V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
helloeather
V2EX  ›  职场话题

我是否真的适合做程序员

•  
  •   helloeather · 51 天前 via iPhone · 8739 次点击
    这是一个创建于 51 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:
    家里农村,大学选的专业是是计算机科学与技术,为什么选这个,当初是对电脑的喜欢,对新奇事物好奇,而且也喜欢玩游戏,所以选了。之后上大学发现这个专业学的东西很多也比较难以理解,班级学习成绩中下水平。但是对其他专业也没多大兴趣,所以就这样稀里糊涂的过。大三了开始找工作,发现自己什么优势也没有,刚好有个蓝桥培训,为了就业,加入了蓝山培训一年。大四培训完出来找工作,发现自己和其他同龄人相差很大(别人基本一找一个 offer ,而我基本每次都是吃灰,笔试都是没过),迫不得已后面终于找到一个外包 offer (努力了没结果没选择很无力)。
    在广州,毕业后就在外包(银行)干了两年,这两年想着多攒点经验,想冲下大厂,所以一直都有在学习看书,刷题。后面裸辞,去深圳找工作。投了简历,发现大厂都是没有回应,投中小型厂( 500 以上) 人也是 基本 没有回应。后面海投,有了一些面试(不是外包就是小公司)。找了一个多月,有一个 99 人公司 offer ,一个外包华为的,其他还没消息。没什么选择,所以就入职外包那个。后面干了一个多月,突然有另外的 offer 说通过了(带金的传统低代码大厂?),外包这环境很好,就是很多限制!所以又去了新 offer 。这个公司的技术其实和主流的是不太一样的,自有一套。我很明白,进入后面职业发展可能就限制了,但是没选择,也只能去了。
        刚开始进入,做的新项目,业务比较简单,但是我的 bug 也很多,所以导致经常晚上和周末都要加班。唉,一年多后,项目基本做完了。后面我又被分配到其他组,这个组有点偏实施的,和业务对接,然后提出解决方案之类。我不是很喜欢,所以又离职了!
        之后休息了一个月,又重新找工作。叫同事帮内推大厂,自己也在外包 boss 投简历。相比第一次的时候,面试机会有了很多。但是大部分技术面过了,后面就没消息了。不知道为啥,就这样面试投简历(也在投外包),又一个月过去了。最后终于找到一个外包!
        这个是项目外包,我刚进入时项目其实是做完了,所以都是在修改 bug 和做一些简单业务迭代开发。三个月快到了,项目总监开会说公司项目不挣钱,所以后面会裁一些人帮重新找项目。而我转正答辩后,提交转正申请被驳回,理由是:思维不够活跃,不能根据业务提出有建设性意见。前期做业务有进度延迟(实际上不是我的问题)。后面说留一个月再次答辩!确实,说的很对。我的确思维不活跃,哎,没办法。几天后又自离了。这个当时对我打击挺大,离职后每天都是玩游戏,放纵自己,把前几年的钱基本挥霍完了。就这样又过了一个多月,心态稍微调整过来了,又开始重新投简历。这一次也是海投互联网,每天都投,boss 上有的基本上都投完了,没什么面试。一个多月过去了,心态也越来越差,觉得自己就这样了,每天晚上做梦都是想着从顶楼跳下去,一了百了。或许是老天眷顾我,在差不多找了两个月后,突然有电话说我通过了。
        我其实心里五味杂陈,这就像一根救命稻草,但是我又不想抓住。这家公司不是互联网,做的是内部系统,业务也比较简单。待遇,业务也可以,氛围也合适我。想着就在这家公司养老了,不料过了一年半,今年公司组织架构调整了,开发基本全部裁了,留几个做系统运维,而我突然调岗到非开发岗位。曾向上级反映转回做运维也可,但是反馈说目前没有编制,让我先做着以前的工作。随时可能被裁,裁了估计也找不到工作了。要转行了,所以现在每天也都是混着,有一天混一天。
      很迷茫,回顾这几年自己的经历,都没选择的活着,我到底得到了什么,发际线后移?沟通能力越来越差?人脉?近视度数加深?各种小病?无房无车无存款无对象?我是否真的适合做程序员。不做程序员我还能做什么,做外卖,宝安吗,为了活着而活着吗?一成不变的生活,我好累,不想在继续下去。我为什么天天充满悲观,为什么我变成了这个样子?为什么我改不了自己?我真的不适合在社会活下去?或许当初我就已经…
    97 条回复    2024-07-22 09:55:52 +08:00
    shmilypeter
    shmilypeter  
       51 天前
    老哥你本科学校是一本还是 211 还是二本学院?

老哥不要自我怀疑,换 2015 年那会儿你绝对能先小厂沉淀然后内推进阿里。但现在此一时彼一时了。
    helloeather
    helloeather  
    OP
       51 天前 via iPhone
    个人性格:内向话少,思维不活跃,记忆力差,理解能力差,社交能力差,做事喜欢一个人。从小到大没什么朋友
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @shmilypeter 二本
    rqxiao
    rqxiao  
       51 天前
    为什么不存钱呢
    EruDev
    EruDev  
       51 天前
    老哥 要么好好休息一下,现在这个环境 并不是你自己的问题,看你之前发的帖 都是不好的状态
    NoCash
    NoCash  
       51 天前
    老铁,我把你打的字你的经历都看完了,看完之后我只想问下离职后挥霍之前打工的钱,当时是有多少钱,然后能挥霍多久,我想参考一下
    potatowish
    potatowish  
    先把身体养好,再谈其他。做自己擅长做的事,计算机毕业的也未必非要做程序员。然后就是个选择方向的问题,眼界打开,不要死磕到底,就算是摆摊卖小吃都行,成本低,试错机会多。
    TrevorPhillips
    TrevorPhillips  
       51 天前 via Android
    老哥能不能留个联系方式交流一下 最近也是一样的状态
    coderluan
    coderluan  
       51 天前   ❤️ 2
    大部分人终其一生别说做自己适合的工作,实际上连自己适合什么也弄不清,因为普通人是没啥试错成本的,大部分人的工作就是他此时的目前状况匹配的结果。而现在就是单纯的大环境差,大家匹配的结果都变差了。至于你得到了什么,打游戏什么的多快乐啊,我恨不得天天打游戏。如果说楼主有什么问题,就是应该多存一些钱,如果你现在存款多一些,之后的焦虑就会少一些。
    wy035
    wy035  
       51 天前
    现在破局很难了,考虑职业生涯太容易产生负面情绪影响自己,只要把它当作普通的赚钱的工作就好了,什么自我实现,做出成绩那是你有闲时间才好考虑的
    sagaxu
    sagaxu  
       51 天前   ❤️ 4
    目测也有 30 岁左右了,作为一名程序员,是怎么做到“无房无车无存款无对象”的?正当是给自己积累资本,留点后路的最青春的几年,都在干什么呢?
    Andrew1996
    Andrew1996  
    调整预期,降低欲望,当把预期由“有车有房”调整为“活着”,可能就不会有这么多负面情绪了。
    jevirs
    jevirs  
       51 天前
    先想想如果不适合,那什么是适合的。这一行至少还有些外包工作能找到...
    zw1one
    zw1one  
       51 天前   ❤️ 8
    建议做下 MBTI ,看看自己的性格适合什么工作,程序员思维更可能会这样发帖:

### 我是否真的适合做程序员

#### 1. 背景
    家里农村,大学选的专业是计算机科学与技术,为什么选这个,当初是对电脑的喜欢,对新奇事物好奇,而且也喜欢玩游戏,所以选了。之后上大学发现这个专业学的东西很多也比较难以理解,班级学习成绩中下水平。但是对其他专业也没多大兴趣,所以就这样稀里糊涂的过。

#### 2. 大三找工作
    大三了开始找工作,发现自己什么优势也没有,刚好有个蓝桥培训,为了就业,加入了蓝山培训一年。大四培训完出来找工作,发现自己和其他同龄人相差很大(别人基本一找一个 offer ,而我基本每次都是吃灰,笔试都是没过),迫不得已后面终于找到一个外包 offer (努力了没结果没选择很无力)。

#### 3. 初入职场
    在广州,毕业后就在外包(银行)干了两年,这两年想着多攒点经验,想冲下大厂,所以一直都有在学习看书,刷题。后面裸辞,去深圳找工作。投了简历,发现大厂都是没有回应,投中小型厂( 500 以上)人也是基本没有回应。后面海投,有了一些面试(不是外包就是小公司)。找了一个多月,有一个 99 人公司 offer ,一个外包华为的,其他还没消息。没什么选择,所以就入职外包那个。

#### 4. 职场的波折
    后面干了一个多月,突然有另外的 offer 说通过了(带金的传统低代码大厂?),外包这环境很好,就是很多限制!所以又去了新 offer 。这个公司的技术其实和主流的是不太一样的,自有一套。我很明白,进入后面职业发展可能就限制了,但是没选择,也只能去了。刚开始进入,做的新项目,业务比较简单,但是我的 bug 也很多,所以导致经常晚上和周末都要加班。唉,一年多后,项目基本做完了。后面我又被分配到其他组,这个组有点偏实施的,和业务对接,然后提出解决方案之类。我不是很喜欢,所以又离职了!

#### 5. 再次找工作
    之后休息了一个月,又重新找工作。叫同事帮内推大厂,自己也在外包 boss 投简历。相比第一次的时候,面试机会有了很多。但是大部分技术面过了,后面就没消息了。不知道为啥,就这样面试投简历(也在投外包),又一个月过去了。最后终于找到一个外包!这个是项目外包,我刚进入时项目其实是做完了,所以都是在修改 bug 和做一些简单业务迭代开发。三个月快到了,项目总监开会说公司项目不挣钱,所以后面会裁一些人帮重新找项目。而我转正答辩后,提交转正申请被驳回,理由是:思维不够活跃,不能根据业务提出有建设性意见。前期做业务有进度延迟(实际上不是我的问题)。后面说留一个月再次答辩!确实,说的很对。我的确思维不活跃,哎,没办法。几天后又自离了。

#### 6. 低谷与反思
    这个当时对我打击挺大,离职后每天都是玩游戏,放纵自己,把前几年的钱基本挥霍完了。就这样又过了一个多月,心态稍微调整过来了,又开始重新投简历。这一次也是海投互联网,每天都投,boss 上有的基本上都投完了,没什么面试。一个多月过去了,心态也越来越差,觉得自己就这样了,每天晚上做梦都是想着从顶楼跳下去,一了百了。或许是老天眷顾我,在差不多找了两个月后,突然有电话说我通过了。

#### 7. 重获机会
    我其实心里五味杂陈,这就像一根救命稻草,但是我又不想抓住。这家公司不是互联网,做的是内部系统,业务也比较简单。待遇,业务也可以,氛围也合适我。想着就在这家公司养老了,不料过了一年半,今年公司组织架构调整了,开发基本全部裁了,留几个做系统运维,而我突然调岗到非开发岗位。曾向上级反映转回做运维也可,但是反馈说目前没有编制,让我先做着以前的工作。随时可能被裁,裁了估计也找不到工作了。要转行了,所以现在每天也都是混着,有一天混一天。

#### 8. 迷茫与自省
    很迷茫,回顾这几年自己的经历,都没选择的活着,我到底得到了什么,发际线后移?沟通能力越来越差?人脉?近视度数加深?各种小病?无房无车无存款无对象?我是否真的适合做程序员。不做程序员我还能做什么,做外卖,宝安吗,为了活着而活着吗?一成不变的生活,我好累,不想在继续下去。我为什么天天充满悲观,为什么我变成了这个样子?为什么我改不了自己?我真的不适合在社会活下去?或许当初我就已经…
    RandomJoke
    RandomJoke  
       51 天前
    找点兴趣爱好投入进去,做人都不那么容易,有房有车房贷车贷压着你,生了小孩家庭压着你,这个时候你又会羡慕年轻时候的自己,一个人自由自在。赚了钱,攒了钱,花了钱,都很正常,都是人生的一部分。沟通能力很大程度上取决与你的见闻宽度,多了解各个岗位,各个行业,多读书,多看文章,都是有助于提升的
    lasuar
    lasuar  
       51 天前
    每个人都是普通人,在能力范围内尽量做好,不要肆意对比。
    woodfizky
    woodfizky  
       51 天前   ❤️ 15
    先不管你是不是真的不适合当程序员,就算你真的不适合某个行业,也绝对不至于说否定自己的人生和生命价值。
    能好好活着已经很牛逼了,活好了再想锦上添花的事情。
    yannxia
    yannxia  
       51 天前
    没办法,人生总是要考虑历史进程,传统研发岗位已经饱和了,如果也没有踩中新风口,那大概只能这样过一生啦,
    不过换个角度想想,我们本来就是普通人……
    DyingSwan
    DyingSwan  
       51 天前
    我能理解老哥
    lctzgsh
    lctzgsh  
       51 天前
    老哥,请问哪一年毕业的
    15855pm
    15855pm  
       51 天前
    不容易啊,是不是太内向了,不擅长表达,面试吃亏啊
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       51 天前
    华为外包已经很不错了
    jellyX
    jellyX  
       51 天前
    你的文字和排版反应出了你内心的混乱, 我感觉你把内耗的精力放在踏出舒适区上, 应该能走出来. 祝好
    Amber2011
    Amber2011  
       51 天前   ❤️ 2
    @helloeather 或许应该思考一下是什么让你的思维变的不活跃,记忆和能力变差.然后尝试能否脱离这些事物
    性格内向或许是小时候环境经历问题,你在二本+曾经正常工作后至少算不上从小就记忆力/能力差
    陷入旋涡的原因是当前的工作并没有改善你的生活,也拖垮的你的体质,但是你又清楚这之外的很多工作,向上的要求高因为自身局限做不了,向下的工作同样也改变不了当前的处境,而且待遇可能也没有当前好,潜意识里就会自然的抵制
    你或许需要一点希望,或者欲望来换回一点生活驱动力.
    不然就只能困在幻想里直至腐烂
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @NoCash 我花钱比较大手大脚,没仔细算过,估计是有十几万吧
    harryWebb
    harryWebb  
       51 天前
    首先。。。。你这些年工资都是多少。。。
    当初程序员势头猛的时候,就要疯狂攒钱啊
    不然现在都要被裁了,怎么玩的下去
    而且你父母都不帮衬的话,游戏玩不下去的
    harryWebb
    harryWebb  
       51 天前   ❤️ 5
    还有我看了你其他帖子。。。我觉得你不是逻辑差的人
    首先你如果逻辑差,你根本代码都写不了,更何况还能干那么多年程序员
    说明肯定逻辑性是不差的
    我搞不太懂你这种挫败感是哪里来的,信心那么迟钝,我严重怀疑你身边是不是有人 pua 你
    也可能是网络上其他人炫耀让你变得挫败
    我觉着你首先的目标是走出来,而不是陷在别人给你制造的虚假成功上
    一个人没有社交很正常的,这是社会上所有人的通病
    我觉得你首先要做的就是释然
    其次就是任何生活方式都是有价值的
    你不喜欢和人打交道,内向,那你就要多用网络的工具,多创造价值
    找到志同道合的人,丰富自己的情感体验
    不然你一直陷入孤僻是很难的
    wbmins
    wbmins  
       51 天前
    老哥,方便留个联系方式么,最近想去深证找工作。有些问题方便咨询一下您么
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @Amber2011 从小就这样的,改不了
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @harryWebb 到手 9k 左右
    NoCash
    NoCash  
       51 天前
    @helloeather #25 十几万用多久呢?都用完了?
    loryyang
    loryyang  
       51 天前   ❤️ 8
    人其实难就难在清晰地认识自己,我想问一句:你真的了解自己吗?
    你很多的描述中,透露出你根深蒂固的一种思想:我就是这么个人,这方面改不了,那方面我不擅长。但真的是这样吗?
    而另外一方面,你又深陷一种矛盾:我这些都改不了,但我想变得更好。典型的既要又要。许多人多多少少都有类似的思维方式,包括巨婴、小仙女:我值得更好的,但我就这样的,我的命不好(基因不行,爸妈没培养好……)
    我的建议就是:
    请好好想一下:
    1. 按照你现在的状况,以一种合理的向上发展可能(符合正态分布的那种),你能到达什么位置,要付出什么代价。
    2. 然后你愿意付出吗?不愿意的话,那就憋着,别发牢骚,那是你自己选择的代价
    认清这个逻辑之后,我觉得你可以减少很多无谓的精神内耗,其实对你是好事
    longzhx
    longzhx  
       51 天前
    兄弟少想一点,22 、23 年投个简历经常有面试邀约,24 年基本都是石沉大海,现在这环境,远离负债,充实自己,等待机会,加油
    PingAn66
    PingAn66  
    说起来有些人会觉得洗脑。但是自我的价值是靠自己定义的。人生是一个随机性很高的游戏,你没有得到想要的,很大程度不是你的问题。你要明白无论成败,你还是那个你。多少人有着各类的身体缺陷还是积极向前。你现在所拥有的已经是很多人的奢望了。
    brokensword2018
    brokensword2018  
       51 天前
    有运动习惯吗。尝试运动。每周 3-5 次。每次 1 小时左右。
    xxxiong
    xxxiong  
       51 天前
    对自己要求严格一点,不要任性随随便便离职。就目前来看的话,程序员是你最好走最容易走的路,先专心稳扎稳打走好当下的路,再试着拓展自己。
    多在心里给自己打气,仅仅精神胜利也是可以的,保持乐观自信,慢慢会变好的。
    imagecap
    imagecap  
       51 天前
    也许就是人生的低谷期,熬过去一切都会好的。
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @wbmins hello_threebody
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @TrevorPhillips hello_threebody
    helloeather
    helloeather  
    OP
       51 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @loryyang 我有努力过啊,文中有说,刚毕业一直在学习和刷题
    haitaoli
    haitaoli  
       51 天前
    攒钱还是很有必要的,尤其是家里不能帮衬的。有积蓄,即使失业了也不至于那么焦虑。情绪身体不好,可以多一点运动,游泳、羽毛球、跑步都可以,顺便还是可以交一些朋友。
    UIXX
    UIXX  
       51 天前   ❤️ 14
    又是眼高手低的坏毛病。沟通能力越来越差?人脉?各种小病?三无?你挥霍存款、享受游戏、一不顺心就离职的时候咋没想到这些呢?

你看看你一个智力绝对正常的人都干了啥:
    - 二本大学的计算机课觉得难以理解,任由成绩中下水平混日子。
    - 培训出来不如同龄人,迫不得已只找到外包。
    - 外包裸辞后找工作,又入另一个外包,但嫌限制多又去了另一个方向窄的公司,美其名曰“没选择”。
    - 内部改组,“我不喜欢”,又离职了。
    - 又找到外包,“我的确思维不活跃”,自离。
    - 玩乐花光存款。
    - 又找到外包,想养老,但被裁,怀疑人生。

这哪是人生低谷期,这分明是运气爆棚,一路作死还能一路找到工作,我就想问,除了最后被裁,哪段经历对不起你的选择。
    tokoy
    tokoy  
       51 天前
    当你第一份工作是外包的时候,后面进大厂就很难了,hr 会筛选的。(不能说一定 但是有这种可能性
    mr0joker
    mr0joker  
       51 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我目前是认为人的选择是会受到过去环境的影响的。之前的选择在其他人或自己复盘看来也许是会觉得很愚蠢。但当局者迷。可以尝试下复盘总结下之前的一些选择是否有被很早过去的经历影响。向内看,充分认识你自己。这也是目前我自己在做的。
    Pupina
    Pupina  
       51 天前
    我命由我不由天
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
       51 天前
    离职后每天都是玩游戏,放纵自己,把前几年的钱基本挥霍完了。就这样又过了一个多月,心态稍微调整过来了,又开始重新投简历。
    ------
    天天打游戏,一个月就能把存款挥霍完,到底是咋挥霍的,买游戏装备了?不太理解。
    打游戏不是很省钱的吗,一个月普通的吃喝玩乐花不了几万啊...
    azhangbing
    azhangbing  
       51 天前   ❤️ 1
    其实是你自己的内心对自己不确定 很自卑导致了你会往这方面想 会很悲观,
    社会上的声音都会有个标准,进大厂、百万年薪,其实那是极少数的,大家都是普通人 不要拿社会的标准来要求自己,接受自己的平凡是成长的第一步
    第二就是 好好的做好技术沉淀,在某个领域固定的提升自己的实力 做到专家 深入下去 还有自己的内驱力,你是真的喜欢 还是只是为了营生 最后的结果都会不一样的
    particlec
    particlec  
       51 天前
    焦虑的原因就两条:想同时做很多事,又想立即看到效果。——-有什么问题解决问题,解决不了摆烂、开心就好
    ColdBird
    ColdBird  
       51 天前
    @UIXX 有那么一点同感
    jobscolin
    jobscolin  
       51 天前
    热爱比什么都重要,其他就差一个机遇
    ChainLock
    ChainLock  
       51 天前
    你攒了多少钱
    kitebear
    kitebear  
       51 天前
    @helloeather #2 对自己好点吧,我起点比你差很多,也内向,从小到大没朋友,记忆力差。我觉得把人挪活树挪死,换一个方向发展不要给自己太高的预期,寻找自己的内心
    elaiza
    elaiza  
       51 天前
    我和你的状况有点像,但是没你那么严重,我也是喜欢独来独往,但是我有很多爱好,足球迷、路亚迷、还有炒币炒股等,没事就自驾出去玩。但是我有自己的目标:35 岁之前就好好存钱,努力考编上岸老家
    cryboy007
    cryboy007  
       51 天前
    本来想说工作几年没道理没存款,据我了解我身边单身且程序员存钱是很厉害的(广州一个月开销 3-4k ).
    看你上面说的你工作也好几年了,但是薪资到手 9K 还是在深圳...还说什么互联网中厂.这些不随随便便 25k+。
    最后像在疫情期间工作事非常好找的,深圳基本上 15k+是工作 2-3 年的正常薪资区间,当时你没去跳槽,在 22 年底开始就是地狱级别了
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @kitebear 你现在在做啥,会不会经常内耗
    helloeather
    helloeather  
    OP
    统一回复下钱的问题:是有一点但不多,主要有几方面大花费,所以没攒下什么。家里父母做生意有输出,炒股,还有朋友借的。但是我的问题不在钱啊,为啥一直都有人抓这个问题
    helloeather
    helloeather  
    OP
    还有工作,这些年都是基本在外包,工资不高的,何况在深圳,能攒很多钱吗,看评论有点何不食肉糜了
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @elaiza 挺羡慕你的,我啥爱好都没有
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @cryboy007 我都是在外包,我是想去的,去不了
    Jack9527
    Jack9527  
       51 天前
    @helloeather 既然父母是做生意的,还需要考虑适不适合当程序员的问题吗?
    如果是我,我就回老家帮助父母做生意。毕竟给你父母打工,也是给未来的你打工。
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @Jack9527 生意刚开始做,目前没什么起色
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
    老哥你现在多少岁了
    Donahue
    Donahue  
       51 天前
    @helloeather #2 我除了记忆力还行,理解能力应该正常水平吧,其他的我跟你描述的差不多,
    Donahue
    Donahue  
       51 天前
    @helloeather #2 尤其是内向话少,社交能力差,做事喜欢一个人,从小到大没什么朋友,一模一样
    xlxx
    xlxx  
       51 天前
    程序员多么好,能做自己想做的。别的人要去学还不一定能坚持学的下来,过了那个时间点学东西总是忘得很快
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       51 天前
    很理解你处境,外包本本来就是工具人,项目不行无法提高,还经常受歧视,最最大的特点就是不稳定,会随时被裁,最终还是没啥竞争力被这个行业淘汰
    helloeather
    helloeather  
    OP
    helloeather
    helloeather  
    OP
    helloeather
    helloeather  
    OP
    @Donahue 你现在做的啥工作
    icchux
    icchux  
       51 天前
    @sagaxu 哎,大哥这话糙理不糙
    Donahue
    Donahue  
       51 天前
    @helloeather #69 算是在全职创业中
    tubowen
    tubowen  
       51 天前
    攒钱要紧,不要大手大脚
    nong99
    nong99  
    共勉,加油!
    UncleCAT4
    UncleCAT4  
    老哥有什么好建议吗?我 03 双一流,想考研生物信息学…以后有机会就搞计算机(自己会一点点)
    orioleq
    orioleq  
    你有除了程序员以外的其他选择么?没的话,这个问题有啥好问的…
    如果你的问题是:“什么样的人适合当程序员?”我觉得很简单,就是喜欢做这一行,下了班还会自己捣鼓代码的人。
    你这问题就比较难回答了,毕竟各行各业都有很多为了生计,做自己不擅长事情的人。程序员这行会把摸鱼的显现出来,是因为能不能出活是可以量化的,不像有些行业比较虚,衡量指标可以模棱两可。
    我觉得,硬撑着做下去呗,直到被淘汰的一天,再想其他办法。
    xiaonoah
    xiaonoah  
    我最近也是这种状态,年龄上去了,不做基础编码工作了,要做功能设计,方案选型实现,系统改造优化这类的。但前几年做需求 crud 多了,设计能力不行,现在接一个大佬的班,每每被大佬的设计,对系统的理解,搞得我怀疑人生,压力大想离职,但离职估计就干不成这样了。
    rqxiao
    rqxiao  
       50 天前
    但你的问题就算不考虑存钱的问题,那也不是当程序员的问题啊,起点比较低在外包工作,这不是很多人都有的普通的经历吗。现在找不到工作的码农多了去了,也并非都不是能力不行。
    huihushijie1996
    huihushijie1996  
       50 天前
    背景简介:
    家在农村,大学选择了计算机科学与技术专业,因为对电脑和新奇事物感兴趣,也喜欢玩游戏。大学期间发现专业内容难以理解,成绩中下,没有其他兴趣专业就稀里糊涂地过了。大三时开始找工作,发现自己没有优势,加入蓝桥培训一年。大四培训完找工作,依旧艰难,最后找到一个外包的 offer 。

工作经历:
    广州(外包)

工作时长:两年(银行)
    目标:攒经验,冲击大厂
    结果:辞职后在深圳找工作,面试机会少,最终入职一家 99 人的公司和外包华为。
    深圳

工作时长:一个多月后换到带金的传统低代码大厂
    环境:限制多但无选择,只能接受
    经历:刚入职项目简单但 bug 多,经常加班。一年后项目完成,被分配到偏实施的组,不喜欢,离职。
    重新找工作

经历:同事内推和外包 boss 投简历,面试机会增加,但多次通过技术面后无消息。一个月后找到一个外包。
    问题:项目结束后被裁员,转正申请被驳回,理由是思维不活跃,进度延迟。自离后放纵自己,挥霍积蓄。
    心态与转变:
    自我放纵:一个多月后调整心态,重新投简历,面试机会少,心态逐渐崩溃,产生轻生念头。两个月后突然有电话通过面试。

新工作:公司做内部系统,待遇和氛围都合适,打算养老。一年半后公司架构调整,开发岗位被裁,转岗非开发。反馈无编制,可能随时被裁。

现状与困惑:
    状态:每天混日子,心态迷茫,感觉没有选择的活着。
    反思:多年经历未得到实质性收获,发际线后移、沟通能力差、人脉少、近视加深、小病不断。无房无车无存款无对象,怀疑自己是否适合做程序员。
    疑惑:不做程序员能做什么?是否适合在社会生存?为何变得悲观、无力改变?
    总结:
    几年的职场经历充满艰辛与困惑,对未来感到迷茫,不知道是否适合做程序员,也不清楚未来的出路在哪里。

这种格式看起来舒服多了
    TrigVon
    TrigVon  
       50 天前
    不要给自己圈地。看到更多苦难,脱下孔乙己长衫,我都释然了
    HKNeetsDieSoon
    HKNeetsDieSoon  
       50 天前
    加油兄弟
    ooxiaoming
    ooxiaoming  
       50 天前
    活着就已经不错了,不生病啥的,不要自我内耗,人生不止有工作
    MackYY
    MackYY  
       50 天前   ❤️ 1
    `我的确思维不活跃,哎,没办法。` 已经知道自己问题的话,那就尽力去解决问题,态度不能消极。外包的经历对于找工作来说确实是污点,找工作本质还是双向选择的过程,建议楼主多去分析招聘 JD ,根据 JD 上提到的技术去学习,思考怎么应用到目前的项目上,没有面试可以把简历发出来让大家帮忙分析分析。
    人生就是一场战斗,总会遇到很多困难,要有面对这些困难的勇气。没有人天生就适合做啥,重要的是你想做啥并愿意为之付出多少代价。另外没有人能救你,如果真的有,那也只能是你自己。
    ps: 我是二本非科班转码,也报了培训班。第一家只能去外包,当时是硬背的 java 面经,一整周背了 76 页的 pdf 然后去面试外包。外包项目确实没啥技术点,只能自己去看框架面试题,背微服务相关架构的面试题(也要结合项目去理解,不然很容易忘记)。外包待了半年后找到了一家 400 人公司的正编,再到后面跳槽就是完全因为个人发展意愿了,可以不看外包了。
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       50 天前
    难道你就笃定了从今往后你的沟通能力、人脉就是永远定死在这里了吗?不变的比如说人种,你注定了只可能是黄种人,这是不变的,其他方面有人拿刀比着你脖子说:你能力不要去学习以至于提升了,你提升了我砍死你?还不是给自己懒惰找个逻辑自洽。非傲即惰。
    augustheart
    augustheart  
       50 天前
    @sagaxu 有说:
    离职后每天都是玩游戏,放纵自己,把前几年的钱基本挥霍完了。
    distleilei
    distleilei  
       50 天前
    大环境问题啦 别过于焦虑 我直接躺平了已经 焦虑也没用 顺其自然吧
    Maxtra
    Maxtra  
       50 天前
    不要多想,绝对是环境的问题,我也是二本,自认为思维也不是那么活跃,只不过是比你早毕业几年,毕业先进了小公司,疫情刚开始的时候,公司没了,也进过外包,努力准备了一下,最后进了外企,要相信天无绝人之路,面试的时候要自信!
    Saulee
    Saulee  
       50 天前   ❤️ 1
    卧槽 世另我
       50 天前
    我也是二本,今年因为经济和业务问题已经被裁员两次了🤣
    Dogtler
    Dogtler  
       50 天前
    遍观 op 这些年的经历的挫折 感觉代入感太强了,简直就是复刻人生。跟 op 不一样的是,我特么起点更低,函授大专非本门专业,老家也是农村的,同事们聊大学经历时我都是默默低头路过那种感觉。
    不过我的建议是,人活着还是要一口气啊。就把自己想象成刘备 百折不饶,只要这社会草不死你 你就释放你所有的愤懑和悲愤 你就往死了卷。
    程序员想要人脉的很难,得多接触做商务的朋友,以此为桥梁。存款还是要攒的,不为别人 只为自己,男人任何时候都要有这个。其实更愿意相信你是缺乏长远目标,然而种树时间随时都可以,先存点钱 然后找个兴趣吧。
    外包?说实话 自从 2016 年之后我都没做过外包了,boss 直聘我一听外包/外派就直接不考虑。你看连我都有这样的勇气,多给自己点门槛和要求。 兄弟,这些其实都不是事儿,我不知道你以后咋选,反正我要是不干程序员 就学水电当水电工了、 农民工怎么了 只要活着就有机会向命运挑战。
    awen233333
    awen233333  
       50 天前
    眼高手低,成年人了要接受自己的平凡,知乎看多了吧,不是谁都能进大厂拿高薪的,二本还一堆人找不到开发的工作呢
    loryyang
    loryyang  
       50 天前
    @helloeather #40 这里,我就要说了,很多人的勤奋只是战术上的勤奋,努力了,效果却很差。你本应该在一些你明显需要提升的地方提升,但你没有。原因其实也很简单,你不愿意去做那些事情,你觉得那样让你不爽了。但你既然不愿意,那就不要埋怨,那是你选择的结果
    loryyang
    loryyang  
       50 天前
    @loryyang #91 很多时候,人都会忽略摆在眼前的事实,转头抱住边上的一棵葱,欺骗自己,我在努力抓住未来,我真在努力,我真的好拼命啊,不是我不行,是老天待我不公
    这就是人性,历史上许多居庙堂之高的人都这么做。扯远点,前段时间看切尔诺贝利事件,刚开始的一些人就明显这种行为
    LichMscy
    LichMscy  
       50 天前
    个人的成长真的比较受限,特别是自己眼界不高的时间阶段( 1-3 年)
    我依旧是建议广大应届生去大厂或技术驱动的中小厂,不要光看着工资
    有个案例就是我的一个同事,应届在百度,一个架构师带着,成长的非常快,硕 3 就已经字节 2-2 了

话说回来,op 破局的机会比较有限,建议
    一是冲一冲大厂或者外企,没找到合适的下家前不要再随便换工作了;二是可以深挖某一个领域打造自己的技术壁垒,比如金融业务/支付技术,广告技术,云原生(云原生已经是红海了),大模型工程团队等,实在不行深挖强业务相关如财务税务、ERP 、SAP 等,未来就业前景还是可以的
    LudwigWS
    LudwigWS  
       50 天前 via iPhone
    没得选只能做外包确实难受
    zhanshen1614
    zhanshen1614  
       49 天前
    你适合当程序员但可能比较内向不善于表达。有几点建议提供给你参考:

1 、了解产品业务相关的知识,做的过程中遇到问题及时抛出寻求资深员工的帮助特别是需求上的问题,有时候需求就是非常反人类无法用正常的思维去理解。

2 、关注主流技术,下班后自学做点项目给简历加分。

3 、20%的人占据 80%的好岗位,大多数人无法进入大厂才是事实,适当降低预期去自研的中小企业即可。

4 、减少使用抖音、脉脉等社交媒体,如今网上存在大量贩卖焦虑的内容加上内容推荐算法容易产生焦虑。有些人是靠人脉和关系网进大公司还说自己多厉害实力可能比你差多了,我见过这种啥也不会靠关系混日子的人,别跟他们比。

5 、多和同学、朋友交流让他们提供一些建议。

你会焦虑说明想要进步却又在怀疑自己,是不是之前被领导还是什么人 PUA ,如果有就忘掉这些。

我的经历也不好,入职技术驱动的中型企业后一开始被重用提拔让公司的业务流程、技术和产品升级但后来被卷王和新领导排挤打压出局,期间没少被叫到小黑屋 PUA ,老板盲目听信卷王和嫡系的谎言打压人才,我离职后也在思考为什么会变成这样,其实公司所作所为是为了维护嫡系的话语权,嫡系害怕了说明我们强大了,重整旗鼓再出发才是上上策。

做内部系统做的多可以往信息化建设路线走,考个软考冲刺国企。
    zhouxiaoben
    zhouxiaoben  
       48 天前 via Android
    啥游戏这么好玩冲这么多钱啊😓😂
    chicbian
    chicbian  
       47 天前
    把剩下的钱给我,然后找个矿产去挖矿,你就不迷茫了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2392 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:11 · PVG 08:11 · LAX 17:11 · JFK 20:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.