V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andybest
V2EX  ›  生活

这都什么事。。。各位来评判下

•  
  •   andybest · 2014-01-31 04:05:58 +08:00 · 4617 次点击
    这是一个创建于 3710 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    人在加拿大,最近不是天冷么,和我一波的国内移民昨天开车在路上把车陷雪里了,怎么也整不出来,路过一开 truck 的老外,开车窗说可以帮忙拖车,要给他 40 刀,这人在国内是水管工,英文基本一句不会就会说:“哦耶”,老外说啥他都“哦耶”,老外就认为他答应了,零下30多度下车出来装拖车绳帮他把车从雪里拖出来了,跟他要钱的时候他不乐意了,一直说 no english 表示听不懂英文,老外被整的没招最后说你就给我 20 也行,他仍然表示听不懂一直重复 no english,老外最后实在没办法,愤然离去。。。
    然后这哥们很开心的回来告诉我这事,说老外跟他要钱未遂,还把老外帮他拖车的照片发到微信
    然后我就觉得挺不对,甚至挺难受的,不知道各位怎么看
    33 条回复    2020-05-09 17:40:29 +08:00
    yangqi
    yangqi  
       2014-01-31 04:39:13 +08:00   ❤️ 1
    明显你朋友不对,就算别人没要钱,起码也要给个10-20刀的意思一下吧。

想当年在学校停车场帮一个大叔jump start车,最后硬塞给我10刀说是让买pizza.
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2014-01-31 04:43:03 +08:00 via Android
    我想知道水管工怎么移民的?现在还好移否。

我也觉得挺挺难受的。他是什么时候知道老外是要收费的?是车拖出来之前还是之后?如果是一起,那就是诚信问题了。

他开心是因为老外帮了他,他却不用付钱么?

想起春晚上扶老太太的那个小品,当一个群体总是不诚信,就没人敢再帮这个群体了。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2014-01-31 04:44:16 +08:00 via Android
    有句打错了,"一起"应该是"之前"
    13m
    13m  
       2014-01-31 07:24:38 +08:00
    国外华人素质排行: 留学生 > 新移民 > 老移民

@vincent1q84 之前记得有个帖子说水管工移民的,但好像移的是澳洲
    ushuz
    ushuz  
       2014-01-31 08:23:38 +08:00 via iPhone
    中国人的脸就是这么被一点点丢光的
    devz1984
    devz1984  
       2014-01-31 08:35:12 +08:00
    很多人眼里, 这叫”聪明“
    alexrezit
    alexrezit  
       2014-01-31 09:18:42 +08:00 via iPhone
    呵呵.
    thingsklike
    thingsklike  
       2014-01-31 09:24:53 +08:00
    如果之前他是真的不懂的话,或许还可以接受;但是如果别人做事之前他听得懂最后装听不懂的话,就让人感觉不好接受了吧。。。
    zjgood
    zjgood  
       2014-01-31 09:40:58 +08:00 via Android
    大天朝的脸都让这些人丢尽了,在家丢人现眼就够了,出国了还保持各种陋习。唉,该专制时就该专制,不然光凭这些文明标语,公益广告怎么教育得过来。都已经被压迫了几千年,一朝解放,各种神气,这些人都该被专制一下,重新教育。
    iislong
    iislong  
       2014-01-31 11:23:56 +08:00
    这哥们不是不懂英文么,怎么知道人老外找他要钱的?我很好奇?这不是前后矛盾吗?
    caomu
    caomu  
       2014-01-31 11:53:01 +08:00
    @iislong 只是假装听不懂吧。。。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2014-01-31 11:54:29 +08:00 via Android
    @iislong 手指比划比划加上肢体语言,也能大概明白,对方在找你要钱。
    efi
    efi  
       2014-01-31 13:35:02 +08:00
    哥们本来不着急,也不打算掏钱找人来拖车,所以等着;因为语言不通产生误会被别人单方面提供了服务,能怎么办?总不能强买强卖吧?

哥们后面处理得还不够好,心虚了。不打算物质上回报至少该有点口头上的感谢才对。不过并没有道德上的过错,不用上纲上线。
    yfdyh000
    yfdyh000  
       2014-01-31 13:39:03 +08:00
    @efi “然后这哥们很开心的回来告诉我这事”
    zeinima
    zeinima  
       2014-01-31 13:52:07 +08:00
    这哥们很垃圾,以后离他远点
    min
    min  
       2014-01-31 16:03:18 +08:00 via iPad
    时间会慢慢消灭他们
    misaka
    misaka  
       2014-01-31 17:56:13 +08:00 via Android
    近朱者赤,离这些货色远一点
    misaka
    misaka  
       2014-01-31 18:00:22 +08:00 via Android
    以前我被连累过,老外看我们都差不多就一杆子打尽了。。。
    ichigo
    ichigo  
       2014-01-31 21:33:20 +08:00
    我大学室友现在在多伦多,据说那边好多人的恶劣行为已经影响到了华人移民政策,现在华人移民那边已经管制很严了。
    inee
    inee  
       2014-01-31 21:44:05 +08:00
    然后这哥们很开心的回来告诉我这事

这种人是怎么出国的
    JinChen
    JinChen  
       2014-01-31 21:45:47 +08:00
    省下40刀,丢光了自己和国人的“脸”,虽然可能他自己并不会这么觉得。
    Mr2
    Mr2  
       2014-01-31 22:43:33 +08:00
    一声叹息
    rannnn
    rannnn  
       2014-01-31 23:47:05 +08:00
    素质低劣的移民太多了。。。早已习惯
    blackcloak
    blackcloak  
       2014-01-31 23:48:44 +08:00
    大天朝终于能输出价值观了
    niseter
    niseter  
       2014-02-01 00:21:59 +08:00
    外国小费给习惯了,中国人给坑惯了,,于是发生了LZ的事情,
    andybest
    andybest  
    OP
       2014-02-01 03:15:36 +08:00
    @inee 我也是来了以后才发现,这边除了投资移民,技术移民工种基本全是国内的体力劳动者,而且移民看的是国内就业经历,身体健康,无犯罪记录,别的也看不着啊
    efi
    efi  
       2014-02-01 03:36:51 +08:00
    自己同胞素质低,白人素质高,抱这种心态永远是当三流种族被歧视的命。
    virushuo
    virushuo  
       2014-02-01 03:55:45 +08:00
    一般车陷雪里面或者打滑这种事情大家都会免费帮忙的,我如果没急事碰上这种事情,我也会下去帮忙的,要40刀真是不可思议。

当然了,既然接受了40刀让人帮忙了还是应该给的。

说到华人移民的素质,我没觉得华人素质特别比其他种族更糟糕。大家都差不多平均水平吧。至少华人还没去撞别人车碰磁骗保费。华人也没站大街上非要给别人擦车窗要小费,拒绝了对方还要敲你玻璃。后面这种可都是当地人干的。

前面那种就不说了,指责某个种族属于政治不正确。。
    hitigon
    hitigon  
       2014-02-01 03:57:53 +08:00
    @virushuo 哈哈哈
    Ultratude
    Ultratude  
       2014-02-01 05:58:51 +08:00
    哈哈,各种意见的都有啊。
    hpowen
    hpowen  
       2014-02-01 06:10:07 +08:00
    @virushuo 这个赞一个。。

我觉得素质问题。。。每一类里都有素质不高的。。。
    还碰到过中餐馆店员追出来要tips。。。。。因为就给了15%没到20%。。。。
    mongodb
    mongodb  
       2014-02-01 10:11:00 +08:00
    这个案例深刻的说明了提供服务前收取预付款的重要性。
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-05-09 17:40:29 +08:00 via Android
    @efi 几年过去了,你还这样排线?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2439 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:50 · PVG 23:50 · LAX 08:50 · JFK 11:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.