V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ntop
V2EX  ›  程序员

做独立开发是不是很无聊

•  
  •   ntop · 252 天前 · 6378 次点击
    这是一个创建于 252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前是创业的不太成功,后面就自己做些开发赚点钱现在好像是独立开发了(或者叫自由职业者?)。 但是我觉得独立开发真的是无聊呀。一周 7 天,没人说活,周围的咖啡厅都被我转了个遍。 自己带着电脑,一杯咖啡做一天。 尤其是在苏州这种城市,本来 IT/互联网就不太强,感觉周围都没有什么人 呜呼哀哉

第 1 条附言  ·  251 天前
    免责声明:关于本帖下面的所有回复(尤其是有暴露薪资方面的),请大家理性认识,要知道正常人不会乐于分享自己赚钱的秘籍。如果有,那么要小心。
    第 2 条附言  ·  250 天前
    等了几天也没找到组织,建了一个电报群(Base64):aHR0cHM6Ly90Lm1lLytFcS1PaEIzQ2tUY3dNelEx
    如果有苏州的小伙伴可以加进来,以后可以搞搞线下面基/写代码活动。
    89 条回复    2023-10-29 15:32:17 +08:00
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前   ❤️ 1
    需要极强的自我管理能力,否则摸起鱼来比上班的还厉害。
    lypdarling
    lypdarling  
       252 天前 via Android
    找一个小伙伴
    robotdiy
    robotdiy  
       252 天前
    确实如此,要不找一家本地的创业团队租一个办公位如何?
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @Chad0000 本人属于效率特别高的那种,你可能都无法理解,摸鱼都摸到无聊的那种状态😭
    veike
    veike  
    可以搜一搜城市理由没有创客空间,可以去创客空间办公,有的创客空间可能还不要钱。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @lypdarling 有小伙伴不过也是异地办公,没有本地的同事。
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前
    @ntop # 4
    摸鱼都摸到无聊的那种状态
    ------------
    看了一眼我的号:今日活跃度排名 10
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @robotdiy 实际上我也租了孵化器的工位,不过这边的孵化器基本没啥技术公司~~ 平时交流的也比较少
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @Chad0000 我上班的时候也很少摸鱼,现在有点羡慕会摸鱼的同学了~~
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前
    @ntop # 9
    一张一驰,挺好的。我经常把两周的任务压缩到三天给搞完。
    McCall2887
    McCall2887  
       252 天前
    前段时间好像听了某播客,白描开发者在云南做独立开发的
    jaoyina
    jaoyina  
       252 天前
    只要收入行你说的这些对我毫无问题。
    zzzkkk
    zzzkkk  
    独立开发最怕没客户 没钱 陷入自我怀疑
    只要项目做不完 钱哗啦啦进来 一切都没问题
    encro
    encro  
       252 天前
    为啥我老同事群里一个独立开发者,天天晒账单让我们看下。
    jellybool
    jellybool  
    有这种忧虑的一般是独立开发的项目收入还不够高,收入高了之后你就不一样了。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @jaoyina 对你毫无问题,但是对我问题很大。。。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       252 天前
    如果能赚到不少钱,就不无聊
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @jaoyina
    @zzzkkk
    @jellybool
    @encro
    不知道为啥你们都不约而同的提到了收入,我觉得这跟收入真的没啥关系吧, 因为我是我做交易程序的,所以没有客户和做 feature 的烦恼。。。,我做的事情就是分析市场然后写出新的应对策略,过去年收入基本在 [50~100W]之间, 在苏州的话,我觉得还可以吧。
    在 X 上有个叫图拉鼎的独立开发者在 X 上很有名,在良渚办公,有很多朋友,让我非常羡慕。很希望在苏州也能找到组织,让我加入进去感受一下温暖😭。
    jellybool
    jellybool  
       252 天前 via Android   ❤️ 1
    @ntop 看来是我肤浅了
    Abbeyok
    Abbeyok  
       252 天前
    自由职业 2 年,说说初期(大概前半年)的状态:

1. 先说明,我前面 1 年半左右都是接定制开发,只有最近半年才真正是维护自己的产品。

2. 像刚开始接的单少,基本上一个月休半个月,这种时候就很容易慌,没收入就是这样

3. 然后我就会出去走走,爬爬山,缓解一下心情,做的久点了就会发现这是有规律的,慢慢就没那么慌了

4. 慢慢的积累了一定客户,单子越来越多,有时候忙不过来,这时候就没闲功夫慌了

5. 最近半年有了一款产品,基本上就是维护这块产品,有稳定收入,也不慌

所以总结下来,有收入就不慌,没收入才会慌。

然后你所说的去什么咖啡厅之类的,不是是我,只有刚入行才会去咖啡厅
    Abbeyok
    Abbeyok  
       252 天前
    发完贴才看到楼主回的内容,是我肤浅了。不过我自己的产品,每个月收入也不低于 6 位数
    qinconquer
    qinconquer  
       252 天前
    @Abbeyok 如何在半年内吸引这么多付费用户
    huihuiHK
    huihuiHK  
       252 天前
    @Abbeyok 好奇接单渠道,都是朋友介绍的吗?
    fzls
    fzls  
    找点业余爱好呗,每天除了规划用于工作的时间外,也安排出来去折腾各种爱好,与同好解除啥的
    Abbeyok
    Abbeyok  
       252 天前
    @qinconquer 接单那会就有客户

@huihuiHK 看我另外的帖子: https://v2ex.com/t/928851#reply28
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @Abbeyok 我不是慌呀,我是无聊😂 其实我也慌过,我创业都 5 、6 年了,你说的那种状态我也经历过。但是为啥只有刚入行的才会去咖啡厅,难道不是无聊才去的咖啡厅吗,在家办公在孵化器办公我都已经腻了。。
    Abbeyok
    Abbeyok  
       252 天前
    @ntop 可能你到了收入无法打动你的时期了,我现在还在为了赚多点钱而奋斗
    Jessun
    Jessun  
       252 天前
    我觉得,还是的离开座椅,走出去多社交、多晒太阳。根据描述来看,有些抑郁的影子。

此外,@ntop @Abbeyok 求带入行。两个月前刚刚因为抑郁离职了,现在在努力找新方向。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @Jessun 别吓我,,,,我应该离抑郁很远,我只想热闹一点而已
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @Abbeyok 可能是我的目标太低了,我只想全款车房而已,这些都达成了,就没啥动力了。最主要的是我觉得赚钱不是生活的唯一目标。
    kiroter
    kiroter  
       252 天前
    有钱就招个人赔你玩,就不无聊了
    54qyc
    54qyc  
       252 天前
    可以追求精神上的东西,比如可以带我赚钱 hhhh
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @kiroter 咱们可以不这么俗吗😂

@54qyc 小本生意,等我做大做强了再拉人吧。几年前我刚出来创业的时候也怀抱这样的梦想,做一家没有 996 的公司。后来慢慢的就变成光杆司令了。
    kidult
    kidult  
    先定个小目标,一周工作四天,三天在路上玩
    chrawsl
    chrawsl  
    是这样的,目前兼职做开源,有的时候也懒得更新,下班了就摸鱼
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    @ntop

不管有多自律, 总是会受状态影响的,摸鱼很正常, 哪怕是项目最忙的时候, 也会刷视频刷半天。我平时养养花养养鱼。有段时间迷上钓鱼,买了上千块的钓具,坚持了一周就封存了。 经常会有养老的感觉, 只是很快被拉回现实。但热衷于各种折腾,比如还专门拍了一阵短视频以为可以跨界。 最后感觉正经的项目工作竟然是在各种折腾中挤点时间来完成的。

总之发现自己从一个自律的状态逐渐变味完全不自律的状态,但是很坦然接受。因为长期自律真的是一件非常非常无聊的事情, 因为很多时候其实工作生活的目的意义都会让人产生怀疑,在这种情况下,自律是一种对肉体和精神的双重伤害,所以打破自律的生活就是一种求变,避免过于偏执, 避免产生类似“抑郁症”的结果, 有句话说的好,唯一不变的就是变化。根本不必要有觉得自己开始颓废的精神包袱,这是一种正常的自我状态调整。

当然最好的调整还是尽量与人交流,无聊时和另一个技术直男讨论下技术, 电话能打到没电。 不过最好的是出去走走,到不同的城市拜访下朋友, 不用抱着特别明确的目的, 就只是喝茶聊天,当你回来时, 你会发现工作和生活突然变得特别有意义, 有很多的事情等着你完成, 完全不需要特别的自律你都能高效率的去做, 古时候很多高人喜欢云游四海应该也是有这种体验。
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    @zzzkkk

“独立开发最怕没客户 没钱 陷入自我怀疑
    只要项目做不完 钱哗啦啦进来 一切都没问题”

超过 3 年独立开发还能生存下来的, 基本上不会缺客户和项目, 反而有时会烦恼怎么挑选,怎么婉拒。(有时候一些对你领域不太了解的朋友推一些你根本不想接触的项目,比如你做人工智能或网络管理, 他非要你接个商城项目)

哪怕接了项目, 哪怕收款没有任何问题, 但是在过程中依然无聊, 因为这种过程和很多上班族一样周而复始, 没有新意,这才是无聊的根源。

做独立开发者,没客户没项目,连无聊的资格都没有。
    zzzkkk
    zzzkkk  
    @Abbeyok
    每个月不低于 6 位数 还在为更多点钱烦恼?
    你要多少钱?
    zzzkkk
    zzzkkk  
    楼主 1 全款房车达成了吗
    iamppz
    iamppz  
       252 天前 via iPhone
    同无聊,连咖啡馆都不想去,每天在客厅卧室书房几个房间换着姿势码代码,下午五点后会骑车带俩崽去公园溜达一个小时,本地没啥 IT 产业连个能交流的朋友都没有
    zzzkkk
    zzzkkk  
    @prenwang

自由职业超过十年也没用 新客户不进来 老客户会越来越少

像基督教一样 每年都有信徒脱教的 那些教会控制的传教士不拉新 过不了几年就土崩瓦解
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    做独立开发几年后, 基本上会有自己的稳定的工作配套环境,去咖啡厅影响效率, 适合工作的咖啡厅少的可怜,但并不是说老资格独立开发者不屑于去咖啡厅,而是去了是为专业摸鱼, 带着电脑是可能为了紧急响应客户, 敲键盘的可能只是在写文艺小品。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @prenwang 感谢老哥,你说的话特别受用。
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    @zzzkkk 6 位数 不一定是纯利润呢,不用太认真, 独立开发者不太可能告诉你真实的收入。

做项目的可能的情况是半年不开张, 开张吃半年。 做产品的有稳定收入,但不会告诉你成本。还有做兼职的和坐班的收入差不多。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @zzzkkk 我们小城市早达成了。
    @iamppz 哈哈哈,真的是这样,我是家里、孵化器和咖啡厅轮着换。你还有小孩,蛮好的,应该也有老婆可以聊天,我还是单身,惨😭 过阵子我再发个相亲贴吧
    zzzkkk
    zzzkkk  
    楼主 成家了就有人讲话了 我也没同龄 人讲话 呆在老家远程

没人讲话缺少精神交流也是活着的一大痛苦
    aababc
    aababc  
    在北京做后端开发,这几年越来越觉得自己的收入结构太过于单一,家庭的收入对工资的依赖比重太高。职业方向上感觉也遇到瓶颈了,很难在方向和收入上有更大的进步,也一直在探索其他的方向,但是感觉好像呆在这个圈子里太久了,一直不知道能做点什么,感觉太难了。也尝试做一个独立开发,感觉太心累了,前期好像需要比较长的一段时间来过渡。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @zzzkkk 是的,说实话,年初的时候我还一阵冲动各种去相亲,后来也是虎头蛇尾。有个朋友要给我介绍对象我把所有资料发给他之后,他给我介绍一个妹子除了 wx 啥资料都没有,连照片都没给。弄的我一下子失落了,到现在也没有再次鼓起勇气去相亲,主要是本人也不是特别帅的那种,一般化吧,每次相亲都要鼓起很大的勇气。
    其实找个女朋友可以解决我大部分问题,但是这对我这种社弱来说也是困难。
    ntop
    ntop  
    OP
       252 天前
    @aababc 你需要的可能是运气,我觉得我能赚到钱完全是运气。我以前在北京工作过 5 年,后来在上海又工作了三年,上班那会特别想创业,下班就干私活实际上特别累(而且本来就要 996 )我一般回家之后都 10 点了,但是我再写 1 个小时自己的代码,11 点多才睡觉。后来实在受不了了才辞职全心创业,但是非常失败!!后来完全是运气使然让我赚到了点钱。
    prenwang
    prenwang  
       252 天前   ❤️ 7
    @zzzkkk

“自由职业超过十年也没用 新客户不进来 老客户会越来越少
    像基督教一样 每年都有信徒脱教的 那些教会控制的传教士不拉新 过不了几年就土崩瓦解”

- 特定领域,很多领域外人不了解,但是有稳定的市场和客户,如果你有 10 年以上的技术积累,很少有匹敌的竞争者。
    - 是圈子资源, 你能在一个圈子积累口碑,有几位大佬朋友, 那你就有更多选择客户和项目的机会。
    - 掌握稀缺资源,不好明说, 那么只要做好产品,找好用户群体, 打磨好产品就不缺收入。
    - 没有资源,没有人脉,没有早期耕耘某一领域, 但是技术好, 脑瓜子灵活, 交际能力强, 可以闯出自己的路子
    - 没有资源,没有人脉,没有早期耕耘某一领域,过于技术思维,这是最难的境况, 靠天吃饭。

独立开发者, 技术只是基本功,没有全栈能力, 那就应该有比较好的组队能力。
    快速的跨领域学习能力,思考能力非常重要,借助各种工具,尤其是 Google ,ChatGPT ,各种工具。

无论你综合能力多强, 但是仍然逃不过一个“运气”。

如果你看到独立开发者过的很滋润,其实他可能最重要的是获得某个运气。

运气有其偶然性, 但其实也有其必然性, 打个比方, 某个独立开发者对某个领域精通,可是这个领域看起来已经在走下坡路了,他几乎要放弃, 但是在某个饭局上,有人提起这个领域, 于是这个哥们侃侃而谈,无论起源还是终极,无不言尽极致,第二天某位大佬就打来电话有个项目聊一聊。接下来一段时间哥们获得项目后改善了经济,但是他始终觉得这个领域不长久, 于是在不急于寻求项目的前提下研究另一新领域的技术,能不能找到项目心里也没数,反正就是觉得学点新东西比不学好,就这样继续两年没有什么激情的工作, 突然有一天一个你完全不怎么欣赏的伙伴拿着一个项目寻求组队,技术正好就是你研究两年研究到没激情的技术, 然后你的工作又开始变得充实起来, 经济也被拉动了。

很多成功的独立开发者很难被复制的原因其实是因为运气不可复制,没有什么妙诀可以控制运气的获取。如果说有诀窍的话, 那就是努力求变,在追求过硬能力的同时积极求变, 一段时间内这种求变可能是看不到什么机遇的,但不一定没有。因为可能受趋势影响,比如在 ChatGPT3 之前,有些哥们研究 AI 都已经 4,5 年了,但是做出来的也就是在圈内娱乐的玩具,ChatGPT3 出来后,这些哥们对刚入行的优势几乎是碾压级。

虽然很多人说冲的太早容易成烈士, 假如 30 岁入坑以 15 年为变化大周期,3-5 年为一个变化小周期, 那么至少也有 3-5 次获得运气的机会。

很多人都在第一个周期就回去上班了(工资低点至少还有公司要), 有些人第二个周期跑去开滴滴送外卖了(公司都不要了),有些人被逼的进入第三周期,进入这个阶段,老天不眷顾你都不行了, 因为很多有能力和你竞争的人被你熬掉了。

一个打磨 10 年的技术领域,该放弃的时候其实就应该放弃, 正如一个瓶子, 你不倒掉原来的水, 就没法装新的, 那么多的经典哲言,我看到最有用的就是:“求变”,求变就是求运气。

今天又心血来潮写了这么多无聊的文字,客户的任务又被我撂下了。
    zzzkkk
    zzzkkk  
    @prenwang

说了这么多 相当于没说不就是 connection 么

假如你有亿万富翁亲戚 提携你一下 还创什么业

没有 connection 才只能用技术作为手段

自由职业没有稳定的收入来源是没有时间研究技术的 所有时间都用来接项目 没项目就没钱
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    @ntop 也没有句不公开的行话, “成功的独立开发者大多都是私活炼出来的”,私活不一定会有太多钱,但是私活天然的教会了你和客户打交道。 新入行的独立开发者获得客户都难,更不用说怎么和客户打交道, 不知道有什么坑。

炼过私活的人,进场的气势都不一样,天然气场优势。
    prenwang
    prenwang  
       252 天前
    @zzzkkk

你说的有道理, 但是很多事情你其实不知道。

很多你看起来觉得成功的独立开发者他们吃过的苦你可能都不敢相信, 我认识的几位典型的成功的独立创业者,他们吃过的苦,忍受过的艰难外人根本难以相信。

其中一位失业后自己单干,前三年免强度日,家庭关系也受影响, 后三年,他借了 30 万贷款拿出一半给家里提供生活费用,然后就是很不稳定的找项目做项目,技术很好,但是没人脉,没资源,最后贷款滚了 10 万的利息,欠下近 40 万,对于一个普通家庭来说这就是灾难, 已经接近家破的地步,没有提供直接经济援助的朋友。但是最后还是翻身了, 原因就是,他老婆决定和他共同承担,抵押了房子,能借的亲朋好友借完了,圈子里朋友知道后认为他是一个人品过硬,做事可靠的人, 开始介绍可靠的项目,只用了两年就还清了所有钱, 并且还招了伙伴扩大了公司。如果有 100 个这样的案例, 可能 99 个都是必败结局, 但这就是偶然和必然的运气。

另一个更惨,本来开始项目不错,结果结了个跑单项目,收入被全部罚没还拘留 3 个月, 房子也卖了,老婆离了,本来租 4000 一月的办公室换到 600 的安置房,3 年来就是还债还债,没有收入就是借钱还债,在这个过程中,他克服了很多原以为过不去的障碍, 比如社交障碍,怯场障碍,通过无数次的给客户培训练就一幅好口才, 通过逆境逼出了各种潜力,消除了各种障碍, 通过在个人账户中出入大量的资金流水改变了对钱的态度, 以前只敢报价 3 万的小项目敢报价到 10 万。我把他这个情况定义为求生欲带来的运气, 偶然和必然性同时存在。

不是只有亿万亲戚提携才叫运气,还有一种运气叫“置之死地而后生”,大部分年轻人创业基本不太可能走到这一步, 因为一开始就知难而退了。但是只要你多观察, 身边其实很多通过这种 “置之死地而后生” 的运气翻身的。

“自由职业没有稳定的收入来源是没有时间研究技术的 所有时间都用来接项目 没项目就没钱”

你是太不了解真正的自由职业者了, 很多自由职业者借着钱在研究技术,因为他们非常“一根筋”,太过聪明的人不会这么做,也不会想到这一点, 只会感叹:“怎么会有这么蠢的人”。我 15 年前认识一位朋友借了 10 万贷款花一年研发炒股软件, 卖不出去后回去上班还债,这个操作当时真的让我大开眼界, 我后来有次失业后,也借了 5 万在 3 个月内做了一个 APP ,上架后也没人用,但是后来就因为这个 APP 获得一份不错的工作, 我同时也想到当年那位朋友的炒股软件应该也让面试官非常惊艳, 但是无论怎么说,我要是告诉别人我花 5 万做了个 APP 去面试,几乎肯定被骂傻 x 。

connection 是一种运气, 但运气不等于 connection 。

运气除了属于含着金钥匙出生的人, 也属于敢“作死”的人。

作死到最后,连裤头都快没了, 还有什么怕失去的。

作死的人就是靠求生欲来支撑的。
    lijianqiang12
    lijianqiang12  
       251 天前 via Android
    做独立开发的第四个年头了,确实无聊。
    Donahue
    Donahue  
       251 天前
    无聊+1
    tanglaomeiyouya
    tanglaomeiyouya  
       251 天前
    @Abbeyok 能加个地球号交流一下么 MTUzNzE0NTI3MDU=
    whitecosm0s
    whitecosm0s  
       251 天前
    有没有可能是做的产品本身很无聊?
    ntop
    ntop  
    OP
       251 天前
    @prenwang
    @zzzkkk
    提个小建议,要不你们新开一个帖子去 battle ?我不太喜欢别人在我的主题下面长篇累牍的不停诉说,有点喧宾夺主的感觉。而且每个人都有自己的独立开发、每个人都有自己的故事,每个人都有自己的不同见解,这很正常,这也是为什么独立开发耀眼夺目,因为每个人都在这上面找到了自己的“道”。
    mybro
    mybro  
       251 天前
    @Abbeyok 厉害
    bald3r
    bald3r  
       251 天前
    OP 我也在苏州,前端,但是水平一般,要不加个好友认识一下?
    ntop
    ntop  
    OP
       251 天前
    @bald3r 怎么加? V 上好像没有私信功能,但是我又不想暴露我的联系信息。
    haozes
    haozes  
       251 天前 via iPhone
    独立开发好几年了,是无聊
    这两年好点,失业的中年人越来越多了,可以扯淡的人多了些
    abc12334
    abc12334  
       251 天前
    老哥,做独立开发是相当于自己接私活干吗?

我是从去年开始找了一个美国的远程开发的工作,我这工作算不上独立开发,只是把以前坐班变成了在家上班,现在每天也觉得有点孤独,不太开心。

你说的去咖啡写代码,我也想过,但是我是做前端的,日常工作都是用 27 寸的显示器,单独拿笔记本还有点不太习惯,只有应急的时候才会直接拿笔记本用用,另外最近在做与硬件有交互的 app 更不可能出去了,只能在家测试

看过老哥之前发的文章和创业项目感觉老哥实力还是很强的,不知可否加个好友,v: YWJjMTIzNC1oaQ==
    inktiger
    inktiger  
       251 天前
    独立开发,今天 12 点起床,然后吃了个饭,睡个午觉,陪猫玩了会,特么一看时间都 4 点了,然后剪了个指甲,擦了会电脑,就 4 点半了,然后维护了会项目,开始开发,但又快要吃晚饭了。。。
    ntop
    ntop  
    OP
       251 天前
    @abc12334 不是,独立开发我觉得其实就是创业,只是做的是比较细粉的行业,一个人或几个人做正好,团队大了反而不行的那种,找到这样的一个细粉领域并给自己创造收入。独立之后性价比一定要比上班高,否则不如去上班。
    我个人是非常不建议去接外包项目的,这等同于换个地方打工。我创业那会,也有人给我介绍了一些几十万的外包我都是拒绝的,原因简单,我都准备出来创业博一把了,为啥还要为了区区几十万花几个月的时间给别人打工呢。
    (我在上面给别人的回复中提到过私活,我的私活其实我自己做的项目的意思,也不是接外包)
    即使我在最绝望的时候也坚持做自己的项目,从未接过一个外包。
    V 我加你了,不过我不太爱聊天,见谅。
    ntop
    ntop  
    OP
       251 天前
    @inktiger 挺好的,一边玩一边干活才能长久,像我干活太过于专注,经常是一阵子紧的不行一阵子又啥事没有。。经常会陷入无聊的困境。
    prenwang
    prenwang  
       251 天前
    @ntop

"即使我在最绝望的时候也坚持做自己的项目,从未接过一个外包。"

🐂👃NB ,
    ecloud
    ecloud  
       250 天前 via iPhone
    写 EA 的吧,写 EA 的闭门造车,我只能呵呵了。干这行必须充分的交流,当然这很难,但是不交流是不行的。一开始你会觉得自己很厉害,两年后嘛……
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @ecloud 不好意思,什么是 EA ?😂 不太懂
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @ecloud 这么牛逼的回复,真是把我逗乐了,先自己做个假设,然后又无奈的“呵呵” 然后又是丰富的联想,然后又给一个悲观的寓言~~ 大哥,你是来唱戏的嘛???

PS:有没有懂行的来解释下,啥是 EA ,真的不懂😂
    qianji201712
       250 天前
    不无聊,而且我真的后悔没有早点出来自己干,目前大致的情况是这样的:
    1. 不打卡,不挤公交,不加班
    2. 想休息就休息,想旅游就旅游
    3. 能够按照自己的想法创造一个产品本身就非常酷。
    4. 每天睡醒后,早上学点东西看点资料,家里吃完午饭,然后午睡半小时,再去星巴克蹲一下午,专注工作
    5. 交流也没那么重要,有自己想做的事情后,甚至都不希望被打扰
    6. 收入尚可,贵在稳定,所以持续做下去就好了
    但是,独立开发想做起来也没有想象中那么容易,还是要 “乐观地设想、悲观地计划”。
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @qianji201712 哈哈哈,你这种状态挺好的,我 17 年出来,现在都快 6 年了,刚出来的时候还蛮激动的,现在已经完全麻痹了。
       250 天前
    @ntop 那你比我早两年,我 19 年才因为想离开北京,就干脆做独立开发了,其实这四年也是不断地在调整自己,工作节奏,生活时间分配,如何与人交流等等,现在我只能定期找一些同城的开发者聚聚了
    youshihuoyuan
    youshihuoyuan  
       250 天前
    正在做接单中过渡。。。

独立开发的产品收入够生活费和房贷了,就可以戒掉外包接单了
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @qianji201712 定期和同城开发者聚聚蛮不错的~~ 要是我们苏州也有组织就好了
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @youshihuoyuan IDEA 慌的时候做做外包也蛮好的。我是没有房贷(也没买房),如果有房贷的话压力确实会更大些,加油吧!
    kkj1996
    kkj1996  
       250 天前
    同在苏州,目前在外企做程序员搬砖,其实还挺想了解独立开发的,只是目前没什么好的想法
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @kkj1996 苏州的外企 IT 这不就是微软?我们可能在一个园区。独立开发就是一个人的创业吧,哈哈
    kkj1996
    kkj1996  
       250 天前
    @ntop 是的,还是挺羡慕(能赚到钱的)独立开发的
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @kkj1996 微软就不用羡慕了吧,反正又没有 996 的苦恼~~ 独立开发赚钱靠运气啊
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @bald3r 建了个电报群可以加一下(Base64):aHR0cHM6Ly90Lm1lLytFcS1PaEIzQ2tUY3dNelEx
    williamwue
    williamwue  
       250 天前 via Android
    同在苏州园区,移动端开发,准备做独立开发者,正在寻找方向,有机会多交流
    ntop
    ntop  
    OP
       250 天前
    @kkj1996
    @williamwue
    苏州的同学可以加下电报群,方面以后交流:aHR0cHM6Ly90Lm1lLytFcS1PaEIzQ2tUY3dNelEx
    kwanzaa
    kwanzaa  
       250 天前
    无聊的人才感到无聊
    ArmsZ
    ArmsZ  
       243 天前
    @prenwang 怎么听着这个是外包。
    huace
    huace  
       222 天前
    邀请链接过期了吗
    ntop
    ntop  
    OP
       222 天前
    @huace 不是,是我 revoke 了,我发现加进来的都不是苏州的同学,可能苏州本身就没啥研发(并且还上 V2EX )所以就 revoke 了。群里也没几个人、也特别没劲,也不需要加了。
    huace
    huace  
       221 天前   ❤️ 2
    @ntop 苏州独立开发

我的思路是只去寻找生活中真实发现的痛点 (比如买了 x 产品后发现类似产品都长一个样而且太贵, y 产品在 Windows 平台上没有良好的实现, 如果有 z 产品生活就能更省心) 再尝试去解决

但是做着做着就发现改善独立开发者的生活状态,本身就是一个痛点,或者说一个潜在的创业方向
    mufengge
    mufengge  
       181 天前
    我是运营,我在找产品 https://www.v2ex.com/t/985607
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   942 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 19:41 · PVG 03:41 · LAX 12:41 · JFK 15:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.