群里他主动聊这个事,我就说:这是有德性的人民。他说:你没接触过这些人,都是些失败者,接机闹事。我说:英国都提倡群体免疫了。他说:其他国家我不关心,我只希望家里的老人们都健健康康。。。好吧,亲戚们都看着,顿时我成了没心没肺。

后来又因为疫情观点,在家族群里聊得甚至有点火药味。最终他冒出一句:“你要相信科学,别整天什么主义,我搞不懂你那些主义,我搞的就是科学”,话题终结。

每次聊到这些话题,也许我是幼稚的,但他总是在最后一句杀手锏:“我到过这么多国家,你真想明白可以出来看看。”这是话题终结者的碾压,因为我一个文科生,且已经中年,我如何出去?这种利用优势地位的碾压让我只能吃瘪。

其实我想说的是,无论是信息差与否,我期望的是友善的对话,或者说说话的方式。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 11:14:02 +08:00
    [私聊]
    我和他的私聊很少提及他的生活,他也从未提起,所以他的生活情况我一无所知。但我的生活状态他基本都清楚,我像个透明人一样被他各种评论。

这是他和我最近一次的对话,关于最近那个事。事实上我现在根本没空关注这些,生活上已经有够多的事,够多的烦恼和快乐。
    但别人对你的人设认定是无法改变的,尤其当别人喜欢拿捏你的弱点,那你就永远别想试图逃出这种人设带来的框架。

最近一次聊天记录:
    他在晚上 7 点突然给我发了一条“醒了?”
    我因为白天出门怕黄码所以关手机,以为错过他电话,回“刚才出门关手机,才回家”
    他“看来是醒了,呵呵”
    我“?”
    他“我以为睡着了叫不醒”
    我“周围都是风险地区,开手机会被定位”
    他“外面这么热闹”
    我“热闹个毛,我们小区有一栋楼都被拉走”
    他“我说外面”
    我停顿了下,明白他在说什么,回“没用,一群表演艺术家”
    他“昨晚的事”
    我“一群崇拜符号,欺骗自己的小布尔乔亚”
    他“呵呵,醒了就好”
    我“什么鬼”
    他“没事,好好休息”
    。。。。。

这场憋屈的对话,从他的挑衅开始,以他的嘲笑结束。我像个 xx 一样被调戏,然后像 xx 一样结束。
    类似这种以他的挑逗性攻击开始,以我像 xx 一样无力的回复结束。可以这样说,无论我说与不说,说什么,最终我都是输的。
    他是俯瞰者姿态,而我是被动者。
    我在与他的关系中,几乎很少感受到来自于亲人的“爱”和“关怀”。当然,我也没兴趣去爱和关怀他。

[昨天]
    昨天我去探望姨妈,我和他的母亲的姐妹。
    他在亲人面前总能获得各种赞誉,每次家庭聚会,总少不了提他,毕竟他是家庭的榜样。
    他在长辈们心中成功立下的人设除了聪慧,还有乖巧。
    以至于,上次他回国,我和他一起去姨妈家时,离别的时候姨妈不停的流泪。那种强烈的不舍,让我甚至有些嫉妒。
    没有任何一个亲戚对我有过这种强烈的关爱。

我离开姨妈家的时候,她只是礼貌性的送我到门口,甚至没到电梯。
    而表弟来的时候,姨妈是要亲自送达地下车库的。
    当然,距离的远近是巨大的差异,他几年才能回来一次。但你知道,都是小辈,都是面对长辈的有差别的爱,怎能没有对比。

我甚至有点邪恶的怀疑,他就像在脑控我一样,通过一些细节,也在脑控这些长辈,成功的把他的所有优点获取长辈们的爱。

好吧,我是嫉妒了。

[最后]
    说了这么多,心情有点难受。
    我曾经以为我是不会嫉妒谁的,但,这种长期以来的吃瘪,成功的激发了我内心邪恶和龌蹉的部分。
    我担心的其实不是这种龌蹉感,而是我不得不面对他。

他说他春节要回国探望。这又是我噩梦的开始。
    本来每年春节回家,我都需要假装生活得很好,面对父母时我的愧疚感爆棚,因为自己独特的身份,我无法给父母荣耀和子孙,无法让他们在家族抬起头。亲戚们表面不说,背后都把我当一个怪胎。他们甚至当着我的面说别人“寡公”(没结婚的老男人)的时候停顿了下,担心刺激到我。

这下好了,春节表弟要回来。带着他的妻儿。亲戚们对他的赞美,以及尴尬的对比氛围。最后,我都能想到,他会凑过来,对着我,微笑。
    ungrown
    ungrown  
       2022-12-12 11:27:57 +08:00
    应对方法、攻守对策、开发模式多得是,以后内心平静下来之后有的是时间慢慢琢磨
    至于现在,先把防火墙开了再说
    xgfan
    xgfan  
       2022-12-12 11:38:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 20
    建议找心理医生聊聊
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 11:45:01 +08:00 via iPhone
    @xgfan 倒是给好朋友说过这事,好朋友给我说了很多,心里得到很多安慰。
    最近他的私聊,和昨天去姨妈家被动聊到他,就勾起这些回忆了。

生活中往往就是这些无足轻重的小事,会让人无比困扰
    627Ryan
    627Ryan  
       2022-12-12 12:38:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    面对这种自视甚高的人最有效的办法就是让他的话掉到地上,不需回应;
    UnknoownUser
    UnknoownUser  
       2022-12-12 12:44:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    多关注自己,不太太关注家族中的事物,他不过是一个混的比较好的亲戚罢了。ps:你是不是对他有爱慕之心?
    angrylid
    angrylid  
       2022-12-12 12:57:34 +08:00   ❤️ 2
    为什么要面对?你背对不就解决了?实在不行你面错嘛。

春节的时候他要凑过来阴阳怪气,你就微笑点头“啊对对对”就可以了。
    如果他非要穷追不舍,你反手扇他两个耳光。

你想想,一个人是事业有成,家庭美满的海归教授,一个人是家族人人鄙夷歧视的同性恋。

后者扇前者两巴掌,你觉得前者应该还手吗?

一旦接受了自己的软弱 那我就是无敌的.jpg
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       2022-12-12 13:35:44 +08:00   ❤️ 2
    找这个关键词的书看看 情绪勒索
    另外咋说呢 环境影响人 特殊群里在国内的确是非主流 会被有色眼镜对待 你也找个路子润吧
    fredli
    fredli  
       2022-12-12 13:52:46 +08:00
    哦,可以给个冷漠脸,亲戚就是熟一点的人而已
    Leonard
    Leonard  
       2022-12-12 13:58:38 +08:00   ❤️ 4
    从你的描述来看,感觉是个不值得交往的人。建议不要多加理会,只保留亲戚间基本的礼节就行。
    lyunvy
    lyunvy  
       2022-12-12 14:05:17 +08:00   ❤️ 2
    亲戚只是血缘强加的关系而已,不喜欢就不去维护就好了,每个人都有自己的人生,一定要取悦自己啊。
    fiypig
    fiypig  
       2022-12-12 14:07:55 +08:00   ❤️ 2
    别把无关紧要的人看得太重,你越是看得太重越是被脑控,真正的基佬应该活出自己,不在乎别人的想法,反正做自己吧,还有关于跟他的聊天, 以后你敷衍就好。
    statement
    statement  
       2022-12-12 14:14:02 +08:00   ❤️ 21
    开始还信 到出柜那边 我开始怀疑 这是编的了
    Jamari
    Jamari  
       2022-12-12 14:17:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    搁这写小说呢
    Tink
    Tink  
       2022-12-12 14:27:38 +08:00
    不理即可,发消息不回复很难?
    Mirana
    Mirana  
       2022-12-12 14:37:06 +08:00
    一般我相处不舒服的人都主动不接近了
    fzls
    fzls  
       2022-12-12 14:58:12 +08:00   ❤️ 1
    直接拉黑不就完了- -你又不靠他活着,他才能再优秀,人品再恶劣其实都跟你没啥关系呀,好好过自己的生活就好了呀
    lizhenda
    lizhenda  
       2022-12-12 15:00:50 +08:00   ❤️ 15
    这是 ChatGPT 生成的小说吗?
    phub2020
    phub2020  
       2022-12-12 15:15:55 +08:00   ❤️ 2
    代入感强烈,但我内心足够强大,只关心自己,别人的世界如何我不在意
    libook
    libook  
       2022-12-12 15:28:57 +08:00   ❤️ 3
    我没怎么看过头文字 D ,唯一看过周杰伦的电影,但里面有一句话对我感触很深:“千万不要有跟人斗的心,你要赢的是自己。”
    现在社交媒体“大粪坑”时代也教会了我,要努力接受自己的不足,无论你多么坚信自己的正确,也会有人挑你的刺。

某种程度上,我有和题主类似的经历,我自己总结为是自卑的体现,因为自卑才会特别重视别人是否会在这些方面看低自己,或者别人是否会发现自己在这些方面不如别人,所以在遇到比自己优秀的人的时候,我总是压力很大。但我身边的大多人实际上根本不会注意到这个事情,如果偶尔提到了这个问题,大多也只是寻找谈资而已,就像过年回家总有亲戚催婚,实际上他们并不关心。

题主在一些时期,可能急于证明自己并不差,所以作了一些“蠢事”,比如发表一些欠思考的言论(对不起,有些观点我是站你表弟的),而题主的表弟可能情商没那么高,或者没有察觉需要维护题主的自尊,让事情变得更加严重。

所以题主可能需要思考一下,表弟究竟是不是你的竞争对手,碾压你的是表弟,还是你所“以为的表弟”,是否存在表弟无心之言让你觉得是针对你的误会?

关注自己不如别人的部分,倒不如挖掘一些自己超过别人的部分,因为人无完人,对于你表弟同样适用。这需要花一些时间,一旦你找到了,可能就会轮到你表弟焦虑了。
    heyenyan
    heyenyan  
       2022-12-12 15:29:27 +08:00
    亲戚再牛逼也不会带你,能处就处不能处就删,拿那么多破事
    libook
    libook  
       2022-12-12 15:38:00 +08:00
    @libook #21 我举个例子,直到某一天,我发现我比我“优秀”的亲戚懂得大量流行文化和游戏,除了他偶尔会问我一些梗的含义和来历以外,我还成了他的孩子的“孩子王”,从那一刻起,我不再关心是不是他工资比我高、或是房子比我家大了。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:27:38 +08:00 via iPhone
    @libook 可能是小时候压迫感太强烈吧,其实我没关注他太多。
    包括现在我对他的一切都没兴趣,包括他的所有,但来自于小时候的旧习惯,你知道,是那种迎头而来的习惯,会让他三两句话就站在制高点俯视我。我很不喜欢这种感觉。

生活中我跟其他任何人都没这种感觉
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:29:27 +08:00 via iPhone
    @fzls 你要说他多坏,不至于,只是在一些无关紧要的小细节上让你突然不舒服。
    这才是最致命的,就是你没处发飙。
    libook
    libook  
       2022-12-12 16:34:00 +08:00
    @redegg #24 我的意思其实就是,根据我过往的经历来看,这种“站在制高点俯视我”多半是我自己的幻想出来的,实际上对方并没有这个意思,也不享受这个过程,因为这种幻想是会被自己的自卑所放大的。

当然我也希望这个问题象你所描述一样,不影响你如今的日常生活;但既然你发到这里来问大家如何面对,我就也希望能给你提供一些思路来解决潜在的问题。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:37:23 +08:00 via iPhone
    @fiypig 我是越来越拧巴了。十多年前我已经自洽了,不然也不会给表弟和一个好朋友出柜。我真的以为自己人生自洽了,因为当时我是民小。

可随着年龄增长,我现在渐渐的接受了保守主义,是真的相信保守的道德和虔诚能够带来人性的存在……这就让我成了不自洽了。
    最近看美恐 11 ,我甚至认为这部恐怖片反应了上帝的威严,跟旧约一样……
    油管上看到有个澳洲同志去邮轮轰趴什么的,我居然会恨他成为宣扬堕落和道德败坏的末人。可我个人呢?我做得到道德的洁白么?我整个价值观都乱了。
    Kidlet7
    Kidlet7  
       2022-12-12 16:40:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    他人即地狱
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:48:51 +08:00 via iPhone
    @libook 有些细节我没法在网络上公开说,其实我怀疑是他从小面对我在某些方面自卑,所以他需要碾压我来满足自己。

我真对他没任何羡慕,唯一嫉妒的只有姨妈对他的爱。这我觉得没什么。

至于他的生活,包括他结婚有子女……这对我而言根本不是羡慕的事。我只是困扰自己没法结婚和有子女,但这不表示我羡慕他人,我相信你明白我想表达的状态。
    ligiggy
    ligiggy  
       2022-12-12 16:52:26 +08:00
    同看到 “出柜”两个字,我都觉得有点好笑。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:53:18 +08:00 via iPhone
    @Kidlet7 不至于,不至于
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 16:54:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @ligiggy 既然我把内心最隐秘的部分拿出来说,也大体猜得到会有怎样的乌合之徒来阴阳怪气,你符合预期
    charlie21
    charlie21  
       2022-12-12 17:14:43 +08:00   ❤️ 1
    很多人攻击性强的人都是这个样子 ... 他们的攻击性有助于他们建功立业,甚至是社会所鼓励的。 —— 换句话说,推动人类进步的是他们,吃瘪和碰钉子的人自然也是他们, “有福同享有难同当” 是他们永远无法体会的,他们只能体会 “有福同享有难我当”。

从社会角度,为什么社会鼓励这样的人?哈哈,因为社会消费他们。很容易推理出来,社会是鼓励这样有攻击性的人去推动社会进步(同时牺牲一点点炮灰 aka 被这种攻击性在 “非推动社会进步的领域” 误伤的人,比如 lz )

从洞察力角度,“有福同享有难我当” 的状态更贴近一种荒蛮自然状态:自己负责自己的生死,自己负责自己的财产,自己负责自己的 ... 。最终,一个人负责的是一个人的被消费方式。社会消费他,社会给他财产(酬劳 / 精神补偿);社会没消费你,你没拿到社会,but luckily 社会也没消费你!这不是很好吗?你不需要被社会消费,也不会馋那种精神补偿

我承认荒蛮状态是真实存在的。我也承认躲过了社会的消费 是一种幸运:贼吃肉 总会让你看见,贼挨打 是不会让你看见的。

``` 一种可能的自我开导 v2ex.com/t/884871#r_12180954
    1 每个光鲜亮丽的背后都有不为人知的心酸
    2 我不知道我错过了什么,我也不知道我躲过了什么
    3 我要看到选择它的代价、不选择它的代价,迎接它的代价、躲过它的代价
    4 我不知道我吃下了什么,我也不知道我躲过了什么
    5 我为我躲过的东西开心
    ```
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 17:16:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @fredli 我民小的时候也是这个理念,但接受到保守主义以后,我选择相信维护和发育属于自己的小共同体很重要。
    而亲戚则是天然的小共同体,我觉得我可以做点什么来发育这个小共同体。
    所以这些年我尽量对亲戚好,就算是以前我嫌弃的亲戚,我也开始走动。
    还有对家中的小辈,我设身处地的想,当年我读书和刚工作的时候,没有任何一个亲戚来探望我、接济我。所以我特地去探望了几个读书和刚工作的小辈。比如,昨天特地召集了小侄女一起去探望姨妈,送侄女回她住处的时候,我还给了她 1000 块。我心想,要是我刚工作的时候,有亲戚给我一点点零花钱,那是多么幸福的事。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 17:20:02 +08:00 via iPhone
    @charlie21 的确,他很有攻击性
    不过我不是社会达尔文者,所以我对于所谓社会进步本身就持异议,更遑论他们是推动社会进步的力量。
    相反,我认为保守的、虔诚的、坚定的人才是文明中坚。

当然,这只是我们看法的差异,谢谢你的回复
    charlie21
    charlie21  
       2022-12-12 17:26:10 +08:00   ❤️ 1
    仓廪实而知礼节 更朴素而不求回报 vs 仓廪实而更狂妄 更有目的性 更敢于去消费他人
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 17:37:08 +08:00 via iPhone
    @libook 刚才在路上没细看,你说的很有道理,谢谢!
    cnoder
    cnoder  
       2022-12-12 17:39:23 +08:00
    文笔不错,标题也不错
    fzls
    fzls  
       2022-12-12 17:40:12 +08:00
    @libook 确实,要跟别人比,只能越比越难受。这世界那么大,总有比自己优秀的人,总想着跟他们对齐或超过,就会活得很累-。-能比自己去年过的好一点点,某个方面有提升其实就很不错了
    cmdOptionKana
       2022-12-12 17:43:50 +08:00   ❤️ 4
    @redegg

我发现你的想法有很多问题,你很可能曲解了事实的真相。

你们小时候的事情我就不分析了,太小,自我还没发展稳定,他或者你的行为和心理都有可能犯些小错误,这很正常。

[大学]

他说他学校环境比你学校好,这是很正常的一句话。男人之间,会非常大量出现这种话的呀,有时候我们自己比不过,还会说,那个谁谁谁他才是真的强,你比不过他。

很小的时候打架,比体力(比如上楼梯比速度,跑去食堂比速度),长大一点比学习、比球鞋,出了社会就不明着比了,会暗暗较劲,比如吹水说自己的经历,或者自己见过什么人,通过这样的方式来暗示自己更强。

这是非常常见,非常普遍的,绝大多数时候都没啥恶意,是一种天性,男人就是这样,大多数人也不会因此而太烦恼。

[后来]

他寄 demo 给你,很难解释为恶意。正常来说收到 demo 的人或者开心,或者小小不开心,不会有啥大问题。

出柜后

> 表弟插话:表哥哪有时间玩这些,人家现在抱孙子都来不及。别人说这话其实没什么,但他知道我没结婚没子女的事是我心中的痛。这句话像针一样刺痛我的内心。

你这想法,真的是自己给自己添堵,很可能是曲解了你表弟的意思。

重点:他是可以不在乎你的。比如,他说抱孙子之类的话,很可能不是为了伤害你,只是没有对你特别照顾而已。

重点再说一次:他没有对你特别照顾,不等于他故意伤害你。

重点很重要,说第三次:别人没有对你特别照顾,你也完全没必要因此而伤心呀。

事实本身很简单:你的表弟,没有把你的特殊情况时常记在心里,他说话的时候只考虑了正常的表达,并没有小心翼翼地避免伤害你。

你潜意识里要求他时刻记着你的特殊情况,要求他说话要先想想,为了你的特殊情况去改变一句日常话语的表达方式。这就是你思考方向错了。

我猜你是因为讨厌他,然后潜意识去找他的错处,他的话刺痛了你,按常理说你是可以生气,但我非常怀疑你不仅生气,而且还会不停去想,去幻想他的心理,在你的幻想中,他为了伤害你而发挥他的智商和情商,他耗费精力去对付你。

要注意,这是你幻想出来的,事实上他很可能根本没多想,他没有分析你的内心,他没有时时刻刻记着你的弱点。

建议你放下。你可以继续讨厌他,但没必要给他加上诸多猜测和幻想,你远离他就行了。

[家族群聊天]

你明明对他有着特殊的心理抗拒,为什么还要在群里和他聊那么多?

这是很不正常的,上面很多人都说了,讨厌他,就背对他,远离他。很显然,你没有远离,反而还和他辩论起来,这,唉,我还是建议,疏远就行了。

我完全不理解你和他辩论的目的。建议你想想目的,如果目的不对,就换一个目的。(比如从和他较劲改成彻底不看他)

[最近一次聊天记录]

他在晚上给我发“醒了?”
    我回“刚才出门关手机,才回家”

你为什么要回复他???

你很显然是讨厌他的,你应该直接忽视,不回复,就不会有你说的那些对话出现了,也就解决了你的问题了呀。

[最后]

嫉妒很正常。我也嫉妒堂哥堂姐,他们很优秀。我的亲戚也偏心,对他们特别好。

我猜这种情况很多人都会遇到,毕竟一个家族,同辈出来几个人才,很常见,长辈偏心更常见。

嫉妒是个问题,需要解决。通常嫉妒不严重,忍忍就过去了。你的情况比较严重,建议还是尽量疏远这个特殊的人,只要放下这个执念,你的问题就能解决一大半了,剩下的交给时间,远离他,少受刺激,时间长了自然心态平复。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 17:48:31 +08:00 via iPhone
    @cnoder 谢谢,哈哈
    pkxutao
    pkxutao  
       2022-12-12 17:51:58 +08:00   ❤️ 1
    在你们小时候他做的确实过分,但是到了大学后我没看出他哪里做的过分,很多时候只是观点不同而已,但由于你的固有印象和嫉妒心,你觉得他在故意使坏(家族群聊天这个事得出这个结论)。我觉得你应该放下比较,你所有的这些心理都来源于比较,承认自己的普通,承认他的精英,过好自己的日子吧
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:03:50 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 我没有攻击性,所以我从来不会跟任何人去炫耀或者攀比,可能小时候我生活相对周围比较优渥,这是客观事实。长大后另当别论,也就是说我的性格培养在小时候已经养成。

他老是攻击性的在我面前表示他聪明、厉害,我在当即也没啥反应,只是现在串起来,才感觉这是有问题的。

我说的是他寄 demo 给比赛的,不是寄给我。我说他经常发他的作品给我,是阐述“双商高”的事实。

和他的聊天中我表达一些观念,是因为我本人就喜欢辩论,而且我的观念也在逐步学习的过程。同时,也有被他激出来的原因。至于我的观点是否正确,或者说任何观点有没有正确与否,这是另外的话题。他说的“我只相信科学”,这本身也是有问题的,对于疫情,很多科学家前后都有相互矛盾的观点。所以,在一定程度上,其实无关科学,而是政治。是科学家在通过科学迎合政治。

我给他出柜一是因为那天晚上内心比较柔软,二是忽然觉得他已经到了发达国家,他问我怎么还没结婚之类,我想了想这个家族也只有他能理解我的处境,还是说吧……但没接收到他在家族群的特殊照顾,这多少有些失望。

最近这次私聊,很明显他是在主动发起挑衅,我完全按照聊天内容打出来的,这种像看笑话一样的对话,最后来句没事,你好好休息。简直莫名其妙,这是在晚上 7 点!这无关我厌恶他与否,你收到这样的对话你也会感觉非常无理!
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:06:39 +08:00 via iPhone
    @pkxutao 我不知道要怎么表述才能证明我对他真没有嫉妒心,唯一的嫉妒心被激发是姨妈的态度。

他最近对我变本加厉的刺激和挑衅,我已经在私聊内容中说明了。
    一个远方的亲戚,在晚饭时间故意问你醒了?逗你说一堆,末了轻描淡写的说,醒了就好,好好休息……就闪了,我就问你恶心不恶心
    shunboy
    shunboy  
       2022-12-12 18:13:28 +08:00   ❤️ 2
    看了,感觉很多都是你自己的戏,和别人无关。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:15:47 +08:00 via iPhone
    哦,对了,忽然想起他在大概十年前对我说过一句话:你要是哪天 suicide 了我都觉得自然……

前因后果忘了,那时候还没出柜,大概是当时心情不好,给他说了些事。
    我想,换我有亲戚或者朋友对我说这些,我是万万不会这么“理性”的说出你 xx 了我都觉得自然这种话来。

(论坛词汇审查,发那个中文发不出来)
       2022-12-12 18:16:05 +08:00   ❤️ 2
    @redegg

你选择了一条艰难的道路。

你本来放下对他的执念,就可以容易一点脱离这种一般意义上的负能量情绪。

我本来以为你问的 “如何面对 …… 的亲戚”,意思是如何开解、宽慰自己,让自己少受痛苦。

但现在看来,你似乎是在问如何战胜他,实质性战胜他或者在心理上战胜他。

你不想通过 “服输” 的方式来放下这个纠结,你想赢。

这条路难度较大,并且我不擅长,我比较擅长佛系、躺平认输。如果你选择这条路,我就无话可说了。

选择不同的路,对同一件事会有不同的看法,你要赢,我说 “你表弟的行为是如何正常” 就没有意义了。你不希望他是正常的,你希望他是对手,因为一个人不可能无端端去赢一个打酱油的路人,只能去赢对手。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:18:08 +08:00 via iPhone
    @shunboy 有期待,才会多想,没期待自然无所谓。
    陌生人对我说同样的话不会激起我任何反应。
    可他是我青梅竹马的表弟和朋友。
    这是最心寒的部分。
    lvsijun
    lvsijun  
       2022-12-12 18:19:09 +08:00
    无论如何,多做一些让自己快乐的决定,学会取悦自己!
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:23:03 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 是的,我虽然没有攻击性,但有胜负心。

我生活中很多朋友我多多少少都想去说服他们,感召他们,直到他们认输或者认同我的观点。
    这也是我的问题。前面我也说了,我就喜欢表现出自己特立独行,另辟蹊径,这些年这种执念少了一些,我也在调整自己。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:25:40 +08:00 via iPhone
    @lvsijun 谢谢,其实写出来,也是一个调整和疏导的过程……
    glfpes
    glfpes  
       2022-12-12 18:26:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    只能确定一点:这个表弟是有恶意的,不需要怀疑。

那么他就是个敌人。

他的消息直接无视,亲戚聚会不理他或者打个哈哈绝不多谈。
    jaggle
    jaggle  
       2022-12-12 18:27:31 +08:00
    “然后我给他出柜了,这是我唯一一次给亲戚出柜” 不理解,你们为什么会发生这种事情
    wangerka
    wangerka  
       2022-12-12 18:28:16 +08:00   ❤️ 1
    你文笔不错👍
    面对这种人,认真你就输了。如果我是你,我会选择不理他,不回他的消息,他搭话时低头玩手机。
    至于长辈这些,其实没必要纠结,你都承认他比你强了,他得到更多关心也是理所当然的。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:35:16 +08:00 via iPhone
    @glfpes 我跟好朋友(好基友)聊过这事,他拿他自己举例子,他给他姐出柜了,在所有亲戚面前,他姐只要看到有亲戚有冒犯的意思,立马出来打圆场,私底下给他做了很多安慰的事情。
    虽然亲姐弟跟表兄弟差别大很多,但的确有些失望。

选择无视吧,也只能这样
       2022-12-12 18:35:33 +08:00
    @jaggle 楼主的性格如此,他说 “我就喜欢表现出自己特立独行”,并且楼主对这个表弟有执念,他说 “他是我青梅竹马的表弟和朋友,这是最心寒的部分”。

性格+特殊的执念,导致楼主的行为在我们看来有太多自寻烦恼的地方。但他自己要选择这样去想、这样去做,别人很难扭转他的想法。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:36:07 +08:00 via iPhone
    @jaggle 出柜是指向他人坦白自己的性少数身份……你是不是理解错了😅
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:36:50 +08:00 via iPhone
    @wangerka 谢谢,陌生人的一句话也很安慰
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 18:39:03 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 我也在调整自己,拿出来给陌生人看,一方面是没有压力的疏解,另一方面也是想多听下各种意见,谢谢理解
    jaggle
    jaggle  
       2022-12-12 18:50:50 +08:00 via iPhone
    @redegg #57 理解错了,抱歉,哈哈。
    glfpes
    glfpes  
       2022-12-12 19:04:21 +08:00   ❤️ 1
    @redegg
    是的,这个姐姐的做法才像是有感情在的姐弟。

被他影响了这么多年,多少有点亏,但是无所谓的,现在止损是最好的。不必闹翻或是拉黑,冷处理即可。他这么聪明,不会自讨没趣的。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:07:38 +08:00 via iPhone
    @glfpes 明白,跟顶级聪明人相处,真是如履薄冰……累
    proxytoworld
    proxytoworld  
       2022-12-12 19:11:10 +08:00   ❤️ 1
    我看不懂 但我大受震撼
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:12:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @glfpes 说个趣事吧,我除了给表弟出柜,该给一个好哥们出柜,他比我大几岁,铁直。

喝多了,我就给他说了。他忽然来了一句:这么多年我特么早看出来了,哈哈。
    然后我两去洗澡,我就半开玩笑对哥们说,你看,擦背那个小哥多帅,就是我喜欢的类型,就像你看到美女。
    你猜接下来怎么。哥们居然走过去,对擦背那个小哥说:哥们,我兄弟说喜欢你,想跟你交朋友……吓得我跑一边

哈哈哈,这种带有恶趣味的事,却让我感到挺暖
    nicegoing
    nicegoing  
       2022-12-12 19:14:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    骄傲是每个人穿上的第一件衣服。特别是国人,就喜欢攀比呀。其实不见得什么恶意。任何成功不可能是凭空得来了,罗马也不是一天建成的。亲戚若成功,我会祝福他,说不定哪天请教少走弯路。

酒色财气,不要被气困住了。少一点好胜之心。胜了助长骄傲,败了生出嫉妒之心。无论如何也被恶意的网罗辖制。
    自己开开心心做自己喜欢的事就行。就比如大学任教,你真会喜欢这个职业吗。带光环的行业不见得适合你,做自己开心的就好。
    ermao
    ermao  
       2022-12-12 19:17:06 +08:00   ❤️ 1
    在我这个旁观者的视角来看,他就是一个傲慢的,自大的亲戚罢了。要学会适当地(哪怕不适当也没问题)表达自己的不满,教教他什么叫尊重别人。另外也不要特别期望他能真正理解你,善良和真诚是可贵的品质,显然他没有。
    glfpes
    glfpes  
       2022-12-12 19:28:38 +08:00   ❤️ 1
    @redegg

V2 这种地方的包容性很强,可以包容出柜的你。
    但是这种骚扰擦背小哥的恶趣味行为,是不对的,有极大的可能让这个擦背小哥恶心好几天,甚至让他焦虑辞职离开这个行业。
    希望你正确认识这个度,换位思考,不要觉得这很暖。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-12-12 19:32:46 +08:00
    不相和的人之间,大不了就是两句话:关我屁事、关你屁事。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:33:50 +08:00 via iPhone
    @glfpes 我倒不觉得是性骚扰,他只是说我喜欢他,想跟他做朋友。而不是上前去咸猪手,或者调戏的语气。
    其实只要简单类比,在一个酒吧,一个男的过来搭讪,说他兄弟喜欢她……你很难说这是骚扰。
    glfpes
    glfpes  
       2022-12-12 19:37:32 +08:00   ❤️ 1
    @redegg
    那我只能拉黑你了,被这样骚扰后打你一顿是轻的。
    Borch
    Borch  
       2022-12-12 19:37:36 +08:00
    建议付费让心理医生倾听和解决你的问题。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:42:53 +08:00 via iPhone
    @glfpes 好的
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:44:07 +08:00 via iPhone
    @Borch 其实我只是想诉说而已。
    作为心智健全的成年男性,答案已经非常清楚。
    johnnyNg
    johnnyNg  
       2022-12-12 19:45:37 +08:00
    我觉得活的太认真了,有时候就要有点无所谓的那种生活态度
    ICB
    ICB  
       2022-12-12 19:45:50 +08:00
    和一个半生不熟的人出柜是因为啥呢?要不跟亲近的人、要不就跟陌生人出柜。
    最后看了你的文风有点类似知乎的钢鞭。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 19:47:43 +08:00 via iPhone
    @ICB 青梅竹马,这一辈亲戚中我和他年龄最相近,也会有些不切实际的感情投射吧。

所以我现在对出柜很谨慎了。
    zerom
    zerom  
       2022-12-12 19:59:46 +08:00 via iPhone
    智商是高于你。这种人一直得到优宠情商得不到发展,所以不能共情别人。追求他,看他还敢 PUA 不
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:02:01 +08:00 via iPhone
    @zerom 我去,你这是用的恶心疗法?😅😅
    dguge
    dguge  
       2022-12-12 20:10:02 +08:00
    当 lz 说出“可能他小时候在我面前某些层面自卑……”这种话的时候,我明白了,其实潜意识深处自卑和嫉妒的人,恰恰是 lz 你自己啊
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       2022-12-12 20:11:45 +08:00
    上次看到脑控这个词还是在弱智吧
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:12:59 +08:00 via iPad
    @dguge 这涉及到一些隐私,我不想拿来网上说,我相信自己这个判断。

我不想就这个问题展开在众人面前说
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:14:02 +08:00 via iPad
    @dqzcwxb 你直接说我弱•智不就得了呗
    LZSZ
    LZSZ  
       2022-12-12 20:14:47 +08:00
    笑死 他又不帮你 你理他干嘛
    dguge
    dguge  
       2022-12-12 20:15:51 +08:00

无论如何,如果不是自己自卑与嫉妒,并不会感到来自不生活在一起的人的这么强的压迫和窒息感,顶多会觉得这是一个遥远的人。

不谈这个“表弟”的初衷是不是自卑和嫉妒,但是 lz 自己的自卑和嫉妒几乎是写在文字里每个角落
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
       2022-12-12 20:18:07 +08:00
    从描述来看,你可以试着从他人的角度看待问题。我以前和你有些像,因为自己的一些心态或者缺陷看别人也会从有问题的角度看待。可以多练习下站在别人的角度看待问题,并且真心的希望身边的人好。当然这个很难,因为一个人很难改变自己的思维和心态,年纪越大越难。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:21:21 +08:00 via iPad
    @dguge 嗯,你说是就是了。
    我已经说了,个中还有隐情,但因为涉及隐私,我不便拿来说。这其中就关系到他可能对我有不健康不理智的情绪。所以才导致他的攻击性行为。而这种攻击行为压迫导致我也被影响。我从小到大家庭幸福,从未对任何人有过嫉妒心或者变态的心理。是在被压迫之后才有些不平衡,这很难理解吗?
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:23:25 +08:00 via iPad
    @EchoUtopia 以前我也这么想,用真心嘛。。可一些人的表现让我得出一个可怕的结论:这个世界上真有一些黑暗的心理存在,这不是一味的真心可以换来的。
    charlie21
    charlie21  
       2022-12-12 20:23:58 +08:00   ❤️ 1
    @dguge 你这种说法不成立:自卑和嫉妒等情绪不是一种罪,它在一定范围之内是无害的,而且 lz 都可以直面这些情绪了,这反而很健康。你是想脑控 lz 吧?你失败了
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-12-12 20:29:51 +08:00
    从对小时候的描述,我个人倾向于觉得表弟可能从小对 OP 造成了比较大的压力以至于 OP 潜意识里将表弟的很多行为赋予了更多攻击性,所以很多描述其实可能已经有较多个人主观色彩了。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:35:13 +08:00 via iPhone
    @acidsweet 还真不是,他的攻击对我这种小时候的傻白甜属于攻击无效,我是最近体会到他的直接攻击之后才反应过来,所以我愚钝嘛。也是这种愚钝造成他一直是无忌惮的攻击。

至于他为什么攻击,或者我为什么说他小时候面对我可能有自卑,这真的涉及隐私,万一这个帖子被他看到,我就真的罪大恶极了!

这涉及到他的家庭,他的父母,他的一些生活不幸……所以,整个家族疼爱他也是有这方面原因。

总之一句话,我家庭圆满,父母和谐,除了我没结婚这个哏,其他都是幸福家庭的典范。
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-12-12 20:43:18 +08:00
    从你行文看,你从小就不喜欢这个表弟,但是出柜的消息竟然第一个也唯一一个告诉他的;其实很明显了,你潜意识里已经觉得他比你优秀也钦佩他,所以才会将这么隐私的事情告诉了一个自小你自以为「厌恶」的人;这种颇有一些斯德哥尔摩综合征的感觉。
    而且从你们从小到现在的经历以及他给你寄明信片或者 demo 的行为看,他对你并没有明显恶意,也没有刻意显摆的意图(毕竟没人会在一个自小比自己差的人身上找存在感,特别是一个一直在大环境竞争中取胜的成功人士);相反,他是有认同你的,毕竟在政见上一般人都会找自己觉得可以聊的人聊。
    最后,不要让嫉妒毁了你自己吧
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-12-12 20:46:28 +08:00
    @redegg 那如果还有我不知道的情况可能分析会不一样,还是建议去找心里医生寻求一下帮助,毕竟人的记忆是暧昧的,是很容易被认知篡改的;你现在确信的事情其实不一定是这样,找专业的人帮助自己最好
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:46:37 +08:00 via iPhone
    @acidsweet 我去,我行文中对他的评价是当前我反思的结果,而不是当时我对他的态度,好么?

你不懂就别乱下结论,给我扣一堆阴暗面可以不?

生活是复杂的,人更是复杂的,我有限的文字哪能简单概括这几十年的欢喜忧愁?
    HongDoNi
    HongDoNi  
       2022-12-12 20:50:51 +08:00   ❤️ 1
    本就有那种喜欢带着优越感去对待别人的人,而正好他的聪明和优秀给了他这么做的资本,本质上还是他人品、性格不太好
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 20:53:28 +08:00 via iPhone
    @acidsweet 显然我已经有答案了,作为一个中年男性,除了是性少数身份带来的困扰之外,我没其他太多忧患,所以,我拿出来说,也是为了抒发情感,在书写中整理自己的情绪,并听取不同的声音。

这些小事还不至于影响我的生活。事实上,发完这个帖子,到下午晚间,我心情已经调整平复了很多。

心理医生可以看,就怕遇到庸医,把一些无足轻重的问题扩大化。我认识的一个学心理的硕士生自己就有点变态。

我懂得调节自己,抑郁症那个测试题显示我心情愉悦没有任何抑郁表征。除非到了已经很困扰的时候我才会去考虑求助。
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-12-12 21:00:59 +08:00
    @redegg 我说过了,记忆是暧昧易变的;我只看几个客观事实描述:
    1. 你认为表弟很出众,很聪明(学习成绩、街机、吉他)
    2. 你俩自小互动还是比较多的(书信、照片、demo 、政见、隐私)

我很难想象一个工作生活的成功者需要时时刻刻 pua 自己表哥来获取成就感或者虚荣感;这不符合逻辑也不美好。
    所以你可以继续偏执,只是这个于你无益。
    acidsweet
    acidsweet  
       2022-12-12 21:06:02 +08:00
    @dguge 我也是更多从 OP 行文里感觉到更多的是自卑和嫉妒;但是毕竟文字表达的和 OP 真正想表达的可能有 gap ,所以也就只能说我感觉 OP 过于着相了。
    nah
    nah  
       2022-12-12 21:06:11 +08:00   ❤️ 1
    自负之人多自卑。就你写的内容来看:在你们两人之中,他的自卑感比你强太多了。尤其表现为在其他亲戚面前聪慧乖巧在你面前却强势得多。He cares you a lot.
    而且就你的描述而言,他在事业上可能颇为成功,但内心里还是寂寞的,表现为不主动聊自己的生活、以及身在国外但对国内异常关心。
    但这些其实都正常,谁都有内心柔软的时刻。只不过他一直没有表现出来,而你表现出来了。
    "我突然反应过来,这么多年,我一直被他脑控!"当你觉醒到以至于看透他的时候,其实你已经解脱了。不妨作为一个观察者,欣赏他的表演。“他是我青梅竹马的表弟和朋友”,因此,我不建议你和他断交或远离之类的。因为,很庆幸,lz 你发了这篇文章,已经成功地自我救赎;但他,可能在某个“内心柔软的夜晚”需要你的拯救。毕竟,你可能是世界上最了解他的人了。
    redegg
    redegg  
    OP
       2022-12-12 21:09:20 +08:00 via iPhone
    @acidsweet
    人与人的关系是复杂的,我就这么一个青梅足马的亲戚,互动多也很自然。
    表面上是一团和气的,但内里不妨别人会有些小动作。
    写信来给我说“我的学校哪里都爱你的漂亮,连花台都比你学习美”,这是善意?
    好吧,男人之间总会有竞争性存在,可我似乎跟其他朋友相处很好,再竞争也没到这种低级炫耀的程度。

再说了,他也不是天天 PUA 好吗?每个人都有自己的生活、家庭、事业,谁特么整天盯着别人?我有表达他整天盯着我么?

你一个劲的就要论述我自卑,我嫉妒,可我没有啊,我真心没有,我已经说了,我就烦他处于优势地位总是要摆出那个姿态来碾压我。你没这样的亲戚,你总会在职场遇到这种人吧。

最后你想干嘛呢?
    nah
    nah  
       2022-12-12 21:10:11 +08:00
    @nah
    “但这些其实都正常,谁都有内心柔软的时刻。”更正为“但这些其实都正常,谁都会内心脆弱和人格缺陷。”
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1010 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:47 · PVG 03:47 · LAX 12:47 · JFK 15:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.