V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mqzdns
V2EX  ›  问与答

求各位大佬解惑,跟我爸的一些矛盾

•  
  •   mqzdns · 309 天前 · 26864 次点击
    这是一个创建于 309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来计划今年结婚,但是前两天跟我爸打电话,他告诉我这婚估计得延后了,原因是没钱。

一开始电话里,可能是反射弧比较慢,还没感觉什么,但挂完电话总感觉不是滋味。

我爸是货车司机,前两年换了个新货车,再加上在老家盖房子。家里已经是负债累累,本来我并不知道家里的经济情况,只觉得一切还好,昨天打电话才知道我爸那边还欠外面 30w 。

而我自己的存款不可能 cover 彩礼+婚礼。

其实也不是说我爸好吃懒做或者有什么其他的不良嗜好,他的工作是运一些短途货物,行情好时,每个月确实能够比我挣的还多些,但是并不稳定,而且也有些危险。疫情以来行情一直不好,所以两年来根本没挣到什么钱。

经过两天的反复思忖,脑子感觉越来越难受。

真的很想怨恨我爸,觉得他拖累我,我从小到大在身边人当中无论是学习还是工作,基本都是中等或者上等水平,但是论及出社会需要比拼家庭的时候,我仿佛一下子失去了任何优势。也有点怨恨他盖房子、换新车等一系列行为,在街坊邻居面前是风光了,但是什么都没留给我。我能理解作为一个小县城的普通家庭,家里拿不出很多钱,可一想到竟然有这么多的负债,我脑子就是嗡嗡的。虽然我爸说他自己会还完这些钱,但我眼下结婚咋办啊。

另一方面,我又觉得很无力,因为我能从小县城走出来,已经幸运不少了,儿时乡下的玩伴有几个初中毕业就辍学,现在也都在干着一些体力活。也是我爸在我小时候就送我去城里上学,在我年少叛逆的时候,一直耐心教导我,才有我现在的生活。而且我爸也是一直早出晚归努力工作挣钱,我又能对我爸怎么办呢。

但属实,慢慢的我有点不想面对我爸了。

话题太敏感,特意用一个新号发帖,也算是发泄一下自己的情绪,大家姑且一看,就图一乐吧。

第 1 条附言  ·  308 天前
    一堆提到啃老的,我真的是无语了。

我研究生除了第一年的学费,其他都是自给自足的,毕业以来也没向家里要钱。现在要结婚了,希望父母支援一点,这也叫啃老?我但愿各位都是从 18 岁开始都是自己养活自己的,也但愿各位在结婚、买房之类的重要关口的时候不需要其他人的任何帮助。

我就不提 18 岁了,如果各位在进入社会后的任何时刻都不需要任何的帮助和支援,那我敬佩大家。

我在主题里说得很明白了,我一方面想怨恨我爸,一方面也深知养我到现在不容易。是 v2 把后半段给屏蔽了吗,还是说有其他隐情,你们都看不到?

怨恨一词确实是用的太重了,这一点我接受,自己也只是突然才知道家里有这么多的负债,一下子有些落差,所以言语有些偏颇。
    530 条回复    2023-07-06 15:52:06 +08:00
    1  2  3  4  5  6  
    lpf0309
    lpf0309  
       308 天前
    497 楼 70 天前发的帖子正好验证了我在 496 楼的说法
    datiewang
    datiewang  
       308 天前
    很难想象大家生活在同一个国家。
    结婚是两个家庭的结合而不只是两个人,如果女方家里也没什么钱就还好,但如果女方家里条件殷实,那结婚这件事本身就可能成为下半辈子的负担,没钱办婚礼只是一个起点而已。
    passon
    passon  
       308 天前
    这种情况下只能靠自己了
    zack5337
    zack5337  
       308 天前   ❤️ 1
    @GabrielleBellamy 跑个题,别理这位 SteveZou ,很久之前他就回复过我。这位主动因为一个点挑起矛盾,不会客观理性全盘分析问题。
    fareware
    fareware  
    @lpf0309 ...好赖话说完了,那我还说什么。

我说我自力更生,家里有钱不要,你说我条件好点,打小自信, 容易混的好。
    我要不自力更生,家里钱都要,又会说我家底好啃老了就别来说别人了。
    我要是家庭条件不好,啃老了,更会说你都把家里啃完了,就别张嘴了。

那合着就只能条件和楼主一样的才能比呗。

另外我要是农村的,确实可能会因家庭原因接受的教育差点,可能会在厂拧螺丝,但也可能更加努力更加自力更生了对不对。这个没必要拿来说,也不是帖子的重点。

大多喷楼主的包括我,烦的就不是什么啃老问家里要钱、希望家里给自己帮助,这都很正常。

是家里没给帮助后怨恨老爹!

已经把他养大了,也不是什么吃喝嫖赌欠了钱让儿子还,不给儿子多的负担我觉得已经尽到当父母的基础责任了,想着别人父母咋样咋样,那别人家孩子还清北毕业还创业发财了呢。

我是觉得父母把我养大,给我了充分的爱,真要说欠,现在是我欠他们,我只想对他们好,他们能给我愿意给我是我的福气,给不了也不是应该,那就想着自己给父母
    l502008310
    l502008310  
       308 天前
    @mqzdns 你也知道结婚买房这些父母给的是帮助,什么叫帮助?帮助不是义务,希望得到帮助,但是别人帮不上也谈不上怨恨,更何况是父亲。作为一个成年人,家里帮不上的时候,是父母去嫖去赌去败坏了?你父亲已经很努力了,他还能怎么办,去偷去抢吗?自己不能出人头地怪父母吗?摸着良心想一想你用怨恨这个词,对不对。
    即使在怎么有落差,希望你明白一点,你是成年人了,应该是你孝敬父母的时候了,而不是还理直气壮的觉得需要家里帮助的时候,他们应当要能拿出必要的帮助,这个不是他们的义务,没帮上就要被怨恨,但凡设身处地的站你父亲位置想一想,你就说不出这话。更何况,成年人,婚结不起就别结,房买不起就别人,买不起硬要别人帮助才能上的车,别人帮得你心安理得?
    顺便说下,我家也是乡下,父母种地供我上的学,初中拿米去交伙食费还有拖欠的时候,至少你的家庭环境比我的好太多了,而我确实从 15 年大学毕业拿着几百块钱到深圳开始就没跟家里要过钱了,家里起房子我还出不少。在努力往前走
    kgcHQbTYyvcz2w3j
    kgcHQbTYyvcz2w3j  
    自己结婚没钱也能怨父母?

你爸已经很不错了,起码对你还是很负责的。 你还是小县城普通家庭呢,我是农村的,我爸自我记事开始就已经"退休"状态了,长年不工作、好吃懒做兼赌博

小时候一临近开学就开始愁学费,中小学靠我妈打零工,大一大二靠我姐资助学费。我大二开始就自己养活自己了,后面买房买车结婚养娃更是靠自己撑起来的

一句话,菜鸡多抱怨
    Dimen61
    Dimen61  
       308 天前   ❤️ 3
    可能有相当比例的新生代程序员都存在类似的问题(就业在一二线,底色是小镇做题家,没有赶上低房价和行业极度扩展带来的红利)。这是一个结构性的问题,因此值得思考和认真回答。

想帮着纾解一下 op 和面临类似问题人的情绪和提出一些能够实践的方法。
    会以因果明显,逻辑性强的论述来提高 op 对论述的认可度。

这个情况的核心问题应该是,op 的心态没有接受从读书时处于竞争的中上水平下降到混社会后的下层水平,而且所处 level 下降还不是自己导致的,因此对 level 下降的因素产生了厌恶。以及对于大部分人结婚是一个时效性很强,需要尽快 close 的项目。

那 op 有没有想过,如果读书时对自己的定位并不是中上,而就是底层,会不会现在的感受会好一点?

但人是社会的动物,因此依据环境和竞争情况来调整自己的心态和预期是无可厚非的。读书时其实面临的是有限竞争(游戏),在大部分人眼里主要看成绩,目标明确且规则清晰。其次,相对其他 gamer ,大家外在资源的差异(好学校,好老师,好的引导方式)是容易被内在禀赋(天才、努力)弥补和超越的,且外在资源的投入是有上限的。op 能在读书时处于中上水平,其实已经很厉害了。而毕业之后,混社会是处于无限竞争(游戏),其目标不明确(需要寻找自己的志向)且规则不清晰(需要探索规则和适应不公平),最明显的一点是 gamers 外在资源的差异极大,且可投入的外在资源没有上限的!混社会和读书最大的差异在于规则的改变,混社会是资源游戏。所以,小镇做题家在混社会时是有天然的劣势,特别是对比于工作后认识的家里有根基的同事、朋友。其次,小镇做题家往往来到了一二线城市,读书和工作之后对比的人群其实产生了很大的变化。小镇做题家面临了游戏规则的改变和竞争对象的改变。从青铜升到白银,且游戏操作模式和获胜规则发生变化后,暂时的不适和痛苦是非常正常的。

那接下来应该怎么办?
    1. 怎么理解和处理自己的消极情绪?
    2. 怎么理解和处理父子关系?
    3. 怎么结婚?

一、怎么理解和处理自己的消极情绪
    为了 op 自身利益和发展,你需要尽快从这类消极情绪中走出,因为这种情绪会影响你的工作表现,影响你做决策的敏锐,执行的强度,影响你搞钱。此外,还会削减你能够提供的情绪能量,影响和对象之间的关系。

首先,你需要理解自己深刻分析自己为什么会有这样的消极情绪,希望上文能起到一点抛砖引玉的作用。其次,要接受和利用消极情绪。用这些负面的经历来提醒自己游戏规则发生了改变,激励自己奋斗,不要躺平,保留竞争欲。张雪峰在这个演讲中( [张雪峰吉林财经大学演讲正片部分] https://www.bilibili.com/video/BV1zZ4y197DL/?share_source=copy_web&vd_source=65aa0cfc4133cbb187a654907ecc4dfe)提到,自己曾因为家庭贫穷不被前女友父亲接纳,自己很强的一个奋斗动力就是让自己的孩子以后想去留学就留学,不因家庭环境、父母而遭到孩子对象家庭的嫌弃。

二、怎么理解和处理父子关系?
    理解和拥抱人性的复杂。
    放弃父慈子孝的幻想,而作为需要创造的梦想。

从古至今,无论阶层,因为人性的复杂和利益,父慈子孝是一直是被儒家提倡的愿景而非事实。作为天策上将的李世民,是被父亲李渊打压了有多少次,有多绝望才发动了玄武门之变,用兄弟的血来让父亲明白现实;作为曾经超人气偶像团体小虎队中的一员,年仅十多岁的吴奇隆是有多委屈才要一天只睡几个小时用 12 年的青春岁月来还其父因生意和赌博欠下的高利贷。人性复杂,太 tmd 复杂。

但不要绝望,也不要觉得父母的责任就只管生不管养,儒家一直说养不教父之过。因为你与你的父亲的关系会塑造你内心中父子关系的模型,并不自觉地代入到你与你的孩子的相处之中。耐心点,适当的沟通,老人需要引导,需要慰藉,需要盼头。

至于现实的物质问题,认清现实,至少还不是朱元璋那样开局一个碗呗。

三、 怎么结婚?
    买房和彩礼都是很现实,很艰巨的挑战。而且结婚确实是有时间限制的。以结婚为目的,现状对 op 你确实不利。

但无论现实怎么样,回避是没有办法解决问题的。

首先,op 最好和对象好好谈谈,坦诚地谈谈各自的家庭条件,对未来生活的构想和追求。大家能不能对齐,她有没有强物质欲望;她能不能延迟满足,陪你奋斗;她想要什么,你能够给她什么;你想要什么,她能给什么。因为才真正了解自己的家庭情况,所以对于结婚这种对家庭物质要求很高的活动是需要重新评估的。她是不是真的适合真实的你。

如果她能完全和你站在同一条战线,买房和彩礼,再慢慢想办法解决。

混社会和读书时代最大的差异之一是目的不明确,衡量标准不确定和唯一,具有混沌性。请利用好新版本游戏的特性,买房和彩礼的标准并不是完全由她家说了算,你可以讨价还价,画饼,延迟支付甚至夺取定价权。请用合理合法合情的手段进行斗争,并在其中体现出你的坚毅,能力和手段,这些东西也是你能够拿出手的彩礼。

之后,请疯狂搞钱,不为别的,就为因为你而对抗父母的那位她。

---

希望上述文字能够在一定程度上帮助到 op 和面临类似情况的兄弟们。倘若阅读之后,能在当下减轻一点点焦虑,也没有浪费我早上从医院做完检查之后回到家里,忍着痔疮,端坐在这里打键盘。

天行建,君子以自强不息
    地势坤,君子以厚德载物

这就是我想说的。
    Lins0
    Lins0  
       308 天前
    换位思考下,你父母有找你要钱吗,他们有说儿子都研究生毕业开始赚钱了,能不能让他每个月给家里打点钱让我们过的舒服点,为人子女,别一味索取啊,不能帮咱就自己挣
    root01
    root01  
    让你爹替你结婚
    lpf0309
    lpf0309  
    @fareware 都说了,未经别人苦,莫劝别人善。农村出来发达的,有,但很少,大多数都是初中毕业后打几年工相亲,靠父母出钱盖房子,买车子,出彩礼结婚。现在农村里大龄单身男光棍特别多,基本都是像楼主这样父母出不了钱的,别说孝顺,以后报复社会都有可能。你说自己没有收到家庭的好处,其实在你读大学前收的已经比这些人这辈子收的多了,你也没啥资格在这里说别人啃老。
    ryuj
    ryuj  
       308 天前
    所以我没钱也就没咋想结婚了。。。也不想找家里要
    jiezaichan
    jiezaichan  
       308 天前
    @root01 哈哈哈你是懂结婚的
    JiangNanLong
    JiangNanLong  
       308 天前
    我爸也是跑货车的,主要是跑江浙那边,这两年经济确实是不太好,比以前差多了,听我妈说我爸今年从过了年到现在只出过十趟车,而且都是自己开,雇司机的话就不挣钱了
    mqzdns
    mqzdns  
    OP
       307 天前
    @Dimen61 感谢老哥帮助🙏其实现在真正烦恼的也只是结婚问题了。至于自己的负面情绪,以及与父亲的关系,其实也只限于发帖时的那一会儿。

自己家境如何,其实大多数人应该在整个成长经历中都能切实感受得到。所以一直以来基本都能看开,也接受了,没有因为这一点难受太久。

至于跟我爸之间,他是怎样的人,以及对我怎样,我长这么大了,也早已了然于胸。不得不承认发帖的时候还是有些激动的,用词不是很恰当。虽然这个主题里说啥的都有,但自己其实也意识到,目前为父母做的还是太少了。
    MingChung
    MingChung  
       307 天前
    1 刷不了脸,只能刷行头了,衣服、车、乡村小别墅。还好,我们的价值观不是这样;
    2 不要把没到自己手的财产计算成自己,到手了再看,可能是个养老还可以种菜的地方,但绝不是现在;
    3 大约 10 个代沟的现实,得认。沟通,也不是一时半会儿能够达成共识的;
    4 焦虑的钱是彩礼和酒席,而不是小家庭的生活费和紧急资金,走完这些固化的形式,真的能理解 till pass away 吗?我和我周围的女生选择的要么是爱情(就是好看),要么是结婚(互相 support )/独居(对自己负责),不存在爸妈那一代的传统形式。
    5 锻炼自己,皮实一点,大白话就是:别太把自己当回事。
    6 不止行头钱,养老生活费、医疗钱,父母辈估计也没有规划,尤其是没有退休工资。长久的生活,钱得分各部分:生活、医疗、子女教育、爸妈养老、人情、存款、大件。
    7 这是一个很好的观察情境,也是个很好的挫折成长机会。
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    这些喷 op 的,如果你们和其他同龄人一样工作、生活,到头来要结婚了,别人家里都能帮衬,你爸把钱都花自己身上了,你们没有一点别的想法?
    nkidgm
    nkidgm  
       307 天前
    @dumbbell5kg

和人比是吧,你可以问问你老爸:为什么自己的父亲不是李嘉诚。
    just4id
    just4id  
       307 天前 via iPhone
    还以为是你爸要结婚呢,弄了半天是你小子啊
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    @nkidgm 你没和别人比过?真空环境生活的吗
    nkidgm
    nkidgm  
       307 天前
    @dumbbell5kg 行,你喜欢比,希望你父亲日子也能轻松点。
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    @nkidgm 你在装什么,装圣人?
    twor
    twor  
       307 天前
    @dumbbell5kg 你为什么和 op 产生共情,以至于在评论区破防?
    说出你的故事吧
    twor
    twor  
       307 天前
    @mqzdns 其实还好,虽然怼你,但大家还算是理智,至少打了很多字。只是希望唤醒你,不能陷入那种怨恨的情绪。正面一点。
    zzb90s
    zzb90s  
       307 天前
    @dumbbell5kg 你也和 OP 一样向老爸要钱要不到?
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    @zzb90s 并没有,反而是他要给我买房我一直没要,那你的情况是自己挣了彩礼和房子吗?
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    @twor 这就破防?那你也破防了,先说出你的故事吧
    wsping
    wsping  
       307 天前
    你这不算啥,你要是遇到一个酒鬼爹怕是分分钟得跳楼。
    dumbbell5kg
    dumbbell5kg  
       307 天前
    我再完整讲下我的观点,我认为 op 和他爸都没错,因为人都是自私且会和他人比较的,他爸把钱花自己身上,不为孩子考虑,没问题,因为人都是自私的。op 有埋怨情绪,也没问题,因为没人能做到不和他人比较。
    我不认同的是这种行为:“无法理解 op 的埋怨情绪,并且进行辱骂攻击”。难道你们就是既不自私又不会和他人比较的完人,所以导致你们无法理解这种埋怨的情绪?

另外那些企图从我身上找攻击点的,我一没找家里要房子,二没要彩礼,我爸钱年想花钱买商铺我也是支持的,我希望他能不用为我考虑的去享福,这种人要找乐子建议去贴吧。
    zzb90s
    zzb90s  
       307 天前
    @dumbbell5kg 彩礼给了一半 房子自己出来工作后贷款买的。
    1  2  3  4  5  6  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5619 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:12 · PVG 16:12 · LAX 01:12 · JFK 04:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.