V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jasmineaaaaa
V2EX  ›  宠物

如果养宠物总是要分别伤心难受,为什么还要养?

•  
  •   jasmineaaaaa · 2023-01-19 14:20:28 +08:00 · 3796 次点击
    这是一个创建于 455 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

对象一直想养宠物,猫 or 狗,我一直不同意,猫狗寿命基本只有十几年。中学时期家中养了狗,但是后来食物中毒去了汪星,当时非常难过伤心,现在回忆起来也觉得心酸。再也没有勇气去养宠物,想问一下有宠物的各位是如何看待这件事的?

46 条回复    2023-01-21 03:32:03 +08:00
    justfindu
    justfindu  
       2023-01-19 14:23:07 +08:00   ❤️ 17
    但是过程很愉快啊 你不能因为终点是死亡就选择放弃 人生美好的是旅途
    opengps
    opengps  
       2023-01-19 14:24:17 +08:00 via Android
    这不就是生活嘛,都是有始有终,只贪心接受好的终虽然美好,但并不现实
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2023-01-19 14:25:51 +08:00
    人 tm 总是要死的,生不带来死不带去,那你为啥要活
    终点是化为虚无,所以过程毫无意义?这么说的话历史的进程从不因为个人意愿而改变,是不是普罗大众都可以去死啊,什么傻孩子
    coderluan
    coderluan  
       2023-01-19 14:36:56 +08:00   ❤️ 19
    你不养的话,它也会出生,再过十几年也会死去,所以并不是你的收养导致了它的死亡,相反你的收养给了它快乐的一生。不过我目前没信心给谁快乐的一生,哪怕是一只猫一条狗,所以我目前不会养宠物。
    bt7vip
    bt7vip  
       2023-01-19 14:37:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个问题很容易解决,错开时间养两个或者多个。
    Nxxx
    Nxxx  
       2023-01-19 14:38:45 +08:00
    小时候养的小狗突然死了(口吐白沫) 难受了半天后 就想好以后不要再养宠物了
    stormynight
    stormynight  
       2023-01-19 14:43:20 +08:00   ❤️ 2
    寿命十几年已经不错了,像我玩 galgame ,老婆的寿命只有 3 天左右。
    Pichai
    Pichai  
       2023-01-19 14:43:42 +08:00   ❤️ 4
    因为你是人,难过是人情绪的一种。不要因为怕离别,就放弃拥有。
    libook
    libook  
       2023-01-19 14:46:53 +08:00
    不因噎废食,甚至还要吃点好的。
    stormynight
    stormynight  
       2023-01-19 14:49:44 +08:00   ❤️ 2
    有看过寻梦环游记吗,寿命分为死前的寿命和死后的寿命,只要你还记得它一起发生的点点滴滴,它就能陪伴你一生
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-01-19 14:52:11 +08:00 via Android
    很正常的行为。像楼上说的,人总要死为什么不直接去死,因为很少人能从容选择主动死亡。如果你明知道一件事注定悲剧收场,你能避免那最好避免,代价就是人生也无趣了很多
    xtx
    xtx  
       2023-01-19 14:55:49 +08:00 via iPhone
    @stormynight #7 我不一样,我一般三分钟。
    zeroFans
    zeroFans  
       2023-01-19 15:03:28 +08:00   ❤️ 4
    你不愿意种花
    你说:
    “我不愿看见它
    一点点凋落”
    是的
    为了避免结束
    你避免了一切开始
    kindjeff
    kindjeff  
       2023-01-19 15:06:42 +08:00
    借物喻人是吧
    HugoChao
    HugoChao  
       2023-01-19 15:09:49 +08:00
    陪伴你一生的不是实体,是你的回忆
    回忆长存~
    SaltyMouse
    SaltyMouse  
       2023-01-19 15:11:10 +08:00
    我们上班或者其他不在家的时间,它们自己在出租房里面会不会很无聊,它们的思想可能很简单,见到我们回家就会高兴,那我们不在的时候他难过了怎么办。
    glouhao
    glouhao  
       2023-01-19 15:15:43 +08:00 via Android
    只要一直养,总有一个能送走自己
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-19 15:17:34 +08:00
    不想养动物就养花呗
    XiFanL1
    XiFanL1  
       2023-01-19 15:19:50 +08:00
    养乌龟吧
    cssk
    cssk  
       2023-01-19 15:22:43 +08:00
    吃了要拉,为何要吃
    willzzz
    willzzz  
       2023-01-19 15:28:40 +08:00
    我养了 5 年的猫,在 22 年 7 月心脏病走了。。。超级难过。。。那个感受实在太难太难了。
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2023-01-19 15:32:14 +08:00
    要从 猫 /狗 的角度去想,对他们来说,因为有你的照顾过完了幸福的一生,在他们的视角里十几年已经是足够长的一辈子了。
    congyua
    congyua  
       2023-01-19 15:50:20 +08:00
    其实这是个哲学问题
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2023-01-19 15:52:18 +08:00 via Android
    谈恋爱也大概率要就体验一把失恋的痛苦呀,还不是很多人都乐意谈。
    Chinsung
    Chinsung  
       2023-01-19 16:12:19 +08:00
    miv
    miv  
       2023-01-19 16:13:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    养🐢,养的好它可以送你走,就没有这个问题
    gamexg
    gamexg  
       2023-01-19 16:13:59 +08:00
    今年陆龟应该能开放个人宠物,养个陆龟吧。
    有的品种近百年寿命。
    direction
    direction  
       2023-01-19 16:19:45 +08:00
    这不就是一段经历吗、那你能把所有的不好的东西都一开始就截断吗?
    heganyuliang
    heganyuliang  
       2023-01-19 17:10:11 +08:00
    是的,这是一个哲学问题。忘了在哪里看到的,“人的寿命既不短也不长,只是用来衡量其他事物的尺度”,以及“所有哲学理论都要回答在死亡不可避免的情况下,人为什么不马上自杀”
    zengcool
    zengcool  
       2023-01-19 17:29:36 +08:00   ❤️ 1
    The beauty of life's journey is always the process and not the end.
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-01-19 17:55:27 +08:00   ❤️ 1
    不明白为什么会有这种想法

因为害怕失去,所以害怕拥有

任何生物都有生老病死,与其说因为自己的伴侣宠物离世而难过,不如说更应该期盼你们在一起的日子,十几年的时间,如果你付出了感情,那跟自己的宠物一起去陪伴去互相依托,这一份十几年的美好记忆,难道不值得留念么

早些年离职时候我也难受过,因为前公司虽然就那样,但团队里氛围很好,但我还是离开了,没有不散的宴席,我跟别人说,美好的回忆,留在心里,不要去想后来团队如何如何没有原来的好,失落肯定会有,而是要去想,我们原来有一个合作的很愉快的团队

宠物最后的结果都是伤感的,人的寿命比宠物长,但伤感是一时的,不要因为一时的伤感而忽略你们在一起的十几年时光,别忘记它,让它在你心里永远有一个位置,我认为你的宠物就是开心的,他有一个很好的猫生狗生,它过的很幸福
    kkocdko
    kkocdko  
       2023-01-19 18:24:23 +08:00
    哈哈哈哈哈第一时间想到黛玉,好像黛玉说过一句类似的话
    tool2d
    tool2d  
       2023-01-19 18:29:49 +08:00
    愧疚是因为没有尽力照顾,会自责。

如果我尽全力照顾小猫小狗了,那分离的时刻,是没有太多遗憾的。

生命有起有落,这是大自然的规律。
    Planarians
    Planarians  
       2023-01-19 18:35:56 +08:00 via iPhone
    相爱也总是会有离别和痛苦那为什么要相爱 我们是为了其中的快乐而不是为了痛苦啊
    neptuno
    neptuno  
       2023-01-19 20:23:43 +08:00 via iPhone
    我养了一只柯基,现在是两岁多,经常会想起来,十年后它肯定就走了,心里会很难过,但这又怎么样呢,它已经出生了,在哪都是生活这十几年,但给我每天带来的快乐都是真实的
    neptuno
    neptuno  
       2023-01-19 20:25:02 +08:00 via iPhone
    @coderluan #4 同感,好好陪宠物过每一天吧
    xujianxing
    xujianxing  
       2023-01-19 21:17:00 +08:00
    不就一直臭猫吗,有什么好难过的
    ww2000e
    ww2000e  
       2023-01-19 21:23:34 +08:00
    就是有陪伴感,我表弟养了 14 年金毛走了,说再也不养了,过不了两周又养了只,说是习惯身边有狗的感觉
    simo
    simo  
       2023-01-19 23:07:47 +08:00
    都有生有灭,走一路会有不同的人事同行一段,或走散了,或走没了,想通就好
       2023-01-19 23:55:23 +08:00 via Android
    这就和人活着迟早要狗带一样,意思是啥,想多了纯浪费时间。
    Te11UA
    Te11UA  
       2023-01-20 09:42:58 +08:00   ❤️ 1
    这样说的话人终究会死,那活着干嘛,别陷入虚无主义
    shakoon
    shakoon  
       2023-01-20 09:55:58 +08:00   ❤️ 1
    我小时候养了一只鸽子六七年,最后两年扔在阳台上疏于照顾,最终被老鼠咬死了。后来我也再没养过小动物,不是因为它们终有一死,而是我觉得养的过程我没法照顾好它们。
    但是我养过很多花,阳台栽了很多菜,因为浇水不及时或者病虫害什么的也死过很多,很多从种子开始养的小苗苗也死了很多,却没有很难过了。植物和动物果然在人的心里还是区别很大的。楼主如果想要养的什么的话考虑下盆栽吧。
    shawnsh
    shawnsh  
       2023-01-20 10:00:41 +08:00 via Android
    很多人养宠物,只想玩,不想负责
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-01-20 11:04:11 +08:00
    @coderluan #4 说起来,前几年我也有过没信心给猫主狗主快乐的一生,跟别人谈起这个事,总是以害怕不能很好的承担责任给他们一个家,不能不负责,所以没养,当为借口,又一方面云吸猫云吸狗不亦乐乎,爱猫爱狗但是又不养猫狗

后来直到朋友离开上海,猫胆子小害怕旅途中应激加上家里人猫过敏,问我能不能收养

那一刻,我有过犹豫,一个岔路口,两个不同的选择,就那么一热,我想养......后来正式开启了铲屎生活,太宠了,把孩子养胖了....嘴也养叼了..........现在会感觉很幸福,因为生活有另外的一个寄托和期盼,虽然也苦恼过因为屋子可能不够大让她不能好好运动胖了好几斤

@stormynight 10# 我第一次看这电影时候,不知道为啥,被触动流泪了三次,止不住眼泪,死后被人遗忘,才是真的难受

@neptuno #35 你家柯基每天都带下去遛弯么
    bloomy8
    bloomy8  
       2023-01-20 20:42:33 +08:00
    天下没有不散的筵席
    echaos
    echaos  
       2023-01-21 03:32:03 +08:00 via Android
    很想公母各养一只,可惜领养的已经是太监猫了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1133 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:28 · PVG 02:28 · LAX 11:28 · JFK 14:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.