V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mqzdns
V2EX  ›  问与答

求各位大佬解惑,跟我爸的一些矛盾

•  
  •   mqzdns · 309 天前 · 26870 次点击
    这是一个创建于 309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来计划今年结婚,但是前两天跟我爸打电话,他告诉我这婚估计得延后了,原因是没钱。

一开始电话里,可能是反射弧比较慢,还没感觉什么,但挂完电话总感觉不是滋味。

我爸是货车司机,前两年换了个新货车,再加上在老家盖房子。家里已经是负债累累,本来我并不知道家里的经济情况,只觉得一切还好,昨天打电话才知道我爸那边还欠外面 30w 。

而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。

其实也不是说我爸好吃懒做或者有什么其他的不良嗜好,他的工作是运一些短途货物,行情好时,每个月确实能够比我挣的还多些,但是并不稳定,而且也有些危险。疫情以来行情一直不好,所以两年来根本没挣到什么钱。

经过两天的反复思忖,脑子感觉越来越难受。

真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。也有点怨恨他盖房子、换新车等一系列行为,在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。

另一方面,我又觉得很无力,因为我能从小县城走出来,已经幸运不少了,儿时乡下的玩伴有几个初中毕业就辍学,现在也都在干着一些体力活。也是我爸在我小时候就送我去城里上学,在我年少叛逆的时候,一直耐心教导我,才有我现在的生活。而且我爸也是一直早出晚归努力工作挣钱,我又能对我爸怎么办呢。

但属实,慢慢的我有点不想面对我爸了。

话题太敏感,特意用一个新号发帖,也算是发泄一下自己的情绪,大家姑且一看,就图一乐吧。

第 1 条附言  ·  309 天前
    一堆提到啃老的,我真的是无语了。

我研究生除了第一年的学费,其他都是自给自足的,毕业以来也没向家里要钱。现在要结婚了,希望父母支援一点,这也叫啃老?我但愿各位都是从 18 岁开始都是自己养活自己的,也但愿各位在结婚、买房之类的重要关口的时候不需要其他人的任何帮助。

我就不提 18 岁了,如果各位在进入社会后的任何时刻都不需要任何的帮助和支援,那我敬佩大家。

我在主题里说得很明白了,我一方面想怨恨我爸,一方面也深知养我到现在不容易。是 v2 把后半段给屏蔽了吗,还是说有其他隐情,你们都看不到?

怨恨一词确实是用的太重了,这一点我接受,自己也只是突然才知道家里有这么多的负债,一下子有些落差,所以言语有些偏颇。
    530 条回复    2023-07-06 15:52:06 +08:00
    1  2  3  4  5  6  
    geebos
    geebos  
       309 天前
    你爸不欠你的
    darkengine
    darkengine  
       309 天前   ❤️ 1
    望父成龙
    sisteryu100
    sisteryu100  
       309 天前 via iPhone
    明顯感覺到地方差異了,座標廣東😂。我身邊同學朋友都是自己給彩禮,最多不過 28888 。這個彩禮不是雙方商量就可以嗎?是你們兩個人結婚,又不是家裡要賣女兒。
    ys0290
    ys0290  
       309 天前 via iPhone   ❤️ 1
    就该当初生你的时候把你按进尿盆里算求
    MAKF
    MAKF  
    建议 op 找个方式重开,循环到满意为止。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
    @zachary811 #71 @yingha #100 可以好奇一下两位说的“骂”是怎么个骂法吗?我看都在批评他

你们说的不是破口大骂那种骂,对吧?我是觉得大家都是体面人,再说都是讲道理的。急赤白脸讲粗口发癫的话,上过的学,读过的书,不就是白费了么
    zerone0086
    zerone0086  
       309 天前
    全力依父!!!!
    fanchenio
    fanchenio  
       309 天前   ❤️ 5
    "但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。"
    你学习这么好很优秀,为什么别人的儿子都能开公司,年入百万,为什么你不能?别人的儿子都能帮衬老人,为什么你不能?别人的父母在这个年纪都安享晚年了,为什么你爸还在干着“危险的工作”去挣钱,为什么你爸不能安享晚年?你的父母有这么要求过你么?你有什么脸去这么要求你父母?
    啃老就啃老,说的这么冠冕堂皇,真心疼你爸,生出这么个儿子。
    junkk
    junkk  
    我要是你爸,和你断绝关系

啃老还啃出怨恨来了,真就想吃父母一辈子?
    turtle233
    turtle233  
       309 天前   ❤️ 15
    和你很像,来自十八线农村,我爸爸也是货车司机,走入社会之后家里提供不了什么帮助。
    但是我没觉得被家里拖累,在十八线农村一直支持我上学,没怎么干过农活,在重男轻女的环境里一直把我送进 985 ,我很感激我的父母。
    另外不知道 op 有没有感受过,夏天的时候,爬进货车的驾驶室,有多热。
    这钱真的太辛苦了
    ithcdht5566
    ithcdht5566  
       309 天前 via Android
    结果就那么重要?不结婚又如何
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @xiaochena 楼主也没亏欠自己父母吧,为什么这就让人家去死了?这么恶毒的吗?
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @christin 我没有看到楼主哪里恶语相向了,也没看到楼主吃的肉,更没看到楼主骂娘。
    witcat
    witcat  
    催婚吗?催婚的话办婚礼这事啃到他死,必须让他出。
    不催的话
    witcat
    witcat  
    自己想办法吧
    bazbaozhilv
    bazbaozhilv  
       309 天前
    op 算好了的,我爸工作都没,现在也只能是靠我给他供血了,老家盖了房子,负债 20 多 w
    fire2y
    fire2y  
       309 天前
    我觉得有这种想法正常 所有人都是自私的 包括我自己 年纪小结婚哪个不是家里帮的 楼主也说了他知道他爸辛苦 现实就是这么残酷
    ithcdht5566
    ithcdht5566  
    想想等你结婚有了小孩,你的小孩结婚你能给他提供什么条件?不能的话他也这么抱怨你你做何感想
    wps353
    wps353  
       309 天前
    出生
    SleepyRaven
    SleepyRaven  
       309 天前
    爆孝如雷了😁
    redford42
    redford42  
       309 天前
    哈哈哈哈生个屁生
    lambdaq
    lambdaq  
       309 天前
    不是啊。你也是要结婚的人呢。。你搁这怨念你爸,你对你自己子女又会如何呢?
    zjw7sky
    zjw7sky  
       309 天前   ❤️ 5
    穷不怪父,孝不比兄,苦不责妻,气不凶子
    共勉
    excitedXXX
    excitedXXX  
       309 天前   ❤️ 6
    你爸看了这个帖子估计后悔没把你射在墙上。
    kisnows
    kisnows  
    绝了,自己无能要怪父母。
    tcpdump
    tcpdump  
       309 天前
    @excitedXXX 分期、借钱、赖账都要打胎
    la2la
    la2la  
       309 天前
    Ryden
    Ryden  
       309 天前
    Adelell
    Adelell  
    结婚是你和女友两个人的事,其他人无论支持还是反对,都和你们没有关系。
    pengpeng1
    pengpeng1  
       309 天前
    你咋不怨恨你爹不是王健林呢,我建议你还是怨恨阎王给你投错胎了。
    话虽难听,但就这个意思。
    哈哈哈哈,穷逼最可怕的就是自己知道自己没本事挣钱
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       309 天前
    @bearboss 还以为是我发的,我家盖房的钱也是我还的。。所以看不懂 OP 是什么心态,父母只是花自己的钱 & 没乱花钱 & 没让你帮他还债,就因为没帮你支付结婚的钱就变矛盾了。

如果是你早一两年就打了招呼让他帮你存钱结婚那还好说,但从 OP 都不知道家里买车、建房子看,平时也不怎么关心家里的大事的。
    horizon
    horizon  
       309 天前
    你爸花的钱都是为了让这个家庭更好,你怨恨个屁啊。
    plutome
    plutome  
       309 天前
    出生发言
    plutome
    plutome  
       309 天前
    @ChrisFreeMan 我也很恶心有些人不仅自己喜欢当“圣母”,还要指责别人不“圣母”。
    l0ve1o24
    l0ve1o24  
       309 天前
    没钱不要结婚
    ma836323493
    ma836323493  
       309 天前
    wocao, 楼主脑回路有问题, 我父亲应该给我留下万贯家产, 真是个巨婴
    AaronLee01
    AaronLee01  
       309 天前
    只能说 OP 感情上可能一时接受不了现实,想依靠父母依靠不上了,但是实际上,成年了之后要承担很多责任的,包括抚养子女和赡养老人。
    ma836323493
    ma836323493  
       309 天前
    在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。 ???????????????????????????????
    whooami
    whooami  
       309 天前
    我只想说你是没有遇到『苏大强』
    还有一个 问题:我看 Op 也满 18 岁了,至少现在你爸把你养大了,并且说了目前的债务自己还。那么你有替你爸做过什么吗?分享过家庭的担子吗?
    er567
    er567  
       309 天前
    他又没赌又没抢,给你养大,让你读书学本事。现在结婚买房都成了他的义务了吗?手伸习惯了吧
    dropdatabase
    dropdatabase  
       309 天前
    狗不嫌家贫。
    yybhf
    yybhf  
       309 天前
    互相体谅吧,没必要埋怨
    qipan0321
    qipan0321  
       309 天前   ❤️ 6
    从我记事起,我爸就是脾气差,任何工作都干不了几天,只会打牌,整个家都靠我妈一个人理发挣点钱维持。输钱了就回家找我妈要钱,要不到钱还脾气甚至打人。村里其他家庭都陆续造了新房子,到我本科毕业我家还住的破旧老房子,我都不好意思带女朋友(现在老婆)回家。一直到我研究生毕业,自己还了几万助学贷款,在我的帮助下才把房子造起来(掏了十几万),第一次带女朋友回了家,当时觉得这房子造得真值。后面结婚的几十万也都是我自己掏的。当初的我也想楼主一样怨恨过,但是也就过了这几年我现在完全没有任何怨恨父母的感觉了。后面打算把城里房子买了,再之后就给在农村没社保的他们挣些养老看病钱。现在我爸年纪大了,脾气好了很多,也知道自己年轻时候对不起家庭,基本不打牌了,我妈理发在农村收入还可以,他们自己两个人生活没什么问题。写这么多只是希望楼主明白,都是一家人一起努力日子会越来越好,没必要怨恨。结婚钱不够可以和女朋与商量解决办法,我都过来了,你怕什么。
    wqhui
    wqhui  
       309 天前
    父母没给你钱花就怨恨?你父母只是把自己赚的钱花了一些在自己身上而已,作为人来讲不是对的?你自己一个成年人不是该自己赚钱生活吗,没有拿钱出来养父母已经觉得惭愧了,还要求家里给你钱,拿不出钱给你就恨父母,真是搞笑。父母养一个成年的你是必须的?
    amrice
    amrice  
       309 天前
    我的父亲跟 OP 的父亲一样货车司机,但是现在挣不到钱,又在家养病,年轻时好赌把钱全都赌光了,虽然恨他,但是后来想想啊,我没理由恨他,他虽然赌博,也没管过自己,但是对自己的孩子还是很好的,客观点来说,能把我养大,就已经很不容易了,现在父亲年龄又大了,大可不必增加家庭矛盾,至于我,我现在不打算结婚,也没有恋爱,自己找自己的兴趣爱好,每天混日子了算是,哈哈哈哈
    ruoxie
    ruoxie  
    你有点离谱
    37Y37
    37Y37  
       309 天前
    实在忍不了,怎么会有你这 xxx
    vimfaith
    vimfaith  
       309 天前
    懂得感恩,就没有这些问题了
    dinghmcn
    dinghmcn  
       309 天前
    @yingha 可能是买房很多人啃老了,不好意思骂 (:dog
    Pichai
    Pichai  
       309 天前
    你的婚礼彩礼,你父亲并没有任何义务帮你承担。
    你已经是成年人了,不是巨婴。
    creazynoray
    creazynoray  
       309 天前
    真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。

你说你怨恨你父亲,觉得他拖累你,不能给你你需要的帮助。那你问一下自己,他有没有觉得你拖累他呢?结婚是你的事情,不是他的。
    父母没有帮你的能力就能让你怨恨?!!!
    实在不能理解 OP !
    FanError
    FanError  
    楼主那我这种情况该怎么面对父母?我和老婆从小父母离异,都是奶奶、外婆带大的,出社会后全靠自已。
    nianyu
    nianyu  
       309 天前
    这不是你的错,也不是你爸的错,人民群众现在对生活追求要求更高了,经济发展跟不上而已。
    wasd6267016
    wasd6267016  
    这个帖子仿佛是世外桃源
    原来大家都不拼爹的啊

但是为什么我看这个社会的现实是 大部分男生都得靠家里帮衬啊
    wulili
    wulili  
       309 天前
    OP 的三观真的让我震惊。。。。。。。
    自己没本事还能怨老爸?他给你钱是天经地义的?
    就冲你这思想态度,我要是你爸我也不给
    christin
    christin  
    @LandCruiser #113
    「真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。也有点怨恨他盖房子、换新车等一系列行为,在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。」
    这不叫恶语相向叫什么?这不叫骂叫什么?如果这都不算那我们在喷什么?你不会是 lz 的另一个小号吧
    BMAO
    BMAO  
    看到你爸拖累你这句话就觉得你是个极端自私的人。你爸把你养大成人其实已经完成他的义务了,凭什么还要对你的结婚负责?以后要不要帮你养老?或者你想远点,你自己能否做到以后对你的孩子做得更好于你爸?如果你只是抱怨一下自己的出生,没问题。但你说的你爸换车拉货和修房有什么问题?不都是为了生活得更好?
    wulili
    wulili  
       309 天前
    你可千万别结婚生子,不然你子女也会嫌弃你没钱没势
    bigbrother
    bigbrother  
       309 天前
    可怕,你爸养你到大学毕业不已经超额完成义务了吗,居然怨他没钱给你
    我大学毕业领的第一笔工资开始就给父母钱了,大学里的大部分学费是我自己贷款的
    Sixyuan
    Sixyuan  
       309 天前
    确实是好敏感的话题,这是楼里没喷你的人都不愿意直面的话题哈哈。
    “哎呀,大家都这样,那我也这样肯定没问题啊”,哈哈。
    christin
    christin  
       309 天前
    你现在穷得连结婚钱都拿不出来,等你儿子该结婚的时候你儿子喷你你可就别 bb 了,那都是活该。
    LandCruiser
    LandCruiser  
       309 天前
    @christin 真的很想怨恨和真的怨恨是一个意思么?你没看到后面的 [另一方面,我又觉得很无力,因为我能从小县城走出来,已经幸运不少了,儿时乡下的玩伴有几个初中毕业就辍学,现在也都在干着一些体力活。也是我爸在我小时候就送我去城里上学,在我年少叛逆的时候,一直耐心教导我,才有我现在的生活。而且我爸也是一直早出晚归努力工作挣钱,我又能对我爸怎么办呢。] 吗?这不是已经理解了父母吗?是你语文有问题还是我语文有问题
    BMAO
    BMAO  
    我再问一句,是你爸结婚还是你结婚?
    xlfbe696
    xlfbe696  
       309 天前
    小时候不理解:父亲为什么不能赚大钱?为什么一家人过的这么艰难?直到自己参加工作后才发现:养活我们已经是他最大的能力了。
    nullpoint007
    nullpoint007  
       309 天前
    多大点事,欠钱还了就是了,他又没说不给你钱,你也得让他去求人借不是?一家人要相互扶持,肯定会给你结婚的,有你爸在,天塌不下来.
    ys1992
    ys1992  
       309 天前
    OP 你还是好好想想吧。至少父亲还健在,要知道不少人想和自己父亲说上一句话都已经办不到了
    "子欲养而亲不待" 这才是遗憾
    Baloneo
    Baloneo  
       309 天前
    自己结婚没钱 怪父母也没钱?
    christin
    christin  
       309 天前
    @LandCruiser #163 真理解父母就不会喷完再说了,你是觉得给一巴掌再给个甜枣就代表巴掌不存在了?
    BidLady
    BidLady  
       309 天前
    @LandCruiser 王思聪还不够无能的?给了五亿练手,能亏二十亿,普通人不乱花想亏完二十亿还挺难的吧。
    PhilGibuauja
    PhilGibuauja  
       309 天前
    没看懂你爸拖累了你什么,也没看懂你爸跟你的矛盾,就看到了一个自私自利的脑残在 BB 叫
    hxy2856
    hxy2856  
       309 天前
    OP 如果一直有拼爹的想法,那么可能对父亲怨恨会越来越深,说到底还是没有认同自己的家庭,觉得没法依靠家庭让自己上升一步,但是对于很多人来说,有个不给自己添乱的父亲已经很好了,你父亲的债务还得起吗?有没有可能要你承担?可以看看债务相关概念的法律知识
    TheNine
    TheNine  
       309 天前
    你爸不自私很不错了
    socketpeng
    socketpeng  
       309 天前
    @LandCruiser “父母给你出多少力,你就得给父母出多少力。父母不给你出力,你也不用给父母出力。”
    话没毛病,但是主语需要换一下。父亲在换车、盖房子的时候,你没有出力,那么你需要结婚的时候,父亲也不用出力。
    “想花父母的钱,想让父母支持自己”,你可以想,但是父母没有义务去帮你,帮你是情谊,不帮你是本分,op 因为父亲的本分而怨恨父亲,这不是为人子该做的事情
    gbw1992
    gbw1992  
       309 天前   ❤️ 2
    让我想起来一句话,每个父母都在等孩子的一句感谢,每个孩子都在等父母的一句道歉
    别着急日子是慢慢过的

我结婚买房靠父母帮衬的,那时候工资到手四千多,却还着六千五的房贷,然后还是期房每月还有一千六的房租
    刚结婚,我和我老婆不也是过来了么

别想太多,努力生活
    你要相信和爱你的亲人,因为他们比摸不着边际网友强多了
    加油
    liu731
    liu731  
       309 天前
    哄堂大"孝"
    unco020511
    unco020511  
       309 天前
    我的理解:结婚是你和你未婚妻两个人的是,而不是你和你父亲的事
    xylitolLin
    xylitolLin  
       309 天前
    怪你爸?不如怪你的未婚妻为什么要这么多彩礼和隆重的婚礼
    lloovve
    lloovve  
    @fnmgzbv2 不如不生
    tooyoungtoo
    tooyoungtoo  
       309 天前
    这就是传说中的白眼狼?
    Ashore
    Ashore  
       309 天前
    @sisteryu100 你是没见识过江西女
    wulili
    wulili  
       309 天前
    你还是做个人吧!! 你爸算是白养你这么多年了
    voyagefar
    voyagefar  
       309 天前
    此贴圣人不少,打雷的时候里这种人远点,免得连累到自己
    fxxkgw
    fxxkgw  
       309 天前 via Android   ❤️ 2
    这个帖子看的五味陈杂!

我大概是大学时候,家庭条件不好加上虚荣心得不到满足 自己又各方面平平 大学生活过得挺苦闷 就把这种情绪发泄到家里,假期在家有意无意的、阴阳怪气的说一些爸爸没本事这种话 加上我爸年轻时候确实犯了极大错误 更加加重了我当时心态

不知道后来怎么处理的 随着毕业工作 自己收入增加 慢慢也调整了心态 和父亲关系也恢复了正常

我结婚没拿彩礼 买房也是靠俩人攒的钱

我是对彩礼深恶痛绝的,只要是自由恋爱,绝对不会出一分钱,另外不建议过早就结婚,一方面婚姻和之后的生娃绝对是男人的坟墓和大山,另一方面晚点结婚手上多少有些积蓄做啥事都更有底气。

一点小建议,希望 OP 早点走出这个阶段。
    zwyyy456
    zwyyy456  
    什么白眼狼,你以为开大货车是轻松的吗?
    chevalier
    chevalier  
       309 天前   ❤️ 3
    看完帖子又仔细看了一下开头,确认是你结婚,不是你爸结婚

你结婚,彩礼和婚礼不应该你出钱吗? 没钱? 没钱你结什么婚?
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       309 天前
    我一个啃老族都不敢像你这么考虑事,你真牛 P 。
    但还好,你给了另外一种思路,也算是你爸没白养你。慢慢来吧,你爸尽力了。 至于你自己尽力否,那就不知道了。毕竟每个人都觉得自己“挺难”“付出很多”“都是环境不好,社会不对”
    还“ 基本都是中等或者上等水平 ",yue~~~~ 你这和司机都觉得自己驾驶技术好差不多。
    没关系,你还是挺不错的,慢慢来,这就是生活呀。
    glfpes
    glfpes  
       309 天前
    你爹最大的问题,就是教育出来 1 个你这样的孩子。
    基本上你这个人是废了。
    你爹也会为自己教育的失败付出代价。
    ichanne
    ichanne  
    本帖是 v 站上难得的全部回帖人观点一致的,说明大家都是正常人
    llz0919
    llz0919  
       309 天前
    不明白为什么你爸妈生养你这么多年,你反倒还怨恨他们??很奇怪
    以前到看到一段话,18 岁之前你父母没有照顾好你是他们的问题,成年之后的事情,就不能全部靠他们了.自己也应该承担起责任了
    ilovey482i
    ilovey482i  
       309 天前
    你都是成年人了,结婚这事是自己的事,家里能帮就帮,帮不了就靠自己,结婚家里出不了钱你就怨你爸?
    KookSpookk
    KookSpookk  
    多大人了都,还拼爹呢?拼不了就拼自己,你结婚关你爹什么事情?自立吧。
    linzyu2
    linzyu2  
       309 天前
    1 、老婆是自己选的,彩礼、婚礼也该是自己的责任,只要对方要你的人,不是为了面子,还会有商量余地。
    2 、实在不行,也可以银行了解下低息贷款。
    tracebundy
    tracebundy  
       309 天前
    结婚钱都自己都挣不到,那你结啥婚
    Sasike
    Sasike  
       309 天前
    母弱出商贾,父强做侍郎,族望留原籍,家贫走他乡
    wenruoliushui
    wenruoliushui  
       309 天前
    真是离大谱啊,啃老啃的这么不要脸也是厉害,真的养了一个白眼狼,以后你爸生病你肯定舍不得拿钱出来给他治病,希望如果你有后代,你的后代看见别人生活比他的时候就骂骂自己的爹是个废物。
    Leonard
    Leonard  
       309 天前
    啃老结婚本来就是不正常的,但是在国内现状下又正常无比,因为要结婚的话需要彩礼和房子,这对大多数二三十岁的年轻人来说自己都是拿不出的,只能依靠啃老解决。

你爸又不是好吃懒做吃喝嫖赌,确实没钱的话你也不能怪他,只能说经济形势不好。
    twor
    twor  
       309 天前
    你爸唯一的错误就是没有把你的三观教育好
    子不教父之过
    OnlyShimmer
    OnlyShimmer  
       309 天前
    什么叫做你爸拖累你?
    我反而感觉你在拖累你爸.
    要没你这么个儿子,
    你爸就不用活着这么辛苦.
    xdeng
    xdeng  
       309 天前
    想骂人 不会是来钓鱼的吧
    1  2  3  4  5  6  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3381 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 12:42 · PVG 20:42 · LAX 05:42 · JFK 08:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.