V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bapaws
V2EX  ›  职场话题

原来墙真的很高~

•  
  •   bapaws · 2023-03-20 14:24:42 +08:00 · 17093 次点击
    这是一个创建于 374 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近刚刚上线了一个与 ChatGPT 相关的 App:小答

本想着让自己朋友圈里的人也体验一下 ChatGPT 的魔力,所以在朋友圈里推广了一下小答

最初也不知道是什么原因,我意识里认为只需要填一个 API Key 就可以使用的 小答 其实使用门槛不高,最难的是获取 API Key ,那我分享一个 API Key 给大家使用就可以了。

没有想到的是,我分享出去的 API Key 至今都没有被使用过。

让我第一次意识到:这堵墙原来这么高~

94 条回复    2023-03-24 23:22:10 +08:00
    zfy941
    zfy941  
       2023-03-20 14:27:28 +08:00
    确认下有没有真的分享出去
       2023-03-20 14:28:54 +08:00   ❤️ 72
    有没有一种可能,没人愿意理你。
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:30:27 +08:00
    @zfy941 肯定是分享出去了,微信直接发的
    polobug
    polobug  
       2023-03-20 14:30:45 +08:00   ❤️ 3
    有没有一种可能 你以为的并不是你以为的
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:31:26 +08:00   ❤️ 1
    @08110920 都是主动找我要的,然后使用后发现报网络错误😂
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-03-20 14:31:47 +08:00   ❤️ 2
    你分享出去就有人点么?那是他们不愿意搭理你
    SniperXu
    SniperXu  
       2023-03-20 14:32:54 +08:00
    qmwc478788
    nuansediao
    nuansediao  
       2023-03-20 14:33:02 +08:00
    可能就是因为推广的链接加的太多被屏蔽了。
    SniperXu
    SniperXu  
       2023-03-20 14:34:11 +08:00
    @SniperXu 。。。我丢,打错了,op 无视哈
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:35:31 +08:00
    @lakehylia 其实还有一部分在自己以前的一些微信群里分享了一下,会有挺多人主动找我要 API Key
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:37:20 +08:00
    @nuansediao 朋友圈里的是 App Store 分享的链接,应该没有被屏蔽
    qiaoqiao1235
    qiaoqiao1235  
       2023-03-20 14:37:32 +08:00
    我几个礼拜前也在朋友圈发了个自己搭的平台,没网络要求,也不要 key ,没有太多的访问,看来大家都不爱搭理我😭
    iOCZ
    iOCZ  
       2023-03-20 14:40:11 +08:00
    要是流量这么容易获得的话,就没必要推广了
    amycs
    amycs  
       2023-03-20 14:43:05 +08:00
    撞墙了的用户有些本来就觉得这是玩具,不值得再多花精力
    me221
    me221  
       2023-03-20 14:45:09 +08:00
    有可能他们根本看不见

我亲身经历过, wechat 发的朋友圈, 微信看不到.(我不太清楚微信到微信是否也会这样)
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:48:50 +08:00
    @qiaoqiao1235 朋友圈理我的人也不多,理我多的主要还是微信群里的一些朋友,哈哈哈,不过他们也不会使用😭
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:50:06 +08:00
    @me221 应该是可以看见的,毕竟还有很多人点赞
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 14:51:19 +08:00
    @amycs 确实是的,特别是 iPhone 翻出去还挺麻烦的
    GP1
    GP1  
       2023-03-20 14:53:51 +08:00
    换个思路,用文言一心如何?
    然后再默默换成 ChatGPT
    makelove
    makelove  
       2023-03-20 14:57:21 +08:00   ❤️ 1
    可能觉得是个玩具,其实对大部分人来说也是玩具,真正的难题回答不了,简单的不需要问。
    我也就用于生成代码片段,别的没有写文字需求所以也不知道用来干什么
    openmm
    openmm  
       2023-03-20 14:58:24 +08:00
    API key 怎么整呀
    langpower
    langpower  
       2023-03-20 15:01:15 +08:00 via Android
    哪怕是一问一答也是有门槛的,短视频时代对很多人来说动脑子问问题也是一件麻烦事
    lambdaq
    lambdaq  
       2023-03-20 15:13:01 +08:00   ❤️ 3
    你这换个话术推广自己的网站呢。。。。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       2023-03-20 15:15:55 +08:00
    哪位大佬能帮我解答下,使用 api key 是怎么收费呢?是用默认的 18 刀额度吗?用完就用不了了?
    Building
    Building  
       2023-03-20 15:20:33 +08:00
    除了从业人员在高潮,普罗大众根本不关心......人家需要的只是一个小爱同学
    rimutuyuan
    rimutuyuan  
       2023-03-20 15:25:58 +08:00   ❤️ 1
    @Cloud9527 免费的用完绑定信用卡后付费(境内银行都不行
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 15:43:25 +08:00
    @makelove 很多人确实是当玩具,不过 ChatGPT 越研究越感觉能力强大,对未来影响深远
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 15:44:24 +08:00
    @Building 大多数人感觉都只是在看热闹
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 15:45:27 +08:00
    @lambdaq 说说自己的感受,你要这么理解也行
    acupnocup
    acupnocup  
       2023-03-20 15:46:37 +08:00 via iPhone
    即使有 API 也不能直接使用,因为需要翻墙才能够正常使用。
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 15:50:43 +08:00
    @acupnocup 是的,所以一开始的时候忽略的墙,才会体会到墙真的很高😂
    billzhuang
    billzhuang  
       2023-03-20 16:13:08 +08:00
    你把 api key 分享给我,看看会不会用
    jonathanshuai
    jonathanshuai  
       2023-03-20 16:20:15 +08:00
    有也可能是被微信屏蔽了
    我之前试过发的长者照片 其他朋友看不到 但自己的账号显示是一条正常的朋友圈
    tool2d
    tool2d  
       2023-03-20 16:35:33 +08:00
    楼主自己测试的时候,走的是全局代理?

要不然怎么会知道不知道,API 不能直接用呢。

干脆写个流量转发,走你后台出去不就可以了,也别让别人填什么 KEY 了。
    zero47
    zero47  
       2023-03-20 16:39:54 +08:00
    鉴于最近 github 都直连了,帮墙说一句:微信吞了可能性更高
    ajyz
    ajyz  
       2023-03-20 16:41:46 +08:00
    抛开墙,通过微信群传播本身就是错误,群是完全对监督透明公开化的,所以现在我身边很多人连工作群都陆续放弃了
    humbass
    humbass  
       2023-03-20 16:43:32 +08:00
    深圳有个外语学校,内网可以访问谷歌,出了学校就不行了,老师基本上找不到可用的 VPN

能上 V2EX 的都是少数,程序员还居多
    arvin01
    arvin01  
       2023-03-20 16:46:48 +08:00
    我分享的一个自用的 chatgpt 给朋友,不要 api key, 域名也是走的自己服务器,也没几个朋友用。大多当个玩具,问两句“你是谁”、讲个笑话之类的就不知道干嘛了,或者知道他很强大,但我用不到。
    这东西影响力很大,但和移动互联网一样,想要普及,也不是一下子就能做到的。
    muchengxue
    muchengxue  
       2023-03-20 16:49:12 +08:00   ❤️ 1
    其实是麻烦,互联网用户很懒的,不然的话国外也应该人均 chatgpt 了吧
    easonwood91
    easonwood91  
       2023-03-20 16:52:37 +08:00
    API Key 呢 发一个啊
    gaobh
    gaobh  
       2023-03-20 16:58:12 +08:00
    问答类 ai 第三方我不敢用其实是因为隐私问题,都是玩玩,不敢把工作问题去放到第三方问
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 17:08:39 +08:00
    @jonathanshuai 这个我确认没有屏蔽,因为挺多人点赞评论的
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-20 17:11:13 +08:00
    @tool2d 不能直接使用肯定是知道的,不过是没想那么多人不能翻墙。
    Delav
    Delav  
       2023-03-20 17:12:12 +08:00
    微信有些东西发送出去只是你这边显示已经发送了,但其实对方根本没收到。在微信电脑端可以看到有没有发送出去
    v135ex
    v135ex  
       2023-03-20 17:23:28 +08:00   ❤️ 2
    现阶段这东西对普通人来说吸引力压根没有这么大,我前几天弄了一个给我女朋友用来写直播间运营的一些话术,结果 gpt 写的一塌糊涂,基本上就是车轱辘话和一些随便就能百度到的东西粘在一起,作用基本为 0 。而且品牌跟介绍也不多,内容都是混的看,我看我女朋友反应看它和我跟看 siri 那个傻机器人一样。
    allenpu666
    allenpu666  
       2023-03-20 18:02:10 +08:00
    只能回答一些套路话术,差不多就是高级搜索引擎
    决策之类的它做不了,例如啥时候买房、股票会不会涨,我到底是考公还是读研。
    这种就算给了你确定的答案,你敢直接照搬么

写代码,尤其是业务类型的代码,主要不是怎么写,而是怎么和产品经理掰扯需求、细化需求。
    memeda123
    memeda123  
       2023-03-20 18:04:13 +08:00
    有没有可能你发了别人根本就收不到
    zzznow
    zzznow  
       2023-03-20 18:06:04 +08:00
    api 发一下
    LaurelHarmon
    LaurelHarmon  
       2023-03-20 18:27:57 +08:00 via Android
    创造出来的需求很难吸引人,你直接让人体验大多数人根本不感兴趣,大家都很忙的,不是人人都是程序员。
    如果在某一天,他们在工作学习中无意间用到这个,发现神奇之处,自然会爱不释手了。
    godpeo
    godpeo  
       2023-03-20 18:52:50 +08:00 via iPhone
    楼主私我一下 API key
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2023-03-20 19:23:27 +08:00
    为您推荐:《别让自己“墙”了自己 | 酷 壳 - CoolShell 》
    https://coolshell.cn/articles/20276.html
    TomPig0216
    TomPig0216  
       2023-03-20 19:24:53 +08:00
    之前在 vx 的朋友圈发一张写满了好的图片都被屏蔽了
    Loading1234
    Loading1234  
       2023-03-20 22:11:20 +08:00
    这是一种错乱,我一朋友就总担心自己发的东西被人收不到,发完后老问
    bigShrimp8577
    bigShrimp8577  
       2023-03-21 00:01:36 +08:00
    反正我只是拿来当信息聚合,chatGPT 有时候回答反而是错误的,如果拿他当准则,会死得很惨,加上它只是聚合部分信息和动不动就断开链接要刷新页面重连,我现在都不用它,用必应,毕竟必应还会给个引用链接给你,我觉得不够仔细,还可以跳出去自己看。现在就拿来问面试问题
    kingpo
    kingpo  
       2023-03-21 00:08:49 +08:00
    @qiaoqiao1235 #12 发一下你的
       2023-03-21 00:24:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    chatGPT 确实很高级,语料库也很丰富,但是它无法避免的问题是在垂直领域准确性专业性不高,黑盒模型,为了检验它的结果,甚至要付出比搜索引擎更大的精力去复核,而且黑盒模型最大的问题是它容易在容易忽视的地方犯错误,到最后我都不知道它是对是错。
    搜索引擎也会出来很多相关性不大的结果,但是关键词和结果是一对多的关系,我可以点击不同的结果,根据结果里的关键词,逐步修正搜索关键词,逐渐找到正确结果,chatGPT 理论上也可以,但是一个搜索引擎都用不好的小白,又如何有能力驾驭一个满嘴跑火车的高级搜索引擎呢,它的结果很多都足以以假乱真。
    小白的归宿是百度知道、小红书、短视频。。。,知乎都不怎么适合纯小白,可惜百度知道是免费的,免费导致被喂了太多💩
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2023-03-21 00:53:51 +08:00 via Android
    认知有局限了
    大多数人是不会翻墙也不愿翻墙的,对是大多数
    zhuwuwu1
    zhuwuwu1  
       2023-03-21 02:12:58 +08:00 via Android
    “至今都没有使用”,不要用被动语态。
    qqqyh
    qqqyh  
       2023-03-21 02:14:20 +08:00
    首先别人做的这种服务我也不会用,除非开源,因为担心空手套 API......
    probe301
    probe301  
       2023-03-21 07:53:16 +08:00
    朋友圈不太适合,

1 从用户的普遍期待上, 朋友圈不是首选的 "学习新知识" 阵地, 主要是个社交联系的场合
    2 以自己的使用场景为例, 刷朋友圈时肯定是我精神状态不好, 想放松休闲的时刻
    3 可能需要介绍啥是 API key, 咋用 API key, 再加上需要下载应用, 再加上魔法上网, 也许每一层单独都不困难, 但全都做就很困难
    4 写推荐是大学问, 我也在琢磨这个, 怎么以忠实朋友的立场, 介绍你觉得有价值的东西 (要诚恳, 要简明, 要共情, 不要自以为是, 不要卖焦虑, 不要博眼球)

最后, 得接受事实, 人家不乐意用就算了
    imsoso
    imsoso  
       2023-03-21 08:12:42 +08:00   ❤️ 1
    点赞 = 已阅
    twor2
    twor2  
       2023-03-21 08:29:12 +08:00
    他们只是要,但可能不想用
    只是习惯性的说“什么,我也要(虽然我不知道是什么东西)”
    devHang
    devHang  
       2023-03-21 08:40:09 +08:00
    诶,现在限制太多了。只要用了不被允许的节点访问,key 就会被封。强之高,巨人都翻不过来
    NickYUyu
    NickYUyu  
       2023-03-21 08:58:07 +08:00   ❤️ 1
    突然相起来 18 年南京市民 lizhi 被封杀的时候 我发了一条关于他的朋友圈 可是没有一个朋友和我互动 那时候我以为大家都不懂 后面通过朋友的手机才发现 原来他们根本看不到我发的这条 只有我自己可见!!!
    MEIerer
    MEIerer  
       2023-03-21 09:30:25 +08:00
    我 gptkey 放到网站给别人用,一天冲了我 3$
    bfanr
    bfanr  
       2023-03-21 09:39:56 +08:00
    @MEIerer 老哥,明人不做暗事。我用过你的网站。哈哈。我还想说咋提示并发数过大了呢^_^
    Removable
    Removable  
       2023-03-21 09:51:43 +08:00 via iPhone
    其实圈外人感兴趣的没那么多,我也自己搭了个仿官网的聊天站,只分享给自己的朋友们用,大概十几个人。
    但是我从后台使用量可以看出,也就第一天可能大家觉得新鲜多用了一点,后面基本没人用了。
    buyan3303
    buyan3303  
       2023-03-21 10:11:59 +08:00   ❤️ 8
    看似在说墙高,实则已经发了三个不同的关键词链接。
    学过 SEO 还有软文相关的东西了吧。

已阅不回。
    hjw45611
    hjw45611  
       2023-03-21 10:22:41 +08:00
    你以为的只是你以为
    对于普通人来说只是一时的新鲜玩意罢了,好多人听都没听过
    每天发生的新鲜事太多,大家只关注自己相关的而已,做人不能太闲
    zhlxsh
    zhlxsh  
       2023-03-21 10:23:23 +08:00 via iPhone
    人心里的墙也很高
    zapper
    zapper  
       2023-03-21 10:25:52 +08:00
    @buyan3303 #68 这操作绝了。
    caocong
    caocong  
       2023-03-21 10:38:04 +08:00
    三个小答的链接没做任何提示,分别链接 github 、apple store 、google play ,这是个什么操作
    buyan3303
    buyan3303  
       2023-03-21 10:44:38 +08:00
    @caocong 锚文本链接 已经是和前面有明显的区别了。
    AltairT
    AltairT  
       2023-03-21 11:50:34 +08:00
    不是所有人都关心这个的,你想想很多人电脑都用不明白就知道了。不要用自己的思维代入大众思维。
    除非有一天这个技术真的开始显式影响普通人的日常生活,或者国内的爱国厂商也开始宣传这个。
    Ophianth
    Ophianth  
       2023-03-21 11:50:49 +08:00
    @bapaws 建议 OP 在主楼就把情况描述清楚,在评论里回复很多人是看不见的
    ICU
    ICU  
       2023-03-21 11:53:22 +08:00
    你需要直接分享个打开即用的微信小程序才行!(手动狗头)
    zhaohai
    zhaohai  
       2023-03-21 11:57:48 +08:00
    我自建了一个反代理 api 才正常
    zhaohai
    zhaohai  
       2023-03-21 12:04:28 +08:00
    fresco
    fresco  
       2023-03-21 12:15:51 +08:00 via iPhone
    下载试了一下删除了,我有科学上网环境,设置 API 仍然无法使用,并且无限让我重新设置
    potatowish
    potatowish  
       2023-03-21 12:31:53 +08:00 via iPhone
    这和 V 站的用户一样,收藏就等于学过了,你分享的工具也是一样
    nbhaohao
    nbhaohao  
       2023-03-21 12:36:27 +08:00
    只是好奇, 都已经使用你的程序了, 就表明是你提供的后端服务, 为什么还需要用户处于翻墙的情况下?
    nbhaohao
    nbhaohao  
       2023-03-21 12:38:12 +08:00
    @nbhaohao 噢, 忘记是 APP 了, 所以是写死 OpenAI 的接口地址在程序中了么, 好吧... 感觉需要中转下.
    GabrielleBellamy
    GabrielleBellamy  
       2023-03-21 12:44:12 +08:00
    差不多的经历,以为只需要填一个 api 而已,有什么难事,我手上那么多,推荐给我父母来着,但是硬是没法用……或许网络还是有关系。
    自己写的软件需要用户填 api ,我白给,你们用吧,都分享出去一个多月了,朋友圈啊,GitHub 上都没人用……
    shm7
    shm7  
       2023-03-21 12:46:00 +08:00
    也许只是自己没啥影响力罢了,再加上本人加班太累了,不想玩了。
    hhhanako
    hhhanako  
       2023-03-21 14:11:59 +08:00
    朋友圈分享,点击链接自动登录都只有一半的人愿意点进来,百分之 90 不愿停留超过 5 秒钟。还要人填 api key ,人家都不知什么叫做 apikey
    Sakura0Tears
    Sakura0Tears  
       2023-03-21 14:15:44 +08:00
    挺好的 不过对于一般人 翻墙是个门槛
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-21 18:45:51 +08:00 via iPhone
    @buyan3303 #68 这都能被发现,哈哈哈
    bapaws
    bapaws  
    OP
       2023-03-21 19:47:54 +08:00
    @fresco 应该是 Android 的版本,在模拟器上测试的没有发现问题。今天看 GitHub 上的 issue 的时候,才发现忘记添加权限申请了。
    ruankaopai
    ruankaopai  
       2023-03-22 00:10:07 +08:00
    试试安装个 clash ,https://www.proxytool.org 有免费的节点
    webdesigner
    webdesigner  
       2023-03-22 00:33:29 +08:00 via iPhone
    api 点 OpenAI 这个域名国内直接墙了。我自己都是包一层代理用。
    buyan3303
    buyan3303  
       2023-03-22 07:52:29 +08:00
    yakun4566
    yakun4566  
       2023-03-23 17:52:37 +08:00
    @GP1 #19 别叫文言一心了,我本来没仔细看都是从网络上看的,真以为叫《文言一心》,今天去搜索了下搜索结果不够明显,才发现叫《文心一言》
    siyemao
    siyemao  
       2023-03-24 14:28:47 +08:00
    @512357301 说得太好了
    wind8866
    wind8866  
       2023-03-24 23:22:10 +08:00
    @lambdaq #23 拿着这串长长的 key ,轻轻的放到这个软件里,她可以对你有问必答,你可以对她随意调教哦~😏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1153 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 16:01 · JFK 19:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.