V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gitignore
V2EX  ›  问与答

我好像没办法快速区分左右🥵

•  
  •   gitignore · 331 天前 · 7197 次点击
    这是一个创建于 331 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    打羽毛球🏸的时候,根据比分左单右双。

每次得分或丢分都要心里想想左右手是哪边,在哪侧发球。

在场下(球场的左右侧,如裁判位置),因为球场是横着的,默默计分时就更困难,要代入自己面向球网时的左右手在哪侧。

这种情况还出现在驾驶过程,副驾指路时说往左 /右转,心里还是要想想左手是哪边🥵

有时给人指路,手指向左边,嘴里念出来的是右边👉

反正好像不能立即区分,像前后那种快速区分。
    第 1 条附言  ·  330 天前

怎么好像歪楼了,题干是 「没办法快速区分」

有些小伙伴把状语无视了,直接按 「没办法区分」回答

第 2 条附言  ·  330 天前

离大谱啦!!!

不是分不清左右,不要离题!!!

121 条回复    2023-06-07 19:18:04 +08:00
    1  2  
    vhui
    vhui  
       330 天前
    昨天晚上骑车,看导航时也恍惚了,右转看成左转
    bzw875
    bzw875  
       330 天前
    我老婆每次都吐槽我分不清左右,东西南北。可能是理科生的脑子用逻辑思维来记住左右吧
    likunyan
    likunyan  
       330 天前
    我学历不高,但是我没有这个困扰,东西南北也很溜。
    wclebb
    wclebb  
       330 天前
    我懂,左右 这两个字不光很相似,读起来 左右 的声音也比较相似。我得读几次才能区分。小时候也很长时间记不清左右两个字怎么区分。
    要是像 东西、大小、南北 一样的话,我可以立马区分,读音和字形都不一样。说东边我立马脑里浮现地图的东边。
    如果说左边,我得寻思左右的左,然后判断左边是👈。

有时候像是打车我需要指路停下车,因为着急就读歪了,原本是要右边路下车,着急就喊出来左边!左边!(但我手势还是指着右边)不过好在司机有经验,也可能只看我手势无视了我的大喊大叫。准确停在右边了哈哈哈。

我是停下来才意识到我是喊了左边。
    blankmiss
    blankmiss  
       330 天前
    一样 我一般是心里默认上北下南左西右东
    wclebb
    wclebb  
       330 天前
    突然好奇粤语
    左边的 Zo2 ,右边的 Jau6
    感觉这样读我是能区分的。

哦,或许以后试着读。
    aozhou
    aozhou  
       330 天前
    左手是左边,右手是右边
    gitignore
    gitignore  
    OP
       330 天前
    @wclebb #106 我认为「左 /右」方位的确认是相对于「前 /后」的。

譬如我们想正确描述某个人的左侧还是右侧,需要先辨析他是「面向」你还是「背向」你,然后再进行二级辨析得出「左 /右」。

也正因如此,「前 /后」能够不假思索立即反应(可能是思考时间极短以致不能感知到这一过程)。

而「左 /右」则需经过二级辨析才能得出结论。

@aozhou #107 离题!!!离谱!!!
    Stoney
    Stoney  
       330 天前 via iPhone
    Left right 能分嘛
    grit136907108
    grit136907108  
       330 天前
    我也是,每次都要在心里默默的分一下左右
    1d074bfa18d34f6c
    1d074bfa18d34f6c  
       330 天前
    我快速辨认的方式就是想哪个手用鼠标就是右边
    hanlin85
    hanlin85  
       330 天前
    我老婆是没办法快速分出左右,经常坐我车上叫我左转,其实本意想右转。。
    我还以为她这种是个例,没想到人还挺多。。
    edgm
    edgm  
       330 天前
    据说是小时候习惯用左手,后被纠正过来的后遗症。
    JimmyLX
    JimmyLX  
       330 天前
    我也有同样的问题,没法快速分左右,大多数情况下都会在心里默念(这边是左,这边是右),还有一种记忆方法就是左手是干活用的,所以是工字底,右手是吃饭用的,所以是口字底。(左撇子除外)
    superJava
    superJava  
       330 天前
    一样,我区分左右的方式是先用右手写字来区分左右手,随着写字少了,现在区分更慢了。
    我自己想过原因,可能是因为小时候最先接触左右时的概念是左右手,并没有对左右有直观概念,所以这套思维模式被强化,所以想到左右先去区分左右手,而左右手又没有明显区别,只能用作用来区分,这套脑回路较长,造成不能立刻区分,而当每次区分出来后,在一段时间内就能很快区分了。
    如果觉得影响生活,可以多做左右区分联系,强化直接思维模式,我是觉得无所谓。
    fox
    fox  
       330 天前
    我知道有人带一个手表或者手绳,来告诉自己带手绳的一边是左。
    我分不清东西南北,左右还算可以,但是需要稳定下来思考一下才能分清。
    suith27
    suith27  
       329 天前
    @gitignore 的确歪楼了,我是没办法快速区分这两个字,所以想出这个口诀,在这里想分享给其他人
    samin
    samin  
       329 天前
    @fengqi 不从头唱一遍识别音符固然牛逼,假设如果,我是说如果我告诉你有很多人可以听歌把旋律扒下来,阁下又该如何面对 ?
    azui999
    azui999  
       329 天前
    在地上写上左右
    zbowen66
    zbowen66  
       328 天前   ❤️ 1
    @gimp #36 我可秒分左、右,南、北,但没法快速区分东和西,每次都要想一下“太阳从东边出来”
    mmdsun
    mmdsun  
       328 天前 via iPhone
    我也是。需要思考 0.5 秒左右才能知道左边右边是具体哪边,不能建立快速的条件反射。

我是左右手都会用,包括写字、打球,拿筷子。可能是因为这个原因??
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2320 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.