V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WilsonGGG
V2EX  ›  随想

打工人可以尝试雇佣一个清洁阿姨……

•   WilsonGGG · 2023-03-17 15:37:27 +08:00 · 8693 次点击
    这是一个创建于 403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

保证屋内整洁的同时,多观察自己的心理活动,可以改变自己很多关于公司与个人、雇佣关系、薪资发放的想法。

71 条回复    2023-03-20 12:34:03 +08:00
    jsomin
    jsomin  
       2023-03-17 15:40:49 +08:00   ❤️ 37
    ”年轻人可以把闲置的房屋出租出去,开车跑滴滴赚外快?“
    ila
    ila  
       2023-03-17 15:43:11 +08:00 via Android
    多少费用
    Light3
    Light3  
       2023-03-17 15:44:28 +08:00   ❤️ 5
    啥家庭兄弟
    就北京自己那 10 平米的屋子
    花 100 块钱请个保洁阿姨打扫 2 小时?
    100 块钱吃顿好的 自己拿扫把 一个礼拜扫一次 不香吗?
    stevenwjx
    stevenwjx  
       2023-03-17 15:44:49 +08:00
    你是想养小三吧
    tcpdump
    tcpdump  
       2023-03-17 15:45:30 +08:00   ❤️ 21
    毕竟大家都不是跟楼主一样,心情不好就可以去伦敦喂鸽子的
    hellodigua
    hellodigua  
       2023-03-17 15:46:36 +08:00   ❤️ 3
    做梦需要注意场合
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-17 15:47:05 +08:00
    @ila 30 ~ 40 一小时吧,长做可以按次谈一个价格这样?
    HongJay
    HongJay  
       2023-03-17 15:47:20 +08:00
    不就是自己当老板的心态就变了
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-17 15:56:27 +08:00   ❤️ 2
    @HongJay 对,我很早之前就有这类体验。只是最近和朋友聊天发现,这可能是对于普通人来说,最低成本的体验方式了,很多人可能一辈子都未尝有过这种体验,所以有些事情一直想不通,一群没想通的人讨论这个问题,不会有什么结果的。
    opengps
    opengps  
       2023-03-17 15:56:32 +08:00
    涉及到大额的一次消费就有这样体会了,比如装修一次房子
    Aliencn
    Aliencn  
       2023-03-17 15:58:02 +08:00
    在那里雇比较便宜
    superliy
    superliy  
       2023-03-17 15:58:34 +08:00
    @WilsonGGG 好像有点道理,没有这样体验过
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-17 16:01:57 +08:00   ❤️ 1
    @opengps #10 嗯嗯,装修房子也是。但综合一些网友的看法来看,门槛还是太高了,而且装修是项目式的。清洁阿姨的话,一个是时间跨度长,一个是价格比较低廉,我觉得更贴合一种雇佣关系。

但你说得对,所以大家可以体验一次项目式的和一次雇佣式的哈哈哈。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-17 16:03:59 +08:00
    @Aliencn #12 和小区或者城中村的环卫阿姨搞好关系,或者邻居介绍,不建议找中介机构,感觉少了点体验感,不过对人的考察就要靠自己把控了(很像招聘的过程不是么)。其实交流久了会发现,中国的人力真的便宜。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2023-03-17 16:15:58 +08:00 via iPhone
    我两周雇一次保洁 感觉还行
    NullErro
    NullErro  
       2023-03-17 16:17:07 +08:00 via Android
    确定是要清洁房间?
    Tokin
    Tokin  
       2023-03-17 16:17:32 +08:00
    自己懒得打扫,两三周叫一次保洁,每次 2 小时,感觉清理的很干净。
    coderluan
    coderluan  
       2023-03-17 16:23:08 +08:00   ❤️ 1
    如果楼主说的公司是夫妻店或者小作坊,那样没啥问题,就是提供下换位思考的客观条件,但是稍微大一点的公司可能就失去意义了,公司意志并不会以个人心理活动转移,举个类似的例子,你这阿姨可能是通过家政平台还是多层转包找的。
    waiaan
    waiaan  
       2023-03-17 16:34:17 +08:00
    @Pactzhao
    @Tokin
    都是在哪个平台找的保洁?
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2023-03-17 16:38:37 +08:00 via Android
    媳妇洁癖+强迫症,每天都在疯狂打扫…
    ipwx
    ipwx  
       2023-03-17 16:39:03 +08:00   ❤️ 2
    我觉得两周或者四周叫一次保洁阿姨不过分吧…… 楼上不知道为啥反应为啥这么大,程序员薪资至少也是 15k ,一个月一次 100 人民币掏不起嘛?
    darkengine
    darkengine  
       2023-03-17 16:41:22 +08:00
    “雇佣一个清洁阿姨”跟“观察自己的心理活动”之间有什么联系吗?不雇也可以观察的吧
    chennevermore
    chennevermore  
       2023-03-17 16:43:10 +08:00   ❤️ 1
    我们家每周 2 次阿姨上门,做饭打扫洗碗洗衣服,啥都做,反正 3 小时。120 块钱。
    前几年更便宜,25 一小时。

好处:
    每个周末都能吃上好吃的饭菜(一大桌,做得多,晚上继续吃)
    省下不少的时间
    老婆可以跟阿姨聊聊天

坏处 ?:
    每个月多支出 1000 ?
    Tokin
    Tokin  
       2023-03-17 16:45:29 +08:00
    @waiaan 虽然不是租的自如的房子,但是我一直在叫自如保洁。
    redford42
    redford42  
       2023-03-17 16:57:07 +08:00
    暂时不需要,打扫房子会让我减压
    ila
    ila  
       2023-03-17 16:59:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实可以去保健,也是雇佣😎
    hemingcn
    hemingcn  
       2023-03-17 17:02:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ipwx 其实只是你站得高,在你那个阶层当然会觉得没什么,你不懂底层,我穷怕了,苦日子过来的,15k 工资就敢这样花钱,这样大手大脚的花钱我会觉得对不起自己,不如把这 100 块钱存起来,不忙的时候自己搞卫生。
    GP1
    GP1  
       2023-03-17 17:09:57 +08:00   ❤️ 1
    你认真的吗?还是生活的太舒服了,不了解真实情况?
    真正的打工人可是往死里扣的,能省就省,能凑合就凑合。

你是来体验生活的,你不是打工仔。
    ipwx
    ipwx  
       2023-03-17 17:24:58 +08:00   ❤️ 1
    @hemingcn 我好像有啥资本一样。

我只是觉得人活这一辈子,不想到死还全都是灰蒙蒙的。说白了啥都死命抠我觉得才对不起我这一辈子。抠出来干吗呢,又带不进棺材,适当花点,也没花多少,真的会提升人生质量。

<--- 不是阶层的问题,是人生观的问题。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2023-03-17 17:26:52 +08:00 via iPhone
    @waiaan 美团吧
    ipwx
    ipwx  
       2023-03-17 17:27:08 +08:00   ❤️ 1
    @hemingcn 而且 15k 不舍得每个月 100 。那,15w 够么? 150w 够么?

这玩意儿真要计较,你哪怕年入一个亿都可以舍不得这每个月 100 。
    ipwx
    ipwx  
       2023-03-17 17:28:55 +08:00   ❤️ 2
    @GP1 我对你的评论也是一样的看法。

到底月入多少你才觉得自己不是打工仔,才舍得花一点让自己生活舒服点?
    catalysia
    catalysia  
       2023-03-17 17:31:36 +08:00
    3 年前我妹妹非要买个什么石头扫地机器人 不到 4k 买的顶配版 然后还有洗碗机和厨余垃圾桶 总之花了小 1 万

然后我三天左右请一次保洁 80 元 只打扫我的屋子 以及厨房和厕所 还有洗衣服

现在那个机器人已经完蛋了 几次撞墙从楼梯上摔下去就莫名其妙坏了 维修比买个新的还贵 厨余垃圾桶给拆了 因为老是堵下水道 洗碗机也成天堵喷水头 慢慢也不用了

现在保洁价格不变变成打扫全屋 我妹妹承担一半的钱 我一次只要掏 40 就行了

而且保洁的价格还在卷 下次再谈价格看看能不能谈到 60 一次吧 到时候我出 20 就行了
    Avedge
    Avedge  
       2023-03-17 17:33:17 +08:00   ❤️ 1
    楼主说的清洁阿姨要求年轻貌美吗
    sikariba
    sikariba  
       2023-03-17 17:40:26 +08:00   ❤️ 4
    人力服务总是让我心理压力特别大,保洁阿姨、搬家工人之类的,可能是因为 TA 们跟我父母年纪差不多大,看着特别不忍心吧。后来我就买了扫地机器人...如楼上所说,中国人力是真便宜啊,还是阿姨弄得又快又干净。
    YNaN
    YNaN  
       2023-03-17 18:17:10 +08:00 via Android
    请问上哪请保洁靠谱
    koto
    koto  
       2023-03-17 18:35:46 +08:00
    我之前也是定期请保洁的。
    源于某次找家政服务公司修马桶,知道他们也有清洁服务,后来用了一次,很便宜而且方便,就定期会找阿姨打扫。
    打扫的同时能得到许多当地的八卦和信息,几天内家里非常干净,我觉得是超值的。
    当然三线城市打扫费用不贵,一线估计会很贵。
    chrosing
    chrosing  
       2023-03-17 18:57:37 +08:00   ❤️ 2
    我连我自己的房子都没有,我连我自己的温饱都没有解决,你叫我去请保姆打扫房子,那么谁来请我去工作呢(不针对 OP,纯属想到了就说了 / 很多北漂深漂一族都是租房,且很多都是压榨劳动时间,有些人为了家庭,不能离职,不能放松一点,都是扛住压力面对 PUA 也唯唯诺诺的)
    cwliang
    cwliang  
       2023-03-17 19:08:32 +08:00
    每日“专家言论”
    charlie21
    charlie21  
       2023-03-17 19:24:58 +08:00
    你看看楼上已经顿悟出了 ‘人力真便宜,生活真幸福,希望价格战,我再占便宜’ 的道理了
    zzm88104
    zzm88104  
       2023-03-17 19:38:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    🥹100 块的阿姨,贵,得省下来,供
    一百万的房子,刚需🥹
    我觉得供那冰冷水泥盒子的钱,不如多请几次有血有肉的阿姨
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2023-03-17 19:47:09 +08:00   ❤️ 1
    200 平的房子,多出来的房间是可以租出去的。。。找阿姨,浪费那钱干啥。。

另外,可以便宜租给那些刚毕业出来的妹妹,年轻又貌美(有无男朋友关系不大)。。可以不收房租,甚至可以轮流服务几个兄弟,卖卖门票😲
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       2023-03-17 20:43:39 +08:00
    都被国外资本主义带坏了
    诶 资本
    Planarians
    Planarians  
       2023-03-17 21:04:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以改变了有啥用 你能改变自己作为一个打工人的事实吗 压榨别人体验一把当资本家的快感吗
    Light1226
    Light1226  
       2023-03-17 22:20:19 +08:00   ❤️ 1
    砖家何不食肉糜,你也配?
    zanx817
    zanx817  
       2023-03-17 22:23:53 +08:00
    上海保洁现在什么价位? 问了两家都要 50 起步了,而且还不情愿的样子
    threebr
    threebr  
       2023-03-17 22:26:38 +08:00   ❤️ 2
    @ipwx 程序员工资少于 15k 的部分你给补嘛,张口就来“至少也是 15k”
    qooweds
    qooweds  
       2023-03-17 22:44:59 +08:00
    割裂感在这个帖子里面都尽显了...
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-17 23:30:21 +08:00   ❤️ 2
    @Light1226 #44 引用你上一条回复:不要输出垃圾。
    daiv
    daiv  
       2023-03-17 23:47:54 +08:00
    我也想知道 哪个平台找保洁, 深圳
    Light1226
    Light1226  
       2023-03-18 01:01:43 +08:00
    @WilsonGGG 随意。已 block
    wuhaozheng2
    wuhaozheng2  
       2023-03-18 01:32:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    这种帖子也会被喷是真的看不下去了。一个月花 100 块按市场价请专门的人干专门的事,自己清闲两小时来做自己觉得更有意义的事,这跟工资多少,家庭背景有多大关系?真正有关系的是自己对自己定义的价值,正像 29 楼所说。还有 44 楼简直就像某种家长一样,自己一辈子被压榨看到别人有不一样的想法就问改变了有什么用。正如题主所说,这确实是很小成本体验雇佣关系的方法了,体验后能不能当资本家我不知道,但是 44 楼这种连别人体验一下都见不得的人这辈子是真别想改变了。
    Leonard
    Leonard  
       2023-03-18 01:49:38 +08:00   ❤️ 1
    如果不贵的话其实还行,有这时间不如做点别的,找阿姨的钱都能赚回来。
    agagega
    agagega  
       2023-03-18 02:17:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    离谱了…大城市上班族请个保洁都能被喷的吗。这个社会是有很多人生活拮据,但这个论坛外面的帖子还在讨论买几百块的软件、上万块的电脑呢
    JavenXiao
    JavenXiao  
       2023-03-18 08:22:48 +08:00
    我不理解为啥有人冷嘲热讽,请个阿姨打扫一下就 100 左右,我经常请,但我不会飞到伦敦喂鸽子。
    christin
    christin  
       2023-03-18 09:43:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ipwx 除去社保公积金,再除去衣食住行还剩几个钱呢。
    cexgwent
    cexgwent  
       2023-03-18 10:43:44 +08:00
    你这个剧情我好像看过
    wydinhk
    wydinhk  
       2023-03-18 10:53:56 +08:00
    42 楼什么毛病?
    longer25
    longer25  
       2023-03-18 11:31:13 +08:00
    大概这就是“前排定风向”?这帖都被喷,那本站以往的一些 好物推荐 /求推荐 的帖也…
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2023-03-18 12:16:15 +08:00
    @wydinhk #58 在见不到光的地方,存在着这么些事情,“以性换租” “女大学生” “每个月 15 次” “2 个房东轮流”,看到这些字眼,会不会刺激到你的神经😂

有钱就是好啊,买个几套,闲置的房屋出租出去
    yukijiwjz
    yukijiwjz  
       2023-03-18 12:22:00 +08:00
    哈哈,这个帖子又暴露出了这边其实大多数都是每月只有五千以下工资的板砖人。
    lei2j
    lei2j  
       2023-03-18 12:50:47 +08:00 via Android
    论坛里都是啥条件啊,羡慕
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-03-18 12:57:41 +08:00
    一周 100 ,一个月也才 400 ,半天的工资都不到,就能解决一个月的卫生问题,还好吧……
    这个论坛不都是月入两三万的码农吗……
    ZeroDu
    ZeroDu  
       2023-03-18 13:16:25 +08:00
    原来程序员薪资至少 15k , 羡慕了
    yunyuyuan
    yunyuyuan  
       2023-03-18 13:44:57 +08:00
    OP 想表达的是,尝试 [雇佣] 别人,来体验一下当老板的感觉,换位思考自己的职业发展?
    v2Geeker
    v2Geeker  
       2023-03-18 13:53:36 +08:00 via iPhone
    楼主是不是想表达,老板这么压榨我们是有他的苦衷的?哈哈哈
    jiaxinbinggan
    jiaxinbinggan  
       2023-03-18 15:31:57 +08:00 via iPhone
    看完我不想跑外卖了,我想去当保洁阿姨🧍‍♀️
    veightz
    veightz  
       2023-03-18 15:39:12 +08:00 via iPhone
    比扫地机器人便宜
    15855pm
    15855pm  
       2023-03-18 16:15:49 +08:00
    当打工人被不遵守劳动法的黑心老板剥削的时候,还要想办法以最低的成本,站在老板的角度体会老板为啥要剥削打工人的想法,这世界什么时候这么可笑了。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       2023-03-18 19:38:04 +08:00   ❤️ 1
    @yunyuyuan #64 应该说是,当你要给别人付工资的时候,你会如何参考定价、如何加钱、如何设置考核他的工作成果、既要保证一定的实惠性又不能让员工一下子跑光了。至于很多人说这是一种体谅压榨或是压榨别人的行为,我只能说腿长在人自己身上,尤其保洁阿姨是自由度非常高的工种,按照很多人觉得雇人就是扒人皮榨干血的幻想,人家早跑了。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2023-03-20 12:34:03 +08:00
    @hemingcn #27
    @GP1 #28

二位是接地气的,赞同!!!

21 楼代表了很多年轻人的想法,跟老一辈人相差很大。这又引申出另一个问题,为什么现在年轻人存不下钱?

其实也没必要批判这种想法,毕竟他们还带动消费了是吧?要是都“死扣”只进不出,赚谁的钱啊?哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5411 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 07:48 · PVG 15:48 · LAX 00:48 · JFK 03:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.