V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mqzdns
V2EX  ›  问与答

求各位大佬解惑,跟我爸的一些矛盾

•  
  •   mqzdns · 309 天前 · 26879 次点击
    这是一个创建于 309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来计划今年结婚,但是前两天跟我爸打电话,他告诉我这婚估计得延后了,原因是没钱。

一开始电话里,可能是反射弧比较慢,还没感觉什么,但挂完电话总感觉不是滋味。

我爸是货车司机,前两年换了个新货车,再加上在老家盖房子。家里已经是负债累累,本来我并不知道家里的经济情况,只觉得一切还好,昨天打电话才知道我爸那边还欠外面 30w 。

而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。

其实也不是说我爸好吃懒做或者有什么其他的不良嗜好,他的工作是运一些短途货物,行情好时,每个月确实能够比我挣的还多些,但是并不稳定,而且也有些危险。疫情以来行情一直不好,所以两年来根本没挣到什么钱。

经过两天的反复思忖,脑子感觉越来越难受。

真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。也有点怨恨他盖房子、换新车等一系列行为,在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。

另一方面,我又觉得很无力,因为我能从小县城走出来,已经幸运不少了,儿时乡下的玩伴有几个初中毕业就辍学,现在也都在干着一些体力活。也是我爸在我小时候就送我去城里上学,在我年少叛逆的时候,一直耐心教导我,才有我现在的生活。而且我爸也是一直早出晚归努力工作挣钱,我又能对我爸怎么办呢。

但属实,慢慢的我有点不想面对我爸了。

话题太敏感,特意用一个新号发帖,也算是发泄一下自己的情绪,大家姑且一看,就图一乐吧。

第 1 条附言  ·  309 天前
    一堆提到啃老的,我真的是无语了。

我研究生除了第一年的学费,其他都是自给自足的,毕业以来也没向家里要钱。现在要结婚了,希望父母支援一点,这也叫啃老?我但愿各位都是从 18 岁开始都是自己养活自己的,也但愿各位在结婚、买房之类的重要关口的时候不需要其他人的任何帮助。

我就不提 18 岁了,如果各位在进入社会后的任何时刻都不需要任何的帮助和支援,那我敬佩大家。

我在主题里说得很明白了,我一方面想怨恨我爸,一方面也深知养我到现在不容易。是 v2 把后半段给屏蔽了吗,还是说有其他隐情,你们都看不到?

怨恨一词确实是用的太重了,这一点我接受,自己也只是突然才知道家里有这么多的负债,一下子有些落差,所以言语有些偏颇。
    530 条回复    2023-07-06 15:52:06 +08:00
    1  2  3  4  5  6  
    bombicq83996
    bombicq83996  
       309 天前 via iPhone
    我觉得你爸虽然没有给你很大帮助,但是也没有拖累你。在咱们国家来说,确实属于当父亲当的不算太好的,自己努力吧。
    twor
    twor  
       309 天前   ❤️ 1
    @voyagefar 这跟圣人没关系,你家圣人标准这么低?
    anypoint
    anypoint  
    难道不是父母有就感恩,没有就靠自己?假如你爸有 30 万存款的话,你准备全都要走吗
    qingshui33
    qingshui33  
       309 天前
    不是,我不明白了,op 是什么想法,就因为你爸没有给你掏钱买房,耽误你结婚,然后你对你爸可能稍微有点埋怨的意思?( ps: 我真想上去给一巴掌),父母掏钱给买房子你应该感激父母,不掏钱应该是理所当然,父母辛苦抚养长大,就因为没掏钱赞助你买房子,然后你这样的态度,说句不好听的,真白瞎了父母努力了这么多年
    mooyo
    mooyo  
       309 天前
    你如果说家里给不起钱买房我可能还同情一下,结婚彩礼这种难道不是该自己 cover ?如果对面要四五十万就不能换一个?
    super452
    super452  
    说实话,我要是你爸,你 tm 就一妥妥的白眼狼
    twor
    twor  
       309 天前   ❤️ 2
    我补充一下你爸的想法:
    真是想死,没吃喝嫖赌,就是做生意,也欠了 30 万。可儿子都工作了,一点忙也帮不上,当然我也没指望他,还是自己开大车吧,自己生的儿子,含着泪不能连累他,让他过自己的生活吧。
    lingeo
    lingeo  
       309 天前   ❤️ 6
    🙏希望那个被女朋友喊去结扎结果分手后复通失败的🐢男是你。
    过个几十年又有个人跑到 V 站上来发个帖子标题是《求各位大佬解惑,跟我爸的一些矛盾》,你看着相似的内容,不知道是后悔当初没有把儿子射墙上,还是后悔他爷爷没给他留下点什么。🤔
    hhyvs111
    hhyvs111  
       309 天前
    @lingeo 在哪看的啊
    ssrfw
    ssrfw  
       309 天前
    每个人都是独立的个体,你爹养你这么大给你的够多了,你年纪应该也不小了吧,为了结婚彩礼之类的,都不想理你爹,真的是太孝顺了,不就是东郭先生与蛇吗
    XiaoBu1
    XiaoBu1  
       309 天前
    我初中开始每次要生活费时都觉得不太好意思。父母对我很好,但我始终觉得他们的钱是他们的,他们给我是因为爱我,但我不能无限索取。工作前两年几乎把钱都给父母了,我觉得我有能力了至少先在经济上报答他们一点。虽然我知道他们大概率还是会存着再给我,但是我不认为这是必须的,父母有权利支配自己的钱,我甚至希望他们能多在自己身上花钱。
    总结就是父母的义务是抚养长大,不应该是一辈子都为了孩子。
    @zachary811 因为这是卤煮和社会之间的矛盾,两代平凡的人努力多年也无法实现美好愿望。 其实小红书上或者农村老家这么想的认为正常的比比皆是,当这种挫折落在每个人身上很难不让人产生负面情绪。当然不是说楼主的行为是对的,只是经济下行,这是社会常态。
    pinkbook
    pinkbook  
       309 天前   ❤️ 12
    楼上的网友似乎更想发泄情绪,人身攻击只会让人觉得你素质很低。
    每个人都会有负面情绪,当遇到一些事情,对父母有些负面情绪是很正常的事情。 为恶论迹不论心,论心世上无完人,上面只会谩骂的人,只想站在道德制高点发泄情绪,忽视就好。对这种情况,我能够理解 op

当身边的朋友,同学,都出生在城市,享受父母的指导,当同学都有一个无忧无虑、快乐的童年,当同学们毕业后事业都有父母的帮助,我自己也深感自卑,心里对父母有所埋怨。因为心里实在是太羡慕,甚至嫉妒了。农村出来的我,看到同学考公失败在家里安排下进入银行、看到室友回到老家考公考编安排一条龙的时候,我无比羡慕。这是我梦寐以求的,这却是他们认为最差的出路。

但是世界是参差不齐的,我这些年只学会了一件事,就是接受自己的平庸,接受父母的平庸。因为不管怎样,都改变不了现实。

有人说 你应该感谢父母的养育,有人说父母不欠你的,有人说我太过于精致利己了。你们都说的对,在道德上,在伦理上,是对的。但道德遇到现实,会产生矛盾,会产生冲突,会产生负面情绪。
    为什么道德和现实会产生矛盾? 因为社会上都习惯了接受父母帮助的概念,都在宣传“六个钱包”,都认为父母有钱有权让人无上光荣。这是一个割裂的社会
    有这方面的负面情绪太正常了,谁敢说过自己从未埋怨过父母? 或许有人可以,但我这种普通人做不到。作为一个普通人,能做到的只有接受现实,努力调节好自己的情绪,我们能做的,只有不要让事情变得更差。

如果你不愿意接受平庸,古人有言:母弱出商贾,父强做侍郎;族旺留原籍,家贫走他乡

最后,心里无论怎么想都可以,但不要向父母发泄,学会调节自己的情绪。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。
    chippai
    chippai  
    看的我一脸懵逼,我还以为是欠债太多,逼楼主一起帮忙还,强迫楼主延后结婚来偿还贷款什么的;
    仔细一看家里即使困难,家里也没给压力,楼主因自己不能负责自己的事,而怨恨父母;
    评论还这么多安慰的,无法理解;
    家里给你中上水平的生活到成年,虽然这是中国,但还是觉得不可理喻。
    另,我家里比楼主还差些,也常常帮助家里,我爸妈最常说的就是帮不到我,我每次还得安慰半天。
    frankkly
    frankkly  
       309 天前   ❤️ 3
    很多人站在道德高点谴责楼主不应该啃老,应该靠自己的,你们是 18 岁成年后没拿过爸妈一分钱???我不否认极个别的人很优秀,就是不需要靠爸妈,但 99%的年轻人,哪个不需要爸妈帮衬一手?谁一毕业就能有钱付首付买房买车?这不都得靠爸妈?这个社会拼的就是爹妈,从你出生的那一刻就开始拼了
    楼主有这种心理很正常,因为这是正常的人性,他只是需要正确的引导,而不是你们的冷嘲热讽
    NCZkevin
    NCZkevin  
       309 天前
    你为啥不想想要是你能力特别强,现在年入百万,自己买房买车结婚,让爸妈不用再辛苦的工作?正常人不都是从小想着大了努力工作,让家人不再辛苦。你倒好,小时候没受过什么苦,大了家里没帮上什么大忙就恶语相向。啥玩意?
    我能理解那种身边朋友家人都能帮上忙,自己家帮不了忙的落差,但绝不会把责任怪罪在家人身上。对比是没有上限的,你家人没有赌博吸血,负债累累已经比 50%人好了,你爸建的新房子以后也是你在老家的落脚点啊,新车也是资产啊,开大车的有点负债很正常。你好好想想吧。
    Soleado
    Soleado  
       309 天前
    彩礼不够怪你爸?等你的孩子以后和你要大额彩礼的时候,不要太难过,因为,活该
    lguan
    lguan  
       309 天前
    要不,换个爸爸?
    Ashore
    Ashore  
       309 天前
    byd ,你敢不敢上大号说话?
    gaeco
    gaeco  
       309 天前
    op 没有感觉自己有问题吗?白眼狼,为什么你自己结婚拿不出钱就去怪自己的父母呢?你从哪来的底气怨恨你父亲啊?
    oneKnow
    oneKnow  
       309 天前
    有一种虎扑发帖员的美
    iyobucuo
    iyobucuo  
       309 天前
    白……白眼狼?
    ccraohng
    ccraohng  
       309 天前
    cs 。
    mengdu
    mengdu  
       309 天前
    生块叉烧好过生你
    gzxworknb
    gzxworknb  
       309 天前
    太孝了!
    qindan
    qindan  
       309 天前
    一个人挺好的,结啥婚
    mitx
    mitx  
       309 天前
    @hhyvs111 b 站搜“情人节,带男人去结扎”
    dncba
    dncba  
       309 天前
    我想在我们没有做到父母对我们的爱之前,我们没资格讨论父母的行为
    anoooif
    anoooif  
       309 天前
    1 、有多大能力就办多大排面的婚礼。钻戒、婚庆宴、婚纱照,这三笔钱省着点花,多出来的都是你俩新成立小家庭的一笔积蓄。彩礼主要还是看你和你媳妇那边怎么沟通。消费主义漫天提醒大家享受攀比,但过日子其实是细水长流、简简单单。
    2 、比起我爸的一些败家、吹牛要面子、懒惰行为,你爸挺好的。
    QWE321ASD
    QWE321ASD  
       309 天前
    虽然你够自私自利,但是我觉得你的道德水准在我看得众多 v2 帖子里面算可以的...
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       309 天前
    我不太理解为啥抱怨你爸,我爸倒是把房子啥的都准备好了,但是我结婚工作到现在啥都没靠我爸,连那房子我都没要

我大学室友,大学毕业到现在,省吃俭用的,车和房都买了,虽然还背着些贷款

你自己废物不能找个不要车房的媳妇或者挣到车房,关你爸屁事
    zzzzzzzzyp
    zzzzzzzzyp  
       309 天前
    主打的就是一个全力倚父
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       309 天前
    OP 心里还是有点数哈,用小号上来发帖。
    a852695
    a852695  
    可能爸妈都是靠着体力借钱,跑车拉货也是体力活,经常熬夜,还有路上各种安全风险。

OP 说的是很现实,因为十年的高速发展下,有些有家底有背景有门路的家庭,的确生活是越来越好。同时,也有许多普通家庭,比如我自己家庭也是这样,父母是老实人,一辈子也是靠着打工挣钱,他们其实从他们父辈也没有继承到什么东西,全靠白手起家一点点攒的。

他们或许已经在自己的能力范围内给到了最好,他们这么努力或许也是怕晚年给你增加负担。当这么一想,或许就好受很多。

所以与自己和解,与父母和解,与社会和解,这个社会中最不缺的就是比较,一旦去和别人比较就自寻烦恼,自己在自己能力范围内去做到就行了。能攒多少,能做多大的事情,就在自己的能力圈去做多大,能谈到什么程度也问心无愧。
    Qiue
    Qiue  
       309 天前
    知足吧你,我 12 岁不到的时候我爸就脑溢血走了,每当看到有人说他爸咋咋的时候我都心生羡慕。
    haohh
    haohh  
       309 天前
    这社会 想说些什么 还是算了...
    hezhile
    hezhile  
       309 天前
    18 岁之后,应该只靠你自己
    从你出生到 18 岁,你父母没有亏欠你的
    你可以不赡养父母,父母也可以不给你一分钱,不给你地方住
    大家过好自己生活就好
    结婚买房,自己搞定
    playtomandjerry
    playtomandjerry  
    @LandCruiser 你要搞清楚,自己想和别人想是两码事,自己想,那不是想啃是什么? 咋地,都想到别人口袋里去了? 如果你父母想给你花,那是他们的事,你花了是他们给的,不是你主动要的,这不是啃, 你想着法的要那不是啃是啥? 都想爬别人腿上啃了,还说自己不是想啃就想闻闻?
    changhai
    changhai  
       309 天前   ❤️ 3
    别说你成年了,就算未成年,我自己花我的钱,也和你没 P 关系。你可以希望各种,但除了抚养你,父亲没有其它法律上的义务。

我家老大小升初,本来想花 50w 给他送到好中学,但看着他那倒霉的样子,直接 50w 买车了,菜中玩去吧。

花自己的钱,还要受人约束,哪里来的东西。
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       309 天前
    跑货车的,换辆新货车就叫自私了??
    不敢苟同楼里一些人的三观。合着爸妈就得天天吃糠咽菜呗。吃个馒头都叫自私,不为子女着想?
    Verdure
    Verdure  
       309 天前
    cs
    hdjs5264
    hdjs5264  
       309 天前
    @CEBBCAT 问题的核心是彩礼,结婚证才几块钱
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       309 天前
    不解气,在骂句。
    吃饭的时候 夸饭香。洗碗的时候 骂碗脏
    Obrigado0815
    Obrigado0815  
       309 天前
    不结婚会死?
    chrosing
    chrosing  
       309 天前
    我感觉楼主你说的。比我家好太多了, 我爸没有火车,家里老家的房子没有翻修. 我读书的时候一直都是租的房子. 到我后面出去打工了之后 发现家里也是没钱. 我周围的同龄人开始结婚的时候, 我自己也没钱(疫情前创业,疫情中失败.然后负债) , 目前我并没有怨恨, 大不了就是不结婚了呗. 没啥的
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       309 天前 via Android   ❤️ 9
    既然大家骂的不够狠,那我来吧:你这种啃老的废物也配结婚?你爹支援你点是可怜你,不支援你是应该的。你能结婚是女方为民除害,不能结婚是活该。有发帖找骂这功夫好好打工,别出来膈应人了。
    lefer
    lefer  
       309 天前
    没人关心为什么领证结婚一定要办婚礼 + 彩礼嘛?
    zephyru
    zephyru  
       309 天前
    很难说有什么感想,建议 OP 换位思考,如果你是你父亲,你儿子这么想会是什么感受。
    至于,房和车,货车耶,生产力工具,买房也可以看作,不想拖累子女,没直接找来要钱,其实已经不错了。
    muunala10221
    muunala10221  
       309 天前
    那你重新找个有钱的爹吧😆
    Recle
    Recle  
    没想到竟然这个年代了,还有这么多人在拿“啃老”说事,V 站的年龄结构难道真的偏高是吗?爹味这么重?
    什么“自己搞不定就怨父母” “辛辛苦苦带大” “养到成年就完成职责了”
    真是全靠个人努力打拼出来的能有多少人呢?
    我就这么说,只有拿不出钱的爹才天天抱怨孩子“啃老”,有钱的巴不得送孩子出国呢,彩礼、结婚的钱也不会少。说那些没有用的,还不就是没钱吗?扯啥,装啥?站在道德制高点上不冷吗?

OP 抱怨了几句,也有体谅父亲的地方,OP 的重点在突然得知不仅结婚方面帮不上忙,还有 30 万的负债,被拉下来了一大截,落差太大。假如说,单纯是父亲拿不出钱,OP 也不至于落差这么大。
    a852695
    a852695  
       309 天前
    @lefer 我也很无语,现在社会有很多地方还在讲究彩礼体面+婚礼体面。本身现在人与人之间的经济差距太大了,加上钱越来越不好挣了,搞这些所谓的体面,实际上对于未来生活并没有很多帮助。

但是,大环境很难改变的。年轻人也很难,背负了上一辈的不少束缚。
    DT37
    DT37  
       309 天前
    感觉是钓鱼贴,感觉跟 PHP 是不是世界上最好的语言一样。没啥意义。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       309 天前
    有本事可以换个爹,没本事还能怪谁
    leehyoo
    leehyoo  
       309 天前
    父母已经把他们能给你的,肯定都给你了。至于剩下的,你都到结婚的年纪了,可以靠自己去争取了。没有别的意思,大家都一样。
    父亲也需要靠劳动获取收入
    有什么家庭先不要怨先看看自己
    1.你给原生家庭有什么贡献没有?
    2.你已经拼尽全力去争取你自己的生活了吗?下班兼职了?做外包了?开滴滴了?送外卖了?
    3.你父亲有让你替他还钱吗?或者说你有过想帮他还钱的想法吗?
    你从小县城出来,从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,所以把你供出来没等到你反哺反而等来你的嫌弃了?身边人怎么样跟你有什么关系啊。。。。。
    你爸也是一直早出晚归努力工作挣钱他有什么错了?如果他像你一样是不是要怪你爷爷了?
    他就应该再借几十万给你结婚用?那你考虑娶老婆的时候有考虑过家庭负担吗?
    有没有想过他为什么工作这么多年买个新车的钱都没有还要欠 30 万?
    barbery
    barbery  
       309 天前
    『而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。』。。。你结婚,你买单这有啥问题么?没搞懂
    vacuitym
    vacuitym  
       309 天前
    这,ban 了
    BlankTaoist
    BlankTaoist  
    你出来也有年头了。你给你家里贡献了什么?你给你三代内家族贡献了什么?
    gerorge
    gerorge  
       309 天前
    你爹现在可能在想早知道就养条狗了 狗还不嫌家贫
    Jxnujason
    Jxnujason  
       309 天前
    在父母的能力范围内啃老固然没有什么问题,但是啃不到其实也不应该抱怨,你的现状是大部分人的缩影,不然现在结婚率和生育率也不会这么低
    QlanQ
    QlanQ  
    @frankkly 就因为父母帮衬孩子的情况多,就是正常的了吗?
    自己没钱可以理解,父母没钱也可以理解

但是他怪父母没钱就是有毛病了,他为什么不怪媳妇没钱,哥哥弟弟,姐姐妹妹、同事同学、亲朋好友们没钱?就怪父母没钱?在他心里就是觉得,父母的帮衬应该,父母给他的钱,他不用还,就是想拿父母的。

他和他的父亲,身份证不同,就是两个独立个体。

自己结婚没钱,找父母借可以,但是怪父母没钱就有毛病了!
    shwnpol
    shwnpol  
       309 天前
    如果孩子能选择父母,穷人是不是就自然消失了?
    现在的风气很奇怪,父母过度期待子女,子女怨恨父母,这就是中国人给下一代创造的世界,双向奔赴了属于是。某些群体永远无法面对自己已经丧失生育权的现实
    nyakoy
    nyakoy  
       309 天前
    这就是为什么我不想结婚生子得原因,孩子都理所当然觉得父母欠他得一样。你父母就算一分钱不出,天天拿着钱逍遥快活我也觉得没什么问题。你已经成年了,又不是未满 18 不给饭你吃。你爸在邻居面前风光了又不是拿你的钱风光,你在这里酸什么?很简单,靠自己结婚结不起就不结。想着吸父母血算什么
    tool2d
    tool2d  
       309 天前
    @Obrigado0815 "不结婚会死?"

35 岁前不结婚会死。35 岁一过,爱咋咋地,不伺候了。
    catch
    catch  
       309 天前 via Android
    结婚 彩礼 房子 ,国男真累啊,收入就一两万。
    nyakoy
    nyakoy  
       309 天前
    @Recle #250 没钱还要啃?还啃得那么理所当然?没钱不怪自己就算了,还要怪父母算什么?这婚非结不可吗?
    s5s5
    s5s5  
       309 天前
    嘿,朋友,我听说你最近在处理一些情感问题,我想给你一些建议。

首先,我认为你需要接受自己的情感,无论是什么情感,不要试图压抑它们或忽略它们。这样做可能会在未来的某个时候爆发出来,所以接受这些情感可以帮助你更好地理解自己和自己的需要。

其次,你可以尝试找到你情感的根源。你的情感是因为你父亲的负债、婚礼的问题还是其他原因?找到情感的根源可以帮助你更好地理解自己的情感,并找到解决它们的方法。

同时,我建议你寻求支持。和亲密的朋友、家人或专业人士谈谈自己的情感问题,可以帮助你释放情感,得到支持和建议。这也可以让你知道你不是孤单的,有人可以在你需要时候帮助你。

另外,学会沟通也是很重要的。你可以尝试和你父亲沟通你的情感和想法,如果你感到困难,可以先写下来你想要说的话,然后再和他谈谈。沟通可以帮助你更好地理解他的想法和情况,同时也可以帮助你们找到解决问题的方法。

最后,我认为你可以寻找解决方案。和你的未婚夫一起探讨如何解决婚礼和彩礼的问题,或者考虑延迟婚礼的时间。同时,你也可以和你的父亲一起探讨如何解决家庭的经济问题,并找到一些解决方案。

希望这些建议能帮助你度过这段困难时期。
    phub2020
    phub2020  
       309 天前
    可以用一句话来形容 op:“你不能把全世界最好的给我,为什么要把我生下来?”,再次恐育
    zwyyy456
    zwyyy456  
       309 天前
    @FanError 我也是这样,过好自己的生活,尽到法律规定的责任就行了,对爷爷奶奶外公外婆好一点。
    yuningWang8
    yuningWang8  
       309 天前
    能帮你是人情,帮不了是本分。即使面对自己父母,这句话也适用!
    chamuyaye
    chamuyaye  
       309 天前
    哄堂大孝
    pianjiao
    pianjiao  
       309 天前
    你应该怪你对象为什么要彩礼
    yintianxue12
    yintianxue12  
       309 天前
    没啥怨的,所有人都是有钱有势,就没有普通人了
    gscsnm
    gscsnm  
       309 天前
    能理解你的想法,也能理解网友喷你。

跟自己和解吧,就别想着靠家里提供什么帮助,家里能帮上点儿啥就是啥,别想太多了。

从小到大你这么好的条件,你都不能养活自己,你如何还能怪罪于父母,哎。

----
    ps ,现在不想要娃,也是有这个方面的考虑,还没跟自己和解。
    就很担心,不经过娃的同意,把他带到这个世界,然后不能给他很很好的生活,让他来受苦。哎。
    oneKnow
    oneKnow  
       309 天前
    按照 op 的逻辑,op 的父亲应该怪 op 的爷爷没有给他留下很多钱,建议一路往上怪到当年你爷爷的阿玛没有随清军入关把你十辈子的活干完
    Uplay
    Uplay  
       309 天前
    @qingdouwangxiao 豫东塌陷区 18.8 起步,好羡慕 5-6W 的
    kernelpanic
    kernelpanic  
       309 天前
    吐了, 为什么世界上会有你这么恶心的东西
    billzhuang
    billzhuang  
       309 天前
    那就等凑够了钱再结婚
    spicy777
    spicy777  
       309 天前
    op 好好反思,后面对父亲好点,多回报点家里
    andawp
    andawp  
       309 天前
    OP 抱怨的原因可能是,他爸对儿子婚姻的关注度和期待感,让他失望了。他期待的是,即便家庭负债,他爸也会很激动的听到儿子要结婚了,砸锅卖铁也要把儿媳妇娶进门。无法接受这种落差感。
    fengci
    fengci  
       309 天前
    @changhai 哈哈 有被笑到
    spatxos
    spatxos  
       309 天前
    “真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我” 这句话,叫我感觉你。。。。。

子女和父母之间是没什么话可以藏起来的,你心里的想法,早点告诉你爸,让他自己也想想,如果怨恨自己的父母给自己的出身,那么就下乘了
    february2
    february2  
       309 天前
    拍拍背,我想起德善的爸爸了,怎么说呢,父辈也有父辈的苦难,相互理解吧。
    zdw189803631
       309 天前
    你想过你这段话给你爸爸看到,你爸爸心里怎么想的吗?🤷
    cue
    cue  
       309 天前
    楼主如果在我面前我就劈脸扇你。不是东西的玩意儿,白眼狼。
    hlhshsh
    hlhshsh  
       309 天前
    三石?
    Jxnujason
    Jxnujason  
       309 天前
    看开点,我莆田百万彩礼直接躺平
    gdcbhtd
    gdcbhtd  
       309 天前
    op 还是有点自知之明,知道创建个小号
       309 天前
    @wasd6267016 #155 社会确实拼爹,但不像 op 这样说的理所应当
    Lambdua
    Lambdua  
       309 天前
    你爸爸如果看到了这些,该有多伤心。 你以后的孩子,这样看你,你又会多难过呢。
    blackshow
    blackshow  
       309 天前
    到底是解惑还是图一乐,没看明白?
    scal
    scal  
       309 天前
    这就是所谓的白眼狼?
    daybreakfangyang
    daybreakfangyang  
       309 天前 via Android
    孝死我了
    xinh
    xinh  
    就是当初投错胎了呗
    zh584728
    zh584728  
       309 天前
    总结:想啃老,没啃成,心态崩了
    zhlssg
    zhlssg  
       309 天前
    如果你结婚是为了成立家庭,养育后代
    有没有一种可能你的后代也会像你怨恨你爸一样,未来一样的怨恨你没有出息没有能力
    己所不欲勿施于人,最好还是别结婚了,少祸害些人
    xixibb
    xixibb  
       309 天前
    @zachary811 #71 OP 这种傻逼都懒得骂了。这人纯粹是脑瓜子有病,日子过的太好了。
    riemann66
    riemann66  
       309 天前
    儿不嫌母丑,狗不嫌家贫(现在这种想法连🐶都不如了)

你爸勤勤恳恳任劳任怨的,怎么可以有这种想法,送你从小县城走出去尽可能少给你负担已经是很不容易了,人要学会知足,而不是埋怨自己的家境
    说句实话,op 现在这种精致利己主义的心态万万不可有,无论如何他也是你爸,家里既然有困难不是应该支持的吗
    chasingstar
    chasingstar  
       309 天前
    人麻了,看评论还以为 op 他爸干了什么恶心人的事呢
    g1eny0ung
    g1eny0ung  
       309 天前
    我看出来了,你就是来这找骂的,我建议你现在回炉重造,投一个好胎。
    1  2  3  4  5  6  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1297 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 23:09 · PVG 07:09 · LAX 16:09 · JFK 19:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.