V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shum02
V2EX  ›  职场话题

何同学两日体验卡!

•   shum02 · 177 天前 · 11780 次点击
    这是一个创建于 177 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上上周去何同学体验了两天,说是体验实际上今天我才知道是考核,是有考核目标的。小公司搞得没点规范的。大无语。岗位是产品工程师,做些技术产品这些。

大学专业是软件工程,现在大四了,加的实验室学的嵌入式、基础机械的比较多。然后还挺对口的就去了,投简历到约面试等了一个月,零零散散又是半个月不止。

那周二三面结束之后,周三晚上问我有没有空第二天去体验一天,我也不懂,我开心得很,立马屁颠屁颠就去了。

早上准时到公司,然后等了一会给我安排了一些工作,发给我几个项目的源码,让我理解一下,一看,好家伙,shi 山啊,包括但不限于.c 和.h 放在一起,有.h 没有.c,.h 里面放了一堆函数和变量,变量不会用 extern 的,并且还没注释!!!实在看不下去也没布置什么任务我就理解了一下顺带把它重构了一下,不过确实花了不少时间。然后还没弄完中午吃完饭就叫我去当了两小时群演,也没什么明确的任务,我就屁颠屁颠去了,坐那两小时摸鱼,我还挺开心呢,第一天上班就能摸鱼。然后晚上重构好把代码跑起来测试了一下,功能都正常,然后第一天就结束了。

第二天上班之后说今天先测试一下传感器,传感器用得另外一个项目昨天还没重构稍微重构了一下,规范了一下,然后下午叫我写一下通信协议,写了个通信协议测双板通信测试了一下,回传也测试了,没啥问题。然后第二天就结束了。然后就叫我回去等消息了。至始至终我都不知道还有明确的任务需要完成。

然后第二周告诉我消息,我的能力不符合要求,问具体原因也没说,今天电话沟通了一下说我没有完成目标的任务,我:?还有任务?都没和我说有明确的考核任务现在说因为你的考核任务没完成所以没通过。666 只能说小公司吹的无论什么噱头还是避雷,搞得太 ex 了。

目前找了一个实习工资 3-4k 的还算大厂但是有点不太感兴趣,工资太拉了,得等到毕业转正。大家有什么在杭的嵌入式的方向的工作推荐推荐。

第 1 条附言  ·  176 天前
    大家都说发 B 站,本来已经打算有想法了,但是看到一个老哥说的,等下被挑出来毛病了,想想还是算咯,等下玩不好被网爆了。谢谢大家的关心捏。两天还是发了一点的工资滴。虽然是昨天沟通之后才拿到手。没有后续了大概。最近沉迷在实验室里玩 3D 打印哈哈。其实找工作倒也不一定要嵌入式方向,学的还挺多的。准备改改简历找个运维去投投,服务器和网络还是玩得挺多的,虚拟化 PVE 、ESXI 、Hyper-v 也都整过,docker 、kubernetes 也是。说到底学历太伤了,早知道应该去考研的,今天去招聘几个 HR 都问你怎么不去考研....
    第 2 条附言  ·  176 天前
    发钱了的,没被白嫖!
    1  2  
    Basstorm
    Basstorm  
       177 天前
    有点想笑
    LiuJiang
    LiuJiang  
       177 天前   ❤️ 4
    ???不是在白嫖你?
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前   ❤️ 1
    @LiuJiang 今天打电话的一个原因就是因为说了发点钱的,但是到今天也没发到卡里,沟通了一下。不过就是发出来避雷避雷有点 ex 到我了,小弟初出茅庐没想到啊。
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @Basstorm 快笑我,早知道不去看小公司了:)
    Removable
    Removable  
       177 天前 via iPhone
    @LiuJiang 我也这么感觉
    jiujiutang
    jiujiutang  
       177 天前
    录下来全过程的也算个狠活
    beidounanxizi
    beidounanxizi  
       177 天前   ❤️ 3
    哈哈哈 不整点活 往微博上捅可惜了啊
    rabbbit
    rabbbit  
       177 天前
    火钳刘明?
    这种实习还是算了,基本上学不到啥。除非以后想去搞自媒体。🐶
    rabbbit
    rabbbit  
       177 天前
    另外建议第一份工作不要太看重薪资,有大厂的 offer 还是建议去大厂。
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @beidounanxizi 哈哈哈算了
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @rabbbit 嗯嗯嗯
    iyeatse
    iyeatse  
       177 天前 via iPhone   ❤️ 3
    刚入职最忌讳的事就是重构,你永远也不知道这座屎山是由哪个屎分子支撑起来迟迟不倒塌的
    admin9
    admin9  
       177 天前   ❤️ 3
    初生牛犊不怕虎啊,第一天就敢重构... 哈哈哈
    docx
    docx  
       177 天前 via iPhone   ❤️ 1
    你想的:体验两天
    他想的:白嫖临时工
    Flowing
    Flowing  
       177 天前   ❤️ 1
    一天就重构完了,能力可以,不用在那哈哈
    KevinDo2
    KevinDo2  
       177 天前
    我只能说 不靠谱。。和同学本质上就是个媒体公司,找了些小年轻捣鼓奇奇怪怪的产品/
    说是公司,其实是社团
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @iyeatse 确实,主要是有点看不下去了。但是项目没那么大,重构还吃得消哈哈。
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @Flowing 谢谢夸奖哈哈:)
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @KevinDo2 看着工资高哈哈,还想着可能没那么卷,实际上都一样。
    shum02
    shum02  
    OP
       177 天前
    @docx 确实哇
    JensenQian
    JensenQian  
       177 天前 via Android
    太乐了
    我半夜看到
    chanChristin
    chanChristin  
       176 天前 via iPhone   ❤️ 69
    笑死,这不得发个 b 站,题目我都想好了,《我在千万粉丝 up 公司工作两天后被辞退了》。什么视频内容都不需要有,在那说两分钟就行。
    idolud
    idolud  
       176 天前
    楼上这个标题会火
    gps949
    gps949  
       176 天前
    感觉是白嫖(何同学白嫖你不是你白嫖何同学哦)😂
    所以就得秉持不见兔子不撒鹰的原则,只要没签合同,就不能开始干活
    gps949
    gps949  
       176 天前
    @chanChristin
    附议。
    建议 OP 录个三五分钟视频投稿,说不定爆火从此走向百万粉丝 UP 之路哈哈哈
    allentt
    allentt  
       176 天前
    建议发个 b 站,直接 ai 读稿就行了,然后加几个截图,用楼上的标题,这热度不上天了
    Himmel
    Himmel  
       176 天前
    @chanChristin 标题满分,流量直接拉满
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       176 天前   ❤️ 1
    b 站曝光 还能顺便拿点视频收益
    他们给你的💰就别拿了 到时候容易 emmm
    K332
    K332  
    这么好的流量不蹭白不蹭,视频网站上不是一堆《 xx 后程序员的一天》、《在 xx 上班是什么样的体验》、《我从 xx 离职了》
    ljsh093
    ljsh093  
       176 天前
    实习 3-4k 可以了吧
    WytheHuang
    WytheHuang  
    建议发 B 站
    bojue
    bojue  
       176 天前
    @K332 然后《白嫖怪遇到体验怪是一种什么样的体验》总结一下
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       176 天前 via iPhone   ❤️ 1
    赛博丁真
    hapsinge
    hapsinge  
       176 天前
    个人感觉他现在的视频越来越无趣,可不要变成下一个王自如啊 ww 。
    mnsw
    mnsw  
       176 天前
    哈哈哈,试试发到 B 站去。
    beixiao
    beixiao  
       176 天前 via iPhone
    心疼 op 建议发 B 站
    yyf1234
    yyf1234  
    前面忘了,你们不觉得很酷吗?后面忘了
    zapper
    zapper  
    何同学的视频还需要工程师的?我以为讲故事就完了
    zhumengyang
    zhumengyang  
       176 天前
    建议发 B 站 (他们给你的💰就别拿了 到时候容易 emmm
    witcat
    witcat  
       176 天前
    可以啊,粉丝朝圣。
    楼上让你发 B 站的我也觉得挺有意思的,就看你敢不敢了,感觉汇报丰厚 😂
    HFX3389
    HFX3389  
       176 天前
    @chanChristin #22 绝对上热门!我第一个看!
    Masoud2023
    Masoud2023  
    何同学?是那个乔布斯转世灵童?赛博丁真?
    thomaspaine
    thomaspaine  
       176 天前
    杭州嵌入式工资现在不知道怎么用,反正以前是挺拉的,大批 ee 转 cs

如果不想转行,对口的企业比如海康、大华这种,估计 up 也不太想去吧
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @ljsh093 现在才 11 月得等到来年 6 月转正,感觉太久了。3-4k 真得贷款上班了。不过现在还是准备去找个公司混个经历去。主要是我自己大学项目比赛也有不少,没有很强烈的实习刷经历的欲望。
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @thomaspaine 学历拉了,双非,海康大华得找人内推去。倒是有学长在大华的一个子公司下面,但是最近不咋好。海康倒是我有个认识的老师是之前在海康的,帮我问了下,说是现在秋招都要过了且他们部门不缺人:(
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @gps949 只能说第一次啥都不懂了。
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @chanChristin @gps949 @allentt @linshuizhaoying @WytheHuang @mnsw @beixiao @witcat 害怕,等下被律师函了。😰
    gps949
    gps949  
    @shum02
    可以再出个《关于百万 UP 主给我发律师函这件事》😂
    wanmyj
    wanmyj  
       176 天前
    笑死。讲真,咱也不是没呆过,那类很重视营销的公司,尤其是小公司,屎山代码再正常不过了。

他们重视的要产品跑起来,视频效果要好,至于产品的健壮性,以后的扩展性,那都不重要,代码 review 等于没有。

对比下谷歌产品代码的 PR 平均能有多少 comment 。如果真想做嵌入式,尽量投 Apple 。
    frankkly
    frankkly  
       176 天前   ❤️ 21
    一直看这个何同学不顺眼,老感觉他很装逼,但是装的又不是很成功,然后一脸的幼态,看着恶心
    hunter0122
    hunter0122  
       176 天前
    杭电嘛
    inhzus
    inhzus  
       176 天前
    迅速出视频,哥们儿给你三连
    Mikawa
    Mikawa  
       176 天前
    前排留名
    javen73
    javen73  
       176 天前
    哈哈哈,快点发 b 站
    li746224
    li746224  
       176 天前
    等一个 bv 号
    VagrantZ
    VagrantZ  
       176 天前
    赛博丁真🤮
    leonChen00
    leonChen00  
       176 天前
    自己可以借这个话题搞自媒体了,B 站现在对赛博丁真的口碑不好,能吃到大流量
    OutOfMemery
    OutOfMemery  
       176 天前
    等一个 bv 号 +1
    amon
    amon  
       176 天前
    老哥,坐等 B 站视频《何同学工作室打工两日体验卡是什么体验》
    我的第一个一键三连要给你 /doge
    zhangsimon
    zhangsimon  
       176 天前
    哈哈哈
    建议发 B 站,我给你一键 3 连
    Terry05
    Terry05  
       176 天前
    大胆,重构坏了找你索赔信不信,像超级小丑那样把你挂出来鞭尸!
    me1onsoda
    me1onsoda  
       176 天前
    群演是什么
    codeself
    codeself  
       176 天前
    坐等 B 站视频,《我在千万粉丝 up 公司工作两天后被辞退了》
    zhangsimon
    zhangsimon  
       176 天前
    @me1onsoda 何同学做视频的,有时候需要一些背景人物吧
    zlife116
    zlife116  
       176 天前
    所以问题点,试工要试两天,并且没有给你一点费用?现在上班,上得这么卷啊
    zlife116
    zlife116  
       176 天前
    所以问题点,试工要试两天,并且没有给你一点费用?现在上班,上得这么卷啊
    mumubin
    mumubin  
       176 天前 via iPhone   ❤️ 2
    他们做的是 poc ,然后媒体展示创意。poc 重要的是讲故事,代码💩不💩不重要。能力可能不止是指编程技术,可能是指其它,但是只有两天就判断且不告知原因,这个很不好。如果最后还没给工资,就违法了,实习也是有工资的,志愿者还有补贴呢。
    ignore
    ignore  
       176 天前
    去 B 站啊,狠狠的蹭下他的流量,本来他也就是流量小生
    jwautumn
    jwautumn  
       176 天前
    别废话,B 站链接赶紧发出来
    afx
    afx  
       176 天前
    上班第一天就能重构的项目得有多小
    yukinomiu
    yukinomiu  
       176 天前
    何同学口碑不是很差的那个档次吗...感觉 op 对他们期待值有点高
    docx
    docx  
    确实可以发,发了记得说一声😄 估计没有公关和法务
    cbythe434
    cbythe434  
       176 天前
    是体验还是被白嫖
    Torpedo
    Torpedo  
    他们代码质量,应该就是能跑就行。而且是不是都只用一次
    poltao
    poltao  
       176 天前
    啊这,他屁事真多,行就行,不行就不行,还他娘的考核
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @Torpedo 目测是的,要是知道有考核要求屎山我才不管呢
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @cbythe434 体验,钱发到了🥹
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @poltao 关键是考核我也不是不会,明说考核又没啥难度。就感觉不想招人这样
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @afx 毕竟频道产出就这样,我做的这个应该是其中一个比较复杂的项目了。
    shum02
    shum02  
    OP
       176 天前
    @yukinomiu 只能说应该放弃不切实际的幻想
    kakki
    kakki  
       176 天前
    发 B 站是想被陈睿封吧?发微博还差不多。
    54xavier
    54xavier  
       176 天前
    笑死,何同学这种都不是真正产出产品的,只是为了视频配合能跑一次就行,真正想找工作还是得大厂,进了他们团队只会让自己的技术变得杂乱,并且缺少规范性,后面出来找工作反而难以入大厂的眼。
    Ashore
    Ashore  
       176 天前
    是我知道的那个何同学吗
    NerbraskaGuy
    NerbraskaGuy  
       176 天前
    先留名,感觉这贴要被搬到知乎 B 站啥的要火( doge
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       176 天前
    要火的节奏。可以马上投一个视频。
    《 2 天体验卡,我重构了 XXX 》
    hankli
    hankli  
       176 天前
    坐等 B 站视频,《我在千万粉丝 up 公司工作两天后被辞退了》
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       176 天前
    火钳刘明
    justin2018
    justin2018  
       176 天前
    坐等 B 站视频 ~~
    shijingshijing
    shijingshijing  
       176 天前
    他那玩意儿本来就是做出来搏眼球的,也就图一乐,能跑起来做出节目效果就行了,shi 山是必然的,又不是用来做业务,不需要高稳定性高可用性,重构纯粹是浪费生命。

不过感谢你帮后来人踩坑,哈哈。
    DyingSwan
    DyingSwan  
       176 天前
    支持 B 站投稿 干就完了
    ygaolamb
    ygaolamb  
       176 天前
    什么时候让咱在 b 站看看这个帖子
    zydxn
    zydxn  
       176 天前
    感觉何同学要为你专门出个视频解释喽,估计还要表示下优化实习流程什么的
    helloworldgo
    helloworldgo  
       176 天前
    《与丁真的 2 天》
    linch97
    linch97  
       176 天前
    草台班子的既视感,不过也不奇怪,毕竟老板自己都没想清楚自己要干啥,明明做数码评测那么熟练,质量也高,非要搞 diy ,还搞不出个名堂
    Aaron55
    Aaron55  
       176 天前
    期待在 b 站看到视频
    RealVic
    RealVic  
       176 天前
    @54xavier #82 说反了,很多人根本进不去大厂,在媒体公司做点小成绩,反而容易被中小公司高管看上再挖走
    zjuster
    zjuster  
       176 天前
    杭州嵌入式还真的没什么口碑好的大厂。(在我认知里哈)

能先想到的海康、大华之类的吧...至少在杭州就业里面口碑不太好。要么考虑下周边吧,台州之类的,那边工厂蛮多的。还有黑湖之类的 MES 和智能工厂等(估计今年也不怎么招人,差不多才裁完)。

哦对了,华为杭研、浙大网新、众合科技(网信下面),这样的公司会有硬件类开发,可能会适合,据我所知不怎么看重学历的。

尽量早点把目光转到深圳广州吧。
    zjuster
    zjuster  
       176 天前
    @linch97 他们数码评测哪儿熟练了,念通告的感觉。举个例子,我没见过有数码 up 敢接绿联代言的...就绿联那质量。

何同学的情况,我感觉是他念书的时候有了名气(也确实有创意和执行力),但毕业之后一直都没有想好要做什么,想做实物,又不想放弃媒体。
    光看他搞硬件这部分跑到杭州,就知道至少现在是非常不落地的。
    ljsh093
    ljsh093  
    那还实习个 p ,又没有保证一定转正
    qieqie
    qieqie  
       176 天前
    “.c 和.h 放在一起,有.h 没有.c”
    不是,这有啥问题吗,你叫的出来的 c 语言开源项目 linux nginx redis etc.有几个可以不中枪的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1122 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 23:27 · PVG 07:27 · LAX 16:27 · JFK 19:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.