V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LuckyPocketWatch
V2EX  ›  生活

如何一天内喝掉 2L 以上的白开水

•  
  •   LuckyPocketWatch · 2 天前 · 9433 次点击

RT

这周腰子疼,去医院查了一圈,最后确诊是肾结石,然后医生给我开了一些排石的药,然后除了吃药,还有个重要的步骤,每天喝掉 2L 以上的白开水,医生强调一定要是白开水,不能是除了苏打水的其他的任何饮料,而且苏打水一定要看配方表,如果苏打水配方含有二氧化碳和碳酸氢钠以外的配料,也不能喝

买了一罐苏打水,尝试了一口,发现一口都咽不下去。。。。直接丢了

然后这个白开水,我在很渴的情况下,喝两三口,虽然感觉还很渴,但有明显的饱腹感,喝不下去了。。如果是 2L 百事,我觉得是非常简单的事情。。。但这个白开水,昨天我强迫自己隔一段时间喝几口,一天勉强喝完 2L ,但感觉饱的不行。。。

感觉很难坚持下去。。。。但医生说排石需要一个月左右,我至少这一个月的时间里要保持这个量。。

186 条回复    2024-07-02 14:15:48 +08:00
    1  2  
    seres
    seres  
       2 天前   ❤️ 10
    2L 百事瓶子装白开水,自我洗脑在喝可乐
    coderluan
    coderluan  
       2 天前   ❤️ 2
    运动啊,亲,不光喝水,还能促进排石。
    sagaxu
    sagaxu  
       2 天前
    夏天我一般要喝 3L ,我的茶壶是 2L 的,早上装满,下午还要再续一波。

但我喝的不是白水,冬天喝金骏眉和白牡丹,夏天龙井铁观音和生普。
    kiddal
    kiddal  
       2 天前   ❤️ 1
    买个喝水羊驼,2 小时提醒一次就不会这么饱腹了
    我有小结石,医生没建议我排石
    目前通过 app 的建议,我每天都有 2.91L 饮水量了
    q727729853
    q727729853  
       2 天前
    泡点淡茶就可以了,重点是让水有点味道。
    以前我喝水一天确实能喝 2L ,现在喝茶可以喝 2L 。
    QAZXCDSWE
    QAZXCDSWE  
       2 天前
    办卡吧
    yidinghe
    yidinghe  
       2 天前   ❤️ 4
    放几片茶叶没关系啊
    llexus
    llexus  
       2 天前
    搞点茶喝一下,买个过滤好再喝,喝习惯了再慢慢转到白开水
    z7356995
    z7356995  
       2 天前 via Android
    我是去打篮球前喝一瓶水,打篮球出了一身汗,打篮球后喝两三瓶,平时渴了喝,夏天只要去运动了,水喝得还是比较多的
    bitmin
    bitmin  
       2 天前
    我买了一个 2L 的水瓶,每天上班装满,一会喝一点一会喝一点,下午 3 点就喝完了
    hylqs
    hylqs  
       2 天前
    换成冰水试试
    zictos
    zictos  
       2 天前
    很简单啊,我一口气就可以喝完 2L 。
    如果水不好喝就买矿泉水,如果一定要烧开过的水的话现在不是有那个“康师傅喝开水”的水吗?
    GooMS
    GooMS  
       2 天前
    习惯就好了吧,我一天基本 1·5 L
    weenhall5
    weenhall5  
       2 天前
    多吃膨化食品,含盐高,自然想喝水
    Tumblr
    Tumblr  
       2 天前 via iPhone   ❤️ 30
    喝不下没关系,说明结石还不怎么疼。
    等结石真的疼了,甭说 2L 白开水,就算是 2L 隔夜的尿,你也不会犹豫的! 😏
    djv
    djv  
       2 天前
    有次商店碰一个大婶也是买无气苏打水,合着是医生说喝水和苏打水,所以就买苏打水是吧。
    我这直肠子,喝水都是咕咚咕咚,没一会就尿了,可以再喝。
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       2 天前
    对我来说很容易, 我周末要喝 10 升水+啤酒 牛奶 饮料
    lloovve
    lloovve  
       2 天前 via iPhone
    喝怡宝吧,不用烧开,直接喝,或者其他纯净水
    lloovve
    lloovve  
    怡宝我喝着挺甜的
    luguhu
    luguhu  
    买个大水壶,我自从用大水壶之后就从一天 500ml ,变成 2l 了
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2 天前
    我平时差不多就是这个量,也是当年得结石后养成的习惯,还觉得有点多了,基本是淡茶

另外,排石的话,药不一定有用,视乎结石的位置和体质,还是灌水比较靠谱
    其实低度数啤酒是很容易达到 2L ,本身就利尿,只是天天啤酒也不合适
    说到底不是碳酸饮料就好,主要是避开和钙结合,让结石变大,抓住这点用其他饮料兑水淡一点也没问题的
    hyperbin
    hyperbin  
    高温下运动/干活,一晚 10 瓶水无压力
    donaldturinglee
    donaldturinglee  
       2 天前
    夏天你去运动你会发现,2L 随便喝。如果上班在办公室的话,就买一个容量大一点的水杯,每隔一段时间喝一点就行了
    Juicpt
    Juicpt  
       2 天前
    我现在是胖,然后节食,用水来充饥来着,再配合七八百毫升杯子,夏天配合冰水,放手边,然后就能多喝了
    hahahehe2018
    hahahehe2018  
       2 天前
    我喝的是我自家种的加工的绿茶。
    我办公室的 1.6L 的水壶,早中晚每个时间段最低一壶,很多时候上午十一点下午四点左右就没水了,要继续加。再加上回家喝的水,一天 5L 打底吧。
    茶叶是真好喝,我从不喝咖啡,只有外出时才会偶尔喝点饮料。喝茶的副作用应该比喝咖啡可乐奶茶以及各种无糖饮品之类要小一些吧。
    dhb233
    dhb233  
       2 天前
    苏打水不好喝,白水一天 2L 很容易啊。
    水吸收很快,如果觉得饱,那肯定是吃多了。。。
    lsilencej
    lsilencej  
       2 天前
    我一般把水放在旁边,闲的没事就喝两口,一天 2-3L 水感觉挺正常的(
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2 天前   ❤️ 1
    也不用太过担心和刻意,只要注意避开增大结石的可能,保持一定健康饮食习惯,以及大汗之后及时补水,只要不痛,等就是了
    结石只要不痛不会太影响生活,等一段时间就会自然排出,我当年是过了半年多才排石呢,因为大小和位置很糟糕,移动到输尿管口不容易,但一直没痛,也没啥感觉,照样生活。到输尿管就很明显了,因为较大,开始有痛和痒感,去检查医生还祝贺我终于等到排石了,呵呵
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       2 天前
    @wweerrgtc #17
    朴实无华的散热方式
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2 天前
    @NoOneNoBody #28
    PS: 我等排石这半年都没吃药,因为吃药上班有点晕和精神不振,医生也说不一定有用,主要靠喝水,进口药还贵,我就停了,当然每个人不同,还是问一下你的医生为好
    rabbbit
    rabbbit  
       2 天前
    @NoOneNoBody 没吃药自己出去了吗?
    rabbbit
    rabbbit  
       2 天前
    回复时没看到下面的补充,抱歉打扰了。
    sakujo
    sakujo  
       2 天前
    和绿豆汤啊 一把绿豆 5L 水
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2 天前   ❤️ 1
    @rabbbit #31
    是的
    大学,没钱,老妈去找的德国药,问过医生说可以且是好药,只是医院没有,但是一个月的药要花老妈半个月工资,我是过意不去,吃了一个月,拍片什么都没变化,问医生可否停药,医生说可以,说我这情况(位置在肾的上边)药没多大用,靠喝水和适量运动(医生说跳绳)更好,然后就停药了,半年后排石,然后拍片确认一下,没再发现有其他的
    yinmin
    yinmin  
    1 天 2L 不多吧。1 瓶农夫山泉 535ml ,夏天 1 天 4 瓶矿泉水不多
    frankilla
    frankilla  
       2 天前
    靠自己,强迫喝。喝水有那么费劲吗?我的壶 1.8L ,每天得好几壶,如果不是得等它凉了,估计还能多喝。
    Yukiteru
    Yukiteru  
       2 天前
    矿泉水也不能喝吗?
    churchmice
    churchmice  
    我一天 1L 打底,就弄个 1L 的瓶子
    rabbbit
    rabbbit  
       2 天前
    @NoOneNoBody 能问下多大吗?我有个 0.3cm 的想跳绳怕卡住,医生说有几率。
    Damn
    Damn  
       2 天前
    一天至少 3L 水。
    EdmondGUO
    EdmondGUO  
       2 天前
    一天两升不多的,我都是分开喝,500ML 的杯子,上午一杯,下午两杯,晚上一杯
    CLOUDU
    CLOUDU  
       2 天前
    喝水这件事情其实看人从小的习惯,我是那种从小喝水就很多的。
    但是平时白开水还是喝的比较少,所以基本上就是提高水的风味。
    搞个法压壶,切半个柠檬进去,泡水喝。因为法压壶能通过按压挤出柠檬汁,所以也不用切片。
    wusheng0
    wusheng0  
    瓶装纯净水,买几箱放到工位下面,每天桌子上面摆几瓶。2l 就 4 瓶水,容易得很
    BlackSiao
    BlackSiao  
       2 天前
    我工作的时候旁边都会放一个 1L 的杯子,无意识的喝完就去接水,从来没有考虑过喝不下的问题。如果是要剧烈运动的话,那种 500ml 的一下子就炫完了,2L 真不多
    cocalrush
    cocalrush  
       2 天前
    2L 不多的 我也是去年被结石教育了,立马买一个 2L 的吨吨桶 每天上班拉磨前 先接满,下班走的时候基本就喝差不多了~
    charlesmware877
    charlesmware877  
       2 天前
    冷知识:去玩过山车,有一定的概率会把结石甩出来。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2 天前
    @rabbbit #39
    左右各一,都在上面,一个 0.6*0.4 ,一个 0.7*0.5 ,对应哪个忘了,排出来看到是比半颗黄豆或者一颗绿豆左右略小些
    0.3 小了,除非你体质异常,不会卡住的,跳绳不用跳太猛(不是锻炼啊),不需要连续很长时间,少量多次更好
    PS: 我很矮,大学时不算胖,但也不是好身材那种
    etpg
    etpg  
       2 天前
    用带大吸管的杯子, 吸两口小半杯下去了,会无意识的多喝不少水, 弄个大容量的
    beixiao
    beixiao  
    @wweerrgtc #29 换搪瓷杯,散热很快
    guanzhangzhang
    guanzhangzhang  
       2 天前
    pc 起个那种提醒喝水和久坐的程序弹出提醒,去接水喝
    nomytwins
    nomytwins  
       2 天前
    需要运动出汗,你可以做做家务,例如打扫下阳台死角或者洗手脚死角,这个天气保准出汗再喝水。
    因为我刚做完家务
    hertzry
    hertzry  
       2 天前
    我吃完晚饭后都能喝 2L 水,更别说白天了,我都怀疑我喝的是不是太多了。
    daybreakfangyang
    daybreakfangyang  
    喝水不要太急,慢慢喝一天很容易的
    andygogogo
    andygogogo  
       2 天前
    我也是肾结石,医生给的建议是不需要吃药但需要 drink more than 5L water / daily.
    ccde8259
    ccde8259  
       2 天前
    由于办公区域的会议室都会摆 330mL 装的瓶装水……经常一开会议坐下来,先开一瓶水喝……一场一个小时的会议下来,会不知不觉喝下去两瓶……然后自己再拉一点基线起来,买个 500mL 的水瓶,每天上班/午休起来第一件事情打水,午饭/下班的第一件事就是先喝完水瓶里的水……
    GhostiKing
    GhostiKing  
       2 天前
    少量多次慢慢喝,喝的越快越有饱腹感
    hidemyself
    hidemyself  
       2 天前
    很简单啊。。。
    我 330ml 的杯子一天打十几次水
    SIUCAK
    SIUCAK  
    很简单,买一个超大的水壶比如两升,到公司了装满放桌面上,时不时能看到,看到就有意识的让自己灌两口!
    fantastM
    fantastM  
       2 天前
    搞点鸭脖,边吃边辣边喝水
    iloveoovx
    iloveoovx  
       2 天前
    没搜过国内,但国外很多人用个味道过滤器喝白水。主要看到很多 influencer 比如 mr beast 有推荐,基本原理是很多时候水的味道和嗅觉有关系,所以给你来点嗅觉你就觉得水有味道了
    brSo3NUV5
    brSo3NUV5  
       2 天前
    纯净水,加上坚持运动,每天可以喝~3L
    Ashore
    Ashore  
       2 天前

看到了吧,我一会儿就能喝没了
    rjagge
    rjagge  
       2 天前
    我现在每天喝 2.3 升水, 咖啡茶菜汤什么的还没算进去.

小 tips 就是买个 2L 的吨吨桶, 装满水, 这就是你一天一定要喝完的水.

然后我发现用吸管喝水每天喝水进度会很快. 我自己的思考是, 可能一是比举起杯子喝水方便; 二是吮吸的方式是人的天生基因(滑稽脸) ?
    kneo
    kneo  
       2 天前
    2L 水都喝不完?我觉得你结石不是没有原因的。
    explorerproxy
    explorerproxy  
       2 天前
    2L 水杯放在旁边
    hefish
    hefish  
       2 天前
    泌尿系统结石是吧。。
    建议网购车前草熬汤喝, 一天一锅。 灌在暖瓶里当茶喝。 如果附近草丛中有,也可以自行采集。 我们这附近一到这个天,车前草都被附近的老年人挖走了。
    我个人觉得喝了车前草茶, 清火,利尿,消炎。
    我和我爸 前列腺有点炎症,也喝。 我小时候我妈膀胱炎,也喝。

我老丈人说以前还有采嫩的车前草,烫熟了用麻油凉拌,当菜吃。
    SEVLT
    SEVLT  
       2 天前
    多喝水,哪怕和可乐,一天至少五六次厕所,每次去厕所前站立脚后跟磕几下,不太大的话坚持几天就能排出来了。曾经 7mm 的一颗就是这么三四天排出来的
    SEVLT
    SEVLT  
       2 天前
    补充,是还需要配合吃药的,止疼的+扩张输尿管的
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    这种天气刚跑个 10 公里,起码出了一斤汗,立马干掉 1.5L 的大瓶纯净水。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    运动,打篮球几轮下来一两升水就没了🐶
    YSNM
    YSNM  
    每天多跳跳蹦蹦,跑步之类的,我之前也是不怎么喝水的直到有一天腰痛的挂急诊,肾结石都掉输尿管了
    imydou
    imydou  
       2 天前
    @wweerrgtc #29 大哥,求求刷刷杯子
    404www
    404www  
       2 天前
    2L ?夏天不是应该正常饮水量吗?我一个杯子大概在 500ml 左右,一般一上午 1.5 杯左右,喝得多的话,一上午就能干两杯,1L,下午差不多,就是白天就能喝 2L 左右了
    ikaren
    ikaren  
       2 天前
    运动,下个喝水助手提醒,少量多次饮水
    xiaoxixi
    xiaoxixi  
       2 天前
    2L 你都喝不掉那你排掉还要继续结石的,喝几天就习惯了,饱腹感强那不还能控制饮食么,胖的话还能瘦下来 一举多得
    AEDaydreamer
    AEDaydreamer  
       2 天前
    我每天都能喝快 3l ,没事喝两口就行了呗。口渴已经是比较缺水了。
    xhyzidane
    xhyzidane  
       2 天前
    换成冰水
    OWLS
    OWLS  
       2 天前
    天~
    我常一口气喝完 1L 牛奶
    idragonet
    idragonet  
       2 天前
    一天 3L 矿泉水很容易,12 小时均摊很容易了。
    paopjian
    paopjian  
       2 天前
    不作为医疗简易: 医生说苏打水含其他配料不能喝是不是为了规避风险, 让喝可乐的话有的病人就投诉了, 所以苏打水推荐就不怕被投诉. 你吃饭还吃那么多成分呢,怎么饮料就限制死了, 是不是这个道理.
    定个闹钟 半小时喝一次水,一次 200ml,5 个小时就能喝 2 升水了. 为了治病,单纯喝水可轻松太多了
    也可以试着换别的水喝,我觉得白开水和农夫山泉有味,喜欢喝纯净水
    dsg001
    dsg001  
       2 天前
    不算汤水饮料,今天已经喝快 5L 凉白开了,吨吨吨直接喝
    thetbw
    thetbw  
       2 天前
    东方树叶那个 900ml 的大瓶茶,我上班就能干两瓶,下班还能干一瓶,没事干我就想喝水,现在反而想喝多了是不是也不好
    CQdake
    CQdake  
       2 天前
    买个 700 毫升的水壶,每天喝三瓶就足够了。
    不像 2000 毫升那么大,看起来吓人,心理负担也大;
    500 毫升,就得喝四瓶,多一瓶忘记的概率就更大。
    locoz
    locoz  
    肠胃没啥问题的话,可以喝冷水,能更容易喝得更多。然后多排水,喝不下本质原因还是不够缺水,缺水的时候刚喝一杯水很快就被吸收完又想喝了。
    F798
    F798  
    你自己都说了喝百事很轻松,所以跟饱腹感没关系
    F798
    F798  
    其实就是你长期喝饮料,身理上形成了“饮料胃”,讨厌不喜欢没味道的水

要逆转这个是长期的过程

1 ,如果实在不想喝,那么允许自己不喝水
    2 ,无论如何绝对不喝饮料,就是你口渴的时候会馋的那些饮料

时间长了你就会因为实在口渴而喝水,喝完以后很舒服,这样产生正面体验,正循环,慢慢培养喝水的“胃口”

这是一个长期的过程,就已开始比较难,在这个过程中你如果忍不住喝饮料了,就会前功尽弃又回到“饮料胃”

培养出来以后,你会很讨厌喝饮料,觉得那股人造味很恶心
    feikaras
    feikaras  
    哪里有那么麻烦的。

别开空调。

你可以试试看几杯。
    Davy
    Davy  
       2 天前
    吃半个西瓜
    Lemonadeccc
    Lemonadeccc  
       2 天前
    不开空调
    jchnxu
    jchnxu  
       2 天前
    电脑旁摆个茶盘吧。。

我记得去福建的时候,那一晚上出去活动可真是纯喝水啊。op 可以自己去福建广东体验一下
    jeffw
    jeffw  
       2 天前
    2L 简单,上午一升,下午一升。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       2 天前
    @Ashore 你这工位有点奇特啊
    jeffw
    jeffw  
       2 天前
    我一早上就干掉了 600 毫升凉白开。
    zachary99
    zachary99  
    夏天喝 2l 不难吧。我 600ml 的杯子,倒满 500ml 只能喝两次,一天四五杯很平常
    rehoni
    rehoni  
       2 天前
    强迫喝就完事了,比如每次喝水喝 5 口不下去了,就必须强迫自己再喝 5 口
    rehoni
    rehoni  
       2 天前
    我的经验是,上班的话,不弄大杯子,就 500ml 。如果去接水,先在接水处喝 250 也就是半杯,再接满 500 也就是一整杯,就算一天接两次水,也差不多 1.5L 了。
    luogod
    luogod  
    没事喝几口,多运动
    pkxutao
    pkxutao  
       2 天前
    @wweerrgtc #17 10L ? 大哥你确定么?喝 3L 我感觉自己是个污水机了,10L 怕是要躺着不断的喝
    pkxutao
    pkxutao  
       2 天前
    @rabbbit #31 别听他的!!!多年结石患者来给你介绍下,千万不要不痛就不管,结石到了输尿管如果卡住了,会引起尿液反流,然后你的肾会积水,根据程度,长久不处理你的肾可能就此废掉猥琐,失去功能,到时候就要切肾了,如果感觉到痛请去医院检查,根据医生的建议来排石,至少也要定期检查,看看肾积水的程度决定是否手术,千万不要不痛就不管,肾积水后你的肾在之后的相关检查中会有永久性的阴影,注意!这是永久性的,会慢慢恢复一点点,但是不会永久消失
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2 天前
    苏打水?具体是哪个成分啊?
    夏天一直喝依能的无气苏打水。。。
    然后去年冬天喝完羊肉汤开始腰子疼 再然后前几天体检告诉我有肾结石了,但不大,注意多喝水就行了。。
    是不是苏打水的缘故
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3188 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 04:53 · PVG 12:53 · LAX 21:53 · JFK 00:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.