V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ruizer
V2EX  ›  职场话题

一些碎碎念:下半年刚结婚,年前被裁的我,突然有点迷茫了

•  
  •   ruizer · 143 天前 · 16891 次点击
    这是一个创建于 143 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在的我正坐在麦当劳,麦当劳的环境大家应该都比较了解,座椅硬硬的,关键外面时不时传来电钻的声音!

今天是被裁的第一天,本来是打算在家休息休息的,但是我对象硬是喊我陪她去培训,美曰其名“担心我在家待颓废”,所以就跟着她来到了这边,她在办公楼学习,而我在麦当劳听着电钻声改简历~

听着外面电钻带来的刺耳声,刚把简历上传到 Boss 的我突然有点迷茫了。

都说三十而立,立身、立业、立家,但对从 2017 年毕业到现在,工作已经有 6 年多的我来说无疑是不合格的。

先说立家,古代讲先成家后立业,现在也没这个讲究。但是我对「遇良人先成家,遇贵人先立业」这句话是比较赞同的,通俗的来讲就是「有对象就结婚 没对象就拼事业」,在这方面上没必要太纠结,

所以我今年结婚了,好歹先算成了家,有一个能够陪伴一生的另一半,无疑是比较幸运的,这也是我今年最大的收获。

再说立身,我把它分为两方面:

1 、道德修养,也就是三观。不需要你是道德模范,只需你能比较稳定、端正,毕竟大多人就是普通人,我也是。
    2 、人脉以及社会关系,这方面我无疑是不合格的。
    举个简单例子,我朋友圈大多数人都不知道我是程序员,在交流中这个身份也无法给我带来加持,几乎没有任何无形资产。
    再者,在行业圈子中,我也没有任何声望,当然除了之前共事过的同事,没有和任何一个同事外的从业人员建立起链接。
    我也有尝试过加入很多圈子,也加入过各种星球以及付费群和各种免费群,但是最终都沦为了默默潜水的旁观者。
    这种明明知道并想解决,但是又一时解决不了的感觉,真是难受。

最后说立业,说是要有稳定的工作和收入来源,但是我不这样认为,我觉得立业其实可以说的立心,要把自己的心立下来。
    而我立不下来。
    17 年毕业后,我通过校招进了一家小公司,我很感谢但是的组长让我入职,因为我是从光电信息转行的,相当于也是零基础,并且也没有培训过,但是后面离职他把我删了。。。
    离职后,我进入了一家家居行公司业的互联网部门,但再这里没待多久,被同事蛊惑,跟他出去创业,结果干了一个多月我就走了。不讨论为啥会走,我只知道从这之后我就腰肌劳损了,现在电脑装了个番茄钟,每隔半小时左右就站起来活动一下😂

之后我去深圳投奔同学,又去广州待了几个月,然后回到了老家。
    恰逢疫情,在家当了半年多培训老师,后面实在没钱又回到了上海,当时身上还剩 6000 。

很幸运,凭借着我以前打下的基础又找到了一份前端开发的工作,感谢当时的老板认可我的能力。后面由于各种原因换到了现在这家公司,直到昨天接到裁员通知。

很普通,没什么出挑的经历,并且心里一直不安稳,近一年尝试过很多新方向;
    比如表情包小程序,刚开始我是信心满满的,不就是搞流量赚广告费吗?结果打击越来越大,最终以每月 1 元左右的收益结尾,总共赚了 200+
    然后就是出海做产品,今年很火,对于我这样人来说门槛确实很高,比如办个香港银行卡对许多人来说很简单,但对我来说成本很大;
    很多都不知道如何做,也不知道问谁,慢慢摸索,摸着摸着 24 年就快过去了。
    不过也有收获,上半年上架的一个 goggle 插件已经卖了 100$,但是都在 Paypal ,没有落袋。

写着写着,我老婆已经下课了,要去吃中饭了,我心情也慢慢变好了,感谢能够阅读到这里的伙伴们,希望我们都有美好的未来,未来可期。

最后,这是我联系方式` wx: ruizer0610 `、`[email protected]`,就不转码了,如果有招聘、项目或想跟我交流的欢迎联系我。
    第 1 条附言  ·  143 天前
    谢谢大家的鼓励以及鞭策💪💪💪
    不管“三十而立”有没有道理,是否符合现代社会的情况,我想我们自己心中都有自己的一杆秤。
    无论现在是过得幸福还是不幸,我们都有自己美好的未来,时光不语,未来可期。
    118 条回复    2023-12-09 01:09:51 +08:00
    1  2  
    rwecho
    rwecho  
       143 天前   ❤️ 1
    很棒, 老天饿不死瞎家雀(qiao), 共勉
    imes
    imes  
       143 天前 via Android   ❤️ 43
    有老婆的支持,失业了,老婆担心颓废而不是数落;自己水平也还行,找不到工作也只是暂时的。平心而论,只要不是太折腾,现在的困难只会是以后回忆的调味料。
    beimenjun
    beimenjun  
       143 天前   ❤️ 103
    “都说三十而立,立身、立业、立家”

我的建议是先把这种莫名其妙的东西从脑子里删掉。
    Bzero
    Bzero  
       143 天前   ❤️ 5
    现在做什么都不会饿死,但要做的开心就要好好计划一下。
    keymao
    keymao  
    持续投递 各档位都投,总会有回应的。 至于你的技术栈,要根据目前钱的流向来选择, 或者求稳观察现在需求比较稳定的技术。
    cruzzz
    cruzzz  
       143 天前
    @imes +1
    kebamt
    kebamt  
       143 天前 via Android
    kebamt
    kebamt  
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @rwecho 共勉☺️
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @imes 谢谢鼓励💪
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @beimenjun 思维方式不同 已经固定了
    beimenjun
    beimenjun  
       143 天前   ❤️ 15
    @ruizer 很多人可能 20 的时候就觉得自己思维方式已经固定了,到 40 的时候觉得这辈子差不多这样了,然后 60 觉得快死了,最后又苟到 80 乃至 90 ,这下真的太迟了。
    oukichi
    oukichi  
       143 天前
    @beimenjun 我操,你这个说的太好了。鼓励到我了
    falcon05
    falcon05  
       143 天前 via iPhone
    @beimenjun 哈哈,说得太对了
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @beimenjun 说得有道理,但是思维方式已经固定并不代表人生就是苟活着。
    我也不认为「都说三十而立,立身、立业、立家」是一些莫名其妙的东西。
    我说想的“三十而立”并不是说是要到三十岁,也不是说“立”下来就不变了,而是一个人要有自己的目标,要稳下来做事,要知道自己在做什么,要对自己有要求,这些并不是一些莫名其妙的东西。
    tomorrow092
    tomorrow092  
    @ruizer

别慌。

老一辈说 30 而立还是有道理的。

你现在结婚了,已经远超不少人了,不少人还享受 30 的单身生活呢。
    tomorrow092
    tomorrow092  
       143 天前
    不成家, 不买房,我笃定总有一天会后悔
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @tomorrow092 哈哈哈很幸运☺️
    pixelbook
    pixelbook  
    兄弟加油共勉,保持好心情和健康更重要
    wintersun
    wintersun  
       143 天前   ❤️ 5
    人生三阶段:
    1 、30 岁以前—— 多尝试,找方向,定目标
    2 、30-45 岁—— 找路径,行路径,拿成果
    3 、45 岁以后—— 重新审视目标和成果,规划第二人生

现代人比古代更加晚熟一些,平均寿命更长。
    而现代人吸收的信息/具备的可选择性/所处的经济体系比古代复杂得多(所谓古代,150 年前都算)。

所以,“三十而立”的当代解释是:立的不是事业,而是志向。
    spongeboBoy
    spongeboBoy  
       143 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @ruizer xx 而立确实是对的,但不一定非得是 30 ,古人是古人的情况,现在读书的时间变长了,寿命也久了,32 33 而立也不是不行。没必要一定卡得那么死
    avalon8
    avalon8  
       143 天前
    我也 17 年毕业的,共勉
    ruizer
    ruizer  
    OP
       143 天前
    @wintersun
    @spongeboBoy
    赞同👍👍👍
    ruizer
    ruizer  
    OP
       143 天前
    @avalon8 共勉👊
    rm0gang0rf
    rm0gang0rf  
       143 天前
    迷个 der,茫个 6, 又活了一天, 非常牛逼了
    kemo
    kemo  
    一位负债者路过,月末还有一场被起诉的官司,唯一开心的是,和 OP 一样,有个不离不弃且理解人的老婆
    xianyv
    xianyv  
       143 天前
    同 17 年毕业, 我已经成为一条没有理想的死咸鱼了
    JamesR
    JamesR  
       143 天前   ❤️ 2
    主要是因为穷人家的孩子成熟晚,至少晚成熟 10 年。
    父母没有做大官,做生意的,对于孩子是一点忙也帮不上。
    zylll520
    zylll520  
    其实有时候想想有个支持自己的贴心的人,多幸运呀
    MarusuMars
    MarusuMars  
    同 17 年毕业,今年年中结婚,转行了,事业才刚刚起步,以后一切都是未知数。
    trokix
    trokix  
       143 天前
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       143 天前   ❤️ 2
    别焦虑啊,这才失业第一天。。。
    我失业前一晚肯定打游戏到后半夜,然后给女朋友发微信明早起床动作小点别打扰我睡觉,然后第二天爽睡到中午才醒来看手机啊 XD
    其实如果你真的想 gap 一段时间,应该换换活法儿。很多人连大大方方看着别人打招呼都做不到,你不如去摇奶茶或者干个啥,有点小钱贴补家用,还能变相锻炼自己缺失的能力,这才是 gap ,而不是焦虑的改简历,投简历,面试,最后入职
    aino
    aino  
       143 天前
    想想好的,明天是疯狂星期四呀....
    hofui1687
    hofui1687  
       143 天前
    三十而立是旧时十几岁就出来闯荡社会的说法,现在读完书都二十好几,早就不适用了
    longzhx
    longzhx  
       143 天前
    个人观点当前环境下,在自己可控的范围内多进行尝试,可以保持自己水平的生活;若是暴富的话,哪位大佬可以分享一下渠道?
    Moha
    Moha  
       143 天前
    @beimenjun #12 兄弟说的有道理,哈哈哈
    qW7bo2FbzbC0
    qW7bo2FbzbC0  
       143 天前
    遇良人先成家,遇贵人先立业。下一阶段是 升官发财死老婆吧。

这些古话大多数是用来教育别人的,用来收拾自己多少有点 M 属性了。
    dif
    dif  
    目前看来以后只会越来越惨,但运气这东西有时候也是公平的。加油吧。
    fzls
    fzls  
       143 天前
    @beimenjun #3 😂说得好,本科读完刚毕业五六年,一切都刚刚开始积累,能建立啥大东西,没必要自己折磨自己。
    qb20150806
    qb20150806  
       143 天前
    @spongeboBoy 确实古人平均寿命就那么短,30 不立也快噶了
    mazyi
    mazyi  
       143 天前
    立啥?

立是啥?
    HiddenNPC
    HiddenNPC  
       143 天前   ❤️ 7
    以下也是我的碎碎念,正逢 30 而立。
    老一辈说 30 而立还是有道理的,至少,我也会说给我的孩子听,毕竟我也会变成孩子们口中的老一辈。
    成家:至少你做到了。(所以暂且不太准确的证明至少你名下是有一套独立婚房的)。
    立业:姑且用名下拥有一家实际运行的小企业,或打工至少身在一个管理层,如果你没有,放在现在的这个社会大环境下,只能说家庭给你带来的资源真的有限(提供给你的教育资源、社会资源),大家共勉。
    ---
    另:打 22 岁本科毕业进入中等规模企业,25 岁时在社会上已经历 3 年磨练,3 年时间内就应该明白自己大体想要什么,方向是什么,路线怎么走,28 岁时应已过普通职员阶段,3 年时间内开始往上晋升或逐步思考创业。创业方面如果没有资源,继续打工无可厚非,但至少在 30 时理应是一位小管理层或者正在这个路上,如果你不在,想想你是否有在上进?
    如果你说这些很难,我想说难的不是这些事,只是你不够努力,毕业后 8 年时光,2900 多天,想一想每天在做什么,是否懈怠了?每天有在进步吗?为什么别人在晋升?为什么只有你在被裁?
    我们大多数都没有资源,只能在有限的资源中尽量提升自己,提升你的技术、提升你的学识,提升你察颜观色的能力,提升你为人处事的能力。
    ---
    想想你的父亲,在 30 岁的时候他在做什么。
    30 岁的你,如果还是一无所有,无房无车无存款无对象,没有经历过大起大落却还在继续说一切才是刚刚开始,没有关系,我希望你保持你的想法,并且持续下去。因为我并不喜欢去改变别人的想法,我尊重每个人的想法,只是我会和自己想法相同的人一起前行。
    ---
    其实我是个不太善于鼓励的人,因为我相信一个大老爷们应该是个行动力很强的人,但为了共勉,我希望在 30 之前的你们,都可以好好努力 ,去提升自己、去学习、去健身、去社交······
    如果你不是这样想的,没有关系,keep yourself 。
    wtfedc
    wtfedc  
    三十而立,立于礼。
    是说浅尝过社会,行人处事的一套方法,该有了,该承担责任了。别理解错了。
    byte10
    byte10  
    30 不立,还要继续做小孩么。这个是附近的节点,要继续浪也可以。有资本、家底厚当然可以随便折腾, 天天游荡,吃喝玩乐到 60 岁也可以。
    wendon
    wendon  
    都说 遇良人先成家,遇贵人先立业。遇富婆成家又立业
    其实要多泡妞,特别是有钱的妞,
    chi1st
    chi1st  
    不准备休息休息么,刚被裁就投简历
    BinaryDH
    BinaryDH  
    现在的社会风气, 给人感觉就是浮躁的、是焦虑的、是不安的, 我听不少人说过, 要放弃现在起早摸黑的工作, 回归家乡, 回归乡野, 但是能做到的人少之又少, 究其本质, 可能还是思想和心态没有达到回归家乡、回归乡野的境界.
    同为三十, 在我看来题主的这些经历, 是多折的, 但是也是有意义的, 毕竟经历的比一般人多.
    放平心态, 放下焦虑, 降低欲望, 只要现在还没有被钢筋水泥套死, 你便可以大口呼吸新鲜的空气, 大步走向前方, 一切都还有机会. 共勉!
    Mark24
    Mark24  
       143 天前
    三十而立。只是一句好像有用的废话。

现在要是读博 30 才刚毕业。
    ttvv123
    ttvv123  
       143 天前
    加油。
    ruizer
    ruizer  
    OP
       143 天前
    @HiddenNPC
    感谢大哥鼓励👊
    @BinaryDH
    @ttvv123
    加油 共勉~

@chi1st 看看行情
    moonrailgun
    moonrailgun  
       143 天前
    你已经打败大多数人了,就比如我就没有通过我自己的项目卖过钱
    a852695
    a852695  
       142 天前   ❤️ 1
    现代社会的变数非常多,很多时候原生家庭提供的教育观念非常落后,现在更要根据时代的趋势和变化,顺势而为去发展自己的能力飞轮。
    cenxun
    cenxun  
    加油
    BaseException
    BaseException  
    快 30 了,还没女朋友呢,呜呜呜
    hellofuxk
    hellofuxk  
       142 天前
    同 17 毕业,今年实在太难了
    proxytoworld
    proxytoworld  
    大部分人还是要承认自己是普通人,过好普通的一辈子就好了
    ruizer
    ruizer  
    OP
       142 天前
    @moonrailgun 没啥技术含量的😂
    7inFen
    7inFen  
    跟 OP 好像,我也是 16 年毕业,应用物理转互联网,一家小公司呆了一年半,辞职后跟朋友创业搞小程序,半年后散伙,进入到现在公司干了 6 年,准备年底辞职,明年转行。不过我还没结婚。
    三十岁正是干事业的年龄,加油!!!
    iacker
    iacker  
    立家和立业我觉得只是时间问题,而且都不是问题。唯独立身我觉得类似那个终身学习,更像是和自己的对话,在这个社会上,有没有形成自己的一套体系,比如自洽心安、生存技能灯。
    iacker
    iacker  
       142 天前
    @iacker 阿西吧,有一个错别字,“等”。
    ruizer
    ruizer  
    OP
       142 天前
    @BaseException 加油!拼事业

@hellofuxk 共勉

@proxytoworld 是的,认真生活就好

@7inFen 加油~

@iacker 是的,「更像是和自己的对话」说到我心里了
    caiqichang
    caiqichang  
       142 天前
    三十知天命难为,活一天算一天
    ruizer
    ruizer  
    OP
       142 天前
    @caiqichang 不要太悲观😂
    lloovve
    lloovve  
       142 天前 via iPhone
    难道你想 30 岁。有个乖老婆,年收入上亿,万亿家业等着继承?
    v135ex
    v135ex  
       142 天前
    加油吧 起码比我强 一直在积极寻找出路 而我就懒得要死 蹲在舒适区动都不愿意动一下
    wa143825
    wa143825  
       142 天前
    同 17 参加工作,今年搞完就换行了,需要干点接地气的工作,呆办公司里都木了。
    Xmi080225
    Xmi080225  
       142 天前
    看清当下的,哪怕现在手上有工作的,都在迷茫吧
    不看好当下,更不看好未来,对未来没信心,可以预见的只会越来越差
    sunnaruto
    sunnaruto  
    17,光电,零基础入行,像啊很像啊,只不过我已经跑路转岗,现在还是单身
    itenyh
    itenyh  
       142 天前
    立心是怎么理解的,能解释一下吗?
    ruizer
    ruizer  
    OP
       142 天前 via Android
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @itenyh 就是要有自己奋斗的方向,心态要好,不要浮躁,做事三思而后行,能清楚知道自己在干什么。
    浅见,仅供参考😂
    daishankeke
    daishankeke  
    同 27 同 17 年入行。
    去年我也是年前被裁,以前一直以为自己很厉害,工资也涨了很多,觉得这些都是我努力的成果。
    但是被裁以后想想,这都是赶上了时代的红利。
    现在红利慢慢吃光了,不确定以后自己会不会也有一天被行业淘汰。

不过现在还好,找到了新的工作,工资也小涨了点,现在去某厂当外包了。
    虽然以前是在组里当 leader 的,现在是外包,不过很多事情也不用操心了。
    不过外包果然还是不能长干,转正的话学历限制几乎不可能,准备找机会出去了。
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @daishankeke 共勉!
    ITdream
    ITdream  
       142 天前
    2018 年之前,我还在服装厂踩缝纫机,18 年培训入行,9 月份入职现在这家公司,一晃五六年了,感叹时光匆匆如白驹过隙。本人是中专毕业,今年本科毕业证已经拿到了,今年也结婚了。相信未来可期!
    mayerer
    mayerer  
       142 天前
    忙起来交流工作 静下来交流心得
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @ITdream 共勉💪
    pegasusz
    pegasusz  
    失业只是暂时的,一切都会好起来的,加油
       142 天前
    兄弟 莫慌,我也是 17 年毕业的,已经被裁 2 个月了,还在努力找工作。希望 v 站南京兄弟们,捞一捞,前端。
    Ronon
    Ronon  
    其实是大环境不好了,并不是个人能力不够,个人能力能够通天改变世界的毕竟是极少数。我们都是普通人。跟着时代走。时代的改变的阵痛都是我们普通人在承受。

最起码,你还有一个爱你,鼓励你的爱人。这也是一件非常幸运的事情。

我也是失业之后做了很多奇奇怪怪的事情。跨行业跨的我蛋都扯碎了。。。。。都羞于说出口跨到哪了。哈哈

不过天无绝人之路。会好起来的。加油~!
    dudubaba
    dudubaba  
       142 天前
    这个心理历程经历过,极度痛苦,每天夜里都是头疼睡不着的状态,大家都是普通人,共勉。
    SirCarol
    SirCarol  
    美团考虑嘛? base 北京,酒旅部门
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
    @7inFen 老哥转行准备做什么呢
    sixi712
    sixi712  
    哈哈, 我们经历还挺像。17 年毕业,今年下半年结婚,然后年终被裁。你文笔比我好,我只能说加油
    mythabc
    mythabc  
       142 天前
    不要拿腐儒的那一套约束自己。当今有钱有势者,有几个能符合儒家的道德标准?
    marqueriteparler
    marqueriteparler  
       142 天前 via iPhone   ❤️ 1
    加油👏
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @pegasusz
    @1044523901
    @dudubaba
    @mythabc
    加油!共勉~
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @Ronon 哈哈哈哈 谢谢鼓励 加油😊
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @sixi712 见笑了😂 共勉~
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @SirCarol 谢谢 但我目前在上海 暂时不想换城市哈😄
    ruizer
    ruizer  
    OP
    @mythabc 不算是约束吧 是对自己的一种要求
    ayangshaw
    ayangshaw  
       142 天前 via iPhone   ❤️ 1
    勉励~~
    voyagefar
    voyagefar  
    船到桥头自然直,都会过去的。加油
    Steaven
    Steaven  
       142 天前
    上家公司干了 11 年,还不是被裁,现在 2 个月了,工作还没有着落
    zhangchongjie
    zhangchongjie  
    这对感情是个考验
    ZZ74
    ZZ74  
       142 天前
    你怕啥噢~~~~
    35+照样还得找工作 也能找到。
    30 的话 咬咬牙出国也不是不行,年龄是正分,35+的出国人家也会嫌弃年龄偏大
    orangeshine
    orangeshine  
    跟 OP 差不多,17 年毕业,南北辗转,最后还是回到省城。
    为了工资 up 一下来了外包,前几天朋友给我内推了一家不错的公司,准备的信心满满结果简历都没过
    上个月刚安排父母和女友父母见面,大差不差这两年也要结婚
    女朋友今年被裁员,后来工作试用期被刷,差不多半年的 gap 吧,倒也没啥,只是静下心来一个人的时候还是会有些压力。好在她体贴,从来没要过什么,两个人够吃吃喝喝平安健康就好

以前我也有大半年的 gap ,不过我知道一切都会过去。

也希望 OP 能有 [轻舟已过万重山] 的一天~
    sevncy12
    sevncy12  
    加油
    zhouxinghang
    zhouxinghang  
    加油。BTY 你的文笔和排版看着很舒服。
    Torpedo
    Torpedo  
       142 天前
    @beimenjun #3 lz 这样想很正常。都结婚了,没点责任还接啥婚
    Rorysky
    Rorysky  
       142 天前
    @beimenjun #3 古人说 30 而立,那是从弱冠开始说的,奋斗十几年该有的都有的,现在研究生毕业 25/26 岁,你只有 4 年可立
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2916 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:48 · PVG 15:48 · LAX 00:48 · JFK 03:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.