V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kyoma
V2EX  ›  职场话题

我是在背刺朋友吗?

•  
  •   kyoma · 3 天前 · 7136 次点击

之前走朋友内推来了新单位,今年公司效益不太好,公司开了一个调薪会 把我朋友的工资降了大概 1~2k ,我的保持不变(还是比我朋友低一些) 朋友感觉受到了侮辱,就开始面试准备跳槽了。 后面可能是我朋友老请假吧,上头领导意识到了。 就找了一天偷偷来问我,说我知道你和 xxx 关系很好,假如说他要是离职了,你也会跟着离职吗? 我想了一下,说不会,公司这边离我家很近,发工资也很稳定,我这边也有房贷,想在这长期发展。 然后又问我,他之前负责的 xxx 项目交接给你的话,你做得了吗? 我说很难接手,那个项目有很多我也不熟悉的业务。 领导又说我朋友 xxx 这人技术很厉害,但是性格的话有点那啥。 我说能不能再协调协调啊,商量一下别降薪啊 领导说唉这也是我上面领导的想法,然后就叫我回去了

后面就是提交申请,然后朋友等到了那一天就裸辞走了 过了一周我们约了个饭,和另一个同事去吃烧烤喝啤酒了,互相聊了一下找工作的情况(已经找到了) 我朋友喝着酒说 我前几天和周 xx 也出来喝酒来着,说有人带你进公司,这个人要是离职了,你也应该跟着走云云,然后又一转说但是我不在乎这个,我到了新单位也还是愿意再内推你,但是说实话,要是当初你不来我这边的话,可能公司也不会给我降薪啥的了,那时候其实是不缺人的。然后又说 xx 领导在我离职前一天又找我说我去跟上面申请下不给你降薪了,别走了。在后面我们就接着喝酒吃串到 11 点,我从眼红鼻子酸,到后面止不住的泪流满面 我在哭什么呢?是舍不得以前很好的朋友离职吗?是在后悔不应该求着内推挤进来吗?是离职之后繁重的工作翻倍感觉难以为继吗?应该都有吧,但我真不敢走啊,认识的朋友都在裁员,降薪,在这个节骨眼下离职, 就我,真的能再找到工作吗 坛友们,我是在背刺朋友吗?是不是领导问我的时候,我直接说他走了我必须也得跟着走才更好啊?

62 条回复    2024-06-27 00:53:16 +08:00
    kiracyan
    kiracyan  
       3 天前   ❤️ 1
    没必要
       3 天前
    戏太多,人往高处走。
    而且这人去新公司是领导吗,能让你做他的嫡系吗,不行的话你俩几乎没什么利益捆绑吧
    这人能力既然 ok ,为什么要给他降薪,老板是不是判断出了问题?
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @672795574 不是领导,是内推过去做全栈,至于降薪这里,我真的看不懂
    xylitolLin
    xylitolLin  
       3 天前   ❤️ 12
    只看出来你的朋友在 PUA 你
    uiosun
    uiosun  
       3 天前   ❤️ 9
    从头看到尾,没看出你到底做什么了。

如果一个人什么都没有做:只是因为他站在那里,灾祸就降临在另一个人身上,难道这个人也要为此承担责任吗?

没必要太强求自己。
       3 天前   ❤️ 1
    不知道他内推你时候的情况,是你失业他特地帮了你一把吗? 如果不是的话,我觉得他说话是有点问题。。

这个人要是离职了,你也应该跟着走云云
    当初你不来我这边的话,可能公司也不会给我降薪啥的了
    那时候其实是不缺人的

我觉得他在责怪你
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       3 天前
    道德绑架罢了
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @672795574 他内推我的时候是我上家领导作妖,空降领导搞事情的时候。我是感觉比较烦那个领导所以就打算跳,跳之前想了很久,老东家还加了 1k 留我,我没答应,还是去新单位了
    clifftts
    clifftts  
       3 天前   ❤️ 3
    社会上的人都是为了利益走到一起,也因为利益分道扬镳
    iOCZS
    iOCZS  
       3 天前
    你怎么能预料后面发生了啥,你也只是做了一个普通人能做的决定。内推好歹也是你的人情,好坏去留是人家自己的判断和决定。
    processzzp
    processzzp  
       3 天前
    你们两个到底是什么关系,除了工作以外还有其它的交集吗?我怎么感觉你这个“朋友”在 PUA 你,建议保持一点距离
    tanjnr
    tanjnr  
       3 天前 via Android
    内推成功有奖励的,你”朋友”戏太多了。
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @processzzp 有交集,一起玩 NAS 、看动漫没事喝酒吃饭,是我从毕业后刚入职新公司关系很好的一个老大哥,vue 基本都是他带着我学会的
    jatesun
    jatesun  
       3 天前
    没必要内耗自己,看开点就行
    leo7723
    leo7723  
       3 天前
    降薪裸辞是他自己的决定和你无关
    至于不招你进来就不会降薪也是假设,别把自己套进去了
    0x663
    0x663  
       3 天前
    工作生活分开。
    你和你朋友接着处就行了,至于他说的什么内推关联到降薪听听就得了,人情什么的理不清的。不用太内疚。
    felixlong
    felixlong  
       3 天前
    直接怼回去。说我都在领导面去帮你争取不降薪了。别不知好歹。
    yngzij
    yngzij  
       3 天前
    从头到位感觉就是一个 二桃杀三士 的游戏呀
    lasuar
    lasuar  
       3 天前
    你可能作为当事人,有点拎不清了。实际上如各位群众所说,不要被你朋友的几句话 PUA 了,明显是在绑架你。
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       3 天前
    1. 离职是他自己的决定,跟你并没有关系,内推后事情的发展谁都预料不到
    2. 人家内推你,教你技术,也算是恩人了吧,怎么到了上面那些人眼里就是 PUA 了,不但不懂得感恩,还说人家 PUA ,人家有让他离职吗?虽说内推可能有点奖励,但是从求职者的角度讲,是不是实打实的帮助,在古代也算是知遇之恩吧,半点感恩之心都没有,啊呸
    staycool
    staycool  
       3 天前   ❤️ 11
    他走的不爽,想绑架你一起走,为了恶心公司
    yongp
    yongp  
       3 天前
    多虑了,安心工作吧
    processzzp
    processzzp  
       3 天前
    @kyoma 那就是稍微好一点的同事关系而已,你这个“朋友”的戏多了,有点拎不清
    winglight2016
    winglight2016  
       3 天前   ❤️ 2
    看了回复,发现大家都先入为主,认为这是 lz 朋友之间的事情,其实,职场无友谊,我以为是大家的共识。

另外,所谓朋友本来就是一个范围很广的定义,点头之交算不算朋友?天天一起吃饭的饭搭子算不算朋友?愿意借钱的算不算朋友?大家天天一起上班算不算朋友?——即使以上你都认为是朋友,那也不代表需要一视同仁的对待。

个人认为,对待朋友最起码的尊重就是边界感。
    nuansediao
    nuansediao  
       3 天前
    他不爽,他以后不内推就行了,他不爽,他以后不再教别人东西就行了,他不爽,他以后不跟你来往就好了。
    whyrookie
    whyrookie  
       3 天前   ❤️ 2
    @Duanye7X24 内推和后面离职不是两码事吗? PUA 指的是后面那些话啊,“说有人带你进公司,这个人要是离职了,你也应该跟着走云云”,“要是当初你不来我这边的话,可能公司也不会给我降薪啥的了”,这个不是 PUA? 你自己同意这些话吗?
    todshen
    todshen  
       3 天前   ❤️ 1
    这种事情形成了一个对立面,大家站在对立面上,将你的 fact 套入自己更大的意见框架然后进行对抗,互相辱骂,其实都不太客观,是一种实际上的意见宣传。

我自己觉得这件事情,fact 咋样我很难搞清楚,但我根据自己的经验,希望你能多关注关注自己的感受,一味 care 别人的情绪,别人咋样,往往后面自己就空心化了。我也有一样的问题,随着多次和心理医生沟通,我现在觉得自己的情绪感受也很重要,自己想做的事情也很重要。
    thomas15425
    thomas15425  
       3 天前
    公司降薪给内推没关系吧!如果真的冗员过多就直接裁员了,还降啥薪。你也没有要害他,只是主观意愿上没有,远说不上什么背刺。

他带你进公司,他走你是否要走?我认为走不走是你自己的事,跟他好像没啥关系。

至于楼上说的他说不算朋友,我们外人很难在你的三言两语之间看出什么,你自己有自己的判断。我看到你的形容感觉就是酒肉朋友,平常在一起玩玩可以,真有事会不会上就难说了。

总而言之,你做的事你觉得对就行,不需要想太多,即使后来发生了不好的结果。
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @todshen 空心化这个词感觉很贴切啊,谢谢你的建议 我会好好反思下的
    yuankui
    yuankui  
       3 天前
    没看出你是怎么刺的
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
       3 天前
    你是喝多了,有人喝多人容易哭。
    UIXX
    UIXX  
       3 天前
    饥荒年代,人吃人屡见不鲜。大环境差,资源挤兑更是常见。

老大哥选择出海,你选择农耕,这就背刺对方了么?求生存而已。真正的朋友是“我希望你鱼肥水美,你希望我五谷丰登”。
    meiguozhiguang
       3 天前
    没人讨论,那到底是不是因为推荐了相同工作的人进入组内,客观上抢了工作,导致降薪或者裁员。而这个人是自己推荐的,等于给自己危险系数加权了,如果是部门招的,然后降薪或者裁员就是天命。
    -----
    也有反过来的,被推荐的人不优秀,被当了名额。

纯讨论
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @uiosun 我可能是打游戏打多了。
    总感觉像是团本 BOSS 点名,队友被点名了,按照打法应该是我也冲上去承伤,顶一波。但是还在原地没怎么积极表态站队什么的似的
    DigitaIOcean
    DigitaIOcean  
       3 天前
    既不要像楼上一样 [恶意] 说你朋友 pua 你,道德绑架,毕竟给你介绍工作,要懂得感恩,后面如果你能帮忙,还是要回报的。
    但也不需要有什么道德包袱,没必要,也许对他也是好事,都是各自的命运。
    sharkli
    sharkli  
       3 天前
    感恩内推,但是后续就看你自己选择了啊。现在的公司好就继续干,如果有更好的机会也可以选择。
    但你朋友这个性格,这样下去在哪也干不长。
    zfybot
    zfybot  
       3 天前
    完全没有
       3 天前
    @DigitaIOcean #35 对啊 厄运降临 还不让抱怨一句了。感恩这种东西是稀缺的
    uiosun
    uiosun  
       3 天前
    @kyoma 问问自己:你站队有用吗?

如果他是领导,搞办公室斗争时他需要你,你不站队,那我们肯定要谴责你(毕竟“水太冷”有点过分了)。

但你俩都是脆皮 ADC ,他被 Boss 点名了,你上去承伤?你们 MT 不动弹,你顶上去有啥用啊。

往后退一万步,你们 MT 问你“把他的活儿给你吧”的时候,你也说了:我接不住。

所以你在这里埋怨自己,没啥意思。
    (说难听点,就算你不进来,你们 MT 又不抗伤害,上层觉得该降本增效,招人也会把他开掉的,这种破事见太多了)
    OWLS
    OWLS  
       3 天前
    工作是工作,
    挣钱是挣钱。
    多请朋友吃喝玩乐,就可以了。
    churchmice
    churchmice  
       3 天前
    有毛病啊,内推他有钱赚的好不
    要是啥牛逼轰轰的单位,比如美股七子这种那你还是要感激一下,否则他的推荐费分你了吗?
    有啥好感恩戴德的
    linxb
    linxb  
       3 天前
    他这是内推你一个工作而已,又不是你的再生父母,你也没做错什么,干嘛要对他有愧疚
    ColdBird
    ColdBird  
       3 天前
    一个简单的问题:他给你内推给他带来利益没有
    min
    min  
       3 天前
    你表现得很好,先感动自己,再感动他人,玄德公也不过如此
    markzyh
    markzyh  
       3 天前
    又不是你给他降薪的,背刺什么了。你对朋友负责了,怎么对家里人负责?过意不去,临别饭你买单就是了。至于你朋友说什么 [说有人带你进公司,这个人要是离职了,你也应该跟着走云云,然后又一转说但是我不在乎这个] ,这完全就是在 pua 你,自己走了也不让你好过啊,故意让你内疚。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       3 天前
    你俩有绑定关系的话,算背刺,因为分开就算是各为其主,没有的话,不是你的问题
    男人还是要看看《三国》,《三国》里面你这种情况多了去了,从没有见过上面有写这是一个背刺另一个的
    elseswitch
    elseswitch  
       3 天前
    真关心朋友,会站在对方的角度考虑问题。目前恰恰相反。
    ufan0
    ufan0  
       3 天前
    楼主别多心,你给上级描述的话如果是真的,已经算是做了力所能及得了。你只是正好在公司要招人的途中来了。

我这样的才叫被坑~

刚毕业那会儿校招投递平安旗下某金融公司,同学知道了让我把内推链接给他,说要看下工作要求啥样的。

寻思着当时 HR 给我说这个是竞赛绿色直通投递,让我别分享出去。
    我也给朋友打了招呼,让他看看就行,别投递。

我自己投递后一周后没信儿了,询问 HR 才发现挂了,说我这个人不实诚,甚至给她的工作也造成了麻烦。
    原因就是我同学也投递了专属通道,当时我脸都绿了,就像吃了苍蝇。
    nanxiaonan
    nanxiaonan  
       3 天前
    这故事 最后的结尾有点烂尾了啊
    opengps
    opengps  
       3 天前
    本来没啥的事,被你一说不跟着站队似乎还有问题了。
    kyoma
    kyoma  
    OP
       3 天前
    @ufan0 感觉是没沟通清楚造成误会了吧,大家都刚毕业不懂,你同学可能还以为是不限人的那种投递通道,可能也不是有坏心
    JoeDH
    JoeDH  
       3 天前
    没看懂最后在哭啥
    openmm
    openmm  
       3 天前
    你们公司能互相知道对方的工资?
    amon
    amon  
       3 天前
    你做的没毛病,他应该也对你没什么意见,可能就是喝多了大家情绪发泄。

有条件的话,可惜给他发个红包、请吃顿饭,庆祝他开启新的职业旅程。
    多一个朋友总是好事。
    Anshay
    Anshay  
       3 天前 via iPhone
    你把他当朋友,他把你当内推奖金。
    Ashe007
    Ashe007  
    君子坦荡荡,小人长戚戚。大丈夫立于天地之间,岂能受限于此等鸡毛蒜皮,想怎么做就怎么做,背刺又如何?
    hfJ433
    hfJ433  
       3 天前
    两个人的脑回路都不正常

一个人想帮人就帮人,动不动又说因为帮你而怎么样,那这样还是真心的帮吗?

一个就是工作就是工作,生活就是生活,要分清,你帮我,我记在心里,下次有机会,我也可以帮你
    或者送个礼感谢一下你帮我的情分就可以了,心怀感谢之情
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    朋友情商略低,心里可能是这么想,但说出来就很伤人了,跟领导描述的性格确实有点那啥对应上了。其实他也就这一说,不考虑后果,你也别放在心里,内推算是一种恩惠,终究会有一些负疚,你迟早还得还回去,这是《影响力》里说的互惠原则,但不要用这种极端的方式。
    wupher
    wupher  
       3 天前
    这个说实话就好,你很在意当前工作稳定,房贷压力很大。

但如果同事新工作环境不错,想必你也不介意跟着一起跳,不是么?

反过来,你朋友走了,你们公司效益不好,下一步降你薪;或者新来的头头或者公司领导看你不爽,这种事也常见吧。

多个朋友多条路,而你和公司之间只是商业合作关系。
    iioo
    iioo  
       3 天前 via Android
    @kyoma 你朋友是真哥们,有误会就是要说出来,他内推了你一次还像老大哥一样带你学习。要懂感恩啊哥们,他离职你可能占一部分原因,于情于理这放谁身上都有点不好受,他说出来就是把误会说开了,说出了他的不好受,而且也大方的说出了内推你不后悔,再来一次继续内推,当时你也应该把自己的感受说出来,两兄弟一醉方休。别瞎听别人的恶意揣测,别意淫了。人和人相处误会多了就会散,都 jb 哥们,敞开心扉去聊就完事了。
    Tink
    Tink  
       2 天前
    不至于
    janus77
    janus77  
       2 天前
    你这朋友说的话有毛病,两点:一是“我离职你也应该跟着走”,二是“如果你不来我也不会降薪”
    我就不详细反驳了,反正我只有一句,这不是什么人话
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   885 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:57 · PVG 04:57 · LAX 13:57 · JFK 16:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.