V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
unknowsun
V2EX  ›  程序员

真的很累, 分享我最近的面对的问题,真心求建议!谢谢大家了

•   unknowsun · 331 天前 · 30101 次点击
    这是一个创建于 331 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景介绍

我是一个已经结婚两年多的工作了五年的安卓开发。

目前面临的问题需要的介绍都在第一句话了。 一类婚后问题, 一类是职业发展问题。

真心求大家的一些看法和建议。在这先谢谢了。

先说婚后的问题吧。

婚后问题

我是江西的,自己谈的女朋友,互相是初中同学。 我大专学历,她初中没毕业。这句话没对学历上的看法。 只是有时候确实因为教育经历不同, 很多时候不同频。 所以有必要提一下。

我在前两年结婚了,江西的彩礼你们知道的,20 万,回 3 万。 目前还欠 5 万没给。 因为彩礼的事情,从结婚前吵到结婚后。一直一直吵。 因为这个弄得很难受。

彩礼是他哥收的,因为她爸爸是聋哑人,所以他家他哥说了算,他哥很强势,教育水平也不高、但因为他父母情况、所以他家他做主、什么都是他一个人说了算、甚至谈彩礼、两家人坐一起的时候、她父母都没来、来的只是他哥和他们家的一些亲戚。他第一次来我家,就在背后对我老婆说我父母很平庸这个那个,他自己也只是普通上班的,工薪阶层,让我很不爽。特别是那那一副全家人都要听的样子。

婚前她习惯听他的哥,反正发生了很多事情,让我很不爽。

因为欠的五万块钱是打欠条的,前年过年我们没给,他还发欠条给我老婆看,问我老婆是什么看法。让我很不爽。 去年过年也没给, 因为去年发生过一次闹离婚(回老家办离婚。 最后因为我们希望退回原来的一些彩礼,(其实也没真要退回,只是有这个意思)和我很容易对她心软,没有离成。),所以我爸妈不敢给,也不太想给,因为我们经常吵架、闹离婚,孩子也还没有。 所以我爸妈暂时没给剩下的。 去年过年前他还想来要,然后我和我老婆又因为这个事情吵架。 我就直接一个电话过去骂了他一顿。 真的看他不爽很久了。 很早就想骂他了。过了几天,他想过来把我老婆接回去,还当着我老婆的面对我爸动了手。

我对她好的看法:

善良,可爱,有孝心。当然善良是对别人,对我只能说是一般。

我对她不好的看法:

经常对我不耐烦、没安全感,不信任,有时候甚至真的是不喜欢,讨厌。 经常说起来就一直说个不停, 然后我被说烦了,受不了,就吼人了(我知道吼人不对, 但真的一直说个,说我这个没做好,那个没做对,说我反应迟钝,傻嫩嫩,说什么男的都是下半身思考的,天天想那个事,以后一定会出轨,说不要孩子,不想带孩子,不想做家庭主妇什么的,脑子都嗡嗡难受的)。 基本都是这个剧情。 我会忍,也会退让,会往她的想法靠,甚至就是直接听她的。但这样,经常说我这样,说我那样。 经常弄的很难受。 还有一点,我必须承认,我确实喜欢高一些的,她是一米五一些。

她对我不好的看法:

没主见、没趣、没意思、不注意生活细节、不会生活、不懂浪漫、不会照顾人、不会疼人等等。

我们对生活的规划不一致:

我可能希望在一线城市再打拼打拼,看看机会,不太想回家暂时。 因为我回去我也不知道做什么。 但她比较希望能够回老家生活,工作。

因为离婚这个事情说过很多次了,很多次也买票了,回家了,有时候是买了票又退了,没回去办离婚,和好了。这次也是一样, 我现在真的不知道应该怎么面对离婚这个事情,离还是不离。特别是因为彩礼那些发生了很多不愉快的事情,现在也还要面对那五万块钱的事情。

写起来,突然写了这么多。 关于这个婚后问题的大概情况就是这些了。

我面临的问题是:

1 、离婚还是不离婚

2 、如果不离婚、现在还需要考虑生孩子,以及生孩子连带的一些问题,如:回老家还是留一线,买房,孩子教育。

请大家帮我分析,说说看法和建议,谢谢了。 这次我真的需要一个决断。

工作方向类问题

1 、不想再做安卓开发写页面 2 、主业收入想提升 3 、想要副业收入

转后端开发可解决第一个问题,但不一定能解决第二个问题, 对第解决第三个问题也没什么帮助。

后端开发如果转,目前偏向 Go 一些,因为转 Java 不好找工作。

第 1 条附言  ·  331 天前
    补充:

有什么办法匿名,回复的人有点多,在热门板块了,想要匿名。
    第 2 条附言  ·  330 天前
    补充 2:

这次过年发生的事情是:
    她哥准备年前来我家,虽然没说来什么,但我知道是要钱,我们那边一般是年后走亲戚, 年前要钱。 这一两年他们年后都没来过,只有年前来过。我反应有些过激,我们因为这个吵了一下,吵架的主要原因在我。吵到最后我老婆哭了, 我也很难受,她哭主要是因为我的不成熟。 我反应过激和难受是因为这个钱,发生过太多事了,加上去年也没存到什么钱,因为给了一些钱家里用。我在应激的愤怒的情况下,打电话过去把她哥骂了一顿, 把这么久以来的积压的不爽都表达了出来。 这件事情我知道是我没做好,没处理好。

然后,过年那天她哥来拉她回去过年,她没回去(在一起这么久以来,第一次和我站在一边, 我确实记住和感动)。

她哥意思有点和她断绝关系的感觉,电话,微信都拉黑了。

她也表示以后不会再和她哥有什么不必要的来往,说知道她哥是什么人,钱什么的以后也不会给她家人。

她家里的老房子是他哥出钱做的, 后来的新房子也是他哥买的。 所以她和她哥断了关系,如果和我分开后,可能她以后连家里住的地方都没有。 这可能也是她没有安全感,所谓没靠山,后路什么的原因。

有人说不离的理由是因为 性和谐, 在我看来,离和不离和这个没有关系。

另外补充:我是一个重感情的人。这可能也是每次都没断掉的原因, 谈的时候,就闹过很多次分手。特别是要结婚那段时间。
    第 3 条附言  ·  330 天前
    补充三:

我目前是提了诉讼离婚,但她意思,不是很想同意的感觉。
    第 4 条附言  ·  330 天前
    补充四:

还有一个比较麻烦的事情是, 如果以后继续在一起,要完全断绝联系,户口是一定要迁到我家的,不然以后要用户口本还要求她哥, 迁户口需要户口本原件,她哥可能会不给户口本。 没户口本很难办理户口迁移。
    第 5 条附言  ·  330 天前
    补充五:

有的人说我只写对自己有利的,丝毫不提自己的不好的地方, 我只能说我自己说的很客观。 发生的事情,情况,内心的真实想法,我对她的看法, 她对我的看法。 都是不偏不倚的说。 还有说就是我自己过腻了不想过了,只是为了找借口,找认同的人,这种人是真的不会明白别人的感受的。 或者说这种人一定是没有过婚姻生活的人。

因为回复的很多, 也有有人说可能会被转载之类, 我发帖的本意只是想冷静下来,听听大家的看法,理智的面对自己的问题、选择和决定, 不希望把事情闹大。 所以没经过我本人的同意,本帖不允许被转载。
    第 6 条附言  ·  329 天前
    补充六:

不懂法,自身思想不成熟、没有恋爱、婚姻经验、言论极端的就不用回复了,谢谢。人和人之间的环境、认知,思想差异真的巨大的,没有必要因为我引战。

另:再次感谢那些真诚回答的人。
    437 条回复    2023-09-08 11:42:32 +08:00
    1  2  3  4  5  
    swulling
    swulling  
       331 天前   ❤️ 75
    听一句劝,你这个情况,可以不离婚,但是一定别生孩子。
    dethan
    dethan  
       331 天前   ❤️ 2
    你确定转 go 比 java 好找工作吗?
    C47CH
    C47CH  
    看着都累🥱,这还不离。
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       331 天前   ❤️ 1
    还好没生娃, 离起来轻松.
    wancj17
    wancj17  
       331 天前   ❤️ 7
    江西老乡顶一个。
    和一楼哥们的建议一致,离不离可以再考虑再处处,多年感情来之不易,切不可意气用事。
    但这个阶段千万别要孩子!
    TimeRain
    TimeRain  
       331 天前 via Android   ❤️ 6
    你这老婆还有她哥很变态呀,建议就是本来就不应该和这种人家结婚,特别是女方的哥哥,他也混的很一般,就那吊样子。凭什么来指责男方。还有他哥哥这种人屁本事没有,脾气大的很,败类一个,女方没有主见,对楼主你也没有多少感情,这点从彩礼问题,女方不会为你说话,为你考虑,毫不顾忌你的家境,就已经很能说明问题了。楼主你的安卓开发工作先暂时别丢,这是你的优势,转做别的优势不大,至于转其他方向都很卷,和语言以及是否是前后端无关。关于副业,安卓开发可以考虑自己做产品,但楼主要加强很多方面的知识,其中不限于编码方面的,主业所安卓开发,可尝试往大前端走,还有后端语言也要学习,不是编码方面的运营推广也要学习,能不能做到就看楼主改变现状的决心有多大了。
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       331 天前
    先说生活的问题.
    你们吵架除了五万还有其他问题吗?
    如果有. 那就干脆离婚吧.
    如果只差五万彩礼, 那就给了. 你们在一线城市吧? 五万不算很大的数目. 你父母没有的话 你出吧.

另外 你那个大舅哥感觉很一般.
    都结婚这么多年了还欠条这个那个的...

建议离.
    jeffh
    jeffh  
       331 天前   ❤️ 5
    第一次了解到彩礼还能打欠条的,op 辛苦了
    zololiu
    zololiu  
       331 天前   ❤️ 3
    看的我压力好大,恐婚了。。。
    nefelibataXcc
    nefelibataXcc  
    感觉女方家的哥哥是没怎么把楼主当家里人,唯一惦记的就是打了欠条的彩礼钱。。
    o00o
    o00o  
    @nefelibataXcc #10 这女的也没把楼主当家里人,都结婚了不是应该女的主动赖掉彩礼吗🐶?
    wangnimabenma
    wangnimabenma  
       331 天前
    我媳妇说: 媳妇是自己找的 :-P
    iooco
    iooco  
    认真问问自己 看是就因为那五万造成的矛盾吗?
    nicocho
    nicocho  
       331 天前 via Android
    冷静冷静吧。反正没小孩。好好做会工作的事,等几个月再见面聊下,不行就散了
    makelove
    makelove  
    趁没小孩速离,根本就不是同类人是怎么搞到一起的
    uxstone
    uxstone  
       331 天前
    管好二弟,轻松大哥。
    op 如果想往后的生活顺心就最好去离婚,然后把学历提上去。
    shuxiaokai
    shuxiaokai  
       331 天前 via Android   ❤️ 2
    一般来说,应该劝和不劝离的。但是这样的生活要是持续几十年,双方互相内耗真的没必要
    Yukiteru
    Yukiteru  
       331 天前
    我感觉是她哥自己需要那笔钱,才会那么急迫地想要。
    arigatuo
    arigatuo  
    这是娶了个债主回家啊,这 5W 还了,下次女方家急需用钱你好意思不借?
    yuanmomo
    yuanmomo  
       331 天前 via iPhone
    楼上说的对,在没有打定之前,别要小孩。

不过换我是 op ,根本不会有离婚不离婚的选择,压根结不了婚。

我媳妇江西赣州的,我没给彩礼。
    superdotcom
    superdotcom  
       331 天前   ❤️ 10
    人这一生学业,事业,婚姻都太重要了,最好别走弯路,更不能出错,不然等人生最重要黄金时间段一过,一辈子就混混噩噩。俗话说的好:“宁拆一座庙 不毁一桩婚”。这夫妻之间别人是给不了你主意的,更不能帮你做决定。两个人过日子,只有你们自己才知道。婚姻不一定要最好最完美的,适合才是最好的。有的人离了会过的很好,有的人离了会越过越差。所以问一下内心深处的自己,和老婆好好谈谈。婚后的生活就是柴米油盐和两个家庭之间的那些事。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @uxstone 学历提升完了,目前有本科学历和学士学位
    kingjpa
    kingjpa  
    清官难断家务事。
    彩礼这个事你说有错吧都有错,说么错其实也都没错。

站你的角度,那是他哥不厚道,都一家人了还要提这个事情,
    但站他哥角度来说,你就是没信誉大忽悠,你答应的好好好的又反悔,既然你不认可这个事,当初为什么要打欠条?
    pperlee
    pperlee  
    真有爱,会帮你解决一下彩礼问题的,不闻不问,是打算薅羊毛一直薅吧?
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @nicocho 目前是同居。
    winson030
    winson030  
       331 天前   ❤️ 17
    看完你的分享,很感慨。

想说你被有毒的婚姻文化压的喘不过气了,你可以选择离开,过一种自我照顾的生活的。

不得不承认,彩礼文化对婚姻的影响深入人心。对男方来说会导致经济上的巨大压力,对女方来说也会导致社会地位的矮化,你们两个结婚成了一单交易,你们大部分的生活围绕这个交易展开。在我看来,这完全违背了结婚的初衷,建立一段相互尊重平等的关系。

看到你受到来自妻子哥哥的巨大压力,实在很难受。凭什么就要受他的这些强势呢?就因为是妻子哥哥?如果你有能力改变妻子哥哥的强势的姿态,那你和妻子的关系会有好转的可能性。不然,建议你赶紧离开这个有毒的环境,你没有义务受这些压力。

看到妻子对你的描述“没主见、没趣、没意思、不注意生活细节、不会生活、不懂浪漫、不会照顾人、不会疼人等等。”
    我相信听到这些你会不耐烦,但你也希望自己可以跟妻子发展一段幸福的婚姻关系,对吧?你们两个都可以选择去学习改善自己,运动护肤买衣服之类的,如果你们两个人真的相爱,那就试着将互相抱怨转化为改变的动力,一起去改变。

好好想想,问问自己。是否值得继续这段婚姻关系。值得,就继续生活下去;不值得,就离婚开始新生活。

离婚没有什么大不了的,重要的是你可以从中吸取教训,在未来的生活中有所改变。希望你可以好好地关照一下自己,远离有毒的婚姻文化。
    aru
    aru  
       331 天前
    离了吧,早离早解脱
    winson030
    winson030  
       331 天前
    @winson030 我没谈到职业发展的方面,比较心虚。我的程序员生涯不太顺利,就不给建议了。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @Yukiteru 他哥拿着家里的拆迁款买了两套房。彩礼收了我老婆这一份,她家里还有妹妹。 初中毕业后,没继续上学了。 他哥天天口里说着扛起整个家, 我老婆以前也经常在我面前这样说。 我觉得这这是他满足自己私欲的借口而已。 他哥买了房之后, 和他父母分开住, 后面老房子拆了,说给他们另外租房住。
    kangyue9999
    kangyue9999  
    第一,离
    第二,彩礼打欠条这种以后建议不要考虑,到底是不是一家人。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @arigatuo 这个早就想过了, 他哥就是那种经常借钱的,没什么能力,但是老想有所成就,想要成为人上人。 他哥和他老婆结完婚之后就和他丈母娘借了十万块钱。 所以我早知道他是什么人, 一直保持距离, 借钱给他是不可能的。 她父母需要钱, 我这边也给不了, 他自己手里有钱, 如果没钱了,也是他自以为是用完了。而且他家里还有个弟弟。
    ql562482472
    ql562482472  
    这种女人,你就当是彩礼花完,买回来的,你就把她当作自己的财产,家里就要你来说一不二,她能接受就过,不能接受就滚,不然还天天对你登鼻子上脸,到底跟你是利益共同体还是跟她哥?

她哥要彩礼,应该吵架的是她跟她哥,不是她跟你,事情怎么拎不清呢
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @wangnimabenma 我是第一次谈, 谈一次就结婚了, 那时候也是各种,说什么女生青春,第一次,年龄大了不好嫁之类给我很大的压力。 彩礼那时候也是说出, ”低了会被村里人说,看不起“ 之类的话。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @winson030 嗯嗯,谢谢
    lazywen
    lazywen  
       331 天前   ❤️ 10
    她哥居然对你爸动手?你不打断他的腿?
    ShihanW
    ShihanW  
       331 天前
    @jeffh 我弟弟结婚时,彩礼也是没付完,还欠一半(云南农村,女方汉族)
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @ql562482472 结婚两年后,我终于和她讲通了,但是她说 我毁了我和她家人的关系。 让她以后没靠山什么的, 说这句的时候又吵了一次。 目前的定义是, 我让她什么都没有了, 家人也没有了。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @lazywen 我当时在楼上,他们在楼下马路,据说是推了我爸,把我爸手机摔了。 我后面有段时间一直过不去这个事情, 甚至想
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    如果是在老家, 可能早就离了。 在外地要回家里办理, 又有冷静期。 一次次都没办成
    TimeRain
    TimeRain  
    原来楼主老婆还有弟弟呀,扶弟魔 扶哥魔真可怕,楼主你作为一个男的雄起一点,不要那么懦弱。说实话,彩礼这个东西真是毒瘤,江西很多地区彩礼不是一般的高。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @lazywen 有段时间我很想很想, 但一直让自己克制,冷静下来。 不让自己造成更大损失。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @TimeRain 伏弟倒没有。只是她哥太恶心了。 所谓的一家之主。 非常自以为是。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @domain9065 对我爸妈没有丝毫 尊重。
    wooke
    wooke  
       331 天前
    钱自己管好,我觉得可以考虑离,看着日子过得挺糟心的,不敢想象未来几十年的生活。
    az467
    az467  
       331 天前
    aulayli
    aulayli  
       331 天前
    看到江西就猜到后面的婚姻问题了,彩礼打欠条还是第一次听说。
    hefish
    hefish  
    支持 1L @swulling 同学的观点。 就目前来看是不适合要下一代的。
    以过来人的看法,说句不中听的话,这个老婆后患无穷,
    再说句不好听的话,目前这种情况,夫妻二人都达不成一致,还是趁早散了吧。
    说实话,碰到这种事情,人家女的也闹心啊。当然你也闹心。然而又无解。。。悲剧那。。
    chiuan
    chiuan  
       331 天前
    生活自己选的. 尊重 respect.
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @TimeRain 对这两个问题的看法, 您说的都很到位, 感谢回复。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @hefish 是啊, 我知道她也不好受。 我也不好受。 发生太多不愉快的事情, 愁多欢乐少。
    ql562482472
    ql562482472  
    @unknowsun 什么靠山不靠山的 他哥怎么当她靠山的?没看出来啊,光看出来靠他妹妹的彩礼啦。这彩礼就算给,也应该是给新家庭,哪有给她哥哥的。你让她试试跟她哥说要离婚,要自己在一线城市租房,工作到合同结束,大概还有七八个月,没钱了,让她哥转 5 万块来,看看她哥转不转,还当她哥是后盾呢 我看搞笑。你老婆也没拎得清利益关系。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @hefish 所以如果继续在一起, 我也是一直想着尽早和她哥那边断开联系, 在另外一个另外一个地方买房生活,以后都不来往。但,因为户口结婚时没迁过来,户口本又在她哥手里,以后要迁户口可能又很难。
    hefish
    hefish  
    @unknowsun 以我个人的经历来看,一拍两散,两拍四散的好。。。若干年后回首,肯定会觉着自己当年太明智了。。咳咳。。
    原本我是怎么都不劝散的,自从上了 v2 ,感觉老是有劝散的想法,上几个月就劝了一个, 这个是第二个。
    hefish
    hefish  
       331 天前
    @unknowsun 我说贤弟,这个问题不在于大舅子,问题在于弟妹那。。。你得先给弟妹洗脑啊。。。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       331 天前
    真是当做买卖啊。。。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       331 天前
    日子是你俩的,让他哥滚远点。以后你只有老婆,没有他们那边的亲戚。岳父母死了出点钱,其他时候去他大爷的。
    sparrowMan
    sparrowMan  
       331 天前
    如果我的大舅哥 敢对我爆粗口 还打我家人 我会把他的腿打断 。 说到做到 绝不含糊
    wqq096737ink
    wqq096737ink  
       331 天前
    离,心不在你,等有了孩子也是问题诸多呐兄 der
    hefish
    hefish  
       331 天前
    支持 #57 @sparrowMan 同学的观点。 人不能太善。
    GTim
    GTim  
    简单点:20-5-3=12 万,不贵。

你爸妈的意思其实是彩礼花了又没孙子,结果给了 5 万立刻离,那啥也没得到。江西福建西北这个地方,男生多女生少。二婚人家其实是抢着要的。

@unknowsun 楼主,我其实真正想说的是:结婚后,丈夫是老婆的第一责任人,先有小家才有大家。你可以去看看,老公出事,第一签字人是老婆,老婆有事,第一签字人是老公。 结婚,就要有营造一个小家庭的样子。

最后,不想你给 5 万,那就离婚,不离就把 5 万给了。别墨迹。

我其实更担心的是将来他弟弟结婚,你要出大钱,依据大舅哥这性格,岳父岳母养老,估计也够呛。你老婆是没主意的人你没发现?

你老婆在娘家天天被催着给钱,在你这离因为一些问题,可能得不到她要的保障。她更怕的是,娘家只是把她当工具人,而婆家,也有点类似工具人的使用,那就真的太悲剧了。 所以,你自己想想,5 万,你离不离。

如果是我,最后 5 万我也会给,也会离,我受不了这样的大舅哥。(爱过一个妹子,就希望这个妹子过得好,哪怕下一秒就要分手)
    isno
    isno  
       331 天前
    看你 append 了,没事,别人不关心你生活的,就算网络留下痕迹也没那么重要。

工作的,我说说我的看法,开发语言没那么重要,多注重些系统和底层吧。这几年很火的 devops ,建议关注下,行情最不景气的情况下,各个大公司还是有 hc (云架构师、devops 工程师、SRE 工程师之类的),有兴趣可以看看我最近的回帖。
    graycoral
    graycoral  
       331 天前
    在你老婆眼里是你更重要还是她哥更重要
    Dlin
    Dlin  
       331 天前
    没搞明白,彩礼是什么。不是 i 用来组建新家庭的吗 ///。。。。。。。。我勒个去
    yagamil
    yagamil  
       331 天前
    有点感同深受,所以兄弟最好先不要有小孩,不然就变成包袱了。
    果断点的,就直接离了
    GTim
    GTim  
       331 天前
    @graycoral 不用问,问了就是哥,如果有儿子,就是儿子。这是一个送命题,不要问
    ahhtree
    ahhtree  
    是独生子吗?没考虑过你父母的感受吧?尤其是在发生肢体冲突之后考虑过吗?
    iyobucuo
    iyobucuo  
    看完全篇,女方那边没有看到“尊重”两个字,还怎么过下去?
    ahhtree
    ahhtree  
    @ahhtree 我个人觉得你夫人和他哥断绝关系是底线。不过如果她没主见即使断掉之后也会被他哥骗,千万把钱拿在自己手里。
       331 天前
    在 v2 会得到偏向男性的意见,发到小红书可能会被喷,都可以试试。
    unknowsun
    unknowsun  
    OP
       331 天前
    @ahhtree 我是独生子。
    xpy0313
    xpy0313  
       331 天前
    看完更恐婚了。。给不了啥建议,只能说加油
    Caan07
    Caan07  
       331 天前
    这离谱彩礼!我记得我弟结婚彩礼才 18888+三金,弟媳父母还回了从酒柜衣柜沙发凳子等一整套家私,她自己还买了一台当时价值 8000+的摩托车,我大伯和好几个叔(几个堂叔和一个亲叔)和我爸妈说算了价钱都超 20000+了。

座标:广东。

你的情况我比较赞同 1l 的说的,千万不要有孩子,至于离不离就看你个人和家庭的选择了。
    albin504
    albin504  
       331 天前
    @dethan 最近我在找工作。java 岗位是 go 的三倍(凭感觉的,我的意向岗位 golang 、java 都写了),也可能是我简历中 java 相关技术栈比 golang 多,平台做推荐时优先给我推荐了 java 岗位。
    albin504
    albin504  
       331 天前
    @dethan golang 就业形势不好,我猜主要是因为互联网公司在用 golang 。但是互联网不景气,传统行业 java 岗位较多
    Phuasheng
    Phuasheng  
       331 天前
    如果你们之间无法好好的沟通、倾听对方的想法,以及未来也不认为能好好的沟通,建议离

如果你与女方组成的家庭,这个家庭的决策权总是被别人掌管,会有几个情况:
    - 女方不介意外人(除了你、女方以及你们的孩子)指手画脚,有效沟通后,依旧认为不重要,建议离
    - 在与女方有效沟通后,女方认为你们家庭的决策权,但碍于一些原因,不会停止外人的介入,建议分

如果女方对家庭没什么感念,绝对不能要孩子
    Anarchy
    Anarchy  
       331 天前
    我这要 200 彩礼,索性我就躺平了,反正也想不到结婚的好处。
    RockShake
    RockShake  
       331 天前
    就目前这个情况,先别生小孩,生了也是对小孩不负责任。你现在能做的,第一种把 5W 给了,然后让你妻子跟对面断掉联系,好好过日子,如果老婆还是作妖,那就离婚。第二种,直接离婚,现在这种情况也很尴尬,双方意见都很大,以后日子也很难过,可以看出来你跟你老婆情商都不高。
    ahhtree
    ahhtree  
       331 天前
    @unknowsun

建议和父母聊聊,聊聊这日子以后会是什么样儿。

我个人觉得无论你和她哥今后关系更好或更坏,今后你整个家庭(包括你父母)日子都不会好过,理由很简单:你夫人是个傀儡。

我没谈过恋爱,更不用说结婚,但我知道婚姻其实是两个家庭的事儿。
    Arena2458
    Arena2458  
       331 天前
    @Anarchy 200 万吗,这么多。
    Arena2458
    Arena2458  
       331 天前
    @Arena2458 赞同你的看法
    testcaoy7
    testcaoy7  
    首先要明白一个事实,这个世界上鲜少有持续终身的爱情(假设有的话)。
    婚姻里更多是双方相互之间的义务和责任。

妻子对丈夫不信任,没有安全感往往都是有原因的,你自己也说了喜欢比妻子高一点的,加上学历显著高于妻子,这可能是引起她不安的一个因素。

至于她哥哥,Man Up ,你现在是你老婆的男人……

关于一线城市打拼,太卷了,现在就连硕士都卷死了,你要想留下来,得做好愿赌服输的准备,有的时候高估自己的能力并不是一件好事……参考 36 计的最后一条妙计……

不要随意离婚!(除非妻子有“过错”)

买房一线城市很累的,就算真要做奴隶,卖身契当然也是签的年限越短越好……

同样,一线城市的子女教育也是巨额开支,如果光房子就已经把自己榨干净了,那么教育就会变得非常被动……
    silypie
    silypie  
       331 天前
    你来这儿问,肯定很多人劝分的
    rsyjjsn
    rsyjjsn  
       331 天前
    利己主义说一句,我从来不找单亲家庭、父母有残疾的家庭、伏地魔伏地哥伏地妹家庭,倒不是歧视什么的,只是人生也就几十年,为何要把自己过得离婚带个娃,风吹日晒的人生?
    Liang
    Liang  
       331 天前
    若是我就离了,婚姻是两个人的事,有其他人介入我感觉像对方出轨,虽然这种出轨不是肉体的,但我也感觉到我婚姻的完整性被破坏。
    teterussia
    teterussia  
    我对她好的看法:

善良,可爱,有孝心。当然善良是对别人,对我只能说是一般。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    对叉烧都比对你好还留着干啥
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我对她不好的看法:

经常对我不耐烦、没安全感,不信任,有时候甚至真的是不喜欢,讨厌。 经常说起来就一直说个不停, 然后我被说烦了,受不了,就吼人了(我知道吼人不对, 但真的一直说个,说我这个没做好,那个没做对,说我反应迟钝,傻嫩嫩,说什么男的都是下半身思考的,天天想那个事,以后一定会出轨,说不要孩子,不想带孩子,不想做家庭主妇什么的,脑子都嗡嗡难受的)。 基本都是这个剧情。 我会忍,也会退让,会往她的想法靠,甚至就是直接听她的。但这样,经常说我这样,说我那样。 经常弄的很难受。 还有一点,我必须承认,我确实喜欢高一些的,她是一米五一些。
    不说具体问题直接甩性别,以后早晚要打拳

她对我不好的看法:

没主见、没趣、没意思、不注意生活细节、不会生活、不懂浪漫、不会照顾人、不会疼人等等。
    不注意生活细节、不会生活、不懂浪漫、不会照顾人、不会疼人,这些话都是 pua,她一个月多少工资能让她执行生活细节和品质,还不是让你出钱

我们对生活的规划不一致:

我可能希望在一线城市再打拼打拼,看看机会,不太想回家暂时。 因为我回去我也不知道做什么。 但她比较希望能够回老家生活,工作。

因为离婚这个事情说过很多次了,很多次也买票了,回家了,有时候是买了票又退了,没回去办离婚,和好了。这次也是一样, 我现在真的不知道应该怎么面对离婚这个事情,离还是不离。特别是因为彩礼那些发生了很多不愉快的事情,现在也还要面对那五万块钱的事情。
    这还不分等啥啊,生活目标都不一致了,以后有的吵

综上,这就不是结婚的主,为了结婚而结婚以后大概率要离,长痛不如短痛,彩礼就当嫖资算了.大概率拿不回来了,但是及时止损,以后她家估计还要吸血.
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       331 天前
    1. 你都当 ATM 机了,你们天天可以为彩礼吵架,心中已有刺了。没孩子的话,先试着过。

2. 转开发方向一定要决定好,涨工资也就只有跳槽来得最快了。但是现在环境找工作都卷,别说跳槽了。副业看你想做什么了,这个给不了建议。
    iosyyy
    iosyyy  
       331 天前
    @unknowsun #50 要我说你对象可能也不一定怎么尊重你 可能也是旁观者清吧
    sydeEvans
    sydeEvans  
    这种女人这么拖你人生的后腿。要了干啥
    Ssskyl
    Ssskyl  
       331 天前
    我去啊 看完了,这图啥啊。这不如单着了,还好没生孩子。这以后有没完没了的痛苦,暂不说你老婆个人,这么个舅子在这 怕了怕了。还跟你爸动手! 没法想象
    xx3122
    xx3122  
    内耗严重,要是我早离了,哎
    occupied
    occupied  
       331 天前
    离,但不一定要真离,也可以真离。

离不离你可以这样想,如果不离,后面会怎么样?问题能解决还是变严重?
    如果离了,有什么不能承受的?
    occupied
    occupied  
       331 天前
    @occupied 不要因为在不幸中,而忘记追求幸福
    hefish
    hefish  
       331 天前
    支持 #91 @occupied 同学的思路。 我当初也是这么个思路,实际证明思路很对。
    Tyuans
    Tyuans  
       331 天前
    ispinfx
    ispinfx  
       331 天前 via iPhone
    我对她好的看法:1 行。
    我对她不好的看法:9 行。
    kyro00000
    kyro00000  
    没孩子就快跑
    当你面打你家人,你还看着?看不下去了
    Yourshell
    Yourshell  
    要是我,跟她哥见完面可能就分手了。
    freeskysssss
    freeskysssss  
    兄弟真的是佩服你,这样你都敢结婚。
    我真心建议趁早离。
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       331 天前
    必须离。千万别要小孩先。
    a852695
    a852695  
    他哥是什么人?你老婆这点智商都没么,我毫不客气说,如果老婆是这种听什么哥、亲戚、父母的这种,这辈子都处不好,没有自己的独立意见,没有独立思考能力,以后生了娃家庭更复杂了,用钱的地方更多了,指定鸡飞狗跳的,到时候一分钟都不得安宁。

建议是,再处处看,实在不行就别处了。你的条件也不是很差,找个正常家庭靠谱很多,真的是结婚就是选对人,其他都无所谓。
    1  2  3  4  5  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1153 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.